как сделать пол литра 6 процентного уксуса

Получаем 6% уксус из 9% и 70 процентной (эссенции)

Как и все гениальные вещи, уксус был получен совершенно случайно: много веков назад нерадивая хозяйка забыла про кувшин с вином….Когда она о нем вспомнила, вино уже получило второе рождение, превратившись в уксус.

Уксусная кислота – результат деятельности бактерий, которые перерабатывают сахар из фруктовых и ягодных соков, активизируя процессы брожения. По чистой случайности человечество стало обладателем чудесной приправы, ароматной и пикантной, как солнечные страны, в которых растет виноградная лоза – прародительница уксуса.

Какой уксус можно найти на прилавках магазинов?

Многочисленные супермаркеты предлагают покупателю несколько видов уксусной кислоты.

ПроисхождениеСырьевой состав продуктаКрепостьОбласть применения
НатуральныйЯблочный, винный, солодовый, рисовый6%-9%Кулинария народов мира; домашняя косметология
Натуральный, настоянный на комбинациях пряностейЧесночный, бальзамический, эстрагонный6%- 9%Добавление в соусы и салаты для придания пикантного своеобразного вкуса
СинтетическийПродукты переработки древесины, природного газа6% – 10%Компонент в составе приправ: горчица, кетчуп; добавление в выпечку
Уксусная эссенцияПродукты химической промышленности70-90%В данной концентрации не применяется, предназначена для разведения в нужных пропорциях

Домашняя экономия – какой уксус выбрать?

При выборе салатной заправки вопрос решается автоматически – конечно, только натуральный! А вот при использовании продукта в бытовых целях, нет смысла использовать дорогостоящую ароматную кислоту для очищения духовки или вытяжки от жира. Для этого существует экономичная уксусная эссенция, которую разводят водой в нужной концентрации. Для ополаскивания волос в домашней косметологии вполне можно использовать 70% уксус, разведенный до 6%.У любой хозяйки в доме всегда есть дорогой натуральный уксус для кулинарии, и бюджетная уксусная эссенция для прочих нужд. В домашних хозяйственных делах очень часто требуется именно 6% уксус, который всегда можно сделать из имеющегося в доме недорогого концентрата.

Где используется 6% уксус?

Как получить 6% раствор?

Идеальную пропорцию можно получить двумя способами, исходя из наличия продуктов в доме. Процесс несложный, но требующий внимания и осторожности.

Желаемая концентрацияЕдиницы измеренияСоотношение компонентовПолучение из 70% эссенции
6%часть3:1 ( уксус-вода)Разведение 1:11 (в частях эссенция-вода)
6%миллилитрНа 100 мл продукта 30 мл водыНа 10мл эссенции 110 мл воды

СОВЕТ!
Разводить уксусную кислоту можно только кипяченой водой комнатной температуры, так как слишком холодная или горячая вода могут спровоцировать химическую реакцию.

Меры предосторожности

Для получения 6% уксуса из 70-процентного необходимо позаботиться о своей безопасности и безопасности близких. Уксусная эссенция должна храниться:

При разведении эссенции, чтобы сделать из 70-процентного 6% уксус:

Использование различных растворов

Лекарство от множества болезней, неповторимая приправа, чудо–помощник на кухне – это все он, уксус! Используется он во множестве различных концентраций, каждая из которых по- новому открывает безграничные возможности незаменимого средства, пришедшего к нам из глубины веков, благодаря нерадивой хозяйке. Для наших же читателей не лишней будет таблица разведения уксусной эссенции в зависимости от ее использования.

Соотношение количества частей (эссенция:вода)Желаемая концентрация
1:22,53%
1:174%
1:135%
1:116%
1:97%
1:88%
1:79%
1:610%
1:1,530%

Волшебное перерождение вина в различных концентрациях подарит чистоту вашему дому, вкусный обед вашим близким, и красоту и здоровье хозяйке дома!

Источник

Калькулятор уксуса (быстрый расчет)

Удобная навигация по статье:

Удобный калькулятор уксуса

Как правильно развести уксус?

Сегодня в магазинах, как правило, можно купить только 70% уксус. При этом, в большинстве рецептов салатов и других блюд рекомендуется использовать 9% или даже 7%. Вот тогда-то хозяйки и задаются вопросом как правильно получить уксус, чтобы получить необходимую концентрацию.

как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть картинку как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Картинка про как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса

Вначале, Вам следует внимательно рассмотреть этикетку на ёмкости с уксусной эссенцией. Обычно, там можно найти информацию о пропорциях разведения этого конкретного продукта. Но, если её нет – не беда!

Итак, для расчётов нам поможет следующая формула: V уксуса = C кон. Х 1000/С, где:

К примеру, если нам нужно получить один литр раствора определённой концентрации, то формула приобретает такой вид: V воды = 1000 — V уксуса. Таким образом, для того чтобы получить четыре стакана раствора нужной концентрации нам необходимо взять количество воды и вычесть из объёма объём уксусной эссенции.

Существует и иная формула разбавления уксуса, позволяющая понять, какой объём раствора определённой консистенции получится из имеющегося в наличии объёма уксусной эссенции. V готового раствора будет равно С исх/Скон. х V имеющегося раствора.

К примеру, у Вас в наличии ёмкость 6% объёмом в пол литра и чтобы узнать объём 1% раствора, который может получиться из этого количества Вам необходимо воспользоваться такими вычислениями: 6% / 1% х 0,5 л. Таким образом, в итоге, у Вас получится три литра 1% уксусного раствора.

А напоследок, приведём самые популярные варианты разбавления уксуса, чтобы не заморачиваться с формулами:

В конце, необходимо напомнить, что работа с рассматриваемым продуктом требует особой внимательности. При попадании жидкости в глаза или на кожу – сразу промойте их проточной водой.

Источник

Как из 9-процентного уксуса сделать 6% в домашних условиях?

как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть картинку как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Картинка про как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса

На полке супермаркета в нужный момент может не оказаться бутылки с 6% уксусом. Его часто используют в кулинарии, выпечке. Не беда, если взамен получится купить 9%. Как из 9-процентного уксуса сделать 6-процентный, полезно знать каждому.

как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть картинку как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Картинка про как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса

Где используется 6% уксус?

Обычно концентрацию 6% имеет натуральный яблочный уксус. Синтетические растворы «крепче» – 9%. 6% версию применяют для кратковременной консервации. К примеру, при приготовлении маринада для овощей, которым предстоит храниться не дольше 2-3 недель. Для более длительных сроков хранения понадобится 9% раствор.

К сведенью! Натуральный подкислитель 6% используют, чтобы погасить соду и получить пышное тесто. При добавлении в соусы и маринады к рыбе, мясу и птице меньше риск ошибиться и превысить дозировку.

Как получить 6% раствор?

Можно воспользоваться привычным многим хозяйкам методом «на глазок», но избежать неприятных ошибок в этом случае будет сложно. Лучше всего запастись мерными емкостями, чтобы иметь наглядные визуальные эквиваленты мерам объема. Нелишним будет калькулятор, если придется оперировать «некруглыми» числами.

как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть картинку как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Картинка про как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса

С помощью математических расчетов

Итак, переход от концентрации 9% к 6% потребует разбавления имеющегося объема уксуса половинным объемом чистой воды. Понятнее будет выразить это в числах: из 1 л уксуса 9% получится 1,5 л 6-процентного после добавления к первоначальному объему 500 мл воды.

В практике часто возникают конкретные задачи, каждая из которых имеет очень простое решение. Как перевести одни единицы измерения в другие, в данном случае даже необязательно знать. Главное, не сбиться со счета.

Когда известен требуемый объем конечного раствора

Например, необходимо получить 300 мл крепостью 6%. Это означает, что первоначально потребуется взять на треть меньше по объему 9% раствора. В данном случае – 200 мл. Добавив 100 мл чистой воды, получают 300 мл жидкости нужной концентрации.

Формула выглядит так: Х=А*(В/С), где

Ею пользуются, когда приходится произвести сложные расчеты.

Когда известен изначальный объем

Аналогичным образом поступают, когда желают сразу развести весь имеющийся объем до привычной, удобной крепости. К примеру, куплена бутылка 500 мл уксуса 9%. Необходимо наполовину ее разбавить. Берут 250 мл воды и получают 750 мл разведенной кислоты 6%.

Формула выглядит так: Х=А*(В/С), где

С помощью мерных ложек

Не всегда удобно оперировать большими объемами. Некоторые кулинары предпочитают держать концентрированный уксус, так как на полочке в кухонном шкафчике он занимает немного места, а расходуется медленнее.

как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть картинку как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Картинка про как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса

Когда требуется сразу использовать 9% уксус в малых количествах, удобнее пользоваться мерными ложками. Например, для приготовления маленькой порции деликатного соуса. В этом случае берут мерную ложку подходящей емкости. К 2 ложкам 9% раствора добавляют 1 ложку воды и получают в итоге 3 ложки 6% уксуса.

Внимание! Полезно запомнить, что 1 чайная ложка вмещает 5 мл жидкости, а 1 столовая – 15 мл.

С помощью рюмки

Немного уксуса используют при консервации помидоров или огурцов. Но все-таки его количество не настолько мало, чтобы пользоваться ложечками. В этом случае удобно мерить рюмками. Многие даже домашние рецепты разносолов записывают именно в таких единицах измерения.

Вновь вспоминаем, как сделать менее концентрированный раствор. К двум рюмкам 9% добавить 1 рюмку воды, чтобы получить 3 рюмки 6% уксуса.

С помощью стакана

Большой объем зачастую разводят, когда надо засолить или заквасить сразу ведро или кадушку капусты, яблок, кабачков или других овощей либо фруктов. При таких размерах домашних заготовок рюмка – слишком малая по размеру тара. Удобнее сразу взять обычный стакан 200 мл.

И вновь возвращаемся к стандартным расчетам. Два стакана 9% уксуса разводим 1 стаканом чистой воды и получаем 3 стакана 6%-ного. Если нужно больше или меньше, то рассчитываем пропорцию. Например, к стакану 9% раствора добавляем 0,5 стакана воды, чтобы получить 1,5 стакана 6% уксуса.

Некоторые правила

Кроме обычных концентраций 6% или 9%, в супермаркетах можно купить уксусную эссенцию. Ее крепость – 70%. При аккуратном обращении такой концентрат не менее практичен, чем уже разведенный. Во избежание бытового травматизма следует соблюдать правила:

как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть картинку как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Картинка про как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса

Если 9%-ный для получения 6%-ного разводят водой в пропорции 2:1, то с эссенцией работают в пропорции 1:11. Иными словами, из 10 мл концентрата получают 110 мл уксуса 6%.

Внимание! Важно помнить, какой водой можно разбавлять кислоту. Сам по себе уксус — консервант, но это не значит, что можно брать любую воду. Идеально для этой цели применять дистиллированную, но при ее отсутствии подойдет отфильтрованная и прокипяченная.

Меры предосторожности

Самым ответственным образом необходимо отнестись к вопросу длительного хранения уксусных растворов любой концентрации. Не стоит держать бутылки в холодильнике. Там их могут схватить по ошибке и выпить. Лучше всего для этой цели подходят верхние полки кухонных шкафчиков.

как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть картинку как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Картинка про как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса

Не стоит выставлять бутылочки на открытых полках, даже верхних. Контакт с солнечным светом нежелателен. Меньше всего от этого пострадает эссенция и 9% раствор, но яблочный или тем более винный может испортиться.

Лучше всего хранить любую разновидность уксусных концентратов в оригинальной заводской упаковке, чтобы избежать досадных ошибок и несчастных случаев. В крайнем случае переливают в прозрачную стеклянную тару, снабжая яркой этикеткой с указанием характеристик содержимого.

Заключение

Неслучайно столь пристальное внимание уделено концентрации и способам ее увеличения или уменьшения. Часто точные цифры фигурируют в кулинарных, а также медицинских рецептах. К примеру, уксус – это простое и популярное жаропонижающее средство. Пользоваться им необходимо с осторожностью, не превышая рекомендованную дозировку. Такого же подхода в плане точности дозирования придерживаются и на кухне.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ТАБЛИЦА КОНЦЕНТРАЦИИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ

Как разводить уксусную кислоту

как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть картинку как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Картинка про как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса

Как разводить уксусную кислоту.

Требуемая концентрация. Исходная концентрация.

В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.
как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть картинку как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Картинка про как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса
В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.

Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.

как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть картинку как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Картинка про как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса

Приведем два конкретных примера перерасчета:

как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть картинку как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Картинка про как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса

Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)

как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть картинку как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Картинка про как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса

Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода

К = С исх / С тр
V иск = К * V исх

Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.

Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и умножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%

2. Таблица перевода.

Таблица позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте указана одна концентрация («крепость») уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус другой концентрации.

Требуемая
концентрация
Исходная
концентрация
80%
Исходная
концентрация
70%
Исходная
концентрация
30%
3%26,5
(1 часть 80% + 25,5 части воды)
23
(1 часть 70% + 22 части воды)
10
(1 часть 30% + 9 частей воды)
5%16
(1 ч 80% + 15 ч воды)
14
(1 ч 70% + 13 ч воды)
6
(1 ч 30% + 5 ч воды)
6%13
(1 ч 80% + 12 ч воды)
11,5
(1 ч 70% + 10,5 ч воды)
5
(1 ч 30% + 4 ч воды)
9%9
(1 ч 80% + 8 ч воды)
8
(1 ч 70% + 7 ч воды)
3
(1 ч 30% + 2 ч воды)
10%8
(1 ч 80% + 7 ч воды)
7
(1 ч 70% + 6 ч воды)
4
(1 ч 30% + 2.5 ч воды)
30%2,5
(1 ч 80% + 1,5 ч воды)
2
(1 ч 70% + 1 ч воды)

Примеры (как пользоваться таблицей)

1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.

2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5×14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15×14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).

В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.

как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть картинку как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Картинка про как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса

Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса

Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.

Источник

Как из 9% уксуса сделать 6%?

как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть картинку как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Картинка про как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса

Уксус смело можно назвать универсальным продуктом – сфера его применения широка и разнообразна.

Но для каждого рецепта требуется своя концентрация уксусной кислоты. Для этого не обязательно иметь на кухне арсенал бутылочек с разной крепостью специи. Достаточно знать, как сделать из 9% более слабый раствор.

Способы перевода уксуса из 9% в 6%

Чаще всего возникает потребность сделать 6 процентный уксус, обладающий менее резким запахом и вкусом. Существуют разные варианты разбавления уксусной кислоты. Можно выбрать наиболее удобный и доступный для себя.

С помощью математических расчетов

Это точный и надежный метод. Но не самый удобный в применении. С помощью математических вычислений получается результат с точностью до десятых и даже сотых граммов и миллилитров.

Как правило, под рукой у хозяйки есть мерная посуда с ценой деления 5-10 мл. А чаще всего продукты дозируются ложками и стаканами.

Для щепетильных хозяек есть несколько формул расчета.

Когда известен требуемый объем конечного раствора

Например, необходимо получить 100 мл 6% уксуса. Для расчета используется формула:

как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть картинку как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Картинка про как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса

Х = 100 * 6 / 9 = 66,7 мл

То есть, для получения 100 мл 6% специи, потребуется взять 66,7 мл 9% раствора и долить в него воды до нужного объема.

Чтобы каждый раз не искать и не вспоминать формулу, можно воспользоваться таблицей:

как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть картинку как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Картинка про как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса

Когда известен изначальный объем

Например, 100 мл 9% уксуса.
В этом случае формула выглядит по-другому:

как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть картинку как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Картинка про как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса

Х = 100 * 9 / 6 = 150 мл

Значит из 100 мл 9% уксусной кислоты получится 150 мл 6% раствора.

Для упрощения процесса можно воспользоваться готовой таблицей:

как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть картинку как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Картинка про как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса

С помощью мерных ложек

Чаще всего о крепости специи хозяйки задумываются уже в процессе приготовления, когда нет времени на математические расчеты и требуется более быстрый способ.

В этом случае, чтобы получить 6% уксус, можно воспользоваться ложкой. Ее размер (столовая, дессертная, чайная) выбирается в зависимости от конечного объема раствора.

Для получения необходимой концентрации, надо будет взять 9% столовый уксус и воду в соотношении 2:1. То есть на 2 ложки кислоты потребуется 1 ложка воды.

Дополнительная информация! Для наилучшей ориентации в объемах следует запомнить, что

♦ в 1 чайной ложке содержится 5 мл жидкости;

♦ в 1 десертной ложке – 10 мл;

♦ в 1 столовой ложке – 15 мл.

Если же требуется большее количество 6% раствора, то рациональнее будет воспользоваться более объемными емкостями, например, стаканами. Так, объем стандартного граненого стакана равен 250 мл (до края) и 200 мл, если наливать до ободка.

Пропорции при разбавлении больших объемов уксусной кислоты не изменятся.

Важно! При разведении необходимо использовать кипяченую и остывшую до комнатной температуры воду.

Для чего используют 6% уксус?

Почему же в хозяйстве так часто необходим уксус именно 6-процентный? Обладая меньшей крепостью, он значительно мягче воздействует на слизистые поверхности органов пищеварения.

В качестве консерванта его добавляют в самые разнообразные заготовки на зиму. Именно такая крепость обеспечивает оптимальную кислотность для сохранности герметически закрытых продуктов.

как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Смотреть картинку как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Картинка про как сделать пол литра 6 процентного уксуса. Фото как сделать пол литра 6 процентного уксуса

Также востребована эта специя в кулинарии. Например, уксусом гасят соду, прежде чем добавлять ее в тесто для выпечки.

Незаменим 6% уксус и при приготовлении различных овощных салатов, так как способен придавать блюдам пикантную остроту, без изменения вкусовых качеств основных ингредиентов.

Именно эта концентрация специи чаще всего применяется при мариновании мяса для шашлыка и барбекю.

Кроме того, 6% уксус – одно из распространенных средств народной медицины. Например, его рекомендуют использовать для снижения высокой температуры тела.

Несмотря на то, что намного проще заменить 6 процентный столовый уксус тем же 9%, лучше придерживаться крепости, указанной в рецепте.

Ведь, в зависимости от концентрации содержащейся в приправе кислоты, рассчитывается количество остальных ингредиентов. И при несоблюдении пропорций блюдо может потерять не только свою «изюминку», но и весь вкус.

А при применения уксуса в качестве лекарственного средства увеличение его концентрации вместо пользы может нанести вред.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *