Бизнес пончики с чего начать
Как открыть пончиковую с нуля: рекомендации, бизнес-план, расчет рентабельности
Сфера фастфуда сегодня привлекает многих начинающих предпринимателей. Ведь если правильно расположить торговый павильон, можно очень быстро привлечь постоянных покупателей и вернуть вложения в максимально сжатые сроки. Однако несмотря на огромное количество ларьков с уличной едой, найти место, где можно купить горячие пончики, сегодня довольно тяжело. Как показывает практика, спрос на этот вид продукции высок. Поэтому подобная идея вполне способна обеспечить стабильный доход и еще долгое время будет оставаться актуальной. Открыть пончиковую можно с минимальными вложениями. В нашем обзоре мы подробно рассмотрим особенности ведения данного вида бизнеса.
С чего начать?
Если вас интересует, как открыть пончиковую с нуля, то первое, что необходимо предпринять – это провести анализ рынка в регионе вашего проживания. Стоит определить, сколько предприятий сегодня занимается изготовлением данного вида продукции, а также выяснить их представленность в различных районах города и оценить потенциал потребительского спроса.
Актуальность
Как открыть пончиковую в маленьком городе? Во все времена это лакомство было востребовано. Популярность выпечки сегодня объяснить очень просто: она имеет доступную стоимость и быстро утоляет голод, а ее вкусовые качества при этом довольно высоки. Пончики представляют собой блюдо быстрого приготовления. Таким образом, покупательский спрос можно удовлетворить в сжатые сроки. Главными потребителями сладостей этого вида являются молодые люди в возрасте до 35 лет. Это студенты, школьники, работники разнообразных компаний, водители.
Преимущества
Что должен знать предприниматель, который решил открыть пончиковую? У бизнеса такого рода есть целый ряд неоспоримых преимуществ. К ним можно отнести:
Предприниматель может также разработать собственную торговую марку и продавать под ней пончики. Специалисты рекомендуют еще предусмотреть возможность выпечки вкусностей на заказ с доставкой во все районы населенного пункта. Это позволит увеличить прибыль.
Регистрация
Итак, вы решили открыть пончиковую. С чего начать? Первым делом следует подумать о форме организации. Бизнесмен может зарегистрировать предприятие в налоговой службе в качестве ООО или ИП. Для этого следует посетить отделение ФНС по месту жительства, написать заявление об открытии собственного дела и подать необходимые документы.
Если вы планируете обустроить небольшой ларек или мобильную торговую точку, то вполне можно ограничиться ИП. В этом случае государственная пошлина за регистрацию обойдется всего в 800 рублей. На оформление документации уйдет 3 рабочих дня. Предприятие покрупнее лучше регистрировать как ООО. В этом случае вам потребуется следующий комплект документов:
Для регистрации предприятия вам потребуются коды ОКВЭД. Вам также понадобится получить разрешение в Роспотребнадзоре, органах местного самоуправления, СЭС и пожарной службе. Кроме того, на каждого сотрудника должна быть заведена медицинская книжка, так как выполняемые ими обязанности напрямую связаны с приготовлением пищи.
Выбираем помещение
Что об этом необходимо знать? Помещение, чтобы открыть пончиковую, следует подбирать исходя из формата заведения. Если вы планируете обустроить небольшой ларек, то достаточно поставить палатку в месте с большой проходимостью. Хорошим расположением для установки торговой точки будут территории возле крупных учебных заведений и предприятий. Для увеличения объемов продаж можно продумать возможность реализации горячих напитков: чая, кофе, какао.
Особенность мобильного киоска заключается в возможности перемещения из одного района в другой, в поисках самого выгодного места. При выборе такого варианта обязательно нужно учитывать ежемесячные затраты на амортизацию и закупку топлива.
Оптимальным форматом считается открытие кафе с производственным цехом. Такой вариант позволяет привлечь максимальное число клиентов. Посетители здесь могут купить выпечку, напитки и заказать блюда с доставкой. Существует также вид бизнеса, который предполагает открытие крупного комплекса. В этом случае продукция заготавливается в больших объемах и может поставляться в торговые сети и магазины, предприятия общественного питания и производственные организации. Площадь цеха в данном случае должна составлять как минимум 100 квадратных метров.
Половина помещения отводится на обустройство автоматизированной линии по производству выпечки. Цех должен быть оснащен исправным и качественным электрооборудованием, системами канализации, водоснабжения и вентиляции. Следует предусмотреть также удобные помещения для рабочих и определить место, где будет храниться готовая продукция. Стоимость аренды такой производственной площади за месяц составляет примерно 70 тысяч рублей. Важно, чтобы помещение полностью соответствовало требованиям контролирующих органов. Для этого нужно будет сделать хотя бы косметический ремонт. Таким образом, на данном этапе начальные вложения составят примерно 300 тысяч рублей.
Оборудование
Что нужно, чтобы открыть пончиковую? Одним из важнейших этапов является закупка соответствующего оборудования. При планировании работы производственного цеха следует предусмотреть затраты на:
На покупку перечисленного выше оборудования потребуется примерно 3 миллиона рублей. Используя автоматическую линию, можно будет производить до 12 тысяч готовых изделий в месяц. Если же вы планируете открывать небольшой торговый павильон с мини-производством, то нужно будет приобрести компактные тестомес и аппарат для изготовления пончиков, которые подходят для установки в маленьких помещениях. Стоимость такого оборудования будет составлять примерно 120 тысяч рублей. При его помощи может изготавливаться примерно 200 пончиков в час.
Ассортимент
Прежде чем открыть пончиковую с нуля на вынос, необходимо изучить предпочтения покупателей. Можно выпускать изделия с начинкой и без нее, а также предлагать к выпечке различные присыпки и соусы. Вкусовые характеристики во многом будут зависеть от качества используемого сырья. Лучше закупать муку высшего сорта, яйца, маргарин и дрожжи. Чтобы уменьшить себестоимость продукции, выгодно транспортировать сырье оптовыми партиями. В данном случае большое значение имеет логистика. Чем дальше располагается фирма, отвечающая за доставку продуктов, тем больше денег придется потратить на их приобретение.
Открыть пончиковую по франшизе проще в том смысле, что всю необходимую информацию о проверенных поставщиках и выгодных условиях сотрудничества вам предоставят партнеры.
Персонал
Число сотрудников предприятия зависит от выбранного вами формата. Если вы планируете открыть большой производственный цех, то необходимо привлечь к работе следующих специалистов:
В итоге на зарплату сотрудникам предприятия нужно будет выделить 232 тысячи рублей. Для руководителя и заведующего складом норма работы составляет 40 часов в неделю. Сотрудникам цеха обычно предлагается 12-часовая схема.
Если вы планируете открыть небольшую торговую точку с производством пончиков, будет достаточно всего 4 сотрудников – 2 поваров-кондитеров и 2 продавцов. Работать они могут посменно. Ведение бухгалтерии можно доверить сторонней организации. Услуги таких специалистов обойдутся вам примерно в 5 000 рублей. Следовательно, итоговые затраты на оплату труда работников в этом случае составят 81 000 рублей.
Реклама
При открытии бизнеса пончиковую нужно суметь хорошо преподнести, т. е. заявить о себе. Без продвижения в данном случае не обойтись. Вам потребуются особые маркетинговые инструменты. Перед началом работы стоит подумать об установлении контактов с владельцами крупных торговых сетей и оптовыми покупателями. Это позволит вам определить примерный объем производимой продукции. Чтобы как можно больше потенциальных покупателей узнало о выпускаемых вами изделиях, можно подготовить объявления для СМИ. Эффективным остается и способ раздачи листовок на улицах, и в общественных местах.
По мере развития бизнеса можно подумать о собственном веб-сайте. Одной странички будет вполне достаточно. Здесь вы сможете разместить информацию о направлении деятельности своей компании, контактные данные, ассортимент производимой продукции, цены и условия доставки. Хорошим способом продвижения бизнеса на сегодняшний день также являются тематические группы в социальных сетях. Это обеспечит хороший приток аудитории.
Расчеты
Как открыть пончиковую с нуля? Для создания своего дела вам обязательно потребуется финансовый план. Проведите расчеты по определению объема необходимых вложений, регулярных затрат и доходов от продаж пончиков. Рассмотрим, сколько денег потребуется для открытия производственного цеха:
Сумма инвестиций на начальном этапе составит 4,567 млн рублей. Не забудьте также определить примерные ежемесячные затраты на ведение бизнеса. К ним относятся:
В итоге получается 882 тысячи. Для расчета рентабельности необходимо определить предполагаемую прибыль. В среднем цех может производить до 10 тысяч пончиков в день. За месяц получается примерно 300 тысяч. В итоге выручка предприятия будет составлять 2,3 миллиона рублей. Если вычесть ежемесячные расходы, останется 1,418 млн рублей. Проект при таком раскладе окупит себя через полгода.
Отзывы
Просто ли открыть пончиковую? Отзывы подтверждают, что начать бизнес в данной сфере довольно легко. Чтобы он приносил стабильную прибыль, важно поддерживать качество на должном уровне. Также большое значение имеет выбор надежных поставщиков. Смена ассортимента, по словам бизнесменов, никак не сказывается на выручке.
Бизнес на пончиках: подробный план для новичков
Идея бизнеса на пончиках отличается простым стартом, невысоким начальным капиталом и малой конкуренцией.
В кондитерской сфере более популярна выпечка тортов, булочек и пирогов. Начинающий предприниматель пока еще спокойно может войти в относительно свободную нишу, выбрав один из методов реализации воздушных, ароматных пончиков. Это может быть продажа в киоске на улице либо в торговом центре, организация фуд-корта, мини-кафе и поставка выпечки в магазины.
Самостоятельная торговля не потребует больших вложений: реально раскрутить бизнес почти с нуля. Открытие кафе и магазина более затратно: понадобится подкопить стартовый капитал.
С чего начать
Правильно составленный бизнес-план – половина успеха. Его нужно продумать до мелочей: собственное производство или поставщик, место расположения, необходимое оборудование, персонал, ассортимент пончиков, документы, средства продвижения товара, расходы.
Если рассчитываете привлечь инвесторов, то бизнес-план нужно сделать лаконичным, четким, логичным. Некоторые моменты нужно приукрасить, но увлекаться сильно опасно. Начинайте бизнес-план оценкой текущей ситуации, ресурсов. Он должен состоять примерно из следующих разделов:
Прежде, чем садиться за составление бизнес-плана, соберите как можно больше информации по теме бизнеса на пончиках.
Выбор места
Залог успеха любой торговой точки – правильное расположение. Идеальные места: около офисных зданий, университетов, школ, торговых центров, больниц, и на их территории.
Неплохой вариант – остановки, станции метро, цокольные этажи многоэтажек, где могут появиться постоянные клиенты.
Возможен вариант расположения прилавка внутри торговых центров и больших магазинов. Можно открыть собственное небольшое кафе-пончиковую либо обойтись павильончиком.
Небольшое кафе
Законом установлен размер пончиковой – 40 кв. м. Желающим утолить голод «не отходя от кассы» нужно установить барную стойку, стулья, несколько небольших столиков.
Площадь технических помещений, где будет установлено необходимое для выпечки пончиков оборудование, мойки, холодильное оборудование, шкафы хранения инвентаря, пончиков не может быть менее 6 кв. м.
Желательно сделать приготовление пончиков открытым, чтобы посетители могли наблюдать за тем, как готовится их заказ. Павильон, отдельно стоящее помещение, сделать готовку открытой здесь проще. Кафе находится обычно на нижних или подвальных этажах многоэтажных зданий. Здесь оборудовать «открытую» кухню сложнее, но тоже возможно.
Оборудование для бизнеса
Распространены три варианта: ручные пончиковые аппараты, полуавтоматические и автоматические. Для первого и второго вида аппаратов приготовление требует больше временных и людских ресурсов. Поэтому маленьким производствам предпочтительнее третий вариант аппаратов.
Аппараты по изготовлению пончиков производит Россия и Запад. Зарубежные лучше, но стоят они дорого. Российские аналоги неплохи и стоят дешевле. Фритюрницы, изготавливающие пончики-кольца производят от 200 до 600 штук в час. Работают аппараты как с обычным дрожжевым тестом, так и со смесями для приготовления.
Еще для работы понадобятся:
Персонал
Первоначально, когда клиентов будет еще мало, можно справиться одному. Но при увеличении объема, ассортимента, площади пончиковой – персонала потребуется значительно больше.
Повара, технический персонал, администраторы, официанты. Количество персонала зависит от типа заведения, объемов производства.
Справиться с самим пончиковым аппаратом довольно легко, потребуется лишь немного практики. Вместо теста используйте готовую смесь, так выйдет дешевле по финансовым, временным и людским запасам. Главное, наличие у всех сотрудников санитарной книжки.
Ассортимент пончиков
Нужно минимум 3-4 разных вида. По мере развития дела увеличивайте виды пончиков: добавляйте новые начинки, присыпки, делайте необычные формы, цвета.
Попытайтесь придумать свой рецепт с изюминкой, чтобы ваши пончики были узнаваемыми. Помните об ассортименте напитков: кофе, чай, соки, морсы, коктейльные напитки. Даже если планируется, что пончики будут продаваться только с собой.
Со временем нужно увеличивать ассортимент за счет введения других хлебобулочных изделий, рано или поздно пончиками наедятся.
Закупка сырья
Тесто создается на основе муки, сахара, яиц, молока, дрожжей. Также понадобятся продукты для разнообразных начинок, кондитерская посыпка, шоколадная глазурь. Выгоднее покупать сырье у оптовых поставщиков, но есть еще варианты.
Яйца можно покупать у фермеров, договорившись о постоянных поставках. Муку и сахар – заказывать на ближайших предприятиях-производителях.
Это снизит стоимость сырья и позволит быть уверенным в его свежести. На сырьевые затраты закладывают ежемесячно не менее 60000 рублей. Все продукты должны иметь сертификаты качества.
Приготовление пончиков
Стандартная рецептура сложностью не отличается. Чтобы изготовить 10–12 пончиков, потребуется:
Оформляют пончики шоколадной глазурью, сахарной пудрой и кондитерской присыпкой. В качестве начинок используют заварной, шоколадный и масленый крем, различные джемы.
Колечки из теста формируют вручную и опускают их в кипящее масло. Массовое изготовление требует специального оборудования: тестомеса и производственного аппарата, позволяющего делать по 250 пончиков единовременно.
Технология создания выпечки следующая:
Готовые пончики заполняют начинкой, покрывают глазурью или присыпкой.
Реклама
Хорошая реклама такого товара – «открытая кухня». Многие покупатели, только убедившись собственными глазами, что приобретаемая продукция безопасна, готовы ее купить. Сам процесс приготовления скрасит минуты ожидания заказа.
Рекламу можно разместить на билбордах, стендах, телевидении и радио. Интернет – современный и эффективный вид рекламы. Создайте сайт с фотографиями и описанием пончиков. Сделайте группы в фейсбуке и вконтакте.
Организуйте раздачу листовок и визиток. Лучшей рекламой считается рекомендация. Клиенты расскажут о пончиковой знакомым, родственникам и друзьям.
Документы
Существует специальный налоговый режим (упрощенная система), который весьма облегчит жизнь начинающему предпринимателю. Затем, нужно собирать необходимый пакет документов.
Можно обратиться за помощью к компаниям, которые соберут документы вместо вас.
Необходимые документы для регистрации бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса
Сумма начального капитала зависит от масштабов бизнеса: будет ли это торговля пончиками в киоске, небольшом кафе или производственный цех.
Наглядно сравнение затрат можно показать в таблице:
Капитальные инвестиции (в рублях) | Ларек | Мини-кафе | Производственный цех |
Официальное оформление предприятия | 10000 | 20000 | 40000 |
Аренда помещения и ремонт | 30000 | 50000 | 200000 |
Покупка специализированной техники | Тестомес – 30000, аппарат для приготовления пончиков– 100000, касса – 20000. Итого: 150000 | Тестомес – 30000, аппарат – 100000, касса – 20000, профессиональная кофеварка – 80000, холодильник – 20000, тепловая витрина – 20000, посуда – 10000. Итого: 280000 | Производственная линия-автомат – 3500000, затраты на ее установку – 100000, холодильная техника – 40000. Итого: 3640000 |
Форма сотрудников | 5000 | 10000 | 15000 |
Рекламные расходы (создание сайта, акции, листовки) | 10000 | 50000 | 20000 |
Транспортные и иные расходы | 10000 | 10000 | 20000 |
Итоговая сумма | 215000 | 420000 | 3935000 |
К этой сумме желательно прибавить расходы за первый месяц работы, чтобы не оказаться полностью на нуле. Если вы открываете киоск или мини-пончиковую, без учета налогов они составят минимум 115000 рублей. Сюда входят:
В цехе ежемесячные траты возрастают. На сырье нужно заложить от 600000, на «коммуналку» – от 50000, на заработную плату – от 270000, на непредвиденные траты – 20000. Минимальная итоговая сумма – 940000 рублей. Окупятся все вложения примерно за четыре месяца.
Дополнительные советы
После открытия делайте небольшой демпинг цен, устраивайте различные розыгрыши, акции. Продавайте специальные праздничные наборы пончиков по различным поводам: день рождения, свадьба, корпоратив.
Делайте пончики корпоративным клиентам на заказ. С символикой их предприятия. В кафе, важно, чтобы был приятный интерьер и вежливое обслуживание клиентов. Нужно завоевывать репутацию. Вопросам сервиса, ни в коем случае, нельзя отдавать последнее место.
Узнайте о существующих региональных программах поддержки малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Финансовая помощь от федеральных, региональных властей будет совсем кстати.
Обратитесь за юридической консультацией к Роспотребнадзору. Лучше узнать все тонкости до открытия своего дела, чем заплатить штрафы уже после.
Бизнес план пончиковой
Финансовая модель пончиковой
1. Краткий инвестиционный меморандум
Большинство кондитерских изделий, например, пирожных, тортов имеют свою довольно ограниченную специфику потребления, хранения, транспортировки. Поэтому пончики как нельзя лучше подойдут для всех случаев жизни — их можно купить по случаю праздника или торжества, можно взять с собой на пляж или перекусить ими за рабочим местом. Кроме этого, при разработке проекта бизнес-плана пончиковой были учтены и такие основополагающие экономические тенденции и факторы, как:
В дополнение к этому, также следует учесть и тот момент, что существующие на рынке производства кондитерской продукции технологии (например, имеются автоматы и линии полного цикла производства пончиков и прочей кондитерской продукции), позволяют войти на него практически любому предпринимателю с самым минимальным инвестиционным бюджетом.
Срок окупаемости составляет 7 месяцев.
Первоначальные вложения будут равны 1 500 000 руб.
Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы пончиковой.
Средняя ежемесячная прибыль 328 963 рублей в месяц.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Проектом бизнес-плана пончиковой, рассчитанной на производство и реализацию до 3000 кг кондитерской продукции в месяц, предусмотрены следующие типы оказываемых услуг и ассортимент товаров:
Производство пончиков и их продажа клиентам осуществляется стационарной торговой точкой общепита, расположенной в одном из ТРЦ города. Режим работы пончиковой соответствует режиму работы ТРЦ. Торговая точка представляет собой обеденный зал со столиками и стульями, общее число посадочных мест рассчитано на обслуживание 20-24 человек одновременно. Средняя дневная пропускная мощность точки общепита составляет 50-60 чел или примерно 1500-1800 чел. в месяц.
Кроме точки общепита, примерно 30-40% продукции будет реализовываться по предварительным или специальным заказам, как частных, так и корпоративных клиентов, в том числе и с использованием услуг доставки.
В качестве основного ассортимента продукции клиентам будут предлагаться:
Проектом плана также предусмотрено в перспективе использовать такие форматы современной торговли пончиками, как продажа их через вендинговые автоматы в социальных и государственных учреждениях, а также прием и исполнение заказов клиентов через сетевые ресурсы.
Сильные стороны проекта:
Слабые стороны проекта:
Возможности проекта:
Угрозы проекта:
3. Описание рынка сбыта
Рынок кондитерской продукции России сложился очень давно, и имеет свои традиции.
Три главных фактора на рынке кондитерской продукции в России, которые могут повлиять на пончиковый бизнес:
1. Среднедушевое потребление россиянами кондитерской продукции, включая и ту, что относится к мучным КИ, составляет примерно 20-22 кг на человека в год, что на 30-50% ниже, чем в европейских странах. Т.е. можно сказать, что потенциал роста объема рынка кондитерских изделий в России не исчерпан.
2. Динамика рынка имеет положительный характер и практически на него мало влияют даже те кризисные явления, которые происходят в экономике страны. Среднегодовые темпы роста объема потребления кондитерской продукции в нашей стране составляют примерено 4-5%.
3. Степень конкуренции на кондитерском рынке хоть и принято считать относительно высокой, но в основном это происходит за счет того, что большую долю на нем занимают общеизвестные российские бренды типа «Красный октябрь», «Рот Фронт» или же сетевые кондитерские, работающие по франчайзинговым схемам. Однако такие сегменты кондитерской продукции, как производство пончиков, остается относительно свободными, так как этот тип КИ не подлежит длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния. Поэтому в каждом районе города или поселения могут эффективно работать несколько заведений, выпускающих пончики, практически не мешая друг другу.
4. Продажи и маркетинг
Целевая аудитория
Целевой аудиторией пончиковой, как одного из сегментов кондитерского бизнеса, являются следующие категории потенциальных клиентов:
Кроме этих основных целевых групп клиентов также следует рассматривать возможность работы с государственными и муниципальными социальными учреждениями, например, организация поставки пончиков для детских праздников, утренников, школьных и летних лагерей и т.п.
Реклама
Из всего существующего многообразия рекламных методов, при реализации маркетингового плана пончиковой наиболее целесообразным решением будет сконцентрироваться на двух главных направлениях распространения рекламной информации:
Кроме этого, неплохим рекламных ходом будет участие пончиковой в различных культурных, творческих и благотворительных мероприятиях — т.е. расширение своей потенциальной аудитории за счет узнаваемости бренда не только через сетевые ресурсы, но и через непосредственное общение с будущими клиентами.
На рекламные мероприятия бизнес-планом пончиковой предполагается расходовать минимум 20 000 рублей ежемесячно.
5. План производства
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса пончиковой, включая торговую точку общепита (мини-кафе), выбран самый оптимальный вариант в виде организационно-правовой формы ИП (индивидуального предпринимательства). Для этого понадобится только подать заявление в подразделение ФНС по месту нахождения бизнеса (юридический адрес) или адресу регистрации (постоянного места жительства) учредителя. Стандартный срок рассмотрения заявления составляет не более 3 рабочих дней. После этого территориальными органами ФНС выдается учредительный документ о создании ИП — это заверенная гербовой печатью ФНС выписка из общефедерального реестра — ЕГРИП. Основное преимущество использования для пончикового бизнеса формы ИП состоит в том, что:
Кроме этого, в процессе оформления заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать в нем принятые бюджетной классификацией специальные коды ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Для производственной и торговой точки, рассматриваемого в рамках данного бизнес-плана пончиковой, такими кодами могут быть:
10.0 «Производство пищевых продуктов».
10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий».
10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».
Также следует добавить и такие коды как:
Эта группа кодов необходима для того, чтобы в перспективе расширения бизнеса, в том числе и за счет создания дополнительных собственных торговых точек (автофургоны или вендинговые автоматы) кафе, не приходилось бы снова оформлять документы в ФНС.
Второй важной частью процесса регистрации и юридического оформления бизнеса по изготовлению пончиков и их продаже, является подготовка следующего пакета документов:
На все расходы по регистрации предприятия, получение всех необходимых разрешений и согласований, страхования, в бюджете проекта бизнес-плана предусмотрена сумма в 100 000 рублей.
Помещение
В соответствии с основной идеей бизнес-плана пончиковой и общей концепцией построения модели предприятия по реализации кондитерской продукции и точки общепита, в качестве помещения и месторасположения выбрана функциональная зона в одном из ТРЦ (торгов развлекательных центров) города с населением 300-500 тысяч человек.
Несмотря на то, что аренда торговой площади в подобных торговых центрах на порядок выше, чем в других местах, все же это представляется более выгодным вариантом по следующим причинам:
Кроме всего прочего, также аренда помещения в ТРЦ предполагает немалую экономию на создании соответствующей инфраструктуры бизнеса — например, туалетные и гардеробные, системы пожарной и охранной сигнализации, а также место парковки для посетителей.
Проектом данного бизнес-плана предусмотрена аренда площади в размере 75 кв. м. Находиться пончиковая будет в непосредственной близости от центрального входа в ТРЦ, на первом этаже. План расположения помещения включает в себя следующие функциональные зоны:
В пончиковой, в отличие от других подобных форматов точек общепита, не предусмотрено размещение стойки с ТВ, а также не будет предлагаться для любителей интернета — точка доступа Wi-Fi, равно как не будет мест зарядки для смартфонов. Сделано это для того, чтобы обеспечить как можно больший поток посетителей пончикового кафе в течение рабочего дня.
Естественно, что и помещение для приготовления пончиков, и зона торгового облуживания клиентов должны соответствовать всем нормам и требованиям СанПиН, ГОСТ и другим подобным нормативным документам. В частности, это в первую очередь касается условий, содержащихся в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
Помещение арендуется сроком на 5 лет. Стоимость аренды, с учетом произведенного небольшого ремонта, составляет 1000 рублей за кв. м. в месяц.
Оборудование
Для того чтобы производство пончиков обеспечивало не только выход продукции в заданном объеме, но и высшего качества, рекомендуется использовать готовые автоматы по приготовлению пончиков различного типа. В целом же рекомендуется следующий минимальный состав оборудования для пончиков, с ежемесячной мощностью выпуска до 3000 кг:
Кроме этого основного оборудования также необходимо предусмотреть приобретение автоматических упаковочных машин для доставки пончиков по заказу покупателей.
6. Организационная структура
Для небольшого кондитерского производства в виде пончиковой, как мини-кафе, потребуется небольшая штатная численность персонала. Однако потребуется принять на работу профессиональных работников, которые не только будут мотивированы материально, но и имеют желание и могут работать в команде для достижения общих целей.
Примерная схема штатного расписания пончиковой, с планируемым объемом или мощностью выпуска продукции до 3000 кг в месяц, имеющего точку общепита площадью не более 20 кв. м., может выглядеть следующим образом:
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 35 000 | 1 | 35 000 | 46 023 |
Мастер-технолог | 30 000 | 1 | 30 000 | 52 047 |
Пекарь-кондитер | 28 000 | 2 | 56 000 | 28 000 |
Официант- продавец | 27 000 | 2 | 54 000 | 27 000 |
Водитель- экспедитор | 27 000 | 1 | 27 000 | 27 000 |
Страховые взносы | 36 300 | |||
Итого ФОТ | 238 300 |
В данной схеме штатного расписания предусмотрено следующее распределение обязанностей среди персонала:
1. Управляющий пончиковой — осуществляет общее руководство бизнесом, на него возложено взаимодействие с клиентами, основными компаниями — поставщиками оборудования и исходных пищевых продуктов, а также с государственными и муниципальными контролирующими органами власти. На управляющего возложена ответственность за управление рекламным бюджетом, эффективное распространение рекламы. Также он ответственен за коммуникацию с клиентской аудиторией через социальные сети — в частности контролирует работу странички заведения в Фейсбуке, Инстаграме или Вконтакте.
2. Мастер-технолог. Ответственен за выполнение технологических норм по выпуску основной продукции пончиковой, осуществляет контроль за ходом всех процессов подготовки ингредиентов, выпечки и оформления продукции.
3. Пекарь-кондитер. Работник, занимающий эту штатную позицию, выполняет все необходимые технологические задачи по подготовке, выпечке и производству пончиков (как основной продукции компании) в соответствии с заданным производственным планом.
4. Официант-продавец. На этой совмещенной должности сосредоточено все внимание к клиентам заведения, т.е. через этого сотрудника осуществляется прямое взаимодействие компании с ее клиентами. Сотрудник должен осуществлять продажу не только основной продукции компании — пончиков, но и других сопутствующих товаров — чая, кофе, газированных напитков, соков.
5. Водитель-экспедитор — осуществляет доставку необходимых продуктов, расходных материалов необходимых для работы бизнеса пончиковой. Также он организует доставку пончиков в другие торговые точки или ключевым клиентам (по заказу).
Режим работы всего персонала имеет стандартный 6 дневный график в соответствии с нормами ТК РФ. Система оплаты кроме управляющего и мастера-технолога — «оклад плюс премия», начисляемая периодически (каждые 3, 6 и 12 месяцев) по результатам работы предприятия за соответствующие периоды времени.
Для управляющего и мастера технолога предусмотрена система оплаты труда по схеме «оклад + премия» в виде % от суммы ежемесячной выручки (продаж) компании.
Для обеспечения финансового и налогового сопровождения деятельности пончиковой предусмотрено использование услуг бухгалтера по отдельному договору (аутсорсинг).
7. Финансовый план
Начальные инвестиции для открытия бизнеса, включая регистрацию и оформление, выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений
Ремонт, подготовка и дизайн помещения пончиковой
Закупка расходного материала, сырья на первый месяц работы производства
Реклама на первый месяц
Закупка оборудования, включая автотранспорт.
Итого
1 500 000
Ежемесячные расходы на обеспечение работы пончикового заведения (бизнеса) в заданных объемах выпуска: