Блюдо чуду что это такое

Дагестанское блюдо «чуду»

Кухня народов Дагестана таит в себе поразительную особенность – при минимальном наборе ингредиентов и довольно простой рецептуре, она позволяет приготовить большое количество блюд, каждое из которых будет иметь неповторимый, отличный от других вкус. Дагестанские блюда – это цветная гастрономическая мозаика со множеством необычных деталей.

Суровые условия горского быта и необходимость долгой и трудной работы на свежем воздухе не могли не повлиять на рецептуру приготовления еды. Дагестанская кухня очень питательна, легка в приготовлении, но одновременно полезна.

Ярким примером многообразия вариаций, собранных в одном блюде, можно назвать дагестанское блюдо «Чуду». Это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Правда, «чуду» это блюдо называют аварцы, у других дагестанских народов свои названия, например, лакцы называют его «качи».

Блюдо чуду что это такое. Смотреть фото Блюдо чуду что это такое. Смотреть картинку Блюдо чуду что это такое. Картинка про Блюдо чуду что это такое. Фото Блюдо чуду что это такое

Уникальность и универсальность этих пирогов в том, что готовить их можно круглый год, используя, так называемые, сезонные начинки:

Чуду с курицей готовят крайне редко. Хотя, у лезгин есть потрясающая разновидность праздничного пирога, который начиняется пшенной кашей с курицей.

Также есть разновидности чуду с начинкой из курицы и орехов, курицы и фасоли. Эти вариации очень сильно перекликаются с грузинской кухней, где курица, фасоль и орехи встречаются во многих блюдах. А так как чуду готовят и в Ингушетии, в Чечне, в Кабардино-Балкарии, то его смело можно называть – Кавказское блюдо чуду.

Вообще, у многих видов чуду есть некая «национальная принадлежность». Например, «Даргинское чуду». Если судить по названию, то идея рецепта, вероятно, пришла к даргинцам. «Даргинское чуду» — очень популярное, любимое блюдо в Дагестане. Оно отличается от обычных чуду тем, что делается не тоненьким, а полноценным, высоким закрытым пирогом, и печется в духовке, а не жарится на сковороде, как остальные. Даргинцы любят добавлять в чуду с любой начинкой грецкие орехи.

А вот на праздничных мероприятиях принято подавать аварское чуду – Ботищал. Это тоненькие лепешки с начинкой из картофеля и сыра. Необычность ботищал в том, что сыр, добавляемый в начинку, обязательно при расплавлении должен хорошо тянуться. В итоге получаются нежнейшие, тоненькие лепешки, которые просто тают во рту.

Самыми вкусными считаются чуду, приготовленные в старинных дровяных печах. В городе, к сожалению, таких уже не найти. А в селах эти печи сохранились и успешно используются многими хозяйками.

Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым. Жарят чуду на сухой сковороде без добавления масла. Для того чтобы готовое чуду стало мягким, его, сразу после выпечки, обмазывают топленым маслом. Можно, конечно, для этой цели воспользоваться маслом сливочным или сметаной, но вкус будет немного отличаться.

На любое блюдо чуду рецепт теста, в принципе, будет выглядеть одинаково, а вот рецепты начинок будут отличаться. Исключение, как уже было сказано, будет распространено только на рецепт теста для Даргинского чуду.

Даргинские чуду

Для приготовления теста на кефире понадобится:

Все ингредиенты перемешиваются, тесто отставляется минут на 10 «отдохнуть», и можно приступать к выпеканию.

Дрожжевое тесто на даргинские чуду

Тесто замешивается, накрывается салфеткой и кладется в прохладное место (можно и в холодильник) на полчаса. Затем можно приступить к раскатыванию. Сильно увлекаться добавлением муки не стоит, так как тесто должно быть мягким.

Блюдо чуду что это такое. Смотреть фото Блюдо чуду что это такое. Смотреть картинку Блюдо чуду что это такое. Картинка про Блюдо чуду что это такое. Фото Блюдо чуду что это такое

Начинка для даргинского чуду готовится из картошки, нарезанной тонкими пластинками и тонко нарезанных кусочков баранины или говядины (не фарш). Довольно часто даргинские пироги готовится с сушеным мясом, но этот вариант на любителя. Чтобы чуду было сочным, неплохо добавить к мясу немного жира. В Дагестане часто добавляют курдючный жир.

Если жирное мясо, по каким-либо причинам, противопоказано, то в небольшое отверстие в верхней части вливается примерно половина стакана любого бульона. В процессе выпекания картошка впитывает бульон, становится мягкой и сочной.

Тесто раскатывается на два круга. На первый выкладывается начинка, затем она накрывается вторым кругом, а края защепляются в аккуратную косичку. Выпекается пирог в духовке примерно около часа. Для получения красивой и румяной корочки, верх пирога можно смазать яйцом.

Классические тонкие чуду

Приготовление теста для тонких чуду выглядит следующим образом:

Далее тесто разделяется на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в очень тонкий круг. На одну половинку круга выкладывается начинка, второй половинкой начинка закрывается и аккуратно, но плотно, защепляется. Процесс защепления можно упростить, если срезать край чуду фигурным роликовым ножом. Он скрепит края и придаст изделию красивую форму.

Чуду обжаривается на сухой сковороде, попеременно с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Готовое изделие смазывается маслом.

Блюдо чуду что это такое. Смотреть фото Блюдо чуду что это такое. Смотреть картинку Блюдо чуду что это такое. Картинка про Блюдо чуду что это такое. Фото Блюдо чуду что это такое

Начинки для тонкого чуду

Чуду – блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации.

Источник

Дагестанское «чуду»

Блюдо чуду что это такое. Смотреть фото Блюдо чуду что это такое. Смотреть картинку Блюдо чуду что это такое. Картинка про Блюдо чуду что это такое. Фото Блюдо чуду что это такое

Дагестанское блюдо «чуду» — это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками.
Традиционно дагестанцы используют сезонные начинки: весной с молодой зеленью разных видов: крапивой, зеленым луком, халтой (халта — один из видов молодой травы) или свекольной ботвой. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог; осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина, очень редко курица.
Чуду готовят и в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии. Можно смело сказать, что это не просто дагестанское, а кавказское блюдо.

Блюдо чуду что это такое. Смотреть фото Блюдо чуду что это такое. Смотреть картинку Блюдо чуду что это такое. Картинка про Блюдо чуду что это такое. Фото Блюдо чуду что это такое

Блюдо чуду что это такое. Смотреть фото Блюдо чуду что это такое. Смотреть картинку Блюдо чуду что это такое. Картинка про Блюдо чуду что это такое. Фото Блюдо чуду что это такое

У каждой хозяйки свой рецепт чуду, попробовать 2 одинаковых блюда практически невозможно.
Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым.
Классические тонкие чуду готовятся из муки (500 гр.) и воды (1 стакан). Соль — по вкусу.
Но в Дагестане мне подсказали, что для более приятной работы с тестом и придания ему легкой слоености можно добавить немного подсолнечного масла и яйцо.

Компоненты:
— 3 стакана муки,
— 1/2 стакана воды,
— 1 желток,
— 0.5 ч.л. соли,
— 1/3 стакана растительного масла

Приготовление:
Просеять муку в миску.
Желток положить в стакан, налить воду, чтобы получилось 3/4 стакана, добавить соль, всё размешать.
Воду потихоньку лить в муку, одновременно размешивая круговым движением. Вода образует с водой комочки-хлопья.
Влить растительное масло и замесить тесто. Если оно окажется очень крутым, добавить еще немного воды.

Блюдо чуду что это такое. Смотреть фото Блюдо чуду что это такое. Смотреть картинку Блюдо чуду что это такое. Картинка про Блюдо чуду что это такое. Фото Блюдо чуду что это такое

Положить тесто в пакет и дать ему отдохнуть 30-40 минут.

Начинка:
Как я уже говорила, вариантов начинки может быть множество, я делала так:
— 0.5 кг. мяса (фарша),
— 1 большая луковица,
— 2 картошки,
— зелень укропа, петрушки по вкусу,
— соль, чёрный перец по вкусу.

Блюдо чуду что это такое. Смотреть фото Блюдо чуду что это такое. Смотреть картинку Блюдо чуду что это такое. Картинка про Блюдо чуду что это такое. Фото Блюдо чуду что это такое

Тесто разделить на одинаковые части. Если чуду предполагается большим (на всю сковородку), то у меня получается 6 частей (6 чуду), если маленьким (порционным), то 12 частей. Каждую часть скатать в шар и расплющить ладонью или скалкой.
Начинку разделить на тоже количество частей, что и тесто и тоже сформировать шарики.

Источник

Блюдо чуду что это такое

Главное

Чуду – национальное блюдо народов Республики Дагестан. Это закрытый пирог из тонкого теста с разнообразными начинками. Традиционно готовится на праздники, как символический знак уважения для гостей.

История

Чуду издавна известны в Дагестане, и уже давно готовятся и в соседних республиках, так что блюдо смело можно назвать общекавказским. Причем разным народам свойственны разные вариации чуду. В Дагестане распространены даргинские чуду, представляющие собой настоящий дрожжевой пирог. Однако более известными являются чуду из тонкого пресного теста. Табасаранцы считают его своим, но определить точку, откуда пошла рецептура, сегодня уже невозможно.

Состояние

Чуду готовятся из тонкого теста, приготовленного на воде. Хотя определенного рецепта теста не существует, и каждая хозяйка лично определяет состав теста. Начинка также выбирается по вкусу и сезону. Так, например, весной их готовят с большим количеством зелени, летом – с молодым картофелем и свежим сыром, осенью – с сезонными овощами, а зимой – с мясом. Лепешку обжаривают на сухой сковороде без добавления масла, масло идет в ход лишь после снятия чуду с огня – им смазывают горячие лепешки. Подавать чуду нужно сразу же, только так можно прочувствовать весь вкус.

Впечатления

Попробовать самые настоящие чуду можно в столице Дагестана Махачкале, где на выбор предлагается множество кафе и ресторанов на разный вкус и кошелек, хотя еще вкусней окажутся чуду в маленьких аулах где-нибудь в горах.

Весной проводится гастрономический фестиваль и кулинарный чемпионат VISIT DAGESTAN. В его рамках проходят дегустации дагестанский блюд и напитков, соревнования по кондитерскому искусству и выпечке, в том числе чуду и пирогов, ресторанному сервису с участием судей международного уровня.

Источник

Блюдо чуду что это такое. Смотреть фото Блюдо чуду что это такое. Смотреть картинку Блюдо чуду что это такое. Картинка про Блюдо чуду что это такое. Фото Блюдо чуду что это такоеyarodom

Летопись: Люди, места, события, свидетельства

Ещё по теме еды и продовольствия у стран и народов мира

Даргинское чуду
SmartNews узнал, как готовится даргинское чуду

Чуду — это одно из основных блюд дагестанской кухни. Только в Дагестане существует несколько вариаций этого угощения. Так как Дагестан — это многонациональная республика, то у каждой национальности существует свой собственный рецепт чуду. ©

Чуду – национальное блюдо народов Дагестана. Чтоб было понятнее, чуду – это своеобразный тонкий пирог, лепешки, который готовится из пресного теста с разнообразными начинками. Чуду бывает тонкое и толстое. Даргинское чуду — это единственное так называемое толстое чуду. В сельской местности Дагестана, чуду – блюдо для большого торжественного застолья. Ведь пироги вполне можно назвать – праздничным хлебом.

В основе рецепта дагестанских хозяек лежит дрожжевое тесто и начинка из мяса, картофеля и лука. Для начала необходимо замесить обычное дрожжевое тесто.

Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку.

Для начинки понадобится фарш (любой), несколько сырых картофелин и пара головок лука.

Картофель тонко нарезать кружками. Для скорости и удобства можно использовать специальную терку.

Лук нарезать полукольцами.

Мясо смешать с луком и картофелем, приправить солью и перцем. Из специй можно также использовать тмин.

Особую изюминку даргинскому чуду придает сушеная колбаса, которую необходимо тонко постругать в начинку. Такую колбасу готовят обычно в горах, где погодные условия, а именно отсутствие влажности, позволяют высушить колбасу прямо на солнце. Такую колбасу можно хранить всю зиму. Из нее готовят различные блюда дагестанской кухни. Это не основной ингредиент чуду, но желательный, так как сушеная горская колбаса — это чисто дагестанский продукт.

Все ингредиенты тщательно смешать.

Для начала необходимо разделить тесто на небольшие порционные кусочки. Из них потом удобно катать основу для чуду.

Для одного чуду необходимо раскатать два пласта теста. Один побольше, а второй поменьше.

На большую лепешку выкладывается начинка (ее должно быть много), вторая лепешка укладывается сверху.

Между собой пласты теста скрепляются косичкой.

Умелые хозяйки могут плести такие косички с закрытыми глазами. А вот новичкам приходится долго тренироваться.

Далее чуду укладывается в форму, смазанную маслом. В середине чуду необходимо сделать небольшую дырочку, чтобы верхушка не лопнула.

Теперь можно отправлять чуду в духовку. Ее следует предварительно разогреть до температуры 180 градусов. Чуду печется минут 20–30 в зависимости от толщины формы. Сейчас дагестанские хозяйки приспособили под даргинское чуду современные формы с дырявым дном.

Готовое чуду можно смазать растительным маслом или яйцом для блеска и мягкости. Чуду подается на стол горячим в качестве основного блюда. Дагестанские хозяйки говорят, что этот рецепт их очень выручает, когда на пороге неожиданно появляются гости, так как ингредиенты для этого блюда всегда имеются дома. Приятного аппетита!

Источник

Чуду или пироги?

Блюдо чуду что это такое. Смотреть фото Блюдо чуду что это такое. Смотреть картинку Блюдо чуду что это такое. Картинка про Блюдо чуду что это такое. Фото Блюдо чуду что это такое

Пожалуй, вряд ли найдётся ещё одно такое универсальное и любимое всеми на Кавказе блюдо как чуду. Оно встречается практически во всех кавказских республиках в различных вариациях, но суть одна: пирог с начинкой. Не сложное в приготовлении, требующее минимум ингредиентов, но в то же время необычайно вкусное и сытное, чуду всегда желанный гость и на праздничном столе, и в обычные дни.

В одном только Дагестане существует более 10 разновидностей чуду – тонкий, обжаренный на сковороде или запекаемый в духовке, чохинские ботишал и согратлинские беркал, даргинское чуду, лезгинские цканы и лакские къячи.

Такое же многообразие царит и среди начинок для чуду: с мясом, с требухой, картошкой, зеленью, тыквой, бурачными листьями. Одна из самых распространённых и популярных начинок – творог. Его используют как отдельную начинку или смешивают с другими ингредиентами, например, зеленью или картофелем. Творожная начинка встречается и в балкарских хычинах, чеченских чепалгашах, азербайджанских кутабах.

Блюдо чуду что это такое. Смотреть фото Блюдо чуду что это такое. Смотреть картинку Блюдо чуду что это такое. Картинка про Блюдо чуду что это такое. Фото Блюдо чуду что это такое

Особняком среди всех этих мучных блюд стоят осетинские пироги. Почему? Фирменным отличием классического осетинского пирога является то, что его самый важный ингредиент – рассольный домашний сыр из овечьего, козьего или коровьего молока, который имеет особый чуть солоноватый вкус.

Традиционный осетинский сыр – цыхт, который используют как начинку для пирогов, имеет немного солоноватый вкус и творожную консистенцию. Его особенностью являются сроки хранения, продукт сохраняет свои вкусовые и полезные свойства даже если его не хранить в холодильнике.

Для закваски сыра применяется сыворотка, которая называется сулу или сылы, что с осетинского языка переводится как «сделанный из сыворотки». Её настаивают на пищеварительных сычужных ферментах, которые выделяет сычуг – часть желудка животных. По старинной технологии свежее молоко предварительно нагревают, но не доводят до кипения, а затем замешивают в него закваску.

После этого полученную смесь нужно отстоять в течение 40–60 минут в тёмном месте. Для того чтобы правильно приготовить осетинский сыр, необходимо постоянно контролировать процесс сворачивания молока. Если его передержать, то результат будет не очень хорошим – сыр не приобретёт своего отменного вкуса и аромата.

Когда молоко с сывороткой свернулось, полученную массу укладывают в сырные формы и оставляют на несколько дней для дозревания. За это время в сыре ещё происходит брожение, последствием которого и являются дырки – это пустоты от газообразования, которое сопровождает процесс брожения.

Осетинские пироги бывают разной формы и размера. На праздник пекутся круглые, символизирующие бесконечность, а на культовые религиозные события – треугольные, которые обозначают созидание. Лепёшка обычно в диаметре составляет 30–40 сантиметров. Самыми вкусными считаются осетинские пироги, приготовленные из тонкого теста с сочной начинкой.

Пироги для Осетии имеют особый, сакральный смысл, они традиционно символизируют Бога, Землю и Солнце. И сейчас осетины произносят молитву Богу над тремя пирогами, причём для этой цели используются только пироги с сыром.

Кстати, существует легенда, согласно которой итальянская пицца является прямым потомком именно осетинских пирогов. Не знаю, правда это или нет, однако в одном не сомневаюсь – по вкусу осетинские пироги ничем не уступают своему итальянскому сородичу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *