С чем подавать тушеные баклажаны
Как приготовить баклажаны тушеные с овощами
Тушеные баклажаны с овощами
Питательное и богатое витаминами блюдо вкусно и быстро можно приготовить из:
Как приготовить тушеные баклажаны с овощами
Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение.
Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.
Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.
Как тушить баклажаны на сковороде
Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.
Как вкусно потушить баклажаны
Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.
В сметанном соусе
Чтобы насладиться нежными баклажанами с пикантными нотками, достаточно приобрести:
Тушеные баклажаны с кабачками
К этому быстрому в приготовлении и полезному блюду отлично подходят пряные индийские специи, придавая сочным овощам яркий аромат и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления:
Перед подачей рекомендуется украсить блюдо свежей кинзой.
С чесноком
Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.
Ингредиенты:
Тушеные баклажаны с овощами по-грузински
Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С морковью
Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.
Ингредиенты:
Тушеные баклажаны с помидорами
Вкусный, быстрый и простой рецепт семейного ужина — тушеные баклажаны с помидорами. Сочетание продуктов гармонично, а разнообразит вкус кушанья любимые специи и пряности.
Ингредиенты:
Приготовление баклажанов тушеных с помидорами:
С кабачками
Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.
Баклажаны тушеные с овощами
Тушеные с овощами баклажаны — универсальный овощной гарнир, который подойдет к мясу, птице, рыбе. А при постном, вегетарианском или диетическом питании его можно подавать в виде самостоятельного горячего.
Ингредиенты:
Приготовление баклажанов тушеных с овощами:
Способ приготовления в мультиварке
Овощи в мультиварке лучше сохраняют свою пользу, а также уменьшается риск того, что они пригорят.
Сколько по времени – 1 час 35 минут.
Какова калорийность – 28 калорий.
Совет: для пикантности можно добавить немного хлопьев чили.
Вариант 1: Тушеные баклажаны с овощами на сковороде — классический рецепт с пошаговыми фото
Если вы любите баклажаны, и часто экспериментируете с различными блюдами на их основе, тогда вам точно понравится сегодняшний рецепт, предлагаю приготовить баклажаны тушеные с овощами в томатном соусе.
Сказать, что блюдо получается вкусным, не сказать ничего, оно просто потрясающее – румяные овощи обволакивает кисло-сладкий соус, аромат чеснока придает пикантности, все в меру. Такие баклажаны прекрасно подойдут к рису или мясу, картофелю, птице. Также баклажаны с соусом можно подать в дополнении армянского лаваша или ломтика хлеба. Если вы заинтересованы, тогда самое время приступать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты. Очистить среднюю по размеру луковицу, нарезать ее полосками.
Следом очистить морковь, сладкий болгарский перец – убрать семена и вырезать светлые прожилки. Нарезать перец и морковь полосками.
В сковороде прогреть пару ложек растительного масла, переложить подготовленные овощи и отправить на огонь. Пассировать овощи 2-3 минуты, главное – не зажарить, а именно припустить овощи.
Баклажан вымыть и просушить, если синие не горчат, их просто нарезать небольшими кусочками. Если же баклажаны с горечью, тогда их необходимо нарезать и пересыпать солью, спустя 10 минут промыть и просушить. Баклажаны жарить отдельно, можно на сковороде гриль.
Когда овощи дойдут до полуготовности, влить в них томат, предварительно соединив стакан чистой воды и пару ложек хорошей томатной пасты.
Добавить в сковороду баклажаны, также добавить пару зубков чеснока, которые нужно раздавить тыльной стороной ножа, всыпать соль, сахар и перец, тушить при среднем нагреве 12-15 минут. Спустя указанное время снять пробу соуса, при надобности отрегулировать.
Тушеное овощное ассорти
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 46 калорий.
Совет: если овощи дали слишком мало сока, можно смело подливать понемногу воды. Соль добавляйте по желанию.
Тушеные баклажаны с чесноком
Быстрое тушеное блюдо, в котором чеснок ярко выражен и ароматом, и вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
помидор | 0,3 кг |
лука | 2 шт. |
баклажанов | 0,5 кг |
укропа | 1 пучок |
чеснока | 3 зубца |
масла растительного | 0,1 л |
соли | 5 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 93 калории.
Совет: для этого рецепта подойдут и помидоры в собственном соку.
Как приготовить овощной гарнир с перцем и помидорами
Яркое блюдо, в котором смешались краски и овощей, и зелени. Аромат базилика моментально пробуждает аппетит.
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 27 калорий.
Совет: если нет свежего базилика, достаточно будет четырех щепоток сушеного.
Тушеные баклажаны с овощами и мясом
Этот рецепт очень нравится мужчинам именно из-за содержания в нем говядины. Так получается намного сытнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
баклажанов | 450 г |
говядины | 240 г |
помидор | 0,5 кг |
масла растительного | 60 мл |
зелени | 15 г |
перца болгарского | 60 г |
томатного сока | 0,1 л |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 81 калория.
Совет: томатный сок можно заменить на томатное пюре. Только сначала помидоры нужно отварить.
Как тушить баклажаны на сковороде
Свежие томаты – верные спутники «синеньких». Взять хотя бы запеченные баклажаны с томатами, или традиционную застольную холодную закуску «тещин язык»… Объедение!
И поэтому такая идея, как потушить баклажаны с помидорами была встречена в среде кулинаров на ура. Так и появился этот оригинальный рецепт, который мы приводим пошагово и со всеми подробностями. Так что готовить в домашних условиях своими руками такое угощение вы сможете без труда.
Тушеные баклажаны с картошкой
Вам потребуется:
Приготовление
Готовый картофель и баклажаны выложите равномерно на тарелку. А сбоку уложите крупно нарезанные свежие помидоры. Сверху посыпьте зеленью.
Тушеные овощи, запеченные в духовке
Запеченные в духовке баклажаны под сыром: простой рецепт
Я очень люблю баклажаны, запеченные в духовке. Во-первых, не нужно стоять около плиты, переворачивать овощи, уворачиваться от брызгов раскаленного масла. Во-вторых, получается очень вкусно при минимуме телодвижений. Итак, будем запекать синенькие половинками под сырной корочкой.
Ингредиенты:
1.Баклажаны помойте и отрежьте плодоножки. Разрежьте плоды напополам. Ножом сделайте глубокие насечки на мякоти (но не разрежьте кожуру) крест-накрест.
2.Посолите каждую половинку, стараясь, чтобы кристаллы соли попали и в разрезы.
3.С помощью силиконовой кулинарной кисточки смажьте оливковым (или подсолнечным) маслом свои заготовки.
4.Смешайте в отдельной мисочке натертый на мелкой терке сыр и майонез. Добавьте к ним хмели-сунели. Если любите, можно положить итальянские травы или мелко измельченную свежую зелень.
5.Намажьте получившейся заправкой баклажаны.
6.Противень смажьте постным маслом и положите на него овощи. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут. Молодые плоды успеют пропечься.
Если верх уже зарумянится, а середина будет сырой, накройте блюдо фольгой и половинки доготовятся в таком режиме.
7.Подавайте такие вкусные баклажаны в горячем виде. Они могут служить легким ужином или гарниром.
Баклажаны тушеные с овощами, рецепт с пошаговыми фото
Перец черный молотый по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Как вкусно приготовить баклажаны с овощами на сковороде
Этот рецепт тоже из разряда простых на каждый день. Готовить будем на сковороде, овощи прекрасно дополнят друг друга и обменяются ароматами. Чеснок здесь тоже очень уместен, как практически во всех блюдах с баклажанами и кабачками.
Ингредиенты:
1.Нарежьте кружочками главный продукт (толщина около 5 мм), посолите и оставьте на 20 минут. После этого промойте и обсушите бумажной салфеткой.
2.Обжарьте с двух сторон на растительном масле баклажаны до красивой румяной корочки.
3.Луковицу нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте квадратиками.
4.На разогретом масле обжарьте лук-репку до прозрачности, добавьте к нему морковь и готовьте все вместе еще 3-4 минуты на среднем огне.
5.Далее добавляется перец, жариться все еще около 4 минут. И в конце кладутся помидоры, порезанные дольками буквально на 2 минуты. На этом овощная зажарка готова.
6.Добавьте к миксу овощей кружочки баклажанов. Осторожно перемешайте, чтобы не поломать кусочки синеньких. Накройте крышкой и тушите блюдо 5 минут.
7.В завершении приготовления нужно посолить и поперчить, добавить свежую или сушеную зелень (базилик, укроп, петрушку, кинзу). Тушите финальные 2 минуты и можно наполнять тарелки этим овощным гарниром, получится хорошо!
Капама — рецепт с овощами по-турецки
Посмотрите турецкий рецепт баклажанов с тушеными овощами. Вообще капама из баклажанов готовится часто с тушеным мясом и зеленым луком.
Необходимо:
Способ приготовления
С чем подавать тушеные баклажаны. Как потушить баклажаны с овощами на сковороде
При созревании баклажан меняет окраску, либо от светло-лилового до фиолетового (для одного сорта), либо от молочно-белого до золотисто-белого (для другого). Баклажан очень полезен в диетическом смысле — он обладает способностью выводить лишний холестерин и препятствует образованию тромбов в сосудах. В некоторых странах их даже едят в сыром виде, используя в салатах. Но у нас баклажаны популярны в жареном, соленом, печеном и тушеном видах.
Баклажаны, тушеные в сметане
Для этого блюда нам нужно: два баклажана среднего размера, одна луковица, два зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли и 300 граммов сметаны.
Баклажаны, вымытые под проточной водой, нарезаем кубиками (чистить от кожуры не надо), слегка присаливаем и оставляем в миске. Мелко порезанный лук обжариваем в сковородке на растительном масле. Баклажаны отжимаем, выливая накопившийся горький сок. Баклажаны кладем на сковороду, заливаем сметаной, добавляем соль, давленый чеснок, черный перец, заливаем сметаной и тушим при закрытой крышке на маленьком огне 25-30 минут. Получается отменное блюдо, которое можно посыпать нарезанной зеленью и использовать как гарнир к мясу, жаренному на гриле или как самостоятельное блюдо. Есть и такой рецепт. К тому же, такие тушеные баклажаны дольше хранятся в холодильнике, чем тушеные со сметаной.
Баклажаны, тушеные с разными овощами
Нам нужно: две луковицы, две морковки, два баклажана, два болгарских перца, два спелых помидора и зелень. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле, затем добавляем нарезанную соломкой морковку и нарезанные такой же соломкой баклажаны.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов, тушеных с овощами на сковороде, потребуется:
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть, нарезать на средние кусочки, посолить и оставить на пару часов, чтобы вышла горечь. Баклажаны отжать, обжарить на растительном масле до готовности, иногда помешивая.
Перец вымыть, освободить от семян. Лук, перец нарезать на средние кусочки, отправить на сковороду к баклажанам. Обжарить овощи минут 10-15 на среднем огне, периодически помешивая.
Добавить натертые на терке помидоры (без кожуры) или томаты в собственном соку, свежемолотый перец, мелкорубленые зелень и чеснок, соль по вкусу (помните, что баклажаны уже посолены). Перемешать, накрыть крышкой и томить минут 10.
Аппетитные, вкусные баклажаны, тушеные с овощами на сковороде, готовы.
Не знаете, что бы приготовить вкусное на повседневный обед или семейный ужин? Предлагаем вам невероятно простое, но в тоже время сытное блюдо – тушеные баклажаны, а как их приготовить мы вам сейчас расскажем.
Рецепт баклажан, тушеных с овощами
Тушеные баклажаны с картошкой
Все овощи промываем, обсушиваем и чистим. Затем баклажаны крошим кубиками, солим и оставляем постоять, а потом промываем водой. Луковицу меленько шинкуем, морковь натираем на терке, болгарский перец нарезаем крупной соломкой, а картофель режем кубиками. С помидор снимаем кожицу и измельчаем их дольками. Чеснок пропускаем через пресс, а зелень рубим ножом. Теперь в разогретом сотейнике пассеруем лук, а потом добавляем овощи в следующей последовательности: картофель, морковь, баклажаны, болгарский перец и помидоры. Перемешиваем все и тушим под крышкой 3 минутки. В последнюю очередь бросаем зелень, чеснок и лавровый листик, подсаливаем по вкусу, добавляем сахар и уксус. Накрываем посуду крышкой и отправляем сотейник в разогретую духовку на 10 минут. Подаем тушеные баклажаны в качестве основного блюда или с любым гарниром на ваше усмотрение.
Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке
Баклажаны хорошенько промываем, нарезаем кусочками, выкладываем в миску, засыпаем солью и заливаем водой. Оставляем овощи на 30 минут, а этим временем обрабатываем говядину и рубим ломтиками. В чашу мультиварки наливаем масло, бросаем мясо и обжариваем его 30 минут в режиме «Выпечка». Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем все и подрумяниваем с открытой крышкой 10 минут. После этого добавляем измельченный чеснок и острый перчик. Баклажаны промываем, отжимаем и бросаем к мясу. Готовим 20 минут, а потом добавляем помидоры, приправляем специями и бросаем по желанию куркуму. Хорошенько все перемешиваем, закрываем крышкой и готовим баклажаны с мясом в режиме «Тушение» 1,5 часа. После звукового сигнала украшаем блюдо рубленой свежей зеленью.
Уникальный вкус и внешний вид баклажанов сделали их одним из наиболее популярных продуктов среди кулинаров. Они сочетаются с мясом, грибами, овощами, хороши в жареном, запеченном и тушеном виде. Тушеные баклажаны можно встретить в кухнях разных народов. Почти у каждой хозяйки есть фирменный рецепт этого блюда. Готовить подобные кушанья нужно уметь любому повару, без них меню было бы недостаточно богатым.
Особенности приготовления
Большой сложности в том, чтобы приготовить тушеные баклажаны, не существует. С задачей справится даже начинающая хозяйка, в этом ей поможет знание некоторых тонкостей:
Тушеные баклажаны можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они хорошо сочетаются с любыми видами мяса.
Баклажаны, тушенные в томатно-перечном соусе
Тушеные баклажаны подают вместе с соусом, в котором они готовились. Блюдо получается сытным и ароматным, аппетитно выглядит.
Баклажаны, тушенные с мясом
Баклажаны, тушенные с грибами
Если вместо воды при тушении добавить сметану, блюдо будет еще вкуснее. Шампиньоны можно заменить лесными грибами, но многие из них нуждаются в предварительной подготовке (вымачивании, отваривании).
Баклажаны, тушенные в сметане
Потушить овощи по данному рецепту можно и в сотейнике. Если баклажаны перед тушением не обжаривать, блюдо получится диетическим.
Тушим баклажаны с овощами – 6 очень вкусных рецептов
Хочется как-то просто и в то же время по-особому потушить баклажаны, чтобы получилось вкусное овощное блюдо, некое рагу или теплый салат? В таком случае обязательно воспользуйтесь рецептами из этой статьи!
Здесь несколько замечательных вариантов приготовления тушеных баклажанов с овощами. Да-да, все блюда будут без добавления мяса, поэтому их должны по достоинству оценить вегетарианцы и постящиеся. Конечно, потом будут рецепты и с мясом, но это уже в других статьях, так как тема чрезвычайно обширна.
Первый рецепт максимально подробный, с пошаговыми фотографиями, а остальные уже идут просто с фото готового блюда, так как технология приготовления везде практически одна и та же.
В общем, выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и на вашем столе окажется ароматная вкуснятина из баклажанов, овощей и специй.
Рецепты
Тушеные баклажаны с помидорами (и чесноком)
Нежные и очень пряные баклажаны, тушенные с чесноком, помидорами, луком и множеством душистых специй. Такое называют еще «карри» с баклажаном, так как блюдо очень пряное, согревавшее и слегка пикантное.
Отличная закуска или дополнение к какому-то мясному основному блюду. При желании можете добавить сюда и другие овощи, например морковь, болгарский перец, картофель, кабачки, тогда получится полноценное рагу.
Еще раз отмечу, что здесь используется много пряностей, кому-то это будет непривычно. Если не любите какую-то специю, можете ее исключить или заменить чем-то другим.
Баклажаны тщательно промойте, обрежьте края, затем сами плоды нарежьте небольшими дольками или кубиками. Сильно мельчить не нужно.
В сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла, далее всыпьте туда семена тмина. Пару-тройку минут помешивайте. Здесь важно, чтобы масло хорошо пропиталось ароматом тмина, потом при желании семена можете убрать.
Почистите, затем мелко нарежьте лук, отправьте его жариться в сковороду. Тем же временем натрите на терке зубчики чеснока и очищенный корень имбиря (или сотрите их в блендере). Добавьте их к луку.
Жарьте на небольшом огне и время от времени помешивайте. Кусочки лука должны уменьшиться в размере, а также начать румяниться. В этот момент всыпьте в сковороду тмин, куркуму, смесь масала и соль.
Жгучий перец мелко порубите, затем выложите к жареному луку. Помешивайте и томите пару минут.
Помидор нарежьте дольками или кубиками, добавьте его в общую сковороду. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите минут 10-15 (до мягкости).
Вот такая яркая и очень ароматная получается овощная масса. При желании можете заправить ее парой ложек томатной пасты или сметаны.
Выкладывайте в сковороду нарезанные баклажаны, добавьте 1-2 щепотки соли. Перемешайте, снизьте огонь и тушите под крышкой до готовности «синеньких». Точное время не указать, кому-то хватит 20-30 минут, кому-то понадобится больше.
Вот кусочки баклажанов стали намного меньше, но при этом они еще достаточно плотные. Нам же нужна более нежная консистенция, чтобы кусочки буквально таяли во рту. Продолжайте тушить, при необходимости можете подлить немного воды, масла или томатного соуса.
Подождали еще немного, теперь баклажан хорошо протушился. Кусочки легко разминаются лопаткой, всё нежное, сочное и благоухающее. Блюдо готово, дайте ему немного остыть, а потом можете смело его пробовать!
Оригинальные тушеные баклажаны с овощами
Безумно вкусные баклажаны, тушенные с болгарским перцем, луком, чесноком и зеленью. Но «оригинальность» рецепта заключается не в этом! Если обычно баклажан режут и просто тушат, то здесь он предварительно обжаривается до золотистости, и только потом происходит тушение с остальными овощами.
Сытное овощное рагу из тушеных баклажанов с фасолью
Хоть это рагу и полностью овощное, стоит заметить, что оно достаточно питательное, можно даже сказать, сытное, а всё благодаря использованию фасоли, которая чрезвычайно богата белком. А так здесь всё привычно: помидоры, перцы, морковь, чеснок и т.д.
Фасоль можете взять как отварную (заранее сварите ее), так и консервированную. Во-втором случае получится намного вкуснее, так как консервированная фасоль часто идет с томатным соусом, да и экономия времени на лицо.
Готовим быстро и вкусно
Нежные баклажаны, тушенные в сметане с чесноком.
Предельно простая закуска, состоящая из минимума ингредиентов. Вкус этого блюда очень необычен, эти баклажаны буквально «как грибы», собственно, второе название этой закуски «грибные баклажаны». В общем, попробуйте и сами во всем убедитесь.
Добавлять чеснок или нет – выбирать вам. Некоторые любят именно более нежный вкус, без навязчивой остроты и душистости чеснока.
Как потушить баклажаны на сковороде в сметанном соусе
А здесь видео с похожим сочетанием
Тушим с чесноком и мёдом (кисло-сладкий рецепт)
Этот рецепт понравится не всем, я, например, не очень люблю мёд и разные закуски со сладковатым вкусом. Но у меня есть знакомые, которые просто обожают подобные нестандартные сочетания. Самое то, когда хочется какого-то разнообразия!
Баклажаны получаются очень нежными, таящими во рту, при этом всё это сопровождается пикантностью чеснока и легкой «бархатистостью» меда. Очень сложно описывать вкус, такое нужно просто попробовать.
Перед употреблением рекомендуется это блюдо охладить и настоять 1-2 часа. Тогда вкус получится просто чудесным!
Рецепт с добавлением картофеля и помидоров
Типичное домашнее рагу из баклажанов и картошки с помидорами, а также разными специями. Для разнообразия лишь добавим немного оливок, каперсов и соевого соуса. Вкусное и полезное овощное блюдо, которое может быть как самостоятельным вторым, так и неким гарниром, дополнением.
При желании можете добавить сюда и кабачки. Они придадут блюду дополнительной сочности и аромата. Общая технология приготовления не изменится, добавляйте их вместе с картошкой.
Если понравился материал, поделитесь им с друзьями, кликнув на соответствующие кнопки соц. сетей. Приятного аппетита и отличного настроения!