С чем пить черный полковник
Обзор вина Черный полковник
Изучайте многогранный мир крымского спиртного, наслаждаясь великолепным вином торговой марки Черный полковник. В статье вы ознакомитесь с достоинствами напитка и познаете его основную суть, которая и позволила продукту завоевать расположение многомиллионной аудитории.
Также статья описывает оптимальные условия выбора алкоголя в местных магазинах, варианты дегустации и принципы правильной сервировки стола.
Дегустационные характеристики
Изучая многогранные вина Крыма, вы гарантированно не сможете пройти мимо тех характеристик, которые приготовил для своих потребителей Черный полковник. Это уникальное марочное крепленое вино, которое создается на основе винограда сортов бастардо магарачский, одесский черный, эким-кара, джеват-кара и кефесия. При этом крымская компания соблюдает основополагающие классические нормы винификации, ввиду чего готовый продукт обретает привычнее округлые очертания.
Как купить фирменный алкоголь
Приобретая спиртное в магазинах своего города, будьте предельно осторожны. Ликерное вино Черный полковник уже достаточно давно является предметом внимания со стороны фальсификаторов, ввиду чего при халатном отношении выкупите подделку, которая полностью испортит первое впечатление от хорошего напитка. Чтобы этого не произошло и в будущем вы могли наслаждаться действительно яркими и фирменными ассамбляжами, рекомендуем учитывать следующие моменты:
Как правильно подавать
Чтобы распознать органолептику ликерного крымского вина, обратите внимание на классические принципы подачи спиртного к столу. Фирменный алкоголь перед разливом требует охлаждения. Оптимальной температурой сервировки принято считать показатель в 16-18 градусов. Более теплый ассамбляж огорчит сильно хаотичным ароматом, а перегретый продукт не даст необходимого колорита во вкусе.
Что же касается фужеров, то данный напиток следует разливать по высоким прозрачным бокалам на тонкой ножке. Из таких фужеров проще всего изучать цвет напитка и его ароматический колорит. Пьется алкоголь мелкими глотками с постоянным изучением раскрывающегося ароматического букета.
Безупречные закуски
Крымское вино Черный полковник требует внимательного отношения к выбору закусок. Лучше всего вино смотрится в сочетании с молочным шоколадом, миндальным сорбетом, фисташками, голубыми сырами, горячей выпечкой и фруктовыми салатами. Мясные блюда и прочие варианты сытного сопровождения к напитку лучше не подавать, так как они не обеспечат должного органолептического усиления гастрономических и ароматических ценностей спиртного.
Другие варианты употребления
Немаловажным достоинством вина Черный полковник является его универсальность по отношению к формированию коктейлей. Другими словами, на основе спиртного можно создать солидное множество ярких харизматичных напитков, отличным примером которых являются напитки Опера, Лоцманский, Огненный, Пегги и Лиллет. Каждый из них гарантированно дополнит выбранное вами в магазине спиртное своими неповторимыми красками.
Спиртное с не менее яркими амбициями
Стремясь побаловать себя колоритом ароматных напитков, изучайте рынок, отдавая предпочтение другим, не менее интересным маркам алкогольных изделий. К продуктам, заслуживающим особого внимания, следует отнести:
Историческая справка
Производством напитка Черный полковник занимается крымское предприятие Солнечная долина, которое было основано неподалеку Судака в 1888 году. У истоков завода стоял сам Л. Голицын. Отметим, что до 1956 года завод являлся частью объединения Массандра, но затем стал полностью автономным, подчиняющимся только государству. Приватизация предприятия была осуществлена в 2001 году, а уже с 2004 компанией владеет частный инвестор.
Знаете ли вы? Ежегодно компания Солнечная долина поставляет на рынок свыше 3 млн. литров своей винной продукции.
Получайте удовольствие от каждого мгновения дегустации
Черный полковник – алкоголь с выдающимися гастрономическими и ароматическими амбициями. Опытные мастера завода Солнечная долина реализовали в рецептуре напитка эталонный баланс, позволяющий получать наслаждение от каждого глотка.
Вино отлично подходит для любых застолий, будь то шумная вечеринка или душевный разговор со старым другом.
Сорт винограда черный доктор
Изучайте многогранный мир крымского спиртного, наслаждаясь великолепным вином торговой марки Черный полковник. В статье вы ознакомитесь с достоинствами напитка и познаете его основную суть, которая и позволила продукту завоевать расположение многомиллионной аудитории.
Также статья описывает оптимальные условия выбора алкоголя в местных магазинах, варианты дегустации и принципы правильной сервировки стола.
Знаете ли вы? За годы своего существования на рынке продукт Черный полковник завоевал 13 золотых и 1 бронзовую медаль с международных конкурсов.
Дегустационные характеристики
Изучая многогранные вина Крыма, вы гарантированно не сможете пройти мимо тех характеристик, которые приготовил для своих потребителей Черный полковник. Это уникальное марочное крепленое вино, которое создается на основе винограда сортов бастардо магарачский, одесский черный, эким-кара, джеват-кара и кефесия. При этом крымская компания соблюдает основополагающие классические нормы винификации, ввиду чего готовый продукт обретает привычнее округлые очертания.
Целебный виноград Черный доктор: лекарство или лакомство?
Главная / Сорта винограда / Винные
Сорт винограда «Черный доктор» является старинным видом. Название его произошло из-за целебных свойств, которыми он обладает. Существует еще два названия винограда «Черный доктор»: «Кефе изюм» и «Эким кара». Этот уникальный сорт произрастает в Судакском районе Крыма в Солнечной долине.
Свою известность «Черный доктор» получил благодаря редкому, изысканному вину, из которого его получают.
Характеристика сорта
Посадка и уход
Садоводы советуют сажать лозы «Черного доктора» с учетом:
Виноград «Черный доктор» выращивают однорядными посадками без формирования укрытий. Кусты подвязываются на шпалеры с высотой до 2 м, чтобы облегчить уход и сбор плодов.
В условиях Крыма обрезка лоз производится зимой после прекращения сокодвижения растения. Удаляют больные или тяжело поврежденные побеги для правильного формирования чашевидного куста. При этом на плодоношение оставляют побеги от 5 до 8 почек, а на замещение от трех до четырех почек.
В мае, после того как распустятся почки, вновь удаляют лишние побеги и подвязывают упавшие.
В течение вегетации производят обработку против оидиума и милдью 2 раза:
Обработку можно проводить, используя средства:
Особенности сбора урожая:
Заболевания
Для предупреждения заболевания делайте следующее:
Главной мерой борьбы против заболеваний «Черного доктора» является обработка кустов препаратами, содержащими серу. Обработку производят 10–20 дней около 4 –5 раз.
Применение
«Эким кара» используется для изготовления десертных вин с лечебными свойствами. По вкусу оно тягучее с привкусом шоколада, имеет аромат чайной розы. Самое известное вино имеет название сорта – «Черный доктор». Также его применяют для производства вина под названием «Черный Полковник».
Как купить фирменный алкоголь
Приобретая спиртное в магазинах своего города, будьте предельно осторожны. Ликерное вино Черный полковник уже достаточно давно является предметом внимания со стороны фальсификаторов, ввиду чего при халатном отношении выкупите подделку, которая полностью испортит первое впечатление от хорошего напитка. Чтобы этого не произошло и в будущем вы могли наслаждаться действительно яркими и фирменными ассамбляжами, рекомендуем учитывать следующие моменты:
Главные правила
1. Покупайте сочные и спелые кисти, ягоды на них не должны быть поврежденными или подвяленными. Сорт, окраска и наличие косточек в ягодах значения не имеют.
Статья по теме: Хранение винограда
2. Виноградные кисти тщательно обмойте чистой водой 3 раза, чтобы пыль и химикаты не попадали в желудок.
3. Суточную дозу поделите на три приема:
— утром натощак, за 40 минут до завтрака; — за 1 час до обеда; — за 1,5 часа до ужина.
4. Кладите в рот (и разжевывайте) ягоды по одной.
5. Проглатывайте только мякоть и сок, а кожицу и зернышки выплевывайте.
6. После каждого приема обязательно почистите зубы или прополощите рот зубным эликсиром. >
Как правильно подавать
Чтобы распознать органолептику ликерного крымского вина, обратите внимание на классические принципы подачи спиртного к столу. Фирменный алкоголь перед разливом требует охлаждения. Оптимальной температурой сервировки принято считать показатель в 16-18 градусов. Более теплый ассамбляж огорчит сильно хаотичным ароматом, а перегретый продукт не даст необходимого колорита во вкусе.
Что же касается фужеров, то данный напиток следует разливать по высоким прозрачным бокалам на тонкой ножке. Из таких фужеров проще всего изучать цвет напитка и его ароматический колорит. Пьется алкоголь мелкими глотками с постоянным изучением раскрывающегося ароматического букета.
Добрый доктор виноград
Источник: www.medlenta.ru Автор: Милана БОРИСОВА Модное понятие «ампелотерапия» переводится как «лечение виноградом».
Можно ли самостоятельно поправить здоровье с помощью этой ягоды? Оказывается, да!
А как это сделать, рассказывает врач-натуропат, специалист по ампелотерапии Тамара СОТНИКОВА.
При каких болезнях рекомендуется ампелотерапия?
1. Хронические болезни печени, желчного пузыря и желчных путей различного происхождения (в том числе болезнь Боткина, но не раньше, чем через полгода после выписки из стационара). Гепатиты, холециститы, ангиохолиты — если нет склонности к частым обострениям и без изменений со стороны крови.
2. Дискинезии желчных путей и желчного пузыря.
3. Подагра, артрит, артроз, остеохондроз, мочекислый диатез.
4. Оксалурия и фосфатурия (повышенное содержание в моче солей щавелевой кислоты или фосфора при мочекаменной болезни и патологии обмена веществ).
5. Тиреотоксикоз (легкие формы).
Безупречные закуски
Крымское вино Черный полковник требует внимательного отношения к выбору закусок. Лучше всего вино смотрится в сочетании с молочным шоколадом, миндальным сорбетом, фисташками, голубыми сырами, горячей выпечкой и фруктовыми салатами. Мясные блюда и прочие варианты сытного сопровождения к напитку лучше не подавать, так как они не обеспечат должного органолептического усиления гастрономических и ароматических ценностей спиртного.
Знаете ли вы? Исследования, которые проводились над 29 марками крымского вина, показали, что Черный полковник содержит в своем составе наибольшее количество фенольных компонентов, отвечающих за формирование вкуса и аромата изысканного вина.
Рекомендации по посадке и уходу
Так как сорт по большей части произрастает в теплых районах, в том числе в Крыму, то специалисты советуют выбирать место для посадки там, где лоза будет чувствовать себя комфортно:
Для обработки от болезней, а это два раза за период созревания, используют следующие препараты:
Это считается наилучшей защитой. Проводиться в первый раз до момента цветения, а во второй раз сразу как сформируются ягоды. Как профилактические меры применимы в процессе созревания: подкормка (азот должен быть в норме), уборка сухих и больных листьев, обрезка лишних побегов.
Интересный факт. Вино, изготавливаемое из плодов винограда Черный доктор не только уникален своим вкусом, но и является лечебным. Вот почему изменилось название «Эким кара».
Другие варианты употребления
Немаловажным достоинством вина Черный полковник является его универсальность по отношению к формированию коктейлей. Другими словами, на основе спиртного можно создать солидное множество ярких харизматичных напитков, отличным примером которых являются напитки Опера, Лоцманский, Огненный, Пегги и Лиллет. Каждый из них гарантированно дополнит выбранное вами в магазине спиртное своими неповторимыми красками.
Другие варианты названия
Сорт винограда «Черный доктор» появился более чем 2 тысячи лет назад на территории современной Армении и по сей день не только сохранился, но и приобрел огромную популярность у виноделов по всему миру. Именно поэтому за свою многовековую историю он получил несколько названий.
Знаете ли вы? Виноград является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Активным выращиванием и разведением этого растения человечество занялось еще в период неолита, около 6-8 тысяч лет назад.
Первоначально древними жителями Армянского нагорья это растение было названо «Эким Кара», что в переводе с тюркского и означает «Черный доктор».
Такое название для этого сорта было выбрано неспроста: разнообразные продукты из его ягод содержат в себе множество витаминов и полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека и состояние здоровья. Со временем растение распространилось за пределы Армянского нагорья, что, несомненно, сказалось и на трансформации его названия.
Поэтому жителям южных регионов, а также народам Причерноморья этот виноград известен под названиями «Кефесия» либо «Кефе изюм». Сегодня эти названия являются синонимическими, поэтому под каждым из них понимают одну и ту же ароматную ягоду. Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких технических сортов винограда, как «Виорика», «Красностоп золотовский», «Альфа», «Изабелла», «Мальбек», «Шардоне», «Каберне Совиньон», «Рислинг».
Спиртное с не менее яркими амбициями
Стремясь побаловать себя колоритом ароматных напитков, изучайте рынок, отдавая предпочтение другим, не менее интересным маркам алкогольных изделий. К продуктам, заслуживающим особого внимания, следует отнести:
Характеристики сорта
«Черный доктор» отличается повышенными сортовыми характеристиками. Несмотря на то, что этот виноград практически не поддавался искусственной селекции, он запросто может конкурировать со многими современными гибридами.
Кроме того, «Черный доктор» обладает улучшенными вкусовыми качествами, которые превращают напитки из его плодов в действительно уникальный продукт.
Назначение сорта
«Кефе изюм» — технический сорт винограда. Ягоды этого растения наиболее часто используются для приготовления вин и прочих алкогольных напитков. Кроме того, не редко этот сорт применяют в качестве сырья для производства соков, компотов, фрешей, джемов, варенья и других продуктов, например, изюма.
Кислотность сорта
Ягоды сорта характеризуются довольно ощутимой кислинкой. В 1 литре чисто виноградного сока содержится около 6-7 г разнообразных кислот (винная, лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая и т. д.). Этот составляет приблизительно 3,5-4 рН.
Сахаристость сорта
Количество всевозможных сахаров в 100 мл сока ягод составляет в среднем около 21,5 г.
В особо благоприятные и урожайные годы сахаристость может повышаться, вплоть до 24-26 г/100 мл сока.
Форма грозди
Грозди зачастую имеют правильную цилиндрическую либо цилиндроконическую форму, среднего размера и плотности.
Состав грозди:
Вес грозди
Общая масса среднестатистической грозди не велика и достигает 160-200 г. В урожайные годы ее вес может увеличиваться, вплоть до 300 г.
Форма ягод
Ягоды имеют правильную округлую форму, но иногда она может видоизменяться до слегка овальной. Диаметр средней ягоды не превышает 15-20 мм.
Ягоды «Черного доктора» отличаются небольшим весом. Вес одной ягоды в среднем достигает 3-5 г.
Плоды сорта отличаются насыщенным темным оттенком. Преимущественно это разновидности темно синего, сине-фиолетовых цветов, вплоть до характерной черноты. Сверху кожица покрыта легким бледным налетом, который осветляет общий оттенок ягод.
Читать так же: Агротехника выращивания яблони «Антоновка»
Вкус у винограда довольно яркий и узнаваемый: для него характерен сладкий, слегка терпкий привкус, напоминающий чернослив либо вишню.
Срок созревания
Срок созревания этого сорта средний (около 140-145 дней от начала вегетации), но в условиях южного климата виноград может созревать раньше (130-135 дней от начала вегетации).
Урожайность с гектара
Урожайность сорта средняя и составляет около 10 т/га.
Морозоустойчивость
Историческая справка
Производством напитка Черный полковник занимается крымское предприятие Солнечная долина, которое было основано неподалеку Судака в 1888 году. У истоков завода стоял сам Л. Голицын. Отметим, что до 1956 года завод являлся частью объединения Массандра, но затем стал полностью автономным, подчиняющимся только государству. Приватизация предприятия была осуществлена в 2001 году, а уже с 2004 компанией владеет частный инвестор.
Знаете ли вы? Ежегодно компания Солнечная долина поставляет на рынок свыше 3 млн. литров своей винной продукции.
Но вот лозу так назвали неслучайно. И это уже куда более интересная история.
Есть легенда, в которой говорится о том, что жил некогда в Солнечной долине опытный лекарь, который увлекался виноградорством. Он и вывел этот сорт, вином из которого поставил на ноги немало больных людей.
На этом легенда не заканчивается. Согласно ей, приехал как-то в долину один Полковник, который завел дружбу с умным доктором, много проводил времени у него, вел беседы. Однажды на охоте Полковника сильно ранил кабан. Полковник истекал кровью. Он умирал. И тогда доктор напоил его своим чудодейственным вином. Полковник тут же встал на ноги. Он исцелился. Но одурманенный вином, он схватил кувшин и ударил им доктора, своего спасителя. Доктор умер.
Справедливости ради, отметим, что все же «Черный доктор» производят и другие заводы. Но нашествия филлоксеры (главный «виноградный вредитель») повлияли на этот виноград, несколько изменили его. Так что если вы пили вино «Черный доктор» лет так 20 тому назад и хотите почувствовать его вкус еще раз, то вам это вряд ли удастся: черный лекарь или черный полковник уже несколько иной. Но это вовсе не значит, что он плохой. Он вам точно понравится! Мы это гарантируем. А уж про его целебные свойства и говорить нечего: гипертоники, вам это вино — то, что доктор прописал! Да и всем остальным тоже. Но помните о дозах: не более 350 грамм в день! Иначе уже пойдет пьянка и никакой речи о здоровье не будет!
Уникальные вина с большой историей и таким большим значением для россиян вы всегда можете купить в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Обзоры от WineStreet»
Пришлось нам в нашем путешествии по донским землям попробовать вино каберне по белому. Пришлось – это не в том смысле, что «мы не сами, нас заставили». Это была приятная дегустация, не скроем.
О заводе и винах Cricova мы знаем давно. Еще бы – они так громко вернулись на российский рынок под лозунгом (тут небольшая тавтология будет, простите): «Возвращение легенды молдавского виноделия». А почему бы и нет? Ведь Cricova – это, действительно, легенда. Это завод с огромнейшей историей. Так что для нас было огромной честью (и удовольствием посетить его). Так что все, о чем мы вам тут расскажем, знаем не понаслышке: сами все видели и даже что-то пробовали (хитро улыбаемся). Обычно здесь начинают описывать краткую историю завода, приводя даты и скучные цифры, но неужели вы нам не верите на слово, что история этого завода огромна? Давайте лучше посмотрим, что происходит на винодельне Cricova сейчас?
Винный вторник: полковник “Солнечной Долины”
Мы подготовили для вас обзор вина “Черный полковник” урожая 2007 года компании “Солнечная долина” (ранее “Козская долина”).
С винами предприятия “Солнечная Долина” я познакомился года полтора назад. Меня попросили тогда провести дегустацию линейки десертных вин хозяйства вместе с премиальным французским шоколадом Debauve et Gallais. Я немного удивился такому партнёрству, но охотно согласился помочь. Дегустация проводилась в рамках фестиваля, все мероприятия которого проходили на свежем воздухе. Воздух и впрямь был весьма свежим – стоял довольно прохладный сентябрь, к тому же в тот день моросил противный дождик. Участники дегустации забились под навес и практически жались друг к другу, чтобы хоть как-то согреться.
Я начал презентацию с рассказа о “Солнечной Долине”, о её истории и уникальном терруаре – совершенно своеобразном микроклимате и почвах. Мои слушатели немного приободрились и даже задавали какие-то вопросы, но всё равно было видно, что все мёрзнут, – погода не давала расслабиться. Что ж, пора было переходить к дегустации.
Мои помощники начали разливать первый дегустационный образец, а девушки, ответственные за «шоколадную часть», – раздавать замысловатые шоколадные конфеты. Все сразу повеселели.
Надо сказать, что все вина и шоколад были специально подобраны друг к другу таким образом, чтобы создавать гармоничные, интересные сочетания.
От образца к образцу участники дегустации согревались и оживлялись. И дело было не только в алкоголе (хотя, безусловно, все вина были прекрасны) – просто никого не могла оставить равнодушным та феерия вкусов, ароматов и чувств, которую создали вместе утонченный исторический французский шоколад и не менее исторические, имеющие собственный ни с чем не сравнимый стиль крымские десертные вина.
Одним из образцов той памятной для меня дегустации было вино «Черный полковник».
«Черный полковник» урожая 2007 года
Аромат – средней интенсивности, сложный, раскрывающийся. Первое, что можно заметить в аромате, – тона пряностей, специй и кофе. При аэрации аромат начинает дополняться тонами сухой листвы, кожи, ванили.
Вкус – мощный, гармонирующий с ароматом и существенно его дополняющий. Во вкусе больше раскрываются тона сухофруктов – чернослива, сушеного кизила, брусничного джема. Также вкус раскрывают сливочные и шоколадные нюансы. Баланс вина отличный: достаточная кислотность, алкоголь заметен только в тёплом послевкусии, танины тоже проявляются в основном уже после того, как сделан глоток. Сладость вина вовсе не чрезмерная, не приторная – действительно десертная.
Вино урожая 2007 года находится в отличной форме. Его высокая алкогольность, отличная структура и баланс позволяют прогнозировать весьма долгий срок хранения и развития.
В качестве гастрономического сопровождения можно посоветовать шоколадные десерты, мясо, в том числе жирное и с большим количеством специй. Однако этим вином можно наслаждаться и безо всякого гастрономического сопровождения.
Производитель: АО “Солнечная Долина”
Сорта винограда: Одесский чёрный, Бастардо Магарачский, Каберне-Совиньон, Джеват-кара, Кафессия
Вино красное десертное
Цвет насыщенный красный с заметным кирпичным оттенком
Средняя стоимость: 950 рублей