Белый пушок на вешенках что это

Можно ли есть вешенки с белым налётом

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

Добавить в избранное

Вешенка является вкусным диетическим грибом, прекрасно раскрывает свой вкусовой потенциал в сочетании с другими продуктами. Наличие белого налёта (или плесени) не является опасным для здоровья, если правильно соблюдать режим приготовления.

Выбор при покупке

В первую очередь при покупке следует осмотреть гриб на наличие повреждений. Он должен иметь в целом хорошую форму, белый цвет без жёлтых вкраплений пятен. Наличие трещин, червоточин, даже небольших, говорит о несвежести продукта.

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

Следующее, на что стоит обращать внимание — это длина ножки. Не все покупатели знают об этом нюансе, и становится понятно, почему это происходит. Некоторым людям нравится специфическая вкусовая структура ножки, а другие принимают это как должное. В идеале, ножки должны быть срезанными или очень короткими, так как в этой части вешенки содержится мало питательных веществ, и они жёсткие на вкус.

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

Причины появления налёта

На самом деле, это не налёт и не плесень, а мицелия (грибница). Эти тонкие белые нити появляются по довольно банальной причине — повышение температуры. Это даже может случиться в холодильнике. Но для беспокойства нет причин: возникновение грибницы не влечёт за собой опасность и никак не изменяет вкус продукта. Но существуют другие виды плесени, и они все опасны.

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

Появление плесени с чёрным, розовым, зелёным оттенком, которые сопровождаются неприятным, древесным, с кислинкой запахом, сигнализирует о неправильном хранении и опасности отравления. И от такого плодового тела лучше избавится.

Можно ли есть

Мицелий не опасен для здоровья и на вкус похож на гриб. Также не портит вкусовые качества самой вешенки. Можно перестраховаться и положиться на своё обоняние — если появление этих белых нитей не сопровождается резким и неприятным запахом, а продукт имеет характерный грибной запах, то гриб съедобен и безопасен для здоровья. В крайнем случае этот налёт можно просто обрезать.

Как обработать

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

При низкой термообработке ароматы будут мягкими, при высокой произойдёт их усиление. Тушить на слабом огне — не более 20 минут. Перед засолкой и мариновкой также необходимо вешенку проварить. Используется иногда как приправа, которая имеет сладковатый привкус, путём высушивания и растирания.

Как хранить

Чтобы урожай сохранился свежим, нужно соблюдать правила хранения:

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

Вешенка заслуженно является питательным и массовым продуктом, даже несмотря на наличие устрашающей белой плесени. Те, кто знаком с этой особенностью, уже не боятся её и просто наслаждаются вкусом. Ну а всем остальным нужно внимательно относиться к различным изменениям на этом деликатесе, беречь здоровье и советоваться со специалистами.

Источник

Можно ли есть вешенки с белым налетом?

Что такое белый налёт и почему он появляется?

Белый налёт можно обнаружить у основания ножки, на поверхности шляпки и в глубине гриба. Однако стоит внимательно изучить вешенку: если её тело явно свежее, плоть упругая, шляпка неповреждённая, поверхность без признаков потемнения или склизкости, а запах настоящий грибной без неприятных нот кислоты, испорченности, то можете не беспокоиться – это не плесень, а мицелий.

Всё дело в том, что при сборе урожая мелкие частицы мицелия остаются на грибе и как только он «согрелся», запускается процесс роста. Белый пушок на поверхности – это ничто иное, как признак роста мицелия.

Однако не следует забывать, что белый налёт также может означать появление настоящей плесени. Такой продукт для здоровья опасен и должен быть немедленно утилизирован. Если белый налёт – это плесень, то при исследовании гриба вы обязательно найдёте и другие признаки присутствия порчи. В первую очередь почувствуете неприятный запах, вероятнее всего в местах налёта поверхность гриба будет не мягкой и бархатистой, а подмокшей и неприятно скользкой. При обнаружении этих признаков можно не сомневаться: продукт испортился и в пищу категорически не пригоден.

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

Причины появления

Главной причиной появления налёта (как безвредного, так и вредного) является неправильное хранение: при транспортировке, в магазине или дома. Если вешенки долго находятся в полиэтиленовом пакете без доступа воздуха, они быстро начинают портиться. Также на грибах разовьётся налёт, если некоторое время они пробыли в условиях повышенной влажности.

О том, как правильно хранить вешенки мы рассказали здесь.

Кстати, налёт может сформироваться и на переросших грибах. Такое покрытие неэстетично, но также безвредно: его можно смыть и пускать продукт в пищу. Однако лучше приобретать молодые экземпляры: они нежнее, ароматнее и вкуснее.

Можно ли есть?

Если же кроме налёта есть ещё хоть один признак порчи или появления плесени, то рисковать не стоит: безопаснее такие плоды выбросить.

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

Как обработать?

О том, как мыть и чистить вешенки мы рассказывали в этой статье.

Как избежать появления нежелательного налёта?

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

Симптомы отравления

Отравиться можно как свежеприготовленными вешенками, так и консервированными. В зависимости от блюда, вызвавшего отравление, симптомы будут разными.

Если к интоксикации привело употребление неправильно законсервированных плодов, то это выразиться в:

Если отравление наступило в результате употребления консервации, поражённой ботулизмом (развившимся из-за нарушения технологии приготовления и хранения), то наряду с тошнотой и рвотой появятся такие признаки, как:

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

Если отравление произошло в результате употребления в пищу плодов, выросших в экологически неблагоприятных условиях и пропитанных всевозможной «химией», то картина интоксикации будет совсем иной, более яркой и тяжело протекающей. Симптомами будут:

Источник

Почему вешенки покрылись белой плесенью (налётом) в холодильнике, можно ли есть

Грибы вешенки в наших краях являются самыми популярными среди всех, они есть в продаже круглый год, доступны по цене и имеют очень нежный, приятный вкус.

Здесь мы обсудим очень важную тему – можно ли отравиться вешенками, каковы признаки испорченных грибов и как не пропустить первые признаки интоксикации в организме. Отравление грибами считается одним из самых тяжелых, поэтому необходимо знать все об этой неприятности, и о том, как оказать первую помощь пострадавшему.

Можно ли отравиться вешенками, первые симптомы, лечение

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это
Грибы вешенки в наших краях являются самыми популярными среди всех, они есть в продаже круглый год, доступны по цене и имеют очень нежный, приятный вкус.
Здесь мы обсудим очень важную тему – можно ли отравиться вешенками, каковы признаки испорченных грибов и как не пропустить первые признаки интоксикации в организме. Отравление грибами считается одним из самых тяжелых, поэтому необходимо знать все об этой неприятности, и о том, как оказать первую помощь пострадавшему.

Появление плесени при неправильном хранении

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

Чтобы избежать порчи продукта, необходимо придерживаться некоторых правил:

Грибы вешенки в наших краях являются самыми популярными среди всех, они есть в продаже круглый год, доступны по цене и имеют очень нежный, приятный вкус.

Здесь мы обсудим очень важную тему – можно ли отравиться вешенками, каковы признаки испорченных грибов и как не пропустить первые признаки интоксикации в организме. Отравление грибами считается одним из самых тяжелых, поэтому необходимо знать все об этой неприятности, и о том, как оказать первую помощь пострадавшему.

Что нужно знать о вешенках

Вешенки – одни из немногих грибов, которые прекрасно растут в искусственных условия, не нуждаются в большом количестве света и дают обильный урожай. Именно поэтому последние десятилетия их стали широко культивировать и выращивать не только для себя, но и на продажу.

Грибы вешенки относят к диетическим продуктам, богатым такими веществами, как:

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это
Можно ли отравиться вешенками,

Не все знают, что далеко не каждый сорт вешенок пригоден в пищу.

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

Свойства грибов

Вешенка — гриб категории съедобных. Крупные его экземпляры достигают 15 см в диаметре шляпки, имеющей выпуклую и круглую форму с загнутыми краями. Культивируется в промышленных масштабах и растет в лесах лиственного типа.

Химический состав вешенки представляет уникальное сочетание необходимых организму человека веществ: витаминов, минералов и антиоксидантов. Пищевая ценность — 38 калорий на 100 г продукта.

Полезные свойства, в том числе лечебные:

Вешенки можно считать экологически чистым продуктом, но отравление ими все же возможно. Чаще это происходит у лиц, имеющих противопоказания к употреблению грибов:

Остальным людям вешенки не противопоказаны, но злоупотреблять ими не рекомендуется.

Возможные причины отравления вешенками

Отравление же чревато тяжелыми последствиями, так как токсины быстро распространяются по организму и на их нейтрализацию и полное выведение требуется время.

Наиболее вероятные причины отравления вешенками:

Причиной отравления консервированными вешенками часто становится антисанитария, в которой они делаются или нарушение технологии приготовления.

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

Последствия

При легком отравлении и грамотно оказанной первой помощи осложнения для здоровья удается исключить. Спустя несколько дней процесс работы ЖКТ восстанавливается в полном объеме, проходит слабость и прочие симптомы патологии.
Сложная степень интоксикации обычно возникает по причине приема в пищу большого объема несъедобного или просроченного продукта. Ситуация может закончиться развитием панкреатита или желтухи, необратимыми поражениями почек и органов ЖКТ.

Максимальный риск связан с употреблением вешенок, содержащих токсин ботулизма. У человека отмечаются расстройства в функционировании жизненно важных систем организма — почек, печени и сердца. 25% людей, столкнувшихся с этим осложнением, погибают.

Признаки отравления вешенкой

Отравление вешенками, симптомы которого схожи с любым другим пищевым отравлением, проявляется в течение 2-5 часов после употребления. Реже – в течение 12-18 часов.

Интенсивность симптомов отравления грибами бывает разной, в зависимости от количества съеденного продукта и общего состояния человека. Но обычно они делятся на первичные и прогрессирующие.

Чем раньше отравившейся заметит признаки интоксикации и примет меры, тем лучше.

Первичные признаки отравления:

Прогрессирующие симптомы:

Влияние ботулотоксина на организм

Самой опасной считается интоксикация, вызванная проникновением в грибное блюдо такого микроба. Это происходит при несоблюдении правил подготовки вешенок перед консервацией. Воздействие бактерий на организм опасно тем, что может привести к осложнениям в виде нарушений работы печени, миокарда, системы мочевыделения. Если человек заболел ботулизмом, к признакам отравления присоединяются такие симптомы:

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

Первая помощь при отравлении вешенками

Как уже было сказано выше – отравление грибами является одним из самых опасных. Если произошла неприятность, лучше не рисковать и вызвать скорую. Пока врачи в пути, пострадавшему следует оказать первую помощь.

Что делать при отравлении грибами:

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это
Первая помощь при отравлении вешенками
В течение нескольких дней после перенесенного отравления необходимо соблюдать строгую диету, чтобы помочь кишечнику восстановиться.

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

Чтобы свести к минимуму риск отравления вешенками, следует придерживаться рекомендаций:

Интоксикация продукцией, выращенной в искусственных условиях

Но даже у тех, кто приобретает вешенки в супермаркете, нет полной гарантии того, что они смогут избежать отравления. Качество товара зависит от добросовестности производителя. Несоблюдение некоторых правил способно сделать продукт ядовитым. Можно ли отравиться грибами вешенками, купленными в магазине? Да, и это происходит под влиянием следующих обстоятельств:

Выбор при покупке

В первую очередь при покупке следует осмотреть гриб на наличие повреждений. Он должен иметь в целом хорошую форму, белый цвет без жёлтых вкраплений пятен. Наличие трещин, червоточин, даже небольших, говорит о несвежести продукта.

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

Следующее, на что стоит обращать внимание — это длина ножки. Не все покупатели знают об этом нюансе, и становится понятно, почему это происходит. Некоторым людям нравится специфическая вкусовая структура ножки, а другие принимают это как должное. В идеале, ножки должны быть срезанными или очень короткими, так как в этой части вешенки содержится мало питательных веществ, и они жёсткие на вкус.

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

Причины появления налёта

На самом деле, это не налёт и не плесень, а мицелия (грибница). Эти тонкие белые нити появляются по довольно банальной причине — повышение температуры. Это даже может случиться в холодильнике. Но для беспокойства нет причин: возникновение грибницы не влечёт за собой опасность и никак не изменяет вкус продукта. Но существуют другие виды плесени, и они все опасны.

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

Можно ли есть

Мицелий не опасен для здоровья и на вкус похож на гриб. Также не портит вкусовые качества самой вешенки. Можно перестраховаться и положиться на своё обоняние — если появление этих белых нитей не сопровождается резким и неприятным запахом, а продукт имеет характерный грибной запах, то гриб съедобен и безопасен для здоровья. В крайнем случае этот налёт можно просто обрезать.

Знаете ли вы? Учёный из университета Мехико изобрела интересный способ выращивания экологически чистых вешенок

Как обработать

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

При низкой термообработке ароматы будут мягкими, при высокой произойдёт их усиление. Тушить на слабом огне — не более 20 минут. Перед засолкой и мариновкой также необходимо вешенку проварить. Используется иногда как приправа, которая имеет сладковатый привкус, путём высушивания и растирания.

Как хранить

Чтобы урожай сохранился свежим, нужно соблюдать правила хранения:

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

Вешенка заслуженно является питательным и массовым продуктом, даже несмотря на наличие устрашающей белой плесени. Те, кто знаком с этой особенностью, уже не боятся её и просто наслаждаются вкусом. Ну а всем остальным нужно внимательно относиться к различным изменениям на этом деликатесе, беречь здоровье и советоваться со специалистами.

Многие любители полакомиться грибами, купив вешенки в магазине или достав их из холодильника, расстраиваются, когда обнаруживают на них белую плесень. Она может быть расположена на основании, на шляпке и даже в глубине гриба. Участь многих таких продуктов одна – мусорное ведро. Но не стоит спешить выбрасывать любимый продукт. Если это действительно плесень, то ее можно просто обрезать.

Есть большая вероятность, что этот белый пушок на вешенках – не плесень, а мицелий или грибница, из которой они появились. Можно успокоиться – это не вредно для организма человека. Возможно, грибам позволили «согреться» и, как заведено в природе, они начали расти снова. Мицелий и плодовое тело схожи по вкусу.

Белый пушок на вешенках что это. Смотреть фото Белый пушок на вешенках что это. Смотреть картинку Белый пушок на вешенках что это. Картинка про Белый пушок на вешенках что это. Фото Белый пушок на вешенках что это

Пушкообразный налет портит только внешний вид продукта, но на вкусовых ощущениях это никак не отражается, а при термообработке он полностью исчезнет.

Мицелий нередко напоминает белую плесень на плодовом теле

Если вешенки покрылись белой плесенью, это говорит о том, что были нарушены условия хранения – либо в магазине, где произведена покупка, либо дома. Скорее всего, этот продукт хранился в полиэтиленовом пакете или под пленкой, где доступ свежего воздуха был ограничен. И если дома этот вопрос можно взять под контроль, то о репутации магазина нужно задуматься.

Каждый решает сам, употреблять ли в пищу продукт, на котором появился налет. Если на вешенках появилась белая плесень, обязательно необходимо понюхать плодовые тела. Если запах не отличается от привычного грибного и не чувствуется явного неприятного запаха, значит, это мицелий.

Достаточно будет тщательно смыть или очистить белые образования с ножки, шляпки и можно приступать к приготовлению любимого блюда. Но не стоит забывать, что термическая обработка в таких случаях крайне необходима. Употреблять такой продукт в свежем виде довольно опасно.

Белый налет может располагаться на самих пластинках

После покупки грибов было бы хорошо употребить их в пищу или переработать в течение первых суток, так как они являются скоропортящимся продуктом. Если же нет возможности приготовить их как можно раньше, то необходимо запомнить важные моменты:

Заключение

Если на вешенках белый налет, это не причина выбрасывать продукт. Отравиться этими плодовыми телами практически невозможно. Если нет неприятного запаха, чувствуется хороший грибной аромат, то белый налет не что иное как мицелий. Он не опасен для здоровья, не портит вкусовых качеств. Использовать продукт необходимо в первый день после покупки.

Некоторые кулинары и домохозяйки, обнаружив на поверхности собранных вешенок белый налет, решают, что плоды испортились и покрылись плесенью, а значит употреблять в пищу их опасно для здоровья. В таких случаях продукт отправляется в мусорный бак, оставаясь при этом съедобным. Для того, чтобы избежать подобных ошибок, необходимо знать следующее:

Мицелий не опасен для здоровья и никак не портит вкусовых качеств грибов. Если вас что-то смущает, аккуратно очистите поверхность ваших запасов от налета и спокойно приступайте к приготовлению запланированных грибных блюд. Не забывайте про термическую обработку.

Чтобы избежать порчи продукта, необходимо придерживаться некоторых правил:

Предлагаем ознакомиться Можно ли пересадить взрослый можжевельник

С появлением грибов многие люди активно вводят их в свое меню, так как данные плоды имеют прекраснейшие вкусовые качества и богаты витаминами. Особое место у грибников и любителей таких даров природы занимают вешенки, которые являются одним из самых ценных съедобных грибов, культура выращивания их широко распространенная по всем земном шаре. Преимуществом представителей данной группы является то, что они устойчивы к различным болезням, не требуют больших затрат времени и денег для выращивания, а также не уступают своими вкусовыми качествами распространенным шампиньонам.

Помните и о том, что вешенки – это легкий гриб: на один килограмм у вас должен получиться внушительный объем сырья. Ведь некоторые продавцы, пытаясь получить максимальную прибыль, вымачивают продукт в воде, после чего его вес увеличивается практически в три раза. Однако такие действия и существенно уменьшают срок хранения.

Вешенки нужно сразу же употреблять в пищу, так как они являются скоропортящимся продуктом. Если же вы хотите ее заморозить, помните о том, что это повлечет незначительные изменения вкуса. При этом хранить ее нужно в отдельной вакуумной упаковке не больше десяти дней.

Находясь в холодильнике, на ней может образоваться белый налет, который своим внешним видом сильно схожий с плесенью. На самом деле это мицелий, что выделяется грибом и свидетельствует о том, что вы неправильно его упаковали. Такое образование портит его внешний вид, но никак не сказывается на вкусовых качествах.

Плесень в грибном блоке вешенки

Это самый распространённый вид брака. Чаще всего встречается при гидротермии и неправильно проводимой ксеротермии. Отличить мицелий вешенки от плесени на первых этапах роста сложно, так большинство из них имеют такую же белую грибницу. И только споры – разноцветные, а для их созревания требуется время. Чаще всего в зарастающем субстрате селятся различные виды триходермы, грибники называют ее зеленка.

В мешках появляется зеленые пятна всех расцветок от оливкового, до серо-зеленого колера. Если пятнышко маленькое, то гифы вешенки его съедают, и плодоношение впоследствии идет нормально. Большие пятна незароста в субстратном блоке, наоборот, прогрессируют и подавляют развитие вешенки.

Многие удивляются, что грибной блок позеленел на 12, или даже 15 день. А до этого был белый, все было хорошо. На самом деле, грибок зрел давно — с начала зарастания брикетов. Гифы триходермы белые, с сероватым отливом. А когда грибница триходермы вызрела — мы видим зеленые скопления ее спор. Совсем редко обнаруживают плесень оранжевого, красного или розового цвета — это нейроспора. Откуда она берется, читайте здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *