Кто такой аппаратчик смешивания
Аппаратчик смешивания
2-й разряд
Характеристика работ. Составление смеси для кислотной части заряда к огнетушителям или смешивание материалов под руководством аппаратчика смешивания более высокой квалификации. Прием, подготовка используемого сырья, загрузка его в аппарат. Выгрузка готового продукта. Обслуживание оборудования. Чистка обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту.
Должен знать: схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов и продуктов; требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции.
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса смешивания материалов в смесителях различной конструкции или ведение технологического процесса смешивания химических материалов и смесей в жестких параметрах с точной дозировкой компонентов в смесителях различных конструкций или в реакторах с последующей передачей в смесители под руководством аппаратчика смешивания более высокой квалификации. Транспортировка используемого сырья при помощи шнеков, элеваторов, транспортеров, насосов, вагонеток в приемные баки и бункеры. Очистка от посторонних примесей. Дозирование сырья, составление смесей по заданным соотношениям компонентов, загрузка в аппарат, выгрузка полупродукта, готового продукта и передача на дальнейшую переработку или на склад. Наблюдение за равномерным поступлением сырья, исправным состоянием обслуживаемого оборудования. Отбор проб. Обслуживание смесителей различной конструкции (шнековых, барабанных и других), весовых и ленточных дозаторов, питателей, коммуникаций и другого оборудования. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.
Должен знать: технологический процесс смешивания материалов; схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов, продуктов; требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции; технологический режим процесса смешивания и правила его регулирования; правила отбора проб; методику расчета расхода используемого сырья.
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса смешивания химических материалов и смесей в жестких параметрах с точной дозировкой компонентов в смесителях различных конструкций или в реакторах с последующей передачей в смесители. При необходимости размол и рассев, грануляция и таблетирование используемого сырья. Точная дозировка сырья и регулирование процесса подачи и загрузки, перемешивание. Контроль и регулирование давления газа, качества и количества смеси по соотношению компонентов. Приготовление стабилизаторов и внесение их в смесители. Обеспечение согласно технологическому режиму заданного времени перемешивания смеси, однородности смеси и пульпы, поддержания заданной температуры при подаче сырья в смесители и смешивании компонентов. Проведение анализов. Учет используемого сырья и готового продукта. Обслуживание шаровых, вибрационных, коллоидных мельниц, смесителей различной конструкции, компрессоров, газгольдеров, дозаторов, коммуникаций, транспортеров и другого оборудования. Очистка реакторов от шлама. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений.
Должен знать: технологический процесс смешивания; параметры технологического режима процесса смешивания и правила его регулирования; схему обслуживаемого участка, схему его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства используемых сырья, стабилизаторов, получаемых продуктов; требования, предъявляемые к используемому сырью, составу газов и готовой продукции; правила отбора проб; методику проведения анализов.
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса смешивания химических материалов и смесей в жестких параметрах с точной дозировкой компонентов в смесителях различной конструкции или ведение процесса смешивания на комбинированном смесителе с программным управлением. Контроль и регулирование качества смешивания при помощи автоматического оборудования с использованием электронной схемы управления. Управление технологическим процессом смешивания и регулирование его параметров в соответствии с рабочими инструкциями. Наблюдение за процессом смешивания по показаниям контрольно-измерительных приборов, за состоянием и работой обслуживаемого оборудования. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Координирование работы аппаратчиков смешивания более низкой квалификации на обслуживаемом участке.
Должен знать: технологический процесс смешивания; параметры технологического режима процесса смешивания и правила его регулирования; схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства используемых сырья, стабилизаторов, получаемых продуктов; требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции; методику проведения анализов.
Примеры работ.
Ведение процесса смешивания в производствах: этиловой жидкости, поливинилхлорида, концентрированной азотной кислоты, нитрующей смеси из компонентов азотной кислоты, концентрированной серной кислоты, меланжа и олеума для обработки натрийдивинилового каучука, ядохимикатов (гербицидов), взрыво- и огнеопасных продуктов.
Аппаратчик смешивания
§ 246. Аппаратчик смешивания 2-го разряда
Характеристика работ. Составление смеси для кислотной части заряда к огнетушителям или смешивание материалов под руководством аппаратчика смешивания более высокой квалификации. Прием, подготовка используемого сырья, загрузка его в аппарат. Выгрузка готового продукта. Обслуживание оборудования. Чистка обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту.
Должен знать: схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов и продуктов; требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции.
§ 247. Аппаратчик смешивания 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса смешивания материалов в смесителях различной конструкции или ведение технологического процесса смешивания химических материалов и смесей в жестких параметрах с точной дозировкой компонентов в смесителях различных конструкций или в реакторах с последующей передачей в смесители под руководством аппаратчика смешивания более высокой квалификации. Транспортировка используемого сырья при помощи шнеков, элеваторов, транспортеров, насосов, вагонеток в приемные баки и бункеры. Очистка от посторонних примесей. Дозирование сырья, составление смесей по заданным соотношениям компонентов, загрузка в аппарат, выгрузка полупродукта, готового продукта и передача на дальнейшую переработку или на склад. Наблюдение за равномерным поступлением сырья, исправным состоянием обслуживаемого оборудования. Отбор проб. Обслуживание смесителей различной конструкции (шнековых, барабанных и других), весовых и ленточных дозаторов, питателей, коммуникаций и другого оборудования. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.
Должен знать: технологический процесс смешивания материалов; схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов, продуктов; требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции; технологический режим процесса смешивания и правила его регулирования; правила отбора проб; методику расчета расхода используемого сырья.
§ 248. Аппаратчик смешивания 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса смешивания химических материалов и смесей в жестких параметрах с точной дозировкой компонентов в смесителях различных конструкций или в реакторах с последующей передачей в смесители. При необходимости размол и рассев, грануляция и таблетирование используемого сырья. Точная дозировка сырья и регулирование процесса подачи и загрузки, перемешивание. Контроль и регулирование давления газа, качества и количества смеси по соотношению компонентов. Приготовление стабилизаторов и внесение их в смесители. Обеспечение согласно технологическому режиму заданного времени перемешивания смеси, однородности смеси и пульпы, поддержания заданной температуры при подаче сырья в смесители и смешивании компонентов. Проведение анализов. Учет используемого сырья и готового продукта. Обслуживание шаровых, вибрационных, коллоидных мельниц, смесителей различной конструкции, компрессоров, газгольдеров, дозаторов, коммуникаций, транспортеров и другого оборудования. Очистка реакторов от шлама. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений.
Должен знать: технологический процесс смешивания; параметры технологического режима процесса смешивания и правила его регулирования; схему обслуживаемого участка, схему его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства используемых сырья, стабилизаторов, получаемых продуктов; требования, предъявляемые к используемому сырью, составу газов и готовой продукции; правила отбора проб; методику проведения анализов.
§ 249. Аппаратчик смешивания 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса смешивания химических материалов и смесей в жестких параметрах с точной дозировкой компонентов в смесителях различной конструкции или ведение процесса смешивания на комбинированном смесителе с программным управлением. Контроль и регулирование качества смешивания при помощи автоматического оборудования с использованием электронной схемы управления. Управление технологическим процессом смешивания и регулирование его параметров в соответствии с рабочими инструкциями. Наблюдение за процессом смешивания по показаниям контрольно-измерительных приборов, за состоянием и работой обслуживаемого оборудования. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Координирование работы аппаратчиков смешивания более низкой квалификации на обслуживаемом участке.
Должен знать: технологический процесс смешивания; параметры технологического режима процесса смешивания и правила его регулирования; схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства используемых сырья, стабилизаторов, получаемых продуктов; требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции; методику проведения анализов.
Примеры работ.
Ведение процесса смешивания в производствах: этиловой жидкости, поливинилхлорида, концентрированной азотной кислоты, нитрующей смеси из компонентов азотной кислоты, концентрированной серной кислоты, меланжа и олеума для обработки натрийдивинилового каучука, ядохимикатов (гербицидов), взрыво- и огнеопасных продуктов.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик смешивания» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика смешивания, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Профессия аппаратчик. Описание, как обучиться, условия труда
Промышленное производство в наше время автоматизировано практически полностью. В некоторых отраслях (например, в производстве электроники) оно достигает 100%. Но и другие сферы промышленности уже невозможно представить без сотен и тысяч различных устройств от станков ЧПУ до электронной запорной арматуры на трубопроводных магистралях.
Отсюда такая важная профессия как аппаратчик, то есть специалист по обслуживанию и эксплуатации аппаратов.
Суть профессии аппаратчика
Источник фото aleksandarlittlewolf/freepik
В современных условиях аппаратчик – одна из наиболее востребованных рабочих специальностей. В общих чертах в обязанности такого специалиста входит:
контроль за работой приборов на предприятии;
обслуживание отдельных агрегатов и узлов;
текущий ремонт оборудования;
подача и смешивание различных веществ, контроль процесса;
очистка фильтров, компонентов устройства от загрязнения и другие обязанности.
Поскольку типов оборудования существует масса, то среди аппаратчиков есть свои специализации, которые кардинально отличаются от других:
Аппаратчики химводоочистки. Эти специалисты заняты на очистных сооружениях и следят за работой оборудования при обеззараживании питьевой воды;
Аппаратчик по обработке и очистке химических соединений. Эта специальность, востребованная в горнодобывающей промышленности, а также в атомной энергетике. Аппаратчик в данном случае отвечает за работу обогатительных установок и следит за параметрами исходного материала;
Аппаратчик-оператор. В ведении оператора находится контроль за правильностью протекания различных химических реакций на производстве: правильность и своевременность подачи компонентов, температура, давление и т.д.;
Аппаратчик-гидрометаллург. Следит за перекачиванием растворов и контролирует рабочие параметры. Также может отвечать за проведение каких-либо химических реакций, занимается обслуживанием установки;
Аппаратчик-воздухоразделения. Специалист, который отвечает за подачу кислородно-аргонной смеси на специальных установках, контролирует своевременное поступление, а также занимается обслуживанием оборудования;
Аппаратчик выпаривания. В некоторых техпроцессах исходный материал получается путем выпаривания сырья (купорос, сусло, растворы и т.д.), поэтому такой специалист задействован в контроле процесса, отвечает за его своевременность и бесперебойность. Также в его обязанности обслуживание, чистка и мелкий ремонт оборудования;
Аппаратчик адсорбции. Основная задача – подготовка адсорбентов для аппаратов и их загрузка. Также контролирует чистоту подаваемых газов и жидкостей. Занимается чисткой и обслуживанием аппарата, отбором проб и выгрузкой шлама.
В итоге, можно сказать, что профессия аппаратчика предполагает постоянное общение с аппаратурой различной сложности, контрольно-измерительными приборами, а также химическими реактивами и веществами.
Требования к аппаратчику, в какой бы сфере он ни был задействован, в целом одинаковы и прописаны во всех должностных инструкциях:
знание основ физики и химии (во всяком случае тех веществ, с которыми приходится контактировать, а также принципов работы электротехники);
умение обращаться с установками и приборами;
знание техники безопасности на производстве и неукоснительное её соблюдение
Аппаратчик в целом из-за высокой ответственности должен быть грамотным и технически подкованным специалистом на любом производстве.
Где можно выучиться на аппаратчика
Как было сказано выше, специализаций среди аппаратчиков великое количество, поэтому готовят их различные учреждения профессионального образования на базе оконченной средней школы.
Чтобы стать аппаратчиком, нужно также:
быть годным по медицинским показаниям (особенно для работы в условиях Севера);
достигнуть возраста 18-ти лет.
Квалификация аппаратчика II разряда присваивается после сдачи квалификационных экзаменов и производственной практики.
Альтернативный вариант – профессиональная переподготовка на базе учреждения СПО или непосредственно на предприятии после получения базового средне специального образования. Также, чтобы получить следующую квалификацию, необходимо пройти обучение повторно и сдать экзамен – общая практика для всех рабочих специальностей.
В среднем сроки обучения занимают от 150 до 210 академических часов в зависимости от специфики работы аппаратчика. При профессиональной переподготовке и повышении квалификации сроки обычно ниже.
Какая зарплата у аппаратчика в России
Источник фото aleksandarlittlewolf/freepik
Что касается оплаты труда аппаратчика, она колеблется в зависимости от отрасли, стажа, квалификации и условий.
Как правило, в регионах специалист начального уровня может рассчитывать на 22-25 тысяч рублей. Чем более наукоемкая отрасль, тем оплата труда выше. В электронной промышленности при стаже работы от трех лет, к примеру, она может достигать 50 тысяч рублей, в нефтехимической – 60-70 тысяч рублей.
Если взглянуть на сайты по поиску вакансий, то профессия является достаточно востребованной. Во многих отраслях промышленности сказывается нехватка кадров, поэтому компаниям нужны надежные и ответственные специалисты.
Плюсы и минусы работы аппаратчика
Как и у всякой профессии, у аппаратчика есть свои плюсы и минусы. В числе первых:
Высокая востребованность на рынке труда;
Приличные зарплаты в отдельных отраслях производства;
Официальное оформление и социальный пакет по Трудовому кодексу РФ;
Хорошие карьерные перспективы
Из минусов назовем:
Непрерывный контроль качества, высокая ответственность на производстве;
Зачастую сложные и опасные условия труда. Это касается различных добывающих предприятий и химической промышленности. Там аппаратчикам приходится постоянно контактировать с вредными веществами;
Физическая работа и при этом высокие требования к квалифицированности работника;
Почти во всех вакансиях необходим опыт работы на производстве.
Должностная инструкция Аппаратчик смешивания 3-го разряда
«____» ____________ 20__ г.
Аппаратчик смешивания 3-го разряда
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность аппаратчика смешивания 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Аппаратчик смешивания 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Аппаратчик смешивания 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Аппаратчик смешивания 3-го разряда отвечает за:
- своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению; соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины; соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).
1.5. На должность аппаратчика смешивания 3-го разряда назначаются лицо, имеющее среднее специальное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.
1.6. В практической деятельности аппаратчик смешивания 3-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании; правилами внутреннего трудового распорядка; правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты; указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя; настоящей должностной инструкцией.
1.7. Аппаратчик смешивания 3-го разряда должен знать:
- технологический процесс смешивания материалов; схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов, продуктов; требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции; технологический режим процесса смешивания и правила его регулирования; правила отбора проб; методику расчета расхода используемого сырья.
1.8. В период временного отсутствия аппаратчика смешивания 3-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Функциональные обязанности
Аппаратчик смешивания 3-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Ведение технологического процесса смешивания материалов в смесителях различной конструкции или ведение технологического процесса смешивания химических материалов и смесей в жестких параметрах с точной дозировкой компонентов в смесителях различных конструкций или в реакторах с последующей передачей в смесители под руководством аппаратчика смешивания более высокой квалификации.
2.2. Транспортировка используемого сырья при помощи шнеков, элеваторов, транспортеров, насосов, вагонеток в приемные баки и бункеры.
2.3. Очистка от посторонних примесей.
2.4. Дозирование сырья, составление смесей по заданным соотношениям компонентов, загрузка в аппарат, выгрузка полупродукта, готового продукта и передача на дальнейшую переработку или на склад.
2.5. Наблюдение за равномерным поступлением сырья, исправным состоянием обслуживаемого оборудования.
2.7. Обслуживание смесителей различной конструкции (шнековых, барабанных и других), весовых и ленточных дозаторов, питателей, коммуникаций и другого оборудования.
2.8. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.
В случае служебной необходимости аппаратчик смешивания 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
Аппаратчик смешивания 3-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Аппаратчик смешивания 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РК, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы аппаратчика смешивания 3-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы аппаратчика смешивания 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5.1. Режим работы аппаратчика смешивания 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью аппаратчик смешивания 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.