С чем поесть селедку кроме картошки
С чем есть селедку?
Какой гарнир подойдет к селедке? С какими продуктами сочетается селедка?
Ну кажется уже все сочетания перечислили, но селедка — это такой продукт, с которым можно придумывать что-то до бесконечности. Она сочетается с острыми продуктами (лук, перец), а также с пресноватыми (вареные овощи, яйцо), со сладковатыми (зеленый горошек). Кроме, так сказать, классики жанра (см. на фото ниже), есть масса оригинальных рецептов с селедкой.
Например, вот такой рецепт закуски из селедки и картофеля с добавления зелени, зерен граната, репчатого лука или яйца. Она подойдет и на новый год. Половинки картофеля можно заменить вареными яйцами, получится новое блюдо.
Или вот этот симпатичный рецепт мне тоже показался интересным и захотелось его сделать. Его основа — тонкие полоски соленой сельди и корейская морковь готовая или сделанная самостоятельно. Кому интересно, подробный рецепт можно посмотреть здесь.
система выбрала этот ответ лучшим
Как всем нам хорошо известно, не стоит искать товарищей на вкус и цвет, в том числе и в гастрономических вопросах.
Поэтому, я выражаю всего лишь свое мнение.
С моей точки зрения соленая или маринованная селёдка отлично сочетается с картофелем в любом виде: от жареной картошки, до картофеля, отваренного в мундирах.
К сельди неплохо подходит отварное яйцо, отварная свекла, как по отдельности, так и вместе. Например, свеклу можно натереть или порубить вместе с яйцом, по желанию добавить соли-чеснока, сметаны, майонеза или растительного масла и подать такой салат к сельди.
Многие любят сельдь с репчатым луком ( можно предварительно его замариновать ) и пахучим подсолнечным маслом и черным хлебом.
Вспомнив о том, как на праздники зачастую готовят сельдь под шубой, можно уверенно сказать, что к селедочке помимо картошки в любом виде можно подавать салаты из вареной свеклы и моркови. Не будет лишним вареное яйцо, очищенное и разрезанное пополам и сдобренное небольшим количеством майонеза.
Довольно популярен салат, где полоски филе сельди смешивают с нарезанными кубиками солеными или маринованными огурцами, тертой вареной свеклой, репчатым луком и подают его к жареной или отварной картошке, цельной или пюре. В такой салат можно добавить ещё консервированный сладкий зеленый горошек.
На тарелку с картошкой — пюре и селёдкой можно добавить просто маринованную брусочками свеклу.
Сельдь я всегда только солю, ни жареную, ни запеченную, ни варёную я есть не могу, появляющийся при термической обработке запах рыбьего жира для меня невыносим.. Когда после засолки укладываю разделанные кусочки, сразу перекладываю её замаринованным луком и поливаю подсолнечным маслом, так что есть её можно и просто с хлебом.
Можно также, в качестве перекуса, подавать селедку с зелёным горошком. Ну, а про картошку и говорить нечего, картошка для селёдки именно то, что доктор прописал. Особенно люблю селёдку с картофельным пюре. Когда подаю селёдку гостям, обязательно выкладываю на блюдо вместе с кусочками селёдки ещё и дольки картошки.
Про селёдку мне даже писать ничего нельзя, пока писала ответ, залила слюной всю клавиатуру..
Сельдь соленую принято кушать с картошкой — пюре, просто отварной картошкой и даже с картошкой в мундире, хороша селедка с луком и зеленью, всем известно блюдо «селедка под шубой». Ну а с селедкой можно и стопочку водки выпить. Не злоупотребляя, без излишеств.
Картофель, приготовленный любым способом, отварной, запечённый, жаренный, самый лучший гарнир для малосольной селёдки. Жарить, варить или тушить селёдку я не люблю, но некоторые это делают (на любителя). Вкусно получаются бутерброды со сливочным маслом и филе малосольной селёдки. Такие бутерброды можно и отдельно есть, а можно к чаю подать. Из солёной селёдки готовят хорошо известное блюдо «Селёдка под шубой», так же селёдкой заменяют солёные огурцы в винегрете. Малосольную селёдку, политую подсолнечным маслом, посыпанную маринованным луком можно кушать с обычным чёрным или белым хлебом, кто как любит.
Селёдочку хорошо есть в сочетании с картошкой,отварной,жаренной,а так же с картофельным пюре.Еще селёдочка хорошо сочетается с маринованным луком,да под водочку.Ну и конечно добавление селёдки в салаты,один из самых распространенных селёдка под шубой.
Картофель,вареная тертая свекла с чесноком.
Лук режим полукруглым, обжариваем, оставляем остывать. морковь натертую жарим отдельно от лука. Очищенную селедку кладем не противень, сверху лук,затем морковь, по желанию на морковь майонез. На 10 минут (до готовности селедки) в духовку. Дать остыть. Можно есть сразу после приготовления, но мне очень нравиться на следующий день, слегка разогрев в микроволновке.
Кроме вареной, жареной картошки очень хорошо селедка сочетается с вареной свеклой, а так же винегретом или зеленым горошком. Сделать салат из вареной свеклы с луком, добавить подсолнечное масло и уксус. К такому салату можно добавить зеленый горошек.
Ну всё как обычно, солёная селёдка хорошо идёт под рюмку водки с огурцом и хлебом.
А вот если по существу, то к ней к этой самой селедке нужен варёный картофель, ведь без него никак, иначе вкус будет не тот.
Что приготовить с селедкой: 10 небанальных идей
Вы часто покупаете селедку? А в каком виде: целую мороженую рыбу или уже приготовленную? Если покупаете целую и маринуете по-домашнему, то вы уже кое-что смыслите. Если же ничто кроме фабричного засола вам неведомо, вас ждут приятные открытия. Ведь с селедкой можно приготовить массу всего интересного — от сашими до оладьев. Так что купите несколько мороженых рыбин и начинайте экспериментировать!
Сначала — кулинарная хитрость. Чтобы легче очистить сельдь от внутренностей, отрежьте по диагонали голову от туловища, не прорезая «горло», но перерубив позвоночник. Затем надрежьте брюшко и потяните за голову — она отделится вместе с внутренностями. Косточки из брюшины лучше удалять сразу, чтобы потом в процессе еды об этом не думать.
1. Масло
Основной рецепт прост: мелко нарубленное или измельченное в блендере филе соленой сельди смешать со сливочным маслом комнатной температуры. Добавьте в подготовленную смесь зелень укропа или петрушки, немного картофеля, лимонный сок и бланшированный лук. Подавайте с хлебом или добавьте в картофельное пюре. Готовы к дерзкому, но четкому шагу? Положите тонкий ломтик замороженного селедочного масла на горячий говяжий стейк — масло растечется по нему как соус и обогатит вкусовую гамму.
2. Паштет
Лакомству из советского детства устройте «тюнинг»: мелко нарубите селедку малой соли, вмешайте жареный лук, много зелени, заправьте сметаной. Ароматику выбирайте сами: паштет не испортят хмели-сунели, тмин, карри, зира, кому что нравится. Подать паштет можно не только с гренками, но и нарезанными соломкой овощами (крудите), любыми овощными чипсами. Или на «пеньках» из горячей жареной картошки. Сверху паштет посыпьте сухой крошкой из бородинского хлеба — для фактурности.
3. Сашими
Эффектную подачу сырой рыбы тонкими ломтиками можно обыграть и с сельдью. Вымочите рыбу в молоке (она должна быть почти пресной), нарежьте как для сашими, сбрызните соусом понзу, унаги или устричным соусом. При подаче сашими можно посыпать тертой цедрой или кунжутом. Отдельно подайте васаби и маринованный имбирь.
4. Рольмопсы
Это витые рулетики с яркой по вкусу начинкой, популярные в Скандинавии. Делайте их из свежей рыбы, тщательно удалив мелкие кости. Филе свежей сельди сверните рулетом и припустите в пряном отваре с добавлением масла, лука и уксуса. Подают рольмопсы холодными с хреном, укропом, маринованным луком, а иногда и с картофельным пюре.
5. Слойки
Слойки со свекольным песто и сельдью — вариация на тему селедки под шубой, где сочетание соленого, сладкого и жирного обыгрывается практически беспримесно. Читайте полный рецепт здесь.
6. Оладьи
Приготовьте толстенькие дрожжевые оладьи с припеком из кусочков селедки, зеленого лука и/ или зеленого горошка. Подайте их с хорошей деревенской сметаной или мацони, можно с добавлением соевого соуса или кунжутного масла. Элементарно!
7. Соус
Заправьте рубленую селедку жирными сливками, вмешайте немного растопленного сливочного масла и красной икры. Другой вариант — приготовьте соус на ароматном растительном масле с селедкой, луком, горчицей и маринованными корнишонами. Заправьте соусом горячую молодую картошку, жареные кабачки или печеный корень сельдерея.
8. А-ля высокая кухня
Если вы хотите удивить закуской из сельди, приготовьте ее как повар мишленовского ресторана: в виде рулетиков со шведским соусом и картофельным салатом. Полный рецепт — здесь.
9. Пирог
10. Ассорти
Купите 2 кг тушек сельди, разделайте и поместите в базовый маринад. Процесс будет проходить в два этапа: на 2 дня и на 8 часов. Затем маринованные кусочки разделите на части и для каждой добавьте свой специалитет: горчичный, чесночный, луковый. Все подробности вы найдете здесь.
Другие рецепты блюд из рыбы смотрите на сайте
Подписывайтесь на канал «Это со вкусом!» и получайте обновления
7 самых правильных способов использовать селедку
(8 фото)
20 апреля 2014 16:33
6 октября в Финляндии проходит праздник сельди. У нас, к сожалению, такого праздника нет, однако мы не могли оставить без внимания продукт, без которого не обходится ни одно традиционное русское застолье. Поэтому сегодня мы представляем вам 7 способов правильного использования селедочки, а также интересные факты о некоторых из них. Вот вы, например, знаете, почему селедка «под шубой».
Конечно, можно купить уже готовую соленую селедку в магазине. А можно самостоятельно засолить селедочку так, как нравится именно вам, чтобы не довольствоваться «среднесоленой» рыбой.
Раскроем один секрет: самой вкусной получается соленая селедка, приготовленная из рыбки, выловленной в холодный зимний период. Такая селедка обладает повышенной жирностью, а значит, будет очень нежной, мягкой и вкусной.
Селедочка вполне заслуженно считается одной из лучших закусок под водку. Для этого не надо изобретать велосипед, а вполне достаточно положить ее на кусочек черного хлеба, а сверху — колечко лука.
У каждой уважающей себя хозяйки свой рецепт и дизайн «селедки под шубой». Поэтому мы не будем пытаться вас научить, как правильно чередовать слои, а лучше расскажем вам увлекательную историю происхождения этого популярнейшего блюда и его названия, которую мало кто знает.
Блюдо было впервые презентовано в канун нового 1919 года в трактире Анастаса Богомилова под названием «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». А придумано блюдо было, дабы объединить посетителей и сократить количество пьяных споров (а заодно и понизить уровень опьянения сытной закуской), выливающихся в драки и наносящих заведению ощутимый урон. Так, селедка здесь символизировала пролетариев, картошка — крестьян, а кроваво-красная свекла — большевистское знамя.
4. Порубить в форшмак
Форшмак из молотой сельди относят к классической еврейской кухне. «Форшмак едят первым — для аппетита, потому он и называется «форшмак». Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется», — из книги «Угощает Борис Бурда»
5. Закрутить в рольмопсы
Рольмопс — маринованная сельдь, скрученная в рулетики с начинкой. Внутрь обычно кладется корнишон или лук, а рулоны скрепляются деревянными палочками. Остается загадкой, почему эти рулетики назвали в честь мопсов, однако есть версия, что название этому блюду было придумано в 19 веке, благодаря моде на мопсов. Возможно, свернутая в рулет сельдь с огурцами кому-то напоминала собачью мордочку.
6. Фаршировать яйца
Яйца, фаршированные селедкой — звучит довольно необычно? Но на самом деле очень вкусно! Яйца отлично сочетаются с селедкой, к которой стоит добавить майонез, зелень и горчицу.
7. Пожарить или запечь
Это далеко не самый популярный способ использования сельди в России, однако он достаточно распространен в кухнях скандинавских стран. Можно попробовать в качестве эксперимента.
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
С чем сочетается селедка, кроме картошки?
Прекрасное сочетание селедки с картошкой, с вареным яйцом, с репчатым луком, с вареной свеклой, морковкой, с черным хлебом, с огурцом, с сыром Филадельфия, с яблоками, с зеленью укропа, с зеленым луком. Очень вкусно блины с селедкой. И конечно жирненькая селедочка хороша под 40-градусный напиток.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
[пользователь заблокирован] [181]
СЕлёдочку так хорошо со свёклой вдруг употребить.Или кусочками порвать её, селёдочку, и в блин, да закатать….и…съесть!
Солёная селёдочка очень хороша в составе салатов и закусок, разнообразных бутербродов и канапе. Нежное филе селёдки с луком (можно маринованным) даёт необычайный вкус. Потрясающе селёдка сочетается с яблоками, с варёным яйцом, бесспорно — с варёными овощами (свекла, морковь) и даже с грибами.
Мои гости сметают за 5 секунд следующую закуску — Яйца, фаршированные свеклой. Потребуется: 4 яйца, 2 варёные свеклы, 50 гр солёной сельди, 2 ст.л. майонеза, 1/2 луковицы. Готовим: очищенную свёклу натираем на крупной тёрке; мелко режем лук и селёдку. Варёные яйца разрезаем пополам, вынимаем желтки и растираем желтки вилкой; смешиваем свёклу, лук, селёдку и желтки, заправляем майонезом, перемешиваем и наполняем белки этой массой. Очень вкусно и просто.
с луком сочетается)я люблю селедку.. поэтому со всем в продряд могу ее трескать.. ну кроме молока наверное)))
С водкой, в салате селедка под шубой со свеклой.
А вы попробуйте как-нибудь пожарить на масле черный или белый хлеб. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком, а поверх селедочку. Чем больше зеленого лука, тем вкуснее, в этом и есть изюминка. Еще очень понравился рис с приправой карри в сочетании с селедкой. Обычный репчатый лук тоже прекрасно сходится с селедкой. Селедку нарезать кусочками, выложить в маленькой глубокой тарелке один слой, проложить лучком. И так несколько слоев. Через час готово к употреблению.
Можно сделать салат. Потребуется одна часть вареного картофеля, одна часть мелко нарезанной селедки, пол части зеленого горошка, четверть части тертого в крупную терку сыра, зеленого лука и майонеза по вкусу. Такой салатик даже солить не нужно.
если взять селедочку, не столь важно, приготовите её Вы сами или используете готовую, правда самостоятельно сделанная из целой рыбины все же вкуснее, чем порезанная кусочками. потом, польете ее немного маслицем с запахом, порежете лучок кружочками, можно немного укропчика сверху и все это под холодную водочку (а капелька с запотевшей рюмочки так и катиться)… ))
Конечно, селедка с картошкой и лучком — вариант демократичный и всеми любимый.
Попробуйте для разнообразия измельчить селедочку, смешать ее с размягченным маслом и тертым плавленым сыром, добавьте зелень — нежно и вкусно!
А еще я люблю намазать маслом хлебушек, а сверху кусочек селедочного филе положить — перекус на скорую руку.
Картошка- это классика. Я побывал в Венгрии, Чехии и Польше но картошка и там главное к селедке. Только для разнообразия могут не картофель а порошковое пюре. И у нас селедка с луком а у них с морковью, зеленым горошком или даже маринованным огурцом. И в салатах селедка с другими морепродуктами. Но картофель- основа.
Мне еще с черным хлебом нравится в виде бутерброда — хлеб сливочным маслом намазать и уложить кусочки селедки почищенной без костей сверху, можно еще луч тоненькими колечками на селедку положить и веточку зелени, хотя просто селедка с черным хлебом уже хороша, даже без масла.
Есть интересный салат.Называется-исландкий.Берем репчатый лук,селедку,отварной картофель,яблоко.Все режем,смешиваем и заправляем растительным маслом.Вкус необычный,но нам понравилось.Приятного аппетита и больше фантазии на кухне!
Шыгенапия Дунбатаки [224K]
Да, селедочка с лучком и картошечкой — это очень даже вкусно. Но вредно для фигуры и потом пить очень хочется=) А по теме — селедка очень хорошо сочетается с черным хлебушком. Только не мягким, а слегка черствым. Нарежьте черствый хлеб большими кусками и немного обжарьте на сковородке в специях и масле. Получившиеся сухарики выложите на тарелочку, а сверху на каждый сухарик положите по кусочку селедочки. Получится очень вкусно=)
Селедка отлично сочетается со сливочным маслом, яйцом и зеленым лучком, поэтому можно подать на стол оригинальные бутерброды канапе, это лакомсто не залежиться на праздничном столе. Кстати, засолить селедку очень легко самостоятельно, так вы будете уверены в качестве продукта.
Кроме толченой картошки, соленая селедочка прекрасно сочетается с лучком. соленым огурчиком, постным маслицом, черным хлебушком и конечно же с водочкой. Только с ней родимой можно оценить настоящие вкусовые качества следки.
7 самых правильных способов использовать селедку
6 октября в Финляндии проходит праздник сельди. У нас, к сожалению, такого праздника нет, однако мы не могли оставить без внимания продукт, без которого не обходится ни одно традиционное русское застолье. Поэтому сегодня мы представляем вам 7 способов правильного использования селедочки, а также интересные факты о некоторых из них. Вот вы, например, знаете, почему селедка «под шубой».
1. Засолить
Конечно, можно купить уже готовую соленую селедку в магазине. А можно самостоятельно засолить селедочку так, как нравится именно вам, чтобы не довольствоваться «среднесоленой» рыбой.
Раскроем один секрет: самой вкусной получается соленая селедка, приготовленная из рыбки, выловленной в холодный зимний период. Такая селедка обладает повышенной жирностью, а значит, будет очень нежной, мягкой и вкусной.
2. Закусить (Фото: Анатолий Кириллов)
Селедочка вполне заслуженно считается одной из лучших закусок под водку. Для этого не надо изобретать велосипед, а вполне достаточно положить ее на кусочек черного хлеба, а сверху – колечко лука.
3. Одеть в шубу
У каждой уважающей себя хозяйки свой рецепт и дизайн «селедки под шубой». Поэтому мы не будем пытаться вас научить, как правильно чередовать слои, а лучше расскажем вам увлекательную историю происхождения этого популярнейшего блюда и его названия, которую мало кто знает.
Блюдо было впервые презентовано в канун нового 1919 года в трактире Анастаса Богомилова под названием «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». А придумано блюдо было, дабы объединить посетителей и сократить количество пьяных споров (а заодно и понизить уровень опьянения сытной закуской), выливающихся в драки и наносящих заведению ощутимый урон. Так, селедка здесь символизировала пролетариев, картошка – крестьян, а кроваво-красная свекла – большевистское знамя.
4. Порубить в форшмак
Форшмак из молотой сельди относят к классической еврейской кухне. «Форшмак едят первым — для аппетита, потому он и называется «форшмак». Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется», — из книги «Угощает Борис Бурда»
5. Закрутить в рольмопсы
Рольмопс — маринованная сельдь, скрученная в рулетики с начинкой. Внутрь обычно кладется корнишон или лук, а рулоны скрепляются деревянными палочками. Остается загадкой, почему эти рулетики назвали в честь мопсов, однако есть версия, что название этому блюду было придумано в 19 веке, благодаря моде на мопсов. Возможно, свернутая в рулет сельдь с огурцами кому-то напоминала собачью мордочку.
6. Фаршировать яйца
Яйца, фаршированные селедкой – звучит довольно необычно? Но на самом деле очень вкусно! Яйца отлично сочетаются с селедкой, к которой стоит добавить майонез, зелень и горчицу.
7. Пожарить или запечь
Это далеко не самый популярный способ использования сельди в России, однако он достаточно распространен в кухнях скандинавских стран. Можно попробовать в качестве эксперимента.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Что можно приготовить с селёдкой – 11 рецептов с пошаговыми фото
Селёдка – продукт многовариантный. Она хороша не только в виде ломтиков филе, посыпанных колечками лука, или в салате «под шубой». Приготовить с селёдкой можно много простых и сложных блюд, которые смогут удовлетворить запросы даже самого искушённого гурмана. На селёдку стоит обратить внимание не только из-за её вкусовых качеств. Эта рыба не только вкусна, но и полезна.
Полезные свойства селёдки
✔ Сельдь богата витаминами A. D. D12. Она также является источником витаминов E, B1, B2 и B6.
✔ Чаще всего продают атлантическую сельдь. Помимо перечисленных витаминов в её состав входят такие полезные микроэлементы, как магний, натрий, кальций, фосфор, медь, цинк, железо, селен и марганец.
✔ В её составе есть никотиновая кислота (витамин В3), или витамин РР, который участвует в окислительно-восстановительных процессах и реакциях организма. Доктор Эдвин Бойль из США несколько лет изучал реакцию никотиновой кислоты на организм и пришёл к выводу, что недостаток этого витамина приводит к ожирению. Витамин В3 помогает убирать отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов, а также выводит продукты обмена веществ из организма.
✔ Употребление селёдки улучшает работу сердца и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
✔ В селёдке есть пантотеновая кислота (витамин В5). Этот витамин отвечает за продолжительность жизни. Кроме этого он помогает справиться со многими кожными заболеваниями, улучшает рост волос, лечит аллергию.
✔ Она является источником полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3.
✔ Селёдочный жир способствует уменьшению жировых клеток, что полезно при диабете второго типа. Жирная сельдь считается наиболее ценной: она лучше просаливается, поэтому идеально подходит для засола и консервирования.
✔ Жирность сельди увеличивается к августу. Если в июле она составляет 16—18%, то в августе – уже более 20%.
Вред селёдки
Селёдка в народной медицине
Для кормящих женщин
Считается, что селёдку нежелательно есть кормящим женщинам, так как у малыша может быть аллергия. Но в то же время в народной медицине есть такой совет: если у матери мало молока, то советуют есть селёдку и пить немного пива.
Селёдка при умственном переутомлении
При умственной усталости и переутомлении нужно съесть несколько кусочков обыкновенной селёдки.
При мигрени
Селёдка помогает и при мигрени, которая началась из-за мозгового переутомления.
От малярии (знахарское средство)
Советуют отрезать у селёдки голову, выпотрошить, вынуть кости, разрезать вдоль.
Одну часть привязать к одной голой подошве, другую – ко второй. В таком виде оставить на ночь. Утром ноги вымыть, вытереть насухо и обуться.
Селёдка от солитёра
Существует знахарское средство как вывести из организма солитёра.
Для этого смешивают примерно 100 г очищенных тыквенных семечек с брусничным соком до состояния густой каши.
Накануне нужно съесть несколько селёдок.
Утром съесть половину тыквенной смеси.
Через час съесть остальную кашу.
Спустя два часа принять 1 ст. л. касторки и походить.
Как выбирать селёдку
Селёдка должна находиться в рассоле. Кожа тушки должна быть гладкой, без пятен и повреждений.
Если покупаете селёдку в вакуумной оболочке, следите, чтобы плёнка плотно облегала рыбу. Внутри упаковки может быть немного рассола, а вот воздуха там быть не должно.
Обратите внимание на срок годности. Следите, чтобы поверх одной этикетки «с просрочкой» не была наклеена этикетка с новой датой.
Рыба не должна пахнуть рыбьим жиром, который говорит о несвежести селёдки.
У качественной селёдки мясо упругое, плотное. Если мясо отходит от костей, значит, рыба стала портиться и её есть нельзя.
Селёдка должна быть хорошо просолена. Если возле хребта мясо розоватое, значит, рыба ещё недостаточно просолилась. Такую селёдку есть нежелательно, но её можно довести до готовности. Для этого рыбу выпотрошите, промойте, нарежьте широкими ломтиками, сложите в банку и залейте маринадом или рассолом (рецепт можно найти в интернете). Уберите в холодильник и выдержите 1—2 дня.
Как хранить селёдку
Использование селёдки в кулинарии
Чаще всего селёдку подают с луком, заправив растительным маслом.
Она сочетается практически со всеми овощами, поэтому приготовить с селёдкой можно много вкусных салатов и закусок.
Селёдка идеально подходит для приготовления намазок для бутербродов и селёдочного масла.
Икра селёдки
В пищу идёт не только филе сельди, но и икра. Икра должна быть зрелой. Вкусная икра крупная, плотная и лопается при сжимании. Из неё можно сделать икорное масло.
Как приготовить икорное масло
Икру нужно сложить в миску и хорошо размять вилкой, делая круговые движения. Вся икра останется в чашке, а плёнка – намотается на вилку.
Затем соединить её с размягчённым сливочным маслом, по вкусу посолить и тщательно перемешать.
Сложить в контейнер или широкую баночку, закрыть крышкой и убрать в холодильник до застывания масла.
Молока селёдки
Многие хозяйки молоку выбрасывают, полагая, что она несъедобная.
На самом деле молоку тоже можно есть, и она очень вкусная, хотя на любителя.
Перед употреблением её нужно ополоснуть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем.
Её можно есть так же, как и селёдку. Её можно добавлять в салат. Если салат перемешивать, то молока в нём выглядит не очень аппетитно, поэтому лучше использовать её в слоёном салате.
Какие блюда приготовить с селёдкой
Селёдочное масло
Такое масло получается намного вкуснее и дешевле магазинного, причём необязательно использовать сливочное масло – можно взять и качественный спред.
Ингредиенты:
Приготовление
Селёдку выпотрошите, снимите кожу, выньте хребет, удалите кости.
Филе нарежьте кусочками.
Поместите в блендер.
Измельчите до состояния кашицы. Посолите, даже если селёдка слишком солёная, иначе масло будет пресным.
Добавьте размягчённое масло.
Всё тщательно взбейте до кремообразного состояния.
Переложите в контейнер, закройте крышкой, уберите в холодильник до застывания масла.
Селёдочная закуска для бутербродов
Приготовить с селёдкой можно и вкусные мини-бутерброды. Они украсят любой праздничный стол. Но если не хотите делать бутерброды, выложите закуску в салатник и подайте как салат.
Не стоит делать закуску в виде пасты. Конечно, хлопот меньше, но в итоге получается не очень аппетитная серая масса.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь сварите, остудите. Нарежьте маленькими кубиками.
Филе селёдки нарежьте такими же кубиками.
Колбасный сыр без корки нарежьте кубиками, как и морковь.
Добавьте размягчённое масло, немного посолите.
Всё хорошо перемешайте.
Хлеб нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Покройте селёдочной массой. Украсьте зеленью.
Бутерброды делайте перед употреблением, чтобы хлеб не успел размокнуть из-за влажной начинки.
Закуска с селёдкой и яйцами
Если вы не любите колбасный сыр (как в предыдущем рецепте), то его можете заменить… варёными яйцами. Пикантность закуске придаёт репчатый лук, а сливочное масло помогает скрепить все ингредиенты между собой и улучшает вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь отварите, остудите, нарежьте маленькими кубиками.
Сваренные вкрутую яйца остудите и измельчите.
Мелко нарежьте лук. Чтобы удалить жгучий вкус, ополосните его холодной водой.
Селёдку выпотрошите, отделите мясо от костей. Филе нарежьте маленькими кубиками.
Добавьте размягчённоё масло, посолите.
Перед выкладыванием на бутерброды закуску уберите в холодильник, чтобы масло застыло.
Если решите подать закуску в виде салата, охлаждать её не надо.
Слоёный салат с селёдкой
Салат идеально подходит для праздничного стола, так как хорошо сохраняет форму и не тонет в майонезной заправке. По вкусу он не уступает «селёдке под шубой», но для его приготовления требуется минимальное количество ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление
Отварите картофель и морковь, остудите.
Филе селёдки нарежьте маленькими кубиками.
Мелко нарежьте лук, залейте холодной водой, добавив уксус. Оставьте на 30 минут.
Картофель натрите на средней тёрке, выложите первым слоем. Покройте майонезом.
Отожмите лук, выложите на картофель.
Следующим слоем положите селёдку.
Покройте сеткой майонеза.
Положите зелёный горошек.
Морковь натрите на средней тёрке. Это будет следующий слой.
Верх и бока салата смажьте майонезом.
Украсьте, как подскажет фантазия.
Уберите в холодильник на 2—3 часа.
Салат с селёдкой и свёклой
Чтобы приготовить с селёдкой салат, необязательно запасаться картофелем. Этот салат готовят без картофеля, поэтому он подойдёт тем, кто боится поправиться.
Селёдка добавляет салату пикантности, а также снабжает организм фосфором, фтором, магнием, цинком и жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3.
Ингредиенты:
Приготовление
Отварите свёклу. Чтобы она во время варки не потеряла цвет, варите её при слабом кипении, добавив по щепотке сахара и лимонной кислоты. Обдайте холодной водой и остудите.
Отдельно сварите морковь и остудите.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы убрать жгучий вкус, залейте его холодной водой с добавлением лимонной кислоты. Маринуйте 30 минут.
Свёклу нашинкуйте соломкой. Полейте маслом, перемешайте. Это нужно сделать для того, чтобы свекольный сок не слишком сильно окрашивал остальные продукты.
Соломкой нарежьте и морковь.
Добавьте лук, отжав его от жидкости.
Филе селёдки нарежьте кусочками.
Добавьте измельчённую зелень.
Постный салат с селёдкой и морковью
Этот салат подходит для поста, так как в нём нет продуктов животного происхождения.
Салат сытный, но не вызывает тяжести в желудке.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель и морковь отварите и остудите.
Нарежьте тонкими ломтиками.
Филе селёдки порежьте небольшими кусочками.
Лук нашинкуйте полукольцами, ополосните холодной водой. Отожмите, добавьте к картофелю и моркови.
Положите зелёный горошек.
Слегка посолите и поперчите.
Винегрет с селёдкой и морской капустой
Эта закуска понравится тем, кто любит морскую капусту.
Морская капуста идеально подходит для этого блюда, добавляя винегрету пикантности.
Такую закуску можно приготовить с селёдкой или скумбрией пряного посола.
Ингредиенты:
Приготовление
Морскую капусту залейте тёплой водой на 2 часа.
Откиньте на сито и промойте под проточной водой.
Опустите в кипящую воду и варите 15 минут.
Откиньте на сито, обдайте холодной водой и остудите.
По отдельности сварите картофель, морковь и свёклу. Остудите.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте солью и сахаром.
Залейте холодной водой, добавив уксус. Маринуйте 2 часа.
Свёклу нарежьте тонкими ломтиками. Чтобы она не окрасила все овощи в бордовый цвет, полейте её маслом и перемешайте.
Добавьте нарезанную тонкими ломтиками морковь.
Положите морскую капусту.
Слегка отожмите лук и добавьте к остальным овощам.
Добавьте филе селёдки, нарезанное узкими ломтиками.
Теперь добавьте картофель и ещё раз перемешайте.
«Селёдка под шубой» с желатином
Есть несколько рецептов этого салата. Одни хозяюшки добавляют в салат яйца, другие – яблоки, третьи – консервированные огурцы. В последнее время появился ещё один рецепт – с желатином.
Салат хорошо держит форму, выглядит эстетично и аппетитно, поэтому обязательно советую приготовить с селёдкой такой красивый салат.
Чтобы салат не развалился при нарезке, в майонез добавлен желатин.
Ингредиенты:
Приготовление
По отдельности сварите картофель, морковь и свёклу.
Остудите, натрите на тёрке. Разложите по отдельным тарелкам.
Мелко нарежьте лук.
Желатин залейте водой (100 мл). Оставьте на 40 минут.
Филе селёдки нарежьте кубиками.
Набухший желатин нагрейте на водяной бане, но не кипятите. Перемешайте, остудите до тёплого состояния.
Частями добавляйте в майонез и быстро перемешайте венчиком.
Каждый вид овощей смешайте с майонезом и сражу же начинайте собирать салат.
Глубокую посуду застелите пищевой плёнкой.
Сначала выложите свёклу, разровняйте. Когда вы перевернёте салат на тарелку, она окажется сверху.
Следом положите лук.
Затем положите селёдку.
Поверх неё разложите морковь.
Последним слоем будет картофель.
Поставьте салат на несколько в холодильник.
Переверните миску с салатом на плоское блюдо.
Сначала снимите посуду, в которой был салат, а затем – плёнку.
Салат украсьте майонезом и укропом.
Салат «Селёдка под шубой» – с яйцами и яблоками
«Селёдку под шубой» можно делать по-разному, заменяя одни ингредиенты другими, в итоге получая всегда разный вкус. Возможно, поэтому этот салат никогда не приедается.
С яблоками и яйцом салат получается более нежным, с еле уловимым ароматом яблок.
Ингредиенты:
Для украшения:
Приготовление
Сварите по отдельности картофель, морковь и свёклу. Остудите. Натрите на крупной тёрке, разложив по разным тарелкам.
Филе селёдки нарежьте кубиками.
Сваренные вкрутую яйца измельчите вилкой.
Салат выкладывайте в прозрачный салатник.
Сначала положите картофель и немного примните.
Смажьте майонезом. Посыпьте измельчённым луком.
Положите яблоки, нарезанные маленькими кубиками.
Следующим слоем выложите морковь и смажьте майонезом.
Затем положите селёдку.
На неё выложите яйца.
Верхним слоем выложите свёклу.
Салат обильно смажьте майонезом.
Поставьте на несколько часов в холодильник.
Украсьте перед подачей на стол.
Картофельный салат с селёдкой
Приготовить с селёдкой салат можно из минимального количества ингредиентов.
Селёдка отлично сочетается с картошкой. Причём необязательно подавать её в горячем виде. Попробуйте приготовить этот простенький салат. Надеюсь, он вам понравится.
Но такой салат нужно делать на один раз, так как, постояв несколько часов (даже в холодильнике), он может прокиснуть.
Ингредиенты:
Приготовление
Селёдку почистите, удалите кожу и хребет.
Филе нарежьте тонкими ломтиками.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, посолите, поперчите, сбрызните уксусом.
Через 10—15 минут соедините с селёдкой.
Сварите картофель, остудите, нарежьте ломтиками.
Добавьте зелёный горошек.
Салат со свежими огурцами, кукурузой и селёдкой
Для этого салата подойдёт не только селёдка, но и скумбрия. Салат экономичен, так как для его приготовления потребуется всего три ингредиента. Но он получается сытным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление
Огурцы нарежьте кубиками, слегка посолите, перемешайте.
Через 5 минут выделившийся сок слейте, а огурцы соедините с консервированной кукурузой.
Филе селёдки (или скумбрии) нарежьте небольшими кусочками, добавьте к огурцам и кукурузе.
Как видите, приготовить с селёдкой можно не только «шубу», но и другие салаты. Они экономичные, быстро готовятся и получаются очень вкусными!
Как самостоятельно засолить селёдку, смотрите моё видео
Также предлагаю вам рецепты салатов со свежими огурцами:
А какие салаты и закуски с селёдкой готовите вы? Напишите в комментариях!
Если вам понравились рецепты, не забудьте поделиться ими в соцсетях.