Без глютена это без чего
Безглютеновая диета
Изначально такая диета была придумана специально для людей, страдающих такой болезнью, как целиакия, или непереносимостью глютена. Но постепенно продукты без глютена начали отвоевывать себе все больше пространства и сейчас практически стали трендом в современной диетологии. По отзывам людей, испробовавших на себе все тонкости безглютеновой диеты, она способна не только улучшить здоровье, но также достаточно эффективна и для похудения. Эта диета настолько популярна, что не обошла своей стороной и многих знаменитостей. Такие звезды, как Зои Дешанель, Кейт Бланшет, Миранда Керр, Леди Гага и Джессика Альба не устояли перед новомодным трендом. А популярная Гвинет Пэлтроу и знаменитая Виктория Бекхэм отказались от глютеносодержащих продуктов, чтобы оказать поддержку своим детям, которым они противопоказаны по медицинским показаниям.
Что такое глютен
Глютен, или по-другому клейковина, это особый вид белков, содержащихся в семенах злаковых культур. Больше всего его находится в пшенице, ячмене и ржи. Именно благодаря ему тесто, приготовленное из муки этих злаков, получается таким эластичным, мягким и пластичным. Ведь без глютена она не имела бы такой клейкости. Потому что главное свойство этого продукта ‒ склеивать вещества в однородную массу.
Чем опасен и для чего нужен глютен
По своей сути, безглютеновая диета была специально создана для людей, страдающих целиакией ‒ аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, которые содержат в себе клейковину. Причем если раньше такая болезнь встречалась довольно редко, то в современном мире количество генетически предрасположенных этому заболеванию значительно возросло. Таким людям просто жизненно необходима безглютеновая терапия, потому как только отказавшись от продуктов, навсегда можно улучшить, а иногда даже и спасти свою жизнь.
Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются и те, кто подвержен аллергии на глютен, или страдает от его непереносимости. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а также понаблюдав за реакцией организма. Например, при поедании хлеба, у такого человека можно отметить явление метеоризма или неприятные ощущения в области живота. Также нередко симптомами глютеновой непереносимости являются анемия, стремительное снижение веса и частые нарушения стула.
Тем не менее глютен, является натуральным белком, который придает выпечке характерную пышность и аромат. За неимением его, в сдобу часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить ее вкусовые свойства. Соответственно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже у них качество и намного меньшее содержание полезных веществ. В пользу него можно сказать о том, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обращал на него внимания, помимо тех двух процентов людей, которые страдали целиакией. Для оставшихся 98% он был совершенно безвреден и не нес никакой опасности. Однако сейчас все больше людей отказываются от него, так как это считается модной тенденцией и способствует здоровому образу жизни, который тоже сейчас в тренде.
Суть безглютеновой диеты
Суть такой диеты заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все продукты, в которых содержится глютен. Такой подход поможет улучшить работу пищеварительной системы и приведет в норму обменные процессы в организме. Что несомненно станет практически первым шагом на пути к оздоровлению организма и будет весьма эффективно для похудения.
Полный переход на продукты без глютена приведет к глубокому очищению кишечника и выводу опасных и вредных токсинов, которые накопились к этому времени в организме.
Безглютеновая диета предлагает достаточно разнообразный рацион питания, так что те люди, которые решат придерживаться такого образа жизни, не испытают на себе таких неблагоприятных ощущений, часто сопровождающих процесс похудения, как голод или истощение организма.
Кому показана диета без глютена
В первую очередь безглютеновая диета необходима людям, страдающим таким заболеванием пищеварительного тракта, как целиакия. Также существует аллергия на глютен, или глютеновая непереносимость. При таком состоянии, люди испытывают частые мигрени, нарушения работы кишечника, метеоризм, спазмы и вздутие живота. Введение в свой образ жизни и ежедневное меню продуктов без глютена заметно улучшит состояние и снимет неблагоприятные симптомы.
Употребление же их без медицинских показаний, в целях похудения, не принесет организму ощутимой пользы, к тому же, это может ощутимо ударить по карману, так как по статистике, такие продукты стоят в 2 раза дороже, чем содержащие этот белок.
Сейчас довольно распространено мнение, что безглютеновая диета очень действенна при аутизме, шизофрении и других неврологических заболеваниях. Но достоверных доказательств этому факту пока не существует.
Что можно есть
Продукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:
Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:
Запрещенные продукты
При безглютеновой диете категорически запрещены пшеница, рожь, овес и все их производные. Нельзя употреблять такие продукты:
Этот список продуктов не является окончательным. Чтобы быть уверенным содержит та или иная пища глютен нужно внимательно изучать состав, представленный на упаковке продукта. Важно помнить, что самыми основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты их содержащие.
Безглютеновая диета для похудения
Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:
Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.
Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.
По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.
Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.
План питания на неделю
Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.
Плюсы и минусы безглютеновой диеты
Несомненно, то что диета состоит из довольно простых и полезных продуктов позволяет безболезненно переносить ее. Помимо этого, у нее существует и ряд полезных медицинских показаний:
Одним из главных и существенных недостатков безглютеновой диеты является нехватка витаминов и полезных минералов. Поэтому придерживаясь такого питания следует обязательно вводить в свой рацион продукты, богатые витаминами, особенно группы В, железом, кальцием и клетчаткой.
Отзывы о безглютеновой диете
По многим отзывам эта диета полезна не только при целиакии, но также помогает и решить ряд других проблем. Например, переход на безглютеновое меню, позволяет легче переносить, а иногда и вообще избавиться от симптомов сезонной аллергии. Употребление в пищу продуктов без глютена избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи лица. Некоторые отмечают и нормализацию в весе, и прибавление энергии и эмоциональной активности. В целом, отзывы о такой диете положительные. Причем, как отзывы медицинских работников, так и отзывы пациентов, которые придерживаются в своей жизни такого питания. Но, к сожалению, скинуть несколько килограмм, не употребляя глютеносодержащие продукты, удается немногим. Для похудения лучше обратить свое внимание на более эффективные и использующиеся именно для избавления от лишнего веса, такие как кето-диета, палеодиета или средиземноморская диета.
Выводы
Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий. Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания. Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.
Какие продукты содержат глютен? Польза и вред
Что такое глютен?
Глютен — это семейство белков, которые содержатся:
Из злаков, содержащих глютен, чаще всего употребляется пшеница.
Глютен широко применяется в пищевой промышленности для придания тесту желаемых качеств при выпекании, добавления вкусовых свойств и улучшения текстуры.
Польза глютена
Злаковые продукты с содержанием глютена важны для человеческого организма. Растительный белок необходим для людей благодаря своему аминокислотному составу. В 100 граммах пшеницы содержится около 12 грамм белка, 60 грамм углеводов и всего 2,5 грамма жиров. Пшеница, овес, ячмень содержат различные витамины и микроэлементы, такие как:
Ячмень также богат витамином Н (биотином), который участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен углеводов. Рожь содержит большое количество марганца и селена.
Непереносимость глютена
Целиакия
Это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается тонкий кишечник. Заболевание проявляется при употреблении в еду продуктов, в которых есть глютен. А сама потеря толерантности к глютену может произойти в любом возрасте.
Распространенность этого заболевания в западных странах составляет примерно 1% от общего населения, но заметно растет в других частях мира. Целиакии подвержены все возрастные группы. Если у кого-то из родителей или прямых родственников была эта болезнь, то риск развития этого у потомков около 10%. Также подвержены болезни люди с сахарным диабетом 1-го типа и другими аутоиммунными заболеваниями. Тяжелые проявления заболевания могут появиться у 17% женщин во время беременности или в послеродовом периоде.
Аллергия на пшеницу
— классическая пищевая аллергия, которая поражает кожу, а также желудочно-кишечный или дыхательный тракт;
— анафилаксия при физической нагрузке;
— профессиональная астма и ринит;
Нецелиакийная чувствительность к глютену
Как пишет ACAAI, многие люди называют себя «аллергиками» на глютен и начинают ограничивать свой рацион без обследования у специалиста. Если человек подозревает у себя чувствительность или аллергию, необходимо обратиться к лечащему врачу или гастроэнтерологу.
Основные симптомы аллергии на пшеницу включают:
— раздражение рта и горла;
Симптомы могут быть как легкие, которые длятся в течение нескольких минут после употребления пшеницы, так и очень тяжелые и опасные, которые начинаются даже через два часа после приема пищи. Человек с аллергией на пшеницу иногда может иметь аллергию на другие зерна, такие как ячмень или рожь.
Какие продукты содержат глютен?
К зерновым продуктам, содержащим глютен, относятся:
— пшеница, ячмень, рожь;
— булгур, манная крупа, фарро;
— камут (туранская пшеница);
— овес (не содержит глютена, но может быть загрязнен им во время обработки);
Большинство видов хлеба и крекеров содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка — прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются. Старайтесь избегать белого, цельнозернового, ржаного хлеба, мучных лепешек. Некоторые жидкости и напитки, такие уксусы, соевые соусы, часть заправки для салатов, пивные напитки, некоторые виды вина и другие могут иметь в составе глютен. Иногда его можно обнаружить в готовых блюдах и полуфабрикатах.
Безглютеновые продукты
Цельнозерновые крупы, не содержащие глютена:
Свежесобранные плоды фруктов и овощей не содержат глютен. Однако часть обработанных плодов могут содержать глютен. Его добавляют в качестве ароматизатора или других целей. Поэтому обращайте внимание на консервированные и замороженные плоды фруктов и овощей, сухие смеси и предварительно нарезанные плоды в упаковках.
Список продуктов, которые обогащены белком и разрешены при безглютеновой диете:
— бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис);
— мясо говядины, свинины или баранина
— свежие морские продукты;
— некоторые продукты из сои (например, сыр тофу)
Но обязательно проверяйте перед употреблением приготовленные или обработанные мясные продукты, например хот-дог, пиццы с мясом, колбасы. В них могут присутствовать вещества с глютеном. А также нужно проверять перед едой:
— заменители мяса, например вегетарианские гамбургеры;
— белки, которые были добавлены в соусы или приправы.
Вред глютена
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Продукты без глютена − полный список, таблица
В последнее время у приверженцев здорового питания объектами повышенного внимания являются безглютеновые продукты. Однако до сегодняшнего дня специалисты так и не пришли к общему мнению, вреден глютен для человеческого организма или нет. Одно точно известно: при непереносимости организмом этого высокомолекулярного белка продукты с его содержанием употреблять категорически запрещено. Даже 2 мг глютена при целиакии вызывает серьезные осложнения. Таким людям необходимо в течение всей жизни соблюдать определенную диету, основанную на безглютеновой пище.
Редкость безглютеновых продуктов
На сегодняшний день продукты, не содержащие глютен, являются редкостью. Клейковину часто используют в качестве загустителя и с иными целями, поскольку она отличается массой полезных свойств для производства. Наибольшее количество глютена наблюдается в зерновых, однако он содержится и в других продуктах, которые человек потребляет ежедневно. Это пельмени, колбасные изделия, консервы, фарш и другие ингредиенты.
На заметку! При воздействии с водой глютен набухает, но не растворяется. За счет этого плотность продуктов значительно повышается. Они становятся не только более упругими, но и аппетитнее.
Таким образом, в современных продуктовых магазинах трудно найти товары без глютена. Он отсутствует в домашних натуральных продуктах, таких как творог, молоко, фрукты и овощи.
Перечень безглютеновых продуктов
В список безглютеновых продуктов входят:
Перечень продуктов без глютена довольно широк, чтобы сделать свое меню разнообразным. Больные целиакией без труда подберут для себя рацион, состоящий из полезных ингредиентов.
Таблица безглютеновых продуктов
Для тех, кому нужно ввести в свой рацион продукты без глютена, полный список продуктов представлен в таблице.
Натуральный кофе, чай, газированная вода
Сливки, сметана, молоко, йогурт, творог
Свежее мясо, птица, рыба, а также блюда из них, приготовленные на основе натуральных продуктов
Куриные и перепелиные
Швейцарский, пармезан и другие натуральнее продукты
Попкорн на основе риса
Выпеченные из муки без глютена
Все виды овощей, не подверженных предварительной обработке, включая замороженные
Сушеные, свежие, консервированные и замороженные фрукты и ягоды без обработки
Растительное и сливочное масло, маргарин
Грецкий, арахис, кешью, фундук и другие виды, не прошедшие промышленную обработку
Любые первые блюда, приготовленных из разрешенных продуктов
Пшенная, гречневая, кукурузная
Хлебцы, пирожные из муки без глютена, муссы, фруктовое мороженое (натуральное), рисовый пудинг
Натуральные джемы, варенье, шоколад, сиропы, мед
Травы, перец. Соль, имбирь, гвоздика, ванилин, томатная паста натуральная
Продукты без глютена, представленные в таблице, необходимо включить в рацион больных целиакией.
Безглютеновая мука
Людям с непереносимостью глютена не стоит отчаиваться и полностью исключать мучные изделия из собственного рациона. Стоит лишь правильно подобрать муку для их приготовления и можно дальше наслаждаться вкуснейшей выпечкой.
На сегодняшний день известны следующие виды безглютеновой муки:
По физическим свойствам мука без глютена не слишком отличается от продукта с клейковиной, зато является более полезной для организма человека. На основе этой муки можно замешивать разнее вид теста: постное, дрожжевое, слоеное. Готовые мучные изделия отличаются низкой калорийностью.
Лучшие продукты-заменители ингредиентов с глютеном
Несмотря на то, что глютен улучшают вкусовые качества и внешний вид продуктов, безглютеновая еда также разнообразная и вкусная. В современных магазинах обустроены специальные отделы, где продаются подобные товары.
Итак, список лучших заменителей клетчатки, которыми можно разнообразить питание:
Если регулярно питаться едой из списка выше, можно не беспокоиться о нехватке полезных веществ в организме.
Как определить отсутствие глютена в продуктах?
Чтобы определить, содержит продукт глютен или нет, нужно внимательно ознакомиться с его упаковкой. Производители обязательно должны включать в маркировку товаров данную информацию.
Если в продукте отсутствует клейковина, его упаковка имеет значок с соответствующей надписью. Также на отсутствие глютена указывает перечеркнутый колосок. Если продукт иностранного производства, обычно там присутствует надпись «gluten free products». При ее наличии можно не переживать о том, что в продукции содержится глютен. Однако если на упаковке красуется надпись «may contain traces of gluten», высокомолекулярный белок присутствует, но в небольшом количестве. Стоит отметить, что людям с непереносимостью клейковины употреблять такие продукты также не рекомендуется.
Учитывая многообразие товаров без глютена, больные целиакией могут организовать себе достаточно разнообразное меню.
Безглютеновая диета
Диета на основе безглютеновх продуктов получила одобрение не только у людей, страдающих непереносимостью клейковины, а и у противников лишнего веса. Многие звезды уже успели опробовать такой способ питания и даже поделились своими результатами с поклонниками. По и словам, если включить в рацион еду с отсутствием глютена, можно быстро сбросить несколько лишних килограммов.
Правда, все не настолько однозначно, как кажется на первый взгляд. Некоторые медики против такого жесткого питания. Они считают, что в продуктах с глютеном содержится много полезных веществ, требуемых для полноценного развития человеческого организма. Мало того, имеются утверждения, что клейковина приносит не только вред, но и пользу.
На заметку! Секрет похудения на безглютеновой диете заключается не в отсутствии самой клейковины в продуктах питания, включенных в рацион. Дело в том, что чаще всего такие ингредиенты являются высококалорийными. Соответственно, исключив пищу с глютеном из меню, которая одновременно содержит много калорий, можно сбросить лишние килограммы.
Однако есть и обратная сторона медали. Нередко в безглютеновых продуктах оказывается в 2 раза больше жира и калорий, чем в аналогах с глютеном. По словам диетологов, чтобы похудеть, придется исключить из рациона не только ингредиенты, богатые клейковиной, но и жиры, углеводы, жареные блюда, алкоголь.
Известные производители продуктов без глютена
Во всем мире существует несколько известных производителей, специализирующихся на изготовлении безглютеновых продуктов:
Видео
Чтобы лучше представлять, в каких продуктах не содержится глютен, стоит ознакомиться с видео.
Без глютена: правда ли отказ от злаков полезен для здоровья
Почти каждый слышал о диете без глютена, но не все хотя бы примерно понимают, что из себя представляет глютен. Многие придерживаются диеты, не владея при этом важнейшей информацией, и отказываются от глютена из-за его плохой репутации, которая сформировалась за последние несколько лет.
Даже далекие от медицинской практики и науки люди высказываются на его счет и считают вредным для здоровья. Большой поток дезинформирующих данных и недостаток квалифицированных рекомендаций специалистов сделали диеты без глютена ужасно популярными.
Профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор изучил исследования и выяснил, так ли на самом деле вреден глютен и стоит ли от него отказываться в угоду модным тенденциям. Свои выводы он описал в книге «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд», на русском языке опубликованной издательством МИФ.
Глютен – что это?
Во многих злаковых культурах (например, во ржи, ячмене и пшенице), которые присутствуют в рационе людей во всем мире, содержится специальный белок – глютен (с латинского – «клей»). Он представляет собой сочетание двух резервных белков – глиадина и глютенина. Первый придает тесту пластичность, второй – эластичность.
Клейкость глютена проявляется, когда в муку добавляют воду. Именно благодаря глютену тесто становится эластичным, имеет определенную текстуру и сохраняет форму.
Он присутствует везде: в хлебобулочных и кондитерских изделиях, пасте, пиве и даже в соевом соусе.
Но действительно отказаться от любых источников глютена вынужден лишь 1% людей, которым специалисты поставили диагноз «целиакия» или аллергия на пшеницу (но она встречается еще реже, чем целиакия).
Целиакия
Целиакия или подтвержденная аллергия на глютен – это аутоиммунное заболевание, из-за которого, при попадании этого белка в организм, иммунная система начинает атаковать собственные клетки и ткани. У таких людей даже малое количество глютена может вызывать весьма неприятные симптомы, такие как: понос, рвота, резкая потеря веса, хроническая усталость и анемия. Поэтому для них переход на диету без глютена – это не просто желание питаться чище или похудеть, а жизненная необходимость.
Целиакия связана с наследственностью, но далеко не все, у кого в генах есть предрасположенность к этой болезни, замечают ее проявления, даже употребляя глютен.
Для диагностики целиакии не подходят обычные тесты. Чтобы поставить точный диагноз, врач производит забор крошечной части тонкой кишки пациента и под микроскопом определяет наличие повреждений, а еще назначает специальные анализы крови.
Но если аллергия на глютен встречается редко, то откуда появились страхи, которые ее окружают?
Научные исследования
Существуют данные, что количество больных целиакией увеличивается, но неясно, так ли это на самом деле или это снова воздействие охватившей мир глютенофобии.
В 2013 году проводилось авторитетное исследование на крысах, которое показало взаимосвязь высокоглютенового питания глютена с увеличением веса.
Результатами этого эксперимента не делился разве что ленивый. Правда, никто не обратил внимания на то, что в ходе исследования животные употребляли такое количество глютена, что человеку пришлось бы съедать 20 кусочков цельнозернового хлеба в день, чтобы достигнуть их уровня. Что, как вы понимание трудно даже для любителей поесть.
Но что еще важнее, опыты в лабораториях проводятся на специально выращенных лабораторных грызунах, поэтому их результаты не стоит напрямую переносить на людей.
А рандомизированное слепое исследование на 28 здоровых добровольцах в 2019 году не выявило отличий и проявления каких-либо особых симптомов у испытуемых, употреблявших глютен и отказавшихся от него на время эксперимента.
Эффект плацебо
Отрицать чувствительность к глютену как таковую, вероятно, все же не стоит, но встречается она намного реже, чем мы слышим о ней. Тогда почему люди, исключившие глютен из рациона, отмечают улучшение самочувствия?
Все дело в удивительной способности нашей убежденности в чем-то влиять на наше самочувствие. Причем эффект плацебо работает сразу в двух направлениях – он может и облегчать, и обострять симптомы.
Клинические испытания препарата с побочным воздействием на кишечник показали, что каждый третий участник на плацебо сообщает об обострении симптомов кишечного расстройства. Также как и в ситуации с участниками исследования, получающими плацебо вместо обезболивающих. Около 30% из группы утверждают, что боль уходит. Что же тогда говорить о еде, в вопросах которой мы еще более внушаемы.
Почему на безглютеновой диете улучшается самочувствие
Еще одной причиной, по которой люди начинают лучше себя чувствовать, отказавшись от глютеносодержащей еды, является тот факт, что они начинают лучше контролировать свое питание, отдают предпочтение здоровым продуктам и отказываются от потенциально вредящих пищеварению (особенно актуально для пациентов с синдромом раздраженного кишечника). На силу эффекта безглютенового питания будет влиять ваше питание до диеты. Исключение глютена смягчает симптомы у одних людей, но у других может приводить к нехватке необходимых питательных веществ и витаминов.
Кому выгодны безглютеновые диеты
Пищевая промышленность увидела в отказе людей от глютена огромные перспективы. Сейчас надпись «Не содержит глютен» сейчас встречается везде: от куриных грудок до воды. Годовой оборот всемирного рынка безглютеновых продуктов составляет сейчас не менее 17 миллиардов долларов и растет со скоростью примерно 10% в год. То есть мы позволяем промышленным производствам зарабатывать на наших страхах и заблуждениях относительно продуктов с глютеном.
И не только им: мы вдохновляемся историями знаменитостей, гуру ЗОЖ и звезд спорта. Например, теннисист Новак Джокович объяснил получение титула первой ракетки мира отказом от глютена. Это было впечатляющее свидетельство. Но совсем скоро Джокович на несколько лет съехал вниз в рейтингах. Это в очередной раз показывает, что ориентироваться на отдельные истории успеха, когда речь идет о модных диетах, опасно.
Существует множество похожих сомнительных историй знаменитостей и лидеров мнений, чудом излечившихся от загадочных болезней, перед которыми традиционная медицина была бессильна.
Влияние безглютеновых продуктов на организм
Из-за сложных химических добавок, которые нужны для придания правильной консистенции и текстуры, промышленные безглютеновые продукты питания нередко рафинированные и слишком калорийные, но при этом содержат недостаточное количество необходимой клетчатки, питательных веществ и витаминов. А стоят они в несколько раз дороже обычных.
Список ингредиентов в этих продуктах, зачастую, длиннее, и их действие на человеческий организм и микробиоту пока не изучено.
В долгосрочной перспективе потребление безглютеновых продуктов промышленного производства может приводить к увеличению массы тела и повышает риск развития диабета.
Вред безглютеновых диет
Отказываясь от целой пищевой группы, которая была безосновательно объявлена вредной для здоровья (для этого пока слишком мало научных данных), мы снижаем пищевое разнообразие, уменьшаем количество клетчатки и обедняем свой рацион, а это в свою очередь влияет на микробиом, возможно с далеко идущими негативными последствиями.
Если поменять стиль жизни и питания, например, уменьшив потребление высококалорийных блюд и рафинированных продуктов, и делать выбор в пользу более здоровой еды, вполне вероятно, что вы снизите вес и почувствуете себя лучше. Равно как и наоборот.
Но эти изменения массы тела и самочувствия не связаны присутствием или отсутствием глютена в вашей еде.
Поэтому можно утверждать, что несмотря на распространенность диет и продуктов без глютена, убедительных научных данных, подтверждающих, что отказ от пшеницы полезен для здоровья, не существует. Если врачи не диагностировали у вас целиакию, то отказ от глютеносодержащих продуктов принесет вам больше вреда, чем пользы.
Экспериментируя с питанием, помните: позитивные изменения в самочувствии, с большой долей вероятности не связаны с отказом от глютена.