последнее слово коктейль рецепт
Last Word
Итак, мы продолжаем пить интересные летние коктейли с джином 🙂 И сегодня в нашей программе очередное вычурное и культовое творение под названием Last Word.
Общепризнанным источником этого коктейля служит довольно редкая коктейльная книга ‘Bottoms Up!’ by Saucier, Ted (1951, США), в которой, однако, автор указывает, что коктейль изобретен в суровые годы Запрета неким артистом-водевильщиком Фрэнком Фогарти. Местом изобретения Тэд Сосье указывает Detroit Athletic Club, а вот дату создания мы можем лишь предположить. Как известно, Сухой Закон в США геноцидил американских имбайберов с 1920 по 1933 год. При всей точности истории и аторитете автора, я никак не могу понять, где Фрэнк Фогарти доставал в те темные времена не такие уж распространенные даже сейчас мараскиновый ликер и шартрез…
Второе пришествие этого коктейля на уже современную барную сцену произошло благодаря сиэттлскому бартендеру Мюрраю Стенсону, который откопал его в вышеупомянутой библиографической редкости и внес в меню Zig Zag Cafe, где коктейль приобрел популярность.
Несмотря на то, что разнообразные коктейльные блоггеры, имбайберы-энтузиасты и просто маркетологи активно советуют «джина побольше», у коктейля Last Word по большому счету всего один общепризнанный и исторически верный рецепт – всего поровну. Именно с ним я и познакомился. Отдавая дань эпохе создания, джин я взял помощнее.
Last Word
20 мл джина
20 мл мараскинового ликера
20 мл зеленого Шартреза
20 мл свежевыжатого сока лайма
Лениво взбейте в шейкере с полдюжиной крупных кубиков льда и процедите в коктейльный бокал. Украсьте коктейльной вишней.
Первое наблюдение – тут совершенно неуместен хардшейк 🙂 Но первый коктейль я конечно же лупил со всем присущим мне энтузиазмом. Сначала вообще было жутко, а потом постоял… согрелся… и стал интересной штучкой. Пойдет!
Отличное продолжение темы Aviation на самом деле – пряный и ароматический кислый коктейль. Кислый, грубо ботаничный, совершенно расхлябанный, разнузданный коктейль. В котором никто не хочет дружить и каждый хочет гнуть свою линию. Лайм – кислый, мараскиновый ликер – горький, шартрез – страшно сладкий и травянистый, джин – резкий и елочный. И все в гробу видали друг друга 🙂 Но в этом буйстве и дисгармонии, как ни странно, есть своя прелесть 🙂
Этот коктейль совершенно не предназначен чтобы его ковтнуть [выпить быстро, почти залпом]. О нет… Наоборот, его надо растягивать. Каждый глоток – это выстрел из хлопушки, громко и шумно, но весело, интересно и приятно… Повторить захочешь не сразу, надо же пережить этот звон в ушах это долгое сладко-горько-пряное травянистое и ботаническое послевкусие. А затем еще раз… И через пару минут еще… Коктейлю совершенно не вредит нагревание, наоборот, оно делает коктейль податливее, мягче… Хотя, не исключено, что это уже сам коктейль меняет восприятие себя пьющим 😉
В общем, вещь неоднозначная, но однозначно стоящая быть опробованной. Совершенно не уверен, что Last Word войдет в мою коктейльную карту, но несколько вечеров проведенных с этим коктейлем были приятны и познавательны 🙂
Коктейль Last Word Последнее слово
LiveInternetLiveInternet
—Всегда под рукой
—Приложения
—Ссылки
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Классический коктейль «Last Word» («Последнее слово»).
Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 14:58 + в цитатник
Джин «Бомбей Сапфир» 20 мл,
ликер «Шартрез» 20 мл,
ликер «Мараскино» 15 мл,
— все ингредиенты смешать в шейкере, добавить лед, смешать еще раз, процедить в охлажденный коктейльный бокал.
Этот классический коктейль соединяет вместе редко используемые ликеры, так как каждый обладает сильным самостоятельным вкусом – зеленый Шартрез имеет ярко выраженный травяной вкус, бесцветный Мараскино – тонкий фруктовый. Сладкие ликеры уравновешивает кислый лайм, травяной Шартрез отлично дополняет пряный джин. Коктейль красиво смотрится в бокале оригинального дизайна и украшенного пергаментом. Last Word – один из хорошо уравновешенных и сбалансированных коктейлей.
На Новый Год всегда хочется чего-нибудь необычного, и интересные: коктейли рецепты можно найти на этой страничке. Коктейли сгруппированы по основному напитку.
Если же сломалась кофемашина, то стоит обратиться сюда: ремонт барного электромеханического оборудования, а также в случае, если поломалась посудомоечная машина, или варочная панель – в общем, все, что есть на кухне!
Last Word
Итак, мы продолжаем пить интересные летние коктейли с джином 🙂 И сегодня в нашей программе очередное вычурное и культовое творение под названием Last Word.
Общепризнанным источником этого коктейля служит довольно редкая коктейльная книга ‘Bottoms Up!’ by Saucier, Ted (1951, США), в которой, однако, автор указывает, что коктейль изобретен в суровые годы Запрета неким артистом-водевильщиком Фрэнком Фогарти. Местом изобретения Тэд Сосье указывает Detroit Athletic Club, а вот дату создания мы можем лишь предположить. Как известно, Сухой Закон в США геноцидил американских имбайберов с 1920 по 1933 год. При всей точности истории и аторитете автора, я никак не могу понять, где Фрэнк Фогарти доставал в те темные времена не такие уж распространенные даже сейчас мараскиновый ликер и шартрез…
Второе пришествие этого коктейля на уже современную барную сцену произошло благодаря сиэттлскому бартендеру Мюрраю Стенсону, который откопал его в вышеупомянутой библиографической редкости и внес в меню Zig Zag Cafe, где коктейль приобрел популярность.
Несмотря на то, что разнообразные коктейльные блоггеры, имбайберы-энтузиасты и просто маркетологи активно советуют «джина побольше», у коктейля Last Word по большому счету всего один общепризнанный и исторически верный рецепт – всего поровну. Именно с ним я и познакомился. Отдавая дань эпохе создания, джин я взял помощнее.
Last Word
20 мл джина
20 мл мараскинового ликера
20 мл зеленого Шартреза
20 мл свежевыжатого сока лайма
Лениво взбейте в шейкере с полдюжиной крупных кубиков льда и процедите в коктейльный бокал. Украсьте коктейльной вишней.
Первое наблюдение – тут совершенно неуместен хардшейк 🙂 Но первый коктейль я конечно же лупил со всем присущим мне энтузиазмом. Сначала вообще было жутко, а потом постоял… согрелся… и стал интересной штучкой. Пойдет!
Отличное продолжение темы Aviation на самом деле – пряный и ароматический кислый коктейль. Кислый, грубо ботаничный, совершенно расхлябанный, разнузданный коктейль. В котором никто не хочет дружить и каждый хочет гнуть свою линию. Лайм – кислый, мараскиновый ликер – горький, шартрез – страшно сладкий и травянистый, джин – резкий и елочный. И все в гробу видали друг друга 🙂 Но в этом буйстве и дисгармонии, как ни странно, есть своя прелесть 🙂
Этот коктейль совершенно не предназначен чтобы его ковтнуть [выпить быстро, почти залпом]. О нет… Наоборот, его надо растягивать. Каждый глоток – это выстрел из хлопушки, громко и шумно, но весело, интересно и приятно… Повторить захочешь не сразу, надо же пережить этот звон в ушах это долгое сладко-горько-пряное травянистое и ботаническое послевкусие. А затем еще раз… И через пару минут еще… Коктейлю совершенно не вредит нагревание, наоборот, оно делает коктейль податливее, мягче… Хотя, не исключено, что это уже сам коктейль меняет восприятие себя пьющим 😉
В общем, вещь неоднозначная, но однозначно стоящая быть опробованной. Совершенно не уверен, что Last Word войдет в мою коктейльную карту, но несколько вечеров проведенных с этим коктейлем были приятны и познавательны 🙂
Последнее слово (коктейль) — Last Word (cocktail)
содержание
Оригинальный рецепт и вариации
Коктейль имеет бледно-зеленоватый цвет, в первую очередь из-за Шартрез. Одри Сандерс Бара Пегу в Нью-Йорке, считает его одним из лучших коктейлей своего бара и описывает его вкус следующим образом:
Я люблю резкие, острые напитки, и это имеет хороший укус. Это отличный вкус моющее средство. И это прекрасно сбалансирован: немного кислый, немного сладкий, немного терпкий.
история
Let’s keep in touch.
Sign up below to get the latest news, offers and events from Gin Foundry. Receive 10% off on Gin Kiosk when you sign up too!
Thank you for subscribing.
Check your inbox and confirm the link to complete the process.
Last Word
The Last Word is a sweet and sharp drink with a pale green hue and a bite bigger than it’s bark. This little palate cleanser is rich and pungent. It is best suited to those who like a sharp kick to a drink and The Last Word should be the first thing you order the next time you fancy a sweet, citrus hit.
How to make The Last Word:
45ml Gin (GF recommends Tanqueray Gin or Gin Mare)
15ml green Chartreuse liqueur
15ml Maraschino liqueur
15ml fresh lime juice
8ml cold mineral water
Add all ingredients to a cocktail shaker with a cup of ice. Shake vigorously Strain into a Martini glass. Most add a lime wedge garnish, but we much prefer having either fresh cherries (cocktail cherries if you have them) or no garnish.
An abr >The Last Word is a Prohibition-era cocktail that got its beginnings in the Detroit Athletic Club’s bar in the early 1920s. The drink was served at the bar throughout this period and was spread further afield by vaudeville performer Frank Fogarty – also known as the ‘Dublin Minstrel.’
The cocktail survived for a few decades in America’s bars and pubs and was even featured in Ted Saucier’s Bottoms Up in 1951, but the following it had attained was not enough to see it through to the latter half of the century and it soon faded into obscurity.
It was only recently, in fact, in 2005, that the citrusy cocktail was pushed back into the limelight (ahem… pun intended). Murray Stenson, working at the Zig Zag Café in Seattle, was reading Saucier’s book in a bid to find that special something when he happened upon The Last Word. He added it to the menu and it became an immediate success, spreading to New York City, where the Pegu Club brought it to wider acclaim. Such an episode makes us wonder how many more instant classic cocktails are tucked away in dusty old books, waiting to be pushed back into centre stage…
Green Charteuse is an ingredient worthy of note too – it’s a French liqueur made by Carthusian Monks and allegedly, is flavoured with 130 different herbs, giving it a strong medicinal edge. Its careful craft would have been in great contrast to the bathtub gin of the Prohibition era.
The Essential Bartender’s Guide version of The Last Word, as used by Murray Stenson at the Zig Zag Café, features equal measures of all elements. We’ve listed it here should you wish to give that a try.
Original Last Word Cocktail recipe:
½ ounce green Chartreuse
Shake with ice and strain into a cocktail glass
(As taken from The Essential Bartender’s Guide by Robert Hess).
Коктейль «Последнее слово»
Коктейль, как и многие в то время, потерял свою популярность в XX веке. Десятилетиями единственный оригинальный рецепт был описан лишь в коктейльном гиде Теда Соусера, Bottoms Up (1951 год). Но в 2004 году бармен из Сиэттла Мюррей Стенсон, тогда работавший в кафе «Зиг-Заг», наткнулся на рецепт Соусера и протестировал на классическом коктейле – и он имел большой успех.
С тех пор слава о напитке распространилась до Портленда, штат Орегон – а затем данный коктейль просочился в бары Нью-Йорка. И совсем скоро он стал классической меню по всей стране.
Ключевой элемент напитка – зелёный шартрез, французский травяной ликёр с историей даже более интересной, чем сам коктейль. Оригинальный рецепт был создан в 1605 году, и коктейль выступал в роли медицинского эликсира. Сейчас его изготовляют из более чем 130 трав, полный перечень которых знают лишь два картезианских монаха в Гранд-Шартрёз. Это один из самых охраняемых секретов в мире алкоголя.
В 1903 году французское правительство сослало монахов в Испанию и национализировало производство в Шартрёзе – это была попытка начать производить алкоголь самостоятельно. Но они не смогли правильно восстановить рецепт, и национализированное производство свернулось в 1929 году. Винодельню выкупили и отдали обратно монахам, которые вернулись в Испанию и продолжили работать над напитком.
Смешайте все ингредиенты в миксере, куда предварительно положите лёд. Смешивать 10-15 секунд до охлаждения. Перелейте через сито в охлаждённый стакан или бокал. Украсьте долькой лайма.
Блог о коктейлях
Коктейли, и все что с этим связано
Last word cocktail — Последнее слово
Что-то давно я не писал на своем блоге, надо бы это исправить!
Вообще этот коктейль приглянулся мне уже давно, подглядел я его у Роберта Хесса. но до сегодняшнего момента у меня не доставало 2-х редких ну по крайней мере для нашей глубинки ингридиентов: это шартрез( green chartreuse)- который я чудом купил в одном ужасно дорогом бутике, ну за очень дорого, и мараскиновый ликер- его мне прислал очень отзывчивый человек Владимир с Красноярска- спасибо тебе Док! Итак!
Last word cocktail.
25 мл джина ( Beefeater)
25 мл ликера maraschino (Toschi maraschino)
25 мл ликера green chartreuse
Способ приготовления коктейля: Ингридиенты взбить в шейкере со льдом, отфильтровать в коктейльный бокал.
Украшение: долька лайма.
Во вкусе коктейля при первом глотке конечно же проявляется шартрез с его чудесным травянистым букетом,с кислинкой лайма затем проходит волна сладости и вишни от ликера мараскино и лишь в финише еле уловим горчаще-исчезающий вкус лондонского сухого вина джина.
В этом коктейле джин еле угадывается, но видать так и было задумано!
Еще одну вариацию коктейля я нашел на сайте Саймона Диффорда.
45 мл джина ( Beefeater)
15 мл ликера maraschino (Toschi maraschino)
15 мл ликера green chartreuse
Способ приготовления коктейля: Ингридиенты взбить в шейкере со льдом, отфильтровать в коктейльный бокал.
Украшение: долька лайма.
В общем то более упрощенный, сухой и крепкий вкус, хотя тоже неплохо.
Стоящий коктейль- обязателен к повторению с богатым ботаничным вкусом, здесь в меру и сладости и кислоты, очень сбалансированный в плане вкуса!
5 нетривиальных авторских коктейлей, которые ты можешь приготовить дома
Лёгкий свежий коктейль с приятной ненавязчивой горечью. Способен стать отличным началом коктейльной вечеринки — придаст необходимой бодрости и молодецкого задора в глазах. С ним будет не так скучно и одиноко ждать, пока соберется вся компания или пока принесут закуску.
Ингредиенты:
— ликер Becherovka — 30 мл;
— ликер Campari — 10 мл;
— лимонный сок — 10 мл;
— сироп сахарный — 5 мл;
— игристое вино Cava — 70 топ.
Приготовление:
Все ингредиенты, за исключением последнего, необходимо отправить в шейкер, а затем — энергично взболтать. Наливаешь получившийся коктейль в заранее охлажденную рюмку флюте, добавляешь оставшееся вино — и всё. Дегустируй.
2. «Полярный сауэр»
Этот парень настолько нежен, что может увести у тебя девушку. Или землю из-под ног. Обладает характерным балансом кислого и сладкого вкупе с легким ягодным ароматом. Красота!
Ингредиенты:
— водка FINLANDIA Nordic Berries («Северные ягоды») — 50 мл;
— ликер Limoncello — 25 мл;
— персиковый ликер — 15 мл;
— лимонный сок — 25 мл;
— белок — 1 штука.
Приготовление:
В предварительно охлажденный в морозилке или холодильной камере шейкер отправляй весь состав коктейля. Здесь наступает ответственный момент: сначала делаешь шейк со льдом, после — безо льда (ничего не перепутай!). Всё это необходимо для того, чтобы придать сауэру необычную воздушную текстуру, именно поэтому он и зовется полярным. Переливаешь полученное в бокал шале, добавляешь немного клюквенной пудры в качестве сладкого украшения — и всё готово. Тебе гарантированно понравится.
Когда вы с друзьями хорошенько разогреетесь на предыдущих легеньких коктейлях, стоит переходить к напиткам посерьезнее и покрепче. Встречай!
3. Porto&Ron
Этот коктейль изменит твое отношение к портвейну. Если твои представления ограничиваются только пойлом под народным названием «Три топора», то наш товарищ тебя точно разубедит. Портвейн хорош не только в сопровождении кока-колы, но еще и с пивом, хотя это уже немного не отсюда. Так вот, к рецепту: он до гениального прост.
Ингредиенты:
— тёмный ром — 50 мл;
— портвейн Dow’s, Late Bottled Vintage (ЛБВ) — 20 мл;
— ликер Amaretto — 10 мл;
— апельсиновый Bitter — 2 деш;
— карамелизированные орехи (фундук).
Приготовление:
Если ты являешься счастливым обладателем смесительного стакана — возрадуйся: именно в нем и будет происходить приготовление коктейля. Если же нет, не страшно — подойдет любой другой. Главное, чтобы он был холодным. Наливаешь все ингредиенты именно в него, добавляешь лед и ставишь охлаждаться (только следи, чтобы он не растаял и не отдал воду алкоголю). После переливай всё это в коктейльную рюмку, украшай карамелизированным фундуком. Думаешь, мы восхитительные? Это ты восхитительный!
4. Оpen the Door
Очень хорошо подходит к десертам, которыми ты наверняка захочешь побаловать себя или друзей-сладкоежек. Тонкий, слегка пряный шоколадный вкус коктейля прекрасно дополнит любую сладость и порадует необычным сочетанием. Эдакий какао для взрослых.
Ингредиенты:
— тёмный ром со специями — 50 мл;
— какао-ликер — 30 мл;
— шоколадный Bitter — 3 деш.
Приготовление:
Принцип приготовления точно такой же, как и у предыдущего коктейля: Охлажденный смесительный или любой другой стакан; все ингредиенты; охладить со льдом. Только украшать ничем не надо — он и так уже весьма симпатичный.
5. «Секретный»
Говорят, этот коктейль настолько хорош и таинственен, что рецепт его создания передается из уст в уста через поколения исключительно избранным и только в полнолуние. По этой причине приготовить его может только сам маэстро Валерий. Так что, если хочешь попробовать или научиться правильно готовить это восьмое чудо света, приходи в паб Brussel, найди Валерия — и секрет твой.
Ингредиенты:
— золотой ром — 40 мл;
— мандарин — 1/2;
— сироп «Бузина» — 15 мл;
— сок лимона — 10 мл.
Приготовление:
Что делать со всем этим — доподлинно неизвестно, но скорее всего, ингредиенты нужно хорошенько взболтать в шейкере, чтобы мандарин отдал свой сок алкоголю. Однако утверждать не беремся. Здесь лучше довериться профи — при личной встрече в Brussel попросить его поделиться этим тайным знанием.
«Брюссель» — честная история, посвященная хорошей еде, отменному бельгийскому пиву и прекрасному отдыху в компании друзей с живописным панорамным видом на исторический центр Москвы. Это два этажа на 230 посадочных мест. В меню представлены блюда по традиционным бельгийским рецептам, европейская и авторская кухня, собственная коптильня и отличный дружелюбный сервис. Пока пивопровод из Бельгии не протянули в Москву, спасать любителей лучшего напитка, изобретенного человеком, будет главный козырь нового заведения — выдающийся выбор аутентичного пенного (порядка 28 сортов разливного и более 120 сортов бутылочного).