Кто такой бариста цикорий

Кто такой бариста и чем он занимается

Интересно и подробно о профессии с ароматом кофе

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Впервые бариста появились в Италии. Поэтому важно узнать происхождение данного термина или понятия с языка-оригинала. Буквальное значение итальянского слова «бариста» – человек за барной стойкой. И это логично, так как первые итальянские бариста действительно работали за барной стойкой, создавали различные напитки, в том числе могли сварить кофе.

Однако со временем появилась необходимость в узкоспециализированных мастерах по приготовлению кофе. К тому же, нужны были не любители, а профессионалы, которые могли бы разбираться в сортах кофе, умели бы обращаться с кофемашинами и создавать кофейные напитки по разным оригинальным рецептам. Именно поэтому, сейчас под словом «бариста» понимают людей, которые с кофе на «ты», знают о нем практически все и могут приготовить поистине вкусный и ароматный спешелти напиток, который в домашних условиях невозможно повторить.

Ну и куда же без традиционного стиля бармена. Профессионал-бариста – это внимательный, сдержанный и обходительный человек, которому клиенты доверяют выбор напитка, если это необходимо, и его безукоризненное приготовление.

Обязанности бариста

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Часто описание этой специальности выглядит скудно и кажется, что стать бариста может любой, без обучения и особых навыков. Основная задача этих людей – приготовление кофе. Но в чем заключается работа бариста в современных кофейнях? Неужели только в том, чтобы поставить пустую чашечку в кофейный автомат, дождаться пока машина приготовит кофе и подать его клиенту? Это не так. В обязанности данного специалиста входит намного больше задач.

Профессиональный бариста должен:

Как правило, в кофейне от бариста ожидается мастерское обращение с кофемашиной. То есть большую часть напитков на основе традиционного эспрессо он готовит с помощью данного аппарата. Однако, будет только плюсом, если мастер обладает техниками приготовления кофе в джезве. Так как это только добавляет ему профессионализма и вовлеченности в дело. Такой работник считается более разноплановым, опытным и умелым.

Какими качествами должен обладать бариста

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Важно не только то, что делает бариста, но также то, как он это делает и какими личностными качествами он обладает.

Для успешной работы бариста нужны:

Преимущества и издержки профессии

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Наблюдая со стороны за тем, что делает бариста в кофейне, кажется, что этот труд легкий и интересный. Это правда, что увлеченные бариста любят свою работу и не хотят ее менять. Однако есть в этой специальности характерные особенности, которые для некоторых являются преимуществами, а для других – издержками.

Так, например, в профессиональной среде бариста не используют слово «клиент», так как каждый посетитель их заведения – это гость. А к гостям, как известно, особое отношение. Поэтому мастер должен разбираться в психологии людей не хуже, чем в кофейных купажах, стараться находить личностный подход к каждому гостю и получать от этого удовольствие.

Замечено, что посетители кофеен приходят туда не только за чашечкой ароматного любимого напитка. В теплой атмосфере они хотят расслабиться, отдохнуть телом и душой и выйти с кафе с хорошим добрым настроением. Львиная доля в создании душевной атмосферы возлагается на плечи бариста. Новые знакомства и частые беседы с посетителями можно расценивать как плюс, и как минус. Такое плотное общение требует эмоциональной устойчивости, а также постоянной работы над собой и расширением кругозора.

Кроме того, учитывая специфику работы, мастерам по приготовлению кофе приходится много времени проводить на ногах. Да, это нелегко физически. Но благодаря этому можно держать себя в форме и быть в тонусе. Еще один плюс – это чаевые за вкусный кофе и достойное обслуживание.

Есть разные способы приобретения данной профессии. Некоторые решили обучаться у специалиста на рабочем месте, другие – пошли на курсы профессиональной подготовки, третьи – записались на академические программы. Выбор метода обучения влияет на мастерство будущего бариста, однако главное – влюбиться в кофе и полюбить людей. Только так можно будет создавать идеальные кофейные напитки, чтобы угощать ими не клиентов, а дорогих гостей.

Источник

Кто такой бариста и что он делает

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Варить кофе надо уметь — это скажет любой фанат этого напитка. Простым засыпанием кофейного порошка в кофемашину здесь не обойдёшься. Нужно подобрать правильные зерна, должным образом их смолоть, приготовить воду…

Можно всему этому процессу обучиться самостоятельно. И даже приобрести дорогой кофейный аппарат. Но если просто хочется время от времени чашку бодрящего, проще и дешевле обратиться к специалисту по приготовлению кофе — баристе.

Кто такой бариста и чем он занимается

Итак, бариста — это кофевар, то есть специалист, умеющий готовить различные напитки на основе кофе. Почему-то русскоязычное название этой профессии в обиходе не прижилось (скорее всего из-за созвучия с кофеваркой).

Так или иначе, это слово происходит от итальянского «barista», обозначающего работника, обслуживающего посетителей за барной стойкой. Из-за этого бариста часто путают с барменом, хотя общего между ними только то, что оба готовят напитки. Первый варит исключительно кофе, а второй работает с алкоголем.

Путаница возникла во многом и из-за того, что в России долгое время попросту не было такой профессии. Когда возникала необходимость, должностные обязанности бариста в заведениях общепита выполняла буфетчица.

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Источник фото: prostooleh/freepik

Что делает бариста

Изначально работа этого специалиста предполагала исключительно варку эспрессо — в Италии это и по сей день крайне популярный напиток. Постепенно с развитием специальности ширился и ассортимент. Немало этому, к слову, поспособствовал основатель Starbucks Говард Шульц. Во многом именно благодаря ему теперь бариста — это отдельная профессия.

Шульц как никто другой разбирался в кофе и понимал, что освоить все нюансы приготовления этого напитка можно только после специального обучения и длительной практики.

Обязанности баристы

Итак, поскольку бариста — это специалист по приготовлению кофе, его основная обязанность заключается в приготовлении напитков на его основе. И речь идёт не только об эспрессо, но и десятках других видов кофе, сваренных разными способами. Опытные специалисты нередко придумывают собственные авторские рецепты.

Таким образом, в должностные обязанности баристы на рабочем месте входит:

выполнение заказов клиентов;

консультации по выбору, общение с посетителями;

подсчет и сдача выручки в кассе после смены;

ведение учета продукции, расходных материалов;

составление заявок на закупку продуктов;

подбор сорта кофе для варки.

Одним словом, на практике этот специалист работает и за кассира, и за специалиста по снабжению. Работа не из легких и требует от бариста навыков и расторопности.

Самая тяжелая работа начинается с наплывом посетителей. Как правило, это утренний час-пик и обеденное время. Работнику нужно успевать всё: и варить кофе, и принимать заказы, и отсчитывать сдачу. Худший вариант — когда он работает в одиночку, без напарника.

Что должен уметь бариста

Всякая профессия (тем более в сфере обслуживания) требует долгого освоения. Чем больше опыт, тем лучше. Однако всегда с чего-то необходимо начинать. Как правило, для бариста это начинается с освоения кофеварки и сопутствующих приспособлений. Ну а дальше — совершенствование навыков.

Хороший бариста должен знать рецепты популярных кофейных напитков и не менее 40 различных вариантов приготовления кофе, а также:

владеть кофемашиной и сопутствующим оборудованием (гриндеры, питчеры, холдеры и проч.);

иметь навыки работы с инкассацией, уметь подсчитывать прибыль, работать с программами учета расходов.

Разумеется, что в первую очередь бариста должен знать сорта кофе и ориентироваться в кофейных ароматах. Также ему не помешают навыки рисования на поверхности латте (так называемый латте-арт), умение балансировать крепость, температуру и помол кофе. Кроме того, работник должен в течение всей смены поддерживать нужные параметры в кофемашине. Всё это приходит с опытом, но даже начинающий специалист должен хорошо понимать, что и зачем он делает.

Конечно же, самый главный навык бариста — это клиентоориентированность. Умение поддержать разговор с клиентом, проконсультировать и вовремя подсказать, что нужно, умение улыбаться и всегда быть вежливым — это всегда важные качества в сфере обслуживания.

Многое зависит и от внешнего вида специалиста. Работник должен быть опрятным и презентабельным, располагать к себе. По этой причине работодатели предпочитают брать на эту работу молодых девушек, хотя и для мужчин эта работа вполне доступна.

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Источник фото: user18526052/freepik

Где учат на бариста

Одно из преимуществ профессии бариста — это возможность устроиться на работу без опыта. Освоить основные навыки можно на практике буквально за неделю. Однако, чтобы обучиться всем премудростям кофеварения, целесообразно пройти курс обучения.

Главная сложность тут заключается в том, что в России нет учебных заведений СПО, которые бы готовили таких специалистов. Этим занимаются лишь частные школы и организации, которых довольно много во всех крупных городах.

Наиболее престижные из них, разумеется, располагаются в Москве и Санкт-Петербурге, нередко они организовываются различными международными организациями. Тем не менее, опытные специалисты говорят, что сам сертификат или диплом школы не так важны. Работодателей больше интересует у какого наставника учился работник и какими навыками.

Сколько зарабатывает бариста

В России сейчас настоящий бум на небольшие кофейни, так что опытные варщики кофе нужны везде. Навыки бариста востребованы в мелких частных кофейнях, ресторанах, гостиницах и сетевых заведениях общепита.

Наибольшее количество вакансий, конечно же, сконцентрированы в Москве. Однако хорошие кофевары нужны и в других городах. Зачастую их готовы принимать на работу даже без опыта. Всем необходимым навыкам баристу обучат на месте. Главное условие — наличие действующей медицинской книжки.

Плюсы и минусы профессии бариста

Бариста — это творческая профессия, которая мастерства и непростых навыков. У неё достаточно преимуществ, но есть и весомые недостатки:

Источник

Кого называют баристой и каковы его обязанности?

В большинстве кафе баристой называют человека, который варит кофе для посетителей. Однако это не совсем верно, т. к. приготовить ароматный напиток может почти любой работник заведения.

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

История возникновения профессии бариста

Первоначально в итальянских кофейнях так называли сотрудника, более известного в остальном мире как бармен. Если перевести на русский термин «бариста», то он будет означать того, кто стоит за стойкой бара.

Однако все поменялось после путешествия в Европу владельца американской сети кофеен Starbucks Говарда Шульца. В Риме его поразила работа молодого человека в одном из баров. Процесс приготовления кофе и его подачу посетителю он снял на видеокамеру и показал у себя на родине.

Таким образом, с начала 80-х гг. прошлого столетия человека, занятого варкой кофейного напитка в кафе или другом заведении общественного питания, называют на итальянский манер – бариста.

В европейских странах на этом месте можно увидеть в основном молодых мужчин, совмещающих работу с уборкой зала и подачей заказов посетителям. В нашей стране ниша занята девушками не старше 25 лет.

В Италии есть целые семьи, которые занимаются кофе – от выращивания и обжарки до собственноручной варки. Члены таких кланов обладают уникальными рецептами приготовления напитков.

Обязанности и навыки

Бариста должен обладать следующими личными качествами:

Обязанности в разных заведениях могут отличаться, но в основными практически везде являются:

Кроме того, иногда бариста называют психологом. Это мнение сложилось из-за того, что через него проходит масса людей со своими проблемами, бедами и радостями. Опытный сотрудник чаще всего сможет внимательно выслушать такого гостя, даст ему возможность выговориться, а иногда и что-то посоветует.

Отличия от бармена

Несмотря на то что рабочее мест каждого специалиста – барная стойка, между ними есть различия:

БарменБариста
Работает преимущественно с алкоголемГотовит эспрессо и другие напитки из кофейных зерен
Имеет дело в основном с охлажденными напиткамиРаботает с водой повышенной температуры (чаще всего кипятком), что заставляет быть осторожным во время варки кофе
Особые навыки не нужны, обучение быстрое и чаще всего на рабочем местеНеобходимо знать культуру и технологию приготовления напитков разных сортов. Иногда стоит посетить специальные курсы

Инвентарь, который использует бариста в кафе

От навыков работы с профессиональными машинами зависит качество и быстрота приготовления заказанного напитка. Своевременные обслуживание, смена и доливка воды продлевают срок службы аппаратуры и позволяют сварить самый вкусный кофе.

Кофемашина

От этого незаменимого помощника зависят качество подаваемого напитка и посещаемость кафе.

Профессиональные аппараты бывают нескольких типов:

Лучшими производителями оборудования для кофеен являются:

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Холдер

Это приспособление для формирования кофейной таблетки и удержания гущи. Иногда холдер называют рожком или портафильтром.

Они бывают нескольких видов:

Основные части устройства:

Бариста засыпает кофе в холдер и устанавливает его в кофемашину. По мере загрязнения приспособление необходимо снять, вычистить содержимое и промыть под проточной водой.

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Темпер

Его используют для утрамбовывания молотого кофе и формирования таблетки. Чем она плотнее, тем насыщеннее будет аромат приготовленного напитка. Форма темпера подбирается в зависимости от вида холдера.

Наиболее часто применяемые приспособления разработал канадский предприниматель Рейдж Барбер. После многих экспериментов он подобрал конструкцию, считающуюся эталоном у бариста. Reg Barber Enterprises стала ведущей компанией по выпуску аксессуаров для кофеен.

Кроме нее, спросом пользуются изделия таких брендов:

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Питчер

С его помощью бариста рисует струйкой молока на поверхности кофейной пены при варке латте. Питчер представляет собой небольшой кувшин из стекла, тефлона или пластмассы. Однако у профессиональных бариста этот инструмент всегда стальной, с толстыми стенками.

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Гриндер

В этом устройстве перемалываются зерна. В кофейнях используются ручные или автоматические гриндеры. Они позволяют сотруднику настроить степень помола, размер фракции и прочие параметры.

Для профессионального использования производят измельчители следующих типов:

Лучшие гриндеры производят:

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Способы получить профессию

В основном бариста занимается варкой кофе. В этом нет особых сложностей, и обучиться профессии может практически каждый.

На рабочем месте

Крупные сетевые кофейни набирают персонал без опыта и обучают в процессе работы. Для этого есть наставники. Они познакомят новичков с навыками обращения с оборудованием и должностными обязанностями, расскажут о секретах мастерства и рецептах, которые чаще всего используются в кафе.

Затем наступает период практических занятий – вновь поступившие обучаются варить эспрессо по самым простым рецептам, взбивать молоко, обслуживать кофемашину. Курс занимает не более недели. Часто работодатель оплачивает стажировку.

У таких заведений, как «Кофемания», «Старбакс» или «Шоколадница», есть свои школы, где происходит отбор и посвящение в профессию. Поступившие сюда знакомятся также с традициями и правилами, принятыми в компании.

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Обучающие курсы

Желающие получить специальность бариста могут посещать мастер-классы, организованные крупными сетями и знаменитыми мастерами. Продолжительность курса может составлять от 2-4 дней до 1-1,5 месяца.

Стоимость курса составляет от 4 до 25 тыс. руб. и зависит от таких условий:

По окончании работы слушатели получают диплом или сертификат, а победители конкурсов – дипломы и грамоты.

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Академические программы

Некоторое вузы, преподающие управление персоналом, гостиничное дело, туризм и т. п., включают в программу ознакомление с профессией бариста. В течение семестра юноши и девушки проходят теоретическую и практическую подготовку по специальности.

Соревнования бариста

С 1999 г. проводятся международные соревнования по приготовлению кофе. Кандидатов отбирают на региональных этапах. В соревнованиях принимают участие не только профессионалы, но и любители.

Жюри, в состав которых входят знаменитые бариста и сотрудники популярных кофеен, выбирают среди конкурсантов лучших по:

Главный приз – звание «Бариста года».

Каждый из претендентов должен за 15 минут приготовить:

В российском этапе соревнований участвуют более 400 человек. Выступления часто напоминают творческий конкурс.

Плюсы и минусы профессии

К преимуществам профессии относятся:

Но, несмотря на сложности, большинство бариста любят свою работу, а некоторые из них открывают собственные кофейни.

Источник

Кто такой бариста

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Есть такая профессия – кофе готовить. Человек, который делает это профессионально, зовется интересным словом – бариста. История появления данной профессии берет корни в Италии, родины эспрессо. И в переводе с итальянского бариста – человек работающий за барной стойкой, умеющий правильно и быстро готовить эспрессо и напитки на его основе. Другими словами это бармен, который работает не с алкоголем, а с кофе.

Из Италии эта специальность перекочевала в США в начале 1980-х годах. Благодаря этому кофейная культура в этой стране начала свой стремительный рост. К слову говоря, в США эта профессия попала благодаря основателю всем известной сети кофеен Starbucks, Говарду Шульцу. Он, вдохновленный атмосферой итальянских эспрессо-баров, решил донести философию наслаждения кофе до своей страны. И у него это получилось!

Содержание

Что делает бариста

Одним из первых стандартов профессионального бариста того времени Шульц считал умение приготовить правильный эспрессо за 17 секунд. В современном мире скорость далеко не единственное требование. У настоящего профи должен быть гораздо больший арсенал навыков и знаний. Но одним из самых главных по прежнему считается любовь к кофе и, конечно, любовь к своему делу.

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Бариста должен знать набор основных правил приготовления классических рецептов. На профессиональном уровне уметь обращаться с эспрессо машиной. Балансировать такими переменными, как величина помола, температура воды, вес молотого зерна, время соприкосновения воды с помолом (время экстракции), а также силу темперовки (утрамбовывания) молотого зерна для формирования кофейной таблетки.

Бариста – это своего рода кофейный сомелье. Он должен уметь оценивать оттенки вкуса и аромата кофе. Для этого необходимо ориентироваться в сортах, знать различные регионы произрастания зерна, различать те или иные нюансы, которые характерны определенной степени обжарки.

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Инвентарь бариста

Как и в каждой профессии, у бариста много специального оборудования и специальных терминов, которые непонятны для обывателя. Чтобы внести ясность и приоткрыть завесу тайны приготовления кофе, расскажем об основных терминах и технике бариста, чтобы вы могли говорить с ним на одном языке и научились понимать его.

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Кофемашина (эспрессо машина)

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Тут в целом все просто и понятно. Это устройство для приготовления эспрессо. Процесс приготовления заключается в пропускании горячей воды определенной температуры через кофейную таблетку под давлением в 9 бар (речь идет о традиционных рожковых кофемашинах). Также кофемашина оснащена форсункой для подачи пара. С его помощью взбивают и подогревают молоко.

Холдер

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Холдер (держатель портафильтра), он же рожок, в него вставлен портафильтр (сетка), куда засыпается кофейный помол. Холдер вставляется в группу. Эспрессо машины бывают одно- и многогруппные.

Темпер

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Это, по сути, пресс. Он служит для темперовки (трамбования) кофейной таблетки. Темперы бывают разного диаметра в зависимости от диаметра портафильтра. Темперовка – важная часть на пути правильного приготовления эспрессо, поэтому важно, чтобы темпер был с идеально гладкой поверхностью, без сколов и вмятин.

Питчер

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Емкость для подогрева и взбивания молока называется питчер. Этот кувшинчик с носиком и ручкой (бывают и без ручки) из металла служит и для рисования молоком, так называемый латте-арт – особый способ вливания молока в эспрессо, при котором на поверхности кофе наносятся узоры.

Гриндер

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Гриндер – тут все просто, это кофемолка. Один из важнейших инструментов бариста. Степень помола, его однородность и возможность точной настройки зависит именно от кофемолки, поэтому важно не экономить при её выборе.

Экстракция кофе

Экстракция кофе (от латинского extraho) – это процесс извлечения растворимых в воде веществ из молотого кофе. Самые важные компоненты кофе – это вкус и аромат, и они проявляются как раз в момент экстракции. Самый интересный момент состоит в том, что для полной экстракции того или иного зерна нужно разное время. Т.е. время экстракции является одним из самых важных факторов для приготовления сбалансированного напитка. Есть определенные стандарты в пропорциях, которыми рекомендуем пользоваться новичкам. Но со временем выработается свое видение идеального соотношения, так называемая “интуиция бариста”. И тогда начинается самое интересное и самое творческое что есть в этой замечательной профессии.

Кто такой бариста цикорий. Смотреть фото Кто такой бариста цикорий. Смотреть картинку Кто такой бариста цикорий. Картинка про Кто такой бариста цикорий. Фото Кто такой бариста цикорий

Это был наш краткий экскурс по основным понятиям и терминам, надеемся, нам удалось приоткрыть завесу тайны. Теперь вы сможете лучше понимать людей, которые готовят для вас любимый напиток!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *