Что нужно прищипывать у арбузов
Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте
Желая отведать спелого арбуза, мы направляемся на рынки или в супермаркеты. Но в таком случае нет гарантии, что приобретенный товар не принесет вреда нашему здоровью. Как раз это и вынуждает многих задумываться над возможностью выращивания такой культуры на своем приусадебном участке. И здесь становятся актуальными вопросы агротехнического плана. Не всем известно, есть ли надобность в том, чтобы прищипывать арбузы, как правильно это выполняется. Между тем, опытные огородники уверяют, что разводить арбузы не сложнее, чем выращивать томаты.
Зачем нужно прищипывать рассаду арбуза в открытом грунте?
Арбуз считается ягодой экзотической, должен выращиваться в тепличных условиях или в открытом грунте в районах с благоприятным для этого климатом.
Кроме всех особенностей посадки и выращивания, есть процедура прищипывания арбузов. Данный процесс по своей сути напоминает пасынкование рассады остальных культур (дыня, сладкий болгарский перец и т.д.).
Он дает возможность плоду быстрее вызреть, набраться сладости и сочности.
Прищипывание этой ягоды позволяет ей направлять всю энергию на формировку плодов, а не наращивание излишней зеленой массы.
В ходе такой операции на побеге остаются две–три завязи, на растении происходит развитие ограниченного числа плодов и побегов.
Прищипывание позволяет направлять всю энергию на формировку плодов, а не наращивание излишней зеленой массы
Каким сортам требуется прищипка
Прищипка выполняется, исходя из выращиваемого сорта и климатических условий. В обязательном порядке процедура необходима крупным сортам, примером которых может считаться «Астраханский».
Сорта, нуждающиеся в большом количестве солнечного света и тепла, быстро вызревают и считаются довольно вкусными. В наших районах холода наступают рановато, поэтому необходимо помогать растениям вызревать, пока стоят теплые дни.
Для наглядности особенности прищипывания сортов отображены в таблице:
Район выращивания | Сорт | Особенности прищипывания |
Северные | Хелен, Огонек, Сахарный малыш, Долби | На побеге необходимо оставить один – два плода |
Южные | Холодок, Ницца | Разрешается оставлять до четырех плодов |
Как производить процедуру прищипывания арбузов: схема
Некоторые огородники думают, что такой процедурой можно нанести вред растению, полностью погубив урожай. Но если придерживаться установленных требований, то урожайность только увеличится.
Рекомендуется изучить несколько основных правил и схему прищипки:
Верхушку на три листочка прищипывают. Лишние отростки удаляются с помощью ножниц. Разветвление куста позволяет получить неплохой урожай. Оптимальное количество оставшихся листьев помогает растению питаться и не дает засохнуть.
Прищипывание выполняется в солнечную погоду, чтобы травмированное место могло быстро подсыхать. В дождливые дни может появиться гниль, возрастет вероятность появления заболеваний.
Прищипка арбуза после завязывания плодов:
Как правильно формировать арбузные плети
Чтобы успешно выращивать арбузы в районах средних широт, необходимо грамотно сформировать куст. Для этого известно три основных метода:
Формирование арбузов в открытом грунте:
На плеть должно приходиться по одному–два плода. Все оставленные побеги пинцируют, оставляя выше завязи по три – четыре листика. Лишние пасынки осторожно удаляются ножницами.
Если вы перестарались, и к моменту роста ягод на кустике осталось незначительное количество листвы, рекомендуется прищипнуть сам побег, расположенный выше плода.
Эта мера поможет спровоцировать формирование новых листочков, необходимых каждому растению для нормального развития.
Вариант прищипывания выбирается, исходя из выращиваемого сорта, условий и климата. Подходящую методику определяют экспериментально.
На первый раз высаживают несколько кустов, на каждом из которых применяется один из видов прищипывания. По окончанию сезона сравнивают урожайность и делают соответствующие выводы.
После подобных мероприятий урожай на вашей бахче всегда вырастет богатым и вкусным.
Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте
Формирование арбузов – необходимая операция в комплексе работ по выращиванию этих растений на домашних грядках. Не стоит ею пренебрегать. Рассмотрим, как формировать и прищипывать арбузы, выращиваемые в домашних условиях и как надо ухаживать за ними после.
Надо ли прищипывать эту культуру
Цель прищипывания арбузов – вырастить крупные, вкусные плоды. Если оставить растение как есть, на нем может образоваться много завязи, арбузы будут мелкими, невкусными. Конечно, такое положение дел не может устроить ни одного овощевода.
Преимущество прищипывания состоит еще и в том, что плоды на обработанных растениях растут и спеют быстрее, сахара в них накапливается больше. Это особенно важно для тех регионов, где лето короткое и тепла не хватает. Арбузные растения после обработки занимают меньше места, что облегчает уход за ними: овощеводу проще передвигаться по грядкам, он не наступает на листья и стебли, не передавливает их, поливать тоже становится удобно. Прищипывание проводят в теплый солнечный день, на солнце срезы быстро подсыхают.
Как прищипывать и формировать растения в теплице
Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов. Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания. Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.
Выращивание в один стебель
Это простой универсальный способ, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. В этом случае оставляют только центральный побег, все боковые отщипывают. Оставшийся главный стебель направляют вверх по опоре, закручивая его вокруг и подвязывая бечевкой. На каждом таком растении оставляют только 2-5 завязи, остальные, если они появятся, убирают. Количество завязей, которые можно оставить, зависит от региона – на севере успеет вызреть 2 шт., на юге – почти все. Пустоцветы тоже обрывают. Верхушку центрального стебля после завязывания необходимого количества плодов также прищипывают, отступая 4-5 листочков.
В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза. Хотя это ведет к неэффективному использованию площади, но зато можно надеяться, что плоды успеют поспеть.
Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня
Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.
Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку. Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их. Отщипывать верхушки побегов нужно только после убеждения в том, что завязи растут: часто плоды не больше грецкого ореха оказываются неоплодотворенными, засыхают и отпадают.
Формирование в открытом грунте
На грядках растения не подвязывают, а выращивают в горизонтальном положении, врастил. Прищипывать арбузы, растущие в открытом грунте, можно теми же способами что и в теплице. Какой из них подойдет, зависит от региона, местности и сорта. Если в наличии есть семена нескольких разновидностей, то можно попытаться формировать разными способами.
Согласно этому методу формирования арбузов в открытом грунте, им сначала дают свободно расти, отщипывая только концы тех побегов, которые выходят за края рядков. Формировать начинают, когда завязи станут размером с яблоко, оставляя на растении не более 6 самых крупных и здоровых плодов, но не более 2 на одной плети. После каждого из них отступают 5 листьев и прищипывают верхушки. Другие завязи, если есть убирают, не плодоносящие плети тоже.
Как правильно ухаживать за растением после прищипывания
После основного мероприятия по формированию арбуза нужно осматривать бахчу каждую неделю и удалять начавшие расти от главного стебля новые побеги. Лишние цветки, после того, как завяжется необходимое количество плодов, тоже обрывать, как женские, так и мужские. Прищипывать побеги нужно в солнечную и сухую погоду, в дождливую возможно загнивание частей побегов, лежащих на сырой земле.
Арбузным растениям для роста плодов необходима влага, поэтому их нужно поливать, особенно в жару. Не будет достаточного орошения и урожая не будет. Когда арбузы сформировались, почти достигли необходимого размера, нужно прекратить полив, иначе они начнут лопаться. Под каждый плод подкладывают дощечку или кусок пластика, чтобы они не лежали просто на земле. В теплице их затягивают в специальные пластиковые сетки и подвязывают к опорам.
Правильнее всего прищипывать арбузы не вручную, а обрезая побеги ножницами или секатором. Срез будет ровным и быстрее затянется. К тому же, из-за применения ножниц сводится к минимуму риск травмировать корешки, что можно сделать, если неаккуратно потянуть побег при прищипывании. Все растительные остатки после работы нужно снести в компостную кучу, если они чистые, не зараженные никакими болезнями и вредителями. Или подсушить и сжечь.
Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как прищипывать арбузы в открытом грунте
Возделывание арбузов требует определенных навыков и знаний. Чтобы плоды успевали созревать и были сладкими, важно правильно выращивать их с самого начала. У начинающих огородников часто возникает вопрос: как прищипывать арбузы в открытом грунте и обязательно ли делать это?
Зачем прищипывать арбузы
Чтобы ограничить количество завязей, растения прищипывают. Когда на плети образуется много плодов, они мельчают и не успевают вызревать. Прищипывание арбузов напоминает пасынкование перцев или дынь. Процедура особенно актуальна в районах с более холодным климатом, когда лето короткое.
Важно! Арбузы, которым сделали прищипку, наращивают меньше зеленой массы. Их удобнее обрабатывать, полоть и поливать, так как не приходится наступать на листья и стебли, которые сильно разрастаются.
Можно ли без него обойтись
Обязательно прищипывают растения в холодных регионах, на севере России. Южные культуры обходятся и без этого. Иногда не проводят процедуру в теплицах, где плоды успевают вызревать за сезон.
Для арбузов, растущих в открытом грунте, прищипывание обязательно.
Когда проводить
Прищипывание в неподходящее время подействует на урожай губительно. В северных районах растения получают меньше тепла и солнечного света — там процедуру делают раньше.
Лишние побеги удаляют, когда арбузы начинают разрастаться и затенять друг друга. Делают это, если заметны второстепенные отростки.
Внимание! В сырую погоду процедуру не проводят, иначе стебли сгниют. Выбирают только солнечные дни.
Сколько раз за сезон
За сезон процедуру проводят минимум дважды. Это зависит от конкретного сорта. В южных регионах теплолюбивые арбузы Холодок, Ницца, Фаворит и другие прищипывают редко, в северных областях устойчивые к холодам растения (Огонек, Сахарный малыш, Хелен F1, Сибирские огни) — чаще.
Как правильно прищипывать
Прищипывание арбузов в открытом грунте зависит от климата местности, площади участка.
Как правило, используют самые простые схемы:
Материалы и инструменты
Никаких особых инструментов для процедуры не потребуется. Отсекают лишние ростки острым ножом или секатором.
Справка! Прищипывать стебли лучше не вручную, а острым инструментом. Так срез быстрее затянется, и риск повреждения растения будет ниже.
Схемы
Есть 3 схемы прищипывания арбузов:
Пошаговые инструкции
Прищипывание стебля:
Прищипывание верхушки:
Завязи прищипывают 3 способами:
На всем растении оставляют не более 6 плодов для лучшего их вызревания.
Как обрезать, формировать и пасынковать кусты
Основные методы формирования растений:
Прищипывание в теплице
Культуру в закрытом грунте формируют для более быстрого созревания плодов. За обработанными растениями удобнее ухаживать, более рационально используется площадь.
В теплице применяют 2 схемы процедуры, так как здесь растения подвязывают к шпалерам.
Формирование в один стебель:
Таким способом выращивают арбузы в Сибири и северных районах.
Выращивание плодов на побегах второго уровня:
Важно убедиться, что завязи растут, и только потом проводить прищипывание. Часто плоды величиной с грецкий орех отпадают или не вызревают.
Уход после процедуры
После прищипывания за арбузами тщательно ухаживают:
Полезные советы
Чтобы вырастить богатый урожай арбузов, кусты правильно формируют.
Для этого придерживаются рекомендаций опытных огородников:
Заключение
При правильном прищипывании бахчевой культуры удастся получить богатый урожай. Схему обрезки арбузов выбирают в зависимости от региона, сорта и методики выращивания.
Основные схемы: в один стебель, на побегах второго порядка или третьего. Эта несложная процедура не имеет общего подхода, лучший вариант определяют экспериментальным путем.
Формирование и прищипывание арбуза в открытом грунте
Добавить в избранное
Выращивание теплолюбивых арбузов требует определённых агротехнических знаний. Не только новички, но и зачастую уже опытные огородники допускают ошибки в уходе за культурой, что сказывается на качестве и количестве получаемого урожая. Для того чтобы ягода была довольно крупной и сладкой, необходимо правильно проводить уход за кустом ещё на первых этапах его разрастания. Как лучше и правильно это делать — рассмотрим далее.
Для чего необходимо прищипывать арбузы
Без пасынкования вырастить сочный и сладкий плод сложно, а в некоторых регионах и невозможно. Прищипывание необходимо для остановки развития точек роста лишних побегов и уменьшения разрастания общей растительной массы. Количество ягод на кусте также ограничивается, что позволяет сохранённым плодам созреть быстрее.
Для каких сортов требуется прищипывание
Как именно пасынковать арбузы, зависит от выбранного сорта и климатических условий. Такие манипуляции в южных широтах проводятся реже, а вот в холодных областях, где солнечных дней мало, прищипывают практически все сорта.
В северных районах обычно выращивают арбузы следующих сортов:
Чтобы вырастить сладкий и сочный урожай, на одном кусте оставляют 1–2 плода. У южных представителей прищипывание проводят, оставляя до 4 ягод на одном кусте. Наибольшей популярностью среди арбузов с крупными плодами пользуются сорта Холодок и Ницца.
Сроки проведения процедуры
Сорта, требующие много солнечного света и тепла, созревают быстро и характеризуются сладким вкусом. В регионах северной и средней полосы холода приходят рано, поэтому растению необходимо помочь вызреть, пока дни ещё тёплые. Для проведения процедуры прищипывания необходимо определить максимально подходящее время. Как показывает практика, прищипывание в неподходящий период способно испортить всю урожайность.
Приступать к прищипыванию лишней растительности лучше тогда, когда саженцы начинают затенять друг друга. Обрезка проводится, когда видны второстепенные побеги: это позволяет предотвратить ослабление растения и способствует росту арбузов. Побеги над самой ягодой также рекомендуется убирать, чтобы плод получал больше солнечного света.
Правила проведения процедуры прищипывания
Существует несколько технологий, как обрезать растения арбузов. Отличаются методы в зависимости от сорта, условий выращивания и климатической составляющей.
Стебля
Проводя обрезку стебля, стоит чётко запомнить несколько правил:
Если после прищипывания на растении остаётся немного листьев, то срезают побег, находящийся над ягодой. Таким образом, обеспечивается рост новых листов. Боковые ветки, не имеющие завязи, убирают на корневой шейке для возможности дальнейшего формирования плода и его хорошего созревания.
Верхушки у стебля
Лишние отростки у верхушки стебля удаляют ножницами. Создаваемое разветвление растения хорошо сказывается на урожае. Оптимальное количество листов обеспечит хорошее питание куста и не даст ему высохнуть.
Инструкция обрезки верхушки у стебля:
Арбузных завязей
Арбузные завязи можно прищипывать одним из трёх методов:
Благодаря третьему методу прищипывания ветви растения становятся более развёрнутыми, а урожай получается богатым. Оптимальное количество листов даёт возможность кусту хорошо питаться и предотвращает его засыхание.
Формирование арбуза в открытом грунте
На открытом грунте нет необходимости подвязывать кусты, поэтому их зачастую выращивают в расстил. Проконтролировать, как и где появились новые цветки, в данном случае непросто, т. к. ветви куста переплетены. У новичков часто возникает вопрос: прищипывать ли главный стебель арбуза, выращиваемого в открытом грунте.
Опытные огородники рекомендуют это делать на начальных стадиях роста стебля, чтобы предотвратить сильное разрастание куста. Формирование арбуза в открытом грунте проводят после подрастания завязей, а также когда на побегах третьего порядка появились плоды.
После того как подрастут завязи
Данный способ применяется для дальнейшего свободного роста растения. Побеги прищипывают только в верхней части, чтобы они находились в пределах образовавшегося плода. Формирование проводят только после образования 2–3 ягод, диаметр которых не меньше 5 см. Бесплодные побеги удаляют. Остатки ветвей не убирают, чтобы не навредить здоровым плетям.
С плодоношением на побегах третьего порядка
Этот метод наиболее подходит для арбузов, которые выращивают в широтах с холодным климатом. Прищипывание проводят после образования на всходах пятого листа. При появлении стеблей второго порядка их срезают над пятым листом. Далее начнут нарастать плодоносные побеги третьего порядка. На каждом кусте арбуза оставляют 3–4 ягоды, остальные срезают.
Последующий уход
После прищипывания растениям нужен особый уход, который скажется на хорошей урожайности. Плоды стоит периодически осматривать и следить, чтобы они не контактировали с почвой. Для этого грунт застилают тонким слоем соломы, которая предотвратит нежелательный контакт и защитит плоды от гниения.
Почву, где произрастают арбузы, нужно регулярно подкармливать. Обычно в землю добавляют жидкий коровяк, помёт и другие виды органических удобрений. Для хорошего урожая и ускоренного созревания плодов в грунт добавляют суперфосфат с калием. В засушливые периоды поливы рекомендуют проводить 2 раза в неделю. Это предотвратит быстрое пересыхание почвы.
Дополнительные рекомендации по выращиванию
Процедуры прищипывания очень важны для хорошего развития плодов. Но чтобы получить хороший урожай, арбузам, как и другим растениям, следует создать максимально благоприятные условия и своевременный уход:
Схема прищипывания бахчевых культур несложная, и при соблюдении условий обрезки можно значительно увеличить урожай. Главное: соблюдать общепринятые правила и предупредить произвольное разрастание растения.
Как формировать и прищипывать арбузы в теплице: личный опыт
Когда мне впервые сказали про возможность выращивания арбузов в прохладном климате, да еще и в теплице, я отнесся к этому скептически. Но потом проснулось естественное любопытство огородника, и я высадил несколько бахчевых. Первые эксперименты были не слишком удачными, но потом дело пошло на лад. Арбузы нужно не только правильно поливать, подкармливать и защищать от вредителей, но и формировать – о своем опыте в этой сфере я и хочу сегодня рассказать.
Зачем формировать тепличные арбузы?
По своим характеристикам арбузы очень напоминают помидоры, но имеют свои особенности роста и развития. У них неограниченный рост плетей, и, если игнорировать формирование и прищипку, отростки будут тянуться дальше.
Куст будет тратить силы на их развитие и образовывать новые плоды. Результатом станет масса длинных ветвей и множество мелких плодов. В условиях теплого климата они могут вызреть до нормальных размеров, но в наших широтах это невозможно.
Для выращивания арбузов в неблагоприятном климате нужно выбирать только скороспелые сорта. Соответственно, между периодом формирования и вызревания плодов проходит немного времени, что требует соблюдения определенных правил при выращивании.
Формирование куста останавливает чрезмерный рост побегов и на кусте остается всего несколько завязей. Не стоит беспокоиться по этому поводу – вы получите меньше плодов, но все они будут крупными и сладкими. Если не выполнять процедуру прищипки, арбузов будет больше, но вкусовые качества оставят желать лучшего.
Способы формирования арбузов
Существует несколько способов формирования арбузов в закрытом грунте, которые подходят для разных сортов культуры. Я советую пойти экспериментальным путем – возможно, в первый год выращивания у вас будут всего 2-3 плода, но зато в следующем сезоне вы будете точно знать, что нужно делать для получения хорошего урожая.
В один стебель: простой способ
Это самый простой и наименее трудоемкий способ формирования арбузов. Он подходит для любых сортов в том числе для гибридов, которые чаще всего выбирают для выращивания в теплицах.
Для формирования плодов вам понадобится веревка для шпалер (арбузы в закрытом грунте всегда рекомендуется выращивать на шпалерах, иначе они займут большую часть теплицы) и совсем немного времени. Недостаток заключается в том, что урожай будет минимальным, хотя все зависит от климатических условий региона.
В Сибири и северных районах России при использовании этого способа на одной плети созреет один арбуз весом 7-10 кг, а по мере улучшения климата количество плодов увеличивается. В южных регионах при прочих равных условиях вы сможете получить 2-3, а иногда 4-5 плодов с одного куста.