Что нужно отрывать у помидор

Как правильно обрывать пасынки у помидоров

Пасынкование (прищипка, пинцировка) – это удаление боковых отростков на стебле, которые растут из пазухи листа и называются пасынками. Такой агротехнический прием позволяет правильно сформировать куст, исключив наличие лишних побегов, которые не плодоносят, но потребляют влагу и питательные вещества. Выполнять пасынкование томатов совсем несложно, главное – знать основные правила и вовремя осуществлять такое мероприятие.

Польза пасынкования

Томаты относятся к числу очень ветвистых культур и в процессе своего развития пускают много пазушных боковых побегов. Пасынки на помидорах постоянно разрастаются, давая все больше новых, таких же бесполезных ответвлений. В результате куст получается большим, а плодов на нем образуется мало, к тому же они мелкие и могут быстро загнивать.

Своевременное и правильное пасынкование позволяет избавиться от пустых и оставить только плодоносные побеги, в результате чего им достается больше свободного места и питательных веществ из почвы или вносимых подкормок. Особенно это актуально для высокорослых сортов, у которых плодоносная ветвь формируется после 8–10 листа. Поскольку из каждой листовой пазухи обычно вырастает отросток, то на один плодородный побег получается как минимум 8 пустых.

Из-за этого зеленая масса начинает значительно преобладать над плодовой, поглощая основное количество полезных веществ. Такая ситуация приводит к существенному замедлению формирования завязи и созревания томатов. Если вовремя не удалить ненужные ветки, то урожай будет состоять из мелких недозревших помидоров. Кроме того, кусты будут нуждаться в постоянной обработке от гнили и вредителей, а также в большем количестве удобрений.

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

В целом, польза своевременной прищипки пазушных веток заключается в следующих результатах:

Правила и технология

Главное в пасынковании – не навредить растению. Для этого перед его выполнением необходимо выяснить 3 основных момента: когда нужно удалять пасынки у помидоров, как правильно оборвать и сколько раз требуется проводить такое мероприятие.

Сроки проведения

Первое удаление пасынков у томатов проводят еще на рассаде перед ее высадкой в открытый грунт. При этом нужно прищипывать мелкие пазушные отростки длиной около 1 см, что является весьма трудоемким процессом, но позволяет пересаженным растениям быстрее пойти в рост, а также упрощает дальнейший уход за ними.

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

При этом следует учитывать, что даже при выполнении предпосадочного пасынкования после посадки рассады в почву на ней очень быстро отрастают свежие пазушные побеги. Поэтому необходимо систематически отслеживать и своевременно обрывать пасынки на помидорах, так как удалять их нужно до достижения 5 см в длину. Для этого рекомендуется проводить осмотр грядок не реже одного раза в неделю.

Вторичное пасынкование с одновременной пинцировкой (прищипкой верхушки) выполняется во второй половине лета, чтобы прекратить рост основных стеблей. В теплицах это агротехническое мероприятие нужно осуществлять и после начала уборки урожая.

Как определить пасынок

Если посмотреть, как убирать пасынки на помидорах, по видео, то можно заметить, что прищипываются только определенные побеги. При выполнении пасынкования нужно уметь отличить бесплодную ветку от плодоносного стебля. Для этого следует знать основные различия:

Как удалить

Существует несколько правил, с которыми нужно ознакомиться перед тем, как убирать пасынки на помидорах:

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

Прищипка отростков руками намного меньше травмирует растение и минимизирует вероятность повреждения близлежащих частей, но занимает больше времени, чем обрезка. Кроме того, выделяемый сок, попадая на руки, может перенестись из больного растения на соседние. Поэтому перед тем, как обрывать пасынки, нужно надеть перчатки и взять с собой кусочек ткани, чтобы вытирать попавший на них сок. Ткань желательно смачивать в растворе хлорной извести или перманганата калия для дезинфекции.

Как обрывать пасынки у помидоров руками, понятно даже новичку. Нужно просто отщипнуть лишний побег у самого основания, а после обработки всего куста, протереть перчатки и перейти к следующему.

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

Обрезка инструментом выполняется по такой схеме:

В обоих случаях каждая удаленная ветка сразу помещается в ведро или корзину, а после завершения работ выносится за пределы грядки или теплицы во избежание гниения и распространения инфекции.

Если остались вопросы, то можно посмотреть процесс пасынкования помидоров в открытом грунте по видео, где наглядно показано, как надо выполнять это мероприятие.

Варианты формирования куста

Пасынкуют помидоры по нескольким схемам, оставляя на кустах разное количество веток. Выбор подходящего варианта зависит от особенностей сорта.

Схемы пасынкования

Существует 3 схемы пасынкования:

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

Выбор схемы

Чтобы правильно определиться с тем, как убирать пасынки на помидорах и какую схему пасынкования при этом выбрать, необходимо учитывать сортовые особенности роста куста. По этому признаку томаты разделяют на 2 вида:

Высокорослые томаты пасынкуются по одностебельной схеме. При этом большое значение имеет своевременная прищипка не только пазушных отростков, но и верхушки основного стебля, на котором следует оставить 8–10 кистей.

Детерминантные помидоры формируются по двух- или трехстебельной схеме, при которой очень важно правильно определить самые лучшие побеги. Для этого рекомендуется:

Начинающим огородникам лучше всего разобраться в том, какую схему выбрать и как удалить пасынки у помидор, по соответствующему видео. Хотя этот процесс довольно простой, но требует соблюдения определенных правил.

Дополнительные мероприятия

Помимо пасынкования, для правильного формирования томатного куста необходимо выполнять еще некоторые мероприятия:

Удаление лишних листьев

Необходимость удаления лишних листьев на помидорах вызывает постоянные споры у опытных огородников:

Оптимальным вариантом станет удаление только самых нижних листьев, лежащих на поверхности почвы. Тогда основной стебель будет хорошо проветриваться и освещаться солнечными лучами.

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

Пинцировка побегов

Пинцировка (в переводе с немецкого «удаление конца») выполняется путем прищипки верхушки побега. Это мероприятие проводится после того, как на стебле образуется необходимое количество соцветий. Над каждым соцветием нужно оставить 3–5 листов, а остальные отщипнуть или отрезать. Как правило, пинцировку осуществляют в конце июля.

После удаления верхней части рост ветки останавливается, а новые завязи практически не появляются. Это обеспечивает полноценное формирование и быстрое созревание уже имеющихся плодов, поскольку к ним направляются все питательные вещества.

Чтобы максимально точно понимать, как пинцировать верхушки и как удалять пасынки у помидор, следует посмотреть видео соответствующей тематики. Подобная процедура не требует особых навыков и не занимает много времени, но только правильное выполнение обеспечит получение положительных результатов. В первую очередь это продлит период плодоношения, значительно повысит урожайность, ускорит созревание и улучшит качество томатов.

Источник

Прищипывание и пасынкование помидоров в теплице пошагово – схема, фото

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.

Зачем делают пасынкование?

Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.

Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.

Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

Как правильно удалять пасынки?

В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.

При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.

Сроки проведения

К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.

Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.

Способы формирования томатов

На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.

Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.

В один стебель

Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.

Преимущества этого способа:

При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

В два стебля

Сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

В три стебля

Этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.

Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:

Сортовые особенности формирования

Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:

Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель. Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.

Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.

Индетерминантные

Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.

Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.

У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.

К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:

Полудетерминантные

При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.

Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.

Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

Детерминантные

Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.

Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.

Лучшие детерминантные сорта томатов:

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

Формирование низкорослых сортов

Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:

Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.

Источник

Что такое пасынки у помидор и зачем их нужно обрывать?

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

В этой статье мы расскажем подробно, как удалять пасынки у помидор правильно, зачем это делать, где они находятся и как пасынкование влияет на урожай томатов.

Как и зачем удалять пасынки у помидор?

Многие неоптыные дачники даже не знают, что помидоры нужно пасынковать, так как они и без этой процедуры растут достаточно хорошо.

Но, чтобы получить ОЧЕНЬ хороший урожай, нужно обязательно знать принципы работы и основные схемы пасынкования.

Где находятся пасынки у помидор?

Пасынки представляют собой боковые отростки у растения.

У кустов томатов пасынками называют боковые ответвления, растущие из листовых пазух.

Пасынок на фото обозначен под номером 3, основной стебель под номером 1.

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

В чем польза пасынкования помидор?

Помидоры из-за них становятся сильно густыми и громоздкими, вместе с тем снижается их урожайность, так как растение тратит все свои силы на зелень, а не на плоды.

Эти ростки можно обрывать, чтобы защитить культуру от чрезмерной нагрузки.

Среди основных задач пасынкования помидор можно выделить такие как:

Селекционеры в последнее время стараются вывести культуру без пасынков, однако, пока что это не удалось сделать.

Когда нужно проводить пасынкование?

Первые пасынки начинают образовываться на рассаде.

Поэтому, при высадке рассады лучше сразу же удалить все лишние побеги, которые могут достигать еще 1 см. Это достаточно трудоемкая работа, однако, она позволит избавиться от дополнительных работ при уходе за томатами.

После высадки в почву на постоянное место, помидоры начинают интенсивно давать пасынки.

Как часто нужно удалять пасынки у томатов?

Важно, периодически, но не реже чем через 6-7 дней проходиться по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания.

Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов.

В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов.

Основные правила и технология

При проведении пасынкования, самое главное, научиться отличать пасынки от основного стебля помидора.

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

Если дачник упускает время для проведения процедуры, то побеги начинают превращаться в утолщенные стебли, которые нельзя удалять.

Начинающие дачники боятся обрезать пасынки, думая о том, что могут навредить растению.

Поэтому, существуют определенные правила, которые важно соблюдать при проведении процесса пасынкования.

Обязательно удалять отростки длиной 5 см.

Растению от этого не будет никакого вреда, а куст после проведения процедуры очень быстро восстановится.

Для быстрого заживления куста отростки у помидоров желательно удалять в утреннее время.

Изначально удалить лишние побеги у здоровых кустов томатов, а затем у больных и ослабленных, если они есть на грядках.

Такая последовательность требуется для того, чтобы не вызвать дальнейшее распространение болезни.

Важно сразу же убрать обрезанные части побегов, так как они могут служить разносчиками вирусов и грибковых болезней.

Какие нужны инструменты?

Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.

Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку.

Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен.

Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.

Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.

Как удалять пасынки у помидор — видео

Плюсы и минусы процедуры

Существуют как плюсы, так и минусы проведения пасынкования.

Среди основных плюсов можно выделить то, что благодаря проведению подобных манипуляций, культура получает требуемое количество питательных веществ для листьев и плодов.

В результате этого значительно повышается урожайность.

Помимо этого, можно контролировать рост растения до требуемой высоты. При этом внешний вид кустов становится более ухоженным.

Минусов проведения пасынкования нет, единственное что, это дополнительная работа для дачника, так как нужно все время контролировать процесс появления новых побегов.

Удаление лишних листьев у томатов

Относительно того, нужно ли обрезать лишние листья и как правильно проводить эту процедуру, опытные огородники до сих пор спорят.

Одни говорят, что в момент появления первых завязей следует удалять все листья, кроме тех, которые расположены на самой верхушке.

Некоторые же огородники говорят о том, что удаление листвы нарушает питательные процессы, протекающие в растении.

В таком случае, рекомендуется убрать только засыхающую листву.

Прищипывание верхушки у помидора

Прищипывание помидоров проводится в момент, когда завязалось требуемое количество соцветий на стебле.

Верхушку стоит прищипывать для того, чтобы завершить рост помидоров вверх и уменьшить количество новых завязей. Они не могут полноценно формироваться и созревать до окончания летнего периода.

Прищипывание верхушек томата рекомендуется проводить в конце июля.

Над каждым цветением оставляют по несколько листочков, а остальные удаляются.

Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально требуется определиться с сортом помидоров, так как этот процесс во многом зависит от разновидности томатов.

Высокорослые сорта можно прищипывать на протяжении всего сезона.

Верхушка стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись прямо к плодам.

Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными.

Подобная процедура не занимает слишком много времени, однако, это позволит продлить период плодоношения и томаты будут более крупными, а кусты выносливыми.

Надеемся теперь, зная, как удалять пасынки у помидор, вы получите большой урожай томатов.

Источник

Когда и как пасынковать помидоры

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

Видео: пасынкование и формирование томатов

Схемы пасынкования

Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

Пасынковать помидоры можно несколькими способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

Индетерминантный томат

К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

Детерминантный томат

К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

Что нужно отрывать у помидор. Смотреть фото Что нужно отрывать у помидор. Смотреть картинку Что нужно отрывать у помидор. Картинка про Что нужно отрывать у помидор. Фото Что нужно отрывать у помидор

При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

Особенности формирования помидоров в теплице

В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

Видео: пасынкование томатов в теплице

Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *