С чем приготовить вяленые помидоры
Блюда с вялеными помидорами
Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых. Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Вяленые помидоры – удовольствие не совсем бюджетное, но результат способен покорить почти всех, особенно если знаешь парочку отличных рецептов с ними
Если помидоры не слишком вкусные, присыпьте их изнутри перед вялением, но после подсаливания, небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.
Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку: розмарин + чеснок, тимьян + мяту + лавровый лист, острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед, имбирь + чеснок + шалот, лемонграсс + листья каффрского лайма, рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя).
Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов. Когда вяленые помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное песто.
Вяленые помидоры
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом вяленые помидоры: 295
26 февраля 2009, 01:35
18 ноября 2010, 01:46
29 ноября 2008, 03:08
16572 15 мин. 19 31
06 марта 2012, 18:51
06 марта 2012, 15:54
03 февраля 2010, 06:57
25 января 2010, 20:29
08 декабря 2013, 23:27
03 октября 2009, 00:23
28 декабря 2015, 15:18
2088 150 мин. 20 0 0
15 января 2019, 20:36
10375 15 мин. 3 39 63
14315 30 мин. 4 21 42
23 марта 2012, 08:57
28 декабря 2015, 15:09
18 декабря 2011, 18:59
09 сентября 2008, 20:59
28705 240 мин. 1 41 62
15 апреля 2010, 00:29
10969 240 мин. 4 10 8
05 августа 2014, 18:57
21 января 2014, 17:18
6272 60 мин. 6 19 15
07 августа 2014, 19:48
26 декабря 2014, 19:09
03 октября 2010, 04:10
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Чудесная подборка рецептов с вялеными помидорами
Из помидор делают самые разнообразные заготовки на зиму. Их консервируют, солят, маринуют и даже вялят. Вяленые помидоры стали отличным дополнением к праздничным и повседневным блюдам. Сегодня мы поговорим о том, что приготовить с вялеными помидорами. С чем едят такой продукт? Чаще всего вяленые томаты добавляют в салатики и готовят с пастой.
Представляем вашему вниманию быстрые и вкусные рецепты домашних блюд, которые станут самым любимым лакомством на вашем столе.
1. Говяжий салат с вялеными помидорами и рукколой
Для приготовления этого яркого, вкусного и очень сытного салатика вам потребуется:
Ополоснуть мясо, просушить, нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Во время жарки говядину нужно присолить и приправить черным молотым перцем по своему вкусу. Переложить мясо в салатник.
Ополоснуть руколу, просушить и добавить к мясу. Разрезать помидорки пополам или на четвертинки, переложить в общую посудину. Посыпать салатик орешками, сыром, полить уксусом и маслом, перемешать.
Сытный и аппетитный салат готов к подаче на стол.
2. Брускетта с сыром и вялеными помидорами
Как сделать такую закуску быстро и вкусно? Для этого вам понадобится:
Ополоснуть свежие помидорки. Нарезать дольками свежие и вяленые овощи. Переложить в миску, добавить базилик, тертый на терке чеснок.
Полить все это маслом, уксусом, добавить соль и перец. Хорошенько все ингредиенты перемешать, чтобы они равномерно распределились, и отставить на четверть часа.
На противень, застеленный пергаментом, выложить нарезанный кругами багет. Выложить наверх начинку и посыпать сверху сыром.
Запекать бутерброды нужно не более 7 минут. За это время сыр расплавиться и подрумянится.
3. Канапе с вялеными помидорами и маслинами
У этого блюда с вялеными помидорами вкус просто потрясающий. Вяленые томаты отлично сочетаются с маслинами. Для приготовления такой закуски вам потребуется:
Разрезать черри пополам, перемешать с мелко нарубленной кинзой. Добавить к этой смеси маслины, сыр. Посолить, поперчить и полить маслом ингредиенты, перемешать. Через десять минут можно приступать к изготовлению канапе. Для этого вам потребуются шпажки.
Нанизывать продукты нужно в такой последовательности: маслины, вяленые помидорки, сыр моцарелла. Сверху такую закуску можно присыпать любой измельченной зеленью.
4. Салат с курицей и вялеными томатами
Это ароматное блюдо вполне заслуживает подачи на праздничный стол. Оно вкусное, сытное и яркое.
Для его приготовления необходимо:
Для заправочного соуса:
Очистить чеснок. Переложить в ступку, посолить, вкинуть перец горошком и все это хорошенько подавить и растереть. Добавить к чесночной массе смесь трав, масло и хорошенько перемешать.
Ополоснуть курицу, просушить и разрезать грудку на два продольных куска. Обмазать филе ароматной смесью, завернуть в фольгу и отправить в духовку на запекание. За полчаса при температуре 180 градусов курочка будет готова. Извлечь ее из духовки, охладить и нарезать небольшими кусочками.
Нарезать дольками вяленые помидоры, сыр — тоненькими пластинками. Сложить все ингредиенты в один салатник. Ополоснуть салатные листья, просушить, нарвать кусками и сложить в салатник.
Смешать все ингредиенты для заправки в пиале. Готовым соусом полить салат, приправить перцем и солью, перемешать.
5. Спагетти с вялеными помидорами и сыром
Этот как раз то блюдо, куда добавить можно вяленые томаты. Итальянская паста, приготовленная по этому рецепту, — необычайная вкуснятина. Это блюдо можно подавать на обед или ужин.
Для его приготовления понадобится:
Поставить водичку на спагетти. Пока она закипит можно приступить к подготовке остальных компонентов. Промыть лук, зелень, мелко порезать. Очистить чеснок, измельчить через пресс. Нарезать кубиками сыр, помидоры — дольками.
На раскаленную сковороду влить масло, переложить томаты с чесноком и обжарить на среднем огне полминуты. Затем добавить лук, и через минуту добавить сыр. Адыгейский сыр тем и хорош, что во время приготовления не плавится, а жарится.
Через семь минут можно добавлять петрушку, шпинат, соль, перец и через пару минут снимать с огня.
Отварить пасту, слить воду и переложить в сковороду к томатному соусу, перемешать и разложить готовое блюдо по тарелкам. Присыпать горячее блюдо тертым сыром Пармезан и зеленью. Есть такое блюдо со шпинатом нужно сразу, пока оно не остыло.
Чем заменить вяленые помидоры в рецепте, ведь не всегда такой продукт может оказаться под рукой. По вкусу вяленый томат напоминает курагу, только немного сочнее и мягче.
Куда добавляют вяленые помидоры, как и с чем едят, чтобы было вкуснее
Наиболее популярны вяленые помидоры среди жителей Средиземноморья – итальянцев и греков. Испокон веков томаты здесь сушили на черепичных крышах, а потом закрывали в банках с добавлением ароматных приправ и оливкового масла. Это вкусная, солнечная, пикантная добавка к основному рациону.
Куда добавляют вяленые помидоры?
Вяленые помидоры традиционно едят с мягкими и твердыми сырами, свежей зеленью. Они прекрасно дополняют мясо и рыбу.
В средиземноморской кухне вяленые томаты часто служат пикантным акцентом в национальных блюдах. С ними готовят вкуснейшую итальянскую пасту, красный песто, фокаччу.
При том что вяленые томаты содержат огромный запас витаминов и минералов, они весьма диетические, и потому часто используются в рецептах ПП. В русской кухне вялеными томатами можно заменить свежие помидоры и томатную пасту. Для этого нужно замочить их на сутки в небольшом количестве воды. Томаты напитаются и увеличатся в размерах.
Вот лишь небольшой список блюд, в которые можно добавить вяленые томаты:
Лучшие сочетания со специями
Обычно вяленые помидоры продаются уже замаринованные в специях. Но несмотря на это, их часто дополнительно перчат черным перцем и приправляют сушеными травами.
Вяленые томаты отлично сочетаются с сушеным базиликом, майораном, тимьяном, розмарином, орегано, чабером. Стандартно используют приправу прованские травы.
ТОП-5 лучших приправ для вяленых помидоров:
С чем нельзя сочетать?
Итальянцы считают, что вяленые помидоры можно добавлять везде, где только можно. Существует даже мороженое с этой пикантной добавкой. Однако диетологи предупреждают, что в помидорах много соли и кислоты. Есть их с сыром и свежими овощами не слишком полезно. Они способны разрушать кальций и витамины, вызывать повышенное отложение солей.
Состав
Главный ингредиент вяленых помидоров – это собственно сами помидоры. В банке может содержаться от 55 до 65% плодов. Остальные 35-45% приходятся на масло, специи, ароматные добавки, соль, иногда уксус.
Стоит отметить, что качественный продукт заготавливается в оливковом масле с орегано, майораном, базиликом, иногда с добавлением винного или бальзамического уксуса. Присутствие в составе столового уксуса, петрушки, подсолнечного масла характерно для вяленых помидоров низкого качества.
Запах и вкус
Вяленые помидоры пахнут солнцем и пряностями. Они очень ароматные, вкус и запах насыщенные, теплые, сложные, с множественными оттенками.
Как выбрать вяленые помидоры хорошего качества?
Вяленые томаты – недешевое удовольствие, поэтому выбирать их нужно внимательно. Признаки хорошего качества:
Совет. Если вяленые томаты попались невкусные, можно посыпать их небольшим количеством коричневого сахара. Через сутки они пропитаются и изменят свой вкус до неузнаваемости, станут насыщенными, пряно-сладкими.
Где и как хранить?
Вяленые помидоры, купленные в супермаркете, можно хранить в кладовой, кухонном шкафчике или в холодильнике. Пока банку не открыли, допускается хранение при температуре от 0 до +21+25 градусов. Место должно быть сухое, проветриваемое и темное. Срок годности продукта – до 24 месяцев.
После вскрытия банку с вялеными помидорами нужно хранить только в холодильнике. Срок хранения – 3 недели.
При этом важно, чтобы масло покрывало плоды. В противном случае на них может образоваться плесень. Для сохранения аромата и вкуса банку нужно плотно закрыть крышкой. Стоит отметить, что на деле открытые вяленые томаты в холодильнике хранятся гораздо дольше – до 3 месяцев.
ТОП-5 рецептов с вялеными помидорами
Пикантные вяленые томаты – вполне самодостаточное блюдо, которое можно подавать на стол с мясными, овощными и любыми другими яствами. Они могут служить закуской к вину. При этом так же часто с ними готовят всевозможные соусы, салаты, бутерброды, лепешки… Самые популярные рецепты – итальянские.
Салат со шпинатом и сыром рикотта
Вяленые томаты способны украсить любой салат не только своим ярким видом, но и пикантным вкусом. В салате со шпинатом и рикоттой все ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом, и вызывают настоящий экстаз у гурманов.
Как приготовить салат:
Итальянская закуска – брускетта с вялеными помидорами и козьим сыром
Итальянцы очень любят вяленые томаты. Часто они используют их в качестве закуски, сочетая с козьим сыром и свежей пряной зеленью.
Ингредиенты для брускетты:
Как приготовить итальянскую закуску:
Красный песто
Это не совсем традиционный песто, но многим он нравится гораздо больше зеленого. На вкус песто из вяленых томатов пикантный, остренький, очень ароматный. Его можно добавлять к макаронам, овощным, мясным, рыбным блюдам, и даже просто намазывать на хлеб.
Для приготовления красного песто понадобятся:
Совет. Можно приготовить быстрый красный песто, просто измельчив в блендере вяленые томаты вместе с оливковым маслом и пряностями из банки.
Фокачча с вялеными помидорами
Для тех, кто не знает, фокачча – это безумно вкусные и ароматные лепешки, которые итальянцы едят вместо хлеба. Фокачча считается прародителем пиццы.
Итальянская паста с вялеными помидорами
Существует множество рецептов этого блюда. Мы опубликуем самый простой. Такую пасту с вялеными помидорами очень легко приготовить в домашних условиях, при этом она просто превосходная на вкус. Список ингредиентов:
Вопросы и ответы
Чем отличаются вяленые томаты от сушеных?
Вяленые томаты сушат меньшее количество времени. В них сохраняется больше влаги, они более мясистые, упругие и мягкие. На свежем воздухе плоды достаточно быстро портятся, и для хранения их заготавливают в масле. Сушеные помидоры твердые, сухие, и могут храниться в бумажных пакетах 1-2 года.
Можно ли приготовить вяленые томаты самостоятельно в домашних условиях?
Да. Для этого помидоры «сливки» нарезают на 2-4 части и сушат в электросушилке, духовке или на солнце до тех пор, пока из плодов не перестанет выделяться сок. После этого томаты раскладывают по стеклянным банкам, и заливают нагретым оливковым маслом со специями. Через неделю вяленые томаты будут готовы к употреблению в пищу.
Вяленые помидоры – это и самостоятельное блюдо, и приправа, и закуска, и полезная добавка к пище. Обычно они не задерживаются на кухне и съедаются очень быстро. Главное – выбрать качественный продукт, и тогда вопрос о его применении не возникнет.
Помидоры вяленые в масле
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом помидоры вяленые в масле: 200
14 сентября 2015, 19:04
19 апреля 2015, 19:16
6583 30 мин. 3 22 40
7783 60 мин. 2 30 41
13 ноября 2010, 02:07
5158 15 мин. 6 24 12
27 октября 2015, 18:23
09 ноября 2015, 16:06
25 февраля 2010, 00:51
13 января 2013, 23:04
6028 40 мин. 3 12 11
26 ноября 2015, 17:59
05 января 2016, 19:04
14 февраля 2016, 20:27
06 января 2015, 00:42
22 октября 2014, 18:03
30 апреля 2012, 19:46
16572 15 мин. 19 31
06 марта 2012, 18:51
23 марта 2012, 08:57
10375 15 мин. 3 39 63
5176 60 мин. 3 22 43
12 декабря 2008, 19:08
14315 30 мин. 4 21 42
8607 20 мин. 6 19 33
10437 20 мин. 26 46
07 августа 2012, 15:25
28 ноября 2010, 02:06
16 августа 2014, 13:05
21 января 2014, 17:18
17 декабря 2009, 16:03
28705 240 мин. 1 41 62
15 апреля 2010, 00:29
20 февраля 2011, 23:45
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021