Что обозначает слово толокно кратко
Значение слова «толокно»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Толокно богато липидом лецитином, который разрушается при нагревании свыше 45 °С.
В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного на протяжении ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.
Толокно, замешанное на охлаждённой кипячёной воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детей. Из загустевшего толокна лепили животных. Толокно обычно употребляли, если между обедом и ужином проходило достаточно много времени.
В Эстонии толокно (эст. kama) делают также из ржи и гороха.
ТОЛОКНО’, а́, мн. нет, ср. Толченая, не молотая мука, преимущ. овсяная, употр. в пищу с водой, маслом и т. п. Т. с квасом, с маслом. Поел пес толокна, да не хвалит. Пословица.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
толокно́
1. мука из прожаренных и пропаренных зёрен овса ◆ Высыпали толокно в озеро, да и ну размешивать. Василий Белов, «Привычное дело», 1967 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Леонид, почерпнув воды из ручья небольшим котликом, развязывал узел, в котором находились съестные припасы: крупа, толокно, сушеное мясо и ветчина. Ф. В. Булгарин, «Димитрий Самозванец», 1830 г. (цитата из НКРЯ)
2. каша из такой муки ◆ Улька у разведенного огня варила толокно, вблизи было озерко ― воды много. А. П. Чапыгин, «Гулящие люди», 1937 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова горнило (существительное):
ТОЛОКНО
Смотреть что такое «ТОЛОКНО» в других словарях:
толокно́ — толокно, а … Русское словесное ударение
Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»). Содержание 1 Свойства 2 История 3 См. также … Википедия
толокно — а; ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса. Каша из толокна. Просеять т. ◁ Толоконце, а; м. Ласк. Толокняный, ая, ое. Т. запах. Т. кисель (приготовленный из толокна). Толоконный, ая, ое. Т. вкус. Т ые лепёшки… … Энциклопедический словарь
ТОЛОКНО — ТОЛОКНО, толокна, мн. нет, ср. Толченая, не молотая мука, преим. овсяная, употр. в пищу с водой, маслом и т.п. Толокно с квасом, с маслом. «Поел пес толокна, да не хвалит.» (посл.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
толокно — толокно, толокна, толокна, толокон, толокну, толокнам, толокно, толокна, толокном, толокнами, толокне, толокнах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
толокно — (от глагола толочь). Русское и белорусское наименование муки (чаще всего овсяной), получаемой толчением, а не размалыванием. Толокно употребляется многими народами, в том числе в Закавказье и Средней Азии, где толкут (а не мелют) джугару,… … Кулинарный словарь
толокно — толоконце, мука Словарь русских синонимов. толокно сущ., кол во синонимов: 3 • малай (1) • мука (4 … Словарь синонимов
толокно — ТОЛОКНО, а, ср Пищевой продукт в виде муки (порошкообразного вещества, получаемого путем размола зерна хлебных злаков) из поджаренного (предварительно припаренного) очищенного овса (ярового злака), употребляемый для приготовления каши, похлебки.… … Толковый словарь русских существительных
ТОЛОКНО — мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются … Большой Энциклопедический словарь
Что такое Толокно
Значение слова Толокно по Ефремовой:
Толокно — 1. Мука, приготовленная толчением подсушенных и слегка поджаренных зерен овса.
2. Каша из такой муки.
Значение слова Толокно по Ожегову:
Толокно — Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса
Толокно в Энциклопедическом словаре:
Толокно — мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются,высушиваются, обжариваются и очищаются.
Значение слова Толокно по словарю Ушакова:
ТОЛОКНО
толокна, мн. нет, ср. Толченая, не молотая мука, преимущ. овсяная, употр. в пищу с водой, маслом и т.п. Толокно с квасом, с маслом. Поел пес толокна, да не хвалит. Пословица.
Значение слова Толокно по словарю Брокгауза и Ефрона:
Толокно — один из употребляемых в пищу мучных препаратов овса. Просеянный овес после кипячения его с водой в русской печи во все время ее топки откидывается на решето, и когда вся жидкость стечет, сушится двое суток на поду той же чисто заметенной печи. Овес при этом несколько краснеет и поджаривается. Высушенный овес толкут 3—4 раза в деревянной ступе, просеивая каждый раз отброс сквозь решето. Оставшаяся на последнем чистая поджаренная крупа перемалывается в муку. Получающийся продукт — Т. — довольно вкусно, с приятным запахом, напоминающим запах какао. Из приведенных в таблице аналитических данных видно, что Т., а равно и различные другие препараты овса, характеризуются, как и само овсяное зерно, большим содержанием белковых веществ и жира. По количеству последнего овес и его препараты ближе всего подходят к маису (около 5%), а по содержанию белковых веществ — к пшенице (около 19%). По Крейслеру и Ритгаузену, азотистое вещество овса состоит из растительного клея — глиадина — и растительного казеина — легумина, сходного по свойствам с глютенказеином. Глиадин овса отличается очень большим содержанием серы (1,66%). По Молявко-Высоцкому, овсяный жир в свежем виде содержит летучие жирные кислоты, оксикислоты (в небольшом количестве), кислоты эруковую и олеиновую. Из таблицы видно, что Т. по богатству своему жиром не уступает дорогим (30—35 коп. за фунт) имеющимся у нас в продаже американским овсяным препаратам «Геркулес» и «Чемпион», а по содержанию азотистых веществ оно стоит на середине между обоими названными препаратами. Благодаря способу обработки Т. выгодно отличается от овсяной муки и крупы значительно меньшим содержанием клетчатки, уступая, однако, в этом отношении американским препаратам. Усвояемость азотистых веществ Т. равняется 68,17% (Волков). она выше усвояемости ржаных сухарей (51,8% — 61,5% по Коневу и Бучинскому), но на 22% ниже усвояемости «Геркулеса» (90% по Лащенкову). Народу Т. известно с давних времен. Ели Т. с маслом, с квасом или просто с водой и солью, круто смешивая его в виде колбас, носивших название «запятинки» или «бычка». В народе Т. пользуются также вместо трескового жира или молока в качестве дешевого средства для поднятия питания ослабленного организма. Т., как и другим препаратам овса, приписывают слабительное действие. Состав Т. по сравнению с другими препаратами овса.
В сухом веществе | |||||||
Воды | Белков | Жира | Клетчатки | Золы | Безазот. орган. вещ. | ||
% | % | % | % | % | % | ||
1. Овсяное зерно | по Волкову | 7,53 | 19,19 | 6,81 | 13,74 | 4,07 | 56,19 |
2. Овсяная мука | 9,77 | 18,70 | 6,98 | 6,73 | 2,60 | 64,99 | |
3. Овсяная крупа | 13,64 | 16,84 | 6,94 | 3,61 | 2,30 | 70,21 | |
4. Толокно | 9,82 | 17,53 | 6,97 | 2,50 | 2,62 | 55,94 | |
5. «Чемпион» (Champion) | по Хлопину | 10,12 | 15,90 | 7,34 | 1,05 | — | 77,79 |
6. «Геркулес» (Herculo) | 9,11 | 18,13 | 6,67 | 1,15 | — | 71,65 |
По Жаксону, содержащийся в овсе алкалоид авенин обладает способностью возбуждать двигательные нервные клетки. Необходимо прибавить, что овсяный жир легко подвергается прогорканию с образованием свободных летучих кислот, вызывающих изжогу и отрыжку, почему Т., как и другие препараты овса, плохо переносятся страдающими диспепсией. Литература. А Волков, «Овес, его химический состав и пищевое значение» (диссертация, СПб., 1894). П. Молявко-Высоцкий, «Исследование жира овса» (диссертация, СПб., 1894). П. Лащенков, «Диететическое значение овсяной крупы Геркулес» («Журн. Рус. общ. охран. народ. здравия», 1897, № 3). Г. Хлопин, «Американские овсяные крупы, их химический состав и пищевое значение» («Врач», 1897, № 36). M. Коцын.
О пользе овсяной и ячменной крупы, их замечательном вкусе при использовании в разнообразных блюдах известно каждому, но есть еще один продукт из этих злаков, который с годами был позабыт – толокно. Найти его в магазинах сегодня непросто, а ведь из этого продукта можно приготовить множество разных блюд, применить его в косметологии или сделать полезный для здоровья отвар.
Что такое толокно
Кама, малай, талкан или толокно – это названия одного продукта – муки, полученной путем обработки семян овса или ячменя. В старину на Руси, чтобы изготовить этот мучной продукт, злаковые зерна вначале несколько раз просеивали, вымачивали, особым образом сушили, а после (откуда и пошло символическое название) толкли вручную в ступке. Поэтапные процессы сменяли друг друга до тех пор, пока из семян не получалась рассыпчатая и ароматная мука.
К какому виду круп относится толокно
Хотя талкан и получают путем переработки злаковых зерен, сам продукт к числу круп не относится. По внешнему виду он больше напоминает муку грубого помола. В зависимости от того, какое зерно было использовано для получения мучной смеси, толокно бывает пшеничным, гречневым, ячменным, гороховым, кукурузным. Перемолотые зерна можно употреблять в пищу без дополнительной термической обработки.
Химический состав
Особенность такой муки в том, что для ее изготовления используют все части зерна – оболочку, ядро или зародыш. На выходе процентные потери продукта минимальны, поэтому овсяное толокно сохраняет максимум полезных для организма веществ. Смесь из перемолотых зерен – хороший источник белка, витаминов, минералов. В ней содержится лецитин, который помогает усваиваться в организме всем веществам. Помимо этого в состав толокна входят:
Калорийность и пищевая ценность
Энергетический баланс толченой муки зависит от того, какую крупу использовали для ее приготовления: овес, гречку, ячмень. У каждого зерна своя калорийность, но в среднем питательная ценность толокна колеблется в пределах 342-363 ккал на 100 грамм сырого продукта. Если же перемолотые зерна предать термической обработке, калорийность снизится до 120 ккал.
В этом продукте почти нет жиров, на их долю приходится всего 5%, примерно 15-20% от общей массы занимают белки, остальное – медленные углеводы. Небольшую часть толокна занимают полезные для кишечника пищевые волокна и вода. Если перевести процентное соотношение полезных веществ в граммы, получится:
Из чего делают толокно
В России, Беларуси и Латвии для приготовления толокняной муки используют свежесобранные зерна овса или ячменя. Их просеивают, вымачивают, высушивают, а после – перемалывают. Тюркские народы, эстонцы и финны изготавливают этот продукт из кукурузы и ячменя, зерен ржи или бобовых культур – гороха, чечевицы, фасоли. В Италии популярна семолина – мучной продукт грубого помола из твердых сортов пшеницы.
Чем полезно
Цельнозерновую муку грубого помола разрешено употреблять в любом возрасте – детям, взрослым, пожилым людям. Полезные свойства этого продукта нашли применение в разных сферах жизни:
Целебные свойства
В лечебных целях толокно используют в виде отваров, киселей, каш. Из него готовят компрессы, целебные ванны. Есть мнение, что всего одна чайная ложка овсяной муки способна восполнить 20% от дневной нормы белка и наполовину снизить уровень вредного холестерина в составе крови. Толокняные смеси полезны для печени – они очищают орган от токсинов, благоприятно сказываются на структуре его клеток. Аланин нормализует уровень сахара, что крайне важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Благодаря сбалансированному составу и легкой усвояемости, этот продукт относится к диетическим (его гликемический индекс равен 25) и часто используется как вспомогательное средство во время лечения разных болезней. Врачи рекомендуют регулярно употреблять толокно при:
С какого возраста можно грудничкам
На протяжении первых месяцев жизни в рационе ребенка должно преобладать материнское молоко или его адаптированные заменители. Только спустя несколько месяцев после рождения малышу можно давать прикорм для полноценного развития. Во времена Советского Союза дополнительное меню вводили с 3-месячного возраста, но сегодня педиатры рекомендуют давать несладкую кашу из круп грубого помола не раньше чем через 4-6 месяцев от рождения. Особо полезным для новорожденных является гречневое или овсяное толокно.
Применение толокна
Кулинары используют талкан для сгущения киселя, при приготовлении каш, выпечки или сладких десертов. Перетертая овсяная крупа – один из важных лекарственных компонентов снадобий, которые помогают наладить пищеварение, устранить запоры и прочие недуги. Этот продукт нашел применение в косметологии и популярной сейчас науке, диетологии.
В кулинарии
Если на Руси из толокна готовили только жидкую кашу или кисель, то сейчас существует очень много рецептов вкусных блюд с этим продуктом. Тем, кто придерживается диетического питания, по вкусу придется полезная смесь из овсяной муки грубого помола с добавлением меда, корицы, цукатов, сухофруктов, орехов. Чтобы снизить количество калорий, кашу варят, но не на молоке, а на обычной воде.
Из толченой овсянки можно испечь блины или оладьи. Получится питательнее, если к мучной смеси добавить немного тертого сыра или хлопьев «Геркулес». Детей можно порадовать простым десертом из толокняной смеси, взбитых сливок с кусочками фруктов или ягод: брусники, малины, клубники, клюквы, банана или чернослива. Молотые зерна подходят для приготовления и многих других блюд:
В народной медицине
Знахари используют толокно для профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины. Для этого необходимо столовую ложку муки залить стаканом горячего молока, добавить в смесь половину чайной ложки меда. Дать настояться напитку на протяжении 10 минут, а после выпить. При желании к смеси для поддержания иммунитета можно добавить растопленное сливочное масло или щепотку лимонной цедры.
Отвары из толокна рекомендованы при малокровии, проблемах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Для приготовления целебного напитка необходимо смешать 2 ст. л. толченого зерна с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Смесь залить стаканом воды или молока, довести до кипения при непрерывном помешивании и проварить 3 минуты. Напиток нужно принимать по половине стакана утром и вечером на протяжении месяца.
При похудении
Перед переработкой овес выдерживают некоторое время в тепле, за счет чего белки денатурируются, а готовая мучная смесь теряет свойства клейковины. При этом толокно хорошо загустевает и увеличивается в объеме при смешивании с жидкостью. Благодаря таким свойствам продукт стали включать в меню диет для похудения. Толокняные каши разбухают в желудке, естественным образом подавляя аппетит.
Этот продукт подавляет тягу к сладкому, что тоже пойдет на пользу худеющим. Чтобы организм получал все необходимые вещества, не стоит изнурять себя строгими монодиетами. Толокняные блюда нужно употреблять только один раз в день, заменив остальные приемы пищи овощами, фруктами, диетическим мясом. Для закрепления результата диетологи рекомендуют заниматься спортом: легким фитнесом, гимнастикой, плаванием.
В косметологии
Часто толокняные смеси включают в состав косметических продуктов для ухода за лицом. В зависимости от типа кожи, мучной продукт комбинируют с другими ингредиентами:
Как приготовить
В промышленных условиях муку готовят с помощью специальных машин-автоматов. В процессе производства используют ячневую или овсяную крупу, которая проходит обработку водой и теплом. На создание основы таким способом уходит до 6 часов. Приготовить толокно можно в домашних условиях, но понадобится более длительное время:
Рецепты блюд с толокном
Важно не только уметь готовить домашнюю толокняную смесь, но и понимать, как ее применить на практике. Сделанный собственными руками или купленный мучной продукт может стать основой для множества полезных блюд. Из молотых зерен можно приготовить кашу, которая будет одинаково вкусной как в холодном, так и в горячем виде. Cмесь грубого помола подойдет для приготовления легких перекусов и десертов – печенья, блинчиков, оладий, киселя.
Толокняная каша
Это блюдо лучше употребить на завтрак. Толокняная каша даст чувство насыщения, зарядит энергией, сохранив стройность фигуры. Базовую версию можно дополнить ягодами или фруктами по сезону, медом, джемом или вареньем, орехами. Рецепт приготовления такой:
Печенье из овсяного толокна
В выходной день семью можно побаловать румяным печеньем собственного приготовления. Для улучшения вкуса и повышения качества клейковины, к толокну необходимо добавить немного пшеничной муки и хлопьев Геркулес. Выпекают печенье при 175 градусах на протяжении 15 минут. Для теста:
Кисель
Этот ароматный напиток станет настоящим антидепрессантом, избавит от осенней хандры, подарит заряд энергии и бодрости на целый день. Чтобы приготовить кисель:
Блины на толокняной муке
Из кефира, молока или газированной воды с толокняной мукой можно приготовить тонкие блинчики. Такая еда придется по вкусу детям и взрослым:
Омолаживающие маски с толокном
Не случайно многие известные фирмы производят на основе овса кремы, шампуни, скрабы, мыло, тоники, антивозрастную косметику. Этот злак успокаивает, питает кожу, нормализует клеточный обмен, успокаивает воспаления, запускает процессы регенерации клеток. Ничто не мешает использовать этот бьюти-продукт при приготовлении домашних масок для волос, питательных смесей или скрабов для лица. Для проведения косметических процедур необходимо лишь освоить несколько простых рецептов.
Для лица
Рецепт маски с медом подойдет для всех типов кожи. Делать ее нужно утром, тогда весь день лицо будет оставаться свежим, а кожа сияющей. Смесь помогает избавиться от мелких морщинок, очищает поры, нормализует межклеточный обмен веществ. Для приготовления маски:
Восстанавливающая маска для волос
Если ваши волосы непослушные, с секущимися кончиками и выглядят совершенно безжизненно, вернуть им красоту и здоровье поможет смесь на основе жидких витаминов:
Как правильно хранить толокняную смесь
Чтобы оставить все характеристики овсяного или ячменного помола без изменений, хранить продукт необходимо в стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой. На мучную смесь не должна попадать влага или прямые солнечные лучи. Приемлемая температура воздуха в помещении – 20°C, а влажность не должна превышать 70%. Для соблюдения всех условностей, в жаркое время года банку с мукой стоит хранить в кладовой, зимой – на кухонной полке.
Вред и противопоказания
Толокно – натуральный продукт, поэтому употреблять его в пищу можно практически всем. Вреден продукт лишь людям, у которых кальций плохо усваивается организмом или есть индивидуальная непереносимость талкана. Не стоит строить диету для похудения на одних толокняных блюдах, это может привести к появлению головокружения, сонливости, снижению работоспособности.
Толокно
Смотреть что такое «Толокно» в других словарях:
толокно́ — толокно, а … Русское словесное ударение
Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»). Содержание 1 Свойства 2 История 3 См. также … Википедия
толокно — а; ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса. Каша из толокна. Просеять т. ◁ Толоконце, а; м. Ласк. Толокняный, ая, ое. Т. запах. Т. кисель (приготовленный из толокна). Толоконный, ая, ое. Т. вкус. Т ые лепёшки… … Энциклопедический словарь
ТОЛОКНО — ТОЛОКНО, толокна, мн. нет, ср. Толченая, не молотая мука, преим. овсяная, употр. в пищу с водой, маслом и т.п. Толокно с квасом, с маслом. «Поел пес толокна, да не хвалит.» (посл.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
толокно — толокно, толокна, толокна, толокон, толокну, толокнам, толокно, толокна, толокном, толокнами, толокне, толокнах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
ТОЛОКНО — ТОЛОКНО, а, ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса. | прил. толоконный, ая, ое и толокняный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
толокно — (от глагола толочь). Русское и белорусское наименование муки (чаще всего овсяной), получаемой толчением, а не размалыванием. Толокно употребляется многими народами, в том числе в Закавказье и Средней Азии, где толкут (а не мелют) джугару,… … Кулинарный словарь
толокно — толоконце, мука Словарь русских синонимов. толокно сущ., кол во синонимов: 3 • малай (1) • мука (4 … Словарь синонимов
толокно — ТОЛОКНО, а, ср Пищевой продукт в виде муки (порошкообразного вещества, получаемого путем размола зерна хлебных злаков) из поджаренного (предварительно припаренного) очищенного овса (ярового злака), употребляемый для приготовления каши, похлебки.… … Толковый словарь русских существительных
ТОЛОКНО — мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются … Большой Энциклопедический словарь