Белый чай что это его особенности

Белый чай — что это такое

Белый чай что это его особенности. Смотреть фото Белый чай что это его особенности. Смотреть картинку Белый чай что это его особенности. Картинка про Белый чай что это его особенности. Фото Белый чай что это его особенности

Белый чай появился задолго до зеленого и пуэра, но изначально его использовали в качестве лекарственного средства. Сегодня он считается благородным и дорогим чайный напитком, его даже называют королевским. При выращивании, сборе и обработке производители пытаются свести к минимуму механическое воздействие на растение и сохранить при этом как можно больше природного и натурального. Качественный, правильно приготовленный чай отличается изысканным вкусом и имеет массу полезных свойств.

Из чего делают белый чай

Белый чай собирают в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000-2200 м. Именно здесь природа создала идеальные условия для хорошего урожая. Также его производят в Индии, Шри-Ланке, Восточном Непале Тайване и северной части Таиланда. Но особенно высоко ценится именно китайский чай.

Такое название белый чай получил благодаря почке, полностью покрытой светлым ворсом, защищающим растение от мороза. Он довольно капризен и имеет свои тонкости производства. В качестве сырья используют почки или молодые, неповрежденные листья, которые собирают исключительно вручную. Для наиболее дорогих сортов срывают не все листья, а только 1 или 2 верхних листочка.

Сбор листьев приходится на вторую половину марта и начало апреля, почки собирают в феврале-марте. Делают это утром, с 5 до 9 часов, когда солнце настолько высоко, что все остатки влаги на листьях или почках успевают высохнуть. Особое внимание уделяется погоде. Урожай собирают в солнечные и безветренные дни. Если в процессе сбора поднимется ветер или пойдет дождь, продукт может испортиться.

Белый чай что это его особенности. Смотреть фото Белый чай что это его особенности. Смотреть картинку Белый чай что это его особенности. Картинка про Белый чай что это его особенности. Фото Белый чай что это его особенности

Чайный лист быстро впитывает все запахи, что негативно отражается на его свойствах. Поэтому сборщикам перед работой не разрешено употреблять алкоголь, пользоваться парфюмом, а также есть сильно пахнущие продукты: лук, чеснок, специи и т.д.

Сразу после сбора листья подвяливают и сушат на солнце, периодически убирая их в тень. Такой способ называется солнечно-теневой ферментацией. Затем сырье сортируют и упаковывают. Человеческое воздействие на чайный лист минимально, поэтому он не скручивается, что и делает его таким уникальным. Погодные условия не всегда позволяют сушить сырье на свежем воздухе. В этом случае его просушивают в помещении, но данный метод сказывается на качестве чая отрицательно. Белый чай не рекомендуется заваривать непосредственно после приготовления. Со временем продукт становится лучше, поэтому нужно выждать, как минимум, 4-5 недель. Но важно учитывать, что слишком длительное хранение и транспортировка могут испортить вкусовые качества.

Отличия белого чая от зеленого

Продукт нередко подделывают, выдавая за него знакомый всем зеленый чай. Добавляя ароматизаторы, недобросовестные производители добиваются аромата, присущего белому чаю. Порой непрофессионалу отличить подделку от натурального белого чая бывает нелегко. В чем же их различия?

Что касается пользы, то, по мнению китайцев, именно белый чай больше остальных способствует заживлению ран, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также обладает антивирусным действием.

Белый чай что это его особенности. Смотреть фото Белый чай что это его особенности. Смотреть картинку Белый чай что это его особенности. Картинка про Белый чай что это его особенности. Фото Белый чай что это его особенности

Свойства и характеристики

Белый чай отличается особым ароматом, в котором часто присутствуют нотки весенних цветов. Вкус напитка освежающий и нежный с фруктовыми, цветочными, ягодными или медовыми оттенками. В зависимости от сорта и способа заваривания, вкус может быть как слабым, так и ярким. Особая ценность чая в приятном послевкусии, которое остается после чаепития. Цвет – нежно-желтый или слегка зеленоватый, реже – медовый или янтарный. Качественный и правильно заваренный напиток отличается кристальной прозрачностью.

Благодаря тому, что в процессе производства воздействие на сырье минимально, белый чай сохраняет большое количество полезных веществ. Он содержит:

Обычно чай выпускают в рассыпном виде и продают на развес, реже его прессуют в брикеты. Можно встретить связанные чаи, где к белому чаю добавляют натуральные ароматизаторы: ягоды, травы и цветы, например жасмин или хризантему. Но такие добавки могут заглушить природный вкус и аромат белого чая.

Белый чай что это его особенности. Смотреть фото Белый чай что это его особенности. Смотреть картинку Белый чай что это его особенности. Картинка про Белый чай что это его особенности. Фото Белый чай что это его особенности

Виды и сорта

Известно не более 10 видов белого чая, каждый из которых считается элитным. Рассмотрим основные.

Считается, что чем больше в чае почек, тем он качественнее и благороднее. Поэтому первые два вида относят к чаям высшей категории. Остальные – к «простым» или «малым» формам белого чая, и их качество немного ниже. Это отражается и на цене – Шоу Мэй и Гун Мэй считаются более доступными.

Белый чай что это его особенности. Смотреть фото Белый чай что это его особенности. Смотреть картинку Белый чай что это его особенности. Картинка про Белый чай что это его особенности. Фото Белый чай что это его особенности

Правила заваривания

Белый чай требует деликатного обращения. Неправильное приготовление может испортить напиток и первое впечатление при знакомстве с ним. Одна из распространенных ошибок – заливание листьев крутым кипятком. Сначала воду нужно довести до кипения, а затем слегка остудить в течение 5-7 минут. Оптимальная температура – 65-70 °С, для каждого последующего заваривания температуру рекомендуется повышать на 3-5 °С.

Особую роль играет посуда. Чай не рекомендуется заваривать в металлической емкости. Традиционно для заваривания белого чая используется гайвань – специальная китайская чашка с крышкой. Также подойдет чайник из стекла, керамики или фарфора. На одну чашку (100-150 мл воды) берется 2-5 г сухих листьев. Их засыпают в предварительно подогретый чайник и заливают водой.

Чай настаивают около 5 минут для первого раза. Время можно увеличить, если хотите, чтобы напиток стал более ярким и насыщенным. Белый чай можно заваривать повторно до 3-5 раз, и с каждым разом его вкус и аромат будут открываться по-новому.

Для белого чая подходит и «холодное заваривания». В этом случае чайный лист вечером заливают прохладной кипяченой водой, оставляют настаиваться, а утром пьют холодным. При таком способе сохраняется больше полезных веществ. Но не забывайте, что чем горячее вода, тем ярче будет выражен аромат напитка.

Белый чай что это его особенности. Смотреть фото Белый чай что это его особенности. Смотреть картинку Белый чай что это его особенности. Картинка про Белый чай что это его особенности. Фото Белый чай что это его особенности

Польза и вред

Белый чай, приготовленный по всем правилам, положительно скажется на вашем состоянии. Он способен предотвратить развитие некоторых болезней, улучшить настроение, укрепить иммунитет и очистить организм. Считается, что пары чашечек белого чая в сутки достаточно, чтобы снизить риск развития рака на 30%. На этом его полезные свойства не заканчиваются.

Кроме того, продукт улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения клеток. Экстракт белого чая используется в косметологии и входит в линии косметики по уходу за кожей лица и тела. Чай не имеет побочных эффектов и при разумном употреблении не нанесет вреда. Поэтому его вкусом могут наслаждаться все.

Белый чай что это его особенности. Смотреть фото Белый чай что это его особенности. Смотреть картинку Белый чай что это его особенности. Картинка про Белый чай что это его особенности. Фото Белый чай что это его особенности

Особенности употребления при заболеваниях

Несмотря на ценность белого чая, в отдельных случаях его употребление лучше ограничить. Это:

Это не значит, что при перечисленных заболеваниях придется полностью отказаться от белого чая. Употреблять его можно, но не более 1-2 чашек в день.

Во время беременности и лактации можно пить некрепкий чай и не больше трех чашек в день, если того не запрещает врач.

Хранение

Белый чай необходимо беречь от прямых солнечных лучей. Его хранят в темном и сухом помещении, например в кухонном шкафчике, при температуре не выше +20-22 °С. Тара должна быть герметичной. Прекрасно подойдет керамическая или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Не рекомендуется хранить чай в целлофановом пакете – там он может отсыреть.

Не забывайте, что чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом. Не рекомендуется оставлять белый чай в одном ящике с кофе и специями.

Допустимо хранение белого чая в холодильнике при температуре около +10 °С. Для этого также потребуется герметичная емкость. А вот при температуре ниже 0 °С продукт хранить уже нельзя, поскольку это разрушает его структуру.

Обычно считается, что белый чай, как и другие слабоферментированные сорта, можно хранить до следующего урожая, то есть не более года. Однако сами сборщики чая хранят его по несколько лет. Они уверены, что это делает продукт только лучше и благороднее. Например, в некоторых специализированных магазинах можно встретить Бай Му Дань, выдержанный 10 лет.

Белый чай – продукт особый. В него не добавляют сахар и другие подсластители, иначе по достоинству оценить его вкус и аромат просто не получится. Также не стоит забывать, что чай, несмотря на все полезные свойства, не является лекарственным средством. Поэтому не рекомендуется заменять этим напитком средства традиционной медицины.

Источник

Белый чай – рекордсмен по содержанию витаминов с тысячелетней историей

Впервые услышав словосочетание «белый чай», многие понимают, что не знают об этом продукте практически ничего. Мы решили сделать самый полный гид по полезному чаю и рассказать о нем все – от и до.

Что такое белый чай

Белый чай входит в группу, состоящую из шести главных чаев (красного, белого, желтого, зеленого, улуна и пуэра), и считается в Китае одним из самых драгоценных и элитных напитков (если в чашке, конечно же, настоящий белый чай, а не подделка). Это неудивительно, ведь стоимость его достаточно велика, а список полезных свойств – еще больше.

Но. начнем по порядку!

Белый чай что это его особенности. Смотреть фото Белый чай что это его особенности. Смотреть картинку Белый чай что это его особенности. Картинка про Белый чай что это его особенности. Фото Белый чай что это его особенности

Определение белого чая

Белым чаем принято называть чай, созданный из почек и самых молодых побегов чайного куста (Camellia sinensis). Это название происходит от тонких серебристо-белых волосков на нераскрывшихся бутонах растения, которые придают почкам серебристо-белый цвет. Сам же заваренный чай, несмотря на название, имеет бледно-желтый оттенок.

История белого чая

Сегодня никто не может с полной уверенностью сказать, когда именно появился белый чай. Мнения специалистов, изучающих данный вопрос, расходятся: кто-то относит возникновение этого напитка к шестому веку нашей эры, кто-то – к двенадцатому, кто-то склонен утверждать, что в нынешнем виде белый чай существует не более пары веков, но большинство ученых-чаеведов склонны предполагать, что белый чай в Китае пьют уже более четырех тысяч лет.

Путаница в определении сроков возникла во многом потому, что изначально белый чай не считался чаем, а выполнял роль лекарства.

Из чего делают белый чай

Как уже было сказано выше, основа белого чая – самые нежные и молодые листья чайного куста (Camellia sinensis), а также еще не раскрывшиеся почки (типсы). Существует миф, что для настоящего белого чая сырье должно быть собрано исключительно с определенных кустов в определенной провинции Китая, но на самом деле это не так: в белом чае главное – чтобы использовались именно молодые побеги и почки, а также очень важна технология изготовления продукта, предполагающая минимальное вмешательство в естественные процессы.

Чем меньше в чае листьев и чем больше почек, тем качественнее считается такой продукт и дороже стоит. В самых дорогих сортах содержатся только почки.

Где собирают белый чай

Большая часть белого чая действительно выращивается в одном регионе – в горах китайской провинции Фуцзянь, на высоте от 1000 метров и выше. Именно там природой созданы самые лучшие условия для произрастания чайного куста, который способен давать много почек и молодых побегов. Тем не менее существует множество сортов белого чая, сырье для которых выращивают в других провинциях Китая. Кроме того, следует помнить, что альтернативные виды белого чая производятся и в других странах: поставщиками этого продукта являются, например, Индия, Непал и Шри-Ланка. Но, конечно же, по вкусу такой чай сильно отличается от китайского «оригинала», поскольку его родиной является совсем другая территория. Именно китайский чай считается настоящим премиальным напитком.

Белый чай что это его особенности. Смотреть фото Белый чай что это его особенности. Смотреть картинку Белый чай что это его особенности. Картинка про Белый чай что это его особенности. Фото Белый чай что это его особенности

Как делают белый чай

Основное отличие белого чая от всех остальных – максимально бережная обработка сырья. Такой чай не подвергается ферментации, а только высушивается в условиях, приближенных к природным.

Весь цикл приготовления представлен следующей схемой: сборка сырья – подвяливание – сушка (воздушная или механическая) – сортировка – готовый чай.

Сбор сырья начинается в марте, когда на чайных кустах появляются первые листья и почки, покрытые нежными белыми ворсинками. Эти ворсинки являются естественной защитой будущего листа от холодов ранней весны. Очень важно, чтобы в период сбора белого чая стояла хорошая погода, так как дождь, заморозки или сильный ветер способны испортить весь урожай. Сбор производится вручную.

Подвяливание листьев – это естественный процесс, который требует много внимания и мастерства. Свежесобранные листья и бутоны оставляют в состоянии покоя примерно на 3 дня, чтобы они полностью высохли.

Сушка обычно происходит под открытым небом. Сырье на специальных поддонах оставляют на солнце и в тени поочередно, а затем, если это необходимо, досушивают под умеренно горячим воздухом в печи. Иногда приходится от начала и до конца сушить чай в печи, но это вынужденная мера, которой по возможности стараются избегать. В целом сушка – еще более сложный этап, чем подвяливание, так как малейшие отклонения в температуре могут испортить продукт.

Сортировка позволяет отобрать самые лучшие части (почки, также называемые типсами) для премиального чая (Бай Хао Инь Чжень), чуть менее ценные (типсы и первые листочки) идут в чай категорией ниже, но все еще элитный (Бай Му Дань). Сырье, в котором содержится минимум почек и больше листьев, становится основой для простых белых чаев (Шоу Мэй и Гун Мэй).

Готовое сырье чаще всего оставляют в виде чайной россыпи, но в некоторых случаях прессуют в блины, аналогичные блинам пуэра.

Белый чай что это его особенности. Смотреть фото Белый чай что это его особенности. Смотреть картинку Белый чай что это его особенности. Картинка про Белый чай что это его особенности. Фото Белый чай что это его особенности

Как выглядит белый чай и каков он на вкус

Для белого чая, состоящего только из почек (типсов), характерна продолговатая форма, напоминающая иголки. Типсы имеют светло-серый, чуть зеленоватый цвет, они мягкие на ощупь, и на них отчетливо видны ворсинки. Белый чай, содержащий листья, выглядит немного иначе – он может быть более зеленым на вид, а «иголочки» составляют только часть его массы.

В заваренном виде белый чай дает нежно-желтый, прозрачно-медовый (его также называют персиковым) настой. Он ощущается как изысканный напиток с тонкой вкусоароматикой, которая варьируется в зависимости от сорта и выдержки чая. Во вкусе преобладают травяные и цветочные ноты с фруктовыми и медовыми оттенками.

Виды белого чая

Существует четыре главных вида китайского белого чая. Все они считаются элитными и имеют высокую цену, их не так-то просто найти, не наткнувшись на подделку. Однако при этом есть более дорогие (премиальные) и менее дорогие (обычные). Обычные белые чаи встречаются чаще, а их стоимость более доступна – эти сорта создаются из листьев и почек, оставшихся на фабрике после производства премиального чая.

Бай Хао Инь Чжень («серебряные иглы») – премиальный сорт, содержащий почки без вкраплений листьев в смеси. Среди белых чаев это самый дорогой и самый ценный сорт, так как для производства используются только типсы.

Бай Му Дань («белый пион») – высококачественный белый чай, содержит почки и незначительное количество листьев. В этот чай идут только верхние, начинающие распускаться два листа с каждой ветки.

Шоу Мэй («брови старца») – простой белый чай, содержит меньше верхних листьев и больше обычных, а также почки.

Гун Мэй («брови подношения») – простой белый чай, в основном состоит из обычных листьев и содержит незначительное количество почек.

Отдельно следует сказать о существовании старого белого чая. Он отличается многолетней выдержкой и имеет очень высокую цену. Купить действительно старый белый чай (от 10 лет и старше) в обычном или даже специализированном магазине почти невозможно. Этот сорт чаще всего продается на аукционах, где его стоимость может доходить до 100 000 долларов за 100 г (чай столетней выдержки).

Старый белый чай имеет утонченный изысканный вкус, который появляется именно благодаря долгому хранению в специальных условиях. Как правило, основой для него становится премиальный Бай Хао Инь Чжень.

Белый чай что это его особенности. Смотреть фото Белый чай что это его особенности. Смотреть картинку Белый чай что это его особенности. Картинка про Белый чай что это его особенности. Фото Белый чай что это его особенности

Как заваривать белый чай

Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток даже из самого качественного чая, нужно тщательно соблюдать несложные правила его заваривания.

Общие советы

Старайтесь заваривать белый чай водой не выше 80 градусов (лучше 60–70 градусов). Это позволит сохранить максимум полезных веществ в листьях и почках. Выключайте чайник прежде, чем вода достигнет температуры кипения. Если вы уже довели ее до ста градусов, дайте ей немного охладиться.

Для заваривания выбирайте чистую фильтрованную воду. Для этого можно взять качественную воду из бутылки или очистить ее самостоятельно, если домашний фильтр позволяет добиться хорошего результата. Не рекомендуется брать покупную минеральную или сильно минерализованную родниковую воду – такая вода искажает вкус чая.

Хотя считается, что любой китайский чай следует заваривать в глиняной посуде, на самом деле подойдет любой хороший заварочный чайник из керамики или стекла. Самое важное, чтобы он был чистым, без остатков предыдущей заварки и ее следов на стенках. Не используйте металлическую и пластиковую посуду. Если вы пользуетесь глиняным чайником, желательно, чтобы это был отдельный чайник только для белого чая (глина способна «запоминать» вкусы).

Источник

Что такое белый чай

Белый чай что это его особенности. Смотреть фото Белый чай что это его особенности. Смотреть картинку Белый чай что это его особенности. Картинка про Белый чай что это его особенности. Фото Белый чай что это его особенности

Элитой в длинном списке китайских чаев является белый. Это изысканный, нежный, невероятно полезный продукт, долгое время доступный только императорам Поднебесной. Его производят в одной провинции Китая, хотя технологию изготовления переняли на Шри-ланке, где аналогичным образом делают особый сорт Даржилинга.

Что такое белый чай, производство

Этот божественный лечебный напиток был известен в Китае уже в XI веке. В те времена его, как и другие сорта чая, прессовали для удобства и безопасности транспортировки. Белый чай считался очень полезным для здоровья, поэтому использовался для профилактики и лечения некоторых заболеваний, в том числе и кори.

Именно здесь произрастает в диком виде и окультуренном особый вид чайных деревьев, почки и листья которых имеют крупную удлиненную форму и сильно опушены ворсинками. В конце XIX века китайские селекционеры вывели три новых сорта чайных деревьев, специально выращиваемых для производства белого чая. Они отличаются еще большими размерами листа и почки, а также размером самой кроны растения. Это малый чайный куст Сяо Бай, белый нарцисс и крупный чайный куст Да Бай Ча Шу.

В год собирают только 3 урожая типсов и почек, которые годятся на производство белого чая. Собирают их ранним утром, пока молодые листочки не успели раскрыться. В процессе производства важно сохранить их целостность, и чтобы этого добиться технология не предполагает какого-либо механического воздействия. Собранный материал сначала пропаривают 1-2 минуты, чтобы остановить процесс окисления, а потом сушат в два этапа:

Итогом производственного цикла являются не потерявшие цвет зеленые листочки с серебряными ворсинками, по форме напоминающие тонкие иголки. Производство не предполагает скручивание листьев и почек. Задача производителя – сохранить целостную структуру материала. Если белый чай имеет темные вкрапления на листьях, значит, его производители неправильно и скорее всего настой из него будет невкусным.

Характеристика вкусовых и внешних качеств хорошего белого чая предполагает следующие моменты:

В качественном китайском продукте из Фуцзяни содержится минимальное количество кофеина. Это природная особенность выращиваемых в провинции кустов и правильная система обработки. Белый чай из других регионов Китая или Шри-Ланки содержит гораздо больше этого алкалоида.

Полезные свойства

На богатом составе и цельности листа базируется польза белого чая для организма человека. За счет слабой ферментации состав чайной почки и молодого листочка остается почти неизменным. Это значит, что в напиток после заваривания поступают следующие компоненты:

За счет их комбинации и концентрации достигается антиоксидантный, противовоспалительный и другие эффекты. Чем полезен белый чай для человека? С давних времен известны его антибактериальные свойства, которые были подтверждены в 2004 году в ходе исследований в одном из американских университетов. Была выявлена его способность угнетать рост и размножение стафилококков, стрептококков и других бактерий вызывающих заболевания верхних и нижних дыхательных путей, в том числе пневмонии. Чай был признан напитком, укрепляющим иммунитет с жаропонижающими свойствами.

Белый чай – хороший антиоксидант. Он замедляет процессы старения клеток и предотвращает их повреждение в результате воздействия свободных радикалов.

Напиток при регулярном употреблении оказывает антиканцерогенное действие, снижая риск развития заболеваний печени. Белый чай способен понижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижая тем самым риски развития серьезных заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. Напиток продлевает молодость, выводит шлаки и токсины, стимулирует обменные процессы, способствуя похудению.

Полезные свойства белого чая проявляются при его систематическом употреблении ежедневно по 2 чашки. Он не противопоказан при беременности, хотя его доза сокращается до 1 чашки в день. Напиток можно пить для профилактики новообразований. Некоторые исследования сравнивают белый чай с курильским по составу и свойствам, хотя вкус и технология производства у них разные.

Приятно заметить, что вред от белого чая минимален. В редких случаях он может быть противопоказан. Так нежелательно его пить людям с язвой желудка, серьезными заболеваниями почек, при кормлении грудью.

Самые известные сорта

Истинных элитных сортов белого чая всего несколько. Они производятся по классической технологии без механической обработки листа. Выделяют следующие сорта этого продукта:

Не так давно в Китае появилась традиция изготовления прессованного белого чая. Технология производства аналогична изготовлению выдержанного Пуэра за исключением начального этапа ферментации. Такой чай в лепешках обладает увеличенным сроком хранения, в течение которого повышается польза будущего напитка.

Есть также ароматизированные чайные напитки, созданные на основе белого чая. Это Белые ночи с лепестками василька и подсолнечника, и Белый ангел в комбинации с чаем Сенча и натуральными ароматизаторами (лепестки лотоса, бутоны роз, кусочки ананаса, кокосовая стружка).

Самый правильный, вкусный и целебный белый чай производят на китайских фабриках вблизи чайных плантаций. В СНГ продукт предлагают следующие марки:

Белый чай пьют в перерывах между едой, начиная наслаждаться этим напитком уже на стадии заваривания. Сахар в него не кладут, чтобы не испортить его природную уникальность вкуса и аромата.

Способ заваривания

Хороший зеленый чай нельзя заваривать кипятком. Для него подходит температура воды 80-90°С. Белый чай еще более нежный, его рекомендуется заваривать мягкой водой, температура которой варьирует от 50 до 70°С. Время настаивания зависит от сорта продукта и составляет 3-5 минут. За это время чаинки отдают воде много эфирных масел и прочих полезных веществ, насыщая напиток вкусом и ароматом.

В Китае заваривание белого чая сравнимо с процессом любования сакурой в Японии. Чай заваривают в стеклянных заварниках, чтобы видеть танцы чаинок. Знатоки утверждают, что до окончательного заваривания чаинки должны три раза подняться вверх и опуститься на дно.

Отзывы


Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Источник

Белый чай

Всё о белом чае

Этот вид чая отличается от других тем, что чайные листья подвергаются при обработке минимальной ферментации, то есть окислению. По этому параметру он находится на втором месте за зелёным. В готовых для потребления листьях белого чая всего 5-6 % ферментации.

Любители белого чая ценят его за то, что листья растения сохраняются максимально близко к природному варианту, почти в естественной среде. Воздействие человека на продукт сведено до минимума.

Белый чай что это его особенности. Смотреть фото Белый чай что это его особенности. Смотреть картинку Белый чай что это его особенности. Картинка про Белый чай что это его особенности. Фото Белый чай что это его особенности

Из истории

До наших современников дошли письмена, содержащие сведения о том, что прототип нынешнего белого чая был в ходу почти 880 лет назад. Особенно ценили его китайские императоры.

Тонкий аромат, изысканный вкус и полезные свойства воздействия на организм человека – вот те «три кита», на которых зиждется слава белого чая. Эскулапы тех времён считали, что напиток этот помогает от ста болезней, поскольку «опускает внутренний жар». Кроме того отмечалось такое свойство чая, как дарование ясности ума.

Именно в качестве лекарственного снадобья белый чай получил своё первое применение при правлении династии Сун. Затем буддийские монахи стали использовать его в своих ритуалах. Но в чайных церемониях тех времён для заваривания применяли перемолотые в порошок чайные листья.

Правители Сун первыми запретили продавать порошковый чай на том основании, что в продукт мошенники стали подмешивать самые разные добавки, не всегда безвредные и безобидные. Дабы усилить контроль над качеством товара, правители постановили: использовать для церемоний листовые чаи. С этим указом совпадает начало традиции употребления белого чая не только как лекарственного препарата, но и как вкусного напитка

«Белым» этот чай назвали из-за цвета чайной почки: она покрыта густым белым ворсом.

Полезные свойства

Эликсиром здоровья и молодости называют его настоящие ценители. И не зря.

Листья белого чая содержат:

Говоря о воздействии напитка на организм человека, следует выделить такие его свойства, как:

Ещё древние китайские эскулапы отмечали, что белый чай замедляет старение организма, понижает жар во время болезни, поднимает настроение, снимает чувство усталости. Современные медики добавили к этому списку способность напитка укреплять иммунитет выступать профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Поскольку в листьях белого чая намного меньше кофеина, чем во всех других видах, его можно употреблять вечером и даже перед сном.

Сорта белого чая

Главной особенностью чайных кустов, с которых собирают листья для производства белого чая, является их ранняя вегетация. Уже в конце февраля на растениях появляются покрытые белым пушком почки, за которые чай и получил своё название. Этот пушок защищает их от морозов.

На сегодняшний день известно около 10 сортов белого чая. Их история насчитывает не более полутора столетий. Самыми знаменитыми являются:

Это – лучшие сортовые напитки, ценящиеся особенно высоко. Стоит отметить, что белый чай ценился тем выше, чем больше в нём было почек.

К более простым относят сорта:

Кроме китайского белого чая потребитель сегодня может встретить индийскую разновидность напитка. Такой чай производят в провинции Нилгири на острове Шри-Ланке. На самом деле называть его настоящим белым чаем нельзя: наблюдается лишь внешнее сходство продукта, но не качественные категории и свойства.

В Окайти выращивают, собирают и производят Органический Белый чай Дарджилинг. Его качество очень близко к китайскому.

Императорский Белый чай из Окайти (второго сбора) особенно ценится любителями за высокое качество чайного листа.

Белый чай что это его особенности. Смотреть фото Белый чай что это его особенности. Смотреть картинку Белый чай что это его особенности. Картинка про Белый чай что это его особенности. Фото Белый чай что это его особенности

Технология изготовления

К производству белого чая отношение особое. Листья его собирают в середине марта и до середины апреля исключительно вручную, в солнечную погоду ранним утром – с 5 часов и до 9. Даже маленький дождик или поднявшийся ветер испортит весь собранный материал, а цена чая чрезвычайно высока.

Ответственно происходит набор рабочих для сбора листьев. Их строго предупреждают, что накануне сбора им противопоказано употреблять в пищу острые и пряные блюда, курить, пить алкоголь, пользоваться парфюмерией и косметикой. А всё потому, что листья могут впитать посторонние запахи, которые испортят будущий продукт.

Во время сбора рабочие срывают по 1-2 самых верхних листочков с куста, которые покрыты байчой – белым ворсом – вместе с почкой. Листья должны быть сухими, без повреждений. После этого сборщик переходит к следующему кусту. Заменить человека машиной считается недопустимым.

Затем наступает не менее ответственный процесс – частичная ферментация и сушка. Он состоит из нескольких этапов.

Вкусовые качества

Цвет напитка может варьироваться от бледного, почти незаметного оттенка до насыщенно-жёлтого, напоминающего янтарь. Сам напиток должен быть прозрачным.

Некоторые производители, желая нажиться на несведущих покупателях, выпускают подделки, ароматизируя обычный зелёный чай под белый. Иногда это делает настолько искусно, что определить подделку бывает довольно сложно. Но зелёный чай в этих случаях не обладает полезными свойствами настоящего белого.

Белый чай что это его особенности. Смотреть фото Белый чай что это его особенности. Смотреть картинку Белый чай что это его особенности. Картинка про Белый чай что это его особенности. Фото Белый чай что это его особенности

Как заваривать белый чай правильно

В народе ходит миф, что нежный белый чай нужно заливать холодной водой и так настаивать. Поговаривают, что иначе можно испортить качество напитка, потерять аромат и вкус. Это не так.

Белый чай на его родине заваривают кипятком остуженным до 70-80 градусов.

Для заваривания используют специальную посуду из фарфора или глины, которую называют гайванью. Можно заменить её чайником из такого же материала. Стеклянная либо металлическая ёмкость для этого не годится.

Существует 3 способа заварки: методом пролива, настаивания и холодным способом.

Для пролива берут 14 граммов сухого чая и 200 граммов остуженного кипятка (вода должна закипеть, потом остыть до 70-75°, а не быть нагретой до этой температуры). При этом методе заваривание без потери свойств и качества напитка производится до 10 раз в зависимости о сорта, увеличивая время последующего пролива на 12 секунд.

При настаивании получается напиток более нежный и мягкий. Для этого в чайник засыпают в 2 раза меньше сухого чая в расчёте на количество воды: примерно 6-7 граммов на 200. Остуженным до 70-80 градусов кипятком его заливают и выдерживают 3-4 минуты. К этому времени большая часть чаинок оседает на дно ёмкости.

При холодном способе его заливают питьевой водой и ставят в холодильник. Через 6 часов можно доставать и пить освежающий прохладный напиток, чем-то напоминающий сок березы.

Белый чай что это его особенности. Смотреть фото Белый чай что это его особенности. Смотреть картинку Белый чай что это его особенности. Картинка про Белый чай что это его особенности. Фото Белый чай что это его особенности

Хранение

Очень важно правильно хранить белый чай. Для него необходима посуда с плотно пригнанной крышкой. Абсолютно противопоказано нахождение рядом с чаем остро пахнущих веществ, приправ, продуктов.

Важна при хранении температура окружающей среды. Наилучшая для белого чая – 10 градусов. В герметичной ёмкости при такой температуре белый чай даже десятилетней выдержки сохранит свои свойства и, как уверяют сведущие люди, станет ещё лучше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *