Биойогурт и йогурт в чем разница
Биойогурт: что это такое, из чего делается? Полезный свойства продукта
На полках магазинов есть большое количество кисломолочных продуктов. Одним из них является биойогурт. Что это полезная масса, содержащая живые микроорганизмы, вам расскажут диетологи. Но если нет времени обратиться к специалистам, прежде чем организовать себе разгрузочный день на таком продукте или принимать его в неограниченном количестве, необходимо разобраться в вопросе самостоятельно.
Чем отличается йогурт от биойогурта?
Эти два продукта похожи внешне, однако различаются по своему действию на организм. Биойогурт:
Таким образом отличия обычного йогурта от биопродукта очевидны. Нельзя сказать, что один из них хуже или лучше другого. Они просто имеют разный состав и по-разному действуют на организм.
Состав биопродукта
В разных биойогуртах состав может разниться. Поэтому следует рассмотреть основные компоненты, которые вам могут встретиться на упаковке:
Таким образом, при необходимости приобрести качественный продукт, несущий пользу вашему здоровью, тщательно изучайте его состав. Знайте, что в первую очередь в составе должен указываться компонент, которого в составе больше всего по содержанию, а далее по убыванию.
Биойогурт: польза и вред
Плюсы биойогурта заключаются прежде всего в его благотворном влиянии на организм:
Однако, как и все во всем в нашей жизни, в употреблении биойогурта необходимо знать норму. Иначе он способен нанести вред:
Таким образом, прежде чем применять биойогурт, проанализируйте свой организм. Здесь все индивидуально, как и при приеме лекарств.
С чем и когда лучше его есть?
Кушать биойогурт лучше начиная с обеденного времени и до самой ночи. Это обусловлено следующими факторами:
Здоровому взрослому человеку необходимо употреблять стакан биойогурта ежедневно. Это поможет:
Как приготовить биойогурт в домашних условиях?
Если у вас есть время и желание получить действительно натуральный продукт, сделанный своими руками, тогда вам понадобятся:
Закваску в виде порошка, расфасованного в бутылочки лучше всего приобрести в аптеке. Способ приготовления таков:
Через 12 часов ваш полезный биойогурт будет готов. Охладите его в холодильнике и можете начинать лакомиться.
Таким образом, в наше время, когда правильное питание культивируется повсюду, крайне популярным продуктом стал биойогурт. Что это за субстанция и как она влияет на наше здоровье знают легкоатлеты, бодибилдеры и фитнес любители. Однако, хотя он и продается в свободном доступе в магазинах и супермаркетах, не стоит злоупотреблять частотой его применения, так как польза будет только при разумном подходе.
Видео: Реальная польза биойогрута
В данном ролике диетолог Полина Воронина расскажет, при соблюдении каких условий йогурт может быть действительно полезным для организма:
Что такое биойогурт? Чем отличается от йогурта?
Биойогурт это продукт, который очень похож на кефир. Причем похож он на него тем что такой же житкий и им можно запить ту же булочку и тем самым осуществить перекус и при этом не сухомятку.
Ну а вторая его ключевая черта заключается в том, что в нем много полезных бактерий, так как он не подвергается тепловой обработке, которая в обычном йогурте, убивает все живое.
Приставка «био» означает, что данный йогурт содержит полезные бактерии, так называемые, бифидобактерии, которые полезны для организма тем, что улучшают пищеварение.
Как правило, такие йогурты имеют небольшой срок годности.
Биойогурт отличается от просто йогурта тем, что в биойогурт добавляют закваску кисломолочных бифидобактерий. Это такие бактерии, которые нормализуют в желудке микрофлору, делая более здоровым пищеварительный тракт. Рекомендуется людям, отравляющим свою микрофлору, например алкоголикам на следующий день, вместо похмелья.
То есть, говоря проще:
Биойогурт = йогурт + бифидобактерии.
Биойогурт должен содержат живые бифидобактерии, причем регламентировано их минимальное количество. Биойогурт полезен для пищеварения. Впрочем, есть люди, которым молоко и молочные продукты противопоказаны.
Обычный пастеризованный йогурт при готовке проходит тепловую обработку. После нее в продукте не остается «живых» бактерий, которые, попадая в желудок, начинают размножаться и оказывать положительное воздействие на микрофлору. Ты наверняка замечала, что такие йогурты имеют большой срок хранения – они могут сохранять свое качество несколько месяцев или даже год.
А био йогурты не проходят тепловой обработки,и поэтому полезней,в них много живых бактерий,но и срок хранения их очень маленький.
Современные йогурты в процессе производства теряют всю свою полезную микрофлору (если она вообще там была, так как часто в процессе вовсе не участвует молоко). В биойогурты добавляют полезные для микрофлоры кишечника бифидобактерии, различные пребиотики и пробиотики. Все это живое, в кишечнике помогает нормализовать нормальную естественную микрофлору, служит профилактикой дисбактериоза.
Некоторые специалисты считают большинство биойогуртов лишь рекламным ходом.
Биойогурт отличается так сказать от обычного йогурта без приставки «био» тем, что в него добавляются бифидобактерии. Эти бифидобактерии способствуют нормализации и улучшению пищеварения. Таким образом биойгурт способен помочь нормализовать микрофлору кишечника.
Биойогурт отличается от простого йогурта лишь только тем,что в нем присутствуют живые бактерии их еще называют бифидобактерии.Обычные йогурты проходят тепловую обработку соответственно в них все бактерии погибают нежели в биойгурте.Биойогурт полезен для пищеварения.
Чаще всего, такой йогурт стоит дороже обычного.
Самым полезным считаю биойгурт без добавок, в него можно добавить мюсли, фрукты, сухофрукты, варенье.
в чем разница
Консистенция этого йогурта приближается к сыру.
Йогурт из капсул Аципол делается очень просто.
На 1 литр молока (лучше, конечно, деревенского) берется 2-3 капсулы Аципол.
Первым делом готовим чистую посуду (желательно ошпарить кипятком). Молоко доводим до кипения, охлаждаем примерно до температуры 35-45 градусов, затем высыпаем содержимое из капсул, размешиваем и наливаем в йогуртницу (можно заменить термосом или обычными стеклянными банками). Всё это оставляем заквашиваться примерно на 9-12 часов (желательно будущий йогурт не тревожить). Готовый напиток лучше сразу выпить, остатки убрать в холодильник. Можно в йогурт добавить фрукты, ягоды, немного ванилина, приготовить из него вкусный десерт или соус.
Грамм 100 в качестве закваски можно использовать для приготовления следующей порции. Материнскую закваску хранят не более 5 дней.
Биойогурт: польза или вред
Йогурт – популярный кисломолочный продукт, особенно среди тех, кто следит за здоровьем. Часто на прилавках магазинов можно встретить и так называемый «биойогурт». Но что скрывается за этим названием – особый вид йогурта или банальная маркетинговая уловка? В статье мы расскажем, чем биойогурт отличается от обычного и как этот продукт влияет на наш организм.
Йогурт и биойогурт – в чем различие?
Обычный йогурт готовят из цельного молока, термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. В биойогурт добавляют еще пребиотики, которые в составе обычно указаны как биомасса бифидобактерий. Некоторые виды дополнительно обогащают хитозановым комплексом – такой продукт особенно ценен для организма, так как хитозан в разы усиливает все свойства биойгурта.
Часто под маской биойогурта прячется «коктейль» из различных стабилизаторов, красителей и загустителей – такой продукт может принести вред организму. Поэтому перед покупкой важно внимательно прочитать состав. Натуральный биойогурт не должен содержать ничего кроме цельного молока, термофильных стрептококков, болгарской палочки и бифидобактерий. Допустимо небольшое содержание сахара, фруктовых или ягодных добавок, а также пребиотических волокон. К примеру, Сернурский сырзавод https://sernur.club/catalog/whole-milk/yogurt/ выпускает бойогурты с полностью натуральным составом из козьего и коровьего молока.
Влияние биойогурта на организм
Кисломолочный продукт с высоким содержанием живых бактерий помогает поддерживать биобаланс в организме. Рассмотрим в чем его польза для здоровья:
нормализует микрофлору кишечника;
ускоряет обмен веществ;
регулирует работу ЖКТ;
насыщает организм кальцием и витаминами;
улучшает состояние кожи и волос.
Попадая в кишечник, бифидобактерии синтезируют витамины, ферменты и аминокислоты, такие как тиамин, рибофлавин, лизин, аргинин, тирозин и др. Эти вещества снабжают человека энергией, ускоряют работу головного мозга, укрепляют мышцы, увеличивают уровень дофамина – гормона счастья.
Благодаря низкой калорийности продукт незаменим при похудении. Он ускоряет обменные процессы, что способствует эффективному сжиганию жировых отложений. Для худеющих особенно полезен питьевой биойогурт со злаками или отрубями – он хорошо насыщает, улучшает работу кишечника, поддерживает водный баланс.
Беременным продукт помогает снизить симптомы токсикоза, служит профилактикой отеков и растяжек. При грудном вскармливании он способствует улучшению лактации, позволяет организму быстрее восстановиться после родов.
Пожилым людям биойогурт показан, если есть гипертония или сахарный диабет. В целом он уместен при следующих заболеваниях:
Биойогурт подходит и для детей. Высокое содержание белка и кальция способствует правильному развитию скелета, полезные бактерии формируют стойкий иммунитет, а микроэлементы предотвращают развитие авитоминоза в период активного роста. Малышам особенно понравится термостатный биойогурт – он готовится прямо в баночке и обладает очень нежной консистенцией.
Биойогурт, как и другие кисломолочные продукты, может быть вреден только людям, страдающим непереносимостью лактозы. Специально для них многие производители выпускают продукт на основе козьего молока. По составу он ничуть не уступает классической версии, зато не вызывает аллергии.
Итак, биойогурт не способен причинить вред организму, за исключением людей с непереносимостью лактозы. Во всем остальном – это ценный продукт, главное внимательно читать состав при выборе. Если вы не нашли хороший товар в магазине, можете приготовить домашний биойогурт с использованием специальной закваски и пребиотиков.
Полезный перекус. Йогурт и угурт: в чем отличие?
Как делают йогурт? Делать йогурт на производстве начали в Болгарии. Его делали из овечьего молока. В России «ягурт» (так называли тогда йогурт) продавался уже в 1920-х годах, но в аптеках – именно как лекарство! Йогурт – кисломолочный продукт, его делают с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. В 1 грамме продукта должно жить не менее 10 миллионов клеток палочки!
Основа йогурта – молоко: сырое, пастеризованное, обезжиренное, сгущенное, сухое, или сливки. Смесь молочной основы и закваски нагревается, при температуре 35-38 градусов бактерии начинают активно, и уже через несколько часов смесь густеет: получился йогурт.
Йогурт не менее полезен, чем угурт
Угурт – продукт особенный. Его делают на органическом производстве – на предприятии «АгриВолга» в Угличе. Не все то, что разрешено в индустриальном сельском хозяйстве и производстве, применимо в органике. В органическом производстве запрещено использование химии, различных добавок, концентратов, искусственных красителей и так далее, а все сырье, которое используется для производства, также выращивается и добывается без химии и прочих искусственных способов.
«У нас была идея выпустить натуральный йогурт без всяких добавок. Только на молоке и закваске. Он получился вкусный, всем понравился, – рассказывает Наталья Малютина, заведующая производством цеха глубокой переработки молока компании «АгриВолга». – Но когда мы стали проверять наш продукт на соответствие требованиям техрегламента, то оказалось, что в нем не хватает сухого вещества – так положено продукту под названием «йогурт».
Добавление сухого молока – это самый простой вариант, который используется в производстве йогуртов. Но мы выпускаем органику только из своего молочного сырья, своего сухого молока у нас нет. Мы приняли решение не добавлять чужое сухое молоко, которое уже не будет соответствовать требованиям органического производства. Поэтому наш продукт мы не смогли назвать йогуртом». Так появилось новое имя. Название «угурт» – коллективное творчество. Решили связать название продукта с названием города Углич, его родиной, получилось «Углич + йогурт» = «угурт».
Способ приготовления угурта тоже придает ему уникальные свойства. – он готовится термостатным способом. Помните, как на Руси держали в печах кувшины с кислым молоком? После такой выдержки получался вкусный кисломолочный продукт. Угурт выдерживается в термостатных камерах, созревая там прямо в стаканчиках, и затем уезжает в магазины. Угурт производится исключительно под маркой «Углече Поле» – это органическая молочная продукция производства компании «АгриВолга».
Чем полезен угурт?
В йогурте много кальция, что полезно для костей, и белка. При этом он усваивается лучше, чем молоко, поскольку молочный белок в йогурте частично переварен бактериями. Если за час молоко переваривается на 32 процента, то йогурт уже усвоен на 91 процент! Для работы кишечника это идеальная еда, ведь йогурт кормит наши кишечные бактерии лактозой, в итоге отлично восстанавливает микрофлору кишечника. В йогурте много витаминов, в том числе D и B12.
Все те же свойства присущи и угурту, поскольку по сути это тот же продукт, однако на ступень выше, ведь угурт изготовлен только из органических составляющих (органическое молоко и чистая болгарская палочка), в нем невозможно найти никаких загустителей, красителей, подсластителей, что часто есть в йогуртах. Это абсолютно натуральный продукт, и хранится он не месяцами, а не более недели.
«Угурт насыщен полезными лактобактериями, – рассказывает Наталья Малютина. – Он повышает иммунитет, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечной системы. Прошедший термостатную обработку белок усваивается лучше. Угурт богат кальцием, фосфором, цинком, магнием, а еще витаминами А, РР и группы В».
А еще полезная привычка поможет избавиться от пристрастия к слишком калорийной еде, так что ежедневный угурт на завтрак – это залог прекрасной фигуры! Кстати, еще один полезный эффект угурта, если его есть натощак, – это избавление от высыпаний на коже, что актуально для поддержания красоты! Живые бактерии знают свое дело!
Ну а чтобы порадовать себя разнообразием вкусов, можно поэкспериментировать с рецептами: в угурт можно добавлять орехи, ягоды, варенье, мюсли. А еще на основе угурта получаются отличные соусы, заправки для салатов, его можно использовать при приготовлении выпечки. Так что угурт «Углече Поле» – великолепная находка для приверженцев здорового образа жизни, а сейчас это в тренде! Приобрести этот уникальный продукт можно приобрести в магазинах «Углече Поле. Органик маркет» https://organicmarket.ru/.
Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!
Екатерина Дорошенко
Биойогурт и йогурт в чем разница
Полезные свойства йогурта
· Йогурт богат белком. В среднем в 250 гр. продукта содержится 8 гр. белка.
· Хороший источник кальция (400 мг. в 250 гр. продукта).
· Содержит так же много калия, как банан.
· Отличный источник витамина В – рибофлавина.
· Способствует усвоению лактозы (углевода, содержащегося в молочных продуктах).
· Активные культуры, содержащиеся в некоторых типах йогуртов, укрепляют иммунную систему и благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
· Помогают предотвратить риск возникновения рака толстой кишки и молочной железы, укрепляют иммунную систему.
· Натуральные йогурты без сахара могут помочь в борьбе с дурным запахом изо рта, кариесом и болезнями десен. К такому выводу пришли японские ученые. Исследователи выяснили, что йогурт способствует понижению в слюне уровня сероводорода, являющегося главной причиной дурного запаха изо рта.
Йогурт или не йогурт…
Как выбрать наиболее полезный йогурт?
Отдавайте предпочтение йогуртам, содержащим живые бифидо-культуры, они способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
Покупайте тот йогурт, который содержит как минимум 300 мг кальция.
Отдавайте предпочтение йогуртам, которые либо не содержат сахара, либо содержат его в крайне малых количествах.
Обращайте внимание на срок годности йогурта.
Йогурт: секрет болгарских долгожителей
Как многие продукты, дошедшие до наших времён из глубокой древности, йогурт многократно изменял свой вкус и претерпевал изменения названия. По сути, йогуртом можно назвать древнейшее индийское кушанье из молока, именуемое сейчас дахи. В древней Индии йогурт был особым продуктом. Мало того, что йогурт – производное молока – продукт священных животных, так и сам по себе он очень полезен, а в сочетании с фруктами особенно вкусен.
До сих пор непонятно, где же впервые появился йогурт. А история этого молочного продукта насчитывает около 8 тысяч лет. Древние книги иудеев содержат упоминания о пище из молока, при этом по способу приготовления это в точности напоминает йогурт. В Древней Греции и Риме йогурт был известен как «фракийское молоко». Современное слово йогурт турецкого происхождения. Оно закрепилось за продуктом после того, как турки завоевали Фракию, а «фракийское молоко» завоевало любовь турков. Они и назвали полюбившееся кушанье йогурт или егурт. Название «йогурт» обосновалось в балканском регионе, долгое время находившемся во власти Османской империи, откуда попало в другие европейские страны и разошлось по всему миру.
Схожие продукты были у разных народов, у каждого было своё название, особый вкус и местные особенности приготовления. Чекизе, тарак, сузьма, катык, мацони, лебен, мацун, мецорад – это названия одного и того же продукта. Считается, что готовить йогурт научились фракийские пастухи, заметившие, что иногда скисшее молоко имеет интересный вкус, дольше хранится и лучше усваивается, чем свежее. Государство Фракия находилось на территории современной западной Турции, и с глубокой древности его населяли кочевники, основная пища которых была молочной. Йогурт был для них совершенно логичным продуктом, аналогом русской простокваши.
Есть версия, что рецепт йогурта принесли на Балканы предки современных болгар, которые жили в волжских степях и практиковали приготовление йогурта. Но если внимательнее изучить молочные блюда в Средней Азии и у кочевых народов от Монголии и до Крыма, то можно понять, что у всех были свои «йогурты», называвшиеся по-разному, но имевшие очень похожие рецепты приготовления. Общим у них можно считать способ обработки, при котором молоко нагревается и добавляется специальная закваска, отобранная из предыдущей «партии» йогурта. Именно закваска и делает из молока йогурт. В некоторых регионах йогуртовая закваска передавалась из поколения в поколение, и возраст культуры мог исчисляться столетиями.
Йогурт относится к числу очень древних молочных продуктов, полезных для здоровья. Ему уже более тысячи лет и о нем ходит множество легенд. Одна из них рассказывает о том, как ангел раскрыл Аврааму секрет приготовления этого чудесного кушанья.
Однако более правдоподобное объяснение появления йогурта гласит, как путешественники в пустыне вдруг обнаружили, что взятое ими в дорогу молоко свернулось, превратившись в сгусток. Так ферментированные молочные продукты постепенно стали неотъемлемой частью питания наших древних предков, а теперь они радуют и нас с вами. Йогуртовый бум приходится на 70-е годы XX столетия и длится уже больше 30 лет, рассказывают известные американские специалисты-медики Уильям и Марта Сирс в своей книге о здоровом питании.
Что такое йогурт?
Йогурт является великолепным примером того, что в диетологии называется принципом взаимодействия, когда берут разные продукты, и в результате их комбинации образуется новый, более ценный по своим питательным свойствам продукт. Это как раз тот случай, когда 1+1=3. В соответствии с международными стандартами, для того чтобы продукт имел право называться йогуртом, он должен соответствовать трем критериям:
1. Главный ингредиент йогурта — молоко.
2. Основной процесс производства — ферментация.
3. Главное условие ферментации — непосредственное участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий.
Как делают йогурт
Сначала молоко получает «дозу» полезных бактерий. Два микроорганизма — Lactobacillus и Streptococcus thermophilus — добавляют в пастеризованное молоко. Пока оно еще теплое, бактерии превращают сахар в особую молочную субстанцию, что и делает йогурт таким вкусным. Она воздействует на белки, образуя мягкий сгусток. Другой микроорганизм — Lactobacillus acidophilus — также добавляют в некоторые виды йогурта, чтобы сделать его более полезным для здоровья, в результате чего лактоза, белки, микроэлементы и небольшое количество жиров превращаются в хорошо усваиваемый продукт.
Бактериальные культуры преобразуют примерно 30% молочного сахара. Это объясняет, почему многие страдающие от непереносимости лактозы люди могут наслаждаться вкусом йогурта, хотя совсем не пьют молоко. Побочный продукт ферментации называется молочной кислотой, которая действует как консервант, позволяя йогурту храниться намного дольше, чем молоку. Молочная кислота также повышает усвояемость белков и микроэлементов.
Лучшие бактерии для кишечника
Не все йогурты имеют одинаковые бактериальные культуры. После ферментации некоторые йогурты пастеризуют еще раз. Лучше они от этого не становятся — многие полезные микробактерии погибают. Есть особый знак Института питания «Живые и активные культуры», который помещают на этикетке йогуртов, содержащих такие бактериальные культуры. Имейте в виду, что когда на упаковке продукта написано, что он «произведен на основе живых лактобактерий», это вовсе не означает, что продукт отмечен знаком, о котором мы говорили. Некоторые йогурты могут содержать живые бактерии, но при этом не иметь знака на упаковке. Если вы хотите иметь гарантии, ищите именно этот знак.
Избегайте покупать йогурт, на упаковке которого написано, что «продукт прошел термообработку после процесса ферментации». Это означает, что йогурт пастеризовали после того, как внесли бактериальные культуры, что практически сводит на нет преимущества продукта, которые делают его полезным для здоровья. Такие товары экономически выгодны производителям, они могут храниться на полках магазинов гораздо дольше, но при этом бесполезны для здоровья. У них полностью отсутствуют качества, присущие питательным продуктам. Люди, страдающие от непереносимости лактозы, которые хорошо переносят йогурт, содержащий живые лактобактерии, могут плохо усваивать виды, прошедшие повторную пастеризацию. Салатные соусы на основе йогурта, покрытые йогуртом сласти сухофрукты, орехи, кренделя, конфеты обычно не содержат живые бактериальные культуры.
Общество защиты прав потребителей настаивает на том, чтобы производители не называли йогуртом продукты, котор
10 причин оценить йогурт по достоинству
1. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Многие люди, которые страдают от непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок, могут есть йогурт. Процесс ферментации делает его продуктом, который переваривается намного лучше, чем молоко. Под влиянием живых бактериальных культур возникает лактаза — фермент, которого не хватает в организме людей, страдающих от непереносимости лактозы. Другой фермент — бета-галактозидаза, содержащийся в некоторых йогуртах, также способствует более эффективному усвоению молочного сахара у людей, в организме которых недостаточно лактазы. Кроме того, ферменты частично перерабатывают молоко, в результате чего продукт становится менее аллергенным. Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта. И хотя содержание лактозы зависит от вида продукта, в любом йогурте ее все равно меньше, чем в молоке. Ферментация расщепляет молочный сахар, превращая его в глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются организмом.
2. Йогурт помогает толстой кишке оставаться здоровой. Врачи часто говорят: «Вы здоровы настолько, насколько здорова ваша толстая кишка». Включая в свой рацион йогурт, вы оказываете организму две услуги. Во-первых, йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника, способствуя одновременно тому, чтобы предотвратить риск развития рака толстой кишки. Лактобактерии (особенно Lactobacillus acidophilus нормализуют микрофлору кишечника, препятствуя развитию новообразований. Чем больше таких бактерий будет в вашем кишечнике, тем ниже риск развития рака толстой кишки. Главным образом полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, блокируют вредные вещества (например, нитриты), прежде чем они станут канцерогенными.
Во-вторых, йогурт является ценным источником кальция (см. далее). Этот микроэлемент «следит» за состоянием слизистой кишечника, предупреждая таким образом развитие состояния, которое может стать причиной рака толстой кишки. Люди, рацион питания которых включает много кальция (например, жители скандинавских стран), меньше подвержены этой онкологической патологии. Есть данные, что достаточно получать 1,2 мг кальция в сутки, чтобы снизить риск развития рака толстой кишки на 75%. Как человек, переживший операцию по поводу рака этой локализации, я особенно заинтересован в том, чтобы не допустить возникновения рецидива, потому что от этого зависит моя жизнь.
3. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника.
4. Йогурт укрепляет иммунитет. Есть данные, что, если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно прозводит повышающий иммунитет интерферон. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями. Проводятся экспериментальные исследования, которые дают основание полагать, что лактобактерии могут подавлять развитие опухолей.
5. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций. Некоторые вирусные инфекции и аллергические реакции могут вызвать повреждения слизистой кишечника, особенно тех клеток, которые отвечают за производство лактазы. В результате возникает временная дисфункция кишечника, выражающаяся в неудовлетворительном усвоении лактозы. Именно поэтому дети, переболевшие кишечными инфекциями, в течение нескольких месяцев после этого не могут пить молоко, хотя до болезни пили его и не имели проблем с усвоением лактозы. Поскольку йогурт — ферментированный продукт, он позволяет избежать проблем подобного рода и может принести несомненную пользу при включении в рацион в период восстановления после инфекции. Также полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую