Бокал на низкой ножке для чего
Стаканы и бокалы. Виды и применение. Материалы и особенности
Количество посуды применяемой при сервировке стола довольно обширное. Помимо чашек и тарелок в данную группу входят стаканы и бокалы, используемые для подачи алкогольных и безалкогольных напитков. Каждый из них имеет особенную форму и предназначен под определенные группы напитков.
Немного теории
Бокалами называют все виды толстостенных стеклянных сосудов, которые применяются для подачи напитков. Фужеры – это группа бокалов с высокой тонкой ножкой. Рюмки – мелкие бокалы на тонкой ножке, предназначенные для спиртных напитков. Стопки или шоты – небольшие стаканы без ножек, которые применяются для самых крепких спиртных напитков.
Применение высокой ножки на отдельных видах стаканов необходимо для отдаления теплой руки от емкости с напитком. Особенно это важно для алкоголя, нагрев которого негативно скажется на вкусовых качествах. Такие сосуды позволяют проводить длительный контакт с рукой. В них подаются слабоалкогольные напитки, которые долго удерживаются навесу и употребляются мелкими глотками. Держа емкость за ножку можно на протяжении длительного времени пить напиток охлажденным.
Стаканы и бокалы отличаются между собой по объему. Существует правило: чем крепче напиток, тем в меньшей посуде он подается. Из больших емкостей напиток употребляется мелкими глотками и растягивается на продолжительное время. Спиртное подаваемое в стопках или шотах выпивается залпом за один раз.
Материалы изготовления
В основном для производства бокалов и стаканов используется стекло или хрусталь. Данные материалы являются прозрачными, хотя могут иметь и различные окраски, снижающие данные свойства. Такая посуда выглядит эстетически привлекательной, но не выдерживает механических ударов. Емкости из хрусталя являются более дорогостоящими. Внешне они отличаются наличием более насыщенного блеска, что обусловлено добавлением свинца в состав стекла.
Хрусталь требует особого ухода. Его рекомендовано мыть вручную, не используя посудомоечную машину. Кроме этого для обеспечения хорошего блеска лучше использовать мягкую воду. После мойки стаканы лучше не оставлять на естественную просушку, а вытирать насухо льняной тканью.
Что касается ухода за стеклом и хрусталем, то следует в первую очередь отметить недопустимость мытья под горячей струей воды. Это хрупкие материалы, которые от резкого перепада температуры способны дать трещину. Также запрещено наливать в них горячие напитки, такие как чай или кофе. От контакта с кипятком емкость в большинстве случаев лопнет, конечно, если не изготовлена из толстого или жаропрочного стекла, что является редкостью.
Самые дешевые стаканы и бокалы изготовлены из пластика. К данной группе относится и одноразовая посуда для напитков, которая обычно применяется в полевых условиях на пикниках, рыбалке или охоте. Существуют и стаканы из более прочного пластика, являющиеся многоразовыми. Их использование при сервировке полноценного стола считается плохим тоном. Такие емкости больше подходят для пикника.
К их достоинствам можно отнести небольшой вес и устойчивость к разбиванию. Все полимерные изделия изготовляются из пищевого пластика, поэтому совершенно безопасны. Они больше предназначены для употребления безалкогольных напитков, поскольку отсутствие правильной формы и охлажденной поверхности способно изменять не в лучшую сторону вкусовые качества крепкого спиртного и коктейлей на его основе.
Какие бывают стаканы и бокалы
Практически все бокалы и стаканы предназначены для употребления только одного или нескольких видов напитков. Стоит отметить, что неправильное сочетание емкостей и напитка в большинстве случаев негативно отразится на вкусе, что сможет ощутить даже неподготовленный человек, не претендующий на звание сомелье или истинного ценителя отдельных видов спиртного.
Бокал для воды является одной из самых вместительных емкостей, которая рассчитана на объем 850 мл. Хотя он и очень большой, но не предназначен для полного заполнения. Достаточно налить воды на треть, чего будет вполне достаточно для человека, сидящего за столом. Он заполняется обыкновенной столовой или минеральной водой. Не стоит наливать в него соки, а также газировку, поскольку это будет грубым нарушением этикета. Для данных напитков предусматриваются другие стаканы и бокалы.
Бокал для красного вина имеет округлую форму и устанавливается на высокую ножку. Он широкий посередине и зауживается к горлышку. Его объем колеблется в пределах от 140 до 180 мл. Иногда можно встретить и более крупные емкости. Такие бокалы относятся к категории фужеров. Широкая емкость обеспечивает большую площадь контакта напитка с воздухом, что позволяет насытить вино кислородом. Это улучшает его вкусовые показатели и позволяет выветриться ненужным запахам, которыми жидкость может напитаться, находясь в закупоренной бутылке, что не редкость при длительной выдержке.
Бокалы для белого вина отличаются от тех, которые применяются для красных вин. Такие емкости имеют высокую ножку и вытянутую форму. Их объем гораздо меньше и составляет от 100 до 150 мл. Считается, что более тонкая емкость позволяет лучше открыть вкусовые качества белого вина.
Бокал флюте представляет собой емкость вытянутую вверх, даже более чем форма для белого вина. Его объем составляет 200 мл, но это не является строгим правилам. Он применяется для подачи шампанского. Считается, что высокий зауженный к вершине бокал позволяет улучшить пенящиеся способности игристых напитков. Такая емкость заполняется на две третьих от объема. В дорогих ресторанах перед подачей напитков, флюте предварительно охлаждают до 6°C.
Бокал блюдце также используется для шампанского. Он представляет собой низкую емкость на высокой ножке. Его объем редко превышает 200 мл. Такие емкости были придуманы 300 лет назад специально для шампанского, которое в те времена было менее игристым. Современный напиток отличается от своего первоначального варианта, поэтому устаревший бокал плохо раскрывает качество игристого вина. В связи с этим блюдца начали использовать для различных коктейлей.
Коктейльная рюмка представляет собой конусообразную емкость на высокой ножке. Такой фужер имеет объем 150 мл. Его используют для подачи алкогольных коктейлей без добавления льда.
Бокал Маргарита имеет специфическую форму. Такая емкость вмещает 200-250 мл. Ее основание похоже на сосуд для белого вина, который посередине начинает сильно расширяться. Маргариты применяются для подачи коктейлей со льдом.
Бокал Харрикейн один из немногих емкостей, объем которых равен бокалам для воды. Вместительность таких фужеров составляет от 400 до 800 мл. Они применяются для подачи тропических коктейлей. Фактически заливаемый в них объем жидкости намного ниже, поскольку в значительной мере сосуд заполняется льдом и кусочками фруктов.
Стаканы и бокалы для коньяка имеют объем от 200 до 310 мл. В них подается не только коньяк, но и бренди. Они имеют много общего с бокалами для красного вина, хотя являются более вместительными и располагаются на короткой ножке. Напиток в них заливается на треть от объема.
Стакан для арманьяка предназначен для одноименного напитка. Она имеет сужение перед началом горлышка, что способствует повышению аромата. Вместительность такой емкости до 240 мл.
Мадерная рюмка представляет собой небольшой бокал всего на 75 мл, в котором подаются сладкие или крепленые вина, употребляемые большими глотками. Такие емкости имеют довольно толстую ножку.
Стакан Коллинз имеет прямые стенки. Его объем может составлять до 340 мл. В нем подаются прохладительные слабоалкогольные коктейли со льдом. Коллинз представляет те стаканы и бокалы, в которых помимо алкоголя можно подавать соки и минеральную воду. Зачастую емкости данной формы, предназначенные для безалкогольных напитков, имеют красочную разрисовку.
Хайбол – широкий стакан, имеющий сужение возле основания. Его объем составляет 270 мл. Он также применяется для безалкогольных напитков, таких как соки, компоты, крюшоны и пунши.
Олд-фэшн имеет объем примерно 180 мл, допускаются небольшие отклонения. Он предназначен для подачи высокоградусного спиртного со льдом. Обычно в него наливают ром или виски.
Стакан латте имеет объем 150-300 мл. Он применяется для подачи горячего кофейного напитка. Его особенность заключается в изготовлении из жаропрочного стекла, поэтому такая емкость не боится нагрева. Данный стакан имеет небольшое дно, а его стенки постепенно расширяются кверху.
Фраппе представляет стаканы и бокалы с изогнутой формой. Его объем составляет 160-250мл. Он предназначен для густых коктейли на основе сливок и мороженного, а также холодных кофейных напитков.
Стакан для пива имеет самое высокое разнообразие объемов. Встречаются емкости с вместительностью до 1 литра. В них заливается пиво, а также коктейли на пивной основе. Обычно такие стаканы имеют дно средней ширины, а его стенки сначала сужаются, и потом равномерно расширяются к горлышку.
Стакан Айриш-кофе изготовляется из жаростойкого стекла, поскольку применяется для подачи горячих коктейлей. Он представляет собой что-то среднее между фужером и кружкой. В него наливают кофе по-ирландски и глинтвейны. Вместительности стакана 180-200 мл.
Граненный стакан имеет почти универсальное применение. В основном предназначен для безалкогольных напитков. Граненная форма позволяет выдерживать удары, и предотвращает качение. Объем 200 мл.
Виды бокалов и их назначение
В данном материале сервис заказа кухонь и столешниц KitchenOnline.ru делится информацией о разных видах бокалов. Ну а если Вам нужны не только бокалы, но и новая столешница или кухня, то смело оставляйте заявку и получите расчёты от всех производителей Вашего города!
П ри правильной сервировке стола используется достаточно большое количество разнообразной посуды. Кроме тарелок, ложек и вилок используются стаканы и бокалы, которые применяются для подачи как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Каждый бокал предназначается для конкретного напитка, это связано с вкусовыми качествами и историческими особенностями.
К ак правильно подавать крепкие алкогольные напитки, вина, соки и даже воду разберём в статье. Если Вам интересны виды бокалов и их назначение, смело листайте ниже.
Т еория
П осуду для подачи напитков разделяют на:
М атериалы
Виды бокалов
К аждый бокал уникален в своём роде и предназначен для конкретного вида напитка. Это обусловлено вкусовыми качествами, неверное сочетание алкоголя и бокала может нарушить вкус, это почувствует не только сомелье, но и обычный человек. Ниже рассмотрим виды бокалов и их назначение, а также фотопримеры.
Б окал для воды
Б окал для красного вина
Ё мкость круглой формы на длинной высокой ножке, особенность бокала в том, что его самая широкая часть посередине, к горлышку он заужается. Объём 200-300 мл. Встречаются крупные бокалы для красного вина, но их уже называют фужерами. Для чего бокал делают широким? Чтобы напиток как можно больше контактировал с кислородом, это улучшит вкус вина и позволит выветриться посторонним ароматам и запахам.
Б окал для белого вина
Б окал флюте
Ф ужер-блюдце
Б окал на высокой ножке объёмом 200 мл, сама ёмкость бокала достаточно плоская, такие бокалы используются для шампанского. Фужеры-блюдце были изобретены около 300 лет назад, в то время шампанское было не таким газированным. В настоящее время фужер используется на различных мероприятиях для выстраивания пирамид из шампанского, а также для подачи коктейлей.
К октейльная рюмка
Б окал для Маргариты
Б окал Харрикейн
Э то один из тех бокалов, объём которых соотносим с бокалом для воды, однако, он используется для подачи коктейлей, преимущественно тропических. Объём бокала варьируется от 400 до 750 мл, причём большую часть ёмкости занимает, как правило, не напиток, а лёд и фрукты.
Б окал для коньяка
В таких бокалах подают как коньяк, так и бренди. Ножка у бокала короткая и толстая, сама ёмкость достаточно широкая, похожа на бокал для красного вина. Объём бокала составляет 200-300 мл, но заполняется всего лишь на 1/3.
Б окал для арманьяка
П о форме напоминает бокал для белого вина, но отличается тем, что имеет сужение ближе к горлышку, ценители полагают, что именно при такой форме возможно полностью оценить аромат напитка. Наполняются такие бокалы только арманьяком, для подачи других напитков непригодны.
М адерная рюмка
Н ебольшой бокал на толстой ножке объёмом 75 мл, в нём подают креплёные вина, которые пьют большими глотками.
Р юмка для водки
М аленькая ёмкость на короткой толстой ножке объёмом 40 мл, предназначена для водки. Иногда охлаждается перед подачей.
С топка
Н ебольшая ёмкость с толстым дном применяется для подачи водки или шотов. Объём составляет от 40 до 60 мл.
С такан Коллинз
Х айбол
С такан, расширяющийся к горлышку, применяется для подачи соков, компотов, крюшонов, газированных напитков. Объём хайбола не более 270 мл.
С такан олд-фешн
Н евысокий стакан с толстым дном, в нём подают крепкие алкогольные напитки (например, виски или ром) со льдом, наполняется на 1/3. Объём составляет не более 180 мл.
С такан латте
С такан предназначен для подачи горячего кофейного напитка, изготавливается из жаропрочного стекла, поэтому в него можно наливать горячий кофе. Высокая ёмкость даёт возможность делать кофейный напиток слоями. Дно стакана тонкое, а стенки расширяются к горлышку, объём 150-300 мл.
Б окал фраппе
С такан айриш-кофе
И зготавливается из жаропрочного стекла, потому как предназначается для горячих напитков. Это может быть как кофе, так и глинтвейн. Сама ёмкость напоминает стакан на маленькой ножке. Вместительность около 200-300 мл.
П ивной стакан
Р азнообразие форм и объёмов стакана поражает, есть бокалы на 250 мл, а есть на 1 л. Стакан имеет прочное дно, ёмкость сначала узкая, затем расширяется к горлышку. В пивных стаканах подают пиво и коктейли на его основе.
Какие бокалы для каких напитков использовать: фото, виды и названия
Помните у Блока: «я послал тебе черную розу в бокале Золотого, как небо, аи…». Думаем, что великого поэта вряд ли интересовала форма сосуда, но в жизни возникает немало ситуаций, когда знания о видах бокалов, предназначении и сервировке будут очень кстати.
Виды бокалов
Не ошибемся, если скажем, что пить можно из чего угодно. Но обходить стороной столовый этикет не стоит, тем более, правильный подбор такой посуды позволяет насладиться вкусом, ароматом напитка (даже если это будет обычная вода). Не зря же человечество накопило большой «сундук» знаний и правил по части сервировки, культуре пития.
На заметку! В XX веке австрийский стеклодув Клаус Йозеф Ридель выявил зависимость вкуса и аромата вина от формы бокала, в который оно налито. Ридель – основатель знаменитой фирмы Riedel, выпускающей различные серии бокалов, в том числе – ручной работы.
Бокал – это сосуд из стекла с утолщенными стенками, в котором подают различные напитки. Но так как напитков, начиная от вина, крепкого алкоголя и завершая соком и обычной минералкой – огромный выбор, то и разновидностей стаканов, фужеров, рюмок не счесть.
Помимо форм, они различаются по материалу, назначению. Разобраться в особенностях не так сложно, как кажется на первый взгляд.
По материалу
Самый распространенный материал для производства барной посуды – стекло, из которого изготавливают разнообразные наборы.
Стеклянные бокалы и стаканы отличаются изяществом, простотой в уходе, практичностью. Потребителя привлекает доступная стоимость изделий, разнообразие ассортимента.
«Минус» – хрупкость, что, впрочем, характерно и для хрусталя.
Более прочным считается освинцованное, также используют закаленное стекло. Фужеры из освинцованного материала изготавливаются с оригинальными орнаментами и узорами, часто присутствует цветной оттенок.
Роскошная и невероятно красивая посуда получается из хрусталя. По большому счету хрусталь – то же стекло, но в нем содержится определенный процент окиси свинца или окиси бария.
Благодаря свинцу материал обретает особенные свойства: повышается дисперсия света, показатель преломления, что обеспечивает блеск, игру различных оттенков, делает посуду привлекательной. Присутствие свинца дает возможность мастерам за счет увеличения пластичности стекла изготавливать бокалы и фужеры с великолепной резьбой.
Хрустальные бокалы красиво звенят, придавая любым застольям особую торжественность и праздничность.
Современные производители предлагают бокалы из титана, металла (часто представлены в сувенирных отделах), а также из пластика. Последние популярны в качестве сосудов для напитков на пикниках, выездных мероприятиях, в походах.
Для традиционной сервировки они не подходят, а вот для детских праздников, фуршетов на природе будут в самый раз.
По назначению
Виды бокалов классифицируются по назначению. Разделяют сосуды для алкогольных и безалкогольных, для горячих и холодных напитков, при этом еще и внутри групп существует своя градация.
Для начала разберемся с терминологией:
Объем и размер имеет значение, так как в большие сосуды принято наливать соки, лимонад или слабоалкогольные напитки, которые выпивают медленно, глотками. «Друг» небольших стопок и рюмок, а также малых, но массивных стаканов – крепкий алкоголь, выпиваемый чаще всего залпом.
Для алкогольных напитков
Различная геометрия и форма посуды позволяет ароматическим веществам напитка расслаиваться, давая возможность менять восприятие вкуса.
Для красного вина
Такие фужеры выделяется округлой формой, тонкими стенками и большим объемом. У них высокая ножка, расширенные «бока» и заметно суживающееся горло.
Стандартный объем варьируется от 200 до 400 мл, но бывают модели на 500-750 мл и больше. Например, большой огромный бокал вина класса Grand Cru вмещает до 800 мл напитка, но наливают в него обычно не более 150 мл, иначе не распробовать аромат.
Модель «Бордо» предназначена для дегустации вин из этого известного французского региона (мерло, каберне-совиньон), а также для наших краснодарских вин.
Бокал «Бургундия» позволит в полной мере ощутить весь букет старого доброго бургундского, бароло, пин нуар или божоле.
Для белого вина
Основное отличие – меньший, чем у фужеров для красного вида объем.
Обычно он не превышает 350 мл, а сами фужеры отличаются изяществом, вытянутой формой и высокой ножкой. В сосудах вытянутой формы лучше сохраняются характерные для белых вин цветочные и фруктовые ароматы, ярче чувствуется вкус.
Среди разновидностей: «Бордо», тюльпанообразный «Совиньон Блан», изящный «Шардоне».
Для десертных вин
Красивы и необычны модели для крепленых вин, ликеров. Среди самых популярных:
Для игристых вин
Искушенные виноделы рекомендуют пробовать игристое из бокалов типа «флют», отличающихся зауженной формой, а также из широких «тюльпанов». Они справедливо считают, что только в таких сосудах вино сможет полноценно раскрыться, в том числе показав во всей красе пенящиеся свойства.
На заметку! Перед подачей шампанского «флют» принято предварительно охлаждать.
Общий объем составляет около 200 мл, но наливают шампанское только на 2/3.
В этой же группе – широкие фужеры модели «блюдце» на 200-250 мл. В наши дни не столь популярны, обычно в них подают коктейли. Также из «блюдец» выстраивают эффектные пирамиды, когда шампанское льется в бокалы сверху каскадом.
Бокалы для крепкого алкоголя
Начнем с истинно русского напитка – водки, которую принято пить из крошечных рюмочек на прочной короткой ножке или миниатюрных стопок с толстым дном.
Объемы – 40-60 мл, не больше.
Также в таких стопках подают шутеры – сладкие смешанные или слоистые коктейли (типа «Хиросимы», «Медузы»), выпиваемые в один глоток.
Свои бокалы у респектабельных коньяка и бренди.
Классический снифтер – это сосуд объемом 200-350 мл, широкий, приземистый, на короткой и утолщенной ножке. Вверху горлышко сужается. Алкоголь наливают только на 1/3. Подходят для выдержанных рома или текилы, а также для кальвадоса.
Выпускаются снифтеры с шипом вместо ножки (удобно держать в ладонях), а также с изящно выгнутой трубочкой.
Такое же назначение у массивных стаканов типа олд-фэшн (конусообразные стенки), виски-гласс и рокс (прямые стенки). В них наливают крепкие спиртные напитки (виски, ром, джин) в чистом виде, а также с льдом (кубиками и дробленым), и напитки на основе виски.
Фужеры для арманьяка слегка вытянутые, с ярко выраженным сужением в верхней части. Объем – не более 250 мл.
Коктейльные фужеры
Самый знаменитый конусовидный бокал (до 280-300 мл) называют «мартини», но предназначен он только для напитков безо льда. Вермут в нем, несмотря на название, не подают.
На заметку! Вермут «Мартини» принято наливать в массивные стаканы (типа old-fashion.), также используемые для виски, рома.
Чуть меньше по размеру – около 150 мл – коктейльные рюмки треугольной формы. Они могут быть на ножках различной конструкции, хотя форма треугольника традиционно сохраняется.
Классическую «Маргариту» пьют только из специальных, напоминающих блюдце бокалов. Характерные признаки:
Объем не более 250 мл. «Маргарита» отлично подходит для подачи салатов с морепродуктами, а также для гуакамоле.
Помимо этой посуды, алкогольные коктейли с основным ингредиентом бурбоном или скотчем подают в стаканах тумблерах (объемом до 300 мл), в шотах (до 100 мл).
Бокал с завораживающим названием Hurricane («Ураган») предназначен для экзотики. Форма – вытянутая, грушевидная, основание – короткая ножка. Готовят тропические коктейли на основе рома или других крепких напитков с соками, украшая дольками фруктов.
Для пива
И в этой категории – полное разнообразие, начиная от традиционных кружек и завершая высокими стильными пивными стаканами.
Кружки для пива могут быть из стекла, дерева, керамики или фарфора, объемом от 0,5 до 1 литра, с украшениями на ручке или по корпусу.
Популярны высокие стаканы с толстым дном и слегка сужающимися к верху краями. Вмещают до 1,5 литров пенного напитка. Реже встречаются фужеры «тюльпаны» с расширением вверху. Благодаря такой форме удается дольше сохранять пену на напитке.
Для соков, воды, лимонада
Обычную, минеральную воду или сок подают в высоких, вмещающих до 350 мл стаканах.
Модель «Коллинз» отличается прямыми стенками и утолщенным донцем.
Крюшон, лимонад, компот наливают в стаканы «Хайбол», имеющие слегка зауженную нижнюю часть. Такие фужеры наполняют полностью, оставляя до края не более 1,5 см.
Любителям молочных коктейлей хорошо знаком бокал «фраппе», получивший название в честь холодного кофейного напитка. Вместимость – до 260 мл. Форма – округлая, с расширением посередине и сужением, а затем вновь расширением к верху. Ножка – короткая, прочная.
В списке для горячих напитков самые известные – это:
В таких бокалах бармены специализированных заведений подают глинтвейн, горячий школад, грог.
Правила сервировки
Узнав о том, какие бокалы для напитков существуют, неплохо изучить информацию о секретах расстановки на праздничном столе.Вот несколько основных правил:
Сосуды должны быть в едином стиле, но не возбраняется гармоничное сочетание бокалов из разных линеек.
Предложенная читателю информация – лишь небольшая часть увлекательных материалов о разновидностях и назначении бокалов. Следите за публикациями на сайте, мы расскажем еще немало интересного!