Белок по барнштейну что это
Белок по барнштейну что это
Очень важен метод определения белка по Барнштейну. Он разработан для кормовых дрожжей. Кормовые дрожжи — это сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток, специально выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе. Классические кормовые дрожжи получают путём выращивания грибов рода Candida на послеспиртовой барде, получаемой как отход при спиртовом производстве.
Дрожжи являются превосходным источником белка, полноценность которого значительно выше, чем у протеинов растительного происхождения и приближается к протеинам животным. При этом единица массы протеина дрожжей существенно ниже, чем у кормов животного происхождения.
В составе дрожжей, прежде всего, существенно варьирует показатель сырого протеина и уровень чистого белка по Барнштейну. Производитель часто скрывает этот показатель от потребителя.
Дрожжи, безопасные для использования в животноводстве и птицеводстве, должны содержать не менее 70% белка по Барштейну от уровня сырого протеина. При этом 30% небелкового протеина обычно приходится на свободные аминокислоты, амиды и пептиды с короткой аминокислотной цепью. Если процент белка по Барштейну падает ниже 20, то в этом случае в корм попадает большое количество питательной среды, на которой росли дрожжи. Опасность этих остатков заключается в присутствии там значительных концентраций аммонийного азота в водорастворимой форме. Аммонийный азот меняет кислотно-щелочное равновесие в желудочном тракте и замедляет, тем самым, процесс пищеварения. Не успев достигнуть желудка, водорастворимые аммонийные соли начинают всасываться в ротовой полости у поросят, в зобу у птицы и дивертикуле желудка свиньи. При попадании остатка аммонийсодержащих солей в кишечник они всасываются полностью, переполняя кровь связанным аммиаком. В результате у животных появляются симптомы аммонийного отравления (угнетенное состояние, отказ от корма, взъерошенность оперения у птицы, высокая концентрация аммиака в крови), диарея. Систематическое скармливание некачественных дрожжей резко увеличивает отход поголовья с типичными признаками кормового токсикоза, мясо свиней и птицы становится невкусным.
Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровской МВЛ» проводит исследования массовой доли белка по Барнштейну в кормовых дрожжах.
Как узнать, добавлена ли в корм мочевина? Анализ по Кьельдалю и по Барнштейну.
Вы здесь
«Сырой протеин — это первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества кормов. Стоимость рыбной муки, шротов и некоторого другого сырья зависит от содержания в нем белка.
При анализе питательности полнорационных комбикормов часто смотрят на протеин в первую очередь. В отличие от аминокислот например, уровень сырого протеина можно проверить в любой лаборатории — быстро и недорого.
Поэтому не удивительно, что именно уровень протеина чаще всего подвергается фальсификации. Недобросовестные поставщики кормов прибегают к разным ухищрениям, но наиболее простой способ «нагнать» белок — добавление в корм неорганических азотсодержащих соединений (мочевина). Это не только снижает реальную питательную ценность корма (моногастричные животные не могут использовать карбамид для синтеза белка), но и может привести к интоксикации.
1024px-Urea
Пространственная формула мочевины
Для определения сырого протеина в кормах используется метод Кьельдаля. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). В результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. Выделяющийся аммиак оттитровывается, вычисляется массовая доля азота и расчет содержания сырого протеина (умножением на коэффициент 6,25).
По методу Кьельдаля определяется общий азот. Он включает и азот, который был в составе аминокислот, и небелковый азот.
Чтобы понять откуда набирается этот азот — из аминокислот или из неорганических источников — существует метод определения белка по Барнштейну. Он состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. Образец растворяется в кипящей воде и добавляется сернокислая медь. В результате, полипептидные цепи выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Далее осадок фильтруется и определяется содержание в нем сырого протеина по методу Кьельдаля.
Но важно понимать, что в растворе остается не только небелковый азот, но и единичные аминокислоты.
Считается, что в кормовых дрожжах и рыбной муке разница между протеином по Кьельдалю и протеином по Барнштейну должна быть не более 10.
Более точный метод определения небелкового азота разработан ВНИТИП — для осаждения истинного протеина, вместо сернокислой меди, используется трихлоруксусная кислота.
Нужно иметь в виду, что и метод Барнштейна, и метод, разработанный ВНИТИП — пригодны только для монокормов. Они подходят для определения небелкового азота в рыбной или мясокостной муке, а также в продуктах микробиологического синтеза (кормовые дрожжи и т.п.). Но эти методы не подходят для многокомпонентных смесей — комбикормов и БВМК.
В составе последних чаще всего имеются синтетические аминокислоты, которые не осаждаются из раствора, поскольку не являются полипептидами. В результате, синтетические аминокислоты будут приняты за небелковый азот и результат анализа будет некорректным.
По этой причине, не существует каких-либо нормативов на содержание небелкового азота в комбикормах и БВМК. Тем не менее, некоторые (даже довольно крупные) испытательные лаборатории этот анализ проводят. И выдают примерно такое заключение: в образце комбикорма для свиней обнаружен небелковый азот в количестве x%. А в качестве метода испытаний указан ГОСТ 28178-89 (Дрожжи кормовые, методы испытаний). Вот это профессионалы!
Если есть подозрение, что комбикорм или БВМК фальсифицированы и уровень сырого протеина в них «нагонялся» за счет неорганических веществ, можно определить массовую долю мочевины. Но самое лучшее — сделать анализ аминокислотного состава.»
Заметки о кормлении животных
Личный блог Сергея Волкова
Небелковый азот
Сырой протеин — это первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества кормов. Стоимость рыбной муки, шротов и некоторого другого сырья зависит от содержания в нем белка.
При анализе питательности полнорационных комбикормов часто смотрят на протеин в первую очередь. В отличие от аминокислот например, уровень сырого протеина можно проверить в любой лаборатории — быстро и недорого.
Поэтому не удивительно, что именно уровень протеина чаще всего подвергается фальсификации. Недобросовестные поставщики кормов прибегают к разным ухищрениям, но наиболее простой способ «нагнать» белок — добавление в корм неорганических азотсодержащих соединений (мочевина). Это не только снижает реальную питательную ценность корма (моногастричные животные не могут использовать карбамид для синтеза белка), но и может привести к интоксикации.
Пространственная формула мочевины
Для определения сырого протеина в кормах используется метод Кьельдаля. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). В результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. Выделяющийся аммиак оттитровывается, вычисляется массовая доля азота и расчет содержания сырого протеина (умножением на коэффициент 6,25).
По методу Кьельдаля определяется общий азот. Он включает и азот, который был в составе аминокислот, и небелковый азот.
Чтобы понять откуда набирается этот азот — из аминокислот или из неорганических источников — существует метод определения белка по Барнштейну. Он состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. Образец растворяется в кипящей воде и добавляется сернокислая медь. В результате, полипептидные цепи выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Далее осадок фильтруется и определяется содержание в нем сырого протеина по методу Кьельдаля.
Но важно понимать, что в растворе остается не только небелковый азот, но и единичные аминокислоты.
Считается, что в кормовых дрожжах и рыбной муке разница между протеином по Кьельдалю и протеином по Барнштейну должна быть не более 10.
Более точный метод определения небелкового азота разработан ВНИТИП — для осаждения истинного протеина, вместо сернокислой меди, используется трихлоруксусная кислота.
Нужно иметь в виду, что и метод Барнштейна, и метод, разработанный ВНИТИП — пригодны только для монокормов. Они подходят для определения небелкового азота в рыбной или мясокостной муке, а также в продуктах микробиологического синтеза (кормовые дрожжи и т.п.). Но эти методы не подходят для многокомпонентных смесей — комбикормов и БВМК.
В составе последних чаще всего имеются синтетические аминокислоты, которые не осаждаются из раствора, поскольку не являются полипептидами. В результате, синтетические аминокислоты будут приняты за небелковый азот и результат анализа будет некорректным.
По этой причине, не существует каких-либо нормативов на содержание небелкового азота в комбикормах и БВМК. Тем не менее, некоторые (даже довольно крупные) испытательные лаборатории этот анализ проводят. И выдают примерно такое заключение: в образце комбикорма для свиней обнаружен небелковый азот в количестве x%. А в качестве метода испытаний указан ГОСТ 28178-89 (Дрожжи кормовые, методы испытаний). Вот это профессионалы!
Если есть подозрение, что комбикорм или БВМК фальсифицированы и уровень сырого протеина в них «нагонялся» за счет неорганических веществ, можно определить массовую долю мочевины. Но самое лучшее — сделать анализ аминокислотного состава.
Описание рынка гранулированных кормовых пшеничных отрубей и гранулированного дрожжевого кормового белка
В данном обзоре рассмотрим различия ВКД (высокопротеиновых кормовых добавок) разных производителей (содержание истинного белка, определяемого по Барштейну), влияние доли «истинного» белка на цену. Применение и использование. Потенциальные потребители продуктов
Термин «высокопротеиновая кормовая добавка» (ВКД) тождественен понятию «кормовые дрожжи». То есть в ходе исследования термины «высокопротеиновая кормовая добавка» (ВКД) и «кормовые дрожжи» использовались в качестве тождественных по смыслу и содержанию. При этом понятие «кормовые дрожжи» является более распространенным, поэтому чаще всего в ходе исследования используется именно оно. Соответственно, исследование российского рынка ВКД тождественно исследованию российского рынка кормовых дрожжей, а характеристики и области применения ВКД тождественны (совпадают полностью) характеристикам и областям применения кормовых дрожжей.
Высокопротеиновая кормовая добавка (ВКД, кормовые дрожжи, кормовой микробиологический/дрожжевой белок) — это сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток, специально выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе. Кормовые дрожжи производятся как в гранулированном, так и в порошкообразном виде. В ходе исследования анализировались и учитывались при определении рыночных показателей как гранулированные, так и порошкообразные кормовые дрожжи.
Кормовые дрожжи — высокоценный белково-витаминный продукт. Микробный протеин, синтезируемый дрожжами, по усвояемости и содержанию аминокислот превосходит протеин животного происхождения, повышает биологическую ценность белков других кормов. Белок кормовых дрожжей переваривается в организме животных в среднем на 95%. Сера и ее соединения, входящие в состав, участвуют в биологических процессах образования аминокислот. Ферментные системы дрожжей катализируют процессы усвоения аминокислот и синтеза белка. Фосфор и кальций, находящиеся в составе дрожжей, способствуют нормальному развитию костного скелета продуктивных животных. Витамины группы В являются регуляторами метаболизма жиров. Применение продукта не влияет на сроки убоя животных и использование молока.
Сырьем для питательных сред могут служить: углеводороды нефти (очищенные жидкие парафины), низшие спирты (этанол и метанол), гидролизаты древесных отходов (опилки, стружка, щепа), гидролизаты с/х отходов (солома, шелуха семян, кукурузная кочерыжка и т. п.), сульфитные щелока целлюлозно-бумажного производства, послеспиртовые барды гидролизно- и сульфитно-спиртовых производств. В России чаще всего при выпуске кормовых дрожжей в качестве сырья для питательных сред используют послеспиртовую барду, пшеничные отруби, а также сульфитные щелока целлюлозно-бумажного производства.
В зависимости от среды, в которой выращивали дрожжевую клетку, различают гидролизные, кормовые классические и белково-витаминные кормовые дрожжевые белки.
Готовые кормовые продукты из разного сырья несколько различаются по цвету и структуре.
Технологические характеристики кормовых дрожжей разных групп
Тип кормовых дрожжей
Среда для культивирования дрожжевых клеток
Готовый кормовой продукт
Выход кормового белка на 1 т сухого сырья, кг
Структура
Цвет
Древесные и с/х отходы
Чешуйчатый порошок, гранулы
Парафины нефти, низшие спирты, природный газ
Источник: данные открытых источников информации
В настоящее время в России кормовой дрожжевой белок на парафинах нефти не производится. Кормовые дрожжи, выращенные на других видах сырья, существенно не различаются по химическому составу, между ними существуют различия в содержании истинного белка (по Барнштейну), что сказывается на стоимости кормовых дрожжей.
Усредненный химический состав кормовых дрожжей различных групп
Показатель
Кормовой дрожжевой белок
На спиртовой барде
На древесных опилках и с/х отходах
На парафинах нефти, спиртах и газе
Белок по Барнштейну,
% от сырого протеина
Вероятность накопления избытка РНК
Вероятность накопления живых клеток продуцента
Обменная энергия, Ккал/100 г
Моно и дисахариды, г/кг
Органические кислоты, г/кг
Ненасыщенные жирные кислоты, мг/кг
Пищевые волокна, г/кг
Источник: данные открытых источников информации, данные компаний-производителей
Ниже в таблице представлены основные данные по пищевой и энергетической ценности высокопротеиновой кормовой добавки (ВКД, кормовые дрожжи) на основе сырья, полученного при глубокой переработке зернового сырья (пшеницы), которое планируется производить в рамках инвестиционного проекта.
Рекомендуемые нормы ввода ВКД (кормовых дрожжей) в рацион животных
Тип животных
Доля ВКД (кормовых дрожжей) в рационе животных (% от массы корма)
Для цыплят бройлерных
Источник: данные открытых источников информации, данные компаний-производителей
Кормовой дрожжевой белок добавляют в рацион питания животных, как правило, как белково-витаминную добавку, скармливать его животным и птицам в натуральном виде не рекомендуется. По общей питательности 1 кг кормовых дрожжей содержит 1,03–1,18 кормовых единиц и особенно много перевариваемого (истинного) белка: 380–480 г. Особую ценность кормовые дрожжи представляют для племенных свиноматок: улучшается их общее состояние, повышается молочность, снижается смертность поросят.
Сухие кормовые дрожжи в основном используются в комбикормовой промышленности. В рецептуре комбикормов для различных видов сельскохозяйственных животных кормовые дрожжи составляют 3–5%, а в белковых концентратах для свиней — 15–20%.
В ходе исследования также была проанализирована и определена энергетическая питательность одной расчетной единицы (1 кг) высокопротеиновой кормовой добавки (ВКД, кормовые дрожжи).
Энергетическая питательность 1 кг сухой ВКД (кормовые дрожжи)
Показатель
Значение для 1 кг ВКД
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец
Обменная энергия для КРС, МДж
Обменная энергия для свиней, МДж
Обменная энергия для овец, МДж
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г
Источник: данные открытых источников информации, данные компании-производителя
В ходе исследования также была проанализирована и определена протеиновая (белковая) питательность одной расчетной единицы (1 кг) высокопротеиновой кормовой добавки (ВКД, кормовые дрожжи).
Протеиновая питательность 1 кг сухой ВКД (кормовые дрожжи)
Показатель
Содержание в 1 кг ВКД (усредненные показатели)
Перевариваемый протеин (ПП) для КРС, г
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г
Перевариваемый протеин (ПП) для свиней, г
Перевариваемый протеин (ПП) для овец, г
Метеонин + цистин, г
Источник: данные открытых источников информации, данные компании-производителя
В таблице ниже представлены данные по минеральному составу высокопротеиновой кормовой добавки (ВКД), которую планируется производить в рамках инвестиционного проекта.
Минеральный состав 1 кг сухой ВКД (кормовые дрожжи)
Минеральный элемент
Содержание в 1 кг ВКД
Источник: данные открытых источников информации, данные компании-производителя
В таблице ниже представлены данные по витаминному составу высокопротеиновой кормовой добавки (ВКД).
Витаминный состав 1 кг сухой ВКД (кормовые дрожжи)
Витамины
Содержание в 1 кг ВКД
Источник: данные открытых источников информации, данные компании-производителя
В таблице ниже представлена информация по содержанию аминокислот в высокопротеиновой кормовой добавке (ВКД, кормовые дрожжи).
Содержание аминокислот в ВКД (кормовые дрожжи)
Аминокислоты
Содержание в ВКД (%)
Источник: по данным открытых источников информации, данные компании-производителя
В таблице ниже представлены данные по безопасности применения кормовых дрожжей (ВКД):
Показатели безопасности ВКД (кормовых дрожжей)
Наименование показателя
Значение показателя
Массовая доля влаги, %, не более
— для кормового белкового продукта в виде гранул
Массовая доля золы, %, не более
Содержание металломагнитной примеси (частиц размером до 2 мм включительно), мг/кг, не более:
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:
Содержание дезоксиниваленола (ДОН), мг/кг, не более
Содержание нитратов, мг/кг, не более
Содержание нитритов, мг/кг, не более
Содержание радионуклидов, БК/кг, не более:
Наличие патогенных микроорганизмов:
— сальмонеллы в 25,0 г
— патогенные эшерихии в 25,0 г
Наличие дрожжевых клеток в 1 г продукта
Общая бактериальная обсемененность, тысяч клеток в 1 г продукта, не более
Источник: данные открытых источников информации, данные компании-производителя
Исходя из определения термина «кормовые дрожжи» становится понятно, что ключевая и единственная область применения кормовых дрожжей (ВКД) — это кормление продуктивных животных практически всех видов (КРС мясного направления, КРС молочного направления, мясное птицеводство, яичное птицеводство, свиноводство, овцеводство и козоводство, разведение пушных зверей, рыб и т. д.).
Соответственно, потенциальные потребители кормовых дрожжей (ВКД) — это компании всех возможных организационно правовых форм, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных (продуктивных) животных, а также физические лица (ИП, ЛПХ), которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных (продуктивных) животных.
В ходе исследования была собрана информация по кормовым дрожжам (ВКД) различных компаний-производителей, представленных на российском рынке, при этом в первую очередь определялось содержание «истинного» белка (белок по Барнштейну) в кормовых дрожжах, а также корреляция стоимости кормовых дрожжей с долей «истинного» протеина.
Подробная информация по ведущим компаниям-производителям, которые выпускают кормовые дрожжи в России, представлена в разделе 1.8. текущего отчета. В данном разделе представлены цены на кормовые дрожжи в указанных компаниях.
Компания-производитель
Среда, в которой культивировались кормовые дрожжи
Доля белка по Барнштейну
Стоимость с НДС (20%) на складе производителя [2]
18 500 рублей за тонну
17 000 рублей за тонну
Официально не замеряется (в районе 25%)
15 500 рублей за тонну
Официально не замеряется (менее 15%)
11 500 рублей за тонну
19 800 рублей за тонну
18 800 рублей за тонну
15 400 рублей за тонну (НДС 10%) [3]
11 200 рублей за тонну (НДС 10%)
ООО «Биотрейд» (ООО «Сызрань – Агро)
17 700 рублей за тонну
После спиртовая барда
16 500 рублей за тонну
9 600 рублей (НДС 10%)
ООО «Песчанский завод сухих кормовых дрожжей»
18 900 рублей за тонну
17 500 рублей за тонну
15 900 рублей за тонну
17 500 рублей за тонну
16 500 рублей за тонну
15 300 рублей за тонну
13 500 рублей за тонну
9 200 рублей за тонну (НДС 10%)
24 000 рублей за тонну
17 500 рублей за тонну
16 000 рублей за тонну
14 200 рублей за тонну
ООО «Сернурский опытно-производственный завод»
19 800 рублей за тонну
18 000 рублей за тонну
10 700 рублей за тонну
ОАО «Волжский гидролизно-дрожжевой завод»
18 000 рублей за тонну
18 000 рублей за тонну
18 000 рублей за тонну (НДС 10%)
12 500 рублей за тонну (НДС 10%)
Филиал АО «Татспиртпром» «Мамадышский спиртзавод»
19 500 рублей за тонну
18 500 рублей за тонну
ООО «Протеин Нутришенс»
18 500 рублей за тонну
17 500 рублей за тонну
ОАО «Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат»
Отходы целлюлозно-бумажного производства
21 000 рублей за тонну (44 000 рублей за 100% протеина)
ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация»
Отходы целлюлозно-бумажного производства
20 680 рублей за тонну
Источник: данные компаний-производителей
Исходя из анализа данных в таблице 10, можно сделать однозначный вывод, что содержание так называемого истинного белка по Барнштейну — это ключевой и самый главный фактор при расчете цены кормовых дрожжей. То есть чем выше доля белка по Барнштейну, тем дороже кормовые дрожжи, соответственно, чем ниже содержание белка по Барнштейну в кормовых дрожжах (ВКД), тем ниже стоимость продукции. При этом очень важно понимать, что доля сырого протеина не оказывает влияния на стоимость кормовых дрожжей, оказывает влияние именно содержание «истинного» протеина, который определяет итоговую питательность кормовых дрожжей.
Следует отметить, что наиболее распространенными на российском рынке являются кормовые дрожжи с долей белка по Барнштейну 32%, а также 36%.
На основании данных, полученных в ходе исследования, была рассчитана средняя (на основании среднеарифметических цен, которые, в свою очередь, рассчитывались исходя из цен от различных производителей) стоимость кормовых дрожжей с различным содержанием «истинного» белка по Барнштейну на российском рынке по состоянию на сентябрь-октябрь 2019 г.
Зависимость стоимости кормовых дрожжей (ВКД) от доли белка по Барнштейну
Доля белка по Барнштейну в кормовых дрожжах
Сколько рублей прибавляет к стоимости кормов увеличение доли белка по Барнштейну на 1%
Комментарий
Кормовые дрожжи с такой долей белка по Барнштейну производит только одна компания — ООО «Биофуд»
Кормовые дрожжи с указанным содержанием белка производят целлюлозно-бумажные комбинаты на основе древесных отходов
Один из двух наиболее популярных видов дрожжей на рынке
Один из двух наиболее популярных видов дрожжей на рынке
Источник: данные компаний-производителей
В таблице 11 четко видно, что взаимосвязь между долей белка по Барнштейну и стоимостью кормовых дрожжей на рынке прямая. При этом, когда доля белка в кормовых дрожжах колеблется в диапазоне от 12% до 36%, то прирост белка на каждый 1% прибавляет к цене дрожжей в среднем от 270 до 330 рублей за тонну. Когда содержание белка в кормовых дрожжах превышает 36%, то прирост доли белка на каждый 1% добавляет к цене продукции в среднем от 1 000 до 2 500 рублей, то есть ценность кормовых дрожжей с высоким (более 36%) содержанием белка по Барнштейну резко возрастает.
Кормовые дрожжи с долей белка по Барнштейну в 40% продаются на рынке в среднем за 24 000 рублей за тонну.
[1] По всем компаниям-производителям цены определялись по базису поставки франко-склад производителя, все цены указаны с НДС. Цены актуальны на 01 октября 2019 г.
[2] Указаны цены на негранулированные кормовые дрожжи.
[3] Кормовые дрожжи реализуются с НДС в 20%, а белковые кормосмеси (отличающиеся от дрожжей только названием) — по ставке НДС 10%.
[4] Базис-поставки: франко-склад компании-производителя. Минимальный объем заказа — 20 тонн кормовых дрожжей.
[5] Учитывается разница в содержании белка в сравнении с предыдущим максимальным значением (40%-37%=3, 37%-36%=1, 36%-32%=4 и т. д.).
Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.
Укажите свой телефон в форме ниже и мы свяжемся с Вами в максимально короткий срок
Для оформления подписки введите, пожалуйста, свой адрес электронной почты в форме ниже
Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее — Политика) действует в отношении всей информации, которую Пользователь может сообщить во время использования сайта, а именно: Имя, Фамилию, Телефон, E-mail, название Организации. Согласие пользователя на предоставление персональной информации, данное им в соответствии с настоящей Политикой в рамках отношений с одним из лиц, входящих, распространяется на все лица.
Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Вся информация на сайте носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.