Битые огурцы что это такое
Холодная закуска из Поднебесной под названием «Битые огурцы» (Пай Хуангуа) является одним из самых популярных блюд не только в Китае, но и по всему миру. Ее популярность обусловлена тем, что готовится она довольно быстро. На приготовление у вас уйдет всего 20 минут. Закуска обладает сочным, ярким вкусом. К тому же, внешний вид блюда способен украсить любое пиршество. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к любому виду мяса или рыбы.
Как правильно «избить» огурец?
Закуска носит название «Битые огурцы» не случайно. Ведь этот овощ в прямом смысле слова нужно немного отбить, но не до состояния каши. Делается это для того, чтобы в дальнейшем огурцы лучше пропитались ароматным соусом. Сделать это можно двумя способами:
После ломаем огурцы на нужные кусочки или режем наискось, чуть присаливаем, оставляем примерно на десять минут для того, чтобы выделился ненужный сок. Затем сливаем жидкость и немного отжимаем. Основа для закуски готова. Важно помнить, что для «Битых огурцов» по-китайски не подходят маленькие огурчики типа корнишонов. Нужны крупные и длинные плоды. А для того чтобы ваша кухня во время избиения не была забрызгана, лучше всего перед началом процедуры поместить огурцы в полиэтиленовый пакет.
Рецепты «Битых огурцов» по-китайски
Существует несколько вариантов приготовления закуски. Вся разница в соусе и времени выдержки в холоде. Все рецепты «Битых огурцов» невероятно вкусные и достойны того, чтобы их приготовить. Итак, первый вариант:
Совет: если вы не любите размягченный арахис, тогда добавьте орехи непосредственно перед самым употреблением.
Вариант закуски номер два
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится эта закуска так:
Блюдо готово, можно приступать к трапезе!
Версия огурцов по-китайски номер три
Будем использовать такие продукты:
Четвертая вариация традиционного азиатского блюда
Для этого варианта «Битых огурцов» нам нужно:
Готовится этот вариант следующим образом:
Салат из битых огурцов
Битые огурцы: 7 рецептов по китайски
Блюда китайской кухни давно перестали быть чем-то недоступным. Огромное количество ресторанов предлагают отведать необычайные кушанья страны Восходящего Солнца. Встречаются и такие блюда, которые совершенно не сложно приготовить в домашних условиях. И для этого не нужно кулинарного образования или большого перечня дорогих продуктов.
В китайской кухне все гармонично. Сочетаниям вкусов, ароматов и даже цветов китайские кулинары уделяют огромное внимание. В основе блюд всегда доступные и простые продукты, объединяющиеся в нечто невообразимо вкусное и оригинальное.
Среди всех закусок из Поднебесной можно выделить «битые огурцы». В оригинале блюдо называется Пай Хуангуа. Необычное название, несомненно, привлекает и вызывает желание попробовать «странную» закуску.
А после дегустации ароматного, освежающего, да еще и диетического кушанья становится понятно, почему блюдо находится на пике популярности. Это быстро и очень вкусно, а еще необычно видеть и пробовать «побитые», в прямом смысле слова, овощи.
Что такое битые огурцы и почему так называются
Название закуски и правда вызывает недоумение. Но только до тех пор, пока не увидишь ее или не посмотришь рецепт. Огурцы, которые являются основным продуктом блюда, действительно «избиваются».
Прежде чем приступать к приготовлению закуски, нужно правильно подобрать огурчики. Для Пай Хуангуа не подходят молодые, крепенькие в пупырышках овощи. Понадобятся длинные гладкие огурцы, известные как «китайские». Хотя при их отсутствии, допускается использовать любые плоды.
Технология приготовления достаточно проста, состоит из нескольких шагов:
Обязательный компонент закуски – соевый соус и приправы. В каждом рецепте их набор отличается, что придает блюду аутентичный вкус.
Самый простой и вкусный рецепт битых огурцов
Простую, но пикантную восточную закуску по этому рецепту не нужно долго готовить. Всего 20 минут и «побитые» овощи уже можно раскладывать по тарелочкам. Азиатское лакомство станет фишкой как повседневного, так и праздничного стола. Вряд ли кто-то из гостей или домочадцев откажется от добавки!
Продукты:
Технология:
Битые огурцы по-китайски: рецепт с кешью
Битую закуску по этому рецепту нередко можно встретить в ресторанах восточной кухни. Вкус овоща перекликается с соевым соусом. За ним в «игру» вступает рисовый уксус, придающий небольшую кислинку. Финальный аккорд в «песне вкуса» дает сочетание орехов и чеснока. Аромат восточного лакомства настолько яркий, что пробуждает аппетит еще сильнее.
Продукты:
Технология:
Как приготовить битые огурцы с арахисом и соевым соусом
Этот салатик просто находка для вегетарианцев и почитателей восточной кулинарии. Огурчики с арахисом прекрасно сочетаются, а пряности только усиливают вкусовые качества блюда. Приготовление быстрое, на выдержку закуски потребуется всего 15-30 минут.
Продукты:
Технология:
Простой рецепт битых огурцов с говядиной и кинзой
Этот кулинарный шедевр подойдет к любому гарниру, будь то блюда американской, русской или итальянской кухни. Говядина, сочные яркие овощи и заправка из ароматного винного уксуса – сумасшедшее сочетание вкусов и красок.
Продукты:
Технология:
Битые огурцы (рецепт из ресторана китайской кухни)
Специи и соус – главный секрет этой закуски, ставшей хитом ресторана «Китайская грамота». Рецептом приготовления блюда в домашних условиях поделился шеф-повар заведения Чжан Сяньчэн.
Продукты:
Технология:
Как готовить битые огурцы с кунжутом и лимонным соком
Побаловать себя блюдом восточной кухни можно не выходя из дома. Этот рецепт сочетает в себе простоту, гармонию вкуса и аромата.
Продукты:
Технология:
Китайские огурцы в медовой заправке
Тонкости и разнообразия во вкус «побитой» закуски из огурцов можно привнести с помощью обычного меда.
Продукты:
Технология:
При невозможности отыскать некоторые продукты можно их заменять на обычные. К примеру, использовать обычный столовый уксус вместо рисового, а очищенные семена подсолнечника вместо кунжута.
«Битые» огурцы – неординарная закуска, с приготовлением которой справится даже неопытный кулинар. Овощи получаются удивительно вкусными и красивыми.
Простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления
А это конечно не китайский рецепт, но быстрые в приготовлении и очень вкусные малосольные огурчики.
Битые огурцы – 4 вкусных рецепта
Светлана Яковлева • 23.10.2018
Битые огурцы – одна из разновидностей быстрого приготовления остреньких маринованных огурцов, которая пришла к нам из Китая. Это дополнение к мясным блюдам или закуска к крепким напиткам.
Готовится это блюдо просто. Способ приготовления распространился по всему миру. Взяли на вооружение рецепт битых огурцов и наши хозяйки.
Битые огурцы по-китайски
Это классический рецепт вкусной и простой, быстрой и пикантной закуски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Незаменимая закуска под водку, да и как овощной салат к основному блюду.
Простой рецепт битых огурцов
Этот рецепт битых огурцов еще проще по составу, и не содержат экзотических компонентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить такую закуску в пакете может даже совсем неопытная хозяйка, а вкус получится отменный.
Битые огурцы с кешью
Такой салат подают в ресторанах китайской кухни, но вы можете легко приготовить это экзотическое блюдо дома.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это блюдо может быть просто овощным салатом или дополнением к мясной нарезке или горячему блюду.
Битые огурцы с говядиной
Рецепт полноценного салата, который готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прекрасная закуска к крепким алкогольным напиткам. Такой салат можно подать и на праздничный стол.
Блюдо готовится очень быстро и не требует особенно сложных ингредиентов. Такой салат можно сделать на скорую руку к приходу гостей. Приготовьте битые огурцы на праздник или просто подайте к столу на даче под шашлыки. Ваши близкие и друзья будут в восторге. Воспользуйтесь одним из предложенных в статье рецептов и приятного вам аппетита!
Китайская кухня: рецепт «битых» огурцов
Китайская национальная кухня хорошо известна и весьма популярна во всем мире. И это не случайно. Ведь китайская кухня – это целое искусство. Ингредиенты подбираются тщательнейшим образом так, чтобы в блюде гармонично сочеталось все – вкус, цвет и запах. «Нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара» — говорят китайские кулинары. Но не только удивительным видом и ярким вкусом привлекают блюда китайской кухни гурманов всего мира. Причина пристального внимания – достаточная простота и необычность в способах их приготовления. Об одном из таких блюд – китайской закуске Пай Хуангуа (Битые огурцы) и пойдет сейчас речь.
Холодная китайская закуска Битые огурцы – одно из самых популярнейших на сегодняшний день блюд родом из Поднебесной страны. Еще бы! Готовится эта закуска очень быстро и просто. И всего за 15-20 минут, не применяя особенных усилий, можно получить освежающее и ароматное кушанье. Закуску, которая прекрасно пойдет, например, под русскую водочку.
Почему закуска имеет такое название – Битые огурцы? Все очень просто. Огурцы для этого блюда нам придется хорошенько отбить. Процедура эта необходима для того, чтобы в дальнейшем наши огурчики лучше пропитались ароматной заливкой. Несколько рецептов таких заливок вы найдете чуть ниже. Пока же ознакомьтесь собственно с самим методом «избиения».
«Избиваем» огурцы
Представим вашему вниманию несколько рецептов китайской закуски Битые огурцы. Принцип их приготовления схож, но есть разница — в заправке. Каждый из этих рецептов достоин вашего внимания и стоит того, чтобы быть испробованным.
Первый вариант рецепта
Приготовить заправку. Для этого измельченные стручки перца чили и порезанный мелко чеснок слегка обжарить в масле до появления аромата. Переложить чеснок и чили в салатник, добавить соевый соус, уксус, мед, соль и кунжутное масло. Смесь перемешать и, если это необходимо, добавить еще соли и перца.
Отбитые и порезанные огурчики залить ароматной заправкой и добавить горсть жареного арахиса.
Закуске, приготовленной по этому рецепту, рекомендуется перед употреблением дать некоторое время настояться. Для этого салатник нужно накрыть крышкой и на пару часов убрать в холодильник.
Арахис можно добавить перед самой подачей. Тогда орешки останутся твердыми. В противном случае, они размягчатся в маринаде.
Второй вариант рецепта
Отбитые и порезанные огурцы положить в салатник, посыпать солью и убрать в холодильник на 15 мин. За это время подготовить заправку из всех перечисленных ингредиентов.
По истечении 15-ти минут огурцы из холодильника достать, слить выделившуюся жидкость (она будет лишней в готовом блюде) и залить приготовленным маринадом – заправкой. Закуска готова.
Третий вариант
В этом рецепте «избивание» огурцов происходит несколько иным способом.
Нарезанные огурчики сложить в полиэтиленовый пакет, добавить соль, уксус, соевый соус. Пакет плотно закупорить. После этого огурцы, находящиеся в пакете, хорошенько отбить скалкой.
Чеснок и перец мелко порезать, отправить в пакет к огурцам и тщательно потрясти. Затем пакет убрать в холодное место на час.
Через час закуску выложить из пакета в салатник и полить кунжутным маслом.
Четвертый вариант
Побитые огурцы посыпать солью, перемешать и поставить на несколько минут в холодильник. Затем слить выделившуюся жидкость и заправить наши огурчики смесью, приготовленной из уксуса, соевого соуса, сахара и водки. Добавить измельченный перец, чеснок, влить кунжутное масло. Все перемешать и посыпать сверху кунжутным семенем.
Любой из представленных рецептов можно дополнить или изменить по своему вкусу и желанию. Можно, например, в заправку добавить немного тертого свежего корня имбиря. Уксус заменить соком лимона. Посыпать готовое блюдо зеленью.
Битые огурцы по-китайски: рецепт
Огурец для жителей Поднебесной является очень важным овощем, поэтому кулинары страны стремятся использовать его в своих блюдах как можно чаще. Широкое распространение по всему миру получил китайский рецепт битых огурцов – оригинальной закуски с не менее оригинальным названием. Национальное творение является довольно простой закуской, которая способна разжечь аппетит не хуже любого аперитива.
Что такое битые огурцы?
Битые огурцы или закуска Пай Хуангуа на родине позиционируется как диетическое кушанье. Сам процесс его приготовления занимает не больше 20 минут, а специальная технология отбивания позволяет овощу быстрее замариноваться. Отбитые плоды заправляются приготовленной заранее ароматной заливкой, содержащей немалое количество приправ.
Прежде чем приступать к готовке, вне зависимости от конкретного рецепта необходимо тщательно подобрать огуречные плоды. Одно из требований к овощу – он должен относиться к длинноплодным сортам. Само выражение «китайский огурец» уже плотно вошло в обиход, при его звучании на ум сразу приходят длинные плоды с пупырышками или без них. Сладковатый вкус, мелкие семена внутри плода делают его превосходным продуктом для кулинарных дел, позволяют следовать традициям китайской кухни.
Рецепт приготовления предполагает четкую последовательность шагов. Огурец моется и разрезается вдоль на две части. Из сердцевины при помощи чайной ложки извлекаются семена. Для отбивания овоща используют кухонный молоток, реже прибегают к помощи скалки или широкого ножа.
Разрезанные и освобожденные от семян половинки выкладываются на разделочную доску срезом вниз. Отбивать их нужно без фанатизма, прислушиваясь к характерному потрескиванию. Как только звук пропадает, нужно завершать процесс, иначе овощ превратится в кашицеобразную массу. Готовые битые огурцы нарезаются на куски нужного размера, маринуются и подаются к столу в виде оформленного блюда.
Совет! «Во время отбивания огуречный сок может разбрызгиваться в разные стороны. Чтобы не запачкать кухню, можно предварительно завернуть плоды в полиэтиленовый пакет».
Как приготовить битые огурцы по-китайски
Рецептов блюд, в основу которых положены отбитые огуречные половинки, превеликое множество. Когда речь идет о китайской кухне и мариновании, не стоит забывать об одной особенности – аутентичности здесь не добиться без использования соевого соуса и приправ.
Салат из битых огурцов с кинзой и кешью
Рецепт вкусного салата, который станет отличным дополнением к обеденному столу, потребует:
Плоды моются, разрезаются вдоль, из сердцевины выбираются семена. При помощи рукоятки ножа или кухонного молотка нарезанные куски хорошо отбиваются. После этого огуречные половинки разрезаются на 2-3 части и остаются лежать на разделочной доске.
Пучок кинзы необходимо промыть в холодной воде, отрезать стебли, а также завядшие листья. Оставшаяся зелень мелко режется ножом. Чеснок рубится или трется на терке. Для следования традиции лучше выбрать первый способ приготовления чеснока.
Заправку для салата нужно готовить из соевого соуса, пряного растительного и кунжутного масел, сахара, уксуса. Все компоненты перемешиваются в небольшой емкости. Огурцы выкладываются в салатницу, посыпаются чесноком, кинзой, заливаются заправкой. Орешки высыпаются непосредственно перед финальным перемешиванием. Можно добавить мелко нарезанный стручок красного перца или сделать салат с болгарским перцем.
Салатница подается к столу и смотрится лакомство, приготовленное по этому рецепту, довольно оригинально.
Малосольные битые огурцы
Готовить аппетитную закуску просто и для нее понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт малосольных огурчиков предполагает определенную последовательность шагов. Сначала необходимо помыть плоды, нарезать их наискосок небольшими кусочками (не больше сантиметра в толщину). Далее берется плотный пакет, нарезанные огуречные кусочки отправляются туда вместе с соевым соусом, рисовым уксусом и солью. Пакет плотно закрывается и хорошенько отбивается при помощи скалки. Главное, не переборщить и не превратить все в кашу.
Жгучий перец и зубчики чеснока мелко рубятся и добавляются в пакет с отбитыми кусочками через 20 минут. Все компоненты будущей закуски в течение минуты еще раз перемешиваются и отправляются мариноваться в холодильник. Через час ароматные маринованные огурцы, приправленные кунжутным маслом и семенами, можно подавать к столу. Вариант оформления блюда представлен на фото.
Огурцы в соевом соусе
Для приготовления этого простого блюда понадобятся:
Согласно рецепту, из указанного количества ингредиентов можно сделать лакомство на 6 порций.
Огурцы хорошо моются, попки удаляются, плоды слегка отбиваются и нарезаются брусочками. В небольшую кастрюлю кладутся нарезанные огуречные брусочки, туда же всыпается соль и половина чайной ложки сахара. Все компоненты перемешиваются, и кастрюля отправляется на час в холодильник.
Пока овощные брусочки просаливаются, необходимо подготовить маринад. Оставшийся сахар, соль и уксус тщательно смешиваются, к ним добавляется соус, сушеный чили, раздавленный чеснок и лавровые листья.
Через час огурцы вынимаются их холодильника, выделившийся сок сливается и в кастрюлю добавляется приготовленный маринад. Все хорошо перемешивается, закрывается крышкой и возвращается на холод на целую ночь.
Совет! «Для более плотного прикрытия кастрюли и лучшего маринования можно воспользоваться пищевой пленкой».
Прохладная пикантная закуска на китайский манер станет отличным дополнением к горячему обеденному блюду.
Огурцы в чесночном соусе
Еще один рецепт пикантного блюда, исполненного в китайском стиле. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Указанного количества компонентов должно хватить на 4 порции. Особенностью рецепта является тот факт, что здесь не используется соевый соус. Однако характерную для китайской кухни остроту удается сохранить.
У огурчиков удаляют попки, плоды режут мелкой соломкой, солят и оставляют на 15 минут для насыщения. Выделившийся сок сливают. Луковицу режут полукольцами, добавляют их к огурцам. Также в ход идут уксус, щепотка красного перца, раздавленный чеснок, сахар и соль. Семена кунжута необходимо предварительно обжарить в небольшом количестве масла, вылить содержимое сковороды к огурцам. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и емкость отправляется в холодильник. Через час чесночный салатик можно будет подать к столу. Выглядит готовое блюдо примерно так, как показано на фото ниже.
С чем подавать битые огурцы
Поскольку закуска позиционируется как китайская, традиционно ее следует подавать к рису. Это может быть рис с луком и яйцом, жареный рис или просто отварная крупа. В нашей стране острая маринованная закуска неплохо сочеталась бы с вареной картошкой, жареным мясом и шашлыком. Рецептов битых огурцов довольно много, среди них найдутся и такие, которые предполагают отдельную подачу блюда.
В жаркую погоду можно наблюдать картину, когда жители Поднебесной вместо мороженого держат в руках огурец. Освежающий и полезный плод идеально подходит для употребления не только в сыром виде, но и в качестве главного ингредиента легких закусок. Битые китайские огурцы или закуска Пай Хуангуа – весьма популярная еда в Китае, а количество рецептов ее приготовления уже давно не поддается счету.