Что нужно отрывать у помидоров чтобы хорошо росли
Как правильно обрывать пасынки у помидоров
Пасынкование (прищипка, пинцировка) – это удаление боковых отростков на стебле, которые растут из пазухи листа и называются пасынками. Такой агротехнический прием позволяет правильно сформировать куст, исключив наличие лишних побегов, которые не плодоносят, но потребляют влагу и питательные вещества. Выполнять пасынкование томатов совсем несложно, главное – знать основные правила и вовремя осуществлять такое мероприятие.
Польза пасынкования
Томаты относятся к числу очень ветвистых культур и в процессе своего развития пускают много пазушных боковых побегов. Пасынки на помидорах постоянно разрастаются, давая все больше новых, таких же бесполезных ответвлений. В результате куст получается большим, а плодов на нем образуется мало, к тому же они мелкие и могут быстро загнивать.
Своевременное и правильное пасынкование позволяет избавиться от пустых и оставить только плодоносные побеги, в результате чего им достается больше свободного места и питательных веществ из почвы или вносимых подкормок. Особенно это актуально для высокорослых сортов, у которых плодоносная ветвь формируется после 8–10 листа. Поскольку из каждой листовой пазухи обычно вырастает отросток, то на один плодородный побег получается как минимум 8 пустых.
Из-за этого зеленая масса начинает значительно преобладать над плодовой, поглощая основное количество полезных веществ. Такая ситуация приводит к существенному замедлению формирования завязи и созревания томатов. Если вовремя не удалить ненужные ветки, то урожай будет состоять из мелких недозревших помидоров. Кроме того, кусты будут нуждаться в постоянной обработке от гнили и вредителей, а также в большем количестве удобрений.
В целом, польза своевременной прищипки пазушных веток заключается в следующих результатах:
Правила и технология
Главное в пасынковании – не навредить растению. Для этого перед его выполнением необходимо выяснить 3 основных момента: когда нужно удалять пасынки у помидоров, как правильно оборвать и сколько раз требуется проводить такое мероприятие.
Сроки проведения
Первое удаление пасынков у томатов проводят еще на рассаде перед ее высадкой в открытый грунт. При этом нужно прищипывать мелкие пазушные отростки длиной около 1 см, что является весьма трудоемким процессом, но позволяет пересаженным растениям быстрее пойти в рост, а также упрощает дальнейший уход за ними.
При этом следует учитывать, что даже при выполнении предпосадочного пасынкования после посадки рассады в почву на ней очень быстро отрастают свежие пазушные побеги. Поэтому необходимо систематически отслеживать и своевременно обрывать пасынки на помидорах, так как удалять их нужно до достижения 5 см в длину. Для этого рекомендуется проводить осмотр грядок не реже одного раза в неделю.
Вторичное пасынкование с одновременной пинцировкой (прищипкой верхушки) выполняется во второй половине лета, чтобы прекратить рост основных стеблей. В теплицах это агротехническое мероприятие нужно осуществлять и после начала уборки урожая.
Как определить пасынок
Если посмотреть, как убирать пасынки на помидорах, по видео, то можно заметить, что прищипываются только определенные побеги. При выполнении пасынкования нужно уметь отличить бесплодную ветку от плодоносного стебля. Для этого следует знать основные различия:
Как удалить
Существует несколько правил, с которыми нужно ознакомиться перед тем, как убирать пасынки на помидорах:
Прищипка отростков руками намного меньше травмирует растение и минимизирует вероятность повреждения близлежащих частей, но занимает больше времени, чем обрезка. Кроме того, выделяемый сок, попадая на руки, может перенестись из больного растения на соседние. Поэтому перед тем, как обрывать пасынки, нужно надеть перчатки и взять с собой кусочек ткани, чтобы вытирать попавший на них сок. Ткань желательно смачивать в растворе хлорной извести или перманганата калия для дезинфекции.
Как обрывать пасынки у помидоров руками, понятно даже новичку. Нужно просто отщипнуть лишний побег у самого основания, а после обработки всего куста, протереть перчатки и перейти к следующему.
Обрезка инструментом выполняется по такой схеме:
В обоих случаях каждая удаленная ветка сразу помещается в ведро или корзину, а после завершения работ выносится за пределы грядки или теплицы во избежание гниения и распространения инфекции.
Если остались вопросы, то можно посмотреть процесс пасынкования помидоров в открытом грунте по видео, где наглядно показано, как надо выполнять это мероприятие.
Варианты формирования куста
Пасынкуют помидоры по нескольким схемам, оставляя на кустах разное количество веток. Выбор подходящего варианта зависит от особенностей сорта.
Схемы пасынкования
Существует 3 схемы пасынкования:
Выбор схемы
Чтобы правильно определиться с тем, как убирать пасынки на помидорах и какую схему пасынкования при этом выбрать, необходимо учитывать сортовые особенности роста куста. По этому признаку томаты разделяют на 2 вида:
Высокорослые томаты пасынкуются по одностебельной схеме. При этом большое значение имеет своевременная прищипка не только пазушных отростков, но и верхушки основного стебля, на котором следует оставить 8–10 кистей.
Детерминантные помидоры формируются по двух- или трехстебельной схеме, при которой очень важно правильно определить самые лучшие побеги. Для этого рекомендуется:
Начинающим огородникам лучше всего разобраться в том, какую схему выбрать и как удалить пасынки у помидор, по соответствующему видео. Хотя этот процесс довольно простой, но требует соблюдения определенных правил.
Дополнительные мероприятия
Помимо пасынкования, для правильного формирования томатного куста необходимо выполнять еще некоторые мероприятия:
Удаление лишних листьев
Необходимость удаления лишних листьев на помидорах вызывает постоянные споры у опытных огородников:
Оптимальным вариантом станет удаление только самых нижних листьев, лежащих на поверхности почвы. Тогда основной стебель будет хорошо проветриваться и освещаться солнечными лучами.
Пинцировка побегов
Пинцировка (в переводе с немецкого «удаление конца») выполняется путем прищипки верхушки побега. Это мероприятие проводится после того, как на стебле образуется необходимое количество соцветий. Над каждым соцветием нужно оставить 3–5 листов, а остальные отщипнуть или отрезать. Как правило, пинцировку осуществляют в конце июля.
После удаления верхней части рост ветки останавливается, а новые завязи практически не появляются. Это обеспечивает полноценное формирование и быстрое созревание уже имеющихся плодов, поскольку к ним направляются все питательные вещества.
Чтобы максимально точно понимать, как пинцировать верхушки и как удалять пасынки у помидор, следует посмотреть видео соответствующей тематики. Подобная процедура не требует особых навыков и не занимает много времени, но только правильное выполнение обеспечит получение положительных результатов. В первую очередь это продлит период плодоношения, значительно повысит урожайность, ускорит созревание и улучшит качество томатов.
Секреты хорошего урожая помидоров
Лето в разгаре, и дачники ежедневно с тревогой и надеждой смотрят на кусты помидоров — хорошо ли цветут, много ли завязывается плодов, здоровы ли… И все хотят, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие.
Все хотят, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие
А можно ли этому поспособствовать? Конечно! Особенно если знать несколько помидорных секретов. Самыми важными мы сегодня поделимся с вами.
Секрет 1: полезное опрыскивание
Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «помогает» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим он ещё и стимулирует образование новых точек роста, и способствует увеличению сахара в плодах.
Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты
Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!
Рецепт состава:
10 г порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.
Секрет 2: небольшая встряска
Помидоры — растения самоопыляемые, а в естественных условиях у них ещё есть и дополнительные помощники — ветер и насекомые. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более процесс этот совсем несложен: достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти.
Цветочные кисти томатов
Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.
Секрет 3: хитрая география
Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности.
Секрет 4: сильные корни
Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?
Окучивать
У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.
Окучивать томаты надо в момент роста корней
Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!
Мульчировать
В пользе мульчирования уже давно никто не сомневается. Под охранным слоем мульчи не образуется почвенная корка, сохраняется влага, не нарушается структура почвы, не прорастают сорняки и не оголяются при поливе корни. Вот и весь секрет: мульча одна — а пользы много! Дачники свидетельствуют: грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста… на 25-30%!
Секрет 5: «своя земля»
Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))
Секрет 6: пасынкование
Пасынкование — это удаление лишних побегов (всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.
Пасынкование томатов
В следующем видео — урок по правильному пасынкованию индетерминантных и детерминантных сортов помидоров:
Секрет 7: удаление листьев
Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.
Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.
На мой взгляд, удаление листьев — очень полезный прием.
Секрет 8: внекорневые подкормки
Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте весомую лепту в повышение урожая.
Выбрать препараты для подкормки томатов вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать препараты.
Секрет 9: десерт для плодов
Когда прищипывать верхушки томатов в теплице и открытом грунте
Добавление статьи в новую подборку
Зачем вообще нужно прищипывать верхушки томатов? Ведь природа заранее позаботилась о том, чтобы растения развивались и снабжали дачников урожаем. Но! Это происходило ровно до того момента, пока человек не начал с ней спорить, стремясь облегчить себе жизнь.
Речь идет о многолетней селекции, имевшей под собой цель усовершенствовать культуры до такой степени, чтобы растения этого вида можно было выращивать практически в любом регионе и в любых условиях. Так, помимо различных сортов томатов, появилось множество гибридов, а также кустов ограниченной и неограниченной высоты. А еще был придуман способ ускорить рост и плодоношение растений – выращивать их в теплице. И потому однажды возникла необходимость удалять точку роста томатов, т.е. прищипывать их.
Прищипку томатов проводят для того, чтобы ограничить рост и перенаправить силы растения на формирование плодов. В результате этого томаты дольше плодоносят, а их плоды быстрее созревают. Качество и количество урожая возрастает. Однако если провести процедуру неправильно, куст может начать увядать или даже погибнет.
Когда прищипывать верхушки томатов в теплице
Не секрет, что тепличные культуры развиваются гораздо быстрее, чем растения открытого грунта. Собственно, для этого их там и выращивают. Поэтому необходимость в прищипке верхушки томатов в закрытом грунте, безусловно, существует. Но обрезать ее нужно в определенное время. Есть три нюанса, которые при этом стоит учитывать.
Ориентируйтесь на конкретное растение. Детерминантные томаты, как правило, сами останавливаются в росте, либо он значительно замедляется. С индетерминантными кустами другая история. Если вам стало некомфортно ухаживать за растением по причине его размеров, то не стоит ждать, пока его верхушка упрется в потолок вашей теплицы: смело срезайте ее и не жалейте об этом. Ведь от высоты, как и от густоты растения напрямую зависит эффективность проводимых поливов, подкормок и обработок, а также распределение влаги и питательных веществ от его корней к листве и завязям. Слишком большая высота куста может спровоцировать неполноценное насыщение листьев и плодов полезными элементами и влагой, растение будет испытывать стресс и может начать «выбрасывать» воздушные корни.
Если вы формировали куст в 2-3 ствола, то вне зависимости от его типа верхушку на пасынке прищипните после первой кисти, у более сильных кустов – после второй.
Следите за плодоношением. Здесь большое значение имеет принадлежность растения к сорту или гибриду. Последние, как правило, лучше приспособлены к условиям окружающей среды, а вот сортовым культурам стоит немножко помочь. Особенно это касается крупноплодных томатов. Чем больше у них кистей, тем сложнее им распределять влагу и витамины между всеми «желающими». Бывает, что растение заботится о себе самостоятельно и сбрасывает все лишние для него завязи. А для вас это главный знак того, что пора ему помочь и обрезать верхушку вместе со всеми верхними кистями. Если этого не сделать, плоды могут плохо зреть и деформироваться.
Одновременно с прищипкой можно удалить и некоторые листья томатов, но важно не переусердствовать – иначе можно столкнуться с другими проблемами.
Опытные томатоводы рекомендуют оставлять на томатах крупноплодных сортов не более 5-6 кистей – только в этом случае плоды будут полноценными. Если такого количества помидоров вам будет недостаточно, оставьте на растении один пасынок, расположенный под самой первой цветочной кистью. Его размещение ближе всего к корневой системе увеличивает шансы на дополнительный урожай, в отличие от остальных пасынков, которые придется срезать.
Обращайте внимание на погоду и климатические условия вашего региона. Это тоже один из важных факторов, который, к сожалению, от вас мало зависит. Томатоводы северных регионов приступают к прищипыванию верхушек томатов уже в конце июня – начале июля, поскольку плоды с молодых кистей просто не успеют дозреть, а имеющиеся у растения резервы лучше распределить между помидорами, созревающими в настоящее время. Что касается «южан», то они вполне могут подождать и до конца сезона при условии, что ухаживать за высоким растением им удобно.
Если погода и климат позволяют вам дождаться урожая с молодых кистей, улучите момент, когда плоды достигнут размера вишни, и прищипните верхушку куста.
Нужно ли прищипывать томаты в открытом грунте
Под открытым небом помидоры традиционно растут менее активно, чем в теплице или парнике. И темп плодоношения у них менее интенсивный. Из этого следует, что растение нужно обрезать в момент, когда оно выросло в человеческий рост, если речь идет об «индетерминанте». У остальных сортов и гибридов верхушку прищипывают по тем же правилам, что и в защищенном грунте.
Однако, как показывает личная практика многих томатоводов, в средней полосе необходимость обрезать верхушку томата у растений в открытом грунте возникает крайне редко, поскольку куст просто не успевает вырасти до тех внушительных размеров, которые мешают вам за ним ухаживать. И плоды, напомним, растение завязывает гораздо медленнее.
Если на кисти томатов остались несколько плодов, которые до начала холодов еще успеют созреть, прищипните растение, оставив над кистью 1-2 листа: это поспособствует притоку питательных веществ в этот участок. В открытом грунте точку роста удаляют примерно за месяц до полного созревания последних плодов (в среднем в конце июля – середине августа), в теплице – за две недели до конца сбора урожая (сентябрь-октябрь).
Как правильно прищипнуть верхушку томата
Прищипывать томаты нужно в первой половине дня, желательно с самого утра. В этом случае растение быстрее восстанавливается.
Помимо прищипывания, есть еще одна важная и обязательная для томатов процедура – пасынкование. Ее тоже необходимо проводить вовремя и по всем правилам.
Как обламывать помидоры для увеличения урожая
Многие начинающие дачники не знают, но, если правильно обламывать помидоры, то можно добавиться увеличения урожая.
Обламывать можно далеко не как попало. Есть конкретные правила для увеличения урожая. Как правильно работать с томатами, мы расскажем в этой статье.
Как обрезка может повлиять на урожай помидор?
К каким только приемам и способам не прибегают огородники, чтобы увеличить урожай помидоров. На первом месте стоит обламывание. Речь идет не только о пасынковании.
Обламывать части растения садоводы начинают уже на стадии рассады. На протяжении всего вегетационного периода кусты томатов постоянно обрезают и прищипывают. Разберемся подробнее.
Очень важно своевременно формировать куст, чтобы достичь максимального урожая. Сокращение зеленой массы томатов позволяет сформировавшимся плодам получать больше питательных веществ.
Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
При сильной густой ботве зеленые помидоры получают недостаточно солнечного света, меньше имеют доступ к кислороду. Нижние листья в своем изобилии, соприкасаясь с влажным грунтом, не имеют достаточного проветривания. В большинстве случаев такая листва желтеет, со временем может загнивать. А это чревато возникновением заболеваний, в том числе грибковых.
В каких случаях помидоры обламывают?
Впервые обламывать томаты для увеличения урожая следует на этапе пикировки молодой поросли. Надламываются или надрываются корешки томатных всходов. Это провоцирует образование мощной корневой системы. Благодаря чему рассада будет получать больше питательных веществ, что в дальнейшем приведет к увеличению урожая.
Случается, что томатные ростки слишком вытягиваются, стоя на подоконниках. В этом случае применяют прищипывание верхушек растений.
Чтобы избежать загущенности при высадке в грунт, обламывают те пасынки, которые будут оттягивать на себя жизненные силы куста.
Когда обламывают помидоры?
Чаще всего огородникам приходится обламывать пасынки. Начинать обрезать нежелательные побеги нужно на этапе формирования первой цветочной кисти.
ВАЖНО: Лишние побеги не должны превышать в длину 5-7 см. В этом случае получение травмы будет минимальным.
Пасынкование следует проводить утром после обильного вечернего полива. Так, обламывая, вы нанесете меньше ущерба кусту, рана затянется в течение дня. К вечеру растение придет в норму. Если после удаления отростка на его мете образуется новый, его также надо обламывать. Эту процедуру следует повторять не реже одного-двух раз в неделю.
Не стоит забывать и про удаление листьев. Под кистями несозревших помидоров не должно быть никакой листвы. Не стоит жалеть зеленую массу, ее избыток задерживает культуру в росте, может привести к меньшему урожаю.
Как определить пасынок?
Дополнительные побеги, отходящие от главного стебля, называются пасынками. Они вырастают из пазух листьев, как только образуются цветочные кисти.
Если не обламывать или не отрезать эти отростки, то со временем они будут пытаться заменить основной стебель. Растение превратится в раскидистый куст с мелкими завязями. Крупных плодов, соответствующих сорту, как и хорошего урожая, не дождаться.
Как формировать куст помидор для повышения урожайности
Прибегать к формированию помидоров в нашем климате необходимо, иначе вегетативная масса будет только наращиваться. На созревание плодов не останется сил.
Формирование кустов позволяет решить следующие проблемы:
СПРАВКА. Не следует оставлять более трех стеблей и более восьми кистей.
Для чего прищипывать верхушку
Для ограничения роста томатов в высоту обламывать нужно верхушку целиком, вместе с цветочной кисточкой. Это позволит нижним плодам вызреть до конца сезона.
Как поможет подвязывание?
Подвязывание является агротехническим приемом, направленным на формирование растения. Томат становится более устойчивым, солнечные лучи лучше проникают вглубь.
Когда обламывать пасынки?
Пасынки удаляют, когда они достигли размера 5-7 см. Чтобы не росли на их месте новые побеги, оставляем пенек 2-3 см.
Обрезка листьев
Еще один прием, способствующий увеличению урожая – обрезка листьев. Удаление нижних, старых листочков позволит получать больше воздуха и света. Поможет избежать многих заболеваний, в том числе грибковых.
Формировать томаты следует только в теплую и солнечную погоду. Это позволит ранкам после прищипывания, пасынкования и обрезки листьев быстрее затянуться и избежать инфекций.
Как обламывать разные виды помидор
Приобретая семена помидоров, овощеводы всегда обращают внимание, какой сорт томатов для них предпочтительнее.
Различают детерминантные и индетерминантные томаты. Они отличаются типом роста, периодом плодоношения, вкусом, цветом, размером. Существуют различия и в способах формирования самих растений.
Индетерминантные
Индетерминантными или «индетами» называют сорта с неограниченным ростом. Такие гибриды продолжают расти весь период вегетации.
В теплых краях эти томаты могут расти больше года. Встречаются гиганты по 2-2,5 метров в высоту, могут иметь до 40-50 кистей с плодами.
Индеты принято формировать в один стебель. Формирование начинается с появлением первых пасынков.
Все побеги в листовых пазухах подлежат выламыванию. Таким образом, урожай будет формироваться исключительно на основном стебле, что приведет к его увеличению. Если огородник желает получить два или три стебля, то пара побегов оставляется, остальные безжалостно удаляются.
Оставленные же превратятся в самостоятельные стволы, которые впоследствии нужно прищипнуть. Состарившиеся и пожелтевшие листья тоже стоит обрезать во избежание увеличения количества зеленой массы.
Детерминантные
«Деты», так называют детерминантные гибриды, относятся к скороспелым, низкорослым сортам томатов. Эти помидоры выделяются особенной продуктивностью.
Рост растения прекращается после образования 4-5 цветочных кистей. Для высокой урожайности очень важна правильная формовка томата. Самым эффективным считается метод выращивания куста в два или три стебля.
Прищипывание детов для увеличения урожая проводят, когда растение достигнет своего максимума в росте. Обрезку боковых побегов начинают проводить по прошествии двух недель от высадки рассады на постоянное место.
Каждые две недели проводится пасынкование, оставляя выбранное для куста количество основных стволов: один, два или три.
НА ЗАМЕТКУ. При пасынковании не забываем оставлять небольшой пенечек. Процедура проводится ранним утром. За один раз следует удалять не долее трех отростков.
Полудетерминантные
Полудетерминанты по праву называют «золотой серединой». Эти гибридные сорта совмещают все самые лучшие качества детов и индетов.
В отличие от детерминантных сортов урожай возможно получить на пару недель раньше, так как кусты этих томатов отличаются устойчивостью к заболеваниям и погодным капризам.
Основным отличием полудетов является укороченные междоузлия. Плодовые кисти располагаются на расстоянии до 15 см друг от друга. Формирование полудетерминантных сортов проводят в два полноценных стебля.
Когда обламывать помидоры в 2021 году по лунному календарю
Следуя моде, некоторые огородники и овощеводы стараются следовать рекомендациям Лунного календаря. Календарь указывает на сроки посадки семян, высаживания рассады, подкормок и даже прищипывания и пасынкования.
Как Луна влияет на приливы и отливы, так она оказывает влияние и на жизнь растений, что позволяет увеличить урожай. Лунный календарь совсем не противоречит расписанию агротехнических работ, порой просто уточняет их сроки.
В 2021 году, согласно лунному календарю, благоприятными днями для пасынкования, обламывания нежелательных отростков будут дни 12 – 17, 19 – 22 июня, 12 — 16, 18 — 22 июля, 10 – 14, 16 – 20 августа.
Что нужно сделать после обламывания томатов
С началом цветения на кустах томатов появляется большое количество отростков. Конечно, садоводы предпочитают удалять их, чтобы добиться увеличения урожая.
При проведении процедуры обламывания томатов нужно учитывать небольшие правила.
Оставленный после обламывания пенечек, засохнув, отпадет самостоятельно. Вероятность отрастания из этого места нового пасынка мала.
Уход за помидорами после проведения процедуры
После обрезания отростков и ненужной листвы за растениями осуществляется обычный уход. Он заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении, а также подкормки минеральными или органическими удобрениями.
Все это способствует увеличению урожая.
Полив
Как и любой овощ, томат любит теплую отстоявшуюся воду. Частота поливов зависит от погодных условий.
В жаркое лето почва пересыхает быстрее и требует более частого увлажнения, в дождливые периоды поливы сокращают. Не рекомендуется поливать томаты за день до пасынкования, в остальное время объем воды определяется особенностями сорта и температурой воздуха.
Подкормки
Подкормка – процедура для увеличения урожая важная как до, так и после обламывания пасынков.
Единственное, нужно помнить, что за сутки до пасынкования удобрять помидоры не стоит. Во время образования завязей и созревания плодов избегать нужно азотосодержащие препараты. Они усилят образование зеленой массы, что замедлит созревание помидоров.
Предпочтение отдать следует подкормкам на основе калия, бора и марганца.
Рыхление
Очень часто после полива на почве образуется прочная корка, не позволяющая воздуху доходить до корней. Доступ кислорода также важен для корневой системы, как и для самого растения. Поэтому, обрезая излишне наросшую зелень, не забывайте про рыхление грунта.
СОВЕТ. В не очень засушливое лето один из поливов можно заменить рыхлением. Не зря эту процедуру называют сухим поливом.
Частые ошибки
Обламывание боковых побегов для томата всегда стресс. Чтобы не навредить, к этой процедуре следует отнестись внимательно. Существуют супердетерминантные сорта, которые вовсе не нуждаются в пасынковании. Эти гибриды очень низкорослые и плоды развиваются только на отростках.
Неаккуратное обламывание, то есть удаление большого количества зелени за один раз – распространенная ошибка. Формирование куста – процедура постепенная.
Всегда нужно оставлять небольшие пеньки при обрезке растения. Ранка должна находиться не на основном стебле, так срезы скорее затянутся.
Пасынки и ненужные листья лучше всего удалять острым инструментом. Так срез получится ровным и принесет меньше стресса.
Ответы на часты вопросы
Нужно ли удалять пасынок, если он растет с цветочной кистью?
Ответ кроется на пакетике с семенами. Нужно обращать внимание на вид: детерминантный или недетерминантный. В последнем случае обрезать следует все пасынки. Так как формирование куста ведется в один-два ствола.
Что делать, если боковые отростки и макушка стали скручиваться, стоит ли их удалять?
Скручивание и другое нетипичное поведение помидора всегда признак дискомфорта. Вероятнее всего, ваши томаты перекормлены минеральными удобрениями. Следует на время прекратить подкормки и проливать посадки большим количеством теплой воды. Кусты быстро придут в норму. А вот прищипывать макушки, удалять пасынки или нет – зависит от сорта и выбранного вами способа формирования.
Опоздали с пасынкованием. Отростки выросли огромными. Как с ними поступить?
Бывает, что вовремя удалить побеги из листовых пазух не удается. Однако для увеличения урожая сильно разросшиеся пасынки все же стоит удалять. Делать это обязательно ранним утром, обрезая не более двух-трех побегов за раз.
Заключение
Детально разобрав тему обламывания помидоров для увеличения урожайности, можно сделать вывод, что эта процедура необходима на протяжении всего вегетационного периода.
Первые пасынки удаляются еще на этапе рассады. Активное обрезание отростков начинается с момента образования первых цветочков и продолжается с периодичностью в 7-10 дней. Избавляться нужно и от лишней зелени, которая не дает солнечному свету и кислороду поступать к плодам и стеблю. Аккуратное, регулярное и грамотное обламывание помидоров – залог качественного и большого урожая.