Белый чай чем полезен для организма человека

Что такое белый чай: легенда возникновения и практическая польза

Белый чай – это напиток, который производится из почек и совсем молодых листьев редкого чайного куста. Выращивается он исключительно в Китае. Самыми дорогими сортами белого чая считаются чаи без содержания листьев.

Наиболее знаменитым сортом белого чая является Бай Хао Инь Чжень, что в переводе означает «серебряные иглы с белыми волосками». Свое название напиток получил благодаря коротким белым ворсинкам, которыми покрыты почки.

Этот сорт считается премиальным – далеко не каждый может позволить себе пить его каждый день. Существуют и сорта, подходящие для ежедневного употребления, не так сильно бьющие по кошельку, например Гун Мэй. В его состав идут листья и почки чайного куста, оставшиеся после производства премиального чая.

Китайский белый чай – единственный в своем роде: попытки выращивать сырье в других странах не были особенно успешными. Поэтому все упоминания о индийском или японском белом чае – не более, чем мифы. Выращивается чайный куст, с которого собирают наиболее известные сорта белого чая, только в китайской провинции Фуцзянь, на высоте в 1000 метров над уровнем моря.

Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человекаБелый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человека

Культивирование происходит в горах Тай Му Шань. Производство белого чая в других провинциях и странах возможно, но именитые сорта выходят лишь из этой области.

Тай Му Шань: легенда о происхождении

История начинается во времена правления императора Яо. Тогда на свете жила старушка, славившаяся своей добротой и великодушием. Звали ее Лань Гу, что в переводе означает «Тетушка Орхидея». Это имя ей дали за то, что женщина любила орхидеи.

В Китае началась корь, многие люди погибли. В одну из ночей во сне к Тетушке Орхидее явился буддийский монах, который рассказал ей о целебном белом дереве. Лань Гу проснулась и посреди ночи пошла по лунной дорожке, которая и привела ее к чайному дереву. Его почки в свете луны отливали серебром.

Женщина собрала их, заварила и дала выпить больным, которые сразу же исцелились. Напиток получил имя «эликсир бессмертия», а женщине дали имя Тай Му – Великая Матерь. И по сей день горы, где растет белый чай, называют Горами Великой Матери.

Производство белого чая

Ферментация белого чая – такой же миф, как и его индийское или японское происхождение. На протяжении столетий листья, собирающиеся в горах Тай Му Шань, не подвергаются никакой термической обработке кроме сушки.

Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человекаБелый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человека

Собранные листья на протяжении полутора суток просушивают под открытым небом на специальных бамбуковых подносах.

После листья проходят финальную сушку горячим воздухом и отправляются на фасовку. Главная задача плантаторов на данном этапе – не повредить листья и максимально сохранить их природную форму.

Чем полезен белый чай?

Листья чайного куста, попадающие к нам в чашку, не проходят никакой термической обработки кроме сушки – это позволяет сохранить полезные свойства белого чая.

Часто напиток называют эликсиром бессмертия: он содержит витамины группы В, различные микроэлементы и аминокислоты, при этом почти не содержит кофеин.

Ученые доказали, что листья и почки чайного куста помогают сохранить здоровье, повышают иммунитет, продлевают молодость. Эффективно употребление белого чая при диете, так как он помогает избавиться от лишних килограммов.

Чай стимулирует работу сердца, выводит токсины, является помощником при борьбе с раковыми клетками.

Как правильно заваривать белый чай?

Фарфоровая посуда станет оптимальным сосудом для заваривания. Чем выше будет плотность фарфора, тем лучше. Подойдет и стеклянная посуда. Главное – чтобы напиток не получил никаких лишних привкусов. Перед тем, как засыпать листья, сосуд лучше хорошо прогреть горячей водой, затем хорошо вытереть и высушить.

Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человекаБелый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человека

Воду нужно использовать чистую и свежую. Температура при заваривании должна колебаться в промежутке от 60 до 85 градусов Цельсия, в противном случае вы просто убьете и вкус, и полезные свойства чая.

Это может быть кипяченая вода, охлажденная до нужной температуры, или вода, не доведенная до кипения.

Рекомендуется класть 5-7 граммов сухих листьев на 250 миллилитров воды. Настаивать первую заварку белого чая нужно 10-15 секунд. Для каждой последующей заварки это время увеличивается еще на 10-15 секунд.

Белый чай – напиток, который выдерживает не одну заварку. Качественное сырье выдерживает иногда до 4 заварок!

Есть особенности, касающиеся хранения чайных листьев: это должна быть герметично закрывающаяся банка – металлическая или стеклянная. Важно, чтобы до белого чая в ней ничего не хранилось: листья очень быстро впитывают посторонние запахи. Обязательно убирайте специи подальше от места хранения, так как листья мгновенно впитают ароматы и рядом стоящих продуктов.

Холодное заваривание

Белый чай можно заваривать и холодной водой – в результате получится прохладительный напиток, напоминающий по вкусу березовый сок.

Для этого нужно залить чайные листья холодной водой и 4-6 часов настаивать напиток в холодильнике.

Вкус и аромат

Если напиток заварен правильно, то вкус белого чая Бай Хао Инь Чжень будет сладковатым, а аромат напомнит о запахе сена и бобовых. Именно по аромату можно отличить некачественный белый чай – он будет пахнуть рыбой или иметь дымные нотки.

Самый вкусный Бай Хао Инь Чжень собирается весной.

Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человекаБелый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человека

Второй наиболее известной разновидностью китайского белого чая является Бай Му Дань или «Белый пион». В отличие от «Серебристых игл», «Пион» изготавливается из двух первых молодых листьев и бутонов. По форме они меньше, чем почки, но заметно пышнее.

Все остальные сорта белого чая будут уступать двум вышеупомянутым как по вкусу, так и по аромату.

Белый чай: польза и вред

Полезные свойства белого чая делают его эффективным при профилактике возникновения раковых клеток. Поможет белый чай при диете, снижении иммунитета, нарушениях работы сердца. А вот противопоказаний этот эликсир долголетия не имеет от слова «совсем».

Кроме того, благодаря низкой степени ферментации, белый чай является единственным, который можно пить на ночь.

Ученые доказали, что регулярное употребление белого чая способствует снижению и преодолению депрессивных состояний. Особенно актуально будет такое чаепитие в зимнее время, когда организм ослаблен вирусами и отсутствием солнца. Повышение иммунитета и положительное влияние на нервную систему – залог хорошего самочувствия в холодное время года.

Источник

Его называют эликсиром молодости и бессмертия, императорским напитком. Среди шести основных китайских чайных разновидностей эта занимает особое, почетное положение, считается наиболее изысканным. В этой статье мы расскажем, что это такое белый чай, как он выглядит, каковы его свойства и какие названия сортов существуют.

Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человека

О ферментации

Бай-ча (второе название этого вида) является слабо ферментированным. Активные ферменты, участвующие в процессе окисления, не убиваются, а полностью сохраняются в побегах. Таким образом, листья окисляются сильнее, чем у зеленых сортов, что отражается на цвете готового настоя, вкусовых и ароматических характеристиках.

Степень ферментации в 5-10% достигается благодаря тому, что перед высушиванием на открытом воздухе поверхность листьев не деформируют. То есть сок из них не выделяется.

География

Настоящий, качественный продукт родом из провинции Фуцзянь. Его выращивают здесь приблизительно с VI века н. э. Кусты произрастают в горной местности, в поселении Фудин, на высоте 1000-2200 м над уровнем моря. Только фудинские чайные кусты признаются истинно белыми по китайским стандартам. Все остальные продукты, которые встречаются на рынке – подделка.

Здесь созданы максимально комфортные условия для рождения молодых почек и побегов: достаточная облачность, туманность, близость лесов и морского берега. Пушистые почки, покрытые светлым ворсом (отсюда и название сорта), появляются уже в начале весны.

Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человека

По легенде куст, с которого впервые был получен белый чай, был найден в горной пещере. Оказалось, что настой способен избавлять от некоторых болезней, поэтому его активно начали разводить жители долины.

Как и многие элитные сорта, в определенный момент этот стали производить исключительно в качестве подаяния императору. Считалось, что никто, кроме императорского двора, не может по достоинству оценить вкус напитка. Особым уважением бай-ча пользовался во времена правления династии Сун (960-1279 гг), а массовое производство было налажено в 1796 году.

Тонкости изготовления: из чего делают белый чай

Сезон и время, когда происходит уборка урожая, зависят от конкретного сорта. Например, «Серебряные иглы» собирают, следуя правилу нескольких запретов: их нельзя трогать во время дождя, если на траве лежит роса, игнорируются слишком маленькие, крупные, ослабленные, темные, поврежденные листья. Не уделяя внимание всем этим нормам, невозможно добиться первоклассного качества. Отсюда и его высокая цена на мировом рынке. Как правило, сбор происходит с середины марта до первой половины апреля.

Трудно переоценить сложность проводимых на плантации работ. Поэтому стоимости этого элитного напитка удивляться не стоит. Сырье собирают 2 дня в году в определенные утренние часы. Прорастает оно высоко в горах в строго отведенном месте со специальными условиями. Сборщики перед началом работ не должны есть пищу с резким запахом. Чтобы получить 1 кг готовых чаинок, необходимо собрать до 100 000 молодых типсов (верхних листиков). Если вдруг в момент снятия урожая пойдет дождь или начнет дуть сильный ветер, процесс придется остановить. Из-за всех этих ухищрений, количество вывозимого из Китая белого чая крайне мало.

Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человека

Изготовление заварки предполагает минимальную обработку сырья. При этом требуется четко следовать временным ограничениям на завяливание и просушку, а также обязательно соблюдать регламентированный температурный режим, следить за уровнем влажности.

Если продукцию необходимо спрессовать (что нужно не всегда), делают это максимально осторожно, чтобы не нанести повреждений чаинкам.

Производство этого чая укладывается в рамки одного дня. Солнечным утром (с 5 до 9 часов) собирают побеги, выстилают их на плетеной поверхности тонким слоем на несколько часов, затем сушат в печи при +45°С.

Для изготовления заварки подходят только почки и самые ранние листочки – 1-2 с верхушки куста. Чем дороже разновидность бай-ча, тем моложе собранные чаинки.

Чтобы остановить процесс ферментации, заварка проходит небольшую выдержку на пару, которая длится около минуты.

В готовом продукте не должно встречаться вялых, поврежденных, скрученных и темных листочков. Цвет качественного сырья – всегда светло-зеленый или сероватый.

Эта технология изготовления была заимствована плантаторами с острова Шри-Ланка и применена к созданию похожего по «белизне» индийского Дарджилинга.

Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человека

Виды белого чая

Всего существует около 15 вариаций этого сорта, но особой популярностью пользуются только 4 из них:

Описание, свойства и состав белого чая

Свое название сорт получил за наличие на чаинках светлого ворса бай хао. Он содержит множество ценных эфирных масел.

Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человека

Его ароматические качества слабее, чем у аналогичных, но это не преуменьшает его популярности. Главное в нем – долгое и приятное послевкусие, а также полезные вещества, заложенные в лист самой природой и не уничтоженные в процессе обработки. В листочках содержатся витаминные группы А, В, С, Е, Р, полифенолы. Ученые обнаружили в составе бай-ча четыре главных элемента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg. Это самые мощные природные антиоксиданты.

Приятно пить напиток во время долгой жары, чтобы освежиться и утолить жажду. Википедия утверждает, что эфир, содержащийся в ворсинках и почках белого чая, обладает охлаждающим эффектом.

По-настоящему качественный продукт вы найдете в каталоге «Русской чайной компании». Покупая у нас, вы можете не сомневаться, что знакомитесь с тем самым, настоящим китайским бай-ча, который вырос на горных плантациях Фудин.

Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человека

Полезные качества

В процессе изготовления сырье проходит через минимальную обработку, что позволяет сохранить первозданную пользу листьев. Этот напиток часто называют «эликсиром долголетия», так как он улучшает общее состояние тела, благоприятно влияет на психическое самочувствие. Кроме того:

Всего пара чашек в день и регулярное употребление поможет зарядиться энергией, поддерживать красоту и физическую силу в тонусе.

Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человека

В Китае считают, что бай-ча борется с «тремя высотами»: повышенными давлением, холестерином, уровнем сахара. Он также обладает «тремя противодействиями»: радиации, раку, раннему старению.

Особенно полезным напиток станет для людей с лишним весом, гипертоников, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом, обладающих проблемным обменом веществ.

Китайская народная медицина относит белый чай к элементу «металл», так как он символизирует твердость, надежность и защиту.

Настой укрепляет иммунитет, способствует очищению и повышению сопротивляемости различным заболеваниям. Его рекомендуют пить при повышенной температуре, воспалительных процессах.

Принимайте его, если вас преследует стресс и мучает хроническая усталость. Он снимает симптомы переутомления, успокаивает тело и ум.

Как природный антиоксидант, настой спасает при алкогольной, химической или пищевой интоксикации. Он выводит из организма тяжелые вещества, очищая его.

Исследования показали, что бай-ча эффективно сжигает жиры и мешает возникать новым. Он поможет оставаться в хорошей физической форме.

Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человека

Для женщин

Для мужчин

Довольно сложно выделить определенные свойства, так как напиток полезен любому человеку. Но для сильной половины могут быть важны следующие качества:

Вредные последствия

Как таковых противопоказаний у бай-ча мало. Им не стоит увлекаться во время беременности и грудного вскармливания, при гастрите, язве, диабете, проблемах с почками и бессоннице.

Правила приготовления

Для чайной церемонии лучше использовать посуду из хорошей керамики, исинской глины или стекла. В течение 30 секунд прогрейте чайник или гайвань кипятком.

Для заварки строго не рекомендуется использовать очень горячую воду. Ее следует остудить до 85 градусов, чтобы листья не сварились и не потеряли свой вкус, аромат и полезные качества. При этом менее теплой жидкость делать также не стоит: вкусоароматические особенности просто не раскроются в полной мере.

Одну и ту же заварку настаивайте несколько раз, увеличивая время заваривания, но не выдерживая настой более 5 мин. Первое настаивание не должно превышать минуты. Если вы используете стеклянный заварник, понаблюдайте за цветом настоя: в готовом виде он имеет светло-зеленый или золотистый оттенок.

Первая заварка всегда сливается. Это позволяет максимально раскрыть качества чая, а также промыть его от мелких частиц, пыли.

Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человека

На 6 г сухих чаинок потребуется 150 мл воды.

Готовый напиток имеет мягкий травяной аромат и тонкий цветочный вкус с приятным сладковатым послевкусием. Не рекомендуется добавлять подсластители – они не дают насладиться истинными вкусовыми качествами продукта.

Как правильно хранить white tea

Емкость для хранения должна быть герметично закрытой, керамической или деревянной. Ее необходимо разместить в темном, сухом месте при температуре 10-15 градусов. Бай-ча, как и его зеленые аналоги, довольно быстро выдыхается, теряя аромат и полезные качества, а также моментально впитывает окружающие его запахи. Таким образом, не следует ставить его на одну полку со специями и кофе.

При условии соблюдения всех норм, продукт может храниться больше 10 лет. Подходящие аксессуары для правильного содержания заварки в ассортименте ищите в каталоге «Русской чайной компании».

Развенчаем мифы

Как вокруг китайских белых, красных и зеленых чаев, так и около индийских сортов крутится множество легенд, многие из которых созданы либо хитрыми торговцами, либо плохо разбирающимися в чайной культуре людьми.

Заключение

Приобрести качественный белый, красный, зеленый и прочие сорта чая вы можете в каталоге «Русской чайной компании». Мы предлагаем только лучшую продукцию, качество которой оценило уже огромное количество гурманов по всей стране.

Источник

Чем полезен белый чай, польза и вред, свойства

Белый чай – один из шести видов чая, которые подверглись технологическому классифицированию. Начальное упоминание о предмете описания относятся к началу 12 века.

Расскажем о Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные Иглы), самом известном и дорогостоящем представителе видов чая. Именно его описание можно отыскать в старинном трактате во время монархии правителя Хуэн Цзуна, который очень чтил исключительно данный вид чая. Выращивание в больших объемах стартовало под занавес 18 века, в это время белый чай начали перевозить в Старый Свет после отмены запрета на его вывоз.

Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человека

Отчего чай белый? Поводом названия стал окрас почки, обернутой пушистыми ворсинками. Принцип использования белых сортов – максимально уберечь первозданный вид чайного листа, растущего на кусте Caméllia sinénsis, оставив в нем всю натуральность и стремясь уменьшить прикосновения человека.

Благодаря чему за период производства белого чая (в целом, весь процесс занимает немного более суток) лист полностью не окисляется? Из-за того, что до процесса сушки на воздухе листья не переминают, клеточные оболочки не подвергаются деформации, сок не отделяется. В результате окисление осуществляется постепенно.

В ходе образуется намного меньше окисленных соединений, которые несхожи с окислительными соединениями пуэров, бирюзовых и зеленых чаев. Это и оправдывает столь оригинальный вкус, характерный белым чаям.

Где растет белый чай? Поднебесная страна, что само собой разумеется, на первом месте по объему производства белого чая. Это государство охватывает более 90% всего экспорта. Регионом- производителем является местность Фуцзянь, которая кроме того известна красным и бирюзовым видами чая.

Кусты Камелии, на которых растет сырье для его производства, по большей части выращиваются в уезде Фудин, невдалеке от горного хребта Уишань. В этом месте созданы идеально подходящие условия для превосходного урожая: молодых геммул и новых листочков. Облака, повышенная влажность, непроходимые леса, близкое расположение побережья… Здесь вырастет и обретет жизненные силы все что угодно.

Вегетация белого чая стартует рано – приблизительно под занавес февраля. К приходу весны кустарниках появляются ворсинистые почки. Кстати, главная задача ворсинок – оградить листочки от холода.

Оставшиеся 10% производства белого чая относятся к острову Шри-Ланку и Индии. В этих регионах он также ценится очень высоко и выращивается в основном на реализацию в другие страны.

Виды китайского чая

Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человека

В настоящее время китайский чай распределен на 6 ключевых видов, разделяющихся ещё и на подвиды. Все они обладают корнями от одного растения, т.е. зеленый и черный чай – это одна и та же Caméllia sinénsis, вот только подвержена обработке по-разному. Любой из них полезен своиим содержанием. И зеленый не полезнее черного. И пуэр не превосходит «тёмного дракона». Однако вспомним о шести ключевых группах. Таким образом, существуют:

Ещё данные виды чая можно классифицировать по приблизительным значениям уровня окисления чайного листа. Так, например, чай из зелёных листьев характеризуется уровнем ферментации 1-5%, белый чай – 1-7%, желтый чай – 5-15%, бирюзовый чай (улун) – 15-60% слабоокисляющийся и 60-80% сильноокисляющийся, красный чай – 80-90%, черный чай – до 100%.

Чем отличается белый чай от зелёного

Белый и зеленый сорта чая принадлежат к полезным видам, характеризующимся отличными вкусовыми свойствами. К отличительным чертам этих видов относят:

Белый чай в отличие от зеленого принадлежит к слабоокисленным напиткам.

Состав, калорийность и полезные свойства белого чая

Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человека

Белый чай содержит не только полезные вещества группы В, А, РР и С, но и выборочно микро- и макроэлементы. К тому же, в составе этого премиум напитка есть аминокислоты, ниацин, а также относительно низкое присутствие кофеина.

Подтверждено, что китайцы неспроста нарекли белый чай эликсиром бессмертия, поскольку содержащиеся в его составе соединения, в объединении, на самом деле могут существенно отсрочить старение, уберечь здоровье и укреплять психику.

Прок белого чая подтвержден в некоторых терапевтических свойствах: повышение защитных сил организма, улучшение работы сердца, детоксикация организма, помощь в борьбе с ожирением. К тому же, последние эксперименты доказывают пользу белого чая, который действует в качестве достаточно эффективного средства, угнетающего рост раковых клеток.

На 100 гр продукта В % от дневной нормы:

Белков10,50 г15%
Жиров2,55 г3%
Углеводов2,00 г0%
Калорийность72,45 кКал (330 кДж)3%

Польза белого чая для здоровья

Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человека

Состав белого чая отличается количеством антиоксидантов катехинов. Он крайне полезен в качестве:

Белый чай при различных болезнях

Белый чай оказывают мочегонный эффект, можно употреблять, как диуретик. Также этот напиток является прекрасным средством от общей усталости. Настой из белого чая используют в роли противомикробного лекарства при дизентерии. Ещё этот чай выступает в роли профилактики заболеваний почек.

Употребление белого чая способно по-разному влиять на аппетит- как разжигая, так притупляя голод. Из-за присутствия витамина С, белый чай обладает цитостатическим (противоопухолевым) действием. Витамин Р, в составе данного напитка, делает вены и капилляры прочнее и эластичнее.

Полезные характеристики зелёного чая оправданы тем, что в его составе в значительном количестве присутствуют разные биоактивные соединения, микроэлементы и полезные вещества.

Желудочные проблемы. Настой белого чая аналогично фармакологическим препаратам помогает при раке желудка, толстой кишки, к тому же не обладает побочным действием. Также этим чаем можно лечить расстройства желудка, отравления.

Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человека

Атеросклероз и гипертония. В Поднебесной говорят о силе белого чая в борьбе с «тремя высокими»: повышенным давлением; чрезмерным холестерином; повышенной глюкозой в крови. И кроме того о «трех противодействиях»: ионизирующему излучению, росту опухолевых клеток и старению. Очень много позитивных мнений о белом чае изъявляют гипертоники.

Применение белого чая в косметологии

Белый чай очень сильный продукт. С его помощью осуществляется поэтапное обновление кожи лица на уровне клеток. Маски для лица из этого напитка стимулируют кровообращение, отбеливают и придают тонус.

Тонизирующая маска. 1 ст. ложка мелко растертого чая перемешивается с одной штукой киви. Наносят на лицо тонким слоем, надолго оставлять в холодильнике не рекомендуется.

Отбеливающая маска. Из 0,5 лимона выжать сок и перемешать с 1 ст. ложкой заваренного белого чая, включить немного сметаны. Наносят на лицо тонким слоем, надолго оставлять в холодильнике не рекомендуется.

Маски с белым чаем устраняют небольшие морщины и убирают заметную сеточку капилляров на лице.

К тому же белый чай весьма полезен для удержания влаги и питания волос. Экстракт чая наряду с увлажнением придатков головы, обеспечивает коже ощущение непреходящей свежести. Волосы приобретают шелковистость, и мягкость и отличаются здоровым сиянием. Благодаря тому, что волос не утрачивает свою влагу, он не ломается и не двоится в кончиках.

Возможный вред белого чая и противопоказания

Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть фото Белый чай чем полезен для организма человека. Смотреть картинку Белый чай чем полезен для организма человека. Картинка про Белый чай чем полезен для организма человека. Фото Белый чай чем полезен для организма человека

Поскольку, белом чае находится такое бодрящее вещество как кофеин (аналогично всем напиткам, приготавливаемым из растения камелия), не рекомендуется поить им малолетних детей. Женщинам, ждущим ребенка или кормящим мамочкам, требуется пить белый чай осторожно и в небольших объемах (не превышая 2 чашек в сутки). К тому же с осмотрительностью этот напиток следует пить людям, которые имеют гиперчувствительность к кофеину.

Людям с воспалением желудка или язвенной болезнью, пиковым состоянием болезней почек и повышенным давлением необходимо осторожно пить белый чай либо совсем отказаться от его употребления.

Как правильно выбрать, хранить и заваривать белый чай

Правила заваривания. Белый чай нуждается в бережном обращении. Некорректное приготовление способно навредить вкусу напитка. Одна из частых ошибок – настаивание листьев крутым кипятком. Для начала воду следует закипятить, а далее остудить в продолжении 5-7 минут. Подходящая температура – 65-70 °С, для каждого следующего заваривания температуру советуют увеличивать на 3-5 °С.

Немаловажна и посуда. Обычно для приготовления белого чая применяется гайвань – особая китайская ёмкость с крышкой. Ещё может подойти фарфоровый, керамический, стеклянный чайник. Чай отстаивают примерно 5 минут для начального раза. Для яркого и густого напитка, можно подождать чуть больше. Этот чай можно заваривать несколько раз (до 3-5 раз), и с каждым последующим завариванием его свойства проявляться по-новому.

Белый чай можно и приготовить «холодным завариванием». При этом чайный лист с вечера заливают остуженной прокипяченной водой, настаивают, а за завтраком пьют холодным. При этом методе заваривания в напитке остается больше нужных элементов, однако стоит учитывать, что температура открывает аромат чая.

Хранение. Белый чай следует охранять от прямых лучей солнца. Хранить чай нужно в темном и сухом месте, при температуре не больше 22 °С. Посуда для хранения плотно закрытая. В этом смысле хороши керамическая или стеклянная посуда с герметичной крышкой.

Необходимо помнить, что чай быстро собирает другие запахи, поэтому поблизости с ним не должно храниться продуктов с сильным запахом.

Белый чай нельзя заваривать сразу же после его производства. По убеждению мастеров чайного дела, из Поднебесной, готовый чай нуждается в «отлежке» на полке, самое малое, месяц, чтобы достичь своего предельного вкуса и пользы.

Чай, подвергнутый сушке под лучами солнца, ценится больше и выделяется более тонким вкусом, чем тот, который по причине плохих погодных условий пришлось просушивать в особой печи.

Если вы приобретаете белый чай в странах Старого Света или в США, нужно помнить, что там он почти всегда реализуется под маркой Silver Tip Pekoe (в духе традиционной классификации чая), а также под обычными знаками China White и Fujian White.

Вот и подошли к завершению описание традиционного китайского чая. Однако тема эта более чем таинственна и глубока, с большим количеством нюансов и постоянных споров в чайных кругах и до сегодняшнего дня. Здесь никто не претендует на истину последней инстанции, а всего лишь приведены общепринятые факты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *