Бланширование овощей перед заморозкой что это

Как бланшировать овощи

Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть фото Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть картинку Бланширование овощей перед заморозкой что это. Картинка про Бланширование овощей перед заморозкой что это. Фото Бланширование овощей перед заморозкой что это

Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть фото Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть картинку Бланширование овощей перед заморозкой что это. Картинка про Бланширование овощей перед заморозкой что это. Фото Бланширование овощей перед заморозкой что это

Прежде чем раскрыть тайну бланширования овощей, стоит в общих чертах объяснить, что это такое вообще, ведь далеко не все читающие эти строки являются асами кулинарии. Итак, бланшированием называют процесс кратковременной обработки овощей, фруктов, мяса и разных других продуктов паром или кипятком.

Зачем нужно бланширование

Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть фото Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть картинку Бланширование овощей перед заморозкой что это. Картинка про Бланширование овощей перед заморозкой что это. Фото Бланширование овощей перед заморозкой что это
Бланшировать продукты первыми стали, наверное, французские повара, так как сам термин происходит от французского слова blanchir, то есть отбеливать, обваривать кипятком. Делается такая обработка для различных целей. Например, с бланшированного помидора легко снимается кожица. А бланшированная капуста кольраби приобретает изумительный цвет и может быть заморожена без потери своих питательных свойств. Бланшированием отбеливают кости, мясо, удаляют специфический запах продуктов или их избыточную горечь, и так далее. Бланширование – самый простой способ очистить от кожуры арахис и миндаль.

Бланшированием достигают интересного эффекта: замедляется или вообще прекращается работа ферментов, разрушающих структуру, цвет и аромат продукта. Также бланширование помогает создать своеобразную пленку на поверхности продукта, которая препятствует потере питательных веществ и витаминов в процессе дальнейшего приготовления пищи. Бланшированные зеленые овощи не приобретут неприглядного коричневого цвета и станут настоящим украшением стола. Многие овощи также прекрасно хранятся в морозильной камере, если перед закладкой их бланшируют и моментально остужают, чтобы процесс теплового воздействия на овощ прекратился.

Бланшируем овощи: тонкости процесса

В ходе бланширования продукт либо просто обдают кипятком, либо погружают в кипяток на несколько минут, либо те же несколько минут держат в закрытой посуде, подвергая воздействию горячего пара. Самое важное – не передержать продукт и не превратить его в вареный. Если в кипяток заранее бросить немного пищевой соды или соли, цвет зеленых овощей получится просто изумрудным!

Охлаждать бланшированные овощи следует как можно быстрее. Часто для охлаждения подготавливают не просто холодную воду, в которую можно опустить овощи после тепловой обработки, а воду со льдом. Ее должно быть много, чтобы овощи не нагрели воду, иначе ничего не получится.

Бланшируем овощи в кипятке

Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть фото Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть картинку Бланширование овощей перед заморозкой что это. Картинка про Бланширование овощей перед заморозкой что это. Фото Бланширование овощей перед заморозкой что это
Приступая к бланшированию, берем овощи и хорошо их промываем. На плите уже кипит вода в кастрюле, а на столе приготовлена ледяная баня – миска или таз с холодной водой и колотым льдом. Если вы собираетесь бланшировать спаржу, возьмите не кастрюлю с кипятком, а глубокую сковороду – так будет удобнее. На килограмм овощей берут 4 литра кипятка.

Промытые и подготовленные (порезанные, очищенные) овощи кладем в кипяток, в который заранее добавляем чайную ложку соли. Овощи должны провести в кипящей воде не менее двух минут. Обычно этого времени достаточно, но можно взять кусочек и поместить в ледяную баню, а потом попробовать – достиг ли он требуемой консистенции и каков на вкус. Если овощи еще не готовы – продолжаем бланшировать их еще минуту-две.

Как только время бланширования истекло, все овощи шумовкой перекладываются в миску со льдом и водой. Так процесс приготовления моментально прекращается, а цвет овощей остается привлекательным.

«Во льдах» бланшированные овощи должны находиться примерно столько же времени, сколько они провели в кипятке. Затем овощи достают и помещают на чистое полотенце. Кипяток, который был использован, вполне пригоден для бланширования новой порции овощей.

При бланшировании в кипятке удобно использовать дуршлаг, чтобы сразу погрузить все овощи и разом их достать из кипятка.

Другие способы бланширования

Некоторые овощи бланшируются путем ошпаривания – варить их в кипятке не нужно. Например, порезанный кольцами или кубиками репчатый лук после ошпаривания крутым кипятком потеряет неприятную горечь и запах, но останется хрустящим, и его можно без боязни добавлять в салаты.

Бланширование на пару подходит почти для всех овощей, но занимает немного больше времени. Для бланширования овощей на пару берут большую кастрюлю, в которую наливают воду, доводят ее до кипения и помещают в кастрюлю проволочную корзину с овощами. Разумеется, уровень воды должен быть ниже дна корзины с овощами. Вся эта конструкция плотно накрывается крышкой и оставляется на огне на 4-8 минут, после чего овощи быстро охлаждаются в емкости с ледяной водой.

Подготовленные овощи нужно размещать в корзине в один слой, иначе они будут обработаны паром неравномерно. Вместо кастрюли и проволочной корзины для бланширования паром очень удобно использовать мультиварку, а вот микроволновая печь для бланширования не подходит.

Длительность процесса бланширования для некоторых овощей

Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть фото Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть картинку Бланширование овощей перед заморозкой что это. Картинка про Бланширование овощей перед заморозкой что это. Фото Бланширование овощей перед заморозкой что это

Две минуты бланшируют порезанные кубиками кабачки цуккини, маленькие стебли спаржи, нарезанную соломкой морковь, зеленый горох, любую зелень.

Три минуты понадобится для бланширования средних по размеру стеблей спаржи, соцветий брокколи, маленьких кочанчиков брюссельской капусты, крупно порезанной белокочанной и китайской капусты, соцветий цветной капусты, сельдерея, целой кольраби, половинок сладкого перца.

Экспериментируя на кухне, вы быстро определите опытным путем, сколько времени на бланширование каких овощей требуется. А значит, ваши блюда приобретут не только новые оттенки вкуса, но и будут выглядеть, как настоящие произведения искусства.

Источник

Как заморозить овощи

Три простых шага при заморозке овощей.

Замораживание овощей — это простой способ сохранить великолепные ароматные спелые сезонные овощи, чтобы насладиться ими позже. Посмотрите, как легко заморозить овощи. Все что вам для этого нужно — это овощи, о которых идет речь, емкость для их хранения и морозильная камера.

Подготовка овощей перед заморозкой

Промойте все овощи и промокните их насухо. Некоторые из них требуют некоторой обрезки, очистки и даже бланширования перед тем, как отправиться в морозильник. Бланширование — это быстрое погружение овощей в кипящую подсоленную воду, а затем в ледяную баню для их охлаждения. Овощи при заморозки достаточно хорошо сохраняются.

Бланшировка овощей

Спаржа, зеленая фасоль, горох — обрежьте излишки, затем нарежьте на ровные кусочки и обработайте 1-минутным бланшированием

Сладкий перец — удалите стебель, семена и нарежьте на большие кусочки. Обратите внимание, что их хрустящая текстура не выдержит заморозки, но они будут хороши в соусах и других приготовленных блюдах.

Брокколи и цветная капуста — нарежьте на небольшие кусочки и бланшируйте 2-минуты

Капуста, мангольд и другая листовая зелень — требуется 2 минуты бланшировать, затем удалить как можно больше воды.

Горох — 1-минутный бланш.

Шпинат — 1 минута бланширования, не забудьте удалить излишки воды при охлаждении

Помидоры — просто разрезать пополам или иным способом на кусочки. Можно очистить после 30-секундного бланширования, если хотите, но знайте, что кожица отслаивается сразу же после замерзания.

Овощи перед заморозкой

Уложите приготовленные овощи в один слой на большой противень или тарелку. Сначала убедитесь, что он ровно лежит в морозильнике. Вы можете подложить пергаментную бумагу, вощеную бумагу или алюминиевую фольгу, если хотите. Убедитесь, что овощи не достаточно и они касаются друг друга как можно меньше. Переместите противень в морозильную камеру, пока овощи не замерзнут. Обычно это занимает час или два. Вы можете оставить овощи в морозильнике открытыми, например, на ночь.

Заморозка овощей

После того, как овощи заморожены, поместите их в прочные пакеты для морозильной камеры. Удалите как можно больше воздуха. Запечатайте пакет и храните в задней или самой холодной части морозильной камеры. Замороженные овощи могут храниться до года в автономной морозильной камере, которая часто не открывается и не закрывается, и до 6 месяцев в часто открываемой морозильной камере, которая соединена с холодильником.

Источник

Как заморозить фрукты и овощи правильно?

Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть фото Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть картинку Бланширование овощей перед заморозкой что это. Картинка про Бланширование овощей перед заморозкой что это. Фото Бланширование овощей перед заморозкой что это

Замороженные фрукты и овощи хранятся много месяцев. Какие продукты помещать в холодильник, а какие снаружи? Как заморозить фрукты и овощи правильно? Продлите жизнь витаминным культурам с помощью этих шагов.

Как заморозить фрукты и овощи правильно?

Огородные плоды, предназначенные для заморозки, выбирайте спелые, твёрдые и не повреждённые. Лучше, чтобы были свежими, потому что со временем теряют свойства.

Перед замораживанием вымойте плоды, а затем высушите. Твёрдые (например, морковь) вытирают тканью или бумажным полотенцем, а мягкие (например, клубнику) оставляют на сите до тех пор, пока не высохнут. Не погружайте в воду в течение длительного времени, так как это ухудшит качество.

Овощи, содержащие много воды, такие как салат, капуста, редька, огурец и сельдерей не подходят для замораживания. Это связано с тем, что при замерзании образующиеся кристаллы льда повреждают структуру.

Классический вариант сохранения: замораживание сразу после сбора сохраняет питательные вещества, разморозка через несколько недель или месяцев. Овощные продукты, которые замораживаются сразу после сбора урожая, богаты витаминами, нежели, хранившиеся в холодильнике неделю. Витамины чувствительны к теплу, свету и теряются, если подвергаются воздействию этих факторов. Замораживание защищает витамины и питательные вещества огородины.

Для повторного замораживания выбирайте многоразовую упаковку, такую как стеклянные контейнеры, банки из нержавеющей стали или пластиковые, которые легко очищаются. Упакуйте в банку столько овощей, сколько хотите разморозить и приготовить позже. Маленькие контейнеры, такие как собранные банки из-под йогурта, будут практичны.

Когда овощная культура замерзает, то расширяется и растёт. Поэтому убедитесь, что оставили в упаковке немного воздуха, чтобы упаковка не лопнула в морозильной камере. Замороженный урожай сохраняется в морозилке долго.

Бланширование

Перед замораживанием некоторые овощные плоды бланшируйте. Бланширование полезно перед замораживанием. Бланширование убивает микроорганизмы и замедляет ферменты, ответственные за зрелость, так что гниения не произойдёт. Для некоторых овощных культур содержание нитратов также уменьшается. Лёгкая аскорбиновая кислота (витамин С, доступный в аптеке) добавляется к светлым овощам, чтобы сохранить цвет.

Для проведения бланширования почистите плоды и при необходимости нарежьте. Затем положите овощи в кипящую воду на несколько минут (3-5 минут), а затем охладите в ледяной водичке. Ледяная вода немедленно останавливает процессы, и продукт приобретает свежий цвет. Теперь заморозьте порциями в контейнерах или пакетах.

Этот процесс проводите, например, с морковью, петрушкой, сельдереем, бобами, горохом, свёклой, цветной капустой и брокколи. Для бланширования не подходят помидоры, перец, лук, лук-порей и кабачки.

Маленькие фрукты и пикули (например, горох, ягоды) лучше замораживать в лотках и только после замораживания класть в мешки или контейнеры. Благодаря этому не будут слипаться и легче добавлять небольшое количество, например, в йогурт или каши. Из замороженных продуктов приготовьте готовые блюда, например, овощи на сковороде или компот.

Замороженная огородина хранится в морозильной камере 12 месяцев. Преимущество также в том, что не размораживаете запасы перед приготовлением. Вынув из морозильника, бросаете замороженные продукты в кастрюлю или сковороду, тушите или жарите. Из замороженных, мягких фруктиков приготовьте вкусный, охлаждающий мусс.

Время бланширования для овощей

Не каждый овощ бланшируется в течение одинакового промежутка времени. Ниже даю обзор рекомендуемого времени в половине литра воды. Не бланшируйте более 0,5 кг плодов. Вода должна кипеть и пузыриться.

Как заморозить фрукты и ягоды?

Подготовка фруктов перед заморозкой

Выбирайте созревшие фруктовые культуры для замораживания. Помойте плоды, но не позволяйте фруктикам впитывать водичку, так как потеряют аромат и ценность. Высушите плоды. От некачественных или зелёных экземпляров откажитесь. По желанию нарежьте или очистите. Замораживайте фрукты порциями для употребления за 1 раз.

Выберите морозильный контейнер

Прежде чем замораживать витаминные культуры, выберите правильные контейнеры: долговечные, влагостойкие, которые легко запечатываются и не становятся хрупкими при низком холоде.

К приемлемым упаковкам относятся: низкотемпературный пластик, морозильные пакеты и с широким горлышком специальные стеклянные банки. Обычные банки трескаются и не пригодны при низких температурах.

Замораживают фруктовые культуры в пакетах с сиропом, без сахара или с сахаром. Если любите сырой десерт, то заморозьте в сиропе. Чаще для приготовления блюд применяется замороженный сухой продукт без сахара, в котором меньше жидкости.

Предотвратите обесцвечивание

Персики, груши, яблоки и абрикосы темнеют при замерзании или на воздухе. Эти плоды теряют вкусовые качества при оттайке. Поэтому перед заморозкой добавляйте аскорбиновую кислоту или витаминчик С, который добавит ценность заготовке.

Имейте маркировку

О заморозке овощей в этом видео:

Заморозка овощей

Подготовка овощей перед заморозкой

Используйте свежие и твёрдые овощные плоды для заморозки. Вымойте овощные плоды в холодной водичке, отсортируйте для бланширования по размеру. При бланшировании овощи обжигаются в кипятке или паром.

Бланшировка останавливает ферментные действия, которые приводят к потере цвета, вкуса и текстуры. При этом очищается поверхность, плоды осветляются, восстанавливаются витамины, овощи становятся мягкими, легко упаковать. Поместите овощи в бланшированную корзину и быстро опустите в кипящую водичку. На 3 л водички берут 0,5 кг подготовленных плодов.

Бланширование паром рекомендуют для брокколи, сладкого картофеля и тыквы. Для парового используют корзину и кастрюльку с плотной крышечкой (скороварку). Налейте в посуду 3-5 см водички и доводите до кипения. Поместите плоды в корзинку тонким слоем, чтобы парок быстро сработал. Накройте крышкой и держите высокий температурный уровень.

В зависимости от типа культур используйте правильный вариант. Как только бланшировка закончилась, охладите в холодной водичке, температура которой +15 0 C или ниже.

Упаковка замороженных овощей

Имеется два способа упаковки, которые лучше подходят для замороженных экземпляров: упаковка замороженных плодов и сухая. При сухой упаковке бланшированные и высушенные овощи помещают в контейнеры и плотно упаковываются с минимальным содержанием воздуха. При желании используйте морозильные пакеты, оставляя место для расширения.

Для упаковки замороженных плодов по второму способу сначала заморозьте. Для этого поместите высушенные плоды на поднос. Замораживайте до тех пор, пока не станут крепкими, а затем наполните контейнеры или пакеты.

Как и для замороженных фруктов, применяйте контейнеры из пластика, морозильные пакеты, плотные коробки из картона или стеклянные баночки с широким горлом.

Маркируйте овощи

Имея замороженные запасы, не возникнет нехватка любимых продуктов питания. Как заморозить фрукты и овощные культуры правильно теперь знаете. Следуя приведённым советам, сохраните жизнь свежему огородному сбору и увеличите зимние запасы.

Не тратьте витамины! Не делайте ошибки при замораживании, которые вызывают утрату ценных веществ из продуктов.

Замораживайте овощи и фрукты правильно!

Источник

Сколько нужно варить и бланшировать разные овощи

Добавление статьи в новую подборку

Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть фото Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть картинку Бланширование овощей перед заморозкой что это. Картинка про Бланширование овощей перед заморозкой что это. Фото Бланширование овощей перед заморозкой что это

Всем нам хочется кормить своих домочадцев не просто вкусными, но и полезными блюдами. Однако всем известно, что под действием высоких температур продукты теряют часть своих полезных свойств. Есть ли способы минимизировать эти потери?

Большинство овощей перед употреблением подвергается термической обработке. Высокие температуры убивают вредные микробы, делая продукты более безопасными для человека и увеличивая сроки их хранения. После воздействия тепла плоды легче усваиваются нашим организмом. Ну и, наконец, один и тот же овощ, приготовленный разными способами (варка, жарка, тушение и т.д.), имеет совершенно непохожие вкусы, а значит, не приедается.

Однако у тепловой обработки есть и минусы. Самый главный из них – это разрушение под действием высоких температур витаминов и полезных веществ, содержащихся в продуктах. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, в первую очередь нужно соблюдать время приготовления овощей.

Чем отличается варка от бланширования

Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть фото Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть картинку Бланширование овощей перед заморозкой что это. Картинка про Бланширование овощей перед заморозкой что это. Фото Бланширование овощей перед заморозкой что это Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть фото Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть картинку Бланширование овощей перед заморозкой что это. Картинка про Бланширование овощей перед заморозкой что это. Фото Бланширование овощей перед заморозкой что это

С варкой иногда путают бланширование. Однако это не одно и то же. Бланширование, или бланшировка – это такой кулинарный процесс, который заключается в кратковременной термической обработке пищевых продуктов. Таким образом, разница между ними в том, что при бланшировании продукт находится под действием высоких температур очень короткое время – не более 5 минут. Все, что дольше, – это уже варка.

Зачем нужно бланшировать овощи

Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть фото Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть картинку Бланширование овощей перед заморозкой что это. Картинка про Бланширование овощей перед заморозкой что это. Фото Бланширование овощей перед заморозкой что это Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть фото Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть картинку Бланширование овощей перед заморозкой что это. Картинка про Бланширование овощей перед заморозкой что это. Фото Бланширование овощей перед заморозкой что это

Овощи подвергают бланшированию по нескольким причинам:

Как правильно бланшировать продукты

Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть фото Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть картинку Бланширование овощей перед заморозкой что это. Картинка про Бланширование овощей перед заморозкой что это. Фото Бланширование овощей перед заморозкой что это Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть фото Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть картинку Бланширование овощей перед заморозкой что это. Картинка про Бланширование овощей перед заморозкой что это. Фото Бланширование овощей перед заморозкой что это

Обработка высокими температурами при бланшировании может происходить несколькими способами:

Как бланшировать продукты в кипятке

При этом способе обработки соотношение воды и овощей должно быть 4:1.

Некоторым овощам достаточно просто ошпаривания кипятком. Так, лук, который вы собираетесь использовать для салата, порежьте и обдайте кипяченой водой. Это сохранит его полезные свойства, но при этом уберет горечь.

Как бланшировать продукты паром

Бланширование паром можно проводить как в обычной кастрюле, так и в паро- либо мультиварке. Главное, чтобы была специальная решетка с отверстиями, куда выкладываются подготовленные продукты. По времени этот процесс более длительный по сравнению с обработкой кипятком.

Бланширование паром более щадящий метод обработки, т.к. при нем количество полезных веществ в продукте уменьшается не так сильно, как при кипячении.

Сколько нужно бланшировать овощи

Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть фото Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть картинку Бланширование овощей перед заморозкой что это. Картинка про Бланширование овощей перед заморозкой что это. Фото Бланширование овощей перед заморозкой что это Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть фото Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть картинку Бланширование овощей перед заморозкой что это. Картинка про Бланширование овощей перед заморозкой что это. Фото Бланширование овощей перед заморозкой что это

Время бланширования зависит от многих факторов: степени созревания овоща, его величины, размеров порезанных кусков и т.п. В большинстве кулинарных рецептов указано точное время обработки. Мы хотим представить таблицу со средним сроком бланширования продуктов. Не забывайте, что при обработке паром время должно быть увеличено примерно в 2 раза.

Сколько нужно варить овощи

Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть фото Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть картинку Бланширование овощей перед заморозкой что это. Картинка про Бланширование овощей перед заморозкой что это. Фото Бланширование овощей перед заморозкой что это Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть фото Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть картинку Бланширование овощей перед заморозкой что это. Картинка про Бланширование овощей перед заморозкой что это. Фото Бланширование овощей перед заморозкой что это

При варке потери пищевой ценности овощей выше, чем при бланшировании. Однако при соблюдении некоторых условий их можно снизить.

ПродуктыВремя варки, минуты
Капуста брокколи5-8
Капуста брюссельская5-10
Капуста цветная6-8
Спаржа7-10
Капуста белокочанная7-12
Тыква8-12
Картофель (кусочками)12-15
Кабачки15
Лук репчатый15-25
Томаты15-25
Баклажаны20-30
Морковь молодая20-30
Сельдерей20-30
Кукуруза (початки средней степени зрелости)20-30
Картофель (целиком)30
Свекла (кусочками)45-60
Капуста квашеная50
Свекла (целиком)90

Чтобы еда не только насыщала, но и приносила пользу, готовить нужно правильно. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Источник

Что такое бланширование

Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть фото Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть картинку Бланширование овощей перед заморозкой что это. Картинка про Бланширование овощей перед заморозкой что это. Фото Бланширование овощей перед заморозкой что этоШирокое распространение в кулинарии сегодня имеет понятие «бланширование». Что значит бланшировать? Термин происходит от французского слова «blanchir» — мыть, обдавать кипятком, отбеливать. Так же встречаются другие варианты слова бланшировать, например, бланжирить, обланширить.

Бланшировать — что же это значит?

Бланширование означает процесс кратковременной варки, обваривания или ошпаривания кипятком любого пищевого продукта, например, фруктов, овощей, мяса, рыбы. В результате данного процесса продукт «белеет», отсюда и происходит само название процедуры.

Что такое бланшировать мы выяснили. Теперь определим его назначение.

Основная цель бланширования — разрушить некоторые окислительные и другие ферменты в овощах и фруктах. Ведь мы знаем, что если разрезать яблоко и оставить его на некоторое время на открытой поверхности, то через несколько минут оно начнет становиться коричневым. То же самое происходит и с некоторыми грибами, например, подосиновиками, — при разрезе или даже при легком нажатии они мгновенно становятся синими. Поэтому следует начать бланширование не позже 10-12 минут после того, как вы порезали фрукты или овощи.

Для чего нужно бланширование?

Технику бланширования используют:

Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть фото Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть картинку Бланширование овощей перед заморозкой что это. Картинка про Бланширование овощей перед заморозкой что это. Фото Бланширование овощей перед заморозкой что это

Для дезинфекции мяса

Бланширование овощей и фруктов.

При долгой обработке овощей горячей водой, т.е. при варке овощи теряют свои полезные свойства, поэтому лучше всего прибегнуть к бланшированию, так как оно занимает всего 2-4 минуты и полезные витамины останутся в продуктах. Вместе с тем данный процесс убивает значительную часть вредных микроорганизмов.

После бланширования овощи и фрукты становятся мягче, с них проще снять кожицу, если это требуется, дальнейшая их обработка потребует гораздо меньше времени и усилий.

Помимо всего перечисленного необходимо отметить, что горячая вода создает защитную оболочку на овощах и фруктах, что способствует сохранению сочности и вкуса.

Для некоторых овощей, таких как спаржа, брокколи, цветная капуста, артишок, бланширование является единственным способом обработки, так как структура этих овощей довольно нежная и обычная варка ее может разрушить, поэтому бланширование поможет сохранить ее мягкость и улучшит вкусовые качества.

Бланширование мяса

Главное заблуждение в обработке мяса перед варкой-промывка его в холодной воде. Ведь таким образом все полезные вещества вымываются. И тут полезнее будет бланшировка. Вы не только дезинфицируете мясо, но также создаете защитную пленку, чтобы все питательные и полезные вещества оставались в продукте. Также это сохранит и клейкие вещества, что улучшит вкус мяса.

Бланшировка овощей и фруктов, зелени перед заморозкой

Бланширование овощей, фруктов и зелени перед заморозкой имеет ряд преимуществ. Данный метод частично удаляет воздух из продуктов, что улучшает хранение продуктов. Также в процессе бланшировки замедляется действие ферментов, которые могут разрушить вкус, цвет, структуру овощей и фруктов, что намного увеличит срок их хранения.

Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть фото Бланширование овощей перед заморозкой что это. Смотреть картинку Бланширование овощей перед заморозкой что это. Картинка про Бланширование овощей перед заморозкой что это. Фото Бланширование овощей перед заморозкой что это

Для подготовки овощей к заморозке

Способ бланширования

Воду для бланширования следует набирать в соотношении 1:4, т.е. на 1 килограмм продуктов следует кипятить 4 литра воды. Следует также отметить, что вода должна немного покрывать бланшируемые овощи и фрукты, чтобы снизить потерю полезных свойств до минимума. После бланшировки продукты необходимо охладить под холодной водой.

Бланшируемые овощи или фрукты можно опускать в кипящую воду в марле. Возьмите подготовленные овощи/ фрукты, нарежьте на кусочки и положите на середину марли. Марлю не завязывайте, возьмите за уголочки и опустите в кастрюлю на необходимое количество времени. Края марли оставьте на ободке кастрюли. По истечении времени выньте марлю, подержите под холодной водой, чтобы остудить.
Вода, которая остается после бланширования фруктов, содержит в себе много полезных витаминов, поэтому вы можете использовать ее для приготовления сиропов, заливки плодов.

Время для бланширования овощей и фруктов

Надеемся, данная информация будет вам полезна и Вы останетесь довольны результатами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *