Если зелень завяла можно ли спасти

Как вернуть свежесть увядшим и потерявшим упругость овощам и зелени

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

Есть неутешительная статистика, согласно которой каждый год в мусорках европейцев оказываются миллионы тонн выброшенных продуктов. Среди них часто встречаются всё ещё пригодные для еды, например, слегка увядший салат или сморщившаяся морковка. Как подарить овощам и зелени вторую жизнь?

Салат

Это очень популярная зелень, которая является не только вкусной и привлекательно выглядящей добавкой к бутербродам, но и сокровищницей витаминов, минералов и других ценных для здоровья веществ. Но у салата есть один большой недостаток: он относится к очень быстро портящимся продуктам. Моментально вянет и теряет хрупкость, особенно если мы храним его в слишком тёплом месте.

К счастью, есть довольно простой способ освежить салат. Просто положите головку на четверть часа в воду с добавлением чайной ложки картофельного крахмала. Также можно замочить ее на пару минут в горячей подслащенной воде (столовая ложка сахара на литр воды), обсушить, а затем сбрызнуть лимонным соком.

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

Шпинат

Это сокровищница полезного железа, кальция и многих витаминов, а также укрепляющих иммунитет антиоксидантов и хлорофиллов, обезвреживающих токсины и очищающих печень и почки. Проблема в том, что листья шпината, особенно неправильно хранящиеся (в слишком тёплом месте), быстро увядают и желтеют. Вот почему вместо кастрюльки они часто оказываются в мусорной корзине.

Однако существует лёгкий способ освежить листья шпината и даже восстановить их красивый цвет. Просто положите их на четверть часа в тёплую воду, а затем на полчаса – в холодную (стоит добавить в неё несколько кубиков льда). После сливания воды и высыхания из шпината снова можно готовить вкусные и здоровые деликатесы.

Картофель

Мягкую, морщинистую картошку можно освежить, если положить её на несколько часов в холодную воду. Однако ей уже ничего не поможет, если в результате хранения в теплом и солнечном месте клубни покрылись зелеными пятнами. Это признак того, что овощ начал производить соланин – органическое соединение, чрезмерное употребление которого приводит к различным проблемам с желудком (тошноте, рвоте, боли в животе и головным болям, диарее), а иногда и к нарушению сознания, затруднению дыхания, сердечной аритмии или галлюцинациям.

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

Морковь

Мы очень любим морковку, но не всегда умеем её правильно хранить. В тепле и на солнечных лучах она быстро начинает терять упругость, что, как правило, становится для нас сигналом о ее непригодности для употребления в пищу, в результате чего она оказывается в корзине для мусора.

Между тем, даже увядшая, «морщинистая» морковь может стать ценным дополнением к блюдам – если, конечно, на ней нет явных признаков порчи или заплесневелости. Её нужно просто положить в посуду с холодной, даже ледяной водой и оставить в ней на несколько часов (возможно, на ночь). С большой вероятностью после такой водной процедуры морковка снова станет хрустящей. Но нужно помнить, что её в этом случае следует использовать побыстрее.

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

Огурец

Огурец – овощ с нежным и освежающим вкусом – очень часто гостит на нашей кухне, поскольку имеет множество способов применения. Однако после нескольких дней хранения огурец начинает терять твёрдость. Как её восстановить?

Положите овощ в посуду с холодной водой, в которую можно добавить несколько кубиков льда и долить винный уксус – 3 столовые ложки на литр воды. Этот продукт, образующийся в результате брожения вина, содержит солидную порцию кислот, эффективно восстанавливающих вялые огурцы. В такой «ванне» они должны провести минимум час.

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

Зелень петрушки

Это богатый источник укрепляющего иммунитет витамина C, повышающего зрение витамина А, регулирующего функционирование нервной системы калия и железо, которое позволяет справляться с анемией. Петрушка также обеспечивает телу апигенины (соединения из группы флавоноидов), которые подавляют развитие опухолей, особенно молочной железы.

Нужно ли ещё больше аргументов, чтобы есть зелень петрушки? К счастью, она по-прежнему очень популярна, но и так же часто выбрасывается, поскольку быстро вянет. Однако ей может вернуть упругость погружением на полчаса в тёплую воду.

Источник

Как надолго сохранить срезанный укроп или петрушку свежими и незавянувшими

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

Кто-то скажет, что нужно ставить в воду и накрывать разовым полиэтиленовым пакетиком. Хороший вариант, если все это хранится в холодильнике. В противном случае он настолько идеально работать не будет.

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

Опрыскивание водой тоже применяется – без него никуда, но и в этом случае зелень завянет. Тогда что делать? Как оказалось, существует один действенный рецепт.

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

Зеленый лук, кинзу, укроп и петрушку следует поставить в холодную, подкисленную 6-процентным уксусом воду на один час. На 200 миллилитров воды необходимо добавить чайную ложку уксуса. Листьям салата вернуть свежесть можно еще проще. Им достаточно постоять в теплой воде около пятнадцати минут.

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

В этом случае понять, когда был срезан лук или тот же укроп, можно по состоянию стеблей, если внимательно посмотреть на срез. Он будет немного пожелтевший.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Почему зелень плохо растет на подоконнике

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

При выращивании зелени в домашних условиях очень часто возникает целый ряд проблем: растения сильно вытягиваются, желтеют, или вовсе погибают. Большая часть из них связана с погрешностями в уходе. При этом проблемы с развитием зелени могут возникнуть как сразу после появления всходов, так и через некоторое время.

В первом случае внимание нужно обратить на условия выращивания, скорее всего растения, испытывают недостаток света или питания.

Во втором – на уход, если вдруг хорошо развивающаяся зелень начала желтеть или сохнуть, возможно, ее просто залили или неправильно внесли удобрения.

Также стоит учитывать и то, что причина может крыться в выборе неподходящего сорта. Для выращивания на подоконнике не рекомендуется использовать поздние, медленно развивающиеся сорта. Хороший урожай они способны дать только в условиях открытого грунта. Итак, почему зелень не растет на подоконнике?

Растения тонкие и бледные

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

Ящики с посевами необходимо размещать строго на окнах южной ориентации. С северной стороны естественного освещения для нормального развития не хватит.

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

Зелень вытягивается

При выращивании на подоконнике зелень очень часто вытягивается. Ее стебли становятся длинными, тонкими, со временем такие растения полегают и гибнут. При этом растения могут вытягиваться как сразу после посева, так и после успешного периода роста. Основные причины этого нежелательного явления следующие:

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

Зелень желтеет

Листья могут желтеть вследствие проблем с питанием, залива или сухости воздуха. Рассмотрим каждую из причин более подробно:

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

В дне ящиков обязательно должны быть дренажные отверстия. Через них осуществляется воздухообмен и стекает излишняя влага.

Сохнут кончики листьев

Отмирание кончиков листьев наблюдается при выращивании петрушки, укропа, салата и целого ряда других культур. У этого нежелательного явления есть целый ряд причин:

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

Зимой для выращивания зелени очень удобно использовать непромерзающий, застекленный балкон. Почти все зеленные культуры отлично развиваются при температуре +8-10°C, вырастая при этом более коренастыми.

Полегание

Если после 3-4 дневного просушивания появятся улучшения, у растений есть шанс выжить. В противном случае осуществляют повторный посев.

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

Для предотвращения повторных заливов в ящик насыпается дренажный слой из керамзита толщиной 1-2 см, а в его дне проделываются отверстия.

Повреждение вредителями

Серьезный урон посадкам способны нанести и вредители. Заражение ими происходит через необработанную почву или от других комнатных растений. При этом насекомые могут повреждать как надземную часть, так и корни. Наиболее часто на зелени встречаются следующие виды:

Так как зелень сеялась для употребления в пищу, при борьбе с вредителями не рекомендуется использовать агрессивные химические средства. Для обработки используют раствор хозяйственного мыла, настой луковой шелухи или табачную пыль. В борьбе с белокрылкой хорошо помогают специальные наклейки желтого цвета. Их можно приобрести в специализированных садово-огородных магазинах.

Здоровые, сильные растения почти не подвергаются нападкам вредителей, вот почему так важно осуществлять своевременный уход.

Вырастить небольшое количество зелени на подоконнике для личного потребления не так уж и сложно как кажется на первый взгляд. Самое главное правило – это не пренебрегать рекомендациями по выращиванию.

Источник

5 способов реанимировать засохший цветок

Если растение полностью засохло, то реанимировать его уже не удастся. Но прежде чем делать такое заключение, внимательно осмотрите цветок, возможно, он не окончательно погиб. Если побег внутри зеленый, стебель мягкий, а корни не ломкие, то скорее всего такое растение можно оживить.

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

Паровая ванна

Нагрейте воду до 80-90 градусов и вылейте ее в широкую емкость. Поместите в нее подставку, которая должна чуть выступать из воды, и поставьте на нее горшок с засохшим цветком. Его нужно держать до полного остывания воды. Для возвращения растения к жизни следует провести не меньше пяти таких процедур.

Можно также включить в ванной горячую воду, закрыть дверь и нагреть паром воздух до 45 градусов. Выключить воду, поставить в прогретую ванную комнату горшок с цветком. Оставить его до полного остывания воздуха. Нельзя превышать указанную температуру, это может навредить растению.

Опрыскивание

Еще один способ восстановить увядшее растение-опрыскивание. Его можно проводить с помощью:

Для приготовления раствора перекиси водорода вам понадобятся:

Перемешайте эти компоненты, перелейте в пульверизатор и опрыскивайте засохшее растение каждый день до того момента, пока оно не «придет в себя». Этот раствор очень хорошо использовать для опрыскивания и полива других комнатных растений — один раз в неделю. Только не лейте этот раствор в совсем сухую землю, предварительно слегка увлажните ее водой, чтобы не сжечь корни.

Для раствора из янтарной кислоты потребуются:

В небольшом количестве воды растворите таблетки или порошок янтарной кислоты, хорошо перемешайте, затем долейте необходимое количество воды до нужного объема. Этим раствором нужно опрыскивать засохшее растение один раз в день в течение недели. Процедуру можно повторять и для остальных комнатных растений с промежутком в две-три недели. Янтарная кислота стимулирует рост отдельных частей растений.

Капельный полив

Это еще один способ восстановления засохшего растения. Он не позволит залить растение, ведь переизбыток влаги так же губителен для цветка, как и ее недостаток. Для организации такой системы понадобятся обычные медицинские капельницы и емкость для воды.

Такой способ можно использовать для постоянного полива ваших комнатных растений, а также если приходится куда-то надолго уезжать.

Мокрая губка

Ее можно использовать как способ медленного насыщения растения влагой. Мокрая губка, помещенная на грунт, будет постепенно отдавать воду. Один раз в день поливайте ее небольшим количеством воды, этого будет достаточно.

Пересадка в свежий грунт

Иногда растение засыхает не только от недостатка влаги, но и по другим причинам, например, из-за неправильного состава почвы или нашествия вредных насекомых. В этом случае можно попробовать пересадку растения в новый грунт. Но необходимо помнить, что делать это нужно аккуратно, поскольку любая пересадка может быть травматичной для корневой системы.

Как произвести пересадку:

Для пересадки используйте горшок большего размера, чтобы предоставить достаточно свободного места для корневой системы.

Постарайтесь не доводить свои домашние растения до плачевного состояния. Лучше заранее позаботиться об их уходе, чем потом искать способы реанимации. Не забывайте также о подкормке, ведь растениям, как и людям необходима здоровая пища.

Источник

Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике?

Добавление статьи в новую подборку

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

В этой статье я хочу поделиться секретами, как сохранить свежесть и презентабельный вид зелени даже через 24 часа после приобретения.

На кухне у хорошей хозяйки всегда должна быть свежая зелень. Ее приятный аромат заряжает бодростью и вдохновляет на кулинарное творчество. Каждое блюдо с добавлением зелени становится более изысканным и ярким на вкус, приобретает оригинальность.

Однако очень важно, чтобы зелень была свежей. Каждая хозяйка не раз обнаруживала, что, купив большой пучок петрушки или базилика и просто положив его в холодильник, спустя некоторые время она может достать оттуда подвявшую, пожелтевшую, а то и вовсе сгнившую зелень. Для готовки такая уже не годится – лишь испортит блюдо.

Почему зелень быстро портится в холодильнике

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

Этому способствует сразу несколько факторов. Во-первых, слишком большое количество влаги на листьях активизирует процесс гниения растений, в то время как минимум влаги приведет к их высыханию. Если ваша зелень пожелтела, значит, на нее попало слишком много света, если листья стали коричневыми – причина в избытке кислорода или недопустимо низкой для хранения температуре. Вывод прост: чтобы сохранить пучки любимой зелени как можно дольше, важно следить за количеством света, влаги, кислорода и температурой воздуха, соблюдая правильные пропорции.

Если вы будете следовать правилам, описанным в статье, зелень в вашем холодильнике будет храниться не менее трех недель, а, возможно, и дольше.

Мытье и сушка зелени

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

Ополосните пучки зелени под проточной водой прохладной температуры. Затем как следует отряхните зелень, расстелите на столе бумажное полотенце и разложите на нем вымытые растения. Как только влага испарится, зелень можно отправлять на хранение.

В зависимости от строения и плотности стебля и листьев зеленные травы делятся на две категории: мягкие и жесткие. К примеру, кинза, мята, укроп, петрушка, базилик и эстрагон относят к мягким. Категория жестких включает тимьян, розмарин, шалфей и орегано.

Хранение мягкой зелени

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

Относитесь к пучкам мягкой зелени, как к букету свежих цветов. Наполните стакан (или любую другую стеклянную емкость) холодной водой и поместите туда пучки зелени, предварительно обрезав кончики стеблей. Емкость поместите в холодильник, неплотно прикрыв листья полиэтиленом. Это поможет растениям сохранить необходимую влагу и в то же время убережет от перенасыщения кислородом. Чтобы сохранить свежесть зелени, воду в стакане меняйте раз в несколько дней.

Описанный выше способ хранения подходит для всех видов мягкой зелени, кроме базилика. В холодильнике это растение очень быстро потемнеет даже в полиэтилене. Поэтому стакан с базиликом лучше оставить на кухонном столе.

Хранение жесткой зелени

Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть фото Если зелень завяла можно ли спасти. Смотреть картинку Если зелень завяла можно ли спасти. Картинка про Если зелень завяла можно ли спасти. Фото Если зелень завяла можно ли спасти

Чтобы обеспечить длительную сохранность розмарина и тимьяна, заверните вымытую и высушенную зелень во влажное бумажное полотенце. Положите его в контейнер или герметичный пакет – это избавит растения от излишнего кислорода.

Перечисленные советы помогут вам наслаждаться блюдами со свежей зеленью независимо от того, как давно вы ее собрали или приобрели на рынке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *