Белый лук для чего использовать в кулинарии
Лук белый
Белый лук на грядках огородников встречается, пожалуй, также часто, как и репчатый и является его близким родственником. Пришла эта культура из стран Азии и прочно укоренилась на территории нашей страны. По внешнему виду белый лук очень похож на привычный нам репчатый, но отличается от него абсолютно белым цветом луковицы. Обычно белый лук крупнее, а по вкусу – более ароматный и без привычной резкой горечи. Его часто называют «салатным» из-за мягкого вкуса, в то время как репчатый лук универсален.
Калорийность белого лука
Калорийность белого лука составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.
Состав белого лука
Химический состав белого лука включает в себя витамины: С, Е, Н, РР и витамины группы В. А также полезные микроэлементы: кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк и калий.
Польза и вред белого лука
Белый лук считается более полезным, чем репчатый. Диетологи считают, что употребление салатов с белым луком улучшает пищеварение и способствует нормализации веса. С древних времен белый лук был известен своими антисептическими свойствами и его широко применяли в народной медицине. Считается, что белый лук способствует укреплению иммунитета, способен нормализовать сахар в крови, а содержащиеся в нём эфирные масла и флавоноиды – вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, способствуют продлению молодости и укрепляют стенки сосудов (калоризатор). У белого лука практически нет противопоказаний. Исключением являются тяжёлые поражения печени и острая сердечная недостаточность. Также диетологи не рекомендуют давать лук детям до полутора лет, из-за того, что он может раздражать нежные слизистые оболочки ребенка.
Белый лук в кулинарии
Из-за мягкого, деликатного вкуса чаще всего белый лук используют в салатах в необработанном виде. Конечно, его можно и пассеровать, и добавлять в первые и вторые блюда, но вкуснее всего употреблять его в пищу свежим.
Полезные свойства и вред белого лука. Для чего использовать в кулинарии и при лечении?
Белый лук является разновидностью привычного нам репчатаго и широко используется в кулинарии, особенно для приготовления лукового супа. Также, благодаря своим полезным свойствам, белый лук используется в лечебных целях и помогает от многих недугов.
Химический состав
Белый лук обладает совсем небольшой калорийностью до 45 ккал на 100 грамм продукта и содержит углеводы в количестве 11% от общей массы луковицы и совсем немного белка.
При этом по сравнению с репчатым луком белый обладает:
Белому луку свойственно содержание большого количества фитонцидов, уничтожающих различные неблагоприятные для человека микроорганизмы, в том числе вирусы и бактерии. Так же содержит в себе глюкинин, способный значительно снизить уровень сахара в крови.
В луке белого цвета содержится множество витаминов группы В, а также витамин С, витамин Е, витамин Н, витамин РР, а также микроэлементы, такие как:
Куда применяют в кулинарии?
Белый лук отлично подходит для диетического питания: включающие его салаты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Наиболее популярным является использование данного овоща при приготовлении лукового супа или для добавления в качестве ингредиента в другие первые блюда. Кроме того, достаточно часто кольца лука обжаривают в кляре.
Белый лук, придающий блюдам оригинальный вкус и аромат, можно использовать и для приготовления салатов, гарниров, рагу и закусок и много чего другого. Помимо этого его можно употреблять в свежем виде, а также тушить, жарить и запекать.
Польза и вред для здоровья
В целом
Белый лук применяется в качестве противопростудного средства, а также:
Также он используется для лечения:
Сок белого лука может оказать помощь при укусе насекомых (комаров, муравьев и даже пчел и ос).
Отрицательное воздействие белого лука:
Предлагаем посмотреть о пользе и противопоказаниях при употреблении белого лука:
Для мужчин
Белый лук оказывает положительное влияние на здоровье мужчины и помогает восстановить репродуктивную функцию. Его также применяют при лечении аденомы простаты.
Употребление лука:
Для женщин
Лук является хорошим источником витамина В9, поддерживающего гормональный фон, а содержащийся в нем витамин С способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Употребление белого лука оказывает следующее положительное влияние на женский организм:
Для детей
Лук можно предлагать детям после 9 месяцев при условии нормальной переносимости. При этом белый лук должен пройти термическую обработку и входить в состав овощной смеси или мясных блюд. Ребенок может отказываться от употребления данного овоща из-за его специфического вкуса.
Лук может оставить после себя неприятный запах изо рта, который будет держаться достаточно длительное время.
Противопоказания по употреблению
Помимо того, что чрезмерное употребление белого лука можно оказать отрицательное влияние на организм, у данного еще так же имеются и противопоказания:
С осторожностью нужно отнестись к употреблению лука в случае мигрени или проблем с нервной системой.
Он также может обострить течение серьезных заболеваний, поэтому его следует свести к минимуму или исключить из рациона питания при болезни:
Также белый лук неуместен в случае метеоризма, так как может вызвать повышенное газообразование.
Употребление при беременности и лактации
В первом триместре беременности, когда идет формирование нервной системы плода, употребление белого лука будет положительно сказываться на здоровье женщины за счет содержания в овоще витамина В9. Нехватка этого витамина может привести к развитию пороков и патологий у плода.
Употребление лука во второй половине беременности противопоказано.
Во время лактации употребление белого лука запрещено при наличии у женщины противопоказаний. Здоровому же человеку стоит употреблять белый лук в меру, так как:
Поэтому очень важно следить за рационом питания и соблюдать меру.
Как использовать для лечения?
От паразитов
Для луковой настойки от паразитов необходимы:
Получившуюся настойку пьют натощак по 1\2 стакана в течение 4-5 дней.
При отеках
Вам понадобится:
От мозолей
Для приготовления необходимы:
Смесь прикладывают к больному месту и накрывают марлей.
При простуде
Нам понадобится:
В результате должен получиться сироп, который необходимо употреблять по 1 ложке с перерывом между приемами в 3 часа.
При простатите
Для настоя необходимо:
Принимать в течении нескольких 3х недельных курсов с перерывом между ними в 10 дней.
В косметологии
Для средства против перхоти понадобится:
Проводят данную процедуру 2 раза в неделю.
При гнойных образованиях на коже
Для лечения гнойных образований делают луковый компресс. Для него потребуется: половинка белого лука.
Несмотря на ряд противопоказаний, белый лук обладает множеством полезных свойств и часто применяется как в кулинарии, так и при лечении множества заболеваний. Для того, чтобы избежать негативного влияния белого лука на организм, достаточно его не переедать и следить за своим рационом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Забота о здоровье и красоте с помощью полезного картофельного сока
Какими полезными свойствами для женщин обладает куркума и есть ли у нее противопоказания? Варианты применения
Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени
Петрушка для женщин: полезные свойства, противопоказания и советы по применению
Польза и вред листового сельдерея для организма, его применение в кулинарии, косметологии, медицине
Описание и особенности белого лука
Добавить в избранное
Белый репчатый лук, в отличие от более привычного для нас жёлтого, не слишком часто встречается на наших столах. Многие хозяйки не спешат приобретать этот овощ просто потому, что не имеют представления о том, куда его можно добавлять, и как использовать. О том, что представляет собой белый лук, чем он полезен для организма, и почему его обязательно стоит включить в свой рацион, пойдёт речь в этом обзоре.
Описание и особенности культуры
Белый лук относится к тому же роду, куда входят его жёлтые и красные сородичи. Это двухлетнее или трёхлетнее однодольное растение рода Амариллисовые (Allium), включающее более тысячи видов растений, некоторые из которых используются человеком, причём не только для употребления в пищу, то также в декоративных и лекарственных целях.
Отличие от других видов
Разница между белым, жёлтым и красным репчатым луком не так уж велика, но она есть. Если говорить о внешних отличиях, то, помимо цвета, стоит упомянуть форму и размер: белые сорта всегда круглые, в то время как жёлтые и красные часто имеют приплюснутую форму, кроме того, белый лук крупнее, чем жёлтый.
Белый лук почти никогда не бывает очень горьким, зато аромат у него более яркий и насыщенный, чем у жёлтого и красного. По этой причине эту разновидность чаще используют в сыром виде (в салатах, для украшения основных блюд из мяса или рыбы).
Сказанное не означает, что белый лук полностью лишён остроты: сладкие сорта всё же более характерны для красного лука, белый лишь имеет более сбалансированный вкус. Что касается химического состава, то здесь различия не очень существенные, так что можно сказать, что и жёлтые, и красные, и белые сорта лука одинаково полезны и ценны.
О большей ценности белых сортов по сравнению с жёлтыми можно говорить лишь в связи с тем, что их реже подвергают термической обработке, в процессе которой многие витамины и другие биологически активные нутриенты разлагаются или нейтрализуются. То, в чём белые сорта однозначно проигрывают жёлтым, — это лёжкость: белый и красный лук сохранить сложно.
Польза
Богатейший витаминный и минеральный состав овоща делает его практически незаменимым продуктом для беременных женщин, кормящих матерей, детей и стариков.
Белый лук, благодаря высокому содержанию в нём кислоты, флавоноидных гликозидов и других веществ с высокой биологической активностью, способен вызывать раздражение слизистых оболочек и нервных окончаний, а также провоцировать повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма. По этой причине существуют состояния, при которых к употреблению этого продукта следует отнестись с осторожностью.
Калорийность
По калорийности белый лук практически идентичен красным и жёлтым сортам. В 100 г сырого продукта содержится примерно 42,33 кКал, то есть одна средняя луковица (80 г) — это чуть меньше 34 кКал.
Для сравнения стоит отметить, что такое же количество (100 г) других наиболее часто употребляемых у нас сортов лука содержит:
Лучшие сорта
Сортовое разнообразие белого лука не столь обширно, как у жёлтого и красного, однако, около десятка сортов и гибридов этой культуры уже успели приобрести широкую популярность в наших широтах. Приведём несколько примеров.
Альба
Относится к сортам средней спелости. С момента посадки до сбора урожая проходит от 110 до 130 дней. Репка имеет правильную округлую форму и плотную сочную структуру. Плоды крупные, их масса составляет 70–100 г, но при хорошей подкормке и благоприятных условиях может быть 180 и даже 200 г.
Вкус полуострый, аромат яркий. К достоинствам сорта относят высокую устойчивость к пероноспорозу, долгоносикам и луковой мухе, а также неплохую для белого сорта лёжкость: при создании правильных условий урожай можно сохранить на протяжении 6 месяцев. Среди недостатков можно назвать низкую холодоустойчивость: сорт подходит для выращивания в южных регионах России, в Украине и других странах с тёплым климатом.
Невада
Своим появлением Невада обязана трудам итальянских селекционеров. Сорт более ранний, чем Альба, период полного созревания составляет примерно 3 месяца. Неплохо растёт в открытом грунте в условиях средней полосы европейской части России, что для белых сортов лука уже считается значительным достоинством.
Репка отличается красивой глянцевой кожицей яркого белого цвета и правильной округлой формой. Размеры луковиц небольшие — масса 50–80 г, зато среди преимуществ сорта отмечают высокую урожайность. Мякоть сочная, средней остроты. Для длительного хранения сорт подходит плохо, но, если хорошо постараться, можно сберечь урожай в течение 5 месяцев.
Комета F1
Гибрид, созданный голландскими селекционерами из компании Nunhems. Срок созревания поздний, 4–4,5 месяца с момента посадки. В регионах с холодным и коротким летом может выращиваться только под плёнкой. Также для хорошего созревания лук нуждается в большом количестве света.
К достоинствам гибрида относят хорошую всхожесть, высокую урожайность и отменные товарные качества — одинаковые размеры (небольшие, в среднем 50–70 г), правильную округлую форму, красивый белый цвет кожицы.
По вкусу этот лук сладкий, сочный и хрустящий, поэтому в основном используется для приготовления салатов. Растение сильное, растёт быстро, обладает высоким иммунитетом к корневым гнилям и фузариозу. Ещё одно важное качество гибрида — относительно неплохая лёжкость: урожай можно хранить до полугода.
Сноуболл
Пожалуй, этот сорт можно назвать самым популярным. По внешнему виду луковицы действительно напоминают снежные шарики, белые, круглые и при этом довольно большие: масса плодов колеблется в пределах 100–150 г.
Созревает быстро, примерно за 100 дней после посадки. Вкусовые качества отличные, мякоть нежная и почти не острая, хорошо подходит для приготовления салатов. К достоинствам также можно отнести высокую урожайность (с 1 м² можно собрать до 6 кг репки), относительно неплохую устойчивость к шейковой гнили и ложной мучнистой росе.
Относительно лёжкости сорта мнения огородников расходятся: одни утверждают, что Сноуболл отлично хранится, другие настаивают, что более трёх месяцев сберечь урожай практически невозможно. Среди недостатков следует упомянуть высокие требования, предъявляемые сортом к освещению и плохую адаптацию к регионам с прохладным климатом.
Особенности выращивания
С точки зрения агротехники выращивания белый лук мало отличается от своих сородичей, имеющих кожицу золотистого цвета, хотя, нужно признать, эта разновидность рода Allium из-за более мягкого вкуса и аромата в меньшей степени отпугивает вредоносных насекомых и возбудителей инфекций, а потому чаще болеет и требует более тщательного ухода.
В остальном белый лук, как и репчатый, можно вырастить двумя основными способами:
Во втором случае необходимо иметь в наличии посадочный материал — севок, который, в свою очередь, получается после выращивания семян.
Сроки посадки лука
Ответ на вопрос, когда лучше сажать лук, зависит от нескольких факторов, в том числе от:
Наиболее морозостойкие и ранние сорта можно высаживать в зиму. При таком способе посадки время выбирается таким образом, чтобы, с одной стороны, исключить возможное прорастание посадочного материала, с другой, севок или семена успели адаптироваться в почве. В зависимости от климатической зоны такие мероприятия проводят в период от конца октября до конца ноября — примерно за 2 недели до первых настоящих заморозков.
Но чаще посадка лука проводится весной. Для этого нужно выбрать время, когда почва уже хорошо прогрелась, но ещё остаётся влажной после таяния снегов. В южных регионах это конец марта или начало апреля, в средней полосе — на 2–3 недели позже.
Оптимальные условия
Для посадки лучше выбрать открытый, хорошо освещённый и продуваемый участок. Почва должна быть плодородной, рыхлой и обладать хорошей водопроницаемостью. Оптимальный вариант — суглинок или супесчаник. Кислые почвы луку не подходят, реакция почвы должна быть ближе к нейтральной (уровень рН в пределах 6,5–7,0).
Перед тем как приступать к посадке, грядку нужно хорошо перекопать, внести комплексные минеральные удобрения, при необходимости облегчить землю добавлением песка и древесной золы. Семена или севок предварительно вымачивают в слабом растворе перманганата калия.
Рекомендуемая схема посадки:
Соблюдение севооборота
Севооборот, то есть правильное чередование культур на грядке, позволяет значительно упростить уход за растениями и повысить их урожайность. Для белого лука в этом отношении нужно знать следующее:
Хорошие предшественники | Плохие предшественники | Нейтральные предшественники |
Сидераты | Лук | Капуста среднеспелая и поздняя |
Капуста ранняя | Чеснок | Свёкла |
Картофель | Фенхель | Томат |
Перец | Укроп | Кукуруза |
Баклажаны | Редис | |
Петрушка | Редька | |
Фасоль | Морковь | |
Горох | Пастернак | |
Чечевица | Сельдерей | |
Огурцы | Шпинат | |
Кабачки | Мята | |
Патиссоны | Кориандр | |
Тыква | Кориандр | |
Арбуз |
Улучшить урожайность поможет и удачное соседство. Луковую грядку хорошо разместить недалеко от клубники или огурцов, неплохим вариантом также будет посадка поблизости свёклы, салата, редиса или томатов.
Уход за белым луком
Как и любой другой овощной культуре, луку для развития необходимо несколько условий: полив, подкормка, а также защита от сорняков и возможных вредителей.
В начале вегетации поливать грядку следует регулярно. В засушливый период такая процедура должна проводиться ежедневно, но даже при пасмурной погоде (в отсутствии дождя) её нельзя осуществлять реже 3–4 раз в неделю. Ближе к моменту сбора урожая поливы резко сокращают, а в течение последних нескольких недель прекращают вовсе.
Удобрения следует вносить непосредственно перед поливом и не проводить эту процедуру в конце вегетации. Из органических удобрений лук хорошо реагирует на коровяк, курник или навоз (1 стакан на 10 л воды, полученного раствора хватит на 3 м²).
Минеральные удобрения из расчёта на 10 л воды при таком же расходе:
Также можно использовать комплексные минеральные удобрения для лука и чеснока, разводя их согласно инструкции производителя. Схема внесения удобрений — каждые 7–10 дней, в зависимости от состояния почвы. Луковые грядки важно регулярно пропалывать, удаляя сорняки. Эта процедура не только позволяет сохранить питательные вещества в почве для овощной культуры, но и оберегает её от грибковых заболеваний и атак вредителей, «хранителями» которых выступают многие сорные растения.
Использование лука
Белый лук, наряду с жёлтым и красным, широко используется в кулинарии и народной медицине, причём эти направления иногда можно успешно комбинировать.
В кулинарии
Как правило, белый лук едят свежим. Его можно положить в салат, посыпать им сельдь, маринованную рыбу, только что снятый с углей шашлык или люля-кебаб, а также просто украсить несколькими колечками сандвич. Помимо этого, белые сорта подходят для фаршировки (в качестве начинки используют рубленое мясо или овощи), а также гриллирования в целом либо фрагментированном виде.
Ещё одно направление использования продукта — тушение и включение в состав различных тёплых сливочных соусов. Кстати, многие рецепты знаменитого французского лукового супа предполагают использование в качестве основного ингредиента именно белые сорта как более мягкие и ароматные.
В народной медицине
Народные целители издревле использовали репчатый лук:
Сбор и хранение урожая
Поскольку сроки созревания у разных сортов белого лука могут сильно отличаться, время сбора урожая нужно определять не по календарю, а по состоянию самого растения, сделав также поправку на генетические особенности сорта — ранний, среднеспелый, поздний.
Случается, особенно в регионах с прохладным климатом, что к концу лета луковая грядка остаётся зелёной, хотя, с учётом времени, прошедшего после посадки, сроки созревания урожая уже подошли. В этом случае необходимо немного ускорить процесс достижения луком полной зрелости, чтобы сбор урожая можно было завершить до начала периода дождей.
Проще сделать это при помощи вил, осторожно подведя их под корневую шейку и слегка приподняв её вверх, чтобы подорвать корень. После такой процедуры растение необходимо оставить на несколько дней в земле, чтобы все оставшиеся в стрелке питательные вещества перешли в луковицу. Поскольку белый лук изначально отличается не очень хорошей лёжкостью, его важно собрать вовремя, поскольку как недозревшие, так и перезревшие луковицы практически не хранятся (у первых остаётся открытой и толстой шейка, куда легко проникают бактерии, у вторых начинает отслаиваться шелуха, что приводит к аналогичной проблеме).
Собирать урожай всегда нужно в сухую погоду, причём желательно, чтобы день был солнечный. Извлечённый из земли лук следует осторожно очистить и перебрать: те экземпляры, которые имеют повреждения, примятости и другие дефекты, лучше употребить сразу, для хранения они не годятся. Следующий этап — сушка. Без этой процедуры сохранить лук невозможно. Если дни стоят солнечные, урожай можно оставить прямо на земле, выложив в один слой и периодически переворачивая. Второй вариант — выложить лук в хорошо проветриваемом месте. Обычно процесс занимает от 7 до 10 дней.
Полностью подготовленный к хранению лук раскладывают в картонные коробки, деревянные ящики, плетёные корзины, тканевые мешочки или полипропиленовые сетки (обязательное условие — хорошая вентиляция, то есть достаточное количество отверстий в таре) и помещают для хранения в тёмное и обязательно сухое место. Оптимальная температура хранения лука — +1…+3°C, но даже в таких условиях белые сорта до весны сберечь не удастся. Для того, чтобы продлить этот срок максимально, урожай нужно периодически проверять и безжалостно удалять те экземпляры, на которых появились первые признаки порчи.
Белый лук по своему химическому составу и полезным свойствам ничуть не уступает жёлтому, но при этом имеет некоторые вкусовые особенности, используя которые, опытная хозяйка может успешно разнообразить меню. Вырастить эту культуру не так уж сложно, нужно лишь правильно подобрать сорт для своего региона, однако при этом учитывать, что белые сорта хранятся хуже, чем жёлтые, поэтому высаживать их нужно с таким расчётом, чтобы урожай можно было использовать в течение 2–3 месяцев после сбора.