С чем пить мондоро асти
Мондоро Асти — история и культура употребления напитка
Мондоро Асти – это один из наиболее полюбившихся и эксклюзивных брендов линейки итальянских игристых вин Asti из Пьемонта.
Описание:
Крепость – 7% (опьяняет деликатно, лишь приятно расслабляя тело, подходит для жаркого дня).
Цвет – соломенный или прозрачно — золотистый, искрящийся.
Вкус – благородный, сначала слегка кремовый, а после — нежный, тонкий, с медовыми и фруктово — цветочными нотками, однако в меру сладкий и имеющий легкую кислинку.
Аромат – насыщенно — фруктовый, с оттенками мускатного винограда, ананаса, груши, персика.
Температура хранения – не ниже 6°С (вино не любит низкие температуры – теплолюбиво, как и сама Италия).
Оформление оригинальной бутылки просто роскошно: изящное тонкое горлышко, расширяющееся к низу, завораживающее витое стекло изумрудного цвета, словно окутывающее напиток. Многим бутылка напоминает старинные дорогие сосуды. Чаще всего к вину прилагается золотистая и достаточно солидная упаковочная коробка.
На этикетке оригинальной бутылки красуются гербы Италии, Испании и Португалии.
Награды: 10 золотых медалей (плюс назван экспертами, дегустаторами и членами жюри международных конкурсов самым изысканным в серии Асти).
История:
Asti Mondoro создал Энрико Серафино, который очень увлекался тем, как готовят шампанское во Франции и регулярно экспериментировал с этим процессом. Но делал это не безрассудно, а по методике изготовления туринских вин XVII века, переведенной тогда же ювелиром и виноделом Джованни Кроче.
Способ заключался в том, что вино из нежно раздавленного александрийского мускатного винограда (чтобы свести к минимуму танины) нужно было разливать в бутылки, едва оно начинало бродить и выдерживать в прохладном подвале.
Таким образом, Мондоро Асти вино родилось в 1878 году, когда все вкусившие его волнующую сладость просто пришли в восторг. Первым его производителем стал завод Martini & Rossi в городе Монтекьяро — д’Асти. С тех пор «мускатное шампанское» полюбилось не только итальянцам, но и всему миру.
Однако попытки сделать хорошее прекрасным привели к тому, что Альфред Мароне усовершенствовал технологию, предложив производить фильтрацию вина под давлением. Так появилось идеальное итальянское шампанское (так его называют и по сей день).
В настоящее время производят Mondoro вино в Пьемонте на предприятии «Enrico Serafino», принадлежащей кампании «Campari Group».
Сейчас в линейке Асти появилось кроме Мондоро игристое вино с названием Мартини Асти, а также другие вина — Чинзано, Гансия и Сантеро.
Отдельный интерес вызывает вермут Мондоро. Его эксклюзивность проявляется не только во вкусе, где среди фруктов и цитрусов можно ощутить пряные оттенки специй и трав, но и в том, что готовят его только для экспорта в Россию и Украину. Монро Бьянко вермут, как и прочие вермуты, содержит в составе полынь, которая делает сладость этого напитка слегка терпкой и ни с чем несравнимой. Вермут Мондоро разливают в особые бутылки, характерной чертой которых является символ всех напитков Асти – витое стекло.
Виды Asti Mondoro:
У классического Mondoro Asti еть несколько не менее прекрасных разновидностей – Mondoro Brut, Mondoro Rose, Mondoro Proceco.
Мондоро Брют
Эта марка слегка крепче классической, алкоголь в ней составляет 11%. Говорят, что этот вид может храниться вечно, если его держать при температуре от 6 до 8°С.
Цвет этого вина светло – соломенный, почти белый, во вкусе присутствуют все те же медовые оттенки.
Мондоро Розе
Вино игристое этой марки также крепче, чем классическое. В нем 9,5% алкоголя. Однако оно более чувственное и сладкое. В нем, помимо белого мускатного винограда присутствует еще и красный, что и придает напитку льдисто – розовый цвет.
Мондоро Просекко
Это полностью сухое вино содержит в себе 11% алкоголя и обладает достаточно пикантным вкусом, в котором можно различить среди прочих фруктовых оттенков нотки груши и яблока.
Чем отличаются игристые вина Асти от шампанского
Asti Mondoro часто называют шампанским, особенно русскоязычное население, но на самом деле этот напиток — классика итальянских игристых вин. Кроме названия, обусловленного производством в разных регионах и странах, и цены эти напитки рознятся и по другим показателям:
Как отличить подделку Asti
Как и с чем нужно пить:
Вина Asti подают в бокалах, предназначенных для шампанского (champagne или flute), охлажденным до 6-8°С.
Из мини – бутылочек вино не переливают в бокал, а пьют его через соломинку с нанизанной на нее (и закрывающей горлышко бутылки) ягодой клубники.
Столь благородное вино обычно не закусывают, а дополняют, оттеняют вкус. Для этого подойдут мороженое, фрукты, орехи, всевозможные десерты, желе, в крайнем случае — белый шоколад. Но никаких темных, горьких или молочных шоколадок, мяса и заливных.
Если уж вы голодны и хотите перекусить, то лучше дополните свой бокал Asti легкими салатами (лучше – фруктовыми, например, с дыней или манго), сырным ассорти (из не острых сортов) или морепродуктами.
Розовое вино допустимо подать с тонко нарезанной и хорошо охлажденной слабосоленой форелью или семгой.
Кстати, с винами Asti можно приготовить немало вкусных блюд, из него можно делать маринады для той же форели, но все же чаще всего любители экспериментов ограничиваются смешиванием коктейлей.
Коктейли с Асти Мондоро
Коктейль «Клубничный поцелуй»
Готовят так: ягоды растираются с ликером пестиком или блендером, разделяются на два бокала. В каждый из бокалов сверху осторожно доливается по 100 мл вина.
Коктейль «Голубой ангел»
Готовят так: все компоненты сильно охлаждают. На дно бокала сначала люью ликер, потом вино, следом покапельно (не размешивая) вводят сок. Пьют через коктейльную трубочку.
Коктейль «Солнечный свет»
Готовят так: при помощи шейкера смешивают сок и ликер, разливают в два бокала. Вино доливают в бокалы по 80 мл – в каждый. Дольки апельсина режут и опускают с коктейли.
Если вы не чувствуете в себе жилку бармена, то вам на помощь придут соки. Например, отличный лонг — дринк получается при смешивании 100 мл сока (из апельсина, персика или маракуи – на выбор) и 200 мл вина Asti. Желаете покрепче? Тогда замените сок ликером при соблюдении той же пропорции (1:2).
Игристое Асти Мондоро — вино с итальянским характером
В линейке игристых итальянских вин Мондоро Асти несомненно заслуживает внимания. Хотя бы потому, что является самым популярным и дорогим в этой категории. Что неудивительно, ведь даже цвет изысканного напитка напоминает о горячем итальянском солнце, а попробовав его однажды, можно влюбиться навсегда.
История бренда Мондоро
Родителем итальянского шампанского Асти Мондоро считается Энрико Серафино. А сама история уходит корнями далеко в XVII век. Внимательно изучив старинный документ о производстве туринских вин мастера ювелирных дел Джованни Кроче, он обнаружил интересную технологию изготовления. Суть ее состояла в том, что аромат вина из александрийского муската будет интереснее и ярче, если сусло оставить недобродившим, а виноград прессовать щадящим способом. Будучи великим экспериментатором, Серафино начал воплощать эту теорию в жизнь.
Первая партия игристого вина по старинному рецепту увидела свет в 1878 году. При дегустации напиток получил одобрение всех, кто его попробовал.
Несколько лет спустя, Асти Мондоро стал главным призером итальянского конкурса виноделов. За пределы Италии Мондоро Асти попало во второй половине XX века и поначалу подверглось критике со стороны ценителей шампанского. Но со временем нежное итальянское вино оценили даже самые ярые поклонники французского благородного напитка.
На заметку! Сегодня все права на бренд Мондоро принадлежат крупному американскому холдингу Krause, однако, на международном рынке марку представляет итальянская Gruppo Campari.
За всю свою историю шампанское Асти Мондоро завоевало более 30 высших наград на всемирных конкурсах, а на родине признано лучшим из Асти.
Технология производства
Процесс производства игристого напитка начинается прямо с лозы. Ведь оригинальный вкус и аромат Mondoro Asti зависят именно от нее. Чтобы лоза передала шампанскому все свои свойства, на всей площади виноградника не должно выращиваться более 4000 лоз, а урожайность — не превышать 10 т/га. Кроме того, большая часть виноградников должна располагаться на винодельческой территории Асти, и, частично, в провинциях Кунео и Алессандрия.
Сбор начинается в первой декаде сентября. Именно в это время содержание полезных веществ достигает своего максимума, а виноград — полной зрелости. При сборе используется ручной труд. Считается, что только такой способ позволяет сохранить целостность ягод и в полной мере передать напитку их аромат.
Свежесобранный белый Мускат отправляется на отжим, а после прессуется мягким способом, который итальянцы называют «soffice». Полученное таким образом сусло сначала охлаждают почти до 0ºC, чтобы остановить процесс брожения, а затем помещают в герметичные автоклавы. Там температура снова поднимается до 20ºC, добавляются дрожжи и запускается процесс ферментации.
Как только содержание спирта достигло 5,5 %, а источник пузырьков — углекислый газ – полностью растворился в вине, напиток считается готовым. Его снова охлаждают, фильтруют от остатков дрожжей и разливают по бутылкам в условиях абсолютной стерильности. Общее содержание сахара в составе Асти Мондоро не должно превышать 5%, при максимальной крепости напитка — до 11% об.
Обзор видов напитка
Классическое Асти Мондоро поступает в продажу в оригинальной бутылке зеленого стекла. Крепость игристого напитка всего 7% — расслабляющая, но не опьяняющая. Те, кто попробовал изысканный напиток, отмечают его тонкую сладость с легкой кислинкой и долгим медовым послевкусием. В насыщенном аромате итальянского шампанского Асти Мондоро звучат нотки муската и южных фруктов.
Еще несколько видов игристого вина той же марки:
Каждое из этих вин обладает особым шармом, ведь в них заключены лучшие традиции итальянского виноделия.
Мондоро Асти: правила употребления
Итальянское шампанское не подходит для употребления вместе с банальными салатами типа оливье или винегрета. Лишь изредка фоном для него служат рыба или белое мясо. С чем же пить Асти Мондоро?
Вкус и аромат этого золотистого напитка в полной мере раскрывают сладкие десерты или мороженое. Как самостоятельный напиток его можно подать с сырами и фруктовыми салатами в пене из взбитых сливок. Хорошо дополняет вкус игристого шоколад, но только не горький. Лучше взять нежнейший белый или, на крайний случай, молочный.
Если планируется ужин, к Асти Мондоро можно подать блюда из морепродуктов под сладкими соусами, а само вино налить в охлажденные бокалы-флюте.
Компания Мондоро идет в ногу со временем. Основным трендом на сегодня является выпуск напитка в небольшой таре, объемом не более 200 мл. Для него действуют немного иные правила употребления. Из такой бутылки напиток рекомендуется потягивать через соломинку, а горлышко прикрывать спелой клубникой.
На заметку! Для придания вечеру большего очарования итальянское шампанское нужно поместить в ведерко со льдом, зажечь свечи, а бокалы не наполнять доверху.
Рецепты коктейлей на основе Мондоро Асти
Итальянское шампанское можно использовать не только в качестве аперитива или самостоятельного напитка, но и дополнять им рецептуру многих блюд. В основном из него готовят маринад для блюд из морской рыбы и морепродуктов. Но чаще всего Асти Мондоро используют для смешивания игристых коктейлей.
Клубничный поцелуй
Для приготовления этого нежного микса потребуется:
Клубнику нужно растереть вместе с ликером до однородной массы и перелить в коктейльную рюмку. Туда же, не перемешивая, аккуратно добавить игристое вино. Верх рюмки украсить свежей ягодой.
Полярная ночь
В Италии этот коктейль на основе шампанского Асти Мондоро признан самым популярным. Для него нужно взять:
На дно бокала опускается лед, сверху кладется мороженое и заливается выбранным алкогольным напитком. Затем тонкой струйкой вливается Асти Мондоро и подается пока не растаяло мороженое.
Жидкий кокаин
Напиток с этим названием не только сделает атмосферу веселой и праздничной, но и подарит заряд бодрости на весь вечер.
Для его приготовления потребуется:
Все ингредиенты охладить и смешать в стакане олд-фешн. Новичкам следует быть осторожными при употреблении этого взрывного коктейля. Он способен не только зарядить энергией, но и немного дезориентировать.
Вдохновение
Этот шипучий вишнево-цитрусовый микс придаст легкости и позволит сбыться самым смелым мечтам. В его состав входят:
Сначала в высокий бокал для коктейлей нужно положить лед, а затем слоями вливать напитки. Сначала самый яркий, затем самый солнечный и в последнюю очередь — самый игристый. Бокал с готовым напитком украсить долькой апельсина и в таком виде подать к столу.
Голубой ангел
Этот коктейль обволакивает нежной прохладой и мягкостью облаков. Чтобы приготовить необычный напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:
Перед приготовлением все напитки следует сильно охладить. Затем их, не перемешивая, наливают в бокал в такой последовательности: на дно — ликер, потом вино. Последним аккуратно добавляется лимонный сок. Употребляется напиток через соломинку.
Крюшон
Фруктовый коктейль под этим названием одинаково подойдет для уютного семейного вечера и дружеских посиделок в большой компании. Для его приготовления потребуется:
Емкость подходящего объема на ⅓ заполнить колотым льдом. Ягоды и фрукты очистить, нарезать произвольными кусочками и выложить сверху. Туда же добавить все напитки, перемешать, разлить в бокалы, украсить листочками мяты и подать к столу.
Как защититься от подделки
Продажей фальсифицированного напитка грешат не только магазины, но и многие производители. Уберечь от такой покупки поможет знание отличий оригинального Асти Мондоро от подделки:
И конечно, оригинальное Асти Мондоро не выдыхается и не содержит осадка. Даже разлитое в бокалы,оно завораживает неутомимыми волшебными пузырьками
Стоимость и условия хранения
При условии создания правильных условий, срок годности Асти Мондоро не превышает двух лет. Подходящее место для хранения — прохладный винный погреб, подвал или, за неимением, верхняя полка холодильника.
Температурный режим лучше всего соблюдать на уровне 5-15ºC. Низкие температуры ускоряют процесс деформации пробки, что грозит самопроизвольным открытием бутылки. При комнатной температуре вкус напитка быстро меняется. Чтобы пробка не рассохлась раньше времени бутылки с игристым вином нужно хранить на боку, при влажности не менее 75%. Кроме того, не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей.
На заметку! Раскупоренное шампанское может храниться не больше двух суток в холодильной камере, при условии, что оно плотно закрыто. Но лучше выпить его сразу — марочное игристое не прощает пренебрежения и может отплатить изменившимся вкусом.
Купить итальянское шампанское можно в специализированных магазинах, зонах Duty Free и на некоторых интернет-ресурсах. Подарочный вариант оригинального Асти Мондоро в Москве стоит 1400 р за бутылку. Варианты подешевле можно найти на сайтах крупных сетевых супермаркетов.
Искрящееся Асти Мондоро — маленький кусочек Италии на дне бокала. Оно освещает жизнь южным солнцем, рассыпает вокруг веселье, а его присутствие на столе способно украсить любой праздник.
Шампанское и закуски: лучшие комбинации
Хотите прочувствовать всю полноту букета купленного шампанского и получить настоящее гастрономическое удовольствие? Тогда вам просто необходимо узнать о том, как и с чем лучше всего сочетать тот или иной вид напитка.
Начнем с рыбных блюд
Если мы говорим о горячих блюдах из рыбы, то кроме белого игристого можно попробовать и розовое шампанское. Особенно хорошо оно сочетается с тунцом.
Жареные блюда и суши лучше всего подходят к полусухим и сухим игристым винам. Однако важно помнить, что лимонный сок и уксус испортят вкус напитка, поэтому убедитесь в том, что в составе блюда нет этих ингредиентов.
Сыры — беспроигрышный вариант
Если вы не настроены на эксперименты или хотите провести вечер без сложностей, связанных с готовкой, тогда сыры — отличный выбор. Как мягкие, так и твердые — прекрасный компаньон для шампанского с фруктовыми оттенками.
Важное правило подбора сыра гласит: чем ярче и многообразнее вкус продукта, тем более сладким должно быть шампанское.
Эти пары делят почетное первое место по сочетаемости и идеальной гармонии.
Блюда из мяса и птицы
Под блюда из курицы лучше всего подбирать легкое сухое шампанское. При этом забудьте о гриле, только вареное или тушеное мясо не заглушит букет напитка.
Прекрасным дополнением под блюда из утки станет розовое шампанское. Такой вариант сочетаемости не сможет оспорить ни один гурман.
Под свинину и говядину шампанское совершенно не подходит. Единственным исключением из правил является стейк. Он сочетается с шампанским-брют.
Супы и пицца
Возможно, прозвучит неожиданно, однако, игристые вина прекрасно подходят под холодные и нежирные супы. Лучше всего отдавать предпочтение кремообразным блюдам с минимальным количеством специй и приправ. Слишком яркий вкус супа может негативно сказаться на букете напитка.
Что касается пиццы, то это блюдо отлично подходит под полусухие, сухие и розовые сорта шампанского. Правилом хорошего тона и маленьким секретом сочетания является дать блюду остыть и только после этого открывать шампанское.
Фруктовые десерты
Ананасы с шампанским — это скучно. Особенно если учесть, что полусладкие и десертные виды этого напитка прекрасно сочетаются с сорбе, клубникой, манго, малиной и дыней.
Если в меню вас ждут салаты из персиков и абрикосов, то к ним подойдет вкус «Асти».
Не забывайте и про мороженое, а также различные пирожные. Они смогут стать отличным завершением ужина. Единственное, что стоит помнить, — выбирайте максимально сладкие напитки под сладкие блюда.
Если шоколад, то только белый
Принято считать, что шоколад является универсальной закуской под все виды шампанского. Это заблуждение. На практике хорошую пару составит только белый шоколад, не содержащий какао.
С чем не стоит пить шампанское?
Напоследок, помните о том, что шампанское не любит слишком острых вкусов, которые способны затмить букет напитка. Покупайте качественное шампанское в магазине «WineStreet» и пейте его с правильными блюдами. В этом случае напиток никогда вас не разочарует.
Другие статьи из рубрики «Советы»
В этой статье собраны сочетания еды и алкоголя, которые могут привести к неловким ситуациям или вовсе к плачевным последствиям. Что не стоит ставить на один стол со спиртными напитками?
Сыр и вино – это, пожалуй, одно из самых простых гастрономических сочетаний, доступных каждому. Казалось бы, нет ничего проще, чем купить вино и купить к нему сыр. На самом деле, все почти так, с сыром и вином, как белым, так и красным, в действительности, несложно угадать, так как это идеальное сочетание.
На самом деле, ничего. Мы не собираемся отговаривать покупать вас вино в бокалах в ресторане. Но все же есть несколько вещей, которые, на наш взгляд, знать следует, прежде, чем вы в очередной раз закажете бокальчик вина.
Как правильно пить
Игристое вино Асти Мондоро
Вина Асти производятся в Италии. Особым свойством Асти Мондоро считается – слабая крепость. В вине малое количество алкоголя и пьется оно очень легко, не вызывая сильного опьянения. Асти Мондоро игристое вино с завораживающим нежно-золотистым цветом. Изысканные виноградные мускатные нотки плавно перетекающие в медовые, ощущается едва заметная грань фруктового и нежного цветочного аромата. Сладость разбавлена кислинкой, и именно это придает вину особенный и неповторимый вкус. Грушевый и персиковый ароматы смешиваются с ананасовыми нотками. Вкус белого вина Асти Мондоро бесподобен, поэтому поклонников у него много.
Оформлена бутылка вина оригинально и своим внешним видом не похожа на другие. Отличается от других она красивым цветом изумруда. На бутылке имеются достаточно объемные рельефные полосы, которые располагаются от самого горлышка и до низа. Линии расположены и по всему периметру бутылки. На бутылке, в том месте где этикетка, имеются слегка выпуклые точки. Так же есть углубление овальной формы, которое служит ориентиром для этикетки.
Стоит обратить внимание на объем бутылки. Он указывается только в ml или в cl, и не должен быть более 750 мл, кроме тех, что исполнены на заказ. Хранить вино следует исключительно в прохладных и темных помещениях, так как оно не любит яркий свет. Влажность помещения — не более 75%. Вино должно храниться в горизонтальном положении. Если соблюдать правильное хранение, то игристое вино Асти Мондоро длительное время не утратит своих богатых вкусовых качеств. Открытую бутылку вина можно хранить не более двух дней.
История, приготовление
Отличие от шампанского
Виды асти мондоро
Игристое вино Асти Мондоро можно с уверенностью назвать напитком Богов. Существует несколько его разновидностей с разной крепостью:
Как подавать и с чем пить мондоро асти?
Как правило, игристые вина Asti Мондоро подаются в высоких бокалах. Допустимая температура напитка при подаче 6-8С. Из маленьких бутылочек, изготовленных на заказ, вино пьют через соломинку, на которую нанизана клубника. Ароматное и нежное Асти не нуждается в закуске. Можно дополнить мороженым, фруктами, различными десертами, орехами, желе. Мондоро не сочетаются плотные закусками, подойдут легкие фруктовые салатики. Идеально сочетается с морепродуктами, семгой и форелью — только рыба должна быть слабосоленой. Мондоро прекрасная основа для приготовления ароматных коктейлей.
Как отличить оригинал от подделки?
Первое на что должно бросаться в глаза это – как наклеены этикетки на бутылку. Оригинал отличается тем, что все фрагменты ровно наклеены, нет излишек клея. Надписи на этикетке ровные, четкие. Этикетка содержит всю информацию об изготовлении, составе (обязательно указан сорт винограда). Следует знать, что при изготовлении игристого вина Асти Мондоро не используется темный виноград, поэтому если в составе есть, значит вино не оригинальное. Важной составляющей является штрихкод производителя, чего нет на поддельной бутылке. Содержание алкоголя не более 7,5%.
Закупоривается бутылка только пробкой из натурального пробкового дерева, но никак не пластиком или другим материалом. Отличается так же тем, что пробка оригинала оформлена золотистой пленкой, на которой отпечаток бренда Мондоро. Особой составляющей пробки стоит назвать букву «А» в кружке, а на пробке написано «Asti» и указан код. Обязательное наличие акцизной марки, кроме тех которые в продаже в Дьюти Фри. На дне бутылки указана дата розлива и другие технические записи. Оригинальное вино не может стоить дешево (300-500 рублей). Его цена в розничном магазине 900 рублей.
Игристое вино Асти Мондоро это уникальное вино, в бесподобном аромате которого переплетаются нежные и ненавязчивые штрихи ананаса, персика и груши. Вино удостоено множеством наград, и уже много лет радует поклонников своим изумительным и неповторимым вкусом.