С чем пить миндальное молоко
Какая польза у миндального молока и есть ли у него вред? Состав, применение и приготовление продукта
Миндальное молоко используется как полезная альтернатива коровьему. Оно становится решением для тех, кому коровье молоко противопоказано. При этом спектр действия ореха весьма разнообразный. Разберемся, чем миндальный напиток лучше, каковы его полезные свойства и рассмотрим тонкости его употребления.
Сравнение с коровьим
Миндальное молоко имеет множество преимуществ перед коровьим. Разберемся, в чем конкретно оно лучше.
Состав и калорийность
Рассмотрим его состав.
Энергетическая ценность в 100 мл продукта:
В напитке содержатся витамины: A, C, D, E, группы B. Молоко богато следующими микро- и макроэлементами:
В чем польза для организма человека?
Общие сведения о полезных свойствах
Напиток полезен людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, среди которых:
С продуктом в организм поступают элементы, препятствующие образованию тромбов и помогающие в расширении сосудов. Укрепляются мышцы, кости, силы организма восстанавливаются.
Для женщин
Женщины часто следят за своей фигурой. Употребление миндального молока помогает поддержать нужный вес и при этом получить широкий спектр необходимых для организма веществ. Пониженная калорийность в сочетании с витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами делает напиток отличным продуктом при поддержании диеты.
Для мужчин
Основная польза в концентрации витамина В2. Он помогает укрепить и нарастить мышцы. Аминокислоты, содержащиеся в миндале, также помогают поддерживать хорошую физическую форму. Напиток качественно дополняет занятия в спортзале.
Цинк и селен помогают в выработке тестостерона. Аргинин положительно влияет на функцию половых органов. Сам миндальный орех считается афродизиаком.
Во время беременности
В орехе, как и в напитке из него, содержится фолиевая кислота – витамин, отвечающий за рост иммунной и кровеносной систем. Поэтому употребление миндаля положительно повлияет на процесс беременности.
Витамин В9 принесет пользу как женщине, так и ее ребенку, поможет организму правильно формироваться. Во время беременности женщины сталкиваются с проблемой запоров. Так как миндальное молоко имеет легкий слабительный эффект, оно поможет в решении этого вопроса.
Во время грудного вскармливания
Миндальное молоко способно вызвать аллергическую реакцию у младенца, а также вызвать дефицит йода.
Во избежание последнего вместе с напитком стоит употреблять в пищу яйца, белую рыбу и морские водоросли. Норма приема напитка в день – 0,5–1 стакан, не больше. Это связанно с содержанием в орехах фитиновой кислоты. Она мешает усвоению цинка, железа и прочих минералов, а также замедляет усвоение ферментов.
Вводить в рацион продукт следует осторожно и постепенно, отслеживая при этом реакцию младенца. Если появились первые признаки аллергии, то следует незамедлительно прервать употребление напитка и обратиться к врачу.
Симптомы, которые сопутствуют аллергической реакции:
Для детей
Хоть для малышей орех может быть опасен, для детей более взрослых он послужит хорошим источником полезных компонентов. Кальций и витамин D укрепят кости, зубы и волосы.
Полностью заменять коровье молоко миндальным не стоит, поскольку в первом содержание белка выше в 4 раза. Для полноценного развития и роста детского организма нужно употреблять в пищу коровье молоко. Отказываться от него следует только в случае непереносимости.
Полезен ли продукт при похудении?
Напиток – отличный продукт для соблюдения различных диет. Он обладает пониженной калорийностью и высоким содержанием полезных компонентов, которых часто не хватает организму в условиях ограниченного питания. Его энергетическая ценность в 2,5 раза ниже ценности цельного коровьего молока.
Применение в медицине
С помощью напитка лечатся многие недомогания и заболевания. Среди них:
Применение в косметологии
Высокая концентрация полезных для здоровья и внешнего вида веществ делает продукт популярным ингредиентом во многих косметических средствах. Он работает на:
Ингредиент можно встретить в таких средствах, как:
Вред и противопоказания
В ряде случаев от употребления продукта следует отказаться.
Критерии выбора и правила хранения
При выборе производителя и хранении следует обратить внимание на несколько основных моментов.
Возможна ли заморозка?
Молоко отлично подходит для заморозки. Хранить продукт в морозильной камере можно как в пластиковой таре и пакетах, так и разлить его в формочки для льда, а потом добавлять в кофе или чай порционно.
Рецепт приготовления в домашних условиях
С процедурой справится каждый желающий, потому что она не требует особых навыков и умений. Ниже приведен пошаговый рецепт:
Это основные действия для приготовления напитка. Дополнительно есть варианты, как можно улучшить его вкус:
Процесс приготовления миндального молока показан в видео, расположенном ниже:
Варианты блюд с содержанием продукта
На видео показано, как приготовить блины на миндальном молоке:
Разрешается ли кипятить напиток?
Продукт во многом похож на коровье молоко, поэтому и считается его полезным заменителем. Так же как и коровье молоко, миндальный напиток можно нагревать и кипятить, если того требует рецепт приготовления.
Полезное видео
Далее можно посмотреть видео о пользе и вреде продукта:
Миндальное молоко — для чего его нужно пить (+ калорийность и рецепты)
Молоко из миндаля — редкий в наших широтах продукт, но очень полезный для организма. В нем гораздо меньше жира, чем в обычном коровьем молоке. Если человек страдает от непереносимости лактозы, такой напиток станет заменой молочным продуктам. Борцы за права животных также оценили синтетическое питье, которое изготавливают исключительно из орехов.
Состав и калорийность миндального молока
Продукт низкокалорийный — на 100 грамм всего 50 килокалорий. Для сравнения, в животном молоке содержится 60 ккал. В состав входит достаточное количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Один стакан такой жидкости содержит все необходимые вещества на целый день. Полностью отсутствует холестерин и лактоза.
В чем особенность вкуса
По вкусу такой напиток напоминает протеиновые коктейли, которые используют спортсмены. Можно сравнить и с соевым молоком. В целом, послевкусие сладкое, приятное. Используется как прохладительный, освежающий напиток в жаркие дни, после тренировок.
Свойства миндального молока для организма
Исследования показали, что миндаль положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшает вероятность образования жировых бляшек, повышает общий тонус и настроение.
Помогает управлять весом
Жидкость медленно усваивается в организме, поэтому не сможет спровоцировать резкий подъем сахара в крови. Калорийность миндального молока, по сравнению с животным, ниже. Продукт достаточно сладкий, поэтому может стать заменой шоколаду, конфетам и тортам.
Полезно для сердца
В жидкости не содержится холестерина, который провоцирует закупорку сосудов. Это актуально для пожилых людей, страдающих от расстройств сердечно-сосудистой системы. В орехе много калия, который снижает давление и восполняет дефицит необходимых витаминов.
Укрепляет кости и зубы
В напитке много фосфора, который входит в состав костей и зубов. Чем больше этого микроэлемента в организме, тем более крепким станет скелет. Зубы будут меньше страдать от кариеса, а эмаль перестанет трескаться.
Придает коже сияющий, здоровый вид
Для здоровья кожного покрова необходимы витамины группы В, D и Е. Все они в достаточном количестве находятся в миндальном молочке. Многие используют экстракт миндаля для нанесения масок на лицо. Он очищает кожу и уменьшает нездоровый блеск.
Не влияет на уровень сахара в крови
Длительное время переваривается в кишечнике, поэтому сахар поступает в кровь постепенно. Это актуально для больных сахарным диабетом, которым нужно избежать резкого выброса глюкозы.
Укрепляет мышцы
Полезные свойства миндального молока пригодятся и в спорте. Высокое содержание рибофлавина — одного из витаминов группы В, приводит к росту и укреплению мышечного каркаса организма.
Способствует пищеварению
Миндальное молоко — это источник клетчатки, которая нужна человеку для нормального переваривания пищи в кишечнике. Ее недостаток приводит к запорам, метеоризму и даже язве желудка.
Не содержит лактозу
Все чаще обнаруживается аллергия на лактозу, из-за которой невозможно пить обыкновенное коровье молоко. Напиток из миндаля — питание для организма, в котором содержатся все необходимые минералы и элементы.
Для здоровья глаз
Витамин А, который содержится в продукции «Альпро», помогает сетчатке приспособится к перемене освещения. Так глаз лучше видит в темноте и сумерках.
Возможный вред и кому противопоказано
Иногда организм получает не только пользу, но и вред от миндального молока. В веществе в большом количестве содержится соя. При неуемном употреблении она может вызвать появление токсичного зоба.
Не стоит также пытаться сделать миндальное молоко заменителем коровьего для маленьких детей.
В продуктах животного происхождения содержаться аминокислоты, которые отсутствуют у растений. Малыши должны получать все для нормального роста и развития.
Как правильно принимать
В составе миндального молока обнаруживается много сои. Переизбыток этого вещества может вызвать неприятные последствия для организма. Рекомендуется пить не более одного стакана напитка в день. Следует помнить, что открытая упаковка может храниться не более 5 дней.
Как приготовить в домашних условиях
Рецепт прост и каждый сможет приготовить его у себя дома. Потребуются такие ингредиенты:
стакан миндаля (не обжаренного);
3 стакана фильтрованной воды.
Орехи опускают в воду на несколько часов, а лучше — на всю ночь. Молоко должно быть белым, для чего миндаль очищают от кожуры, но это не обязательно. Орех помещают в блендер вместе с 3 стаканами воды и перемалывают до однородной массы. После процеживают с помощью марли. Свежее молоко хранится не более 5 дней. Знакомые гарантированно будут спрашивать у вас, как приготовить в домашних условиях такую вкуснятину.
Применение в кулинарии
Желающим похудеть можно не считать, сколько калорий в миндальном молоке — это диетический продукт. Поэтому появилось много рецептов, в которых сохраняются полезные свойства напитка.
Веганские блинчики
Отсутствие животных белков делает миндальное молоко незаменимым продуктом для веганов. Для приготовления понадобится:
молоко из миндаля — 1 стакан;
мука из льна — 2 столовые ложки;
коричневый сахар — 1 столовая ложка;
сода — половина чайной ложки;
Льняную муку перемешивают с молоком. По мере образования густой смеси, добавляют соль, соду, сахар. Получившееся тесто нужно оставить на 5 минут, чтобы оно разбухло в воде.
После этого, постепенно добавляют обыкновенную муку, непрерывно перемешивая смесь ложкой или венчиком. Плотность теста можно регулировать, разбавляя его водой. Затем жарят блинчики на растительном масле. Сдоба будет низкокалорийной. Подойдет не только для веганов, но и для тех, кто желает похудеть.
Зеленый фитнес-коктейль с миндальным молоком
Если нет уверенности, полезно ли миндальное молоко для похудения, можно попробовать пить его в виде фитнес-коктейлей. Калорийность такого напитка гораздо меньше, чем у неразбавленного продукта. Для того, чтобы приготовить коктейль, нужно взять:
шпинат — пучок листьев
сироп из клена — 1 ч.л.
В блендер помещают авокадо, шпинат и миндальное молочко. Перемалывают до однородной смеси. После этого туда же добавляют банан. При желании, можно положить туда еще один — тогда коктейль будет гуще. Получившийся напиток поливают сверху кленовым сиропом. Коктейль низкокалорийный и заряжает бодростью на весь день. Станет прекрасным питанием для людей, которые активно занимаются спортом.
Миндальное молоко
Миндальное молоко – растительная альтернатива обычному молоку. Его выбирают вегетарианцы, высоко оценивая обилие белка в составе. Продукт подходит и людям с невосприимчивостью лактозы. И хотя продукт сейчас в тренде, но это не новшество, его знали и использовали даже во времена Средневековья.
Несмотря на название, продукт не связан с животным происхождением. Дело лишь в цвете и вкусе. Получают миндальное молоко благодаря смешиванию орешков и воды. В этом и его преимущество – напиток долгое время остается свежим даже без хранения в холодном месте.
Купить миндальное молоко можно как для приготовления домашних блюд и напитков, так и для ухода за кожей. Средство известно своими полезными свойствами. Продукция есть в наличии в интернет-магазине здорового питания Greenery.
Какую пользу несет миндальное молоко
Среди других особенностей:
Миндальное молоко способствует снижению веса. Секрет в невысокой калорийности: на 100 мл – 51 ккал. При этом ценность высокая. Например, повышенное содержание белков – 18,6 г. Углеводов – 13 г, жиров – 53,7 г.
Применение в кулинарии
Миндальное молоко – самостоятельный напиток, который подходит людям любого возраста (кроме грудных детей). Его часто используют как заменитель коровьего молока. Традиционно становится ингредиентом для чиа-пудинга – полезного продукта с орехами и сухофруктами.
Что еще можно приготовить на основе миндального молока:
Но помимо сладких блюд, есть и другие варианты. Например, веганские блины, ячневая каша или овсянка.
Еще одно большое направление в кулинарии, где используется миндальное молоко – напитки. Нередко его объединяют с кофе. И тогда привкус становится нежнее и пикантнее. Капучино, латте, какао тоже приобретают новый оттенок. Готовят различные безалкогольные коктейли. А еще – делают смузи с фруктами и сиропами. Традиционно именно на основе продукта готовят чай матча.
Популярность миндального молока в косметологии
Помимо умывания, напиток полезен для обтирания. Обладает отбеливающим эффектом. Можно использовать как очищающее или смягчающее средство. Одно из полезных свойств – препятствие старению кожи. Ведь в составе – много витамина Е.
Молочко из миндаля нетоксичное, подходит для любого типа кожи. Поэтому средство не будет вызывать раздражение. Поскольку быстро впитывается, применять его очень удобно. Кроме того, улучшается цвет лица, омолаживается кожа.
Рецепты с миндальным молоком
С этим продуктом можно приготовить все, что угодно. И пироги с разными начинками, и десерты, и блинчики – любое блюдо удивит новым вкусом. Достаточно просто заменить коровье молоко на миндальное (пропорции те же).
Один из популярных рецептов – блины. Понадобится цельнозерновая мука (0,5 ст.), миндальное молоко (1 ст.), льняная мука (2 ст.л.), сахарный песок (1 ст. л.). Необходима также щепотка соли и сода (0,5 ч.л.).
Нужно перемешать льняную муку с миндальным молоком. Пересыпают в основную массу соль и соду, сахар. После взбивания оставить тесто на несколько минут, чтобы мука разбухла. После этого в массу пересыпают пшеничную муку и тщательно смешивают ингредиенты с помощью венчика. Блины выпекаются на сковороде, смазанной маслом.
С помощью блендера нужно смешать ингредиенты, перелить смесь в банку и оставить в холодном месте на 3-4 часа (лучше на ночь). Утром снова перемешать массу и можно подавать полезный смузи к столу. Рецепт рассчитан на 1 порцию.
Вы всегда можете найти миндальное молоко и другие ингредиенты для вкусных и полезных блюд в экомаркете Гринери!
Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели! Всегда рада встречи с вами на страницах моего блога!
Сегодня одна из любимых тем для тех, кто увлекается здоровой, живой едой и для тех, кто не представляет, как можно жить без коровьего молока, а именно — миндальное молоко польза и вред.
Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях
Для приготовления миндального молока необходимо выбрать свежие орешки с приятным ореховым ароматом и сладковатым вкусом. Ни в коем случае не покупайте зелёные и горькие на вкус орехи миндаля – они содержат ядовитые вещества.
Качественные плоды миндаля необходимо для набухания залить на ночь (на 8-12 часов) водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала орешки на 2-3 см выше их уровня.
Утром воду слить, а набухший миндаль поместить в блендер, добавить 1 стакан чистой воды комнатной температуры и взбивать 1-3 минуты до получения густой белоснежной пасты. Добавить остальную воду, дать настояться 10 минут, затем процедить через ситечко или 2 слоя марли и вкусное молоко готово.
Жмых не выбрасывайте, его можно использовать для выпечки или приготовления различных блюд.
Для получения более нежной текстуры миндального молока, после замачивания снимают шкурку с орешков, хотя в ней содержится много полезных веществ. Шкурку можно просушить, измельчить и добавлять в различные блюда.
Вот такое красивое белое и аппетитное молоко получается из орешков.
В миндальное молоко можно добавить по своему вкусу мёд, ваниль, корицу, кленовый сироп, соль, мускатный орех, после чего его необходимо взбить миксером. В жару можно подать охлаждённое миндальное молоко.
Хранить приготовленное молоко необходимо в плотно закрытой посуде и лучше всего — в холодильнике.
Рецепты с миндальным молоком
Миндальное молоко — это удивительно вкусный напиток, в составе которого всего два ингредиента – миндаль, измельченный до состояния муки, и вода. По вкусу молоко получается слегка сладковатым, но в целом нейтральным. Миндальный напиток — настоящая находка для тех, кто не ест продукты животного происхождения, страдает аллергией на лактозу и при этом не любит сою. Помимо этого, продукт можно использовать во время поста.Миндальное молоко содержит витамины D, E, B, калий,кальций, магний.
Блины
Состав:
Приготовление:
1. Взбиваем яйца, добавляем сахар, соду, хорошо взбиваем.
2. Вливаем молоко и еще немного взбиваем.
3. Постоянно перемешивая добавляем муку.
4. И жарим блины на хорошо разогретой сковороде с маслом. Сначала на одной стороне.
Затем переворачиваем и обжариваем до румяности.
Готово. Блины, действительно, очень тонкие, нежные и вкусные!
Смузи
Можно приготовить вкусный смузи на этом молоке. Кроме того, что он очень вкусный, он еще и полезный, и питательный. Готовить будем фруктовый смузи из миндального молока, бананов и клубники.
Автор https://youtu.be/VQzuFAoQ_04
1. Очищаем, моем, нарезаем все компоненты.
2. Отправляем все в блендер. Густоту смузи регулируйте количеством молока. Можно приготовить совсем жидкий. А если бананы взять замороженные, то получиться крутой молочный коктейль. Дети будут в восторге.
Как использовать жмых орехов после приготовления молока?
Можно сделать вкусный пирог, без глютена и не сильно жирный, потому что часть жира орехи отдали в молоко. Рецепт очень простой, импровизированный.
Для рецепта понадобится:
Заварной крем
Представляете на этом молоке можно приготовить настоящий заварной крем. Этот рецепт отлично подойдет для вегетарианцев.
Автор https://youtu.be/tdbdD5ychqQ
Рецепт:
1. Взбиваем яйца с сахаром.
2. Молоко выливаем в глубокую сковороду или сотейник и, когда оно начнет парить, тонкой струйкой вливаем яйца.
3. Смешиваем воду с камедью. Вливаем в сковороду.
4. Варим помешивая до легкого загустения.
5. Снимаем с огня, давая ему еще больше загустеть.
Из других орехов также готовят молоко и каждое имеет неповторимый вкус и аромат!
Включайте в рацион своего питания этот здоровый, ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья напиток!
Домашнее миндальное молоко: польза и вред
Химический состав
Плоды миндаля имеют очень богатый химический состав:
В 100 г миндаля содержатся:
Калорийность 100 г продукта составляет около 645 ккал.
Уникальные полезные свойства миндаля определяются его химическим составом. Ещё Авиценна описывал этот удивительный лечебный плод.
Миндалевое масло применяется в медицине, фармакологии, косметологии. Ядра миндаля используются в кулинарии, виноделии, кондитерской промышленности и для получения миндального молока.
Миндальное молоко получают из сырых плодов (без термической обработки), поэтому его химический состав такой же, как и у самого миндаля.
Польза миндального молока
Миндальное молоко – традиционный заменитель молока животных, особенно для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев и сыроедов. Этот напиток ничего общего не имеет с молоком животных и называется молоком только из-за его цвета и похожего на молоко вкуса. Испанцы уже на протяжении многих столетий готовят из плодов миндаля растительный молочный напиток «орчату». Французы предпочитают «оршаду» — смесь миндального молока и померанцевой воды.
В настоящее время миндальное молоко стало популярным во многих странах мира и продаётся в супермаркетах. Оно является аналогом коровьего молока, но в нём отсутствует лактоза и холестерин.
Миндальное молоко — вкусный, питательный напиток, имеющий такие полезные свойства:
Миндальное молоко имеет длительный срок хранения. Из него можно приготовить: каши, смузи, коктейли, соусы, десерты, заправки для супов. Его можно добавлять в кофе, чай, но полезнее всего употреблять его в сыром виде.
Производители миндального молока часто используют различные добавки, которые не всегда нравятся покупателям. Поэтому лучше всего готовить это молоко собственными руками.
Название и происхождение миндаля для справки
Родиной миндаля считается территория Малой и Средней Азии, где он был окультурен в 4 тысячелетии до н. э. затем его выращивали в Греции, Италии и других странах Средиземноморья. В настоящее время миндаль является широко распространённой пищевой культурой, а среди его производителей первое место (50% мирового объёма) занимает Калифорния (США). Значительные объёмы миндаля также производятся в Испании, Иране, Марокко, Сирии, Италии, Турции, Афганистане, Алжире и других странах мира.
Растёт миндаль на каменисто-щебнистых склонах. Его ошибочно называют орехом, хотя этот плод относится к роду слив и представляет собой сухую, бархатисто-опушенную овальную костянку. Миндаль имеет две разновидности: горький и сладкий.
Спасибо за прочтение. Жду ваших отзывов! С уважением, Елена.