Блин и блинчик в чем разница
Разница между блинами и блинчиками
Сытная и вкусная пища – блины – радует нас не только на Масленицу, но и в течение всего года. Это одно из самых любимых в России лакомств. Правда, оказывается, что слово «блинчики», которое некоторые считают уменьшительно-ласкательным названием блинов, на самом деле обозначает вполне самостоятельное блюдо. Чем же отличаются эти два понятия – блины и блинчики? Попробуем разобраться.
Определение
Блины – кулинарное изделие круглой формы, выпекаемое из жидкого, обычно дрожжевого, теста, которое выливается на раскаленную сковороду. Относится к русской кухне. Подается с разнообразными закусками, в особо тонкие блины может заворачиваться начинка.
Блинчики – вид блинов, готовящихся без дрожжевой закваски, на молоке с добавлением воды; характерное блюдо европейской (особенно французской) кухни.
Сравнение
Основное отличие состоит в том, что блины выпекаются на дрожжах, а в тесто для блинчиков дрожжи не добавляются, за счет чего изделия получаются очень тоненькими. Поэтому блинчики – менее калорийное блюдо, чем блины, которые принято подавать на стол с маслом, сметаной, красной и черной икрой, медом и другими сытными добавками. Блинчиками, плоскими и почти прозрачными, обычно лакомятся на десерт, поэтому их часто посыпают сверху корицей и сахарной пудрой с ванилью. С ними отлично сочетаются сладкие соусы, свежие ягоды, мороженое.
Считается, что чем блинчик тоньше, тем он вкуснее. Блины же, выпекаемые из дрожжевого теста, получаются толстыми, плотными и очень сытными. Чем лучше поднимается на сковороде блин во время выпекания, тем качественнее было замешано тесто, а значит, и блин наверняка удастся на славу. Традиционные русские блины делаются только опарным способом, когда тесто поднимается по нескольку раз. Поэтому они обычно получаются совершенно особой консистенции, отличаются рыхлостью, воздушностью, мягкостью, пышностью и легкостью. Настоящие блины ноздреватые, с многочисленными порами по всей их поверхности. Горячие блины моментально растапливают густую сметану, сливочное масло и впитывают их в себя, словно губка. После этого они становятся еще более сочными и вкусными, начинают блестеть и лосниться. Блинчики делаются из «быстрого» теста, не требующего выстаивания, оно не должно долго «подходить».
Блины пекут обычно на тяжелой, хорошо разогретой, лучше всего чугунной сковороде с толстым дном, для блинчиков предпочтительна тонкая посуда. Выпекая блины, не стоит жалеть теста, наливая его на сковородку. А вот для блинчиков лишнее тесто нежелательно, поэтому, если вы перелили его на сковородку, лишнее лучше сразу же слить обратно, чтобы блинчик получился действительно тонким. Тесто для блинов делается немного более густым, чем для блинчиков, и должно иметь густоту хорошей деревенской сметаны. Для блинчиков на два стакана молока берется приблизительно три стакана муки, для блинов же на три стакана жидкости идет три стакана муки.
Для блинов характерен слегка кисловатый привкус, особенно если они делаются с добавлением гречневой муки. Вкус блинчиков – нежный и сладковатый.
Разница между блинами и блинчиками
Блины и блинчики – традиционные угощения для повседневного и праздничного стола. Не все знают, что это два разные, совершенно самостоятельные блюда, которые имеют ряд отличий. И речь не только о начинке. Различия есть в самой рецептуре приготовления. Оба лакомства прекрасны на вкус, а еще очень сытные, они имеют множество вариантов подачи, поэтому пользуются большой популярностью.
Блины представляют собой кулинарные изделия округлой формы, которые выпекаются из жидкого, преимущественно дрожжевого теста, выливаемого на раскаленную сковороду.
Что касается блинчиков, то для их приготовления не используется дрожжевая закваска. Основой приготовления теста выступает молоко или кисломолочные продукты, в которые добавляется вода. Блинчики больше характерны для европейской кухни, в то время, как блины считаются традиционным блюдом славянских народов.
Чтобы устроить себе гастрономический праздник, можно приготовить блины или блинчики самостоятельно, либо заказать десерты с доставкой на дом в онлайн-ресторане Watatsumi. В ассортименте ресторана есть блюда с различными вариациями начинки: фрукты, творог и персик или банан с шоколадным кремом. Дома можно готовить блины не только со сладким, но и соленым наполнением. Например:
Сравнение блинов и блинчиков
С кулинарной позиции блины и блинчики – родственные блюда. Поскольку для приготовления блинчиков не используются дрожжи, то готовый продукт получается очень тонким. К тому же, они менее калорийны, чем блины, которые по традиции подаются на стол со сметаной или растопленным маслом, либо с вареньем и даже киселем. Имея пористую структуру, блины впитывают любую жидкость, словно губка. Получается нежное, тающее во рту вкусное лакомство.
Некоторые хозяйки в процессе приготовления блинов добавляют в тесто овощи или фрукты. Это могут быть порезанные мелкими кубиками, либо потертые на терку яблоки, груши или кабачки.
Блинчики, как правило, плоские и почти прозрачные, потому они редко подаются на стол без начинки. Иногда их посыпают сверху сахаром или сахарной пудрой с ванилью, а также корицей. Чтобы сделать блюдо более сочным, блинчики, подавая на стол, поливают соусами и топпингами. Они прекрасно сочетаются со свежими ягодами, мороженым, вареньем или сиропом.
Для блинчиков важна тонкость. Чем тоньше получается готовое изделие, тем искуснее хозяйка, которая его готовит. Отдельные мастерицы умудряются делать блинчики не просто тоненькими, а почти ажурными, с множеством мелких пузырчатых отверстий. Есть даже специальный рецепт теста, основанный на газированной воде. Для более мягкого вкуса ее нужно смешивать со свежим или топленым молоком. А вот если приготовить блинчики на сыворотке, они получатся кисловатыми, потому ее желательно смешивать с молоком, либо не использовать совсем.
Готовые блины имеют плотную структуру, чем выше они поднимаются во время жарки, тем лучше. Для этого в тесто добавляется сода. Лучше всего готовить блины на кефире либо сметане, перемешанной с водой.
Тесто для блинов и блинчиков имеет разную консистенцию. Первое должно быть жидким, а второе – походить на сметану средней жирности. Тесту для блинов желательно дать настояться, в то время, как на блинчики все замешивается быстро и также быстро выжаривается.
Оба вида блюд обладают отменным вкусом, потому их любит не одно поколение людей. Порадовать себя вкусной едой можно, приготовив ее самостоятельно, либо выбрав и заказав все, что нужно на сайте онлайн-ресторана Watatsumi.
А вы знаете рецепт домашней солянки? Если нет, тогда спешите узнать!
Историк русской кухни Ольга Сюткина: многие путают «блины» с «блинчиками»
В традиционный для россиян праздник Масленицу люди привыкли печь блины с различными начинками. Наиболее популярное лакомство, тем не менее, весьма разное в регионах страны, а само название блюда многие путают с другим яством. О том, чем отличаются «блины» от «блинчиков» и какие еще блюда принято готовить на Масленицу, рассуждает историк русской кухни Ольга Сюткина:
В Псковской губернии и в Петербурге пекли на пшеничной муке, потому что в этих местах она была в изобилии, поскольку экспортировалась оттуда за границу. Севернее, к примеру, люди пекли блины на овсяной муке. Для каждого региона блинчики всегда были «традиционными» по-своему.
Особенной для разных частей страны была и начинка — например в Петербурге и в Псковской области блины пеклись с припеком со снетками.
В ряде регионов страны блины и блинчики и вовсе не были традиционным блюдом на Масленицу — в Ярославской области вообще пекли пироги с рыбой, ягодами, пряженые, с начинкой и без. В Сибири и вовсе выпекали хворост. И это тоже считалось масленичным угощением.
Таким образом, сказать, что для нас блины и Масленица — это единое целое, наверное, нельзя. Сейчас все свелось к тому, что все пекут тонкие блинчики с разными начинками, смазывают обильно маслом. Это, конечно, здорово, но вся наша разнообразная кухня, к сожалению, свернулась очень узко до этих самых тонких блинчиков.
Раньше блинчики пекли совершенно по-разному: со ржаной мукой, со всевозможными добавками в виде моркови, яблок, свеклы и других корнеплодов. Это действительно невероятно широкий выбор всевозможных вариантов. У нас блинная культура, на самом то деле, была гораздо богаче, чем мы можем себе представить сегодня.
Напомним, что Масленица в 2020 году празднуется с 24 февраля по 1 марта.