Можно ли гадать на кофейной гуще – аргументы за и против, мнение церкви, когда гадание точно запрещено
О пользе или вреде чашечки кофе для здоровья спорить можно сколько угодно. А вот то, можно ли использовать этот ароматный напиток, чтобы гадать, бесспорно: на кофейной гуще гадали издавна. Процесс ворожбы совсем не затратный, материал у кофеманов всегда под рукой: натуральный молотый кофе вкуснее и полезнее, чем сублимированные напитки. Другой вопрос, разрешено ли такое гадание православным христианам и как к нему относится церковь. В преддверии поста вопрос встает особенно остро.
Сила славянских традиций
Задолго до прихода христианства на славянских землях царила совсем другая религия – язычество. Православной церкви так и не удалось окончательно победить, изжить языческие верования, даже спустя много веков борьбы. Они сильны в народе и сегодня. Кто-то вообще отказывается от православия, называя себя детьми Перуна и Ладо, другие верующие (таких большинство) сочетают христианские и языческие традиции, не особо задумываясь о противоречии.
К таким примерам можно отнести ворожбу и гадания в праздничные дни. Например, зимой перед Рождеством девушки и парни гадают на суженых. По погоде на праздник Покрова Богородицы православные верующие предсказывают погоду. А уж на картах и спитом кофе гадают и вовсе круглый год, хотя и то, и другое попало на наши земли уже в эпоху христианства.
Немного истории напитка
Первыми готовить бодрящий напиток начали эфиопы. Во всяком случае, так принято считать – достоверных свидетельств нет. Из Эфиопии традиция позднее перекочевала в Египет и распространилась по Среднему и Ближнему Востоку. Арабы называли напиток “кахва” – “отгоняющий сон”.
Первое официальное упоминание кофе в исторических источниках датируется пятнадцатым веком. Лишь к семнадцатому столетию он обрел популярность в Европе. Примерно в то же время напиток начали пить и в России, а в 1740 году был открыт первый кофейный дом. Старообрядцы сразу же причислили кофе к бесовским напиткам – наравне с чаем. Так же относились верующие и к табаку. Новшества вообще на Руси принимались плохо, особенно те, что способствовали телесным радостям. Впрочем, это не помешало распространению моды на кофе. Объем импорта вскоре вырос настолько, что цены упали, и позволить себе выпить утреннюю бодрящую чашечку напитка могли не только богачи.
Техника гадания
Практика гаданий на гуще кофе появилась в России одновременно с самим напитком. Считается, что этот ритуал ворожбы придумали турки. Сам по себе он не сложный, однако требует определенных знаний для толкования. В помощь поклонникам модного ритуала были выпущены специальные пособия с детальными описаниями и иллюстрациями.
Верить ли гаданию на кофейной гуще, каждый решает сам. Многие относятся к ритуалу скептически. Так, появилось выражение “гадать на кофейной гуще”, означающее “строить безосновательные прогнозы”.
Особой подготовки к ритуалу не требуется. Нужно лишь заварить чашечку кофе по-восточному, выпить его, накрыть чашечку блюдцем и перевернуть одним быстрым движением. Затем чашечку поднимают и смотрят на получившиеся на ее стенках узоры из гущи. Среди них выделяют:
Методы толкования ворожбы разнообразны. Поклонники классики пользуются пособиями. Любители толкуют узоры на основании собственных ассоциаций, как в тесте Роршаха с чернильными пятнами. Многие профессиональные гадатели разрабатывают собственные системы ворожбы, усиливают эффективность ритуала и точность гадания заклинаниями, заговорами.
Как погадать в домашних условиях
Можно ли гадать на кофейной гуще дома? Конечно, это совсем не сложно. Есть ряд правил, которые сделают ритуал ворожбы максимально эффективным.
После этого останется только внимательно, под разными углами рассмотреть, что получилось. Считается, что, чем ближе рисунок к ручке чашечки, тем скорее наступит событие, о котором предупреждает гуща.
Варианты трактовки результатов ритуала
Символов, которые образует в чашечке спитая кофейная заварка, множество. Для полной и детальной трактовки лучше всего пользоваться справочниками. Чаще всего встречаются:
В ответ на вопрос, как часто можно гадать на кофейной гуще, профессиональные гадалки рекомендуют не злоупотреблять предсказаниями. Самым точным будет первый вариант ответа, выданный напитком. Если он пришелся не по душе, не стоит заниматься подтасовкой и пытаться получить более благоприятный результат с помощью повтора ритуала. Лучше постараться подготовиться к предсказанному – или проигнорировать. Ведь то, сбудется ли предсказанное, во многом зависит от отношения гадальщика.
И уж точно не рекомендуется относиться к процессу как к забаве, проводить ритуал ради праздного любопытства. Особенно не рекомендуется гадать на гуще верующим православным людям.
Мнение церкви по поводу ворожбы
Официальная православная церковь вполне однозначно высказывает верующим свое негативное отношение к гаданиям на кофейной гуще. То же относится и ко всем остальным видам ворожбы. Церковь осуждает любые попытки предсказать грядущее. Впрочем, в Заповедях об этом ни слова, и к тяжким грехам ворожба не причислена.
Согласно христианской вере, очищение и возвышение верующего возможно только через страдание. Испытания, посылаемые Всевышним, предназначены для того, чтобы помочь верующему человеку приблизиться к божественному началу. Спокойная сытая жизнь не способствует святости.
Конечно, сегодня православная церковь не призывает верующих к самосуду. Однако тем, кто считает себя истинно верующим, строго соблюдает церковные каноны, следует отказаться от гаданий на кофейной гуще, потому что с точки зрения церкви они неприемлемы. Под тот же запрет попадают ритуалы и заговоры, даже те, в которых используются предметы, относящиеся к православной религии и церкви: свечи, иконы, святая вода.
Правила для мирян
Однако экстрасенсы, профессиональные гадалки, ворожеи, практикующие ведьмы утверждают: количество клиентов у них не становится меньше, несмотря на негативное отношение церкви. Даже в дни Великого поста услуги предсказателей чрезвычайно востребованы. Кроме того, большинство из них – верующие православные люди, исправно посещающие церковь. Каким же образом им удается совмещать религию и занятия гаданиями, ворожбой?
Дело в том, что современная православная церковь намного мягче относится к мирянам, чем во времена своего становления. Верующим предоставлено самим выбирать, насколько они готовы поступиться своими интересами ради религии.
Главный аргумент, оправдывающий гадания с точки зрения православных верующих – то, что темные силы к нему не причастны, и никакие негативные цели при ворожбе не преследуются.
К ритуалу гадания на кофейной гуще обращаются по двум причинам: желая обезопасить себя от неприятностей – или из любопытства. Православные верующие, которых беспокоит, разрешается ли гадать на кофейной гуще во время поста или церковных праздников, должны понимать, что время не имеет значения. Важен сам факт гадания, ворожбы, желания знать свою судьбу.
Каждый православный верующий сам для себя решает, можно ли ворожить, пользоваться оберегами, обращаться за помощью к заговорам. В выборе между личным счастьем и церковными догматами побеждает то, что важнее для конкретного человека. И если после этого на душе станет легче – возможно, стоит заварить чашечку кофе прямо сейчас.
Автор статьи: Николай Костюк. Эксперт в области эзотерики и мировой культуры, кандидат философских наук. E-mail для связи с автором: nkostyuk@taynoeznanie.com
Тайны кофейной гущи: гадалка с 25-летним стажем раскрыла секреты
Гадание на кофейной гуще – одно из самых распространенных во всем мире! У многих народов после обеденного кофе принято… перевернуть от себя чашечку на блюдце, а потом смотреть: какое будущее “расписано” на остатках кофе?
Научиться считывать информацию, оказывается, может каждый! Как это сделать, корреспонденту “Каравана” поведала гадалка с многолетним стажем из города Талгара Алматинской области Алла БОБРОВСКАЯ.
Где и когда зародилось искусство гадать на кофейной гуще, никто точно сказать не может. По данным историков, перуанские индейцы перед охотой пили кофе и совершали ритуал гадания. Весьма популярным гадание на кофейной гуще было и на Востоке, и в Париже – когда мода на кофе добралась до этой гламурной столицы.
Считается, что манипуляции с кофейной гущей позволяют проникнуть в энергетическое поле человека и считать информацию о его прошлом и будущем.
Кто-то может скептически относиться к такого рода предсказаниям, но объяснение этому феномену уже давно дали психологи и эксперты по паранормальным явлениям. Оказывается, символы, которые вырисовываются на предметах гадания, выносят информацию из подсознания человека на уровень сознания. Важно не просто заметить фигуры, которые получаются из кофейной гущи, но и последовательно связать их в картину Судьбы начиная от прошлого к будущему.
Чашки трескаются, не выдерживая эмоций
– Почему именно кофейная гуща помогает рассказать о человеке? – спросила я гадалку.
– Кофейная чашка – своего рода проводник, – объясняет наша собеседница. – Гадающий пьет кофе и все свои мысли концентрирует на чашке с ароматным напитком. А я их считываю! Обычно я не спрашиваю клиентов, с чем они ко мне пожаловали. Информация идет из чашки. Весь негатив, эмоции клиента остаются именно там, когда он переворачивает чашку от себя. Таким способом освобождаются энергия, мысли. Человек отпускает свои желания – и открывается будущее, в которое я могу заглянуть. Видимо, поэтому мне часто приходится менять кофейные чашки – они трескаются, не выдержав обрушившейся на них информации.
– Значит, не зря наши бабушки советовали избавляться от посуды с трещинами, щербинками, считая их плохим знаком?
– Все должно быть целостным в доме, по жизни. Любая трещина в себе содержит негатив, который обязательно выплеснется в виде каких-то неприятностей.
Слушай интуицию!
– Алла, думаю, нашим читателям будет интересно узнать, как вы открыли в себе талант читать чужие мысли по кофейной гуще?
– У меня интуиция была хорошо развита с детства, я заранее предчувствовала события. Я занималась конным спортом. И если перед поездкой на тренировки что-то мешало мне выйти из дома, я спотыкалась, забывала вещи и так далее, то лучше в тот день было не тренироваться. Когда внутренний голос мне подсказывал: не нужно этого делать, а я противилась, то получала травму.
Гадать на кофе научилась случайно. В 1986 году мы переехали в микрорайон “Аксай” в новую квартиру. Соседи пригласили меня на Старый Новый год – попить кофе и погадать. А за год до этого события я была у очень известной в Алма-Ате гадалки Тамары. Мы пришли с подругой в… четыре часа утра, чтобы занять очередь. То, что она мне сказала, практически все сбылось.
Так вот, меня заинтересовало предложение соседей, и я согласилась. Одна из соседок посмотрела мою чашку, но… ничего в ней не увидела. Тогда я сама стала рассматривать кофейную гущу. Внезапно посередине чашки увидела картинку – себя и своего папу. Он мне что-то передавал из рук в руки, вроде большой шар. Вверху стояла римская цифра три, а внизу – цифра 27. Я сразу подумала: 27 марта мне папа даст денег…
И это действительно произошло: отец позвонил, предложил приехать, дал денег, чтобы я купила мебель в новую квартиру, – продолжает гадалка. – С этого момента я стала гадать себе, соседям, коллегам по работе. На работе даже в шутку мне угрожали: мы тебе зарплату не дадим, если не погадаешь. И хобби вылилось в новую для меня профессию.
Будущее создаем мы сами
– Как известно, гадалки, особенно с большим опытом, – хорошие психологи: с одного взгляда чувствуют, кто перед ними сидит…
– За 25 лет работы с людьми у меня появился огромный опыт. И помощь клиентам больше идет на психологическом уровне. Если у человека трудности, то я смотрю, почему они произошли. Часто мы сами во всем виноваты, но не хотим этого признавать. Я всегда возвращаюсь в прошлое человека, смотрю причины его неудач.
Однако мы должны понимать, что наше будущее создаем только мы сами своими мыслями и поступками, и гадание на кофейной гуще, как и любое другое гадание, лишь показывает нам вероятное будущее, и мы, если захотим, можем его поменять. Иногда женщинам очень нужна подсказка: обратить внимание на того или иного мужчину. Если кофейная гуща предсказывает несчастный случай, четко обозначена дата, я предупреждаю человека в тот период быть особенно осторожным.
Смени “пластинку” и настойся на позитив
– На кофейной гуще можно увидеть сглаз, порчу? Или вы можете определить негатив по внешним признакам человека?
– Я чувствую таких людей. За 25 лет работы я видела всего пять человек с глубокой порчей. И в том, что такое произошло, была вина этих людей. Они причинили другим глубокие страдания, не исключено, что в их адрес шли проклятия. Даже если кого-то из них и простили, то наказание шло свыше.
– Все ли сюжеты из жизни человека можно просмотреть с помощью кофейной гущи?
– А если вы видите какие-то страшные события, сообщаете о них клиенту?
– Были случаи, когда предсказанные вашим знакомым, друзьям какие-то важные события изменяли их жизнь?
– Да, люди резко меняли место жительства, о чем они вообще не думали раньше. Или профессию. Прислушавшись к моему совету и гаданию, выходили удачно замуж. Бывало, моя подсказка помогала молодому человеку сориентироваться в жизни.
– Если человека преследуют неприятности одна за другой, что делать?
– Настроиться на позитив! Чем больше мы жалуемся, говорим о плохом, тем больше его в нашей жизни. В период “темной полосы” нужно… учиться, извлекать уроки. И думать только о хорошем!
Учитесь видеть то, что не видят другие
– Что вы посоветуете тем, кто решил самостоятельно заняться гаданием на кофейной гуще?
– В первую очередь, нужно научиться слушать свой внутренний голос, развивать интуицию, запастись терпением, не ставить перед собой задачу зарабатывать гаданием деньги.
Пришел образ – берите его за основу. На самом деле гадание не имеет ничего общего с теми символами, что повсеместно трактуются в Интернете, книгах. Дескать, увидели сердечко – это означает любовь. А кошку – к сопернице.
Каких-то отдельных символов я не вижу. Передо мной проходит жизнь человека, которому я гадаю. Иногда вижу отдельные сюжеты, которые нужно выстраивать. Гадающий должен обладать богатым воображением, острым глазом.
В кофейной чашке – как в компьютере: кликнешь “мышкой” на мелкую картинку, и она увеличится. Так и гадалка: смотрит на маленькое изображение, а оно в ее глазах постепенно увеличивается. Можно рассмотреть и лица, и даты… Я вижу четко человека и его болезни – при детальном просмотре они как бы выделены темным…
– Давайте перейдем к практическим занятиям. Выпив кофе, я вылила его от себя на блестящий поднос. На подносе остался след от кофе. Что он означает?
– След – весь ваш негатив, страхи, с которыми вы ко мне пришли, от которых избавляетесь.
– А что значит кофейная дорожка в чашке?
– Дорожка в чашке – все прошлое, которое связано с будущем. Начинающая гадалка их может перепутать. Настоящее – в середине чашки. Если внимательно приглядеться, можно увидеть людей, дорогу, да много еще чего…
Как подготовиться к ритуалу?
Для гадания подходит только настоящий свежемолотый кофе. Желательно, чтобы вы сами смололи зерна и заварили из них кофе без сахара. А чтобы результат получился еще лучше, для заварки возьмите две ложки кофе грубого помола, одну ложку мелкого. Когда кофе закипит, перелейте его в чашку. Пусть он постоит минуту-две, а после пейте, сосредоточившись на определенном вопросе или проблемах, которые вас гложут. Некоторые гадалки рекомендуют гадать после захода солнца, объясняя это тем, что вечер, ночь помогают ощутить тонкие вибрации энергий и всецело погрузиться в гадание. Алла Бобровская гадает только до обеда, когда полна сил и энергии. Для гадания необходимы светлая чашка с ручкой и блюдце, чтобы на них хорошо видны были фигуры.
Создайте спокойную, комфортную атмосферу. Можно зажечь в комнате благовония – их вдыхание сделает гадание на кофейной гуще поистине мистическим опытом. К примеру, наши предки утверждали: запах определенных растений, таких как лаванда, мускатный орех, помогают лучше увидеть будущее.
Просите то, что очень нужно!
– Алла, у вас есть свои ритуалы, гадания на исполнение желаний? Как вообще правильно загадывать желание, чтобы оно наверняка сбылось?
– Вот уже многие годы я делаю так. В момент перехода одного года в другой представляю картинку и загадываю то, что очень хочу. Помните: наши мысли материальны! Не нужно распыляться и просить и квартиру, и машину, и денег мешок, и путешествия… Просите то, что вам и вашим близким ну о-о-очень нужно. В период перехода из года в год все наши тайные желания сбываются.
Погадаем на кофе. Психолог предупреждает, теолог осуждает
В этом действительно есть что-то мистическое. Сначала готовится кофе по-восточному. Под приятный разговор и курение сигарет распивается чашка кофе. Потом необходимо немного повертеть чашечку в руках и опрокинуть ее на блюдце. Через некоторое время, по стенкам чашечки, на которой застыла растекшаяся гуща, можно гадать. Вы уже почувствовали аромат кофе и бытового оккультизма? И вот, Лия ханум, отводит и рассматривает чашечку, поднимает взгляд из-под очков, и говорит, «вай мэ, Джавик, ты только не бойся, но я у тебя вижу»…
Что же такое гадание на кофейной гуще? Это гадание с помощью осадка, образующегося на дне чашки. Причем не обязательно только с кофе. Можно гадать на чайных листьях или даже по осадку на дне бокала с вином. Объединяет этот вид гадания два слова: тассеография и тассеомантия.
В русском языке есть выражение «гадание на кофейной гуще». Она часто употребляется для обозначения необоснованных прогнозов. Стоит ли серьезно относиться к этому гаданию, или же просто мило улыбнуться?
Моя знакомая, к слову говоря первый футбольный агент-женщина в Азербайджане Гюнель Русман, уже два года не представляет свою жизнь без этого гадания.
«Впервые на кофейной гуще мне гадала подруга. Было так интересно, что я чуть ли не каждый вечер ходила к ней, что бы та погадала. Я так сильно подсела на это гадание, что он вошел в мой утренний ритуал. Каждое утро я просыпаюсь, готовлю себе кофе и гадаю. Правда, я гадаю при помощи специального приложения в телефоне. Сейчас таких много. И вы знаете, очень часто сбывается»,- рассказала Гюнель. Она также отметила, что гадание ни в чем не помогает и это лишь для настроения.
Позвольте, если от этого гадания зависит настроение, а настроение, как мы знаем, это дела душевные, то может быть психолог сможет нам рассказать о гадании на кофейной гуще?
Наверняка на вопрос о гадании, пусть даже на кофейной гуще, найдется и религиозный ответ. Мы обратились за разъяснениями к теологу гаджи Адилю Гусейнову.
Существует много способов заглянуть в будущее, можно ли верить гаданию на кофейной гуще и откуда появился этот необычный метод – давайте разберёмся. Начнём с небольшого экскурса в историю.
Желание узнать, что ожидает впереди неистребимо в любом человеке и оно было так же сильно много веков назад, как и сейчас. Предположительно умение предсказывать грядущее появилось на родине того самого напитка, который уже несколько столетий успешно будит по утрам весь цивилизованный мир. Родина кофе – Перу и коренные жители «поделились» этим искусством вместе с драгоценными зёрнами и умением делать ароматный напиток.
В пользу этой гипотезы говорят древние перуанские символы, которые сопровождают настоящее гадание на кофе. Они означают то или иное событие и знаменуют грядущее. Сами индейцы пользовались традиционным гаданием для предсказания результатов охоты. Немного позднее этим способом стали пользоваться турецкие султаны. Вслед за ними гаданием заинтересовались и другие монархи.
Поскольку кофейный напиток долгое время был доступен только избранным, гадание на осадке могли себе позволить только высокопоставленные особы. Со временем кофе получило распространение и среди обычных людей, вместе с этим укоренился и способ предсказания. Сейчас о нём, наверное, не знают только староверы, скрывающиеся в сибирской тайге. Большинство людей хотя бы раз, потехи ради, делали попытки узнать, что их ждёт.
Сбываются ли гадания на кофейной гуще?
Итак, вы решились провести сеанс с гаданием на кофейной гуще — правда или нет то, что оно покажет, нельзя сказать заранее. На результат влияет настрой гадающего, правильность проведения процедуры и умение разгадывать символы. Так уж сложилось, что картинки с грядущим открываются далеко не всем, для этого тоже нужно обладать талантом. У хороших гадалок сильно развита интуиция и они способны увидеть в кофейных кляксах такое, что другим даже не снилось.
Ещё один интересный факт заключается в том, что кофе открывает истину не в каждых руках. Только определённые ритмы биополя могут повлиять на крупинки таким образом, что они складываются в силуэт, который поддаётся расшифровке. Если за дело возьмётся человек, не обладающий тонкими энергиями, всё что он получит – неясное пятно на дне чашки. При желании и в нём можно разглядеть что-то, но результат такого гадания очень и очень сомнительный.
О том правдиво ли гадание на кофейной гуще могут сказать лишь те, кто попытался узнать, что ждёт их впереди и эти предсказания оправдались. Раньше подобные сведения передавались из уст в уста, по так называемой «цыганской почте». Именно так люди находили гадалок, способных предсказать будущее. Сейчас сарафанное радио заменили соцсети и мессенджеры, в них можно найти любую информацию, в том числе и о тех, кто успешно практикует кофейные прогнозы.
Бывает, что человек с развитой интуицией может провести сеанс самостоятельно и увидеть события ближайшего или отдалённого будущего – такое тоже случается. Женщины ближе к тонким энергиям, и они способны улавливать игру пространственных струн, поэтому среди предсказателей всегда было много представительниц слабого пола.
Вопросы, которые чаще всего волнуют страждущих, касаются финансового благополучия, любовных отношений, детей, здоровья, долголетия. Знать об этом хотели бы многие. Редко кто откажется от возможности заглянуть вперёд и заранее подготовиться к тому, что невозможно предотвратить или же попытаться что-то изменить. Поэтому гадание на кофе так же популярно, как и другие способы предсказаний. К тому же чашечка ароматного напитка никогда не бывает лишней.
Как правильно гадать на кофейной гуще
Если вы хотите самостоятельно осуществить гадание на кофейной гуще, правила знать обязательно, иначе это будет всего лишь игра воображения.
Если вы любите фильтрованный кофе из автомата, то ради гадания придётся отведать напиток из турки, с густым осадком. Ведь именно в этой гуще заключён весь смысл гадания. Запаситесь туркой, желательно медной, а ещё лучше винтажной, в которой кофе готовился много раз. Помните, что любые добавки в виде сахара, соли или перца могут исказить результат, поэтому используйте только крепкий горький напиток без молока, лимона, мёда и других излишеств. Для гадания используют только молотый кофе и воду.
Важно настроиться на сеанс и сосредоточиться на той проблеме, которая вас волнует в данный момент больше всего. Как говорится, чтобы небеса ответили на вопрос, его нужно задать. Сварите кофе, налейте в маленькую чашечку, вместе с крупинками, которые попадут в жидкость и дайте им немного времени, чтобы опуститься на дно.
Пейте напиток медленно, смакуя каждый глоточек, и думайте о том, что желаете узнать. Когда кофе выпит, чашку накрывают блюдцем и переворачивают таким образом, чтобы осадок выпал на его плоскую поверхность. Ещё один вариант – повернуть чашку по часовой стрелке, чтобы гуща распределилась по её стенкам, образуя рисунок.
Принято считать, что силуэты, которые образуются на посуде и служат ответом на заданный вопрос. Вам придётся включить своё воображение, чтобы разглядеть в смутных разводах что-то конкретное. Считается, что наше подсознание управляет движением рук и сосредоточившись на задаче, мы подключаемся ко всемирному информационному полю, в котором хранятся знания обо всём, в том числе и о событиях будущего.
Если вам удалось наладить эту связь – то гадание на гуще покажет правдивый результат. Гадание на кофе – это один из инструментов, позволяющий прикоснуться к огромному единому запасу информации. Ваша задача – использовать его правильно.
Как часто можно гадать на кофейной гуще?
Как и любой сеанс общения с тонким миром, гадание на кофе – процесс энергоёмкий. Проникая в информационное поле Земли, мы тратим некоторый запас жизненных сил, который требует восстановления.
Если злоупотреблять разными способами общения с иными мирами, можно значительно ослабить своё биополе, что чревато недомоганиями. Прибегать к магическим ритуалам нужно редко и только при крайней необходимости. Не нужно превращать это в игру и искать ответы на дне каждой выпитой чашки.