Дневник практики администратора гостиницы

Дневник о прохождении производственной (преддипломной) практики

ЧПОУ ВОЛОГОДСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ КОЛЛЕДЖ

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ

Специальность: 43.02.11 Гостиничный сервис

Вид практики:производственная (преддипломная)

Продолжительность практики: 4 недели

Место прохождения практики:_____________________________________
Сроки практики:_____________________________________
Руководитель практики от колледжа:_____________________________________
Руководитель практики от предприятия:_____________________________________

Оценка по практике:_________________________________________________________

УТВЕРЖДАЮ: Должность ____________________________ _________________/ ФИО /
МП« 20 » апреля 2017 г.
СодержаниеОбъем времени, отводимый на практику дни/час
Вид деятельности
1.Ознакомление с гостиничным предприятием.1 день
2.Бронирование гостиничных услуг.3 дня
3.Прием, размещение и выписка гостей.4 дня
4.Организация обслуживания в процессе проживания4 дня
5.Продажи гостиничного продукта4 дня
6.Сбор, систематизация и обобщение материалов для выпускной квалификационной работы4 дня
20 дн/144 час.

Дневник о прохождении производственной (преддипломной) практики

ДатаВыполненная работаОценка, подпись руководителя практики
20.04.2017
21.04.2017
24.04.2017
25.04.2017
26.04.2017
27.04.2017
28.04.2017
01.05.2017
02.05.2017
03.05.2017
04.05.2017
05.05.2017
08.05.2017
10.05.2017
11.05.2017
12.05.2017
15.05.2017Сбор необходимой информации о деятельности гостиницы по теме дипломной работы
16.05.2017Сбор необходимой информации о деятельности гостиницы по теме дипломной работы
17.05.2017Систематизация и обобщение собранных материалов по дипломной работе
18.05.2017Систематизация и обобщение собранных материалов по дипломной работе

Из этой таблицы вставить в дневник по дням, то что делали. (графа задание) изменить слова например – изучить на изучила

СодержаниеОбъем времени, отводимый на практику, дни
Вид деятельностиЗадание
1.Ознакомление с гостиничным предприятием.1.1. Изучить территориальное размещение гостиничного предприятия, его категорию, предоставляемые услуги, контингент гостей. 1.2. Ознакомиться со службами гостиничного предприятия. 1.3. Ознакомиться с показателями работы гостиничного предприятия: средний процент загрузки номерного фонда, численность работников гостиничного предприятия, цены на номера. 1.4. Ознакомиться с типовой должностной инструкцией менеджера (администратора) гостиницы.1 день
2.Бронирование гостиничных услуг.2.1. Ознакомиться с документами, регламентирующими деятельность конкретного гостиничного предприятия и устройством гостиничного предприятия: изучить виды служб гостиницы, персонал, информационное обеспечение службы бронирования; организацию работы и рабочего места службы бронирования. Изучить все виды бронирования в гостиничном предприятии; Принять и оформить заказ на бронирование гостиничного номера; Использовать информационные и телекоммуникационные технологии для приема заказов на бронирование. 2.2. Принять участие в бронировании гостиничного номера; принять участие в оформлении отчёта по бронированию; принять участие в оформлении и составлении бланка гарантийного письма; ознакомиться с оформлением и составлением бланка подтверждения бронирования, бланка гарантированного бронирования ваучером; бланка изменений в бронировании; бланка подтверждения и переподтверждения бронирования; бланка «Отмена бронирования»; бланка бронирования под гарантию кредитной карты. 2.3. Консультировать потребителей о применяемых способах бронирования.3 дня
3.Прием, размещение и выписка гостей.3.1. Провести встречу, приветствие и приём гостя; организовать демонстрацию и поселение в номер гостя; ознакомиться с перечнем услуг, предоставляемых в гостинице; принять участие в предоставлении гостиничных услуг; контролировать обеспечение перечня услуг, предоставляемых в гостинице; принять участие в работе с жалобами клиентов. 3.2. Принять участие в оформлении договора на оказание гостиничных услуг; принять участие в осуществлении контроля за обеспечением выполнения договоров об оказании гостиничных услуг. 3.3. Ознакомиться с правилами расчёта за проживание в гостинице; принять участие в расчёте гостя с использованием программного обеспечения, компьютерных и телекоммуникационных средств гостиницы; принять участие в организации отъезда и проводов гостей; изучить особенности проведения ночного аудита; оформить отчётную документацию службы приёма и размещения.4 дня
4.Организация обслуживания в процессе проживания4.1. Ознакомиться с должностными инструкциями технического персонала хозяйственной службы; принять участие в организации работы обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений; принять участие в контроле работы обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений. 4.2. Ознакомиться с комплектацией сервировочной тележки; изучить особенности room-service; принять участие в комплектации сервировочной тележки; осуществлять различные приемы подачи блюд и напитков; принять участие в сборе использованную посуду; принять участие в составлении счета за обслуживание; принять участие в сервировке столов. 4.3. Ознакомиться с оборудование предприятия гостиничной индустрии; Принять участие в инвентаризации сохранности оборудования гостиницы; Принять участие в заполнении инвентаризационных ведомостей; Принять участие в составлении актов на списание инвентаря и оборудования; Принять участие в обеспечении соблюдения техники безопасности и охраны труда при работе с оборудованием. 4.4. Изучить особенности хранения ценных вещей в гостинице; принять участие в предоставлении услуги хранения ценных вещей (камеры хранения, сейфы и депозитные ячейки) для обеспечения безопасности проживающих;4 дня
5.Продажи гостиничного продукта5.1. Проанализировать маркетинговую среду: факторы микросреды и их взаимодействие с предприятием, факторы макросреды и их воздействие на предприятие, способы нейтрализации факторов макросреды. Разработать матрицу SWOT-анализа для предприятия (сильные, слабые стороны, опасности и возможности). 5.2. Проанализировать состояние спроса (по типам маркетинга в организации), дать предложения по формированию товарной политики с учетом удовлетворенного и неудовлетворенного спроса. 5.3. Провести анализ потребительских предпочтений: разработать инструмент для проведения исследования (анкета), провести опрос потребителей, обработать анкеты, оформить отчет о проведенном исследовании. 5.4. Провести анализ средств рекламы, используемых на предприятии (печатная, наружная, реклама в СМИ, рекламные сувениры и т.д.) Предложить мероприятия по совершенствованию рекламной деятельности с целью продвижения услуг гостиницы.4 дня
6.Сбор, систематизация и обобщение материалов для выпускной квалификационной работы1. Сбор необходимой информации о деятельности организации согласно индивидуальному заданию. 2. Систематизация и обобщение собранных материалов.4 дня

Отчет включает в себя 6 разделов.

Если сохранили все отчеты, то можно собрать из отчетов. Тут все модули и последний 6 раздел будет практическая часть диплома.

Кто у Марины Ивановны надо будет после четверга тоже включаться.

Источник

Гостиничное дело «Дневник по УП.02

Государственное профессиональное
образовательное учреждение Тульской области

«ТУЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ СТРОИТЕЛЬСТВА И ОТРАСЛЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

ДНЕВНИК

по учебной практике

профессионального модуля ПМ.02

ПРИЕМ, РАЗМЕЩЕНИЕ И ВЫПИСКА ГОСТЕЙ

Студента(ки) _______ курса ______ группы

Специальность 43.02.11 Гостиничный сервис

(фамилия, имя, отчество)

Место практики: ГПОУ ТО «ТКСиОТ», ГК «Звездный»

Руководитель практики: Баранина Алёна Игоревна

Безопасность труда, электробезопасность, пожарная безопасность в учебных мастерских.

Отработка приемов организация рабочего места службы приема и размещения.

Организация и технология работы службы приема и размещения проживающих. Выяснение потребностей и пожеланий гостя относительно услуг.

Отработка навыков регистрации иностранных граждан.

Безопасность труда, электробезопасность, пожарная безопасность в гостиницах и других средствах размещения.

Применение профессиональных программ для приема, регистрации и выписки гостей.

Отработка навыков работы с информационной базой данных о наличии занятых, свободных мест, о гостях (проживающих, выписавшихся, отъезжающих).

Контроль качества оказания перечня услуг, предоставляемых в гостинице (по договору).

Составление и обработка необходимой документации по загрузке номеров, ожидаемому заезду, выезду, состоянию номеров, начислению на счета гостей за дополнительные услуги.

Оформление и подготовка счетов гостей.

Отработка навыков начисления и осуществления расчетов с гостями.

Отработка навыков общения с потребителем в процессе приема, регистрации и размещения гостей на иностранном языке, с использованием техники и приемов эффективного общения с гостями, деловыми партнерами, коллегами и приемов саморегуляции поведения в процессе межличностного общения.

Отработка навыков взаимодействия с турагентствами, туроператорами и иными сторонними организациями.

Задания для самостоятельной работы

Раздел 1 ПМ. Организация приема, регистрации и размещения гостей

Задание 1.1. Составьте и начертите схемы планировки вестибюля ГК «Звездный» (старый и новый корпус).

Задание 1.2. Перечислите стандартное оборудование службы приема и размещения.

Задание 1.3. Заполните таблицу «Категории гостей»:

Задание 1.4. Охарактеризуйте взаимодействие служб отеля в процессе работы с группой (в виде схемы).

Задание 1.5. Перечислите категории гостей, которые не ставятся на миграционный учет.

Раздел ПМ 2. Документационное и правовое обеспечение деятельности службы приема и размещения

Задание 2.1. Перечислите формы документов строгой отчетности, которые могут использоваться гостиничными хозяйствами при расчетах с

клиентами для учета наличных денежных средств.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2.1. Назовите нормативную документацию, регламентирующую деятельность гостиниц и других средств размещения при приеме, регистрации и размещении гостей.

Раздел ПМ 3. Организация выезда гостей из гостиницы

Задание 3.1. Охарактеризуйте порядок расчета проживания в гостинице.

Задание 3.2. Гость может расплачиваться в гостинице и других средствах размещения различными способами. Назовите и охарактеризуйте наиболее распространенные из них, заполнив таблицу «Способы оплаты гостиничных услуг»:

Задание 4.1. Охарактеризуйте понятие «оперативное совещание».

Задние 4.2. Перечислите трудности, возникающие при организации внешнего взаимодействия службы приема и размещения.

Источник

Организация работы администратора гостиниц

Общие положения, должностные обязанности, права и ответственность администратора гостиницы. Формирование профессиональных навыков, получение опыта работы с клиентами и с коллективом. Общая характеристика, тарифный план мини-отеля и отчет о практике.

РубрикаСпорт и туризм
Видотчет по практике
Языкрусский
Дата добавления18.02.2011
Размер файла21,0 K

Дневник практики администратора гостиницы. Смотреть фото Дневник практики администратора гостиницы. Смотреть картинку Дневник практики администратора гостиницы. Картинка про Дневник практики администратора гостиницы. Фото Дневник практики администратора гостиницы

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки РФ

Санкт-Петербургский университет сервиса и экономики

Институт туризма и международных экономических отношений

Отчет о прохождении производственной практики

1. Должностная инструкция администратора гостиницы

2. Техническая организация предприятия

4. Дневник прохождения практики

Целью пройденной мною практики являлось фактическое закрепление теоретических знаний, полученных в период обучения, формирование профессиональных навыков, а также получение опыта работы с клиентами и с коллективом, которое действительно пригодится в дальнейшей жизни и дальнейшей работе.

Данный отчет состоит из четырех разделов. В первом разделе показана должностная инструкция администратора, т.к. это главное, что необходимо усвоить перед началом работы. Здесь рассматриваются общие положения, должностные обязанности, права и ответственность. Во втором разделе дана общая характеристика мини-отеля «Басков»: номерной фонд, техническое оснащение, оснащение мебелью и инвентарем, инвентарь и предметы санитарно-гигиеническое оснащение номера, общественные помещения, услуги, услуги питания, требования к персоналу и его подготовке. Третий раздел посвящен тарифному плану мини-отеля «Басков» (для сравнения на 2007 и 2009 год), где видно, на сколько за 2 года изменилась стоимость номеров, а также видно, что номерной фонд остался практически без изменений. В четвертом разделе представлен дневник практики, который дает представление о моей ежедневной деятельности в ходе прохождения практики. Также в качестве приложения представлена реклама мини-отеля в виде листовки, где видно расположение отеля относительно метро, а также описание отеля на русском и английском языках.

1. Должностная инструкция администратора гостиницы

администратор гостиница тариф клиент

1. Администратор гостиницы относится к категории специалистов.

2. На должность администратора гостиницы назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 2 лет.

3. Администратор гостиницы назначается на должность приказом директора гостиницы.

4. Администратор гостиницы должен знать:

— Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания.

— Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

— Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов.

— Порядок содержания жилых и других помещений гостиницы.

— Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.

— Основы экономики, организации труда и управления.

— Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы.

— Законодательство о труде.

— Правила внутреннего распорядка.

— Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. Администратор гостинцы подчиняется (директору гостиницы; иному должностному лицу).

6. На время отсутствия администратора гостиницы (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора гостиницы. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий.

2. Осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования.

3. Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение.

4. Дает устные справки, касающиеся гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.

5. Принимает и оформляет необходимые документы.

6. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации.

7. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

8. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.

9. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

10. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов, принимает меры к их ликвидации.

Администратор гостиницы вправе:

1. Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, касающимися его деятельности.

2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению. 4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

6. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Администратор гостиницы несет ответственность:

2. Техническая организация предприятия

1. Техническое оснащение.

Двери в номерах оборудованы замком с внутренним предохранителем.

Все номера оснащены потолочными, прикроватными светильниками, настольными лампами. Санузлы в номерах оборудованы светильниками над умывальниками. Электроразетки с указанием напряжения.

2. Оснащение мебелью и инвентарем.

Все номера оснащены гарнитурной мебелью, комплектом постельных принадлежностей по количеству проживающих, плотными занавесями, зеркалами и другим твердым и мягким инвентарем. В шкафах вешалки для верхней одежды и головных уборов.

Во всех номерах ковровое покрытие пола.

3. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера.

Санузлы индивидуального пользования оснащены зеркалами с полками для туалетных принадлежностей, полотенцами (не менее трех, в том числе банное полотенце). Санузлы оснащаются туалетными принадлежностями на каждого гостя (туалетное мыло, шампунь). Их замена происходит по мере потребления.

4. Общественные помещения.

Общественные помещения имеют мебель и оборудование, соответствующее функциональному назначению.

Служба приема оснащена зоной для отдыха и зоной для ожидания. Зоны оборудованы креслами, диваном, журнальным столиком. Зоны озеленены и художественно оформлены. В службе приема имеется сейф для хранения ценностей гостя.

Предоставляются услуги факсимильной связи, копировальной техники.

Служба приема в гостинице работает круглосуточно.

Обслуживающий персонал производит побудку по просьбе гостей.

Уборка номера горничной производится ежедневно. Смена постельного белья производится 1 раз в 3 дня. Смена полотенец происходит ежедневно. Дежурный ведет график по смене полотенец и постельного белья.

Служба сервиса примет заказы на ремонт, химчистку, стирку и утюжку одежды, вызов такси, ремонт обуви, часов. Осуществляется прокат посуды и белья, доставка в номер продуктов питания, чая, кофе.

Производится бронирование билетов на различные виды транспорта, продажа билетов в театры, на спортивные и зрелищные мероприятия.

Гостиница заключила договор с рестораном находящийся в том же доме. Ресторан работает круглосуточно. Помимо этого в отеле имеется помещение для предоставления услуг питания на 10 человек. Кухня для самостоятельного приготовления пищи.

7. Требования к персоналу и его подготовке.

В гостинице есть письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы.

Постоянно проводится занятия по повышению квалификации и по профессиональной подготовке.

Персонал гостиницы носит форменную одежду. Персонал гостиницы проходит периодическое медицинское освидетельствование, запись которого производится в санитарной книжке и санитарном журнале.

Тарифный план на 2007 г

С 01.01.07 по 30.04.07 С 01.10.07 по 30.12.07

Источник

Отчет о прохождении практики в отеле администратором

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 16:46, отчет по практике

Краткое описание

Основная цель стажировки заключается в закреплении и углублении теоретических знаний по специальным, экономическим, психологическим, управленческим дисциплинам, приобретении студентами практических навыков самостоятельной работы в области менеджмента, изучении опыта организации и управления предприятием.

Отчет_о_прохождении_практики_в_отеле_администратором.docx

1.Цели и задачи практики

Основная цель стажировки заключается в закреплении и углублении теоретических знаний по специальным, экономическим, психологическим, управленческим дисциплинам, приобретении студентами практических навыков самостоятельной работы в области менеджмента, изучении опыта организации и управления предприятием.

Учитывая требования, предъявляемые к современному руководителю, предполагающие адаптационную мобильность, творческий подход, задача состоит не только в изучении опыта организации, в которой проходит стажировка, но и в выработке рекомендаций и своих предложений по повышению эффективности ее деятельности.

2. Название предприятия, краткая история создания

Отель “Кристофф” открылся весной 2004 года. Гостиница состоит из 15 номеров, находящихся на втором этаже дома 9 по Загородному проспекту. “Кристофф” как и многие мини-отели нашего прекрасного города находится в непосредственной близости от исторических памятников архитектуры и достопримечательностей города, таких как Эрмитаж, Дворцовая площадь, Казанский и Исаакиевский Соборы, Спас на Крови, Адмиралтейство. Недалеко от гостиницы, имеется достаточное количество современных кафе и ресторанов на любой вкус, где можно попробовать кухню различных стран, а также возможность посетить ночные клубы, казино и магазины.

В гостинице “Кристофф” имеется свой ресторан, где гости бесплатно завтракают, а также для них предоставляется 10% скидка, если они захотят пообедать или поужинать. Все номера в отеле двухместные, оснащены двумя кроватями, двумя прикроватными тумбочками, шкафом, столом, зеркалом, мини-баром, кондиционером, телефоном, сан.узлами с ванными или душем. Гости отеля также могут воспользоваться услугами прачечной, хим.чистки, заказать напрокат автомобиль с водителем или переводчиком, билеты на поезд или самолет. Уютная домашняя атмосфера, доброжелательный персонал и ненавязчивый сервис оставят у гостей Санкт-Петербурга самые благоприятные впечатления.

Описание номеров гостиницы Кристофф

Услуги гостиницы Кристофф

11 стандартных двухместных номеров, в которых есть 2 отдельные кровати. Все номера гостиницы с душевой кабиной или ванной, туалетом, телевизором, спутниковой антенной, телефоном, кондиционером, беспроводным Интернетом и мини-баром;

4 улучшенных двухместных номера с двумя кроватями. А также номера гостиницы оснащены душевой кабиной или ванной, в которых имеются в наличии халаты с тапочками, дополнительный набор косметики; туалетом, телевизором, спутниковой антенной, телефоном, беспроводным Интернетом, мини-баром, кондиционером;

3.Тип предприятия, направление деятельности

Малый отель, направлен на предоставление услуг проживания и питания.

4. Организационно-правовой статус предприятия.

Юридический адрес: 195027, Санкт-Петербург, Свердловская наб., д.62, литер.А, пом. 6-Н

Фактический адрес: 191002, Санкт-петербург, Загородный пр, д.9, лит. А

Тел. отеля: (812)571-66-43, 571-36-92,713-38-22,712-47-82

Часы работы: круглосуточно

5. Перечень предоставляемых услуг

Гостиница, в первую очередь предлагает своим гостям проживание и питание. Также для более комфортного проживания в номерах имеются телевизоры, спутниковая антенна, телефон, беспроводной интернет.

Отель предлагает размещение в номерах, оснащенных письменными столами, зеркалами, ванными комнатами с ванной или душевой кабиной. К услугам гостей прачечная, пункт проката автомобилей, заказ авиа- и железнодорожных билетов.

В отеле имеется ресторан, где гости бесплатно завтракают. Все номера двухместные, оснащены двумя кроватями, шкафом, столом, стулом,зеркалом, сан.узлами с ванными или душем.

В соответствии с правилами предоставления гостиничных услуг в РФ от 25 апреля 1997 г. No 490, Исполнитель (гостиница) обязан предоставить потребителю без дополнительной оплаты следующие виды услуг:

1. вызов скорой помощи

2. пользование медицинской аптечкой

3. доставка в номер корреспонденции по ее получении

4. побудка к определенному времени

5. предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.(пункт 15)

6. Категория обслуживаемых потребителей

В основе покупки гостиничной услуги лежат удовлетворение потребностей гостя в проживании и дополнительных услугах и получение удовольствия от этих услуг.

Если отель сможет соблюсти только первое из условий, то, возможно, постоялец появится на один раз. Клиентов отеля можно разделить на следующие группы: туристические компании, специализирующиеся на въездном туризме; частные постояльцы( в основном командировочные); иностранные пары от 30, а также молодожены, для которых по случаю праздника предлагается специальный пакет, включающий в себя украшенный номер, фрукты с шампанским и выезд в 15.00.

Среди всех типов путешественников деловые путешественники, вероятно, являются наиболее образованными и требовательными, они имеют определенные предпочтения (приоритеты) в выборе гостиниц. Решающими факторами в выборе гостиницы «Кристофф» являются:

В отеле имеется своя система скидок для постоянных посетителей:

8. Домашняя атмосфера.

9. Здания жилого типа.

11. Уменьшение стресса, связанного с переездом.

1.Система управления предприятием

Организационная структура гостиницы определяется ее назначением, месторасположением, спецификой гостей, вместимостью. Структура является отражением полномочий и обязанностей каждого работника. При разработке организационной структуры и штатного расписания основным принципом является круглосуточное предоставление услуг и обеспечение бесперебойной работы здания.

Организационная структура определяет взаимосвязи в отеле, порядок ответственности и подчиненности. Первым шагом по разработке организационной структуры является определение областей ответственности. Это делается на базе бизнес- процессов и технологических процессов отеля.

В ООО “МИКА” входит всего 1 отель, в котором работают бухгалтер, который подчиняется непосредственно главному директору. Из обслуживающего персонала работают посменно 3 администратора, 2 горничные, 2 охранника и 1 плотник, которые подчиняются непосредственно управляющему отеля.

1.2.Основные направления деятельности и функциональное назначение служб и отделов

А) Служба приема и размещения

От службы приема и размещения зависит первое впечатление гостя, старший администратор в процесс общения с гостями, должен обсуждать такие вопросы:

Задача руководителя данной службы контролировать весь процесс приема и размещения гостя.

Состав службы: управляющий, старший администратор, горничная

Б) Финансовая служба

Решает вопросы финансового обеспечения гостей, получает отчеты от кассиров с каждой торговой точки, включая службу питания, сувенирные киоски и спортивно-оздоровительный центр, и состав дополнительной службы.

Финансовая служба ведет единый финансовый учет предприятия (доходы от торговых точек, учет расходов и доходов, ведение операций по учету оплачиваемого рабочего времени и др.).

Состав службы: старший бухгалтер.

В) Служба безопасности

Выполняет функцию поддержания порядка и безопасности в гостинице

Состав службы: начальник охраны, охранники.

Д)Инженерно- техническая служба

Создает условия для функционирования систем кондиционирования, теплоснабжения, санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем телевиденья и связи.

Состав службы: плотник.

1.3.Распределение обязанностей между руководителями и сотрудниками служб и отделов, должностные инструкции.

Блоки ответственности в малом отеле.

Правовое и нормативное обеспечение

Финансовое управление

Управление денежными потокамиОснащение необходимым оборудованиемБезопасностьИнвестиции и развитиеХозяйственное обеспечениеВзаимоотношение с госорганами (ПО, СЭС, ОВИР, МИД, ИМНС и пр.)

Охрана (вневедомственная и своя)

Реконструкция и строительство новых этажей

Капитальный ремонт первого этажа

Обеспечение продуктами питания

Оплата коммунальных услуг

Учет движения продуктов

Текущая деятельность отеляБронированиеЕжедневная уборка

Контроль за работоспособностью оборудования отеля

Обеспечение питанием клиентов

Обеспечение необходимых условий проживания

Обеспечение клиентов дополнительным сервисом (транспорт, билеты, глажка и пр.)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *