С чем пить белый чай

Как правильно заваривать белый чай

Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших, даже очень дорогих, чайных магазинах невозможно. Этот чай, в силу технологии производства, не переносит расфасовки и транспортировки, а срок его хранения исчисляется несколькими месяцами. Так что, предлагаемые в продаже белые чаи – это либо низкокачественные, либо передержанные по срокам хранения, либо и вовсе зеленые чаи высокого качества. Есть белые чаи, производимые в Индии, Шри-Ланке, но ничего общего, кроме названия, с китайским белым чаем они не имеют. Это просто другие сорта.

Итак, вы съездили в Китай, нашли надежную чайную лавку с хорошей репутацией и приобрели настоящий белый чай, собранный весной этого года. При этом, выложили солидную сумму денег за «белочайное» удовольствие.

Что необходимо для заваривания белого чая

Вам предстоит заварить белый чай таким образом, чтобы гармония вкуса, аромата, пользы и оплаченных ожиданий не разлетелась в пух и прах.

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Для заваривания белого чая надо снимать воду с огня в тот момент, когда «жемчужные нити» переходят в «шум ветра», не раньше и не позже.

Хотя… Не все так однозначно. Китайские чаеводы, выращивающие и изготавлвающие чай, утверждают, что заваривать его нужно только крутым кипятком. Так что, экспериментируйте.

Посуда, кстати, по нашим российским мерками и аппетитам очень необычна. Она должна быть миниатюрной. Но пусть вас не смущает игрушечный размер пиал. Они призваны подчеркивать красоту, ценность и насыщенность чая.

В набор посуды входят: гайвань (100-120 мл), ситечко, открытый чайник (чайник справедливости), пиалы.

Заваривание белого чая

Перед завариванием чая вся посуда обязательно обдается кипятком.

Первая заварка, промывающая чай и оживляющая чайный лист, сливается вся без остатка. Длится она около двух минут.

Слив заварку, выделите несколько минут, чтобы вдохнуть аромат чая, полюбоваться чайным листом. А заодно и убедиться, что чай качественный. Прагматично, но верно. Аккуратные, красивые, ровно окрашенные, одинакового размера листы – первый признак хорошего чая.

Затем в гайвань повторно заливается вода. Если вы делали все по правилам, слили первую заварку, то вторая будет очень быстрой – минута-две. Передержите – чай будет горчить.

Слить через ситечко чай в чайник справедливости (чтоб всем поровну было) и разлить по пиалам.

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Как пить белый китайский чай

Церемония распития чая на Востоке отличается от русской традиции чаепития. Помните, большущий самовар, большие чашки, варенье, ватрушки? В Китае – все иначе – минимум сладостей и никаких булочек.

Прежде чем пригубить чай, принято подержать пиалу в руках, всматриваясь в цвет, наслаждаясь запахом, обретая душевное равновесие.

Первый глоток – самый яркий. Он полностью раскрывает аромат и вкус, оставляя великолепное послевкусие. Пиалы хватает на три-четрые вдумчивых глотка. Насладитесь ими в полной мере.

После небольшой паузы можно приступать ко второму завариванию.

Источник

Белый чай: польза и вред. Как заваривать белый чай

Ценителей здорового образа жизни и элитных напитков со всего мира давно и безвозвратно покорил белый чай. Это кладезь полезных веществ, источник энергии и достойный продукт для утоления жажды.

Белый чай: что это такое?

Более 800 лет назад впервые был упомянут в письменностях былей чай. Что это такое, не понаслышке знали китайские императоры. Они считали данный напиток одним из любимых, ценили его за тонкий аромат и способность прояснять ум. Специальное выведение отдельных сортов началось около 150 лет назад. Сейчас чайные кусты выращивают не только в Китае – растение также пользуется популярностью в Индии, Шри-Ланке, Тайвани, Восточном Неаполе.

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Название «белый» чай получил за вид собираемых почек (типсов) и листьев, плотно покрытых белым ворсом (байчой). Главные его особенности: минимальное вмешательство человека в ферментацию и высокие требования к процессу сбора.

Урожай собирают строго с 5 до 9 часов утра в период с середины марта до начала апреля в солнечную погоду. Сборщики обязаны иметь на момент работы нейтральный запах, чтобы не исказить аромат будущего напитка.

После сбора листья поочередно помещаются под солнечные лучи и в тень. Происходит естественная солнечно-теневая ферментация до 5-7%. После последующего просушивания в печи продукт проходит сортировку и «настаивается» в течение 1 месяца.

Сорта и виды белого чая

Во всем мире насчитывается не больше 10 видов данного напитка. Основными из них считаются:

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Белый чай: польза и вред

Насыщенность микроэлементами, антиоксидантами, минералами и витаминами делает любимым для многих именно белый чай, польза и вред которого волнует людей уже несколько веков. Он прошел путь в череду эпох от статуса лекарства до статуса элитного напитка.

Основные полезные свойства белого чая:

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Чай Бай Мудань благотворно влияет на эмоциональное состояние, расслабляет, снимает жар. Шоу Мэй считается оптимальным видом белого чая в борьбе с заболеваниями кишечника. Он улучшает обмен веществ и укрепляет клетки организма. Чай Гун Мэй снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует давление.

Чрезмерное употребление белого чая не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Он противопоказан при:

Хранение

От правильного хранения чая зависит сохранность его полезных свойств и благородного вкуса. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в чистую керамическую емкость с герметичной крышкой. С вниманием необходимо отнестись и к выбору места на полке в шкафу — оно должно находиться далеко от пряностей и специй с резким запахом.

Как правильно заваривать белый чай?

Важным фактором влияния на конечный результат приготовления белого чая является качество используемой воды. Она должна быть мягкой и чистой. Техника заваривания напитка напрямую влияет не только на его аромат и насыщенность, но и на полноту той пользы, которую он может дать организму.

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Чтобы чай получился оптимальным по вкусу и консистенции, необходимо соблюсти несколько правил:

Искусство питья

Добавлять в белый чай молоко, сахар, лимон, травы и другие наполнители не рекомендуется. Данный напиток считается самодостаточным. Даже в сочетании со сладостями, хлебом или какой-то едой его вкус может исказиться. Главное правило питья белого чая — неспешность. Его употребляют в чистом виде, без примесей, со смаком.

Источник

Белый чай — что это такое

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Белый чай появился задолго до зеленого и пуэра, но изначально его использовали в качестве лекарственного средства. Сегодня он считается благородным и дорогим чайный напитком, его даже называют королевским. При выращивании, сборе и обработке производители пытаются свести к минимуму механическое воздействие на растение и сохранить при этом как можно больше природного и натурального. Качественный, правильно приготовленный чай отличается изысканным вкусом и имеет массу полезных свойств.

Из чего делают белый чай

Белый чай собирают в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000-2200 м. Именно здесь природа создала идеальные условия для хорошего урожая. Также его производят в Индии, Шри-Ланке, Восточном Непале Тайване и северной части Таиланда. Но особенно высоко ценится именно китайский чай.

Такое название белый чай получил благодаря почке, полностью покрытой светлым ворсом, защищающим растение от мороза. Он довольно капризен и имеет свои тонкости производства. В качестве сырья используют почки или молодые, неповрежденные листья, которые собирают исключительно вручную. Для наиболее дорогих сортов срывают не все листья, а только 1 или 2 верхних листочка.

Сбор листьев приходится на вторую половину марта и начало апреля, почки собирают в феврале-марте. Делают это утром, с 5 до 9 часов, когда солнце настолько высоко, что все остатки влаги на листьях или почках успевают высохнуть. Особое внимание уделяется погоде. Урожай собирают в солнечные и безветренные дни. Если в процессе сбора поднимется ветер или пойдет дождь, продукт может испортиться.

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Чайный лист быстро впитывает все запахи, что негативно отражается на его свойствах. Поэтому сборщикам перед работой не разрешено употреблять алкоголь, пользоваться парфюмом, а также есть сильно пахнущие продукты: лук, чеснок, специи и т.д.

Сразу после сбора листья подвяливают и сушат на солнце, периодически убирая их в тень. Такой способ называется солнечно-теневой ферментацией. Затем сырье сортируют и упаковывают. Человеческое воздействие на чайный лист минимально, поэтому он не скручивается, что и делает его таким уникальным. Погодные условия не всегда позволяют сушить сырье на свежем воздухе. В этом случае его просушивают в помещении, но данный метод сказывается на качестве чая отрицательно. Белый чай не рекомендуется заваривать непосредственно после приготовления. Со временем продукт становится лучше, поэтому нужно выждать, как минимум, 4-5 недель. Но важно учитывать, что слишком длительное хранение и транспортировка могут испортить вкусовые качества.

Отличия белого чая от зеленого

Продукт нередко подделывают, выдавая за него знакомый всем зеленый чай. Добавляя ароматизаторы, недобросовестные производители добиваются аромата, присущего белому чаю. Порой непрофессионалу отличить подделку от натурального белого чая бывает нелегко. В чем же их различия?

Что касается пользы, то, по мнению китайцев, именно белый чай больше остальных способствует заживлению ран, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также обладает антивирусным действием.

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Свойства и характеристики

Белый чай отличается особым ароматом, в котором часто присутствуют нотки весенних цветов. Вкус напитка освежающий и нежный с фруктовыми, цветочными, ягодными или медовыми оттенками. В зависимости от сорта и способа заваривания, вкус может быть как слабым, так и ярким. Особая ценность чая в приятном послевкусии, которое остается после чаепития. Цвет – нежно-желтый или слегка зеленоватый, реже – медовый или янтарный. Качественный и правильно заваренный напиток отличается кристальной прозрачностью.

Благодаря тому, что в процессе производства воздействие на сырье минимально, белый чай сохраняет большое количество полезных веществ. Он содержит:

Обычно чай выпускают в рассыпном виде и продают на развес, реже его прессуют в брикеты. Можно встретить связанные чаи, где к белому чаю добавляют натуральные ароматизаторы: ягоды, травы и цветы, например жасмин или хризантему. Но такие добавки могут заглушить природный вкус и аромат белого чая.

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Виды и сорта

Известно не более 10 видов белого чая, каждый из которых считается элитным. Рассмотрим основные.

Считается, что чем больше в чае почек, тем он качественнее и благороднее. Поэтому первые два вида относят к чаям высшей категории. Остальные – к «простым» или «малым» формам белого чая, и их качество немного ниже. Это отражается и на цене – Шоу Мэй и Гун Мэй считаются более доступными.

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Правила заваривания

Белый чай требует деликатного обращения. Неправильное приготовление может испортить напиток и первое впечатление при знакомстве с ним. Одна из распространенных ошибок – заливание листьев крутым кипятком. Сначала воду нужно довести до кипения, а затем слегка остудить в течение 5-7 минут. Оптимальная температура – 65-70 °С, для каждого последующего заваривания температуру рекомендуется повышать на 3-5 °С.

Особую роль играет посуда. Чай не рекомендуется заваривать в металлической емкости. Традиционно для заваривания белого чая используется гайвань – специальная китайская чашка с крышкой. Также подойдет чайник из стекла, керамики или фарфора. На одну чашку (100-150 мл воды) берется 2-5 г сухих листьев. Их засыпают в предварительно подогретый чайник и заливают водой.

Чай настаивают около 5 минут для первого раза. Время можно увеличить, если хотите, чтобы напиток стал более ярким и насыщенным. Белый чай можно заваривать повторно до 3-5 раз, и с каждым разом его вкус и аромат будут открываться по-новому.

Для белого чая подходит и «холодное заваривания». В этом случае чайный лист вечером заливают прохладной кипяченой водой, оставляют настаиваться, а утром пьют холодным. При таком способе сохраняется больше полезных веществ. Но не забывайте, что чем горячее вода, тем ярче будет выражен аромат напитка.

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Польза и вред

Белый чай, приготовленный по всем правилам, положительно скажется на вашем состоянии. Он способен предотвратить развитие некоторых болезней, улучшить настроение, укрепить иммунитет и очистить организм. Считается, что пары чашечек белого чая в сутки достаточно, чтобы снизить риск развития рака на 30%. На этом его полезные свойства не заканчиваются.

Кроме того, продукт улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения клеток. Экстракт белого чая используется в косметологии и входит в линии косметики по уходу за кожей лица и тела. Чай не имеет побочных эффектов и при разумном употреблении не нанесет вреда. Поэтому его вкусом могут наслаждаться все.

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Особенности употребления при заболеваниях

Несмотря на ценность белого чая, в отдельных случаях его употребление лучше ограничить. Это:

Это не значит, что при перечисленных заболеваниях придется полностью отказаться от белого чая. Употреблять его можно, но не более 1-2 чашек в день.

Во время беременности и лактации можно пить некрепкий чай и не больше трех чашек в день, если того не запрещает врач.

Хранение

Белый чай необходимо беречь от прямых солнечных лучей. Его хранят в темном и сухом помещении, например в кухонном шкафчике, при температуре не выше +20-22 °С. Тара должна быть герметичной. Прекрасно подойдет керамическая или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Не рекомендуется хранить чай в целлофановом пакете – там он может отсыреть.

Не забывайте, что чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом. Не рекомендуется оставлять белый чай в одном ящике с кофе и специями.

Допустимо хранение белого чая в холодильнике при температуре около +10 °С. Для этого также потребуется герметичная емкость. А вот при температуре ниже 0 °С продукт хранить уже нельзя, поскольку это разрушает его структуру.

Обычно считается, что белый чай, как и другие слабоферментированные сорта, можно хранить до следующего урожая, то есть не более года. Однако сами сборщики чая хранят его по несколько лет. Они уверены, что это делает продукт только лучше и благороднее. Например, в некоторых специализированных магазинах можно встретить Бай Му Дань, выдержанный 10 лет.

Белый чай – продукт особый. В него не добавляют сахар и другие подсластители, иначе по достоинству оценить его вкус и аромат просто не получится. Также не стоит забывать, что чай, несмотря на все полезные свойства, не является лекарственным средством. Поэтому не рекомендуется заменять этим напитком средства традиционной медицины.

Источник

Секреты белого чая и почему он полезнее зеленого и черного вместе взятых

Буквально за эти пару лет я перепробовала большое количество самых разных сортов чая.

Некоторые уже настолько сильно прижились в моем рационе, что я не представляю свое чаепитие без них, другие я совсем не смогла пить.

Например, чай Тулси, священный базилик, оказался совсем не моим напитком, не смотря на всю его полезность ( об этом напишу позже)

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

И вот очередь дошла до КОРОЛЯ чайных видов — белого чая, о котором я хочу вам рассказать в этой статье☺

Его история и путь, проделываемый к нашим чашкам, немного отличается от классических, устоявшихся временем и обычаями, черных и зеленых горячих напитков.

Из этой статьи вы узнаете:

Белый чай — польза для здоровья и рецепты применения

Особенности произрастания и сбора белого чая

Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров.

Они ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней».

История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Почему чай белый и сорта белого чая

Необычный вид чая, получивший название «белый», имеет несколько версий своего происхождения.

В отличие от черного чая или зеленого, места выращивания его весьма ограничены.

Официально известны лишь китайский район Фуцзянь и отдельное скромное производство на Тайване.

Выращивают всего несколько сортов, самыми лучшими считаются:

По внешнему виду напиток напоминает слабо заваренный зеленый чай, а по вкусу это сочетание мёда, дыни, персика, ягод, берёзового сока

Как собирают белый чай?

Настоящим ритуалом можно назвать и процедуру сбора чайных листьев.

Во-первых, делают это только в середине весны и в начале осени.

На протяжении периодов, подходящих для сбора, работникам плантаций приходиться приступать к своим обязанностям очень рано, поскольку подходящим временем для сбора белого чая считают раннее утро (с 5.00 до 9.00).

Кроме того, перед началом процедуры рабочим запрещается употреблять все, что может каким-либо образом отразиться на свежести чайных листьев.

Курение, чеснок, алкоголь, пряности – все это может существенно повлиять на легкий, едва уловимый аромат растения.

Если же собран чай был в условиях непогоды, его стоимость может возрасти. Как правило, для дальнейшей обработки используют только верхние листики чайного дерева.

Особенностью такого вида чая является его подверженность очень слабой ферментации. Производственный процесс начинается с выдерживания листвы на пару, а затем и высушивания в специальных печах.

Упаковка продукции – следующий и последний этап подготовки белого чая к продаже.

Польза белого чая для организма

Неудивительно, что именно данный сорт считается самым дорогостоящим.

Его полезные свойства полностью соответствуют высокой цене.

А как вы поняли, его секрет состоит в том, что в отличие от черного и зеленого чаев, белый проходит минимум предварительной подготовки и в процессе изготовления используют лишь самые новые листы.

В таком напитке содержатся натуральные эфирные масла, множества минеральных веществ. Он содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты.

А еще в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая.

Отличительными качествами белого чая является его способность к очищению организма. Регулярное употребление горячего напитка помогает вывести токсины, шлаки, а также действует в качестве тонизирующего средства.

Белый чай является по-настоящему многофункциональным напитком.

Обладая иммуномодулирующим свойством, он считается эффективным антидепрессантом, благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью, усталостью.

Оказывается, белый чай – сильный антисептик, способный оказать противовоспалительное действие.

Ещё в Древнем Китае, Тибете с помощью этого действительно лечебного «зелья» побеждали простудные заболевания.

Белый чай для похудения

Немецкие исследователи после проведения целого ряда экспериментов смогли подтвердить и жиросжигающее свойство белого чая.

Именно поэтому он считается незаменимым компонентом множества диет и программ для похудения.

Самое главное, что употребление данного напитка не просто способствует потере лишнего веса, но и препятствует возвращению былых килограммов.

Нередко белые листья чайного дерева применяют в косметологической сфере.

Его включают в состав кремов и гелей для тела, масок для лица.

Польза такого растения для кожи просто неописуема: подтягивающий эффект после внешнего использования напитка заставляет многих задуматься о смене привычных косметических средств и сделать выбор в пользу белого чая.

Чтобы получить вкусный горячий напиток, важно прислушиваться к некоторым советам.

Первое, на что следует обратить внимание – это качество воды, её температура.

Родниковая вода станет идеальным решением для приготовления белого чая, поскольку хлор, присутствующий в водопроводной или бутилированной питьевой воде, может препятствовать получению полноценного запаха и вкуса нежнейшего напитка.

Кипяток не подходит для мгновенного заваривания, а вот 80 градусов считают лучшей температурой для того, чтобы молодые листки белого чая поскорее отдали все полезные свойства.

Берут 3,0- 5, 0 на 150 мл воды, заваривать 3- 4 минуты.

На родине белого чая процедуре заваривания уделяется много внимания, этот процесс считается не менее важным, чем само чаепитие.

Чтобы приготовить поистине императорский напиток, необходимо использовать только специальную посуду.

Чаще всего такие сервизы миниатюрны, сделаны из исинской глины и призваны создать акцент на эстетике, насыщенном вкусе и ценных качествах белого чая.

Интересное видео про белый чай

Вероятный вред от чрезмерного употребления белого чая

Что касается противопоказаний к употреблению белого чая, то тем, кто постоянно пьет данный напиток, сильно переживать не стоит.

Естественно, что бодрящее действие, оказываемое на организм данным напитком, негативно может отразиться на состоянии человека, страдающего хроническими сосудистыми заболеваниями, в частности артериальной гипертензией.

Диабет и почечную недостаточность также можно отнести к перечню потенциальных рисков.

Период беременности и лактации – по мнению специалистов, не самое подходящее время для употребления белого чая.

Но главными противопоказаниями к чаепитию зачастую становятся хронические недуги желудочно-кишечного тракта.

Как хранить и где купить белый чай?

Хранить белый чай нужно в хорошо закрытой керамической посуде, с хорошо притёртой крышкой, вдали от любых пахнущих продуктов, потому что очень быстро впитывает посторонние запахи.

Наилучшие условия хранения белого чая — герметичная емкость при температуре 10 С в холодильнике. В таких условиях белый чай может храниться до 10 лет.

Вот такой он, этот белый чай. Кто не пробовал, рекомендую попробовать, а кто пробовал, делитесь своими отзывами☺

Буду благодарна за перепост этой статьи в соцсетях, а еще напоминаю о пользе подписки на все обновления этого блога.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник

Белый чай. История происхождения, полезные свойства, как правильно заварить

Что такое белый чай?

Белый чай – достаточно редкий и дорогой сорт. Он особенно ценится среди любителей китайского чая. Свою популярность этот напиток приобрел благодаря своим вкусовым качествам и целебным свойствам. Он подвергается минимальной обработке при изготовлении, и сохраняет в себе максимум полезных веществ и витаминов. Белый чай по праву считается напитком красоты и здоровья.

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чайС чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Где растет белый чай?

Родина белого чая – горная деревня под названием Бай Лю Цунь в уезде Фудин провинции Фуцзянь. По легенде, чайный куст, с которого получили первый белый чай, нашли в пещере горы Таймушань. Настой обладал особыми свойствами и помогал избавиться от множества болезней, поэтому чайные кусты стали разводить.

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чайС чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

В уезде Фудин идеальные условия, очень подходящие для роста сырья белого чая. С одной стороны к этой местности примыкает море и с трех сторон ее окружают горы. Климат теплый, солнца достаточно, осадки умеренные. Чайные кусты растут здесь на высоте более 1000 метров над уровнем моря.

Как выглядит белый чай?

Изготавливают белый чай из нежных почек и молодых листочков. Сбор происходит ранней весной. «Белым» его называют из-за пушистых ворсинок, которые покрывают почки и листья.

Сорта белого чая разделяются по сырью. Самые известные сорта:

Выдержанный Белый Чай.

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чайС чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Лао Бай Ча (выдержанный) – это особый подвид белого чая. При правильном хранении, он приобретает более глубокий вкус. Часто Лао Бай Ча прессуют в маленькие шарики или блины (наподобие пуэрных блинов), так как прессованный чай проще хранить. Многие ценители предпочитают этот сорт, так как в нем нет резкости, а вкус его отличается тонкой сладостью.

Какой белый чай выбрать?

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чайС чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Для знакомства с белым чаем и ежедневных чаепитий хорошо подойдут сорта Бай Му Дань и Шоу Мэй. Они обладают тонким вкусом, прекрасно тонизируют и выравнивают давление. А ценителям чая прекрасным подарком будет Бай Хао Инь Чжень. Выдержанный белый чай понравится как новичкам, так и знатокам китайского чая.

Сколько стоит белый чай?

Все зависит от сырья. Элитный сорт Бай Хао Инь Чжень – сложен в производстве и дорогой. Бай Му Дань и Шоу Мэй – более бюджетные сорта.

Как делают белый чай?

Белый чай производят в провинции Фуцзянь, в районах Фудин, Женгхе, Цзянянь, Сунси. Какой белый чай лучше? Особенно ценится чай из Фудина. Собирают сырье в начале весны. Технология производства максимально проста. Белый чай изготавливают без обжаривания, скручивания и встряхивания.

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чайС чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Чай подвергается минимальной обработке и имеет слабую степень ферментации. Однако, она выше, чем у зеленого чая так как его сушат в естественных условиях намного дольше. Свежесобранные почки и листья немного завяливают, сушат и сразу упаковывают.

Для сорта Бай Хао Инь Чжень отбирают строго чайные почки. Отбор сырья очень серьезный. Если прошел дождь или не высохла роса – сбор не производят. Раскрывшиеся, пустые, обожженные ветром почки отбраковываются. Подходят только крепкие чайные почки правильной формы.

Сорта Бай Му Дань и Шоу Мэй в производстве проще, и содержат не только почки, но и чайные листья.

Основные процедуры при изготовлении белого чая – это завяливание свежесобранных листьев на солнце и сушка. Несмотря на то, что в производстве всего две стадии, процесс обработки очень трудоемкий.

Чем белый чай отличается от зеленого?

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чайС чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Основное отличие белого чая от зеленого в степени ферментации и технологии изготовления. Белый чай более ферментирован, так как он проходит более длительный этап сушки. Он не подвергается механическому воздействию, и его сырье более «природное». Белый чай содержит чайные почки или же полностью состоит из почек (сорт Бай Хао Инь Чжень).

Зеленый чай при изготовлении проходит тепловую обработку, а основное его сырье – это листья.

Самое главное отличие белого чая от зеленого, конечно же, во вкусе. Зеленый чай имеет травянистые нотки, он терпкий и вяжущий. А белый чай – цветочный, сладковатый, с фруктовыми нотками.

Есть у белого и зеленого чая и нечто общее. Оба сорта богаты ценными веществами, поэтому требуют самого бережного заваривания. Не рекомендуется использовать крутой кипяток, чтобы не испортить вкус белого или зеленого чая.

Как заваривать белый чай?

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чайС чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Лучше всего белый чай раскроется, если заваривать не крутым кипятком. Самая подходящая температура воды – около 85-90 градусов.

Сорта Бай Му Дань, Шоу Мэй и выдержанный белый чай неплохо переносят высокие температуры, однако и их лучше заваривать не очень горячей водой.

Сорт Бай Му Дань состоит целиком из почек, это очень нежный чай, поэтому для него рекомендуют температуру воды 75-85 градусов.

Важно не передержать заварку, так как в этом случае чай может начать горчить.

Какого цвета белый чай?

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чайС чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Цвет настоя от светло-желтого до светло-янтарного.

Как пахнет белый чай?

Аромат сухого листа нежный, тонкий, с нотками цветов и молодых чайных почек.

Сколько раз можно заваривать белый чай?

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чайС чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Как и любой качественный китайский чай, белый чай заваривается несколько раз. Количество будет зависеть от способа заварки. При заваривании проливом, белый чай выдерживает от 5 до 9 завариваний. При обычном способе заварки в большом чайнике – 2-3 заваривания.

Для заваривания белого чая можно использовать и метод «холодной заварки». В этом случае чай заливают водой комнатной температуры и дают ему настояться около 1,5 – 2 часов. Получается полезный и легкий напиток, идеально утоляющих жажду.

Какой на вкус белый чай?

Заваренный правильно белый чай имеет тонкий вкус с нотками цветов и фруктов. Некоторые ценители отмечают яблочные нотки. Чай, заваренный холодным способом напоминает легкий компот с кислинкой антоновки и мягким цветочным ароматом.

Чем пахнет белый чай, заваренный холодным методом? При этом способе заварки, белый чай раскрывается по-другому. Его аромат становится совсем легким, с нотками почек и легкими акцентами фруктов.

Как пить белый чай?

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чайС чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

При холодном методе заварки белый чай можно пить в течение дня. Он прекрасно тонизирует и утоляет жажду. При обычно методе заварки чай рекомендуется пить в утренние часы и днем.

Когда лучше пить белый чай?

Белый чай – универсальный напиток. Он подходит для любого времени года.

Чем полезен белый чай?

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чайС чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

Как белый чай влияет на давление?

Для людей, страдающих гипертонией, белый чай – абсолютная находка.

Он способствует нормализации всей сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и нормализует ее функционирование.

При гипертонической болезни рекомендуется регулярное употребление некрепкого белого чая, так как он снижает давление и стабилизирует его.

Чем полезен белый чай для женщин?

С чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чайС чем пить белый чай. Смотреть фото С чем пить белый чай. Смотреть картинку С чем пить белый чай. Картинка про С чем пить белый чай. Фото С чем пить белый чай

В составе белого чая содержится целый витаминный комплекс. Поэтому, его употребление особенно важно для женщин. Чай улучшает состояние кожи, снимает отеки, мягко тонизирует.

Белый чай помогает бороться с синдромом хронической усталости и дарит хорошее настроение. Он также входит в состав многих диет, так как активизирует обменные процессы организма и очищает его от токсичных веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *