Бланширование это в кулинарии что это такое

бланширование

Смотреть что такое «бланширование» в других словарях:

Бланширование — (от фр. blanchir) кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Бланшируют (фрукты, овощи, зел … Википедия

БЛАНШИРОВАНИЕ — (от французского blanchir белить, обдавать кипятком), 1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в… … Современная энциклопедия

БЛАНШИРОВАНИЕ — (от франц. blanchir белить обдавать кипятком), 1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в… … Большой Энциклопедический словарь

Бланширование — (от французского blanchir белить, обдавать кипятком), 1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

бланширование — сущ., кол во синонимов: 2 • бланшировка (2) • обработка (92) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

бланширование — Нрк. проварка Процесс тепловой обработки рыбы [нерыбных объектов] острым паром или в кипящей воде, солевом или уксусно солевом растворах, нагретом растительном масле с частичным провариванием, обезвоживанием и уплотнением мяса. [ГОСТ Р 50380… … Справочник технического переводчика

бланширование — (от франц. blanchir белить, обдавать кипятком), 1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в… … Энциклопедический словарь

Бланширование — (от франц. blanchir белить, мыть добела, обдавать кипятком) 1) в пищевой промышленности обработка плодов и овощей в горячей воде. Предохраняет их от потемнения, делает растительные клетки плода проницаемыми для молекул сахара, что… … Большая советская энциклопедия

Бланширование — I ср. 1. процесс действия по несов. гл. бланшировать I 2. Результат такого действия. II ср. 1. процесс действия по несов. гл. бланшировать II 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Бланширование в кулинарии. Что это, как делать мясо мидий, капусту, клюкву, помидоры, лук, брокколи

Бланширование – обработка пищи паром либо кипятком в кулинарии, который позволяет в полной мере сохранять ее цвет и вкус, устранить горечь и резкий запах, избавиться от бактерий и упростить очистку фруктовых и овощных плодов от кожуры. Благодаря использованию бланширования продукты становятся вкуснее и здоровее, при этом долго хранятся в замороженном или сушеном виде.

Что такое бланширование в кулинарии?

Бланширование – способ воздействия на продукт горячей водой или паром. Первоначально продукт следует погрузить в кипяток, затем обдать ледяной водой или выложить в емкость, наполненную колотым льдом.

Также устроить перепад температур можно, подставив горячий продукт под струю холодной воды. Резкая смена температур обеспечивает «запечатывание» верхнего слоя продуктов, что позволяет дольше сохранить свежесть вкуса и аромата консервации.

Зачем бланшировать продукты?

Подвергать продукты краткосрочной термической обработке необходимо для улучшения вкусовых качеств пищи и продления срока их годности.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Причины, по которым следует бланшировать продукты:

Бланширование – достойная замена отваривания нежных продуктов и зелени. Процесс позволяет подготовить пищу перед заморозкой, так как при обваривании кипятком из плодов удаляется часть воздуха, что улучшает их сохранность.

Посуда и приспособления

Для процедуры в домашних условиях потребуется небольшое количество приспособлений. Процесс удобнее всего проводить в большой кастрюле, налив на каждый килограмм овощей по 2 воды.

Для малого количества продуктов подойдет шумовка, которой удобно доставать бланшированные овощи, а при больших объемах понадобится сито с удобной ручкой, разного размера дуршлаги, ложка с отверстиями как у сита, силиконовые мешочки и металлические корзины разных габаритов.

Способы бланшировки

Бланширование в кулинарии – это процесс, который можно проводить несколькими способами, каждый из которых имеет ряд преимуществ и недостатков.

В корзинке и кипящей воде

Для обработки кипятком необходимо выполнить ряд шагов.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Примерный алгоритм действий:

Слить воду и заморозить продукцию в контейнере, выложив в один слой.

Без корзинки

Бланширование в кулинарии – это отменный способ сохранить все краски и полезные свойства продукта.

Процесс термообработки состоит из шагов:

Для удобства можно пользоваться дуршлагом, чтобы погружать большие порции фруктов или овощей. Переложить обработанные продукты в таз со льдом, через 3 мин слить воду и заморозить для хранения.

На пару

Паром лучше обрабатывать хрупкую и ломкую зелень, мягкие фрукты и ягоды.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Пошаговый процесс:

Бланширование продукции паром позволяет сохранить пищу в натуральном виде и ее аромат.

Особенности бланширования с последующей заморозкой

Ошпаривание продуктов оправдывает себя перед замораживанием. Из-за последовательного сочетания двух действий продукты после долгого нахождения в морозильной камере останутся упругими, яркими и вкусными.

Кратковременность воздействия температурой предотвращает разваривание пищи, так как волокна остаются в естественном состоянии. Важно помнить, что под влиянием температуры многие овощи и зелень уменьшаются в объемах.

Преимущества горячей обработки водой или паром

Бланширование в кулинарии – это процесс воздействия на продукт высокой температурой с целью сохранить свежесть пищи.

Процедура имеет ряд преимуществ:

Что можно бланшировать?

Особенности обработки овощей

Не все сорта овощей можно подвергнуть бланшировке.

Особенности теплообработки для разных видов:

Процесс состоит из этапов:

Как бланшировать фрукты?

Бланширование в кулинарии – это процесс, который по технологии схож для фруктов и ягод. Мягкие и сочные плоды можно выкладывать для обваривания паром в кусок марли или силиконовый коврик. Избежать чрезмерного размягчения пищи позволит быстрое погружение компонентов из горячей жидкости в холодную.

Важные моменты:

Воду, которая осталась после процедуры, можно использовать для готовки сахарного сиропа или компота.

Тонкости бланширования ягод

Черешню, малину и вишню погружать надолго в кипяток нельзя, так как ягоды потеряют насыщенность цвета, аромат и вкус. Ягоды лучше обдавать паром. Следует первым делом тщательно вымыть сырье под струей проточной воды, полностью высушить и удалить ненужные части: сердцевину, косточки, хвостики.

Время воздействия температурой лучше не превышать, так как фруктовая мякоть станет мягкой и разваренной. Также не следует сокращать сроки, так как плоды останутся твердыми и в них не окончится процесс ферментизации.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

При проведении бланшировки овощей при консервации нужно помнить, что недообработка впоследствии вызывает бомбаж банок, а превышение времени тепловой обработки вызовет разваривание продукции.

Как правильно обработать зелень?

Для хрупкой зелени хватает только паровой бани сроком на 1 мин, а спаржа со шпинатом бланшируется 2 мин. Изумрудный цвет свежей зелени можно сохранить на зиму, если правильно провести обваривание продуктов температурой.

Пошаговый процесс:

Время бланшировки зелени:

Совет! Для удобства ароматные травы нарезать и взбить блендером до однородности с ароматным оливковым маслом. Хранить заготовку на холодильной полке.

Технология бланширования мяса, морепродуктов

Бланширование мяса и морепродуктов в кулинарии – это способ добиться устойчивой пленочки на мякоти и дезинфекции сырья. Если обдать ломтики кипятком 1-2 мин, защитная пленка сформируется, а соки останутся в мясе.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

При теплообработке мяса уменьшается его объем из-за необратимой дегидратации белка и выделения в окружающую среду ранее связанной влаги с находящимися в ней микроэлементами, витаминами и минералами. Бланширование мяса с рыбой позволяет сохранить вкусы, ароматы и сочность продукции.

Сколько времени нужно для разных продуктов?

Для разных видов, размеров и сортов продуктов разработаны таблицы бланширования, в которой четко прописаны необходимые сроки воздействия паром на продукт.

ПродуктУсловия и сроки
Цветная капуста4 мин в горячей + 4 мин в холодной
Брокколи1 мин в горячей, 2 мин в холодной
Морковь целикомпо 5 мин в кипятке и холодной жидкости
Нарезанная морковьпо 2 мин в кипящей и холодной воде
Спаржа2 мин + 2 мин
Зеленый горох3 мин + 3 мин
Капуста брюссельская3 мин + 4 мин
Бобы2 мин + 2 мин
Грибы2 мин + 2 мин
Сельдерей2 мин + 2 мин
Нарезанный картофель7-8 мин
Яблоки3 мин
Абрикосы40 сек
Сливы10 сек
Баклажаны5 мин
Свекла (целая/кусочками)3/5 мин
Лук в кольцах20 сек

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Выше таблица бланширования овощей.

Советы кулинаров

Для повышения качества продуктов, необходимо знать о секретах и тонкостях процесса бланширования.

Например:

Бланширование – незаменимая процедура обработки продуктов, известная в кулинарии с XIX века. Этот способ придумали французские повара, он переводится как «отбеливание» и позволяет сохранять свежесть, цвет и вкус продуктов долгое время.

Кроме того такие овощи можно долго хранить в консервированном, замороженном или сушеном виде без ущерба для вкусовых качеств. Время и условия бланшировки зависят от мягкости плода, его спелости и величины. Обработанное кипятком мясо при варке остается сочным, а орехи можно без труда очистить от скорлупы.

Видео о бланшировании в кулинарии

Как выполняется бланширование в кулинарии:

Источник

Бланширование в кулинарии. Что это, как делать мясо мидий, капусту, клюкву, помидоры, лук, брокколи

Зачем бланшировать продукты?

Подвергать продукты краткосрочной термической обработке необходимо для улучшения вкусовых качеств пищи и продления срока их годности.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Причины, по которым следует бланшировать продукты:

Бланширование – достойная замена отваривания нежных продуктов и зелени. Процесс позволяет подготовить пищу перед заморозкой, так как при обваривании кипятком из плодов удаляется часть воздуха, что улучшает их сохранность.

Способы бланшировки

Бланширование в кулинарии – это процесс, который можно проводить несколькими способами, каждый из которых имеет ряд преимуществ и недостатков.

В корзинке и кипящей воде

Для обработки кипятком необходимо выполнить ряд шагов.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Примерный алгоритм действий:

Слить воду и заморозить продукцию в контейнере, выложив в один слой.

Без корзинки

Бланширование в кулинарии – это отменный способ сохранить все краски и полезные свойства продукта.

Процесс термообработки состоит из шагов:

Для удобства можно пользоваться дуршлагом, чтобы погружать большие порции фруктов или овощей. Переложить обработанные продукты в таз со льдом, через 3 мин слить воду и заморозить для хранения.

На пару

Паром лучше обрабатывать хрупкую и ломкую зелень, мягкие фрукты и ягоды.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Пошаговый процесс:

Бланширование продукции паром позволяет сохранить пищу в натуральном виде и ее аромат.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

LiveInternetLiveInternet

Продолжаем говорить о непонятных терминах в кулинарии. В прошлый раз мы говорили о пассеровке.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое
А термин, суть которого мы раскроем сегодня, — бланширование.

Несмотря на такое непривычное название, сама процедура элементарна, очень проста и наверняка знакома всем. Это всего навсего кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Наверно, каждый из нас хотя бы раз в жизни обдавал помидоры кипятком, чтобы с них легче слезала кожура. Так вот, это тоже бланширование.

Если кто не помнит, как это делается, напоминаю:

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое
Моем помидоры, крестообразно надрезаем и удаляем место крепления плодоножки ( лично я не вырезаю перед бланшированием).

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое
В кастрюле кипятим воду и опускаем в кипяток помидоры.Оставляем их кипеть всего одну минуту.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое
Вынув из кипятка при помощи шумовки,

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое
быстро перекладываем их в кастрюлю с холодной водой,

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое
где они остаются до остывания.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое
После этого легко снимаем кожицу с помидоров.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое
Всё! Помидорки очищены — легко и быстро!

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Итак, чаще всего овощи или фрукты ошпаривают кипятком или кипятят несколько минут в воде или в соляном растворе, добавив чуточку лимонной кислоты. С помидорами, все понятно, но для чего это делают с другими овощами и фруктами?

Бланширование (от французского blanchir – белеть) – это специальный метод обработки продуктов: овощей, фруктов, рыбы, мяса. Делается такая обработка для различных целей. Как уже говорилось, с бланшированного помидора легко снимается кожица. А бланшированная капуста кольраби приобретает изумительный цвет и может быть заморожена без потери своих питательных свойств.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое
Бланшированием отбеливают кости, мясо, удаляют специфический запах продуктов или их избыточную горечь, и так далее. Бланширование – самый простой способ очистить от кожуры арахис и миндаль.

Что дает бланширование? Бланшированием достигают интересного эффекта: замедляется или вообще прекращается работа ферментов, разрушающих структуру, цвет и аромат продукта. Также бланширование помогает создать своеобразную пленку на поверхности продукта, которая препятствует потере питательных веществ и витаминов в процессе дальнейшего приготовления пищи.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Бланшированные зеленые овощи не приобретут неприглядного коричневого цвета и станут настоящим украшением стола. Многие овощи также прекрасно хранятся в морозильной камере, если перед закладкой их бланшируют и моментально остужают, чтобы процесс теплового воздействия на овощ прекратился.

Бланшируем овощи: тонкости процесса

В ходе бланширования продукт либо просто обдают кипятком, либо погружают в кипяток на несколько минут, либо те же несколько минут держат в закрытой посуде, подвергая воздействию горячего пара. Самое важное – не передержать продукт и не превратить его в вареный. Если в кипяток заранее бросить немного пищевой соды или соли, цвет зеленых овощей получится просто изумрудным! Охлаждать бланшированные овощи следует как можно быстрее. Часто для охлаждения подготавливают не просто холодную воду, в которую можно опустить овощи после тепловой обработки, а воду со льдом. Ее должно быть много, чтобы овощи не нагрели воду, иначе ничего не получится.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Бланшируем овощи в кипятке Приступая к бланшированию, берем овощи и хорошо их промываем. На плите уже кипит вода в кастрюле, а на столе приготовлена ледяная баня – миска или таз с холодной водой и колотым льдом. Если вы собираетесь бланшировать спаржу, возьмите не кастрюлю с кипятком, а глубокую сковороду – так будет удобнее. На килограмм овощей берут 4 литра кипятка.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Промытые и подготовленные (порезанные, очищенные) овощи кладем в кипяток, в который заранее добавляем чайную ложку соли. Овощи должны провести в кипящей воде не менее двух минут. Обычно этого времени достаточно, но можно взять кусочек и поместить в ледяную баню, а потом попробовать – достиг ли он требуемой консистенции и каков на вкус. Если овощи еще не готовы – продолжаем бланшировать их еще минуту-две. Как только время бланширования истекло, все овощи шумовкой перекладываются в миску со льдом и водой. Так процесс приготовления моментально прекращается, а цвет овощей остается привлекательным.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

«Во льдах» бланшированные овощи должны находиться примерно столько же времени, сколько они провели в кипятке. Затем овощи достают и помещают на чистое полотенце. Кипяток, который был использован, вполне пригоден для бланширования новой порции овощей. При бланшировании в кипятке удобно использовать дуршлаг, чтобы сразу погрузить все овощи и разом их достать из кипятка.

Пошагово процесс выглядит так:

1. Вымойте и соответственно подготовьте выбранные вами овощи.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

2. В большую кастрюлю налейте много воды:

используйте 2,8 литра воды на 450 г овощей. Большое количество воды способствует быстрому приготовлению овощей. В противном случае овощи начнут тушиться, что повлияет на их текстуру, цвет и питательную ценность

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Вы можете накрыть кастрюлю крышкой, пока ждете, чтобы вода закипела, но варить овощи следует без крышки. В противном случае, вы не выпустите летучие кислоты, выходящие из овощей во время приготовления, и из-за этого изменится цвет и текстура овощей. Держите кастрюлю на большом огне.

Кипящая вода напрямую воздействует на состояние зеленых овощей, так как их необходимо приготовить как можно быстрее.

Подавайте сразу же.

Слейте воду и подавайте. Не охлаждайте овощи естественным путем, так как они будут продолжать готовиться.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Если вы собираетесь использовать овощи позже, положите их в воду со льдом, а позже подавайте в холодном или разогретом виде

Бланшируем овощи на пару

Бланширование на пару подходит почти для всех овощей, но занимает немного больше времени. Для бланширования овощей на пару берут большую кастрюлю, в которую наливают воду, доводят ее до кипения и помещают в кастрюлю проволочный дуршлаг с овощами. Разумеется, уровень воды должен быть ниже дна корзины с овощами. Вся эта конструкция плотно накрывается крышкой и оставляется на огне на 4-8 минут, после чего овощи быстро охлаждаются в емкости с ледяной водой.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Подготовленные овощи нужно размещать в корзине в один слой, иначе они будут обработаны паром неравномерно. Вместо кастрюли и проволочной корзины для бланширования паром очень удобно использовать пароварку, а вот микроволновая печь для бланширования не подходит.

. Налейте 4 литра воды в большую кастрюлю. Установите на кастрюлю корзинку для приготовления на пару. Доведите воду до сильного кипения. Положите 0,5 кг овощей.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое
Овощи должны лежать в корзинке одним слоем, чтобы они могли приготовиться равномерно.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Бланшируйте на протяжении указанного промежутка времени. Проверьте готовность.

Чтобы проверить готовность бланшированного овоща, достаньте кусочек из кипящей воды шумовкой и попробуйте на вкус. Если вам нравится текстура, овощ готов.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Листовые овощи необходимо достать и слить воду, как только они перестают быть жесткими. Жесткую или очень ароматную зелень необходимо варить до 5 минут (этого достаточно, чтобы смягчить их текстуру и улучшить вкус).

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Снимите бланшируемые овощи с кипятка.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Сразу же положите овощи в ледяную воду или в чистую раковину под холодную проточную воду.

Это называется шокирование овощей.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое
Слейте воду.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Большинство поваров замораживают овощи одним слоем, а затем перекладывают в контейнер.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое
Так вам будет проще использовать овощи, когда они вам понадобятся.
Длительность процесса бланширования для некоторых овощей и фруктов
Некоторые овощи бланшируются путем ошпаривания – варить их в кипятке не нужно. Например, порезанный кольцами или кубиками репчатый лук после ошпаривания крутым кипятком потеряет неприятную горечь и запах, но останется хрустящим, и его можно без боязни добавлять в салаты.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Овощи Есть овощи, которые зачастую готовят исключительно при помощи бланширования, например, шпинат или спаржа. Бланширование широко используется перед заморозкой овощей. Эта процедура удаляет из овощей и фруктов не нужный для длительного хранения воздух. Бланширование позволяет сохранить структуру, цвет и аромат продуктов.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Для бланширования овощей берут воду в соотношении 1:4, то есть на один килограмм овощей понадобится 4 литра воды. Время бланширования овощей: • спаржа – 2-4 минуты (большие побеги) • брокколи – 3 минуты в кипятке или 5 минут на пару • брюссельская капуста – 3-5 минут • белокочанная капуста – 1,5-3 минуты • цветная капуста – 2 минуты • кольраби – 3 минуты • сельдерей – 3 минуты • зеленый горошек – 2-3 минуты •зеленая фасоль — 3 минуты • цукини – 2 минуты • баклажаны – 4 минуты • картофель — 5-8 минут • морковь (нарезанная) – 2 минуты • морковь мелкая – 5 минут • лук репчатый кольцами – 10 секунд • шпинат — 1-2 минуты • коренья петрушки или сельдерея — 2-3 минуты • зелень петрушка и укропа — 1-1,5 минуты

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Бланширование фруктов осуществляется точно так же. Но фрукты рекомендуют бланшировать не опуская в кипяток, а лишь подержав над паром. Бланшированные фрукты нужно сразу же опустить в холодную воду, чтобы плоды не сильно размягчились.

Время бланширования фруктов: • яблоки, груша, айва – 3-5 минут (при температуре 90-95°С) • абрикосы– 40 секунд • сливы – 10 секунд (при температуре 90° С).

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Мясо можно бланшировать перед варкой, чтобы сохранить сочность и вкусовые качества продукта. Это продезинфицирует мясо, создав на поверхности защитную пленку, которая сохраняет специальные клейкие вещества. Именно они отвечают за вкус блюда. В то время как обмывание мяса холодной водой наоборот вымывает клейкие вещества. Экспериментируя на кухне, вы быстро определите опытным путем, сколько времени на бланширование каких овощей требуется. А значит, ваши блюда приобретут не только новые оттенки вкуса, но и будут выглядеть, как настоящие произведения искусства. По материалам www.edimdoma.ru, gurmanika.com, ru.wikihow.com

Блюда из рыбы — секреты приготовления

Как приготовить вкусный салат из зеленой стручковой фасоли

Зелень: секреты длительного хранения

Преимущества горячей обработки водой или паром

Бланширование в кулинарии – это процесс воздействия на продукт высокой температурой с целью сохранить свежесть пищи.

Процедура имеет ряд преимуществ:

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Зачем нужна бланшировка в кулинарии

Задачи бланширования различны. Они зависят от вида сырья (продукта).

Например, сливы бланшируют для нанесения на их кожицу сетки. Нанесенная сетка предупреждает образование трещин при стерилизации.

Более точно — при бланшировании идет частичное уничтожение микроорганизмов на поверхности.

Процесс ошпаривания помогает сохранить цвет у некоторых овощей и фруктов.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Опускание плодов томатов в кипящую воду дает возможность без труда снять кожицу.

У некоторых продуктов, при этом, удаляется горечь и специфический запах продукта.

Чтобы сделать мясо и кости белыми.

Чтобы потом продукт заморозить.

Обычно продукт обдают кипятком или паром в закрытой посуде. Или же погружают в кипяток в среднем от 0.5-5 минут. После этого продукт подвергается охлаждению водой или льдом.

Бланширование имеет недостатки. Потому что часть растворимых веществ фруктов или овощей переходит в воду.

Поэтому рекомендуется строго выдерживать время этого процесса. И по возможности использованную воду применять для следующей обработки свежего сырья. А также для приготовления сиропа.

В основном процесс бланширования ускоряет и улучшает условия варки варенья.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Так груши, яблоки, айву бланшируют, чтобы придать им мягкость, уменьшить объем. Так как происходит удаление воздуха, разрушаются ферменты. При этом сохраняется природная окраска плодов.

Что можно бланшировать?

Особенности обработки овощей

Не все сорта овощей можно подвергнуть бланшировке.

Особенности теплообработки для разных видов:

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Процесс состоит из этапов:

Как бланшировать фрукты?

Бланширование в кулинарии – это процесс, который по технологии схож для фруктов и ягод. Мягкие и сочные плоды можно выкладывать для обваривания паром в кусок марли или силиконовый коврик. Избежать чрезмерного размягчения пищи позволит быстрое погружение компонентов из горячей жидкости в холодную.

Важные моменты:

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Воду, которая осталась после процедуры, можно использовать для готовки сахарного сиропа или компота.

Тонкости бланширования ягод

Черешню, малину и вишню погружать надолго в кипяток нельзя, так как ягоды потеряют насыщенность цвета, аромат и вкус. Ягоды лучше обдавать паром. Следует первым делом тщательно вымыть сырье под струей проточной воды, полностью высушить и удалить ненужные части: сердцевину, косточки, хвостики.

Время воздействия температурой лучше не превышать, так как фруктовая мякоть станет мягкой и разваренной. Также не следует сокращать сроки, так как плоды останутся твердыми и в них не окончится процесс ферментизации.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

При проведении бланшировки овощей при консервации нужно помнить, что недообработка впоследствии вызывает бомбаж банок, а превышение времени тепловой обработки вызовет разваривание продукции.

Как правильно обработать зелень?

Для хрупкой зелени хватает только паровой бани сроком на 1 мин, а спаржа со шпинатом бланшируется 2 мин. Изумрудный цвет свежей зелени можно сохранить на зиму, если правильно провести обваривание продуктов температурой.

Пошаговый процесс:

Время бланшировки зелени:

Совет! Для удобства ароматные травы нарезать и взбить блендером до однородности с ароматным оливковым маслом. Хранить заготовку на холодильной полке.

Технология бланширования мяса, морепродуктов

Бланширование мяса и морепродуктов в кулинарии – это способ добиться устойчивой пленочки на мякоти и дезинфекции сырья. Если обдать ломтики кипятком 1-2 мин, защитная пленка сформируется, а соки останутся в мясе.

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

При теплообработке мяса уменьшается его объем из-за необратимой дегидратации белка и выделения в окружающую среду ранее связанной влаги с находящимися в ней микроэлементами, витаминами и минералами. Бланширование мяса с рыбой позволяет сохранить вкусы, ароматы и сочность продукции.

Сколько времени нужно для разных продуктов?

Для разных видов, размеров и сортов продуктов разработаны таблицы бланширования, в которой четко прописаны необходимые сроки воздействия паром на продукт.

ПродуктУсловия и сроки
Цветная капуста4 мин в горячей + 4 мин в холодной
Брокколи1 мин в горячей, 2 мин в холодной
Морковь целикомпо 5 мин в кипятке и холодной жидкости
Нарезанная морковьпо 2 мин в кипящей и холодной воде
Спаржа2 мин + 2 мин
Зеленый горох3 мин + 3 мин
Капуста брюссельская3 мин + 4 мин
Бобы2 мин + 2 мин
Грибы2 мин + 2 мин
Сельдерей2 мин + 2 мин
Нарезанный картофель7-8 мин
Яблоки3 мин
Абрикосы40 сек
Сливы10 сек
Баклажаны5 мин
Свекла (целая/кусочками)3/5 мин
Лук в кольцах20 сек

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое

Выше таблица бланширования овощей.

Время для бланширования овощей и фруктов

Надеемся, данная информация будет вам полезна и Вы останетесь довольны результатами!

Советы кулинаров

Для повышения качества продуктов, необходимо знать о секретах и тонкостях процесса бланширования.

Например:

Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть фото Бланширование это в кулинарии что это такое. Смотреть картинку Бланширование это в кулинарии что это такое. Картинка про Бланширование это в кулинарии что это такое. Фото Бланширование это в кулинарии что это такое
Бланширование в кулинарии: секрет приготовления томатов в том, что перед бланшированием сверху лучше сделать крестообразный надрез.
Бланширование – незаменимая процедура обработки продуктов, известная в кулинарии с XIX века. Этот способ придумали французские повара, он переводится как «отбеливание» и позволяет сохранять свежесть, цвет и вкус продуктов долгое время.

Кроме того такие овощи можно долго хранить в консервированном, замороженном или сушеном виде без ущерба для вкусовых качеств. Время и условия бланшировки зависят от мягкости плода, его спелости и величины. Обработанное кипятком мясо при варке остается сочным, а орехи можно без труда очистить от скорлупы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *