Если есть сладкое и при этом шевелить мозгами то не потолстеешь
Как сладкое влияет на мозг? Правда ли сладкое улучшает мыслительные процессы?
«Съешь шоколадку, тогда мозг лучше будет работать», «ничего не соображаю, надо сладкого съесть» — все знают эти выражения и многие считают их истинно верными. Но так ли это? Как сахар и сладкое в целом влияют на работу мозга и могут ли ускорить мыслительные процессы? Разбираемся вместе с Анной Семеновой, основательницей компании-производителя продуктов диетического Питания Newa Nutrition, кандидатом технических наук в области пищевых технологий, диетологом, разработчиком продуктов и экспертом Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.
Сколько энергии нужно мозгу и откуда она берётся?
Мозг составляет в среднем 2% от общего веса человека. Он выполняет множество различных функций, без которых организм не мог бы функционировать. Поэтому неудивительно, что для нормальной работы ему требуется очень много энергии. Считается, что мозг расходует порядка 20% от всей потребляемой.
Самый энергоёмкий процесс – обеспечение нейронной связи, то есть проведение нервных импульсов. У мозга нет отдельного хранилища, чтобы запасать питательные вещества, поэтому ему необходим постоянный приток энергии, а значит, глюкозы, которая и есть её основной источник. В среднем человеку нужно примерно 65-120 г этого вещества в сутки в зависимости от нагрузки.
Разумеется, глюкоза не обязательно нужна в чистом виде. В организме существуют специальные способы превращения галактозы (молочного сахара), фруктозы, сахарозы, крахмала и других, в том числе сложных углеводов, в основное питательное вещество – глюкозу.
Есть механизм, когда мозг получает энергию и из кетоновых тел. Он активируется, когда в организм не поступают углеводы, например, в результате кетогенной (кето) диеты. Однако это исключительный случай и хотя и возможный, но не постоянный вариант. Мозгу всё равно нужно хотя бы 30% энергии получать из глюкозы.
Помогают ли сладости в работе мозга?
Всё-таки основной природный механизм – получение энергии из глюкозы. Мозг берёт её в необходимом количестве из крови – ровно столько, сколько ему нужно для работы. Если происходит какой-то процесс, требующий много энергии, концентрация глюкозы в крови падает. Если в это время вы пытаетесь решить сложную задачу – с изначально низким уровнем глюкозы (меньше рекомендуемой нормы), вам будет труднее с ней справиться.
При этом если вы занимаетесь тяжёлым умственным трудом, общее потребление глюкозы вырастает всего на 3-5%. Поэтому нет необходимости объедаться сладостями, чтобы улучшить работу мозга.
Что происходит с «лишней» энергией?
Рекомендуется поддерживать уровень глюкозы в крови, равный 3,99-4,6 ммоль/л. Если же вы будете есть слишком много сладкого, её избыток уйдёт в запас гликогена. А если при этом вы ещё и переедаете, излишки гликогена отложатся в жировых депо. То есть, потребляя большое количество быстрых углеводов, вы только навредите себе. Это может спровоцировать развитие сахарного диабета, атеросклероза, болезней сосудов и старческой деменции.
Необходимо соблюдать баланс и отдавать предпочтение сложным углеводам, которые медленно перевариваются и помогают поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови. Отдавайте предпочтения овощам, финикам, фруктам, крупам, полезным сладостям с большим содержанием клетчатки.
Что считать перееданием?
С перееданием сталкиваются время от времени все, это распространенная проблема жителей развитых стран. Мы живем в эпоху очень доступной еды: ее много, она относительно дешевая, вкусная, но зачастую некачественная.
Повсеместная реклама фаст-фуда преследует потребителя и вынуждает покупать нездоровую высококалорийную еду: бургеры, пончики, пиццы. Из-за вкусовых добавок вы съедаете больше и возвращаетесь за этим блюдом снова. Большая часть продуктов в супермаркете — это не свежие овощи и фрукты, мясо, крупы, а уже готовая к употреблению еда (консервированные продукты, сладости, йогурты), которая содержит различные добавки, сахар, усилители вкуса. Все это приводит к тому, что люди питаются избыточно и часто переедают.
Под перееданием подразумевается такое пищевое поведение, при котором человек съедает больший объем пищи и потребляет большее количество энергии, чем требуется его организму. Это приводит к ощущению, что вы съели гораздо больше, чем следовало или чем хотелось, отчего появились тяжесть в желудке, тошнота и клонит в сон.
Признаки переедания:
Почему мы переедаем?
Можно переедать из-за неправильного режима или неумения спланировать свой день и приемы пищи.
Допустим, вы недостаточно питались днем: с утра не успели позавтракать, а в обед быстро перекусили на бегу. Тогда вечером после всех дел вы с большой вероятностью захотите поесть как следует, у вас появится время, чтобы что-то приготовить или возможность зайти в кафе. Вы сможете наконец расслабиться, порадовать себя, плюс к тому, скорее будете очень голодны … и переедите.
Выход из этой ситуации — планировать приемы пищи, заботиться о том, чтоб покормить себя. Покупать продукты заранее, брать еду с собой на работу, вставать пораньше, чтобы успеть позавтракать. Тогда к вечеру вы не будете чересчур голодным и уставшим, и вам не захочется переедать. Учитесь заботиться о себе и не забывать о своих потребностях.
Переедание – частый спутник увлечения диетами и строгим правильным питанием.
Если человеку долго приходится есть только правильную и разрешенную еду, то в какой-то момент желание съесть что-то «запрещенное» и вредное пересиливает, и человек переедает, происходит срыв.
У тех, кто сидит на диете «профессионально», есть даже легальный способ срыва — читмил (в переводе с английского cheat meal : cheat — «жульничество», meal — «прием пищи»). Это такое запланированное «узаконенное» переедание у человека, который всю неделю питается правильно и тренируется, а в воскресенье устраивает «праздник желудка». И это тоже очень вредно, так как может способствовать ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа.
Причиной переедания может быть недостаток нутриентов.
Например, человек исключил из своего рациона животный белок и стал много есть. Это происходит, потому что организм дает сигнал восполнить недостающие микроэлементы, которые раньше он получал из мяса или продуктов животного происхождения, а теперь ему приходится добывать их где-то еще. Выход — работать над сбалансированностью питания, тщательно продумывать рацион, чтобы получать все необходимые вещества.
Злоупотребление нездоровой едой (фаст-фудом, полуфабрикатами, сладостями, снеками) неизбежно приводит к перееданию.
Такая еда имеет низкую питательную ценность: она высококалорийна, но крайне бедна белком, полезными витаминами, клетчаткой и сложными углеводами, которые надолго дают чувство сытости. Полуфабрикаты и фаст-фуд, по большей части, содержат быстрые углеводы, сахар и животные жиры, поэтому вскоре после такого приема пищи наступает чувство голода, и опять хочется есть.
Возможно, вы переедаете, потому что торопитесь или едите перед телевизором, глядя в компьютер, телефон или книгу, у вас нет времени и возможности ощущать, насытились вы или нет.
Так можно по инерции съесть гораздо больше, чем нужно. Поэтому старайтесь есть неторопливо и уберите все источники информации и раздражители.
На пищевые привычки влияет детский опыт.
Если родители или бабушка заставляли вас до крошки все съедать («Пока не съешь кашу, из-за стола не выйдешь!»), вы могли привыкнуть игнорировать сигналы насыщения и есть больше, чем нужно организму. Или теперь сами себя заставляете доедать все, что лежит на тарелке, потому что «не выбрасывать же». В этой ситуации помогает осознанность — наблюдать за своими ощущениями во время еды и отслеживать момент насыщения. Можно также накладывать себе меньше еды в тарелку, если вам жаль выбрасывать. Формировать свои новые, «взрослые» привычки питания непросто, но без них переедания не избежать.
На пищевое поведение влияют современный мир и культура потребления: — еда стала доступной, ее много, она вкусная, лежит на прилавке супермаркета, и до нее просто надо дотянуться рукой и положить в корзину.
Или вы проходите мимо кондитерской и чувствуете запах ванили (иногда в таких местах специально распыляют возбуждающие аппетит запахи для привлечения посетителей). Вы едете домой и видите в метро, в журнале, на билбордах фотографии с рекламой аппетитной красивой еды, и это запускает желание. Возможно, вы не голодны, но запахи, изображения, красивые упаковки продуктов в супермаркете заставят вас купить и съесть то, о чем вы и не думали минуту назад. Это называется экстернальным перееданием — перееданием под воздействием внешних стимулов.
Это булимия (приступ переедания, после которого следует «очищение» – вызывание рвоты, прием слабительных и мочегонных, избыточные тренировки), компульсивное переедание (когда человек ест постоянно и понемногу, не испытывая чувства голода) и приступообразное переедание (когда за один прием пищи человек съедает огромное количество еды, которой хватило бы на небольшую компанию). Обычно такие эпизоды переедания случаются в моменты стресса, после тяжелого рабочего дня или ссоры с близкими. Тогда еда становится попыткой заглушить свои чувства: страх, тревогу, гнев, злость, раздражение, усталость. Если вы подозреваете у себя какое-то из этих расстройств пищевого поведения, то лучше обратиться к психотерапевту. Справиться самостоятельно с психологическим перееданием сложно.
Последствия переедания
Регулярное переедание (несколько раз в неделю) вредно для здоровья. Оно приводит к набору веса, а лишние килограммы — это медицинское условие для возникновения ряда проблем со здоровьем: высокого уровня холестерина, диабета, кардиозаболеваний, артериальной гипертензии, апноэ сна (остановка дыхания во время сна), депрессии, болезни почек, артрита.
Подробнее о проблемах, которые могут возникнуть вследствие систематического переедания:
Проблемы с сердцем
Переедание может приводить к избыточному весу, который требует от сердца работать «на износ», чтобы обеспечить кровью весь объем органов и тканей. Сердечная мышца в результате утолщается и вынуждена биться в ускоренном темпе. Кровообращение и сердечный ритм нарушаются, что может способствовать развитию гипертонии, сердечной астмы, увеличению риска инфаркта.
«Ожирение» печени
Из-за избыточного питания печень перенасыщается жирами и начинает избавляться от них в пользу соседних органов. Это способствует развитию таких желудочно-кишечных заболеваний, как гастриты, холециститы, колиты, панкреатиты. Кроме того, жир влияет на сосуды и может приводить
к атеросклерозу.
Сахарный диабет
Наиболее распространенный результат избыточного питания. При регулярном переедании может формироваться резистентность к инсулину и возникать сахарный диабет 2 типа.
Перегрузка суставов
Лишний вес дает значительную нагрузку на костно-суставной аппарат, из-за чего суставы могут быстрее изнашиваться, деформироваться и воспаляться.
Гормональные нарушения
Лишний вес способствует увеличению риска бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Он может спровоцировать нарушения менструального цикла и эректильную дисфункцию.
Нарушение сна
Вечернее переедание может привести к бессоннице, ночным кошмарам, а также к более серьезным последствиям, например, апноэ сна (кратковременная остановка дыхания во время сна).
Как справиться с перееданием?
Чтобы избавиться от привычки переедать, нужно разобраться с ее причинами. О причинах мы писали выше. Тем не менее, есть некоторые универсальные рекомендации, которые способны облегчить эту проблему.
Осознание проблемы — половина решения
Планирование приемов пищи на день — один из способов заботы о себе
Уберите из зоны видимости печенье, сладости, снеки
Старайтесь есть максимально осознанно и сознательно
Выпивайте стакан воды перед едой, это поможет есть меньше
Если справиться с сильными приступами переедания не получается, необходимо обратиться к психотерапевту
Переедание — серьезная проблема, которая может привести к неприятным последствиям для организма. От привычки переедать бывает непросто избавиться, но в ваших силах постараться. Например, более осознанно относиться к своему питанию, планировать приемы пищи, прислушиваться к потребностям организма. Помните, что еда должна давать силы организму, а не отнимать их.
Почему кто-то ест сладкое и не толстеет? Возможно ли это?
Короткий ответ: даже если кажется, что человек совсем не толстеет от сладкого, это не так. То, как вы визуально воспринимаете человека, зависит от генетических особенностей – конституции тела. При одной конституции мы набираем быстро, при другой – медленно. Но вне зависимости от конституции нужно следить за питанием – не переедать и тратить больше энергии, чем потребляете.
Набор веса происходит из-за переедания калорий
Способность не толстеть от сладкого зависит от того, сколько человек потребляет калорий и сколько сжигает. Законы энергетического баланса работают в любом случае: нужно есть столько, сколько вы тратите энергии. И худой, и полный человек будет набирать вес, если станет переедать по калориям. Просто если человек не склонен к полноте, он будет набирать вес более медленно.
При этом люди с массивным, плотным телосложением имеют большую склонность к набору веса – каждому типу телосложения (конституции) соответствует свой уровень обмена веществ.
Конституция – это особенности организма, которые обусловлены наследственностью и – в меньшей степени – образом жизни.
Какие типы телосложения бывают
Выделяют три типа конституции:
Чистых типов конституции почти не бывает, в основном – смешанные, но какой-то один тип преобладает. Например, астеник вполне может быть небольшого роста, а пикник – высоким.
Как гены влияют на набор веса
Есть гены, определяющие склонность к полноте – их лучше интерпретировать в системе, применяя клинический опыт, знания биохимии, пищевой анамнез, наследственность и образ жизни человека.
Например, ген PPEG отвечает за скорость роста жировой клетки. Человек с «поломкой» (полиморфизмом) в этом гене при определенном образе жизни (переедание, недостаток физической активности) будет быстрее набирать вес, но также быстро его и терять. Для таких людей эффективно использование разгрузочных дней (не назначайте их сами – существуют противопоказания и необходимы консультации с врачом).
Как влияют гормоны
Гормоны оказывают влияние на формирование типа конституции в подростковом периоде: в первую очередь гормоны щитовидной железы и половые гормоны, а также соматотропин – гормон роста.
Например, у астеника в подростковом и юношеском возрасте уровень половых гормонов понижен, из-за этого позже окостеневают хрящевые зоны роста костей и период их роста в длину увеличивается. При более высоком уровне гормонов щитовидной железы усиливается основной обмен веществ, расход энергии, что становится результатом склонности к худобе. Возбудимость центральной нервной системы у таких людей выше, поэтому они более активны, что облегчает контроль веса.
Как влияют на набор веса поведенческие особенности
Астеники, как правило, в принципе не могут есть большими порциями, они не склонны к перееданию, которое у пикников может случаться регулярно.
У астеников нередко встречается недостаточная выработка пищеварительных ферментов, поэтому их организму тяжело переваривать большое количество еды сразу. Они едят часто и небольшими порциями, чувство насыщения у них срабатывает быстрее. Как правило, люди с таким обменом веществ – «углеводники». Иногда они недоедают белка, но им нужно постоянно бросать в топку углеводы, которые моментально сгорают за счет высокого темпа жизни. Даже в бытовой активности астеники более адреналиновые, более активные. Если астеник не занимается спортом, как правило, он все равно тратит много энергии в течение дня – больше, чем медлительный пикник.
Что в итоге?
Если видите худого человека, который ест и не толстеет – это иллюзия. Либо на его стройном теле все-таки откладывается жир, пусть и менее заметный, либо он не так уж много и ест.
Генетика и конституция тела – это не приговор, а руководство к действию.
Чтобы посчитать, сколько калорий расходуете за день, воспользуйтесь нашим калькулятором калорий – он учитывает ваше телосложение, возраст и образ жизни.
Что есть на ночь и не потолстеть
Если ближе к ночи физический или психологический голод заставляет открыть дверцу холодильника — это не страшно. Важно выбрать правильные продукты для такого позднего перекуса.
Какую именно еду предпочесть, чтобы не набрать лишние килограммы, рассказали эксперты «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»: Мария Гмошинская, д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии, Наталья Денисова, к.м.н., врач-диетолог и Ирина Алешина, младший научный сотрудник.
Почему хочется есть перед сном
Поздняя еда — не всегда истинный голод. Это может быть привычка (рефлекс), часто за компанию, а то и как расслабление после трудного, насыщенного дня.
Кроме этого, если вы часто пропускаете приемы пищи или ужин был недостаточно питательным — такие поздние перекусы могут быть действительно спровоцированы голодом. В этом случае стоит разобраться с организацией режима питания.
Также важно отметить психологические проблемы, которые человеку свойственно «заедать», чтобы отвлечься или в качестве акта любви к себе. Здесь причины могут быть разные. Если вы понимаете, что едите, не будучи голодным, зато у вас определенно есть какие-то проблемы, стрессы и переживания, необходимо обратиться за психологической помощью.
В любом случае, избыточное питание небезопасно для здоровья, особенно перед сном. Когда желудок полный, купол диафрагмы поднимается и давит на легкие, сердце, съеденная пища раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, это вызывает усиленную работу поджелудочной железы. Также возможно попадание содержимого желудка в пищевод, что вызывает боли и изжогу.
Придерживайтесь режима питания
Чтобы в ночи не тянуло к холодильнику, соблюдайте режим питания днем. Ешьте часто, пять-шесть раз в день небольшими порциями. При таком дробном питании увеличивается скорость обмена веществ, глюкоза в крови поддерживается на оптимальном уровне, нет чувства голода. Регулярность в приеме пищи способствует выделению желудочного сока в определенное время, так пища лучше усваивается.
Не пропускайте завтрак для предотвращения вечернего переедания. Он необходим для активного начала дня. Завтрак должен быть правильным. Рацион питания в утреннее время должен состоять из сложных углеводов — каши (исключение каша из манной крупы), хлеб грубого помола и т.д.
Не перекусывайте постоянно, не ешьте за компанию. Помните, должно быть три основных приема пищи и два перекуса.
Ешьте медленно, хорошо пережевывая пищу (глотая еду крупными кусками, мы не утоляем голод, а только провоцируем себя увеличить порцию). Ведь чтобы насытиться, бывает достаточно и небольшого количества еды.
Кроме этого, помните, что иногда организм путает чувство голода с жаждой — эти центры в мозге расположены рядом. Выпейте стакан воды (можно с лимонным соком) и прислушайтесь к себе. Возможно, есть больше не захочется.
Сытный и полезный ужин важен
Правильно поужинать не менее важно, чем правильно позавтракать. Ужинать лучше за два-три часа до сна. Популярная тема с «не есть после шести вечера» работает только в том случае, если вы ложитесь спать в восемь-девять часов вечера. Если вы ложитесь спать позже, то такой ранний ужин может спровоцировать тягу к холодильнику ближе к ночи.
Во вторую половину дня лучше перенести пищу, насыщенную белком, потому что он труднее всего переваривается. Организм тратит много энергии для переработки белка, поэтому жир не откладывается. Эксперты приводят варианты сытного и полезного ужина, после которого не захочется добавки перед сном.
Еда на ночь без вреда для фигуры
Если предыдущие рекомендации не сработали и вы обнаружили себя у холодильника в ночи, то выберите полезный перекус.
Хорошо утолит голод одно отварное вкрутую яйцо. Организм будет переваривать его долго, и чувство голода отступит. Похожим образом работают другие белковые продукты: отварная куриная грудка, рыба на пару, творог (детям — 50-70 граммов, женщинам – 70-100 граммов, мужчинам – 100-150 граммов). Если хорошо переносите бобовые, можно съесть немного растительного белка: чечевицы, фасоли, гороха (найдите свое количество без побочных эффектов, но не более двух столовых ложек).
Полезны на ночь кисломолочные напитки: стакан кефира, простокваша, ряженка и другие на ваш вкус (будьте осторожны со сладкими йогуртами). В кисломолочку можно добавить столовую ложку отрубей — их пищевые волокна придадут сытости и помогут утром опорожнить кишечник.
Фрукты перед сном — спорный вопрос, т. к. много людей страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а свежие фрукты могут вызывать повышенное газообразование, усиление перистальтики кишечника и, как следствие, боли. Если очень хочется съесть фрукт, то лучше его запечь.
Фрукты под вопросом, но у овощей зеленый свет. Они хорошо подойдут к рыбе или куриной грудке, можно съесть немного огурцов, кабачка, сельдерея, моркови.
Как избавиться от тяги к сладкому
Почему сахар сегодня признан одной из основных причин роста ожирения и связанных с ним заболеваний и как человеку научиться жить без него?
Историческая справка о сахаре
За 150 лет люди стали употреблять сахара в десятки раз больше
Вернемся на 150 лет назад. Тогда производство сахара было очень сложным, дорогостоящим и, в среднем, человек употреблял не больше 2-х кг в год. Исследования начала 21-го века показали 35-40кг сахара на душу в год. Такой стремительный рост не мог пройти безнаказанно. И если 50 лет назад главным врагом были названы животные жиры, потом самым виноватым стал именно сахар.
Очень многие люди, в большей степени слабый пол, считают, что не могут жить без сладкого. Основной довод в пользу этого – нервные клетки в качестве энергетического материала используют исключительно глюкозу. Действительно, клетки нашего мозга предпочитают этот моносахарид. Но, потребность в нем ограничивается 50г в день. Остальные ткани способны использовать жирные кислота и аминокислоты для своих потребностей. Сладкоежки упускают из внимания тот факт, что практически все углеводы довольно быстро распадаются под действием ферментов до глюкозы или фруктозы (немного другая, перевернутая форма глюкозы). То есть, «набрать» 50г и даже больше сахара для любимого мозга можно из порции макарон, 2-х кусочков цельнозернового хлеба и пары яблок. Конфетам и мороженному места уже не остается.
Кроме все прочего, готовые магазинные сладости принесут вам жиры (чаще маргарин), белую пшеничную муку, красители и консерванты. И если сам сахар в сравнении с жирами – имеет не самую высокую калорийность, то в составе пончиков, пирожного, молочного шоколада, которыми сладкоежки заканчивают любой завтрак-обед и ужин – добавляет 300-500 ккал. Это очень много.
Будьте внимательными, ведь часто мы не обращаем внимания на избыток калорий.
Почему мы любим сладкое и чем это опасно?
Давайте разберемся в причинах опасной любви к сладостям. Ученые подтвердили некоторые из них.
Допустим, вы согласились с тем, что вы – сладкоежка. И даже с тем, что это не полезно для здоровья и красоты. И уже приняли решение покончить с этим. Что может помочь вам в этом?
Помните о «полезных» жирах.
Как отвыкнуть от сладкого
Естественно, возникает вопрос: чем можно заменить сладости, чтобы облегчить процесс отвыкания от них?
Однако над некоторыми популярными рекомендациями стоит задуматься. Речь идет о жевательной резинке и заменителях сахара.
Бывает и так, что испробованы все методы, но тяга к сладкому сильнее вас. Это повод обратиться к врачу, может быть сдать ряд анализов и выяснить причину неудачи.
Анемия, дефицит некоторых микроэлементов, нарушения функции щитовидной железы – состояния, которые могут быть причиной нарушения вкусовых ощущений и требуют особого подхода к лечению.