Билтонг это что за блюдо

Билтонг: пищевая ценность, польза и вред, сравнение с джерки

Билтонг – это уникальная мясная закуска, которая в последнее время приобрела огромную популярность.

Согласно исследованию рынка, к 2022 году доход от закусок на основе мяса, таких как билтонг, составит более 9 миллиардов долларов (1).

В этой статье рассматривается что такое билтонг, в том числе его польза и вред для здоровья, и чем он отличается от джерки.

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

Что такое билтонг?

Билтонг родом из Южной Африки. Это закуска, приготовленная из вяленых и сушеных кусочков мяса (2).

Хотя билтонг является относительно новой закуской на международном рынке, на самом деле он не является новым продуктом. В действительности, жители Африки в течение сотен лет готовили билтонг с целью сохранения мяса (3).

Основными ингредиентами традиционного билтонга являются (3):

Исторически, говядина, страус и другие дикие животные были наиболее распространенным видами мяса, но можно использовать любое другое мясо, включая курицу, рыбу и свинину (3).

По мере роста производства билтонга расширяются вариации ингредиентов и вкусовых характеристик. К потенциальным добавкам относятся вустерский соус, коричневый сахар, чесночный порошок, луковый порошок, перец чили и другие специи.

В настоящее время большинство коммерческих видов билтонга изготавливается из говядины, но иногда вы можете найти варианты из страуса, оленины и других диких животных от кустарных производителей.

Билтонг является возникшей в Южной Африке закуской, которая представляет собой вяленые и сушеные кусочки мяса.

Пищевая ценность и польза для организма

Рост популярности закуски билтонг частично объясняется его гораздо более благоприятным составом питательных веществ по сравнению со многими другими обычными закусками, такими как картофельные чипсы, печенье и крекеры.

Его высокий уровень содержания белка и низкий уровень содержания углеводов делает его подходящим для разнообразных диет. Билтонг также является исключительно богатым источником железа – питательного вещества, которого не хватает многим людям во всем мире (4).

Хотя точный состав питательных веществ зависит от конкретной марки и ингредиентов, в 30-граммовой порции билтонга из говядины содержится (5):

Сушеная говядина также служит хорошим источником ряда других необходимых питательных веществ, включая магний, калий и витамины группы B (6).

Билтонг является отличным источником белка и необходимых витаминов и минералов, хотя и с низким содержанием углеводов. Он особенно богат железом.

Билтонг – не то же самое, что и джерки

Билтонг часто путают с джерки, потому что оба этих продукта являются сухими мясными закусками. Тем не менее ингредиенты и методы производства совершенно разные.

Производятся посредством разных процессов

И билтонг, и джерки используют сушеное мясо в качестве основного ингредиента, но мясо сушат по-разному.

Джерки обычно жарят или коптят в течение нескольких часов, тогда как билтонг вообще не готовят.

Используют разные куски мяса и ингредиенты

Хотя билтонг и джерки готовят из мяса, это не обязательно относится к их конкретным кускам мяса.

Джерки почти всегда готовят из очень постных кусков говядины, тогда как билтонг можно делать из постных или жирных отрубов, в зависимости от стиля и желаемого результата.

Традиционно билтонг готовят из простой комбинации соли, уксуса и специй. Джерки, с другой стороны, не содержит уксуса и, скорее всего, содержит вторичные ингредиенты, такие как сахар, соевый соус и вустерский соус.

Хотя в обычном билтонге нет добавленных ингредиентов в стиле приправы, таких как вустерский соус или соевый соус, некоторые из современных, коммерческих версий имеют.

Имеют различные текстуры и вкусовые характеристики

Из-за различных методов производства и ингредиентов, билтонг и джерки на вкус не одинаковы.

Джерки имеет тенденцию иметь более дымный вкус, чем билтонг, благодаря способу его приготовления. Таким образом, билтонг иногда описывают как более вкусный и менее дымный вариант закуски, чем джерки.

Использование уксуса в производстве билтонга также добавляет отчетливо кислый вкус, который отсутствует в джерки.

В то время как у джерки более равномерное содержание влаги и текстура, потому что он производится из постных кусков мяса, билтонг имеет более разнообразные текстуры, потому что могут использоваться различные срезы. Некоторые виды могут быть очень влажными и жирными, а другие сухими и рассыпчатыми.

В то время как билтонг и джерки являются сухими мясными закусками, они отличаются друг от друга с точки зрения методов производства, ингредиентов и вкусовых характеристик.

Потенциальный вред билтонга

Несмотря на то, что билтонг – это богатая питательными веществами закуска, все же неплохо есть ее в меру. Некоторые из ее компонентов могут нанести вред вашему здоровью, особенно если употреблять в избытке.

Обработанное мясо может увеличить риск заболевания раком

Исследования показывают, что более высокий уровень потребления обработанного и отвержденного красного мяса, такого как билтонг, может привести к повышенному риску развития некоторых видов рака желудочно-кишечного тракта (7).

Недавнее исследование показало, что сушеное, отвержденное мясо часто загрязнено токсичными веществами, известными как микотоксины, которые вырабатываются грибком, который растет на мясе.

Микотоксины могут вызывать рак у людей. Более того, многие страны не тестируют на их наличие в продуктах питания (8).

Таким образом, лучше всего свести к минимуму потребление обработанного, вяленого мяса. В то время как время от времени вполне допустимо потреблять билтонг в качестве закуски, большая часть вашего рациона питания должна состоять из цельных, минимально обработанных продуктов.

Содержит много натрия

Билтонг имеет тенденцию к очень высокому уровню содержания натрия, при этом некоторые виды содержат до 20% от вашей суточной нормы натрия на 30 грамм (9).

Исследования показывают, что чрезмерное потребление натрия может отрицательно повлиять на ваше здоровье сердца, кровяное давление и увеличить риск возникновения инсульта (10).

Таким образом, уровень содержания соли в билтонге может сделать его непригодным для определенных диет, особенно тех, которые ограничивают потребление натрия (11).

Некоторые сорта могут содержать много жира

Поскольку билтонг иногда делают из кусочков мяса с высоким уровнем содержания жира, некоторые сорта могут содержать больше калорий в виде насыщенных жиров. Это может сделать его плохим выбором для определенных диет.

Исследования показывают, что замена насыщенных жиров животного происхождения, таких как те, которые присутствуют в билтонге, ненасыщенными жирами из растительных источников, таких как орехи, семена, авокадо и оливки, обеспечивает большую защиту от болезней сердца (12).

Хотя умеренное потребление насыщенных жиров из билтонга вряд ли вредно, вам следует убедиться, что вы потребляете много полезных для сердца жиров растительного происхождения. Баланс является ключевым.

Употребление слишком большого количества билтонга может нанести вред вашему здоровью из-за способа его обработки, а также из-за высокого уровня содержания натрия и жира.

Подведем итог

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Билтонг — африканское сушеное мясо

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

Пока на улице солнечно и жарко, я продолжаю сушить всё, что попадётся под руку ))
Сегодня я хочу показать мега-вкусную штуку — билтонг (или билтон, или бельтонг) — маринованное в уксусе и специях, а затем высушенное мясо.
Изначально это блюдо имело довольно узкое применение среди жителей Африки (особенно в ЮАР и Намибии), а затем быстро распространилось по всему земному шару. Это действительно очень вкусная и несложная в приготовлении закуска, ну а на своей родине рецепт этот был популярен из-за отсутствия холодильников, обилия насекомых и жаркого климата.
Говорят, что традиционно для этого блюда использовали мясо слонов, буйволов, антилоп и страусов.
Как там у Луи Буссенара в романе «Похитители бриллиантов»:

— А припасы на обратный путь?
— Наши славные бечуаны показывают нам, как это делается. Они уже отдохнули, и смотри, как они заботливо разрезают остатки мяса на тонкие ломтики. Ты догадываешься, зачем? Они развесят это мясо на деревьях на самом солнцепеке и будут держать до полной просушки. Это то, что в здешних местах называется «бельтонг». Они сделают то же самое со вторым слоном и таким образом надолго обеспечат себя пищей.

А т.к. закуска всем полюбилась, а слоны не везде водятся, то для приготовления стали с огромным успехом применять говядину (сразу скажу, что по этому же рецепту можно приготовить курицу, и получится не менее роскошно).
Чтобы приготовить билтонг из говядины естественно потребуется говядина, а также немного специй и жаркая погода несколько дней подряд.

Для билтонга можно взять любую часть от говяжьей туши, главное — тщательно удалить все сухожилия и пленки. Логично, что меньше всего их в прекрасной шейной вырезке, а из обрезков можно сварить ароматный бульон.
Затем нарезаем мясо на широкие полоски толщиной около сантиметра (можно чуть тоньше) обязательно вдоль волокон.
Для ускорения процесса сушки полоски мяса можно немного отбить (я не делала).

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

Берем необходимый набор специй и пряностей и делаем смесь. В сети бродит множество рецептов билтонга, и я не претендую на то, что у меня засолочная смесь идеально-правильная. Я за основу взяла наиболее встречающиеся ингредиенты, несколько раз приготовила сушеное мясо с корректировками по вкусу и вывела свою удачную формулу.
Поэтому количество перца/соли/сахара можно смело менять в зависимости от личных предпочтений.
Но считается, что кориандр — это главная приправа, без которой у вас получится просто вяленое мясо, а не «африканская колбаска» (совсем так же, как без приправы чаман не получится настоящая бастурма).
Количество ингредиентов даю на 1 килограмм уже подготовленной и нарезанной на ломти говядины:

Всё смешиваем и разводим теплой водой до густой консистенции.
Вариант (мне так больше нравится): вместо соли и воды использовать соевый соус — цвет у маринада будет темнее, а вкус интереснее.

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

Полоски мяса сбрызгиваем 6% винным уксусом (в Африке это серьезный шаг для отпугивания мух!) и равномерно распределяем смесь специй по каждому кусочку, втирая маринад в мясо.
Укладываем плотно в любую нержавеющую посуду (миску, кастрюльку, контейнер), сверху — груз (у меня это три соляные плитки, весом чуть больше килограмма каждая — я про них вот тут писала), а затем оставляем на 6 часов в любом прохладном месте.
Через 6 часов переворачиваем. Будет обильно выделяться мясной сок — его не сливаем! Это не сухой посол!

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

По прошествии 12 часов разводим 6% винный уксус водой комнатной температуры в соотношении уксус:вода — 1:6, опускаем туда мясо (не промывая) минут на 10. Затем мясо хорошенько отжимаем. Мясо остается пластичным и сохраняет красивый яркий цвет.

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

Осталось нанизать кусочки мясо на деревянные палочки (нитки провисают) или соорудить из нержавеющей и неокисляющейся проволоки (или скрепок в пластике) крючки и развесить мясо на просушку.
Сушить лучше всего на открытом воздухе в солнечный день. Так как мясо с легким запахом уксуса (который полностью выветрится к концу сушки), то мухи будут облетать его стороной, но для успокоения совести прикройте мясо марлей.
Если открытый воздух и солнце не доступны — ищите любое подходящее сухое и теплое место.
Я не нашла ничего лучше, как провести последнюю операцию (сушку), развесив мясо в дегидраторе и выставив его на веранду, раскаленную под лучами прямого солнца (сушила 2 дня).

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

Сушить надо в течение двух-трех дней, а вот до ломкости, как у чипсов, доводить не надо, однако мясо должно хорошо завялиться, остаться пластичным, поменяться в цвете с ярко-красного на почти черное, а на просвет стать насыщенно-алым.

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

Так что через пару дней можно смело снимать пробу. Если всё таки пересушили и мясо не поддается зубам — режем его ножом или ножницами (что удобнее!) в тонкую соломку.
Ну и под пиво/вино/так пожевать. Не мне вам рассказывать, как это мясо употребить )))

Кста! Помните, в самом начале я говорила, что сделать билтонг можно не только из говядины, но и из курицы (из куриного филе).
Всё тоже самое и в процессах, и в ингредиентах, и в количестве специй. Разве что грудку перед нарезкой удобнее подморозить, чтобы аккуратнее на ломтики разделить.
Курица ощутимо нежнее, чем говядина, но не такая яркая и насыщенная по вкусу.
А еще, говорят, этим же способом можно рыбу приготовить — честно, не пробовала.

Источник

Билтонг- вяленое мясо по-африкански

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо
Деликатесный билтонг, вяленый толстыми пластами.

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо
Любимый завтрак африканских колонизаторов – билтонг, вяленый тонкими пластами.
Такой билтонг быстр в приготовлении.

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо
Вяление билтонга на центральной площади одной из африканских столиц.

Мы расположимся неподалеку от ямки, в которой тушатся слоновьи ноги. Это будет нам на завтра. А пока – спать! Пусть благотворный сон принесет нам отдых после трудного дня». Вообще, правильнее говорить «билтон» – так как и в английском и на африканском конечная g в слове biltong не произносится. Само слово происходит от двух голландских слов: bil — бедренную часть и tong — полоска, лента. На русском языке этот мясной продукт можно именовать «балык», «деликатесное вяленое мясо», «закуска к пиву».

Нарезка из этого превосходного деликатесного мясного продукта украсит любой праздничный стол. Для праздничного стола билтонг следует готовить толстыми пластами, чтобы мясо было сочнее.

Билтонг является не только деликатесным блюдом из мяса, но и одной из самых лучших закусок к пиву. Этот вкусный и калорийный продукт может служить и запасом продовольствия во время походов и путешествий.

Для приготовления билтонга можно использовать практически любое мясо – говядину, конину, оленину, курятину, индюшатину, страусятину и даже дичь, за исключением свинины (т.к. для свинины такие сроки засолки слишком малы).
Билтонг можно готовить как из толстых ломтей мяса (вялится дольше, но вкуснее), так и из тонких – вялится значительно быстрее, но получается более сухим.
В любом случае это замечательное на вкус мясо готовится просто и быстро.
В приведенном ниже примере для приготовления билтонга использована говядина, нарезанная тонкими пластами.

Для вяления тонкими ломтями мясо режется на полоски длиной 20-25 см, шириной 5-7 см, толщиной 1 см (можно и тоньше), обязательно вдоль волокон.
Полоски мяса можно отбить, чтобы стали потоньше – тогда билтонг приготовится еще быстрее.
Можно нарезать и толщиной до 3 см для более сочного деликатесного билтонга к праздничному столу. Такой билтонг долго не хранят и готовят к сроку подачи на стол.

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо
Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

Специи можно промолоть скалкой через пленку.

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо
Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо
Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо
Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо
Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

Окончание вяления – готовый билтонг.
(На фото видно, что билтонга на сушилке стало намного меньше – значительная его часть была с аппетитом съедена во время многочисленных промежуточных дегустаций.)
Через пару дней билтонг готов. Если ломтики были тонкие – готов через сутки.
Не доводите мясо при вялении до ломкости.
Степень вяления варьируется по вкусу – некоторые любят посуше, другие полагают, что в середине мясо должно быть достаточно мягким.
Для праздничной мясной нарезки билтонг следует готовить ломтями потолще, снимать с сушки при сохранении мягкости и подавать к столу (перед нарезкой и подачей на стол, желательно, 2-3 часа охладить в холодильнике).
К пиву или для хранения билтонг вялят подольше.
Намибийцы сушат для себя мясо в деревянных (фанерных) сушилках с емкостью от 1 до 3 кг. Это фанерный ящик, приблизительно, метр в высоту, полметра в ширину и полметра в глубину, закрывается со всех сторон. В верхней крышке и по бокам делают отверстия 2-3 см, внизу ставят обычную электрическую лампочку (60 Вт), вверху вешают мясо на крючках. Куски мяса в сушилке не должны соприкасаться друг с другом! Лампочка горит, нагревает воздух, он поднимается вверх и сушит мясо.

Самодельное приспособление для развески билтонга для вяления.

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо
Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

Приспособление для более массового вяления изделий.

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

Корпус самодельного устройства для вяления с принудительной вентиляцией и с подогревом.
В корпусе посверлены отверстия для воздуха.

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

Устройство с вентилятором (12-вольтовый вентилятор для компьютера), установленным на крышке устройства.

Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо
Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо
Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо
Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо
Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо
Билтонг это что за блюдо. Смотреть фото Билтонг это что за блюдо. Смотреть картинку Билтонг это что за блюдо. Картинка про Билтонг это что за блюдо. Фото Билтонг это что за блюдо

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Вяленое мясо (билтонг)

На приготовление этого рецепта из мяса меня вдохновила совместная поездка с семьей. Недавно мы побывали в одном очень красивом и «вкусном» городе. В лавке вкусностей в качестве сувенира мы приобрели вяленое мясо, приготовленное по старинному рыцарскому рецепту. Всю обратную дорогу мы уплетали этот деликатес и восхищались. Закончилась вкуснятина очень быстро, а хотелось еще.

После прочесывания просторов Интернета выбор пал на рецепт вяленой говядины по африканскому рецепту за его простоту и доступность. Дело за малым. Я приобрел в проверенном мясном магазине говяжью вырезку и приступил к приготовлению.

Для приготовления билтонга очень важно выбрать качественное мясо. Самая лучшая часть – это говяжья вырезка. Она для вяления подойдет идеально. Но, я думаю, можно использовать и более дешевые сорта, главное чтобы не было жил и пленок.

Покупайте продукт только в проверенном месте. Мясо должно быть свежим, то есть иметь нормальный цвет, запах, упругую консистенцию. Еще одно важное замечание: готовьте только из охлажденного, замороженное для рецепта не подойдет.

Вместо говядины можно использовать конину. Если вы большой любитель птицы, можете попробовать вялить грудку индейки. Но, прошу, никакой свинины.

Вырезку вымоем, обсушим. Зачистим от пленок и сухожилий. Нарежем поперек волокон на полоски толщиной 1,5 сантиметра. Резать поперек волокон обязательно, иначе готовый продукт получится жестким. Каждый кусочек отобьём деревянным молоточком или тяпкой. Отбивать надо несильно, без остервенения.

Приготовим смесь из кориандра, перца, соли и сахара. Возьмем специи в указанных пропорциях, добавим соль, сахар, тщательно перемешаем. Используйте только соль крупного помола, никакой йодированной. Обязательно использование черного молотого перца и молотого кориандра, эти специи задают основу вкуса билтонга.

Для правильного вкуса с кориандром надо немного повозиться. Берем кориандр в зернах, слегка (!) обжариваем, измельчаем с помощью кофемолки, ручной мельницы или ступки. Мне было лень, и я взял готовый молотый кориандр.

Остальные приправы добавляем по вкусу и желанию. Я дополнил рецепт паприкой, а вместо черного перца использовал смесь перцев. Сильно экспериментировать не решился, побоялся перестараться.

Натираем специями каждый кусочек с двух сторон. Затем делаем мясу «массаж». Тщательно перемешиваем говядину с приготовленной смесью, мнем ее так, если бы мы замешивали тесто. Это необходимо для того, чтобы кусочки лучше пропитались ароматом специй.

Укладываем мясо в емкость для маринования. Металлической посуды избегаем. Я взял стеклянную форму для запекания, можно использовать пластиковый контейнер. Складываем говядину очень плотно, слегка трамбуя. Каждый слой слегка сбрызгиваем уксусом. Уксус можно взять винный или яблочный.

Подготовленное мясо закрываем пищевой пленкой, сверху прижимаем гнетом. Я использовал в качестве гнета пластиковую бутылку наполненную водой. Ставим мариноваться на 12 часов.

Через 6 часов маринования переворачиваем говядину. Мне для этого пришлось все вытащить, проверить насколько хорошо кусочки смазаны специями и уксусом, потом снова каждый уложить обратно. Закрываем пленкой, ставим под гнет.

Мясо маринуется достаточно быстро за счет тонкой нарезки и уксуса.

Маринованное мясо надо обмыть от лишней соли и специй. В миске разбавляем уксус водой, чтобы получилась уксусная водичка. Если этого не сделать, билтонг выйдет очень соленым.

Полощем каждую полоску в воде, затем тщательно отжимаем от лишней жидкости. Усердствовать особенно не стоит. Достаточно слегка отжать руками, сильно не деформируя мясо. Говядина становится сухой, с нее не должна стекать жидкость.

Теперь сушим. Главное, чтобы к мясу был достаточный доступ воздуха. Можно сушить в специальном приспособлении, например, в электросушилке или деревянном сушильном ящике.

Можно вялить говядину в духовке. В этом случае температура духовки должна быть не выше 70 градусов, а лучше без нагрева с включенным обдувом и открытой дверцей. При сушке в духовке рекомендуется закрепить полоски в подвешенном состоянии. Не пересушите, иначе мясо будет слишком жестким.

Говорят, что изобретатели этого продукта южноафриканцы сушат билтонг прямо на деревьях. Я придумал вот такую незатейливую конструкцию. Нанизал мясо на деревянные шпажки и подвесил на натянутую леску. Я сушил при комнатной температуре. Оно высохло на удивление быстро — всего за три дня. Если вы любите очень сухой продукт, можно увеличить время сушки до 10 дней.

Готовый билтонг надо убрать в холодильник, завернув в бумагу или пакет. Если этого не сделать, сушка будет продолжаться естественным образом и дальше.

Из 1 кг вырезки получается примерно 300 г готового продукта. Домашнее вяленое мясо не рекомендуют хранить больше 2-х месяцев.

Готовый бильтонг — это прекрасный мясной деликатес, хорош в качестве закуски к различным напиткам. Конечно, вид у него весьма специфический, такой продукт сложно красиво сервировать. Но поверьте, его вкус того стоит. Ваши гости будут, по крайней мере, удивлены. Моя семья кулинарным экспериментом осталась довольна.

Насколько безопасно блюдо?

Я предполагаю, что у многих возникнет вопрос насколько безопасно это блюдо. Спешу вас успокоить.

Наукой доказано, что если из мяса удалить влагу, бактерии и грибки не будут иметь необходимых для развития условий, а ферменты белка мяса не изменятся. Ведь неспроста вяление мяса — один из древнейших способов его заготовки. То есть можно сказать, что рецепт проверен не годами, а веками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *