Белый осадок в меде что это
Что означает белый налет на мёде
Иной характеристики мёда, кроме как золотой, даже искать не хочется. Дело не столько в цвете, сколько в длинном списке полезных свойств, и цена на этот пчелиный продукт соответствующая. Вот почему так обидно обнаружить иногда, что с банкой ценного мёда происходит что-то странное.
Образование белого налета на мёде — частое явление, от которого никто не застрахован. Обычно оно смущает сладкоежек, а потому некоторые просто избавляются от посветлевшего слоя. Можно ли есть мёд после этого? Насколько такой продукт вреден или полезен?
Кристаллизация мёда
Очень распространен следующий миф: если мёд быстро расслаивается и на его поверхности появляется белый слой, значит, пчел кормили сахаром или разводили им уже готовый продукт. К счастью, это всего лишь одна из многочисленных страшилок про еду. Правда заключается в том, что белый налёт – это признак качественного мёда.
Пчеловоды иногда сравнивают белый налет с морозными узорами, и даже бытует мнение, что если мёд не дал таких узоров, значит, с ним что-то не так. Мнение вполне оправданное, поскольку долго стоящий прозрачный мёд, скорее всего, недозревший и содержит слишком много влаги.
Когда мёд собирают раньше времени, излишки воды не успевают выветриться.
Не важно, какой выбран сорт. Если мёд натуральный и зрелый, он начнет белеть просто из-за того, что влага и дальше будет понемногу испаряться, а глюкоза станет выпадать в виде кристаллов. Учитывая то, что она составляет большую часть мёда, это вполне нормально и может произойти очень быстро, если медоносные растения выделяли ее в большом количестве.
Довольно часто кристаллы плотнее самого продукта и так называемое «засахаривание» начинается со дна банки, но это не значит, что может быть только так. На поверхности, вдоль стенок и по всей гуще процесс происходит по-разному, но его ни в коем случае нельзя путать с настоящей порчей мёда.
Почему мёд пенится
Спутать засахаренные участки можно с белой пеной, которая образуется при брожении мёда. Характерные пузырьки будут верным признаком того, что были нарушены условия хранения, а они подразумевают сухое скрытое от солнечных лучей место. Если же продукт был на жаре или в помещении с повышенной влажностью, он может просто скиснуть, но и это не беда!
Его будет достаточно проварить на водяной бане. Не пугайтесь, он не станет ядом и вы не отравитесь токсином. Обо всех тонкостях мы уже рассказывали в статье о том, как спасти мёд, а также объясняли появление еще одного мифа о мёде.
Надеемся, теперь вы сможете смело отдать предпочтение тому мёду, который украшен белым узором. Это лучший тест на качество и еще одно доказательство того, что магазинный мёд не так хорош, как тот, что вы можете приобрести из рук пчеловода, так как он всегда прозрачный и не очень густой. Будьте бдительны, но не расставайтесь с банкой жидкого золота только из-за его непрезентабельного внешнего вида.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Цветение мёда, или почему у мёда белый слой?
Процесс образования белого слоя, в принципе, тоже естественный. Данный процесс называется цветением мёда, или зацветанием мёда. Такой слой образуется на поверхности ёмкости (в которой храниться мёд) или в месте соприкосновения пчелиного мёда со стенкой посуды. Это наглядно можно видеть в прозрачной посуде — стеклянной банке или пластмассовой таре.
Почему на банке с мёдом белый налёт?
Цветение мёда (увеличено)
Как это происходит? С поверхности мёда испаряется влага и между кристаллами остаётся воздух, который и придаёт полученному слою белый цвет. Чаще всего это происходит в сухих помещениях, а низкая влажность мёда как раз на руку. Также есть информация, что мёд зацветает и при резком (иногда неоднократном) перепаде температур. На фотографии отчётливо видно, как первоначальный уровень мёда немного осел:
Невольно сами, практически ежегодно, «проверяем» процесс цветения мёда на личном опыте: так, стеклянные банки с мёдом (с одной качки, то есть мёд в банках одинаковый) бывает хранятся в разных квартирах. В одной квартире мёд часто зацветает, так как там наблюдается излишняя сухость воздуха, в другой квартире мёд с той же партии зацветает позже (или не зацветает) — с влажностью воздуха там в порядке.
А может это сахар?
Некоторые мифы, связанные с цветением мёда (разумеется, это неправда) :
Потребителям сладкого пчелиного продукта (особенно в российских городах-миллионниках) рекомендую при выборе мёда отдать предпочтение тому, у которого наблюдается такое вот цветение. Это признак того, что мёд действительно натуральный. Пусть он будет луговым, лесным, горным, или разнотравьем, а не земляничным мёдом и/или каким-нибудь с экзотическим названием (мёд-кандык, мёд-аккурай) в виде белоснежного крем-мёда…
Если привыкли покупать мёд в продуктовых магазинах, то стоит приглядеться к баночкам мёда, в которых наблюдается сей процесс, чем к банкам с мёдом сверху жидким, а внизу засахарившемся. Белые узоры на баночке — «не фигня какая-то», а подтверждение того, что производитель расфасовал именно натуральный зрелый мёд.
Подделать такое явление, как цветение мёда, считаю, невозможно. Ну, если только изначально (и специально) хранить мёд в сухом помещении, а так как «зацветает» только натуральный мёд, то незачем его таким образом подделывать — он и так натуральный. 🙂
Почему мед белый и густой как масло
Белый налет на меде – что это и почему он появляется, эти вопросы часто возникают перед покупкой сладкого продукта. Согласно принятым стандартам качества натуральный нектар не должен содержать каких-либо примесей. Свежевыкачанный продукт отличается прозрачной текстурой и приятным золотистым цветом. Но многие пасечники сталкиваются с появлением белого налета на меде – что это и можно ли употреблять такой продукт в пищу?
Причины цветения качественного меда
При длительном хранении мед начинает сахариться. Это естественный процесс кристаллизации, который сопровождается цветением продукта. Внешне это выражается в появлении белого, плотного налета или пленки на поверхности банки, возможного запаха плесени.
Почему мед белый – основные причины:
Пасечники подчеркивают, что процесс засахаривания ароматного лакомства указывает на его натуральность и естественность. А поэтому если оно не изменило свой привычный вкус и аромат, его можно употреблять в пищу.
Особенности процесса «засахаривания» меда
В научном понимании сахарный мед представляет собой закристаллизовавшуюся глюкозу, которая может иметь различную плотность и создавать на поверхности продукта различные «узоры».
Появление белого налета в банке у многих покупателей вызывает опасения. И совершенно напрасно, ведь он указывает на натуральность продукта пчеловодства и на то, что его хранили при низкой температуре и минимальном уровне влажности.
ВАЖНО! В процессе хранения с поверхности сладости начинает испаряться влага, а между кристалликами глюкозы формируются капсулы кислорода. Именно они и формируют кристаллический налет серебристо-белого цвета.
Распространенные заблуждения
Сладкий, ароматный и густой десерт окутан множеством распространенных заблуждений, чаще всего связанных именно с белесым налетом на поверхности или в банке. К их числу относятся:
Эти мнения ошибочны. Научно установлено, что белый налет на поверхности или в банке с продуктом пчеловодства является подтверждением его натуральности и зрелости. Подделка цветения сладости невозможна.
В случае подкормки пчел сахарным сиропом получается искусственная сладость, которая очень медленно засахаривается. В таком изделии содержится минимальное количество органических кислот и ферментов, вступающих в химическую реакцию и способствующих расщеплению углеводов до состояния моносахаридов. А поэтому внешний вид такого десерта остается неизменным.
Для увеличения количества полученного нектара некоторые пасечники разбавляют продукт маточным молочком или же сахарным сиропом. Но эти вещества имеют совершенно другую плотность, поэтому при их добавлении продукт начинает расслаиваться и бродить.
Многие покупатели уверены в том, что мед с белой пленкой не пригоден для употребления в пищу. Как уже было сказано выше, это обычная кристаллизованная глюкоза, имеющая насыщенный сладкий вкус. Поэтому при отсутствии посторонних запахов его также можно есть.
ВАЖНО! Пасечники подчеркивают, что длительно хранящийся нектар, который остается идеально прозрачным, обязательно должен вызвать сомнения в его качестве и правильности хранения.
Признаки суррогата или неправильного хранения продукта
В норме процесс кристаллизации меда развивается постепенно, вкрапления белого цвета появляются в банке с верхних слоев по направлению к нижним пластам. Если же этот процесс проходит в обратном направлении или же в хаотичном порядке, это указывает на нарушение рекомендуемых условий хранения нектара – несоблюдение режима температуры или влажности.
Бытует мнение, что белесая пленка на поверхности десерта указывает на то, что пасечники подкармливали пчел сахарным песком или же размешивали продукт маточным молочком. Это не так, на поддельный нектар указывают другие симптомы:
ВАЖНО! Причины таких изменений кроются в ненадлежащем хранении продуктов пчеловодства, добавление пасечниками каких-либо примесей или же недостаточная зрелость десерта. В таких случаях от покупки лучше всего отказаться.
Покупая мед с белой кристаллической «сеточкой» на поверхности можно быть уверенным в его натуральности. В производстве суррогатных десертов производитель акцентирует основное внимание на его внешнем виде, который должен быть максимально привлекательным для покупателя. Поэтому суррогаты всегда имеют красивый золотистый оттенок, густую, вязкую консистенцию, однородную текстуру. А любой налет отпугивает покупателей.
При выборе меда в магазине, на рынке или пасеке обязательно нужно внимательно изучить его внешний вид, консистенцию и аромат. Выбирая десерт с белым налетом на поверхности или внутри банки, можно быть уверенным в том, что сладость хранилась в надлежащих условиях и не содержит вредных примесей.
Такой мед нам не нужен
Приветствую Вас, читатели сайта «Аграрный сектор»! В этой статье мы поговорим о меде, а именно о способах определения качества меда в домашних условиях.
Быть на 100 % уверенным в качестве и натуральности меда могут только сами пчеловоды, которые точно знают, что мед с их пасеки будет не только натуральным, но и экологически чистым. В большинстве же своем население сталкивается с многочисленными подделками и фальсификациями данного продукта и т.д.
Разберем основные способы анализа меда в домашних условиях, после проведения которых можно дать оценку его качеству и натуральности.
Часто по причине незнания особенностей сортов по типу можно качественный мед принять за фальсифицированный.По этому для начала разберемся с типами меда
Типы сортов меда
Условно все сорта меда можно разделить на 4 типа:
Что такое зрелый меда? В чем опасность не зрелого меда?
Мед считается зрелым, когда в нем содержится не более 20 % влаги. Признаком зрелости меда при откачке является 100 % запечатанные восковыми крышечками ячейки сот, но допускается к откачке и соты, которые запечатаны более 2/3.
Многие начинающие или недобросовестные пчеловоды, опасаясь конкуренции и стремясь как можно быстрее выставить свой продукт на продажу, пренебрегают данным правилам, начинают откачку не запечатанных сот.
В результате этого на прилавках появляется не зрелый мед (сырой), содержащий более 20 % влаги.
Этот мед долго не хранится, быстро теряет свои вкусовые и лечебные свойства. В меде содержатся споры дрожжевых грибов, которые при большом количестве влаги вступают в реакцию с сахаром и происходит брожение меда.
Забродивший мед ни пчелам, ни человеку употреблять нельзя, поскольку в результате брожения образуются сивушные масла.
Как определить зрелость меда?
– По вязкости.
Определение вязкости необходимо проводить при температуре около 20 0 С, поскольку при низкой температуре вязкость увеличивается, а при более высокой уменьшается.
Для определения вязкости берут ложку с медом и начинают ее вращать, держа ее в горизонтальном положении.Зрелый мед при вращении не стекает, а накручивается на ложку. Если остановить вращение и опустить ложку вниз, то зрелый мед начнет лениво стекать, образовывая на поверхности небольшую горку.
Если мед не зрелый, то при вращении он сразу начнет стекать, а поверхность меда будет быстро выравниваться.
– По весу меда.
В основе данного метода лежит прямая зависимость воды к меду, т.е. чем больше воды в меде, тем соответственно его вес меньше.
Зрелым медом принято считать, если вес 1 литра составляет не меньше 1,4 кг. При проведении данного анализа необходимо учитывать вес емкости, в которой производится взвешивание.
– По пузырькам
По пузырькам медленно образующимся на поверхности меда, можно сделать вывод, что данный продукт забродил. Признаком брожения также является кислый запах и спиртовой привкус.
– По расслоению
По расслоению засахарившегося меда на два разных по плотности слоя можно судить о его незрелости, поскольку частички меда тяжелее воды, они оседают на дно емкости. Расслоение меда в емкости можно наблюдать только в случае, если продукт начал кристаллизоваться.
– Тест с бумагой
Принцип данного метода заключается в нанесении капли меда на лист бумаги (газеты). В зависимости от зрелости меда капля останется упругой или начнет растекаться по поверхности, образуя мокрый след, тем самым указывая на повышенное количество влаги в меде.
Помимо незрелого меда на прилавках не редко можно встретить мед, содержащий в своем составе различные добавки и примеси, которые маскируют истинное качество и придают фальсификату вид качественного продукта.
Определение примесей и добавок в меде
Примеси в меде. Для их определения достаточно небольшое количество меда растворить в дистиллированной воде. При наличии посторонних примесей образуется осадок, который либо всплывет на поверхность, либо осядет на дне. Качественный мед просто растворится в воде, придав ей мутновато-желтый цвет.
Примеси муки и крахмала в меде, которые добавляют для получения более вязкой консистенции, можно определить путем добавления в раствор меда и воды немного йода. При наличии в образце указанных примесей он окрасится в синий цвет. Если йод не изменит свой цвет, это значит, что продукт не содержит муку и крахмал.
Мела, который добавляют в мед для получения мнимого эффекта качественного меда, можно обнаружить путем добавления в раствор меда и воды небольшого количества кислоты (можно использовать концентрированную уксусную кислоту). При его наличии будет появляться вспенивание и шипение в результате выделения углекислого газа.
Желатин, который добавляют в мед для достижения необходимой вязкости, можно определить путем добавления небольшого количества 5%-го раствора танина к водному раствору с медом. Белые хлопья будут указывать на то, что в составе меда имеется желатин.
Крахмальная патока определяется путем добавления в мед, растворенного в воде, несколько капель нашатырного спирта. Фальсифицированный мед поменяет цвет на бурый и выпадет в осадок. Если добавить в медовый раствор этиловый спирт, то при наличии примесей он приобретет молочный цвет, и будет образовываться осадок в виде прозрачной липкой массы (декстрин). Также о наличии крахмальной патоки может свидетельствовать и внешний вид меда – он подозрительно вязкий и не кристаллизуется при хранении.
Сахарная патока определяется специализированными реактивами, которые в домашних условиях могут и не быть. Для общей картины считаю необходимым описать и его. К 10 % раствору меда добавляют раствор азотнокислого серебра (ляписа). Появившийся белый осадок укажет на примеси. Поскольку сахарная патока содержит раффинозу, можно в раствор меда добавить свинцового уксуса или метилового спирта. При наличии патоки образуется осадок желто-белого цвета, натуральный же мед только слегка помутнеет.
Помимо фальсификации натурального меда различными добавками и примесями существует опасность купить мед, выработанный пчелами из сахарного сиропа.
Определение меда из сахара
По внешнему виду «мед – сахар» имеет белый цвет (если его только не подкрасили), по вкусу имеет отличие от цветочного меда тем, что не имеет характерной терпкости и легкого першения в горле.
Слабо выражен цветочный запах или вовсе отсутствует. Такой мед плохо хранится, становится липким и быстро закисает. Если капнуть немного такого меда на бумагу и поджечь будет ощущаться ярко выраженный запах жженого сахара. Если такой мед добавить в горячее молоко, он свернется.
Зачастую на рынках имеет широкую популярность «жидкий мед» независимо от времени года. Существует ошибочное мнение, что закристаллизовавшийся мед не является натуральным и является причиной добавления в него сахара.
Данное мнение является ошибочным, поскольку засахаривание является естественным процессом при хранении меда. Жидким же мед может быть только первые два месяца после раскачки, затем постепенно он начинает «садиться».
Засахаренный мед прошлого года нередко пытаются выдать за качественный мед текущего пчеловодческого сезона, растопив его.
Определение гретого меда
1.Натуральный мед из-за наличия белковых веществ немного мутный, гретый же мед прозрачен. Если, к примеру, 3 литровая банка с медом просматривается сверху до самого дна, значит в нее налит гретый мед.
2. При нагреве происходит растворение кристаллов глюкозы и если зачерпнуть гретый мед кончиком ножа и посмотреть на свет, то увидим, что капля будет больше похожа на отполированный драгоценный камень, не обнаружим никаких пыльцовых зерен, взвешенных частиц и т.д.
3. При температуре +5 0 С бывший засахарившийся мед образует стекловидные нити. С натуральным же медом такое может случиться только при сильном морозе.
4. Гретый мед имеет карамельный привкус и першит сильнее, чем обычный.
Определение диастазы в меде.
В состав натурального меда обязательно входят диастазы и другие ферменты. В искусственном или фальсифицированном меде ферментов нет и именно поэтому такой мед лишен лечебных свойств.
Диастазу в меде можно обнаружить путем добавления в медный раствор 1%-го раствора крахмала, затем полученную смесь необходимо взболтать и поместить на 1 час в водяную баню при 40°С, затем раствор остужают и после чего в него добавляют немного йода.
Если смесь окрасится в синий цвет, значит мед фальсифицированный или ненатуральный. Натуральный же мед под воздействием фермента диастаза расщепит крахмал и жидкость не изменит цвет.
Итак, подведем итоги того, что нужно знать о качественном меде.
Натуральный, качественный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением меда с иван-чая), фальсификат запаха не имеет или имеет слабовыраженный запах. Так же признаком поддельного меда является несвойственный ему запах.
Закристаллизовавшийся мед является нормальным состоянием для 3-4 месячного меда. Кисловатый вкус имеет мед, который начинает закисать, следовательно, он не зрелый и имеет большое количество влаги.
Натуральный мед имеет сладкий вкус и оказывает легкое раздражающее действие на слизистую горла.
Таким свойством не обладает сахарный мед. Неприятный вкус меда может ощущаться при наличии в нем пади. Вкус может являться объективным показателем при его выбраковке. Не допускается горький, кислый, плесневелый и карамельный вкус меда.
Конечно, все перечисленные способы не дадут 100 % защиты от подделки поскольку технологии не стоят на месте, и фальсификация приобретает все более изощренные способы, для выявления которой требуются специальное оборудование и реактивы.
Видео по откачке натурального меда
Статьи
Белый налет в банке с медом. Что это такое?
Так как большую часть мёда мы фасуем на Алтае еще в жидком виде, то садится (кристаллизуется) мёд уже в баночках и ведерках. Через некоторое время мы можем обнаружить такой налет. Это называется «зацветанием» мёда и цветы эти настолько разнообразны, что порой напоминают узоры на окнах в морозное утро. Такой процесс характерен для мёда с низкой влажностью, значит мёд откачали зрелым, что только подтверждает его КАЧЕСТВО!
Например, наше алтайское разнотравье садится очень быстро, в течение 2-3 недель. И глюкоза, содержащаяся в мёде, не успевая подняться к поверхности, образует различного рода белые узоры по поверхности баночки. Таким образом, это натуральная медовая глюкоза, важнейшее питательное вещество для всего организма в целом, что только подтверждает НАТУРАЛЬНОСТЬ мёда!
Очень часто мед в банке с белым налетом сверху вызывает недоверие у покупателей.
МИФ ПЕРВЫЙ : Это сахар! Пчел кормили сахаром, вот он и выступил на поверхности мёда. В этом случае из-за повышенного количества сахарозы, такой суррогат наоборот практически не кристаллизуется, либо садится очень не скоро.
МИФ ВТОРОЙ : В мёд добавили какие-то примеси, от сахарного сиропа до крахмала. В таком случае из-за разного уровня влаги и плотности, примеси либо выпали бы в осадок на дно банки, либо отслоились, забродили.
Поэтому приобретая севший, плотный мёд с белой кристаллической структурой сверху, либо по поверхности банки, можно на 100% быть уверенным в его натуральности.
Но если мёд не «цветет» это не значит, что он не натуральный или не качественный. Скорее всего мёд фасовали уже севшим. В таком случае глюкоза распределилась по всей массе мёда и красивого узора вы не увидите.
Купить мёд напрямую от пчеловода Алтая в нашем интернет-магазине с доставкой по СПб, России.