Что такое слово мацони

Значение слова мацони

мацони в словаре кроссвордиста

мацони

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ср. нескл. Молочный продукт из коровьего молока, заквашенный с добавлением специальных бактерий (на Кавказе).

Википедия

Примеры употребления слова мацони в литературе.

Я вскочил, отряхиваясь от сена, Григорий дал мне тарелку мацони, и мы позавтракали.

Чик пробовал буйволиное мацони, но в тех домах, где он его пробовал, хозяйки подливали воды в буйволиное молоко, тем самым увеличивая его количество, но доводя его жирность до обыкновенного коровьего молока.

Поэтому Чик был прав, говоря, что не пробовал настоящее буйволиное мацони, или, проще говоря, кислое молоко.

Чик положил в мацони остатки мамалыги, размешал ее там ложкой и стал есть вкуснейшую кашу.

А может, они от настоящего буйволиного мацони все такие здоровые, подумал Чик о дочках тети Маши.

Потом она вымыла все миски, из которых ели мацони, все блюдечки, протерла полотенцем и, сложив их горкой, поставила на кухонный стол.

Но, разумеется, не за банки мацони или кульки лобио, а за отрезы на костюм и пачки денег.

Тень Лермонтова незримо витала над гражданами, вкушавшими мацони на веранде буфета.

Вот л изучил весь маршрут заочно: знал километраж, темпы, в каких балаганах вкуснее мацони и добрее собаки.

В левом углу стояла кадушка для кислого молока, или мацони, как его у нас называют.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: matsoni
Задом наперед читается как: иноцам
Мацони состоит из 6 букв

Источник

Что такое мацони, чем оно полезно и как приготовить кавказский эликсир долголетия

Мацун – секрет кавказской кухни для вашего здоровья.

Что такое слово мацони. Смотреть фото Что такое слово мацони. Смотреть картинку Что такое слово мацони. Картинка про Что такое слово мацони. Фото Что такое слово мацони

В каждой стране есть свои любимые блюда из молока. Так уж повелось, что без него не обходится практически ни одна кухня мира. К сожалению, молоко быстро портится, а значит, необходимо что-то придумать для его хранения.

Самый простой вариант – закваска – еще и обогатил молочные продукты полезными свойствами. Не стало исключением и мацони. Что это такое, как его делают и в чем заключаются польза и вред продукта – предлагаю разобраться вместе!

Что это такое

Традиционное кавказское блюдо. Делают его как из коровьего молока, так и козьего или овечьего. В Грузии этот продукт называют “мацони”, а в Армении “мацун”, что в переводе означает “скисшее молоко”.

Для его производства в нагретое молоко добавляется закваска из болгарской или ацидофильной палочки и термофильных стрептококков. Смесь необходимо выдержать при определенной температуре в течение нескольких часов, а затем охладить. В результате получается густая масса, напоминающая по консистенции сметану.

Мацун часто сравнивают с привычными нам кефиром и простоквашей. Но между ними есть некоторая разница.

Простокваша получается при естественном сквашивании цельного молока, а для мацони требуется термически обработанная жидкость и закваска. Поэтому оно скорее похоже на ряженку.

Отличие от кефира состоит в том, что для этого напитка нужны специальные грибки и дрожжи, которые придают ему и особый вкус, и небольшое содержание алкоголя. К тому же кефир, по сравнению с мацони, более жидкий.

Состав и калорийность

Мацони на Кавказе небезосновательно называют “напитком долголетия”.

В этом кисломолочном продукте содержатся такие полезные вещества, как:

Все эти вещества быстро усваиваются благодаря ацидофильной палочке, которая также способна расщеплять лактозу, а значит, мацони можно употреблять и тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.

Что такое слово мацони. Смотреть фото Что такое слово мацони. Смотреть картинку Что такое слово мацони. Картинка про Что такое слово мацони. Фото Что такое слово мацони

У мацуна невысокая калорийность. Продукт из коровьего молока содержит 45-55 ккал на 100 граммов, а из козьего – 65 ккал. Это позволяет широко использовать его в диетических блюдах.

Полезные свойства

Лактобактерии, в изобилии присутствующие в мацони, улучшают пищеварение и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта.

Регулярное использование в пищу этого кисломолочного изделия позволяет:

Польза для мужчин и женщин

Ни для кого не секрет, что кисломолочные изделия улучшают наше самочувствие – их полезные свойства подтверждены многолетними исследованиями.

Мацун содержит витамин А, известный как ретинол, поддерживает красоту кожи, укрепляет ногти и волосы и защищает организм от токсинов. Он также ускоряет выработку коллагена, который продлевает молодость организма.

Витамин В3 хорошо влияет на нервную систему, снижает тревожность, помогает на ранних стадиях депрессии.

Мацони ускоряет рост мышечной массы, придает энергии, притупляет чувство голода и при этом имеет невысокую жирность – все это особенно ценят те, кто следит за своей формой и много занимается спортом.

Он также позволяет понизить уровень “плохого” холестерина, а вместе с ним и риск образования бляшек в сосудах, и, как следствие, защищает от инсульта и инфаркта.

От знакомых мужчин я слышала также, что мацони хорошо помогает при похмелье. Неудивительно, ведь оно быстрее выводит токсины из организма и успокаивает кишечную флору.

Женщины применяют мацун для изготовления домашних средств по уходу за кожей. Молочная кислота, содержащаяся в нем, позволяет освежить лицо, сгладить мелкие морщинки.

Польза во время беременности

Высокое содержание кальция, белка и фосфора делают это кисломолочное лакомство незаменимым во время ожидания малыша. Эти вещества обеспечивают нормальное развитие плода, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет будущей матери.

Важно! Перед тем как вводить мацони в свое меню после родов, проконсультируйтесь с педиатром и убедитесь, что у грудничка не возникнет аллергической реакции на этот молочный продукт.

Польза для детей

Педиатры рекомендуют вводить мацун в детский рацион после того, как малышу исполнится год. В этом возрасте его организм уже в состоянии самостоятельно переваривать кисломолочные продукты.

Польза мацони для растущего организма неоспорима. Это лакомство позволяет:

Мацони не рекомендуется есть при:

Использование в кулинарии

Чаще всего мацони используют в качестве сметаны, а также смешивают с измельченными душистыми травами и мажут на хлеб или лепешки.

Что такое слово мацони. Смотреть фото Что такое слово мацони. Смотреть картинку Что такое слово мацони. Картинка про Что такое слово мацони. Фото Что такое слово мацони

Но кавказские повара обладают неиссякаемой фантазией, поэтому мацун можно применять при готовке:

Как приготовить самостоятельно

Для того чтобы сделать это кавказское лакомство дома, вам понадобятся только свежее молоко и закваска, которую можно купить в магазине.

Ценители традиционного вкуса считают, что настоящее мацони может получиться только со специальной армянской или грузинской закваской. В чем-то они правы, но отсутствие этого ингредиента не повод отказать себе в удовольствии. Я советую попробовать приготовить мацун, используя греческий йогурт или жирную сметану.

Ваше мацони готово!

Рекомендую посмотреть видеорецепт настоящего армянского блюда.

Хозяйке на заметку: чтобы избежать серьезного отравления, важно следить за свежестью мацони. Срок годности кислого молока – всего несколько дней и хранить его нужно в холодильнике.

Заключение

Мацони не только придаст вашим рецептам кавказский колорит, но и поможет сделать блюда полезнее.

Расскажите нам в комментариях, нравится ли вам этот продукт? Умеете его делать самостоятельно или покупаете в магазине?

Источник

Мацони

Что такое слово мацони. Смотреть фото Что такое слово мацони. Смотреть картинку Что такое слово мацони. Картинка про Что такое слово мацони. Фото Что такое слово мацони

Что такое слово мацони. Смотреть фото Что такое слово мацони. Смотреть картинку Что такое слово мацони. Картинка про Что такое слово мацони. Фото Что такое слово мацони

Содержание

Этимология

История

Человек с давних пор владеет искусством приготовления «мацуна». В прошлом, развиваясь и совершенствуясь, человек научился класть в свежее подогретое молоко некоторое количество простокваши и получать мацун. Вероятно, это получилось случайно, при вливании молока в посуду, неочищенную от простокваши. В те далекие времена для хранения мацуна и молока употреблялся желудок забитых животных. Причем от желудка не отделялся сычуг, в результате чего впоследствии человеком было освоена технология приготовления сыра. [13]

Приготовление

Употребление

В армянской кухне

Помимо употребления армянами в пищу мацуна в повседневной жизни, является также непременным атрибутом стола при праздновании Бун Барекендана — армянской масленицы. Подается в воскресную ночь после масленицы на ужин вместе с катнов (молочная рисовая каша) [19]

В грузинской кухне

Используется в виде компонента для приготовления теста для хачапури, а также для приготовления приправ к разного рода блюдам. Применяется в виде кислой среды для приготовления различного рода грузинских супов, таких как шечаманды с мацони и борани. Также блюдо в употреблении с единственной подлинно жгучей пряностью в грузинской кухне, красным перцем, призвано ослабить его действие. [20]

Мацун в культуре

В армянском фольклоре можно встретить описание процесса и орудий труда, а также конечно его продукта. Исключением не стал и «мацун» приготовлению которого посвящена армянская народная песня. [21]

Аист прилетел издалека — вот как!
Мы в ведро надоим молока — вот как!
Молоко заквасим и поставим — вот как!
Сделаем мацун, мацун оставим — вот как!
После будем бить мацун сбивалкой — вот как!
Будто нам его совсем не жалко — вот как!
Мы побьем, побьем его получше — вот как!
Из мацуна масло мы получим — вот как!
Гоп-леле
Гоп-леле!

См. также

Что такое слово мацони. Смотреть фото Что такое слово мацони. Смотреть картинку Что такое слово мацони. Картинка про Что такое слово мацони. Фото Что такое слово мацони Молоко и продукты на его основе
Молокосодержащие продуктыАйран · Ацидофилин · Варенец · Катык · Йогурт · Кефир · Мацун · Обрат · Пахта · Простокваша · Ряженка · Сгущённое молоко · Снежок · Сливки · Сливочное масло · Сметана · Сухое молоко · Сыворотка · Сыр · Творог · Зернёный творог · Топлёное молоко · ШубатЧто такое слово мацони. Смотреть фото Что такое слово мацони. Смотреть картинку Что такое слово мацони. Картинка про Что такое слово мацони. Фото Что такое слово мацони
Алкогольные напитки из молокаАрак · Билк · Кумыс
Блюда из молочных продуктовСырники · Молочный суп · Саксонские творожники · Раклет
Смотрите такжеКисломолочные продукты · Молочная промышленность · Молочный коктейль

Примечания

MATZOON (En); mazun (Fr, De); matsun, matsoni, maconi.
Short Description: Of Armenian origin; Georgia, Caucasus (USSR); traditional product; the milk of ewes, goats, buffalo, or cows or mixtures thereof; yoghurtlike product traditionally made from boiled milk and an undefined starter culture; firm consistency and acidic flavor.
Microbiology: Traditional product made with undefined starter culture consisting of thermophilic and mesophilic lactic streptococci and thermophilic lactobacilli, and often with yeasts. Starter culture with defined microflora: proposed Streptococcus thcrmopbilus and Lactobacillus dclbmeckii subsp. buligaricus.
Related Product: Yoghurt.

MATZOON, mat-soon’, a milk food used in Armenia; prepared by exposing milk in open vessels to a heat of 90° F., and when coagulation takes place the curd is broken up by a churning process and salt is added

Основным кисломолочным продуктом Армянского нагорья является заквашенное молоко — мацун (от глагола «мацуцел», то есть сгуститься).

Быть может, следует высказать некоторые соображения об изобретении приготовления сыра. Несомненно, открытие сыроделия несколько сложнее, чем открытие способа приготовления простокваши, мацуна и масла. Простокваша получалась при старении молока в соответствующих условиях, прежде всего температурных. Несколько сложнее было открытие приготовления мацуна. Интересная сторона вопроса здесь в том, что человек когда-то научился класть в свежее подогретое молоко некоторое количество простокваши и получать мацун. Скорее всего это получилось случайно, при вливании молока в посуду, неочищенную от простокваши. Несомненно, еще проще было открытие способа получения масла из молока или простокваши и мацуна.
Открытие же сыроделия, вероятно, произошло более сложными путями. Однако оно хорошо объяснимо. Нет никакого сомнения в том, что для сохранения и особенно переброски молока использовались разные посуды — кувшин, а до того, вероятно, меха разных животных. Несомненно и то, что для этой цели использовались также желудки животных. Еще до последнего времени желудок забитых животных употреблялся для хранения масла, молока, мацуна, жареного мяса. Отсюда легко заключить, что когда-то, в очень далекие времена, человек для хранения молока использовал также вырезанные желудки животных, причем от желудка не отделялся сычуг. Молоко, соприкасаясь с сычугом, превращалось в продукт, из которого постепенно научились делать сыр. Так могло зарождаться сыроделие. Однако в урартскую эпоху, оно, судя по спаренным глиняным сосудам из Кармир-блура, уже далеко продвинулось вперед, в сравнении с тем периодом, когда человек только-только начинал осваивать скотоводство и переработку его продуктов

Matzoon. Matzoon is another milk ferment. You can make your own Matzoon by adding two tablespoons of bakers yeast to half a litre of milk. This is then stored at around a 37 °C temperature and left until curdled. You have now your Matzoon starter. For the new batch use 6 tablespoons of starter to half a litre of fresh milk. After five or six times the taste of yeast will not be noticeable anymore. The Matzoon is used like yoghurt and mixed with fruit or malt as well as for cooking. Matzoon is kept in the refrigerator when fermentation is finished. The culture itself survives in the refrigerator at around 4 °C for a long time.

На втором месте в системе питания армян после зерновых стоят продукты скотоводства, особенно молочные. Цельное молоко как в сыром, так и позднее преимущественно в кипяченом виде давали в основном детям, старикам или больным, а вот кисломолочный продукт — мацун был распространен повсеместно. Его готовили с помощью особой закваски. Для этого молоко кипятили, затем остужали примерно до 40—50 градусов и заквашивали, используя обычно оставшийся от предыдущего раза мацун. Затем сосуд ставили на несколько часов в теплое место или укрывали чем-нибудь теплым.
Использовался мацун широко и многообразно, поэтому его часто заготавливали в прок. В свежем виде он хранился в глиняных кувшинах почти неделю, а для более длительного хранения его выцеживали в мешках из плотной ткани, получая так называемый камац мацун, который затем перекладывали в кожаный мешок и так хранили месяц и даже больше, в зависимости от степени подсаливания.
Из мацуна сбивали масло (караг), применяя один из двух древних способов. В одном случае две женщины ритмично раскачивали деревянную или глиняную маслобойку, пока масса не загустеет. В другом — женщина, сидящая на полу, мерно перекатывала глиняный сосуд. Оба способа сколь архаичны, столь и трудоемки. В последние десятилетия для упрощения этого процесса стали использовать сепараторы, специально покупаемые для этой цели стиральные машины, всякого рода самодельные устройства. Для приготовления разных блюд употребляли главным образом топленое масло – юх, которое было принято заготавливать на зиму.
Оставшуюся после сбивания масла сыворотку (тан) пили как прохладительный напиток либо использовали как основу для различных блюд, например, кисломолочного супа с пшеничной или рисовой крупой, приправленного мукой, яйцами, жареным луком и зеленью. Такой суп в разных районах называли по-разному: танов, апур и ели его как в горячем, так и в холодном виде.

Источник

мацони

Смотреть что такое «мацони» в других словарях:

мацони — простокваша, мацун Словарь русских синонимов. мацони сущ., кол во синонимов: 3 • мацун (1) • напиток … Словарь синонимов

МАЦОНИ — МАЦОНИ, нескл., жен. (груз. maconi) (обл.). На Кавказе простокваша. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

мацони — нескл., с. (груз. mac oni). На Кавказе: кислое молоко. || Ср. айран, ацидофилин, йогурт, каймак, кефир, кумыс. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка

МАЦОНИ — (груз.), мацун (арм.), кисломолочный напиток у народов Кавказа … Этнографический словарь

мацони — (груз.), мацун (арм.), кисломолочный напиток у народов Кавказа … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Мацони — Традиционная банка Мацони, Грузия Мацун (арм. մածուն) или Мацони (груз. მაწონი) кисломолочный напиток армянского происхождения … Википедия

мацони — неизм.; ср. [груз. mac oni] На Кавказе: кислое молоко. Поужинать хлебом с мацони … Энциклопедический словарь

мацони — неизм.; ср. (груз. mac oni) На Кавказе: кислое молоко. Поужинать хлебом с мацони … Словарь многих выражений

Мацони — (груз.), мацун (арм.), кисломолочный напиток у народов Кавказа … Этнографический словарь

Мацони — нескл. ср. Молочный продукт из коровьего молока, заквашенный с добавлением специальных бактерий (на Кавказе). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

мацони

Смотреть что такое «мацони» в других словарях:

мацони — мацони, мацун Грузинское название простокваши, кислого молока, по армянски «мацун». (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * простокваша, кислое молоко (грузинская кухня). * * * Грузинское и армянское наименование… … Кулинарный словарь

мацони — простокваша, мацун Словарь русских синонимов. мацони сущ., кол во синонимов: 3 • мацун (1) • напиток … Словарь синонимов

МАЦОНИ — МАЦОНИ, нескл., жен. (груз. maconi) (обл.). На Кавказе простокваша. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

МАЦОНИ — (груз.), мацун (арм.), кисломолочный напиток у народов Кавказа … Этнографический словарь

мацони — (груз.), мацун (арм.), кисломолочный напиток у народов Кавказа … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Мацони — Традиционная банка Мацони, Грузия Мацун (арм. մածուն) или Мацони (груз. მაწონი) кисломолочный напиток армянского происхождения … Википедия

мацони — неизм.; ср. [груз. mac oni] На Кавказе: кислое молоко. Поужинать хлебом с мацони … Энциклопедический словарь

мацони — неизм.; ср. (груз. mac oni) На Кавказе: кислое молоко. Поужинать хлебом с мацони … Словарь многих выражений

Мацони — (груз.), мацун (арм.), кисломолочный напиток у народов Кавказа … Этнографический словарь

Мацони — нескл. ср. Молочный продукт из коровьего молока, заквашенный с добавлением специальных бактерий (на Кавказе). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *