Белый имбирь для суши чем отличаются
Почему имбирь для суши красный?
Маринованный имбирь – блюдо, хорошо знакомое всем любителям суши. Имбирь неизменно сопровождает суши и роллы, наравне с соевым соусом и васаби. И если соевый соус и васаби не оставляют вопросов, то по отношению к имбирю для суши есть один вопрос, который волнует многих: почему маринованный имбирь красный, в то время как свежий имбирь имеет слегка желтоватый цвет?
На самом деле, свежий имбирь бывает не только белым или желтоватым. В природе встречается также и розовый имбирь. На вкусовые качества цвет корня никак не влияет. Вот только розовый имбирь встречается чуть реже, найти его можно в Малайзии и Тайланде.
Маринованный имбирь, который подают вместе с роллами, называют гари и готовят его как из розового, так и из белого имбиря. Но вовсе не это влияет на его цвет.
Загадка красного имбиря для суши
Казалось бы, что может быть проще маринования имбиря? Но на практике все оказывается далеко не так просто и процесс маринования имбиря для суши имеет множество подводных камней.
Весь секрет заключается в том, что в молодом, едва созревшем корне имбиря содержатся вещества, которые при контакте с кислой средой (уксусом или вином) меняют цвет и окрашивают имбирь в розовый цвет. Но такой имбирь выглядит скорее слегка подпорченным, чем аппетитным. И вообще, все это слишком сложно – нужно найти имбирь определенного возраста, выдерживать его в уксусе определенное количество дней – и все для того, чтобы увидеть на столе грязно-розоватые лепестки. Конечно, в 2018 году уже все давно отказались от этого способа.
Когда популярность японской кухни начала набирать обороты во всем мире, люди осознали непрактичность предыдущего способа маринования и стали добавлять в маринад красное вино. Это ускоряло процесс, а вино добавляло имбирю для суши более здоровый оттенок. Однако через какое-то время и вино перестало справляться со своей задачей. Людям хотелось видеть на своих столах что-то более приятное для глаз и как можно скорее. Поэтому имбирь для суши стали просто подкрашивать с помощью сока буряка. Также для придания имбирю красного цвета используют пищевой краситель.
Белый имбирь ничем не отличается
В некоторых штатах Америки, как и в странах Европы, запрещены пищевые красители и люди там очень удивятся, увидев красный имбирь в своем заказе. На самом деле, мы сами пробовали, разницы между белым и красным имбирем нет никакой.
Главное, помните, что имбирь – это не приправа к роллам. Его задача – освежить вкусовые рецепторы, чтобы вы могли в полной мере прочувствовать вкус роллов, а не забивать его. Подробнее о том, для чего необходим имбирь, можете прочитать в этой нашей статье.
Почему имбирь для суши красный
Маринованный имбирь в качестве приправы подают к суши роллам и другим блюдам японской кухни.
Почему имбирь меняет свой цвет
Натуральный цвет корня имбиря бывает белого, кремового или желтоватого цвета. Красный или резвый имбирь получают при его мариновании. В корнях имбиря содержится такие вещества как флавоноиды, которые, вступая в реакцию с кислой средой, окрашивают имбирь в красный или розовый цвет.
От того, какой краситель будет использоваться в маринаде, зависит цвет имбиря. Если ломтики имбиря маринуют в растворе с добавлением красного вина, то имбирь приобретет красный цвет.
При использовании в качестве красителя сока свежей свеклы, цвет имбиря может быть от нежно-розового, до ярко-малинового. Это зависит от количества свекольного сока, который добавляют в маринад.
Как приготовить маринованный имбирь дома
Корни имбиря очистить от кожицы и нарезать тоненькими ломтиками. Стакан воды, с растворенной в ней ложечкой соли вскипятить, и залить раствором на 1 минуту ломтики имбиря, раствор слить. Приготовить следующий раствор: стакан воды с ложкой сахара и ложкой яблочного уксуса, нагреть и залить раствором ломтики имбиря, помещенные в стеклянную тару, дать раствору время для остывания и пометить имбирь в холодильник. Через три дня маринованный имбирь будет готов к употреблению
От чего зависит цвет маринованного имбиря
Интенсивность и цвет маринованного имбиря зависит от некоторых факторов:
Высокое содержание уксуса в маринаде сделает цвет ярче, но ухудшит вкус имбиря.
В чем отличие красного и белого имбиря
Красный имбирь имеет более яркий и острый вкус. Белый имбирь полезнее маринованного имбиря, но даже прошедший обработку имбирь, сохраняет часть своих полезных свойств.
Вкус свежего имбиря довольно терпкий и его нельзя много съесть, тогда как маринованный имбирь превращается в деликатес и его можно использовать как приправу или как самостоятельное блюдо.
Противопоказания при употреблении маринованного имбиря
Беременные женщины должны ограничить употребление маринованного имбиря во втором и третьем триместре беременности. Это же условие должны соблюдать женщины в период лактации. Расположенные к аллергии люди также должны с осторожностью включать в свой рацион питания и свежий, и маринованный имбирь.
Закажите суши у нас!
Почему маринованный имбирь красный: раскрываем секреты
Имбирь красный маринованный — популярный продукт, без которого невозможно представить себе японскую кухню. По внешнему виду и свойствам он отличается от свежего имбирного корня.
Как достигается яркая окраска
Пряный корень обладает высокой пищевой ценностью. В нем содержится большое количество витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов.
Свежий имбирь имеет кремовую или слегка желтоватую окраску. Розовый корень в природе не встречается, но такой оттенок приобретает обработанный продукт.
Маринованный имбирь едят с суши и роллами или подают в качестве самостоятельной закуски с кисло-сладким соусом и васаби. Пряность входит в состав многих блюд азиатской кухни. Уксус, рис, имбирь отлично сочетаются по вкусу.
Многие задаются вопросом, чем красят имбирь для суши. Красный или розовый цвет продукт получает в процессе маринования. Молодые корни содержат флавоноиды, которые вступают в химическую реакцию с кислотами. В результате образуются вещества, окрашивающие продукт.
В качестве маринада используют столовый или яблочный уксус, а также красное вино. При выдерживании в вине имбирный корень приобретет коралловый оттенок. В данном случае в реакцию с флавоноидами вступают не только кислоты, но и дубильные вещества.
Старые имбирные корни почти не меняют окраску при мариновании. Их вкус менее выраженный, а структура более волокнистая. Поэтому производители маринованного имбиря нередко идут на хитрость и используют красители для придания продукту более насыщенного оттенка.
В качестве натурального красителя используют свекольный сок. Он безвреден для организма человека, но его присутствие должно настораживать. Добавление свекольного сока в имбирь указывает на то, что в качестве сырья были использованы не молодые корни.
Рецепт маринованной пряности
Рецепт приготовления маринованной закуски прост. Небольшое количество корневищ (около 250 г) нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Лучше использовать специальное приспособление для чистки овощей и им же делать стружку.
В стакан воды нужно добавить 1 ч. л. соли, довести до кипения, залить имбирную стружку и через 1 минуту слить раствор. Затем необходимо нагреть 0,25 л воды, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса. Полученным раствором следует замариновать ломтики и убрать в холодильник. Через 2-3 дня закуска будет готова.
От чего зависит интенсивность цвета
Интенсивность окраски маринованного имбиря зависит от многих факторов:
Чем моложе корень, тем более ярким получается маринованный деликатес. Высокая концентрация уксуса в маринаде также помогает усилить интенсивность окраски, но в этом случае ухудшается вкус продукта. Свекольный сок придает имбирю ярко-малиновый оттенок, который смотрится неестественно.
Используют ли искусственные красители
Имбирь маринованный розовый выпускают в промышленных масштабах и в процессе производства нередко добавляют искусственные красители. Информацию о наличии в составе синтетических компонентов можно найти на этикетке. Часто встречается на упаковке обозначение Е124. Эта и другие искусственные добавки могут быть небезопасны для здоровья.
В результате проведенных исследований удалось установить, что красители способны провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Отличается ли красный имбирь от белого
Красный имбирь отличается от белого не только по цвету, но и по вкусу. Маринованный продукт менее терпкий, но при этом более острый. Свежий корень полезнее маринованного, так как под воздействием уксуса часть полезных веществ разрушается. Но даже прошедшие обработку ломтики полезны для здоровья. Они имеют более мягкую структуру, поэтому их приятнее употреблять в пищу.
Если свежего корня из-за его терпкого вкуса можно съесть совсем немного, после маринования получается деликатес, который можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.
Маринованный имбирь можно подавать к столу в качестве закуски.
Польза и противопоказания
Маринованный имбирь полезен для здоровья.
При регулярном употреблении его в пищу наблюдаются следующие изменения:
Маринованный деликатес полезен как для женщин, так и для мужчин. Регулярное употребление его в пищу повышает потенцию.
Врачи рекомендуют есть имбирь женщинам, которые не могут забеременеть или жалуются на проблемы с менструальным циклом. Вещества, содержащиеся в целебном корне, благотворно влияют на овуляцию.
Имбирь улучшает самочувствие и помогает справиться с тошнотой во время беременности. Но будущим мамам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как не всегда маринованный и свежий корень разрешают употреблять во время беременности. Все индивидуально и зависит от состояния здоровья женщины.
Несмотря на то что имбирь при мариновании сохраняет часть своих полезных свойств, свежий корень все же полезнее.
Имбирь помогает избавиться от укачивания во время морских путешествий. Его рекомендуют принимать в пищу людям со слабым вестибулярным аппаратом.
Употребление продукта является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Людям с неблагоприятной наследственностью нужно обязательно включать розовый имбирь в свой рацион или почаще добавлять в пищу свежий корень.
Нельзя его употреблять в следующих случаях:
Имбирь не рекомендуют давать детям до 3 лет. Взрослым можно съедать в сутки до 10 г свежего корня (что эквивалентно 2 г имбирного порошка) либо не более 100 г маринованного продукта в день. При частом употреблении имбиря в пищу возможно появление аллергических реакций.
Почему маринованный имбирь к суши имеет красный цвет и вкуснее ли он белого
Розовато-красный маринованный имбирь подается к суши в японских ресторанах, суши-барах и в домашних условиях. Он необходим для устранения привкуса предыдущих блюд, чтобы лучше распробовать следующее лакомство. Но во многих странах Европы эта приправа имеет белый цвет, хотя по вкусовым качествам абсолютно не отличается от розового. Чем же вызвана такая разница во внешнем виде и есть ли отличия в качестве продукта?
Причина первая: природная
Чтобы приготовить маринованный имбирь, используются свежие корневища одноименного растения. В природе встречаются два разных вида этой культуры:
Корни отличаются только своим цветом, который впоследствии и передается маринованному имбирю для суши (другое название такой приправы «гари»).
Причина вторая: использование натуральных и искусственных красителей
Применение красителей для изменения цвета маринованного имбиря на розовато-красный – основная причина появления известного всем оттенка приправы. В зависимости от окрашивающих компонентов выделяют следующие методики:
Выбор способа окрашивания зависит от предпочтений повара. Также во многих странах Европы и в некоторых штатах США пищевые красители запрещены законодательством. Там используется белый маринованный имбирь, реже – готовая приправа окрашивается свекольным соком.
Размножение и уход за красным имбирем в домашних условиях
Секрет популярности имбиря красного обусловлен превосходными вкусовыми качествами и пользой для организма. А выращенный корнеплод на подоконнике будет стопроцентно натуральным, экологически чистым продуктом, который можно применять как пикантную пряность для приготовления ароматного чая и в лечебных целях.
Внешний вид имбиря
Имбирь — многолетнее тропическое травянистое растение из семейства Имбирных. Родина — страны Юго-Восточной Азии. Культура насчитывает до 47 родов и 1000 видов.
Растение способно достигать до 2-х м в высоту. Корень толстый, мясистый, извилистый. Листья гладкие, ланцетовидной формы, расположены по очередности. Края листовой пластины ровные, острые.
Привлекают внимание необычные цветки имбиря, напоминающие колосовидную систему. Они мелкие, окрашены в коричневый, фиолетовый либо оранжево-желтый с пурпурным отливом цвет. Плод — трехстворчатая коробочка, в которой содержатся семена.
Изучив внешний вид растения, многих интересует вопрос, почему имбирь красный, так как свежий продукт обладает желтоватым цветом. Весь секрет в том, что в молодом корне находятся вещества, что при контакте с кислой средой изменяют окрас и придают имбирю розовый оттенок.
Важно! Какой цвет имбиря — это зависит и от сорта, формы, размера корнеплода.
Отличие от белого имбиря
На прилавках магазинов можно увидеть белый, розовый, или, как его еще называют красный корень, из-за чего возникает вопрос, почему имбирь розового цвета и в чем разница.
Отличительная особенность этих корнеплодов — сорт сырья и метод его маринования. В натуральном виде продукт обладает белым, с кремовым оттенком. Цвет имбирь может изменяться от используемых натуральных красителей в процессе маринования:
Имбирь белый и розовый имеет одинаковые свойства, польза также аналогична. Это обусловлено тем, что продукты не подвергаются термической обработке. К тому же у маринованного имбиря улучшается вкус и аромат, понижается калорийность.
На заметку! В красном корнеплоде большое количество витамина В1, магния, в белом — больше присутствует цинк.
Зная характеристики каждого продукта, можно понять какого цвета имбирь выбрать либо приготовить его самостоятельно в домашних условиях, прибавив необходимые натуральные ингредиенты.
Размножения красного имбиря
Имбирь можно размножить с помощью корня. Посадить культуру в домашних условиях можно на протяжении всего года, но лучше планировать посадочные работы на начало марта. Именно в этот момент высаженное растение быстро даст побеги и порадует красивыми цветами.
Чтобы правильно провести процедуру посадки, нужно следовать несложной инструкции.
Следует взять здоровый корень имбиря, который не имеет темных пятен и мягких участков, что свидетельствуют о несвежести материала. Также он должен обладать небольшими жизнеспособными почками, из них будет развиваться наземный стебель.
В случае их отсутствия можно заняться стимуляцией их роста, положив на 2-3 часа в теплую воду.
По составу почвенная смесь не должна отличаться от грунта, на котором выращиваются овощи. Оптимальное соотношение компонентов: 1 часть глины и 3 части торфа.
Горшок выбирать просторный, так как по мере роста растения корневой системе потребуется много места. Также важно обеспечить качественный дренаж и не забыть про отверстия на дне емкости.
Как появятся почки, корень нужно разрезать на несколько частей так, чтобы на каждой осталось по 1-2 почки, при этом важно не повредить зачатки стебля. Посадить материал в почву так, чтобы почки располагались сверху. Корень не стоит углублять больше чем на 1 см.
После посадки растение полить, накрыть пленкой, создав тепличные условия. Поставить горшок в теплое и хорошо освещенное помещение. Как появятся ростки укрытие нужно снять.
Совет! Полиэтиленовую пленку можно заменить пластиковой бутылкой, разрезав ее пополам и взяв нижнюю часть.
Уход за красным имбирем в домашних условиях
Прежде чем выращивать красный имбирь в домашних условиях, нужно ознакомиться с его потребностями и по возможности создать ему комфортную обстановку.
Необходимое освещение
Горшок с имбирем рекомендуется расположить на окнах с южной либо юго-восточной стороны. При этом цветок следует прятать от прямых солнечных лучей. Если нет такой возможности, необходимо постараться обеспечить культуре свет искусственными источниками. Для этого подойдут люминесцентные лампы. Их спектр адаптирован для возделывания растений.
Оптимальный уровень влажности
Как и все выходцы из тропиков, имбирь требует высокую влажность воздуха. Из-за чего его следует регулярно опрыскивать отстоянной водой.
Чтобы поднять уровень влажности, можно рядом с горшком поставить маленькие емкости с водой.
Температурный режим
Показатель температуре в помещении, где находится горшок с имбирем, должен составлять +23…+25 °С. При ее снижении растение замедлит рост и впадет в период покоя.
В летнее время растение лучше вынести на балкон. Ночная прохлада и уйма свежего воздуха пойдут цветку только на пользу.
Полив и рыхление
Имбирь требует своевременного и умеренного полива, при этом важно не спровоцировать гниение. Культура отлично реагирует на опрыскивание водой комнатной температуры. Процедуру лучше осуществлять утром после просыхания верхнего слоя грунта.
После каждого полива поверхность субстрата нужно с особой осторожностью рыхлить, так как корни размещены на глубине 2 см.
Внимание! Игнорирование рыхления приведет к кислородному голоданию, что негативно отразится на росте растения.
Подкормки и удобрения
На этапе раннего развития эта культура нуждается в питательных элементах в виде органических и минеральных удобрений. Сразу после появление всходов, важно сделать упор на подкормки с высоким содержанием азота, применяя их до тех пор, пока растение не разовьет достаточную зеленую массу.
Затем нужно перейти на фосфорно-калийные вещества, способствующие интенсивному формированию и наращиванию клубней, а также стимуляции цветения. Хотя необычное соцветие порадует не сразу, придется подождать несколько лет.
Зимний уход
На зиму растение уходит на покой, его листва засыхает. В этот период важно прекратить поливы. Теплое помещение требуется сменить на прохладу. Цветоводы рекомендует даже ставить горшок с растением в холодильник.
Полезные свойства красного имбиря
Имбирь красный не только дополнит повседневный рацион, но и оздоровит организм, так как он имеет богатый химический состав и калорийность 51 ккал на 100 г продукта. Польза его проверена не одним столетием в практике медицины, как народной, так и традиционной.
Полезные свойства натурального продукта:
Поэтому включение полезного корнеплода в рацион поможет в излечении и профилактике многих болезней.
Как и все продукты, имбирь розовый имеет и противопоказания:
Важно! Прежде чем проявить к имбирю интерес, нужно учесть имеющиеся противопоказания и дозировку при его использовании.
Грамотное применение поможет усвоить все витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма без вреда для здоровья.
Имбирь красный — оригинальная пряность, которая придает блюдам пикантности, насыщенности и аппетитности. Малоприметный на первый взгляд, полезный корень содержит большое количество ценных веществ, позволяющих укрепить здоровье, сохранить молодость и красоту.