Болезни кизила сохнут листья чем лечить
На кизиле листья свернулись трубочкой. Что делать?
На кизиле листья свернулись трубочкой, где-то края покоричневели, подсохли. Уже и подкормил, а толку никакого.
Листья на кизиле скрутились трубочкой и совершенно завяли, задумывались, что пропал. Но как-то вечерком прошел дождик, и днем мы узрели, что все вы-ровнялось, оживилось.
Кизил — растение второго яруса, вырастает, в особенности в юном возрасте, в лиственных лесах под буком, дубом, грабом. Ему достается растерянный солнечный свет и поболее мокроватый воз-дух, чем на открытом месте, корневая система находится в тени, замульчи-рованная толстым слоем лесной подстилки. В нашем случае саженец распо-ложен на открытом месте, без малей-шего затенения; листьев на нем пока малость, корешки, травмированные пе-ресадкой, еще не восстановились, за-мульчировать приствольный круг дога-дались немногие. А здесь иссушающий зной, 4-ый месяц ни капли дождика, взбесившееся солнце, нагревающее до кипения потрескавшуюся почву — нужно же как-то выжить? Вот и ухищряется бедное растение, стремясь сох-ранить свою жизнь.
Если вы приглядитесь к кизилово-му листу, то увидите, что высшая часть его чуток шероховатая, практически гладкая, зеленого цвета, на ней сосредоточена основная масса хлорофилло-содержащих клеток, в каких прохо-дит фотосинтез. Нижняя еще свет-лее и покрыта маленькими щетинисты-ми волосками. При лишнем агрес-сивном освещении, завышенной тем-пературе и очень низкой влажности воздуха лист кизила сворачивается та-ким образом, чтоб нижняя часть ока-залась снаружи. Солнце меньше наг-ревает сбетлую сторону, опушениепрепятствует лишнему испарению воды — саженец спасается от обезво-живания и смерти. Направьте внимание на растения с гладкими листьями: у ку-курузы либо груши они сворачиваются вниз, чтоб упрятать нижнюю часть, где размещено большая часть испаря-ющих воду устьиц, и таким макаром тоже понижают транспирацию. Как за-метил один из наших корреспонден-тов, стоило пройти дождику, сходу все наладилось, ведь дождик поливает не только лишь почву, да и воздух, влажность которого существенно растет.
Чем все-таки в таковой ситуации мы можем посодействовать своим питомцам? Это нетрудно:
— почаще поливать, избегая попада-ния воды на листья, чтоб не получать солнечных ожогов через водяные ка-пельки-линзы;
— по способности притенить моло-дые растения — прямо до того, что за-бить четыре колышка и натянуть мар-лю;
— высадить недалеко сильнорос-лое растение — черешню, сливу, алычу (но не грецкий орешек!) либо хотя бы посе-ять с весны кукурузу, соответственно, увеличив полив.
А вот кормить, удобрять в та-кой ситуации не рекомендуется — почва и так недостаточно мокроватая, из-за ин-тенсивного испарения содержание солей в ней повышено. Корневая система юного растения, имеющая пока малость поглощающих корешков, с трудом обеспечивает саженец влагой, а мы щедрой рукою подсыпаем допол-нительно удобрений, «полезной»соли мол, хлебай большой ложкой.
В ре-зультате к почвенной и воздушной за-сухе добавляется физиологическая, когда концентрация почвенного раст-вора выше, чем клеточного. Влага не только лишь не поступает в корень — соленая почва практически высасывает ее из рас-тения, усугубляя и так нестерпимые условия. Не сыпь мне соль на рану!
Относится это не только лишь к кизилу — хоть какое юное (и не очень) растение в таковой ситуации просит не удобрений, а полива. Садоводство на юге — это, сначала, орошение, и даже север Украины, по сопоставлению с Белоруссией либо средней полосой Рф — глубо-кий юг. Не запамятовывайте об этом.
Взрослые растения кизила от жары мучаются меньше — листья отчасти затеняют друг дружку, корневая система намного сильнее, ну и находится под деревом в тени, не перегреваясь на солнцепеке. Но дополнительный полив и здесь не помешает.
Наши привитые саженцы обяза-тельно дадут вам пробный сбор на 2-ой год после посадки, а вот его ве-личина и качество плодов будут зави-сеть от тех критерий, которые вы им создадите. Помните Курдюмова? Ни-чего в вашем саду не вырастает само по себе — оно вырастает только так, как вы за ним ухаживаете. Пройдут дождики, спа-дет жара, листочки развернутся и по-веселеют. Главное — терпение и забота, которые окупятся с лихвой.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Плетистые розы
В группу плетистые розы входит несколько разновидностей шиповников, садовые розовые сорта, особенностью которых являются очень
Разбивка сада на участке шесть соток
Так получилось, что старые садовые участки не были большими и их размер был ограничен шестью
Уход за смородиной: выбор сорта, посадка
Среди кустов, популярных на дачах, на первом месте стоят красная и черная смородина. Они неприхотливы
Черенкование черной и красной смородины летом
Самым оптимальным методом разведения смородины является – вегетативный (образование растения из частей старого). Черенкование, является
Посадка и уход за жимолостью
Жимолость относится к семейству Жимолостных. В данное семейство входит около двухсот видов различных вьющихся, прямостоячих
Размножение хостов
Размножают хосты в большинстве случаев делением кустика и черенками. Может быть и размножение семенами, которые
Болезни кизила и меры по ограничению их вредоносности
Кизил настоящий (Cornus mas L.) – кустарник или небольшое дерево, является одним из наиболее ценных плодовых лекарственных, технических и декоративных растений. В плодах кизила содержатся углеводы (глюкоза, фруктоза), пектиновые вещества, полифенолы, аскорбиновая кислота, различные витамины, минеральные соли калия, фосфора, кальция, фосфора, железа, магния, биологически активные вещества (катехины, антоцианы, флавонолы) и др. Кисло-сладкие плоды кизила употребляют в пишу, из них готовят варенья, желе, мармелады, джемы, экстракты, начинки, сиропы, квас, компоты, прохладительные напитки. Свежые плоды и сок кизила используют в медицине как вяжущее, тонизирующее, противолихорадочное, аппетитное, противоцинготное, противоревматическое, противодиабетическое средство. Для лечебных целей используют также побеги, листья, кору, корни, косточки. Кизил является прекрасным медоносом, цветет одним из первых среди плодовых семечковых и косточковых культур. Кизил — культура неприхотливая при выращивании, основные работы по уходу сводятся к борьбе с сорняками и при необходимости – к поливу растений. В последние годы все чаще стали проявляться болезни, ареал распространения которых постепенно расширяется.
Урожайность кизила и качество ягод в некоторой степени зависят от развития болезней на растениях. На кизиле выявлены следующие заболевания: мучнистая роса, инфекционное усыхание (вертицильоз), парша, антракноз, плодовая гниль, различные пятнистости: аскохитоз, септориоз, филлостиктоз, церкоспороз, рамуляриоз.
Мучнистая роса. Болезнь проявляется преимущественно на листьях и побегах в виде белого мучнистого налета, на котором позже появляются черные точки – плодовые тела гриба (клейстотеции), вызывая темно-серую окраску налета. Пораженные побеги останавливаются в росте, верхушки их деформируются, часто отмирают, пораженные листья грубеют, деформируются, скручиваются вдоль центральной жилки, засыхают и преждевременно опадают; пораженные плоды теряют вкусовые качества, часто загнивают.
Возбудителем болезни является гриб Podosphaera tridactyla dBy, который в течение вегетации распространяется конидиями. Развитию болезни способствует жаркая, знойная погода с повышенной влажностью воздуха. Источник инфекции – клейстотеции, которые сохраняются на опавших пораженных листьях и побегах.
Вред болезни проявляется в снижении ассимиляционной поверхности растений, в приостановлении роста пораженных побегов и дальнейшем их отмирании, снижении зимостойкости и продуктивности кустарников и деревьев. Особенно большой вред мучнистая роса наносит молодым насаждениям, которые часто приостанавливают свой рост и развитие.
Защитные мероприятия. Осенние обрезки и уничтожение пораженных побегов, глубокая заделка опавших листьев во время зяблевой вспашки междурядий и окапывания приствольных кругов.
Инфекционное усыхание (вертициллез). Заболевание проявляется в виде внезапного увядания листьев с одной стороны кроны или отдельных ветвей или целого дерева. Листья скручиваются, увядают и засыхают, но не опадают и остаются долго висеть на ветвях. Это острая форма протекания болезни. При хроническом развитии болезни наблюдается постепенное пожелтение, побурение и опадание листьев.
Возбудителем болезни является гриб Verticillium conicolor Msch., который развивается только в проводящей системе древесины. Характерній диагностический признак болезни – некрозы тканей древесины, которые можно обнаружить на продольном или поперечном срезе пораженных ветвей в виде потемнения ксилемы, а иногда и потемнения сердцевины. В пораженных сосудах можно наблюдать образование тилл и камеди, которые приводят к закупориванию последних.
Источник инфекции – микросклероции гриба в почве, которые сохраняют жизнеспособность до 8–10 лет, и грибница, которая развивается в почве на органических остатках.
Защитные мероприятия. Питомники и плодовые насаждения кизила размещать на участках, почва которых свободна от покоящихся структур возбудителя вертициллеза, на которой последние 4–5 лет не выращивали пасленовые, тыквенные, бахчевые культуры, картофель, землянику; не следует выращивать эти культуры в междурядьях насаждений; почву в междурядьях насаждений лучше держать под черным паром; вносить сбалансированные нормы органических и минеральных удобрений с небольшим увеличением калийных, которые повышают устойчивость кустов и деревьев к болезни.
Парша. Проявляется заболевание в основном на плодах, реже на листьях и побегах. На пораженных плодах пятна вдавленные, оливкового, впоследствии темно-оливкового или буровато-коричневого цвета, бархатные, малые пятна могут сливаться в одно большое. Вследствие инфицирования плоды задерживаются в развитии и сморщиваются, часто с трещинами, через которые происходит заражение плодовой гнилью. В случае очень сильного поражения плоды могут осыпаться. На однолетних приростах побегов образуется множество мелких овальных коричневых пятен-язвочек. Побеги, пораженные паршой, замедляют свой рост.
Возбудителем болезни является гриб Fusicladium cerasi Sacc (син. Fusicladium рyrасаnthaе Rab.; Fusicladiopsis cerasi Sacc.). В период вегетации гриб распространяются конидиями. Оптимальной температурой для роста грибницы и прорастания конидий гриба является 20–25 0 С при влажности воздуха 95–100%. Источником инфекции являются опавшие пораженные листья, плоды и побеги, на которых патоген сохраняется конидиями и грибницей.
Вред от болезни проявляется в снижении урожая и устойчивости растений к низким температурам и гнилям, ухудшении качества плодов. Усиление вредности парши и ее активное распространение происходит в условиях резких колебаний зимних температур, поздних весенних заморозков, нарушения технологии выращивания культуры.
Защитные мероприятия. Осенние обрезки и уничтожение пораженных побегов, сбор и уничтожение пораженных опавших ягод, глубокая заделка опавших листьев и ягод во время зяблевой вспашки междурядий и окапывания приствольных кругов.
Плодовая гниль (монилиоз). Заболевание проявляется в летне-осенний период, при формировании и созревании плодов. Сначала появляются бурые пятна, которые быстро растут и охватывают часть или весь плод. Поверхность пораженных плодов покрыта желтовато-белыми подушечками, конидиальным спороношением гриба. В сухую погоду подушечки на поверхности плодов отсутствуют, пораженные плоды сморщиваются, засы-хают, мумифицируются и становятся темно-бурыми.
Возбудителем монилиоза является гриб Monilinia fructigena Honeu (анаморфа: Monilia fructigena Sacc).
В течение вегетации гриб распространяется конидиями. Способствуют заражению плодов гнилью наличие трещин на плодах, повреждения их вредителями. Наиболее часто плоды поражаются плодовой гнилью при длительном хранении
Источником инфекции являются мумифицированные плоды. Весной на их поверхности образуется новое конидиальное спороношение, которое интенсивно распространяется в плодовых насаждениях. В условиях теплой и мягкой зимы гриб перезимовывает и конидиями.
Защитные мероприятия. Сбор и уничтожение пораженных плодов, осенняя вспашка в междурядьях и окапывание приствольных участков кустарников и деревьев с заделкой в почву опавших листьев и пораженных плодов.
Антракноз. Заболевание проявляется на плодах в виде пятен и язвочек, которые во влажную погоду покрываются грязно-розовым налетом конидиального спороношения гриба.
Возбудителем болезни является гриб Colletotrichum corni Vassil., который распространяется конидиями. Источником инфекции являются пораженные ягоды, на которых гриб сохраняется в виде конидиального ложа (стромы).
Пятнистости листьев
Септориоз. Проявляется заболевание в виде темно-коричневых пятен, окруженных темной зоной, которые часто располагаются по краям листовой пластинки. Позже центр пятен несколько светлеет, на пораженной ткани обнаруживаются черные точки, пикниды гриба. Возбудителем болезни является гриб Septoria cornicola Desm (син. Septoria corni-maris Sacc.), который распространяется конидиями. Источником инфекции являются опавшие пораженные листья.
Аскохитоз. Проявляется болезнь на листьях в виде слегка вдавленных, различной формы, чаще удлиненных светло-каштановых или буроватых пятен, которые покрыты черными точками-пикнидами гриба. Возбудителем болезни является гриб Ascochyta cornicola Sacc., который в течение вегетации распространяется пикноспорами. Источник инфекции – пораженные опавшие листья.
Филлостиктоз. Заболевание проявляется в виде темно-красных пятен. Позже пораженная ткань в центре светлеет, приобретает свело-серую или грязно-белую окраску и покрывается черными точками-пикнидами гриба. Возбудителем болезни является гриб Phyllosticta cornicola Rabenh. (син. P. corni West.). Патоген зимует пикнидами на опавших пораженных листьях.
Церкоспороз. Проявляется болезнь на листьях в виде округлых светло-бурых, светло-серых пятен с красной или красно-бурой каймой. В сухую погоду пораженная ткань выпадает. Во влажную погоду в местах пятен появляется серовато-белый налет – конидиальное спороношение гриба. Бурые вдавленные удлиненные пятна и язвочки появляются также на черешках листьев. Возбудителем болезни является гриб Cercospora cornicola Tracy & Earle., который распространяется конидиями. Источник инфекции – пораженные опавшие листья.
Рамуляриоз. Проявляется заболевание на листьях в виде мелкой бурой окаймленнной пятнистости. Пятна мелкие, разбросанные по всей листовой пластинке. Возбудитель болезни – гриб Ramularia angustifolia Sacc, (син. Ramularia angustissima), который распространяется конидиями. Патоген сохраняется конидиями на опавших пораженных листьях.
Вредоносность пятнистостей на культуре выявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности растений (снижение фотосинтеза) в результате преждевременного засыхания и отмирания листьев, что приводит к ослаблению растений и снижению их морозоустойчивости и продуктивности.
Одним из наиболее эффективных методов защиты кизила от болезней является выведение и выращивание устойчивых сортов. Среди районированных сортов кизила высокой полевой устойчивостью характеризуются сорта
Выдубецкий, Гренадер, Евгения, Элегантный, Елена, Коралловый, Марка, Михайловский, Радость, Семен и др.
Рекомендации по уходу за насаждениями кизила сводятся в основном к поддержанию почвы в междурядьях, свободных от сорняков, при дефиците влаги – полив кустов и деревьев. Для сохранения влаги в почве большое значение имеет мульчирование приствольных кругов соломой, скошенной травой, перегноем, опилками и др.с
Осенью после листопада и прекращения сокодвижения проводят обрезку кустов и деревьев, удаляют пораженные болезнями побеги, а также побеги, растущие внутрь кроны, переплетенные между собой и механически поврежденные. Если с осени не проводили обрезку кустов, ее следует провести весной, в конце зимы, до начала сокодвижения у растений.
Для повышения устойчивости растений к болезням целесообразно проводить подкормки растений сбалансированными дозами минеральных удобрений. Весной подкормку проводят перед цветением кизила, практикуют также внесение органики во время завязывания и налива ягод. Осенью проводят вторую подкормку растений, вносят только фосфорно-калийные удобрения.
Применение фунгицидов на насаждениях кизила не предусмотрено «Переліком пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні, 2018 р.».
И. Л.Марков, к.б.н., пофессор НУБиП Украины
Болезни кизила сохнут листья чем лечить
Выращивают кизил в культурных формах в Крыму, Украине, Молдавии, в средней полосе России. Обыкновенный кизил растет на Кавказе. Растение отличается высокорослостью (до 5 м), нетребовательностью к условиям произрастания и обильным урожаем. Примечателен тот факт, что кизил практически не поражают болезни и вредители. Главное, знать его особенности и придерживаться правильной агротехники, и только при таком подходе удастся вырастить здоровое и плодоносящее растение.
Как правильно выбрать саженец
Приобретая посадочный материал особое внимание следует уделять следующим моментам:
Качественный посадочный материал будет иметь зеленый окрас на срезе коры.
Технология посадки
Чтобы кизил не подвергался нашествию вредителей и различного рода заболеваниям, следует выбирать поляны с достаточным количеством солнечного света и защищенные от сквозных ветров. Приступают к высадке саженцев в апреле, когда грунт прогреется до 10 градусов. Главное, успеть до начала активной вегетации. Если посадку планируется выполнять осенью, то работы следует производить за месяц до наступления холодов.
Участок под высадку кизила должен быть с легкой, плодородной, и в меру влажной почвой, богатой известью. Важно, перед посадкой в яму заложить слой дренажа. На отведенном под высадку участке следует произвести обработку грунта, удалив всю сорную растительность.
После высадки ветви растения укорачивают на 1/3 от всей длины.
Особенности ухода за кизилом
Во избежание негативных последствий кизилу нужен должный уход, который позволит не допустить развития болезней. Учитывая, что культура дает урожай ежегодно, и закладка плодовых почек осуществляется в мае-июне текущего года, то необходимо производить такие мероприятия, как:
Начинаются работы с приходом весны, почву под кизилом разрыхляют и мульчируют органическим составом. На протяжении сезона проводят мероприятия по удалению сорной растительности. Поскольку растение имеет поверхностную корневую систему, то осуществлять прополку на глубину больше 10-15 см не стоит.
Благодаря морозостойкости, культура спокойно переносит минусовые температуры, только молодые деревца нуждаются в укрытии. Для этих целей используют агроволокно либо мешковину. Перед наступлением холодов почву обязательно мульчируют. Слой торфа или перегноя должен быть свыше 5-10 см.
Когда вносят питательные смеси
Удобрительные составы позволяют повысить иммунитет растений к типичным заболеваниям и вредителям, а также увеличить показатели продуктивности. Главное, не переусердствовать, иначе вместо пользы, получится вред. Для каждого сезона используют разные виды подкормок:
Болезни кизила и борьба с ними
Кизил относится к тем культурам, которые практически никогда не подвергаются инфицированию и атаке паразитирующих особей. Только при нарушении агротехники растение может страдать от:
Ржавчины
Вызывает заболевание гриб, который можно определить по наличию выпуклых пятен либо полос грязно-рыжего окраса на внутренней стороне листовых пластин, черешках. На наружной поверхности эти очаги проявляются в виде желтых очагов. По мере прогрессирования заболевания на нижней стороне листа вместо пятен уже появляются бархатистые подушечки, содержащие споры патогена.
Опасность ржавчины в том, что она вызывает чрезмерное испарение влаги, в результате чего у кизила сохнут листья. И в скором времени они опадают. У деревьев происходит нарушение обменных процессов, ухудшается качество фотосинтеза, снижается либо вовсе прекращается формирование прироста.
При массовом поражении у растения под поражение грибком подпадают остальные надземные его части. Помимо этого, снижаются показатели продуктивности, плоды теряют вкусовые и товарные характеристики, а также утрачивается способность сопротивляться минусовым температурам.
Способствует распространению заболевания порывы ветра и вредоносные насекомые. Если не предпринимать соответствующих мер по лечению, то растение в скором времени погибает.
Мучнистая роса
Явным признаком мучнистой росы на растениях является белесый налет с проступающими капельками влаги на пораженных органах. Это заболевание часто возникает на листовых пластинах, черешках, молодых вегетативных органах, плодах, плодоножках. Первыми под заражение подпадают листовая масса и близко растущие к земле побеги, после чего гриб распространяется по всему растению.
Если пристально присмотреться, то можно рассмотреть в зоне прикрепления грибницы язвенные изменения. Дерево ослабевает и наблюдается его угнетение. Возбудитель отнимает у него питательную энергию, а покрытые белым налетом листовые пластины уже не способны справляться с процессом фотосинтеза. В итоге мучнистая роса провоцирует снижение уровня зимостойкости, на пораженных частях растения появляются трещины, через которые проникают внутрь патогенны гнили.
Активизируются грибки в условиях повышенной влажности (70-80%) при температуре 15-27 градусов. А также при частых изменениях температурных режимов, после проведенной омолаживающей обрезки. Мучнистая роса может возникать при чрезмерном внесении азотосодержащих препаратов, при загущенности посадок, при неправильной организации полива либо, напротив, при частом его пересыхании.
Пятнистость
Очаги разных окрасов появляются на листовых пластинах очень редко. Чтобы избавиться от них, опытные садоводы используют рабочий раствор на основе бордосской смеси (4%).
Червец
Чаще всего, кизил поражает такой вредитель, как червец. Это сосущее насекомое питается клеточным соком, в следствие чего замедляется рост растения, а потом и вовсе прекращаются все остовые процессы. Червец выделяет в процессе своей жизнедеятельности медвяную росу (падь), которая представляет собой липкую и сладкую жидкость. Именно, эта падь и является благоприятным местом для размножения грибковых инфекций, в том числе, и сажистого грибка.
Червец способен атаковать не только надземные органы растения, но и его корневую систему. Распространение вредителя происходит достаточно быстро и активно.
Кизил – это довольно выносливая и устойчивая плодовая культура, которая стабильно дает обильный урожай. Свою популярность она завоевала благодаря сильному иммунитету к различного рода заболеваниям и вредителям. Главное, придерживаться базовых агротехнических приемов и производить профилактические мероприятия. Только комплексный подход позволит добиться высоких результатов.
Натали:
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.
…С большим интересом читаем ваши статьи. Благодаря вам мы многому научились, узнали новую и полезную информацию для нашего сада. Особенно заинтересовали ваши публикации о выращивании кизила. Очень захотелось посадить это чудесное дерево. Купила на рынке. Но, как вы уже догадались, из этого ничего не вышло. Во первых, это наверняка дикий кизил. Во-вторых, за два года он практически не дал никакого прироста. Растет, как вы и рекомендовали, в полутени, когда нет дождей, поливаем. А листья развиваются плохо, некоторые сохнут. Поэтому вся надежда на вас…
Напишите, пожалуйста, сколько надо сажать деревьев, чтобы эти культуры хорошо плодоносили. Какие сорта лучше всего подходят для выращивания у нас на юге Полесья?
Светлана и Петр Сташкевич
г. Барановка Житомирской обл.
… Я уже заказывал у Вас кизил. Растения очень хорошо принялись и даже есть ягоды, так что большое Вам спасибо. Хочу заказать еще. Напишите о сортах.
Радис Ю.В.
г. Родинское Донецкой обл
Кизил – удивительное растение. О его пользе мы писали уже не раз и не устаем повторяться. Его очень вкусные плоды лечат туберкулез и болезни печени, отвар корней – суставы, косточки избавляют от геморроя, весной украшают сад золотые облака цветущих кустов, а осенью – обилие рубиновых ягод. Постоянное употребление в пищу свежих плодов и варений, компотов, сиропов, соков из кизила поддерживает организм в тонусе.
Взрослые растения не требуют особого ухода. Они не любят, чтобы копали в проекции кроны, повреждая их поверхностную корневую систему; в засушливое время нуждаются в поливе, т.к. качество и количество урожая полностью зависит от наличия влаги. Если в период созревания урожая, когда закладываются цветочные почки будущего года, осадков нет, в следующем сезоне большого урожая ждать не приходится.
Прошедшим летом, когда в конце июля-начале августа стояла беспримерная жара и сушь, часть плодов лесного кизила еще зелеными засохли и осыпались, а часть, которые в вяленом виде удержались на ветках до прихода дождей, налились и созрели. Такое у нас случается часто; это необычное растение удивит любого, и повторить подобный «фокус» не под силу никакой другой плодовой породе.
Совсем недавно в крымских лесах кизил встречался повсеместно, поэтому в сезон у дорог и на рынках всегда можно было за недорого купить ведро дикорастущих плодов. Желающие прогуляться по осеннему лесу без особых хлопот собирали «шайтанову ягоду» в любом количестве как на продажу, так и для собственного удовольствия. Сегодня ситуация изменилась. Кизил исчезает на наших глазах, и, прежде всего, из-за очень прочной древесины. Черенок лопаты из кизила служит трем поколениям, а кизиловой хворостиной можно гонять корову в стадо всю свою жизнь. Поделки из кизиловой древесины имитируют резьбу по кости – не всякий специалист может увидеть разницу.
Сеянцы, которые невозбранно росли под пологом леса, увеличивая популяцию, нынче выкапывают и волокут на рынок под видом «колированных». Спрос на саженцы неограничен: невозможность собрать кизил в лесу или купить его по доступной цене вынуждает людей выращивать его в саду, причем каждый хочет посадить садовый кизил, который и крупнее, и вкусней. Поэтому мы стали выращивать культурные сортовые саженцы, вступающие в плодоношение на второй год после посадки, тогда как ягодок от лесного приходится ждать не менее десяти лет.
Сортимент кизила сегодня очень разнообразен по форме, цвету и срокам созревания: плоды бывают розовые, желтые, красные и почти черные (вишневого цвета), бочоноковидной, бутылковидной и грушевидной формы с различными вариациями, и созревают с конца июля до середины октября, так что каждый может выбрать себе то, что ему нравится. Все это мы показывали в августе участникам семинара, и созревшие к тому времени плоды предлагали продегустировать. Больше всех участникам понравились следующие сорта:Семен – наш основной сорт, отобран из сеянцев, завезенных в Киев из Крыма. Плоды оригинальной формы, крупные, 6,5-7,5г, широкогрушевидные, ребристые. Мякоть плотная, слегка хрящеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая, с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них получают чудесные продукты переработки. Созревает в двадцатых числах августа, но отличается поразительной способностью удерживать плоды на дереве вплоть до осенних заморозков, причем даже первые утренние морозцы осыпают плоды не сразу.
Дерево компактное, красивое, с густой овальной кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабильном орошении плоды получаются намного крупнее, значительно повышается и урожайность.
Плоды округло-овальные, бочонковидной формы, массой 5-6г, блестящие, темно-красные. Сорт не самый крупный, но самый вкусный из всего разнообразия красного кизила. Мякоть сочная, красная, средней плотности, кисло-сладкая и сладкая, очень вкусна в свежем виде и продуктах переработки. Косточка маленькая, веретеновидная, не острая, наиболее подходящая для лечения геморроя. Дерево среднерослое, с компактной овально-пирамидальной кроной.Элегантный – спурового типа, раннего срока созревания. Урожай отдает одномоментно в начале августа, при полном созревании становится черно-красным. Плоды держатся на дереве прочно, не осыпаются. Но, при задержке со сбором, вкус начинает портиться из-за подбраживания или подвяливания, т.к. в это время у нас стоит неимоверная жара. Лучше собрать его вовремя, пока держится повышенный спрос на фрукты.
Плоды бутылочного типа, с тонкой длинной изящной шейкой. Мякоть хрустящая, нежная, гармоничного вкуса, косточка тонкая, хорошо отделяется. К косточке прилегает тонкий слой светлой мякоти, придающий специфический вкус и аромат.
Крона чашевидная, разреженная, плодоношение обильное и ежегодное, устойчивость к неблагоприятным факторам высокая.
Янтарный – имеет совершенно не похожие на своих собратьев плоды ярко-желтого цвета, в спелом состоянии почти прозрачные, с просвечивающей косточкой, весом 3,5-4г, тем не менее при своей высокой плодоносности дает очень обильный урожай. Тонкая кожица, очень нежная и ароматная мякоть кисловато-сладкого вкуса делают его одним из самых привлекательных десертных сортов как в свежем виде, так и в переработке – изумлению потребителя нет границ, когда он убеждается, что это янтарное чудо-варенье или компот сделаны из кизила.
Плоды созревают в конце августа, прекрасно дозариваются в лежке и на рынке пользуются ажиотажным спросом. На наших дегустациях Янтарный привлекает особые внимание, что подтверждает перспективность его выращивания.
Дерево овально-пирамидальное, компактное, изящной формы. Зрелище потрясающее – среди деревьев с красными плодами красуется чудо, увешанное ожерельем золотых бусин, солнечными фонариками горящих на фоне ярко-зеленых листьев.
Кизил растение неприхотливое, но он имеет свои требования, которые надо учитывать, если вы хотите добиться успеха:
Соблюдая нехитрые правила, вы обрекаете себя на получение обильного ежегодного урожая этой замечательной культуры. Сейчас, в конце октября, сад опустел, и как тепло становится на душе, когда видишь миниатюрные алые «грушки» среди пожухшей зелени. Багровеющие листья начинают опадать с центра куста, и сквозь их поредевшую завесу вдруг замечаешь в середине кроны немаленький урожай, что прятался за зеленым покрывалом. Осенние ягоды особенно вкусны. Они тают на языке, оставляя во рту вкус знойного лета.
Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Сажайте кизил себе на радость, детям на пользу, внукам во благо. Правнуки тоже будут пользоваться плодами ваших трудов. Вдруг да и помянут добрым словом?