Болезни перца в теплице что делать
Причины появления болезней перца в теплице, их описание и лечение
При выращивании любых сельскохозяйственных культур часто приходится сталкиваться с проблемой появления заболеваний на кустах. Болезни болгарских перцев в теплице и их лечение обычно проходит в несколько этапов. Вылечить заболевания сразу удается только в начальной стадии. А некоторые поражения и вовсе не поддаются лечению, поэтому важно проводить профилактические мероприятия.
Почему болеет болгарский перец
Сладкий перец может болеть из-за большого количества причин. Чаще всего факторами развития заболевания кустов становятся:
Причины появления болезней у горького перца такие же, как и у болгарского.
Неправильный уход
Одна из самых распространенных причин, почему заболевает перчик — неправильный уход или его отсутствие. Уход важен как при выращивании рассады дома, так и после пересадки саженцев на постоянное место. При поливах ледяной водой высок риск развития грибковых заболеваний. Поливать растения нужно только теплой или прогретой на солнце водой. Также важно регулярно вносить минеральные и органические удобрения. Они не только положительно сказываются на росте кустов и урожайности, но еще и способствуют повышению иммунитета у перца.
Заражение соседними культурами
Еще одна причина появления болезней — соседство с уже зараженными культурами. Споры грибков легко распространяются по участку, поэтому если на одной культуре появились признаки болезней, скорее всего, заболеют и соседние растения. То же самое касается и вирусных болезней.
Неподходящие климатические условия
В домашних условиях легко создать благоприятные условия для болгарского перца, проживая в любых климатических зонах. А если выращивать растения на улице, например, в северных широтах, где короткое и холодное лето, могут возникнуть проблемы. Перец относится к теплолюбивым культурам, а резкое похолодание может погубить растения.
Основные заболевания культуры: симптоматика и лечение
Чтобы понять, от чего начинать лечить болгарский перец, нужно изучить все основные симптомы распространенных болезней. В этом часто возникают трудности, потому что многие заболевания имеют схожую симптоматику и трудно различить их.
Грибковые поражения
С грибковыми заболеваниями дачникам приходится сталкиваться чаще всего. Большинство грибковых болезней подаются лечению.
Черная ножка
При черной ножке темнеют стебли возле основания корня. Чаще всего эта проблема возникает при выращивании рассады, но и на взрослых кустах может появиться черная ножка. Возникает черная ножка из-за наличия в почве бактерий. У зараженного побега постепенно желтеют листья, а затем они опадают.
Борьба с черной ножкой заключается в уменьшении количества поливов. Пораженные саженцы придется выкинуть. Чтобы болезнь не появилась у взрослых кустов, их регулярно окучивают.
Серая гниль
Причиной возникновения грибкового заболевания является высокая влажность и температура воздуха выше +20 градусов. По мере развития серой гнили плоды сначала могут почернеть, а затем покрываются серым налетом.
При первых симптомах кусты обрабатывают фунгицидами или «Фитоспорином». Чтобы серая гниль не начала появляться, нужно не загущать посадки. При выращивании в теплице ее следует регулярно проветривать и не допускать переувлажнения почвы.
Кладоспориоз
При кладоспориозе на листьях кустов начинают образовываться светло-желтые пятна, а на нижней части листа появляется налет — это споры грибка. Опасность заболевания заключается в том, что оно очень быстро развивается.
Чтобы кладоспориоз не начал распространяться по кустам, нужно знать, чем обработать перец.
Если плодоношение еще не началось, растения обрабатывают медьсодержащими веществами. Также от кладоспориоза помогает обработка перцев настоем чеснока. Чеснок измельчают и заливают водой. Настаивать 10 суток. Перед опрыскиванием развести теплой водой. На 9 л воды потребуется 200 мл чесночного настоя. Опрыскивать растения следует в вечернее время.
Фитофтороз
При фитофторозе появляется на кустах и плодах мокрая гниль, листья постепенно желтеют и опадают. Также некоторые листья перца чернеют. При появлении признаков фитофтороза растения обрабатывают «Фитоспорином».
Фитоплазмоз
Характерный признак болезни — появление желтых листочков. Плоды у заболевших кустов вырастают недоразвитыми и скрюченными. Справиться с фитоплазмозом помогает обработка препаратами «Актара» или «Конфидор». Если куст сильно поражен, его выкапывают и уничтожают.
Фузариоз
При фузариозном увядании куста вначале листья начинают приобретать желтый оттенок, а затем скручиваются в трубочку. Если растения слабые, то проявляться болезнь начинает через 10-12 суток после начала цветения. Фузариоз не лечится, пораженные кусты выкапывают и выкидывают. Чтобы саженцы были устойчивыми к болезни, семена перед посадкой обрабатывают «Фундазолом».
Белая гниль склеротиния
Если у перцев побелели листья, значит, они заражены белой гнилью. Причинами возникновения недуга у болгарского перца становится полив ледяной водой. Вылечить больные кусты невозможно, их выкапывают и сжигают подальше от участка.
Мучнистая роса
Мучнистая роса характеризуется тем, что на листве появляется белый налет. Постепенно они становятся бурыми, листва засыхает и опадает. Урожайность при этом снижается, поскольку завязи не образуются. Грибки прорастают при сухой и жаркой погоде.
При появлении первых признаков мучнистой росы кусты опрыскивают фунгицидами. Если пораженных листьев не так много, можно срезать их. Для этого ножницы при каждом срезе протирают спиртом. Затем все срезанные листья сжигают.
Вертициллезное увядание перца
При данном недуге листья становятся скрученными, плоды вырастают мелкие и деформированные. Чтобы не допустить появления вертициллезного увядания, нужно перед высадкой семян обрабатывать почву. Также важно соблюдать правила севооборота. Химикатами и народными средствами вертициллез не лечится.
Бактериальные заражения
Кроме спор грибков, болезни сельскохозяйственных культур, в том числе и болгарского перца, вызывают бактерии.
Микоплазмоз
Листья приобретают насыщенный желтый оттенок и скручиваются. Сильнее всего признаки микоплазмоза проявляются на верхних листьях. Плоды вырастают мелкие и с тонкой кожурой. Для борьбы с микоплазмозом используют инсектициды системного воздействия с длительным эффектом.
Бактериоз
При бактериозе перчика появляются коричневые пятна. Урожайность снижается, а плоды вырастают недоразвитыми. Среди причин появления бактериоза выделяют удаление пасынков в дождливую погоду и большое количество сорняков на участке.
Перед высадкой семена замачивают на 2 часа в препарате «Фитолавин-300». В период вегетации кусты опрыскивают медьсодержащими препаратами.
Сухая пятнистость
На поверхности листвы образуются мелкие водянистые крапинки. Затем образуются черные точки. Через некоторое время пятнышки увеличиваются. В качестве профилактики с участка после сбора урожая сразу убирают все растительные остатки. Во время всего вегетационного периода перчики подкармливают.
От альтернариоза помогает опрыскивание суспензией хлорокиси меди (40 г на 10 л прогретой воды) или бордоской жидкостью.
Черная пятнистость
Перед высадкой семена обеззараживают в растворе марганцовки. Их помещают в раствор на 10 минут. После окончания замачивания посадочный материал промывают в чистой воде. Также важно соблюдать севооборот при посадке рассады.
Молниеносное увядание
Растения останавливаются в развитии, плодоношение снижается. Если надломить стебель, их него польется белая жидкость. При молниеносном увядании с участка удаляют все сильно поврежденные кусты. Перед посадкой следует протравить семена. Регулярно перцы обрабатывают медьсодержащими препаратами.
Бактериальная гниль
Перед высадкой посадочного материала проводят процедуру их замачивания в слабом растворе марганцовки на 15 минут. В качестве профилактического метода также важно соблюдение севооборота и своевременное удаление сорняков с участка. Еще одна эффективная процедура — обработка медьсодержащими препаратами.
Бактериальный рак
Вначале на овощах появляются мелкие темные пятна, которые потом сливаются в большие. Листва становится обесцвеченной, и если куст встряхнуть, она сразу осыпается. Перед высадкой семена замачивают в «Фитолавине-300» на 2 часа. В период активного роста кустики обрабатывают биопрепаратами. В период вегетации необходима обработка растений медьсодержащими составами.
Вирусные инфекции
Вирусные инфекции болгарского перца тяжело поддаются лечению. Лучший способ избавиться от заболеваний болгарского перца – предупреждать их появление заранее.
Вершинная гниль
Причиной появления считается недостаток кальция в почве и избыток азота. Пораженные части кустов обрезают, а сами перцы обрабатывают известковым молоком или хлористым кальцием.
Табачная мозаика
При табачной мозаике на листьях появляются белые пятна. Вылечить болгарский перец от болезни невозможно. В целях профилактики семена перед посадкой обеззараживают, и поливают рассаду каждые 3 недели раствором марганцовки.
Курчавость
Заболевшие кусты выкапывают и сжигают. Регулярно на участке удаляют сорняки. Также помогает опрыскивание препаратами «Актара», «Фитоверм». Соблюдение рекомендации по севообороту поможет избежать заражения рассады вирусом.
Бронзовость
В целях профилактики перцы опрыскивают инсектицидами, также следует своевременно уничтожать сорняки. Перед пересадкой рассады грунт протравливают.
Микоплазменные поражения
Микоплазменные заболевания поражают все части растений, кроме посадочного материала. Причиной появления подобного рода заболеваний становятся микроорганизмы — микоплазмы.
Эти микроорганизмы переносят на растения насекомые, например, тля или цикады, поэтому при появлении этих вредителей их следует сразу уничтожить.
Одна из таких патологий — столбур. Овощи вырастают мелкие, растения начинают куститься. От столбура помогает обработка инсектицидами. Своевременно нужно удалять сорняки с участка и вносить минеральные удобрения.
Неинфекционные поражения
С неинфекционными болезнями болгарского перца справиться проще всего в отличие от инфекционных. Возникают они из-за отсутствия ухода. Недостаток питательных веществ в грунте также способствует возникновению неинфекционных болезней.
При недостатке азота уменьшается количество соцветий и завязей. Из-за дефицита калия на листьях появляются жесткие желтые пятна. Если листва начала окрашиваться в фиолетовый оттенок, это говорит о дефиците в почве фосфора. А если в грунте наблюдается недостаток брома, то молодые листья не растут, а старые деформируются и засыхают.
Профилактика болезней перца
Поливы осуществляют только теплой водой и никогда не используют холодную. Своевременно уничтожают сорняки с грядки. Также важно регулярно вносить минеральные и органические подкормки. Это самый важный момент. Из-за недостатка питательных веществ возникает большинство болезней сельскохозяйственных культур.
При первых признаках появления болезней кусты опрыскивают раствором бордоской жидкости или медным купоросом. Перед посадкой семена протравливают. Для этого посадочный материал кладут в слабый раствор марганцовки на 10 минут. Перед высадкой семян грунт вначале прокаливают, а затем поливают раствором йода. Также перед высадкой рассады на постоянное место нужно обеззаразить грунт.
Болезни перца
Среди болезней перцев преобладают типичные для пасленовых растений недуги, имеющие грибковое, бактериальное и вирусное происхождение. Достаточно часто популярные овощные культуры болгарского (сладкого) и острого (горького) перца также страдают из-за ошибок в агротехнике или от насекомых-вредителей, способных привести к значительному снижению урожайности и даже гибели рассады в тепличных условиях.
О причинах возникновения заболеваний, их внешних симптомах, способах предупреждения и лечения, а также о методах борьбы с вредителями перца мы подробно расскажем в статье.
Перечень основных заболеваний культуры
Ни для кого не секрет, что климатические условия большинства регионов нашей страны не благоприятствуют выращиванию теплолюбивых овощных культур. Поэтому к основным причинам, способствующим появлению болезней сладкого перца, относят погодные стрессовые факторы, например, медленное прогревание почвы весной и длительное оттаивание, большое количество осадков, приводящее к частым переувлажнениям и уплотнению грунта, резкие перепады между дневными и ночными температурами, сильные ветра, град, росы, туманы и др. Неудивительно, что избежать попадания перца в группу риска, особенно при посадке на открытом грунте, практически невозможно. Кроме того, степень чувствительности различных представителей культуры к патогенным грибкам и бактериям зависит от конкретных сортовых особенностей и интенсивности ухода.
Чтобы вовремя определить наличие проблемы и начать с ней бороться, необходимо знать особенности внешних проявлений различных заболеваний.
Инфекции
В числе наиболее распространенных болезней болгарского перца – различные виды гнилей грибкового и бактериального происхождения. Как и все пасленовые, перец страдает от фитофтороза, также серьезную опасность для него представляет мучнистая роса.
О природе этих недугов и различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей «Как избавиться от фитофторы на помидорах» и «Как избавиться от мучнистой росы на флоксах».
Особенности некоторых инфекционных недугов и меры по их устранению обобщим в таблице:
Заболевание/его природа | Причины и симптомы | Лечение |
«Черная ножка» – общее название целого ряда заболеваний грибкового или бактериального происхождения, имеющих некоторую схожесть симптомов | Развитию инфекций способствуют: зараженный патогенными микроорганизмами верхний плодородный слой почвы; переувлажнение грунта в прикорневом пространстве (чрезмерный полив) особенно в сочетании с низкими температурами; загущение посадок. Проявляется на ранних стадиях развития рассады – до появления первых 2-3 настоящих листочков. На корневой шейке ярко выражена черная перетяжка, растение падает и погибает. Истонченная часть стебля может иметь серый, белесый или темно-зеленый оттенок в зависимости от вида фитопатогена | Фунгицидные препараты системного действия: «Фитоспорин», «Триходермин», «Заслон», «Барьер», «Превикур», «Фундазол» (по инструкции) |
Кладоспориоз (бурая пятнистость) / грибковая инфекция | Чаще всего наблюдается данная болезнь перцев в теплицах при высокой влажности (85-95%) и температуре воздуха +22…25 ℃. Начинается с появления бурых пятен с сероватым бархатистым налетом на внутренней стороне листа, на внешней становятся заметными желто-коричневые точки и пятна разного размера. Пораженные листья постепенно увядают и опадают | «Гамаир», «Ордан», «Хом», «Фундазим» |
Вилт – вертициллезное увядание / грибковая | Дефицит влаги в верхнем слое грунта в сочетании с высокой температурой воздуха; недостаточно удобренная почва. Проявляется перед началом цветения. Куст замедляет рост, междоузлия укорачиваются, листья становятся темно-зелеными. Нижние листочки постепенно покрываются расплывающимися «хлорозными» пятнами, затем увядают, желтеют и опадают. Растение не завязывает плодов, оголяется снизу-вверх и погибает. На поздних стадиях увядания наблюдаются мелкие вялые стручки. Пораженный стебель буреет и засыхает | Обработка фунгицидами («Квадрис», «Фитоспорин-М»), обязательное удаление поврежденных частей растения, в тяжелых случаях – выкорчевка всего куста |
Антракноз / грибковая | Повышенная влажность в сочетании с высокой температурой воздуха; «кислая» почва; нехватка калия и фосфора; зараженные грибком-возбудителем семена, остатки больных растений, внутренние стенки теплиц, в которых произошло инфицирование. Сначала листья покрываются коричневыми пятнами с темной бурой каймой, которые постепенно разрастаются по остальным надземным органам растения. Затем они сливаются и углубляются, создавая препятствия для сокодвижения и поступления питательных веществ; кайма приобретает темно-фиолетовый оттенок | Удаление пораженных частей растения, опрыскивания хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (1%). Эффективны также серосодержащие препараты: «Кумулус ДФ», суспензия коллоидной серы (1%) и др. |
Столбур (фитоплазмоз) / фитоплазменные организмы (пасленовый вирус) | Аномально жаркая, сухая погода. Переносчиком являются различные сосущие насекомые, в первую очередь цикадки: вьюнковая, зеленая, Млокосевича. Листья на верхушках побегов хлорозного цвета, по краю гофрированные, загнутые вверх. Постепенно хлороз поражает все надземные части растения. Междоузлия укорочены, цветки стерильные, осыпаются. Плоды даже если завязываются, то становятся клювовидными, деревянистыми и преждевременно краснеют. Листья усыхают, но не опадают | Обработка инсектицидами («Фуфанон», «Карбофос»), удаление всего растения |
Серая гниль / грибковая | Развивается в загущенных посадках, особенно под пленочными укрытиями, а также в процессе хранения плодов. Поражает все части растения, отмершие фрагменты в виде сероватых пятен постепенно темнеют и покрываются спорами | «Топсин М» и другие системные фунгициды |
Вирусные болезни рассматривать подробно не имеет смысла, так как по мнению специалистов никаких средств борьбы с ними до сих пор не существует. Главное, что мы можем сделать, не допускать их распространения. То есть контролировать качество приобретаемых семян и рассады, а также по мере необходимости проводить обработки инсектицидными препаратами для недопущения переноса вирусов насекомыми-вредителями.
Растения с признаками поражения вирусами, например, огуречной или табачной мозаики, подлежат немедленному уничтожению. К первым симптомам инфекции относятся обесцвечивание, искривление центральной жилки на верхушечных листьях, скручивание листовой пластинки краями внутрь.
«Физиологические» нарушения
Причиной неинфекционных, так называемых «физиологических» болезней перца является неправильный уход: избыток или нехватка воды, посадка в плохо освещенном месте, отсутствие контроля за количеством и соотношением микро- и макроэлементов, необходимых растению, и пр.
Признаки физиологических недугов перцев могут проявляться следующим образом:
Внешние проявления | Причины |
Вершинная гниль начинает развиваться на зеленых стручках сначала в виде водянистого темно-зеленого или бурого пятна. Затем оно разрастается, темнеет, подсыхает; верхушка плода становится плоской, слегка вдавленной. Пораженные стручки сохнут и краснеют быстрее, чем здоровые | Неравномерные поливы, резкие перепады погоды (от засухи к затяжным дождям, от прохлады к жаре и наоборот), избыток азота или недостаток кальция в почве |
Задержка в формировании бутонов | Перекармливание азотными удобрениями |
Осыпание цветков и завязей | Излишек соединений азота в почве; жаркая и засушливая погода; резкие перепады дневных и ночных температур; длительное похолодание или полив холодной водой |
Появление коричневой каемки на листовых пластинках или их закручивание «лодочкой» | Недостаток калия |
Подъем листьев вертикально вверх | Дефицит фосфора |
Остановка роста, деформация и опадание листвы и цветков | Недостаток бора |
Образование тусклых белых или желтоватых пятен, чаще всего на зеленых плодах. В результате поврежденные стенки усыхают и западают, приобретая белый или светло-серый окрас | Солнечный ожог |
Сильный хлороз одновременно на старых и молодых листьях | Недостаток азота |
Мнение эксперта о причинах и способах профилактики вершинной гнили плодов можно узнать из следующего видеосюжета:
Насекомые-вредители перца
В получении достойного урожая перцев огородникам могут помешать не только типичные болезни культуры, но и насекомые-вредители. Некоторые из них к тому же являются переносчиками грибковых и вирусных инфекций. Самыми опасными для перца считаются различные виды тли, паутинный клещ, слизни, белокрылка и медведка.
Тля, питаясь соком растения, способна уничтожить куст за несколько дней. Поврежденные листья скручиваются, листва и цветы опадают, побеги усыхают и перестают расти. На стеблях и листовых пластинках остаются сладкие выделения, которые привлекают муравьев. Для защиты растения деформированные побеги срезают и уничтожают, затем куст обрабатывают инсектицидами типа «Каратэ», «Фуфанон», «Актара», «Децис» или «Кемифос».
В применении химических препаратов важно соблюдать дозировки и правила безопасности, указанные в инструкции, так как некоторые из них обладают высокой токсичностью и способны накапливаться в организме человека.
Для экологичной борьбы с тлей нелишним будет вспомнить о ее естественных врагах: божьих коровках, златоглазках, уховертках и журчалках. Например, божья коровка в день может съесть до 100 взрослых особей. Чтобы привлечь природных уничтожителей тли, поблизости от перечных грядок советуют высаживать ароматно цветущие растения. В качестве репеллентов – отпугивателей вредителя в совместных посадках удобно использовать пряную зелень: укроп, тмин, кориандр, фенхель, лук и чеснок. Кроме того, соблюдение профилактических мер в виде внесения оптимальных доз азота, фосфора, калия и микроэлементов, а также обеспечения циркуляции воздуха и своевременных поливов, укрепляют здоровье растений и делают их менее привлекательными для тли.
Паутинный клещ особенно активен при высокой температуре и низкой влажности воздуха (такие условия часто характерны для жилых помещений и отапливаемых теплиц). Для борьбы с вредоносным насекомым проводят обработки «Неороном», «Аполло», «Актелликом» и «Демитаном», при этом важно смачивать пораженные растения полностью, уделяя внимание нижней стороне листьев. Из популярных народных средств, обладающих в некоторой мере инсектицидным действием, рекомендуют использовать настой чеснока.
Снизить вероятность появления и размножения паразита помогает комплекс стандартных мер профилактики:
О домашней обработке рассады перца от насекомых-вредителей рассказывает опытный овощевод в следующем видеосюжете:
Созданию идеальных условий для появления и размножения белокрылок способствуют тепло (температура воздуха около 22 ℃) и высокий уровень влажности (более 65%). Опасность для растений представляют как взрослые особи, так и их личинки. Поврежденные листья желтеют и увядают. Для борьбы с белокрылкой специалисты рекомендуют использовать химические (инсектицидные) препараты, например, «Актеллик», «Актара», «Конфидор».
Многие дачники в борьбе с этой бабочкой-паразитом применяют действенные народные средства, обладающие бактерицидными и отпугивающими свойствами – настои из чеснока и тысячелистника, а также ловушки и приманки. О том, как их приготовить, подробно рассказано в статье «Как избавиться от белокрылки в теплице на огурцах и помидорах».
Появление слизней легко обнаружить по наличию крупных дырок на листьях, объеденным нежным верхушкам стеблей. Наиболее эффективными на практике считаются: ручной сбор брюхоногих, установка разнообразных ловушек, посыпание почвы древесной золой, известью или порошком горького перца. Существуют и другие способы, а также химические препараты, помогающие избавиться от слизней и от улиток на участке. О них вы можете подробно узнать из статей на нашем сайте.
Нематоды – миниатюрные черви, действующие исключительно под землей. Пока огородник разберется, почему гибнет болгарский перец, червь успевает нанести серьезный ущерб и оставить большое потомство. По отзывам огородников, кусты усыхают и гибнут, их приходится выкорчевывать. На месте, зараженном нематодами, пасленовые культуры нельзя высаживать повторно в течение пяти лет.
Различные виды совок, в том числе огородная, сильно вредят растениям. Главную опасность представляют не сами бабочки, а отложенные ими личинки, из которых появляются гусеницы. Взрослая гусеница имеет розово-коричневую или зеленоватую окраску. Отличается от своих сородичей белыми продольными полосками на спине и желтоватыми боками. Первоначально гусеницы едят листья, постепенно вгрызаясь в их ткани. Затем добираются до плодов, выедая их изнутри и загрязняя выделениями (экскрементами). На стручках начинают развиваться гнилостные процессы. Огородные совки выделяются своей ненасытностью.
При первоначальном появлении вредителя посадки рекомендуют опрыскивать «Агровертином», «Фитовермом», «Лепидоцидом». При серьезных поражениях уместными считаются обработки контактно-кишечными инсектицидами: «Шерпом», «Децисом», «Интавиром», «Конфидором-Макси», «Актаром».
Медведка часто встречается на влажных плодородных почвах. Она прокладывает ходы в поверхностном слое грунта, подгрызая корни и стебли перца. Вредитель способен за короткий срок уничтожить целую плантацию. Предлагаем подробно узнать о наиболее эффективных методах, с помощью которых можно избавиться от медведки.
Профилактические мероприятия
Чтобы защитить растения от болезней и вредных насекомых нужно внимательно следить за развитием перцев на всех стадиях вегетации и вовремя реагировать на возникающие проблемы. Для создания благоприятных условий специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
Существуют сорта и гибриды перцев, устойчивые к определенным заболеваниям, например, к вертициллезному и фузариозному увяданию, вирусу табачной мозаики, альтернариозу. Важно понимать, что растения обладают иммунитетом именно к указанным болезням и могут быть в разной степени подвержены другим.
При покупке рассады важно выбирать здоровые сеянцы, чтобы предотвратить занесение на участок всевозможных грибковых и вирусных инфекций. От качества посадочного материала зависит приживаемость растений на постоянном месте, а также дальнейший рост, развитие и урожайность.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными овощеводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.