С чем пить ликер амаретто закуска
Как пить амаретто
Амаретто – густой сладкий ликер с горькими миндальными нотками, за которые он и получил свое название, которое с итальянского переводится как «слегка горьковатый». С ним связана красивая легенда, согласно которой ученик Леонардо да Винчи Бернардино Луини, работая над фреской, влюбился в свою натурщицу, которая при прощании подарила ему напиток, сладкий, как их роман, и горький, как их разлука. Если же верить историческим данным, автором рецепта является один из представителей семейства Дисаронно, придумавший его в 1525 году. Сегодня в продаже можно встретить различные марки ликера амаретто, крепость которых колеблется от 21 до 30 градусов. В основе ликера – виноградный спирт, настоянный на миндальных орехах или абрикосовых косточках. В состав входят сахар, вода, ваниль и экстракты трав, однако точная рецептура напитка обычно не разглашается, поэтому амаретто от разных производителей может обладать не совсем одинаковым букетом. Став обладателем бутылочки легендарного ликера, вы наверняка захотите узнать, как пить амаретто, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.
Правила употребления
Амаретто – довольно сладкий ликер, он подчиняется правилам употребления такого рода напитков.
Большой популярностью во всем мире пользуются коктейли, в состав которых входит амаретто.
Чем закусывать амаретто
В качестве закуски к амаретто принято предлагать различные десерты. Хорошо сочетается он с мороженым и суфле. Можно предложить к нему бисквиты, печенье, шоколад.
Из несладких закусок к амаретто подают сыр.
Коктейль «Горячее золото»
Коктейль подается горячим. На отдельной тарелочке к нему подаются сухофрукты.
Коктейль «Розе» с вишней
Этот коктейль относится к категории лонг-дринков, подают его с соломинкой. Напиток хорошо освежает, легко пьется, имеет приятный цвет.
Коктейль «Крестный отец»
Аналогичным образом готовится коктейль «Крестная мать», только виски заменяется водкой.
Коктейль «Рикки»
Имбирный эль можно заменить имбирным лимонадом. На вкус готового коктейля эта замена повлияет, но не значительно.
Коктейль «Горящий Генри»
Пьют коктейль, приготовленный по данному рецепту, залпом.
Коктейль «Шипучий флирт»
Напиток нравится представительницам прекрасного пола. При подаче бокал можно украсить спиралью из апельсиновой цедры.
Коктейль «Горячий остров»
Подается коктейль теплым. Украсить его можно шоколадной стружкой.
Коктейль «Дон Джованни»
Миндальные нотки придадут шоколадному ликеру неповторимый вкус, а взбитые сливки сделают коктейль нежным и мягким.
Ликер амаретто, обладающий миндальными нотками и горьковатым послевкусием, часто используется для приготовления коктейлей. Настоящие ценители этого напитка пьют его в чистом виде.
Как правильно пить Амаретто
Амаретто один из первых заграничных ликеров, появившихся в России в начале 90-х годов. По качеству и вкусу он выгодно отличался от других спиртных напитков, доступных советским гражданам, и был желаемым гостем на столе. Я расскажу, как правильно пить Амаретто разными способами. Также мы рассмотрим лучшие рецепты коктейлей с ним.
Амаретто (Amaretto) – это темно-коричневый итальянский ликер с горьковатым вкусом и запахом миндаля крепостью 21-30 градусов. В состав Амаретто входит виноградный спирт, миндальные орехи (или абрикосовые зернышки), ваниль, травы и специи. Традиционный регион производства – город Саронно, находящийся в провинции Ломбардия.
Название «Amaretto» произошло от итальянского слова «amaro», которое переводится как «слегка горьковатый». Это самая точная характеристика напитка, обозначающая его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратным колпачком, придуманная стеклодувами острова Мурано специально для Амаретто. Легенда гласит, что благодаря квадратной форме пьющий даже в полной темноте может на ощупь найти свой любимый ликер.
Согласно самой распространенной версии история Амаретто связана с художником эпохи Возрождения Бернардино Луини (1485-1532), который был учеником Леонардо да Винчи. Однажды Луини приехал в Саронно, чтобы написать фреску для местного монастыря. Для образа Мадонны художник выбрал красивую вдову.
В процессе работы над картиной Луини и натурщица полюбили друг друга. Когда пришла пора расставания, женщина подарила любимому напиток, состоящий из виноградного бренди, абрикосовых косточек и специй.
Для поддержания этой красивой легенды долгое время на этикетке Амаретто была изображена таинственная улыбающаяся незнакомка. Правда, неизвестно, как в таком случае рецепт ликера попал к итальянскому семейству Disaronno, которое претендует на его авторство.
Способы пить ликер Амаретто
1. В чистом виде
Этот способ подходит для истинных ценителей вкуса Амаретто. Ликером комнатной температуры наполняют рюмочки объемом 60-100 мл. Пьют его неспешно маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Закусывать Амаретто можно сыром, фруктами, мороженным и десертами.
Для закуски лучше всего подходят сладкие десерты
Еще Амаретто принято смешивать со льдом. Этот способом не так популярен, поскольку тающий лед искажает вкус, а низкая температура не дает насладиться изумительным запахом напитка. Подавать Амаретто со льдом лучше в качестве дижестива (десертного спиртного напитка).
2. Смешивая с другими напитками
В первую очередь это апельсиновый и вишневый соки. Разбавленный соком в пропорции 1:1 Амаретто считается прекрасным освежающим напитком невысокой крепости.
В ночных клубах Амаретто часто смешивают с кока-колой. Пропорция 1:2 (одна часть ликера и две части колы). По вкусу полученная смесь напоминает вишневую колу. Это вариант больше подходит для молодежи, предпочитающей слабоалкогольные миксы.
Несколько чайных ложек ликера можно добавить в чай, кофе или горячий шоколад. Получится чашка согревающего напитка с оригинальным миндальным привкусом.
Лучшие коктейли с Амаретто
Горячее золото
1. Смешать в кастрюльке ликер и апельсиновый сок. Добавить сок, выжатый с четвертинки лимона.
2. Полученную смесь подогреть на маленьком огне, не доводя до кипения.
3. Перелить в чашку, украсить долькой апельсина.
4. Подавать коктейль вместе с черносливом и курагой.
Розе с вишней
1. Наполнить высокий бокал кубиками льда.
2. Добавить вермут, ликер и сок.
3. Хорошо перемешать. Украсить вишенкой для коктейлей.
Крестная мать (отец)
1. Наполнить бокал льдом.
2. Добавить Амаретто с водкой (виски).
3. Хорошо перемешать.
Ликер Амаретто: особенности напитка, описание вкуса, рекомендации по употреблению
Амаретто – легендарный напиток. Уже несколько веков он радует потребителей по всему миру своим шикарным вкусом. Технология производства ликера, может, и схожа с изготовлением продукции такого типа, но вот рецептура уникальна. Продегустируем Амаретто – какой у него вкус и градус? Разберемся, как правильно его пить.
Ликер Амаретто: что это за напиток?
Амаретто – изысканный итальянский ликер с многовековой историей. Это воплощение лучших алкогольных традиций Средиземноморья.
Ликер сложно не заметить на полке магазина. Он продается в лаконичных квадратных бутылках. Есть легенда, что такая форма выбрана не случайно, – якобы, таким образом напиток проще простого найти в полной темноте.
Бренд, подаривший миру рецептуру напитка, выпускает довольно широкую линейку ликеров. У каждого уникальный вкусо-ароматический букет. Каждый гурман найдет «свой» напиток. В линейке Amaretto следующие наименования: Originale, Di Saronno, San Giorgio, San Lorenzo, San Marco, Paganini, Grande Genova, Di Piza, Del Castele, Di Verona, Florence.
Отличительная особенность всех видов итальянского ликера – его благородный оттенок. Вязкая темно-коричневая жидкость с красными переливами отлично смотрится в бокалах и рюмках. Аромат напитка – гармоничный баланс между травами и миндалем. Во вкусе Амаретто ощущается приятная сладость пряностей с легким оттенком сочных фруктов.
История Амаретто
Итальянский ликер начали выпускать с 1525 г. в районе Саронно. Рецептуру и технологию производства запатентовала семья Disaronno. Имя основателя марки сейчас считается практически синонимом слову «амаретто».
Итальянский ликер окутан множеством красивых легенд. По одной из них, напиток связан с Бернардино Луини, талантливым учеником Леонардо да Винчи. Когда он расписывал в Саронно стены местного монастыря, то влюбился в одну вдову. А когда пришлось прощаться с женщиной, та подарила художнику вкусный ликер, приготовленный из абрикосовой косточки. Именно это история послужила основой для создания этикетки. На ней изображена красивая женщина с таинственной улыбкой.
Название итальянского ликера происходит от «amaro», что означает горький. Впрочем, современный напиток с большой натяжкой можно назвать терпким. Скорее всего, раньше в рецептуру включали больше травяных экстрактов.
Производитель Амаретто
Линейка ликеров Амаретто производится под брендом Disaronno. А выпускает напитки итальянская компания Illva Saronno, специализирующаяся на производстве среднеалкогольных напитков. это «настоящий» Амаретто по аутентичной рецептуре.
Но производством Амаретто занимаются и другие страны. Но поскольку классической технологией ликера зарубежные компании не располагают, их напитки несколько отличаются от классических итальянских. Хороший Амаретто выпускают следующие компании: Lucas Bols, Fruko Schulz, Distillerie Franciacorta, Distilleria Cristiani Luca, Luxardo.
Как и из чего делают Амаретто
Точная рецептура ликера хранится в тайне. Можно обозначить только те ингредиенты, которые обязательно входят в состав Амаретто вне зависимости от конкретной разновидности напитка. Это абрикосовые косточки, миндаль, виноградные спирты, фруктово-ягодные сиропы, травы и пряности.
Основу вкуса Амаретто составляют предварительно измельченные орехи и абрикосовые косточки. Масла, выделяемые в процессе их настаивания, дают готовому напитку нежные оттенки марципана. Но самое главное в итальянском ликере – это смесь пряностей. Именно специи, травы и коренья определяют основное «звучание» напитка. Но какие именно – главный секрет ликера.
Компания, производящая Амаретто, вообще любит «тайны». Технология изготовления напитка тоже не разглашается. Известно только, что на предприятиях используется методика дистилляции. Т. е. сначала готовится водно-спиртовой настой с различными вкусовыми наполнителями, потом он выдерживается некоторое время и перегоняется.
Сколько градусов в Амаретто?
Крепость итальянского ликера зависит от конкретного его вида. Обычно в напитке 21-30 % об – несколько больше, чем в «среднестатистическом» алкоголе. Поэтому тем, кто не хочет быстро опьянеть, не стоит сильно «налегать» на неразбавленный ликер.
Калорийность амаретто
Калорийность ликеров выше, чем в прочих алкогольных напитках. Все из-за высокого содержания сахара в составе, поскольку в процессе производства сначала готовиться концентрированный сироп на основе вкусовых компонентов.
Средняя калорийность Amaretto – 250-320 ккал на 100 г напитка.
Как правильно пить Амаретто?
Как и все ликеры, Амаретто подают в качестве дижестива – после основного приема пищи. Подавать алкоголь до еды не рекомендуется, поскольку сладкий алкоголь «перебьет» аппетит.
Итальянский ликер обычно разливают по небольшим стопочкам объемом 60-100 мл. Напиток, если он стоят в холодильнике, необходимо предварительно пару часов подержать при комнатной температуре. Подавайте ликер при 18-20 °С. Так раскрывается насыщенный травяной букет ликера.
Есть несколько способов, как пить амаретто:
1. Истинные ценители Амаретто пьют его в чистом виде. Главное правило – делать небольшие глотки, чтобы «прочувствовать» всю гамму вкуса.
2. Бывает, что ликер разбавляют льдом. Но этот способ не сильно популярен, поскольку пониженная температура «увивает» насыщенный травяной аромат напитка. Но так можно немного снизить градус напитка, что для некоторых актуально.
3. Также травяной ликер прекрасно сочетается с другими напитками. Не зря он часто становится основой или дополнением различных коктейлей. Чем разбавить Амаретто, зависит от конкретных гастрономических предпочтений. Можно взять сок – апельсиновый, вишневый, ананасовый. Подойдет и газировка – например, кола, содовая или безалкогольный тоник. Пропорция любая, главное, чтобы конечный результат вам понравится.
С чем пьют ликер Амаретто?
Профессиональные дегустаторы не советуют чем-либо закусывать ликеры с насыщенным вкусом и ароматом. Амаретто – как раз тот случай.
Но на практике о рекомендациях специалистов мало кто вспоминает – непременно хочется устроить мини-фуршет. Чем закусывать Амаретто? К сладкому, чуть терпкому ликеру идеально подходят несоленые твердые сыры, мороженое, горячая выпечка, сливочные или шоколадные десерты, сладкие муссы.
Сколько стоит ликер Амаретто?
Ликеры Amaretto выпускаются в разном объеме. Как правило, это бутылки 0,7 и 0,5 л. стандартный вариант для тех, кто уже успел влюбиться в итальянский ликер. Но есть и совсем маленькие бутылочки – например, всего 50 мл. идеально для пробной дегустации напитка или для добавления в кофе.
Амаретто с классическим вкусом в объеме 0,5 стоит приблизительно 1500 руб. Бутылка 0,7 л дороже – около 2000 руб. Ликер в объеме 50 мл обойдется в 350 руб. Продукция всей линейки напитков от Disaronno стоит примерно в таком же диапазоне.
Но если отдать предпочтение ликеру от других брендов, можно потратить меньше. В среднем, аналоги Амаретто стоит в пределах 1000 руб. за бутылку объемом 0,7 л.
С чем пьют ликер Амаретто, различные варианты коктейлей
Наверное, трудно найти человека, который не слышал бы о ликере Амаретто. Свою популярность он получил ещё в 90-х годов ХХ века. Широкое признание он получил из-за его распространённости в использовании. Его принимают как алкогольный напиток, но во многих других случаях. Остаётся только узнать, с чем пьют Амаретто ликер.
Как самостоятельный напиток
Амаретто ликер пьют в чистом виде. В этом случае используют маленькие рюмки, объём которых не превышает 50 мл. По дизайну это могут быть рюмочки на тонкой ножке или обычные водочные стопки.
Теперь о культуре питья. Взяв рюмку с ликером в руки, не стоит опрокидывать её содержимое сразу в рот. Консистенция напитка густая, на вкус сладкий. Поэтому его нужно смаковать. Глоточек должен быть небольшой, и прежде чем проглотить, нужно немного подержать его во рту. Только в этом случае в полной мере можно ощутить его неповторимый вкус и в полной мере насладиться им.
Лучшей закуской для ликера Амаретто являются фрукты, сыры и мороженое. Стараются не включать в перечень продукты с ярко выраженным запахом, так как он может перебить аромат Амаретто. Так что исключают жареное мясо, рыбу и подобные им блюда.
С безалкогольными напитками
Отвечая на вопрос, с чем пьют Амаретто ликёр, начинают с напитков, не содержащих алкоголь. В особенности с теми, которые имеет определённую кислинку – сливовый, виноградный, яблочный и прочие. В этом случае вкусовые качества коктейля раскрываются наилучшим способом, так как сладость ликёра нейтрализуется кислотой сока.
Можно использовать и сладкие соки. Но, как показывает практика, такая комбинация не слишком популярна.
Несколько вариантов сочетания ликера с безалкогольными напитками:
Объясняют такую популярность сочетания кофе и миндального ликера тем, что сладость последнего удачно смягчает характерную горечь первого. Полученный состав пьётся легко и обладает совершенно новым вкусом, который забыть нельзя.
Определённую оригинальность вкусу придаёт ликер и другим горячим напиткам. Каждый потребитель сможет сориентироваться на собственный вкус.
С алкогольными напитками
Смешение Амаретто с любыми другими алкогольными позволяет получить оригинальные по своему вкусу коктейли. Пьют их как в чистом виде, так и в разбавленном. Трудно сосчитать и передать рецепты всех существующих коктейлей. Разнообразие очень большое. Некоторые из них приготовить смогут не только профессиональные бармены, но и любители у себя на домашней вечеринке.
Одним из самых популярных алкогольных напитков, которые сочетаются с Амаретто – водка. Она удачно повышает градус напитка, что высоко оценивает часть гостей мужского пола. Часто для этих целей используют чачу. Крепость коктейля будет намного больше.
Есть и другие варианты сочетаний. Остаётся разобраться, как правильно приготовить коктейль с Амаретто.
Коктейли с Амаретто
Особых ограничений в приготовлении алкогольных напитков с добавлением ликера Амаретто нет. Всё определяется предпочтениями потребителя. Именно поэтому их рецептура имеет огромный перечень вариантов. Особенный ореховый вкус напитка придаст изюминку почти любому миксу.
Несколько стандартных вариантов приготовления алкогольного коктейля с Амаретто:
Амаретто-тоник
Берут высокий бокал, который наполняют кубиками льда. Затем добавляют 50 мл ликера, 120 мл тоника и перемешивают содержимое. Сверху бокал украшается долькой лимона.
Амаретто Рикки
Для этого напитка кроме ликера необходимо взять имбирный эль – 120 мл, Ангостура Биттер – 30 мл, дольку апельсина и одну вишенку.
Необходимо взять высокий бокал, заполненный льдом. В него наливают все спиртное, имбирный эль и смешивают. Завершают коктейль украшением долькой апельсина и вишенкой.
Горящий Генри
Коктейль «Горящий Генри» готовят с использованием 15 мг виски и ирландского крема Carolans. Вместо последнего иногда используют Бейлиз.
В хайболл, наполненный кубиками льда, наливают 15 г ликера, а затем послойно наполняют ирландский крем. Последний слой состоит из виски.
Горящий Доктор Пеппер
В специальный высокий стакан (хайболл) наливают 200 мл светлого пива. Далее с помощью коктейльной ложечки поверх пива наливают 25 мл рома. В завершение в отдельную стопку наливают 25 мл Амаретто, поджигают и переливают в стакан.
Крёстный отец
Для этого микса понадобится 35 мл ликера и столько же виски. Был назван в честь героя романа о мафиози «Крёстный отец». Готовится довольно легко. В красивый бокал, наполненный льдом, добавляют ликер и виски, а затем перемешивают.
Флирт
Коктейль Флирт готовится в шейкере, наполненный кубиками льда. В нём смешивают 20 мл Амаретто и столько же сока выжатого из апельсина. Переливают содержимое в бокал и доливают сухое шампанское. Украшением выступает апельсин или вишня.
Горячее золото
Для приготовления микса «Горячее золото» понадобятся 150 мл апельсинового сока и 50 мл Амаретто. Ингредиенты лучше налить не в бокал, а в широкий стакан. Смешивают в ёмкости, добавляют сок из четверти лайма. Полученную смесь подогревают, но не доводят до кипения. Затем выливают в чашку и украшают дольками апельсина. Отлично сочетается с сухофруктами.
Розе с вишней
Бокал наполняют льдом, а за тем наливают 50 г Вермут, 10 г ликера и 150 г вишневого сока. Всё смешивают и завершают украшением коктейльной вишенкой.
Как приготовить ликёр Амаретто в домашних условиях смотрите на видео
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
С чем пьют ликер Амаретто, различные варианты коктейлей : 1 комментарий
Отличная подборка рецептов. Спасибо)
Добавить комментарий Отменить ответ
Основная панель
Кто такой Мозг в коробке
Имя при рождении: Денис Вячеславович Мартыненко
Дата рождения: 16 ноября 1989
Место рождения: Российская Федерация, Свердловская область, город Карпинск
Род деятельности: Копирайтер, писатель, блогер
Как и с чем пьют амаретто: ТОП-5 гастрономических сочетаний
У итальянского ликера Амаретто насыщенный аромат миндаля и терпкий, чуть горьковатый вкус, а в некоторых экземплярах хорошо различимы пряности и специи. Приятный дижестив, который пользуется популярностью во всем мире. И у нас хорошие новости — Амаретто совсем не привередлив к подаче, а также к сочетанию с закусками и другими напитками. Поэтому ликер можно смело держать в холодильнике на случай внезапно нагрянувших гостей. Разберемся, как и с чем пьют Амаретто. В сочетании с какими продуктами напиток раскрывает свой многогранный букет?
Как правильно пить Амаретто?
Крепость ликера — 21-28% об. Довольно крепкий представитель этой категории напитков. Но навязчивой спиртуозной горечи Амаретто не дает — если, конечно, вы выбираете продукт достойного бренда (DeKuyper, Disaronno, di Amore, Lazzaroni, Luxardo).
Миндальный ликер обычно подают после еды — некая альтернатива терпкому десертному вину. Предварительно охлаждать напиток не требуется, он должен быть комнатной температуры. Если планируется дегустировать Амаретто в чистом виде, подготовьте ликерные рюмки или высокие стопки. Этот ликер принято смаковать, чтобы распробовать все грани богатого миндального букета.
Если вкус напитка кажется слишком терпким, что неудивительно при столь высокой крепости, можно разбавить его льдом или содовой. Тогда рюмки убираем подальше — нам потребуются стаканы побольше. Еще миндальный Амаретто часто разбавляют колой — считается, что эти напитки идеально дополняют вкус друг друга. Ликер также «украсит» свежезаваренный кофе. Или попробуйте разбавить его соком — например, апельсиновым.
В коктейлях Амаретто часто сочетают с водкой, виски и другими ликерами (особенно кофейными). Напиток входит в состав сливочных миксов, добавляет сладость вермутам и придает приятную глубину фруктовым хайболам. Ликер буквально «адаптируется» ко вкусу многих коктейлей.
С чем пьют ликер Амаретто: 5 вариантов подходящих закусок
Чтобы подобрать «правильную» закуску к миндальному ликеру, нужно учитывать то, как именно вы его пьете, — в чистом виде или с колой, например. И не забываем, что основные ноты в букете Амаретто — миндаль и шоколад. Именно к этим оттенкам вкуса и будем подбирать гастрономическое сочетание.
Обозначим закуски, с которыми можно пить ликер Амаретто:
Мороженое
Универсальный десерт ко многим ликерам. Но в случае с Амаретто лучше отдать предпочтение шоколадному или ореховому лакомству. Мороженое при подаче можно полить сладким топингом или присыпать измельченными орехами (миндалем или грецкими).
Ореховое печенье
Если основательно готовитесь к вечеринке с Амаретто в качестве главного напитка, без орехового печенья не обойтись. Десерт подчеркнет терпкие ноты миндаля в напитке. Универсальная закуска, которая будет прекрасно сочетаться с другими продуктами на столе — фруктами, мороженым, даже сырами.
Фрукты и ягоды
Пить ликер Амаретто лучше со сладкими плодами — абрикосами, персиками, грушами и яблоками, малиной и клубникой. Фрукты и ягоды при подаче можно полить шоколадом, украсить взбитыми сливками или присыпать измельченными орешками.
Темный шоколад
Сладкий десерт с высоким содержанием какао отлично подчеркнет ореховые ноты в букете ликера, сделает его насыщеннее и чуть пикантнее.
Можно просто разломить плитку шоколада на дольки и в таком виде подать на стол вместе с Амаретто. А если есть время, приготовьте вкусный шоколадный десерт, — например кексы или пирожные. С сухими десертами ликер сочетается плохо, но хорошо пропитанные бисквиты — совсем другое дело. Кстати, пропитать выпечку можно тем же Амаретто.
Орехи
С этим ликером особенно удачно сочетается миндаль, грецкие и орехи пекан. Их и выбирайте в качестве закуски. Но желательно, чтобы блюдо было сладкое. Поэтому орехи можно запечь с медом до золотистой корочки или просто полить шоколадом.