Дисбактериоз правда или миф
Дисбактериоз кишечника: миф или заболевание?
У здорового человека в кишечнике обитает большое количество различных видов микроорганизмов, образующих систему кишечного биоценоза. При попадании микро- и макромолекул во внутреннюю среду человека увеличивается нагрузка на иммунную систему организма, вследствие чего снижаются его защитные силы.
Очень важным является поддержание количественного постоянства микроорганизмов во внутренней среде, так как дисбактериоз кишечника влечет за собой развитие патологических заболеваний органов пищеварения, а также других систем организма человека.
Состав микрофлоры: для чего нужны бифидобактерии?
Они активно способствуют пищеварению, защищают от попадания токсинов и микробов во внутреннюю среду организма, помогают усилению процессов всасывания различных витаминов, вырабатывают органически жирные кислоты. При их нехватке человек становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям.
Значимость лактобактерий
Эти бактерии образуют вещества, которые при взаимодействии с другими микроорганизмами подавляют возбудителей острых кишечных заболеваний и патогенные микроорганизмы. Если вам поставили диагноз «дисбактериоз кишечника», лечение будет следующим: вам пропишут препараты, содержащие представителей нормальной микрофлоры, а именно лакто- и бифидобактерии.
Дополнительные кислотообразователи
Это бактерии, которые вырабатывают органические кислоты, составляющие анаэробные пропионобактерии. Отнести к представителям облигатной микрофлоры можно и кишечные палочки.
В целом микрофлора кишечника насыщена биологическим потенциалом и прекрасно может обеспечивать полную защиту организма. То есть при обнаружении заболевания дисбактериоз кишечника, лечение осуществляется посредством увеличения в организме количества полезных бактерий.
Факторы, влияющие на болезни кишечника
Равновесие кишечной флоры человека очень легко нарушить. В определенной степени это зависит от возраста и быта человека, рода его деятельности. Изменение микрофлоры имеет еще и сезонный характер. Таким образом, получается, что существует масса причин влияющих на изменение состава в кишечной среде, а впоследствии и на болезни кишечника.
Проявления заболевания
Основными проявлениями являются снижение уровня массы тела, нарушение общего состояния организма, нарушение пищеварения и другие симптомы, говорящие о каких-либо болезнях кишечника. При любых признаках данных недугов нужно задуматься об их возможной причине появления.
Внешние проявления диагноза «дисбактериоз кишечника»
Прежде всего, это бледность или сероватый оттенок кожи, шелушение и сухость кожных покровов, снижение ее эластичности, эрозия в углах рта. Так же дисбактериозом кишечника может быть вызван аллергический дерматит, изменения слизистой, молочница и т.д.
Сигналы со стороны пищеварительной системы
Понижение и отсутствие аппетита, тошнота, срыгивание, рвота, неприятный запах изо рта, обильное слюноотделение, боли в животе, диарея — все это тоже является признаком болезни под названием дисбактериоз кишечника.
Лечение дисбактериоза кишечника
При любых симптомах и признаках, наталкивающих вас на мысль о возможном появлении дисбактериоза кишечника, стоит в ближайшее время обратиться за помощью к специалистам. Они проведут необходимые анализы и исследования, по результатам которых выявят истинную причину ваших недугов.
Помните, при наличии у вашего организма этого заболевания, лечение затягивать не нужно, так как это может привести к серьезным последствиям для вашего организма в целом.
При диагнозе «дисбактериоз кишечника» лечение назначают комплексное, и чаще всего оно занимает длительное время. Первый этап — это снижение количественного состава либо полное уничтожение ненужных микроорганизмов. Второй этап — это восполнение организма представителями здоровой микрофлоры.
О микрофлоре кишечника: дисбактериоз – существует или нет?
Микрофлора кишечника – важная составляющая желудочно-кишечного тракта. Некоторые исследователи даже относят ее к самостоятельному органу человеческого тела. Вес кишечной микрофлоры составляет 1-3 кг, а количество бактериальных клеток в ее составе намного превышает численность собственных клеток всего организма.
Кишечная микрофлора выполняет множество жизненно важных функций: участвует в формировании иммунной защиты, синтезе многих витаминов и жизненно необходимых соединений, помогает кишечнику в пищеварении, подавляет рост патологической микрофлоры, способствует профилактике тяжелых заболеваний кишечника, вплоть до онкологических.
В то же время, в Международной классификации болезней (МКБ) – единственном документе, согласно которому формулируется диагноз пациенту, – такого заболевания, как дисбиоз или дисбактериоз, нет. Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, это один из симптомов того, что в организме что-то функционирует неправильно, возможно, другого заболевания, поэтому заниматься только лечением нарушений кишечной флоры, не разобравшись в причинах ее нарушения, неправильно.
Также не совсем верно применять термин “дисбактериоз” или “дисбиоз” к нарушениям работы кишечника, связанным с приемом антибиотиков.
К диагностике дисбактериоза врачу следует подходить последовательно и осторожно. Предварительно обязательно исключив другие заболевания органов пищеварения, которые могут маскироваться под дисбактериоз. Необходимо обратить внимание на появление так называемых “симптомов тревоги”:
Для диагностики непосредственно состава кишечной микрофлоры используют различные методы. Самый распространенный, бактериологический метод – посев кишечного содержимого на питательные среды. Метод старый и дающий весьма приблизительное представление о составе микрофлоры, поэтому постепенно уступает место более новым методам. В настоящее время предпочтение в диагностике дисбактериоза отдается методу масс-спектрометрии.
Затем следует выяснить причину, вызвавшую дисбактериоз, и можно начинать лечение. Естественно, лечение начинают с устранения причин, которые привели к нарушениям кишечной микрофлоры. Параллельно используются препараты живых кишечных бактерий (пробиотики), препараты для стимуляции роста и жизнедеятельности собственной микрофлоры (пребиотики) и препараты сочетанного действия (синбиотики), а также сорбенты, ферментные препараты. В особенно тяжелых случаях, при развитии патологической микрофлоры в кишечнике, используют кишечные антисептики.
Не менее важным в коррекции дисбиоза является соблюдение диеты, обогащение рациона пищевыми волокнами: овощами, фруктами, ягодами, крупами, отрубями.
Отдельный вопрос – прием пробиотических препаратов во время лечения антибиотиками. Есть мнение, что одновременный прием антибиотиков и пробиотиков снижает активность и тех, и других, они друг другу начинают “мешать”. Целесообразнее во время курса антибиотиков применять пребиотики для повышения устойчивости кишечной микрофлоры к антибактериальным препаратам, а курс пробиотиков пройти уже после окончания лечения антибиотиком.
Также необходимо знать, что состав кишечной микрофлоры для каждого человека уникален. Поэтому те бактерии, которые содержатся в разнообразных пробиотических препаратах, являются “чужими” для человеческого организма, и все равно частично будут отвергнуты им, не “приживутся”. Поэтому для достижения эффекта от лечения пробиотиками продолжительность их приема должна составлять не менее 4-6 недель.
Дисбактериоз
Определение болезни. Причины заболевания
В начале статьи хотели бы развенчать очень распространенный миф, диагноз «дисбактериоз» не включён в международную классификацию болезней (МКБ-10), его используют врачи только в России и странах СНГ. Дисбактериоз сопутствует другим патологиям, но было бы неверно однозначно утверждать, что эти патологии вызывает именно нарушение баланса микрофлоры. Изучение взаимосвязи между деятельностью микробиома и возникновением различных заболеваний — одно из перспективных направлений в медицинских исследованиях.
Что такое микрофлора кишечника и для чего она нужна?
Организм человека населяют свыше триллиона бактерий. В их микробиоме в сто раз больше генов, чем в нашем собственном геноме. Они живут на коже, слизистых, в пищеварительном тракте.
Кишечное сообщество, которое мы приютили в своём организме, обладает метаболической активностью, как у целого органа. Оно помогает нам выжить, поэтому мы в корне зависим от наших колонизаторов, как и они от нас.
Дисбактериоз, или дисбиоз — это синдром, при котором нарушается соотношение между представителями микрофлоры. Он не является болезнью, но лежит в основе множества заболеваний — кишечных, общевоспалительных, аутоиммунных и нейропсихических.
Симптомы дисбактериоза
Когда защитная функция слизистой оболочки кишечника нарушается, иммунная система перестаёт адекватно реагировать на кишечную микрофлору. В связи с этим возникают разнообразные симптомы:
При нарушении дисбактериозе кишечника могут беспокоить запоры, диарея или их сочетание, вздутие, урчание в животе, отрыжка, чувство тяжести после еды, повышенная чувствительность к определённой пище (особенно злаковой и молочной), боли и дискомфорт.
При нарушении кожной микрофлоры появляются разнообразные сыпи, шелушение, покраснение, зуд, сухость или жирность кожи.
При генитальном дисбактериозе типичным признаком является кандидоз (молочница). Иногда могут возникать нетипичные выделения и дискомфорт вплоть до болезненности.
При дисбактериозе полости рта развиваются стоматит, пародонтоз и кариес, появляется неприятный привкус и запах изо рта, постоянный налёт на языке.
Когда под влиянием дисбиоза начинают развиваться различные болезни, появляются другие симптомы:
При нейропсихических заболеваниях появляется усталость, апатия, тревога, снижается настроение, ухудшается концентрации внимания, возникают навязчивые мысли, усиленная реакция на стресс, судороги.
При инсулинорезистентности происходит набор веса, повышение сахаров и липидов в крови, возникает тяжесть в правом боку.
При системном воспалении и аутоиммунитете до полноценного развития болезни и постановки диагноза появляются отдельные проявления в виде болей в суставах, кожных высыпаний, неадекватных сосудистых реакций, примесей слизи или крови в кале, неинфекционного подъёма температуры тела, озноба, общей слабости.
При аллергии появляется диарея после употребления аллергенных продуктов (особенно молочных, злаковых, цитрусовых, красных фруктов и овощей, ягод, шоколада, орехов) и зудящий дерматит.
Патогенез дисбактериоза
Колонизация кишечника бактериями начинается при прохождении младенца через родовой канал. В этот момент он получает микробиоту своей матери — лактобациллы, Prevotella и другие. При кесаревом сечении микробный состав изменяется. Он напоминает кожу матери: появляются стафилоккоки, коринебактерии и пропионобактерии.
Путь «Дисбактериоз — кишечник — мозг»
Микробиота кишечника влияет не только на физическое, но и на психологическое состояние человека. Её связь с мозгом осуществляется через блуждающий нерв (вагус) и ключевые центральные медиаторы:
бифидобактерии infantis влияют на центральную передачу серотонина;
Путь «Дисбактериоз — ожирение — печень»
О количестве съеденного организм узнаёт по уровню всё тех же короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых флорой. При низком потреблении клетчатки — овощей и отрубей — этих жирных кислот вырабатывается мало. В ответ на это кишечник замедляет эвакуацию, чтобы запасти побольше энергии. В итоге запускается адипогенез — отложение жира.
Ещё одним веществом, которое обеспечивает передачу сигналов о чувстве сытости из кишечника в гипоталамус, является гуанилилциклаза C. При дисбиозе эта передача ослабляется, что ведёт к перееданию и набору веса.
При синдроме избыточного бактериального роста запускается процесс местного воспаления, повышается проницаемость кишечной стенки. Это ведёт к попаданию токсинов в кровь и общей воспалительной реакции, в результате которой поражается различный органы, в том числе и печень. При развитии инсулинорезистентности запускается глюкокиназный путь поступления глюкозы в клетки печени, из-за чего в органе накапливаются жировые включения.
В дальнейшем развивается неалкогольная жировая болезнь печени.
Путь «Дисбактериоз — аутоиммунитет»
Изменённая композиция микробиоты воздействует на кишечную иммунную систему. Иммунитет, активированный дисбактериозом кишечника, запускает каскад воспалительных реакций, что приводит к поражению суставов, кожи, почек, кишечника и т. д. Если реакция защитных сил чрезмерна, развиваются аутоиммунные заболевания.
Хронический воспалительный ответ, который вызывает дисбиоз, также может поспособствовать развитию ревматических заболеваний.
Путь «Дисбактериоз — аллергия»
Полезные бактерии поддерживают баланс иммунного ответа в организме.
Они стимулируют подавление IgE и лимфоцитов Th1 и Th2, которые сдерживают паразитарную инфекцию. Если популяция полезных микроорганизмов не развивается, это может привести к аллергическим ответам.
Классификация и стадии развития дисбактериоза
Лечение дисбактериоза
Диета
Рацион питания оказывает сильнейшее влияние на микробиоту кишечника. Достичь здорового статуса микрофлоры можно при низком потреблении животных жиров и простых углеводов, включении в рацион овощей и пищи с высоким содержанием клетчатки, а также при разнообразии потребляемых продуктов.
Диета при нарушении микробиома должна быть максимально полной: чем шире рацион, тем богаче микробное разнообразие.
При наличии симптомов метеоризма и неустойчивого стула следует избегать сырых овощей (лучше есть их в виде рагу) и фруктов натощак.
Если есть пищевые непереносимости, приводящие к дисбиозу, то придётся исключить:
молочные продукты при лактазной недостаточности;
глютен — при целиакии;
продукты, на которые есть подтверждённая кишечная аллергия.
Кишечник и флора не любят зажаристую мясную корочку, поэтому тушение продуктов всегда лучше, чем жарка.
Пробиотики
Однозначного мнения о пользе приёма пробиотиков для лечения дисбактериоза пока нет. В исследованиях отмечалось такие положительные эффекты:
улучшение по шкале Бека при депрессии;
уменьшение висцеральной чувствительности и нормализация моторики кишечника при синдроме раздражения кишечника и инфекционном энтероколите;
снижение активности аутоиммунитета при воспалительных заболеваниях кишечника, системной красной волчанки и ревматоидном артрите.
О снижении инсулинорезистентности данные неоднородны.
В западных странах терапия пробиотиками является дополнением к патогенетическому лечению — блокировки механизмов развития болезни. Решение о её назначении остаётся за врачом.
В России лакто-бифидопробиотики в дозах от 10 9 бактерий в капсуле рекомендованы при болезнях кишечника и как дополнительная терапия аутоиммунных и аллергических заболеваний. Тем не менее, остаётся вопрос длительности применения пробиотиков, так как изолированные заселяемые бактерии (в отличие от фекалотрансплантации) не приживаются, но помогают вытеснить патобионтов и дают возможность угнетённой нормофлоре самостоятельно восстановиться.
Важно, что для лечения различных патологий нужны различные штаммы бактерий:
при болезни Крона и аллергии эффективен и безопасен Lactococcus lactis, экспрессирующий IL-10;
при диабете добавление пробиотиков в течение восьми недель предотвращает повышение FPG, снижает уровень hs-CRP в сыворотке и увеличивает общий GSH в плазме;
при диабете у беременных приём пробиотических добавок в течение 12 недель в первой половине беременности благотворно влияют на маркеры метаболизма инсулина, триглицериды, биомаркеры воспаления и окислительный стресс;
при запоре добавки с некоторыми пробиотическими штаммами Lactobacillus или Bifidobacterium увеличивают частоту стула и снижают время транзита содержимого кишечника;
при диарее живые пробиотики высокой концентрации (10 10 КОЕ/мл) замедляют сокращение мышц толстой кишки;
при ревматоидном артрите приём добавок пробиотика в течение 8 недель снижает активность заболевания, уровень инсулина и его выделение;
при атопическом дерматите и пищевой аллергии пробиотики улучшают их течение.
Пребиотики
Эти питательные вещества выступают в качестве «удобрений» для полезных видов бактерий кишечника. К пребиотикам относятся неперевариваемые олигосахариды, инулин, масляная кислота, многоатомные спирты, аминокислоты и пептиды, лактулоза и пищевые волокна.
Применение БАДов с пребиотическим эффектом, таких как «Максилак», «Лактофильтрум», «Закофальк», «Эубикор» и других, обоснованно и является перспективным методом лечения. Например, при выраженной тревожности у пациентов с синдромом раздражённого кишечника ежедневный приём пребиотической смеси галактоолигосахаридов в течение четырёх недель снижает чувство тревоги и положительно влияет на качество жизни.
Метабиотики (постбиотики)
Они являются структурными компонентами пробиотиков и их метаболитов. Препараты этой группы недостаточно изучены, хотя различные продукты распада бактерий содержатся в кисломолочных и квашеных продуктах питания. В аптеке можно встретить такие метабиотики, как «Хилак форте» и «Бактистатин», однако их эффективность не доказана ни в одном крупном исследовании. Поэтому лечение метабиотиками остаётся пока только на уровне концепции.
Антибиотики
При воспалительных заболеваниях кишечника и тяжёлых формах дисбактериоза лечение состоит в том, чтобы устранить микрофлору, которая активировала иммунный ответ, может приём метронидазола и ципрофлоксацина, тогда как пробиотики и пребиотики предотвращают рецидив колита.
При колоректальном раке рост Fusobacterium nucleatum (палочки Плаута) предсказывает агрессивность течения болезни, её устойчивость к химиотерапии и вероятность рецидива. В связи с этим химиотерапию рекомендуется проводить вместе с приёмом антибиотиков, направленных на борьбу с патогенными бактериями.
Улучшить течение ревматоидного артрита может подавление роста бактерией Prevotella copri, так как именно этот патобионт участвует в развитии заболевания.
При синдроме раздражённого кишечника для уменьшения симптомов, в т. ч. вздутия, показано использование местных неабсорбируемых антисептиков неомицина и рифаксимина.
Бактериофаги
Бактериофаги (вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки) эффективны для борьбы с инфекцией — дисбактериозом 2 степени. Препарат подбирают по результатам посевов кала с чувствительностью к фагам. Однако этот метод применяется крайне редко из-за высокой стоимости препаратов и сложности их использования.
Выпивать «бульон» с фагами нужно за час до еды 3 раза в день, предварительно выпивая большое количество воды, чтобы разбавить желудочную кислоту, в которой бактериофаги разрушаются. Сейчас этот метод лечения чаще используют в педиатрии, когда нет возможности дать антибиотик.
Иммуномодуляторы
Использование иммуномодуляторов для лечения дисбактериоза кишечника обсуждается, однако убедительных данных пока нет. Хорошо зарекомендовали себя только витамин Д и Омега-3, дефицит которых однозначно негативно сказывается на взаимодействии кишечной стенки с микробиомом.
Могут ли помочь народные средства
Суть народности метода в его популярности среди людей без наличия доказательной базы. Когда какой-то метод лечения проходит клинические испытания, он становится лекарством традиционной практики. Из фитотерапии положительно воздействуют на слизистую пищеварительного тракта и флору настои календулы, ромашки, шалфея и солодки.
Прогноз. Профилактика
Прогноз при дисбактериозе благоприятный. Восстановление нормальной флоры — процесс не быстрый, но достижимый.
Начинать профилактику дисбактериоза у детей необходимо с нормализации вагинальной и кишечной микрофлоры будущих мам. Роды лучше проводить естественным способом.
Следующий шаг на пути правильного формирования микрофлоры кишечного — грудное вскармливание, в ходе которого в организме появляются бифидобактерии. Слишком раннее введение глютенового прикорма поможет избежать возможного развития местного воспаления и целиакии.
Основная микробиота формируется только в первый год жизни. Воздействия на организм после года, в том числе терапевтические, влияют на бактериальные сообщества намного меньше.
В дальнейшей жизни важнейшее значение в профилактике дисбактериоза имеет образ питания, разнообразие рациона и режим приёма пищи. Диета должна быть обогащена кисломолочными продуктами, овощами, фруктами и отрубями. Преобладание растительных масел над животными жирами способствует балансу жирных кислот и противовоспалительной активности в кишечнике.
На фоне погрешности в диете, стресса и после перенесённых инфекций могут появиться первые симптомы кишечного дискомфорта — вздутие, нарушение стула, нарастание висцеральной чувствительности.
Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем), минимизация консервантов, потребляемых с пищей, а также амортизация стресса помогут избежать запуска воспалительных процессов и нарушения микрофлоры, связанного с иммунным ответом.
В современном мире инфекции распространяются с огромной скоростью, поэтому отказ от антибиотиков невозможен. Важно применять их разумно, только по назначению врача и с одновременным приёмом пробиотиков.
Регулярное мытьё рук, фруктов и овощей, отказ от косметических средств с антимикробной активностью защищают от инфекций и сохраняют естественную нормофлору.
С возрастом разнообразие микробиоты естественным образом снижается.
Это повышает склонность к запорам, ослабляет иммунную защиту и вызывает общую слабость. В таких ситуациях профилактикой дальнейшего развития дисбиоза будет своевременный приём курсов про- и пребиотиков или их постоянное поддерживающее применение.
Дисбактериоз: диагноз, которого нет
Поделиться:
«О, батенька, да вам (вашему ребенку, внуку, мужу) следует сдать кал на дисбактериоз!». Если вы услышали эту фразу из уст врача, бегите. Бегите, пока вас не измучили ненужными анализами и лечением, ибо болезни такой в природе не существует.
Флора, право имеющая
Как это нет дисбактериоза? Ведь флора-то есть, а значит, вполне вероятно, что в ней может нарушаться баланс. Флора действительно есть, и еще какая! Как только первый глоток материнского молока достигает нижних отделов желудочно-кишечного тракта новорожденного, в кишечнике начинается активное «заселение». Микроорганизмы, живущие в нашем организме, могут принимать участие в пищеварении, влиять на формирование иммунного ответа, обмен веществ, т. е. быть полезными, а могут и «сохранять нейтралитет». Кстати, последних явное большинство.
Сегодня известно, что кишечник человека населяют около тысячи видов бактерий, вирусов и грибов, а общее количество их исчисляется в триллионах. Вес бактерий, живущих в организме взрослого, может достигать нескольких килограммов!
Неудивительно, что в таком видовом и количественном многообразии просто нереально установить четкие рамки нормы. Достоверно известно, что и количество микроорганизмов в кишечнике, и их качественное соотношение для каждого человека сугубо индивидуальны и зависят от множества факторов, в том числе от рациона, места обитания, соблюдения правил гигиены, состояния здоровья и многих других.
И главное, что нужно запомнить тем, кто хочет полечить дисбактериоз: каждый человек имеет право на свой, личный состав микрофлоры, ибо норм, регламентирующих его, нет. И быть не может!
Кстати, заметьте: в современной доказательной медицине нет не только норм состава микрофлоры. Нет исследований, которые попытались бы эти нормы установить. Знаете, почему? Потому что они не могут предоставить никакой нужной информации о состоянии здоровья, поскольку от количества и состава микрофлоры кишечника ровным счетом ничего не зависит!
Смысл, потерянный навсегда
Но даже если и так, для чего-то же в лабораториях делают анализы кала на дисбактериоз? Да, делают. Но смысл этих действий покрыт мраком. И вот почему.
Прежде всего, микрофлора не рассеяна равномерно по кишечнику, а живет в строго определенном порядке. Выделяют микроорганизмы просветные, которые смешаны с перевариваемой пищей, и пристеночные, покрывающие стенку кишечника и образующие многослойную биопленку, причем в каждом из ее слоев обитают строго определенные виды микробов. Микробный состав кала, который чаще всего и попадает в наши лаборатории в качестве исследуемого материала, существенно отличается от состава микрофлоры, живущей в разных отделах кишечника. Более того, если сдавать анализ несколько дней подряд, получатся совершенно разные результаты, поскольку образцы кала тоже не будут идентичными. О какой норме и тем более диагнозе может идти речь?
Но даже если представить, что вам повезло собрать «среднестатистический анализ кала» (ну а вдруг?), появляется еще одна проблема, решения которой и вовсе не существует, даже случайного. Дело в том, что далеко не все микроорганизмы можно вырастить на питательных средах. Анализ кала на дисбактериоз способен выявить лишь несколько десятков видов бактерий из тысячи возможных! Как вы думаете, какой может быть диагностическая ценность подобного «исследования»? Ответ очевиден. Тогда зачем проводить манипуляции, которые не способны предоставить хоть сколько-нибудь достоверную информацию?
Читайте также:
Как помочь пищеварению
Кто виноват и что делать?
О том, что диагноз «дисбактериоз» — пустышка, на самом деле знает любой врач: в международной классификации болезней, в которую входят все известные науке хвори, об этой напасти — ни слова. И тем не менее многие доктора упорно продолжают говорить о нарушении состава микрофлоры, рекомендовать сдавать анализы кала и на основании их более чем сомнительных результатов назначать еще более сомнительное лечение. Почему же так происходит?
Скорее всего, в какой-то мере потому, что несуществующую болезнь лечить проще всего: то, чего нет, точно пройдет рано или поздно. К тому же, увы, иногда гораздо легче «списать» симптомы, причину которых понять сложно, на гипотетическую проблему, о которой все, в том числе и сами пациенты, наслышаны — ведь с экранов телевизора и страниц журналов так и сыплются обещания производителей пробиотиков одолеть этот злосчастный дисбактериоз!
А что же делать, если вас действительно что-то тревожит? Боль в животе, нарушения пищеварения, изжога, изменение стула и прочие желудочно-кишечные симптомы?
Во-первых, не поддаваться соблазну полечить дисбактериоз. Смиритесь с тем, что на него нельзя переложить ответственность за ваше недомогание, поскольку дисбактериоз сродни знаменитому филатовскому То-Чаво-На-Белом-Свете-Вообче-Не-Может-Быть.
Во-вторых, и в основных, — ищите причину. Разумеется, вместе с адекватным врачом. И лечите действительную болезнь, а не мифическую. Кстати, тут следует отметить, что ряд вполне реальных проблем с пищеварением связан с заболеваниями, которые и диагностировать-то нельзя, поскольку они не сопровождаются поражением каких-либо органов. Речь идет о функциональной диспепсии и синдроме раздраженного кишечника. Но, опять же, выяснить, в чем же причина нарушений, — задача доктора.
И в-третьих — правильно питайтесь. Если все же мысль о микрофлоре кишечника, оставленной на произвол судьбы, не дает вам покоя, направьте свой пыл на улучшение рациона. Разнообразные фрукты, овощи, рыба, цельнозерновые и молочнокислые продукты — лучшая помощь для микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт.