С чем пьют чай в китае
Традиции и культура китайской чайной церемонии. Интересные обычаи Гун Фу Ча!
Чайная церемония в Китае является традицией, получившей распространение в мире. Она имеет несколько разновидностей (традиционная, праздничная), отличающихся способом организации, содержанием программы, продолжительностью, используемым оборудованием, этапами проведения.
Как называется искусство чаепития?
История возникновения в древнем Китае
Традиция основана в Китае больше 5000 лет. Жители Поднебесной во время основания церемонии начинали выращивание разных видов качественного чая и изучали характеристики его листьев. Растительное сырье использовалось первоначально для лечения, оздоровления организма, профилактики болезней.
Поэтапно совершенствуются методики заваривания листьев чая и обработки растительного сырья, которые начинают применять для чаепитий. Многие новшества и разработки привнесли в развитие традиции на территории Китая монахи.
Совершенствовалась посуда для приготовления напитка и проведения встреч за чаепитием. Была разработана чашка-заварочный чайник — гайвань, сохранившаяся в современных традиционных встречах в Китае.
Совершенствуется изготовление посуды, в подготовке которой начинают использовать фиолетовую глину, после обжига приобретающую легкую пористую структуру. В специальной посуде раскрываются характеристики листов чая. Усовершенствованная традиция сохраняется, укрепляя семейные ценности, национальные обряды.
Описание и правила
Основанные в Китае чайные церемонии подразделяются на следующие виды в зависимости от времени проведения:
В Китае действуют 3 разновидности чайных традиций согласно ритуалам проведения:
В зависимости от назначения церемониал может быть разных видов:
Как китайцы пьют чай?
В процессе организации встречи важно учитывать следующие параметры:
Стандартные этапы церемонии:
Какой сорт используется?
Для церемонии рекомендуют выбирать сорта улуна. Разновидность чайных листьев отличается высоким качеством, в изготовлении применяются только молодые листки и почки кустарников, которые произрастают в гористой местности. В обработке растительного материала используется ручной труд.
Также используется улун молочной разновидности с молочно-сливочным вкусом и ароматом. Растительное сырье должно быть приобретено в специализированных отделах либо чайных клубах.
Для напитка выбирается вода в соответствии с необходимыми требованиями. Она должна быть очищенной, с мягкой структурой, с минимальной концентрацией солей. Мастера чайных церемоний используют воду, которая добывается из горных источников.
Место для проведения
Традиционная процедура проводится в специально построенном чайном доме. Интерьеры помещения должны соответствовать следующим требованиям:
Что понадобится?
Для церемонии потребуются:
Специальная посуда
В чайной церемонии используется специальная посуда:
Прочие предметы
В перечне дополнительных принадлежностей:
Музыка
Для организации церемонии подбирается китайская национальная музыка с изысканным звучанием, создающим расслабляющую атмосферу, гармоничный спокойный настрой.
Полезное видео
Ниже находится видео с описанием китайской церемонии, а также специальная музыка для ее проведения.
Можно ли проводить дома?
Китайскую чайную встречу можно организовать в домашних условиях, используя набор традиционной посуды и качественные сорта чая.
Традиция чайных встреч является отражением философии, культурных ценностей Китая, позволяет сохранять национальные устои. Для организации церемонии требуется изучить этапы, приобрести классический комплект посуды и утвари. Процедура позволяет гармонизировать настроение, достичь взаимопонимания между гостями или членами семьи.
Как пьют чай в Китае
Продолжаю цикл заметок о Китае. Я уже писал о крупнейшем в мире чайном рынке Фан Цунь в Гуанчжоу, а сегодня расскажу как китайцы пьют чай.
Стоит начать с того, что определение «китайский» или обобщающие фразы «как это делают в Китае» в целом не имеют смысла. Китай настолько огромный и разнообразный, что у каждого туриста складываются свои стереотипные представления о жизни в Поднебесной. Например, в каждом регионе своя кухня, особенности которой могут смешиваться или, наоборот, кардинальным образом отличаться. Поэтому описать, что такое «китайская кухня» сложно: она очень разная. Даже несмотря на доминирующее положение народности хань, сами китайцы и их привычки в разных городах сильно отличаются.
Это касается и потребления чая. На юге Китая его пьют все и всегда: с термосом наперевес будет ехать курьер на скутере, неспешно заваривать чай будут продавцы на рынке, первым делом вам принесут заварник в любом ресторане. На севере ситуация уже другая: в Пекине в некоторых заведениях чая не будет даже в меню.
Поэтому я расскажу о том, как пьют чай в провинции Гуандун. Здесь чайная церемония — это не пафосная формальность, а часть жизни. В каждом доме будет пару десятков различных сортов чая и вся необходимая посуда.
Качество воды в кранах в Гуанчжоу или Фошане оставляет желать лучшего. Большинство жителей заказывают воду в больших бутылях на дом и на работу. Эти ёмкости подсоединяются к специальной панели с насосиком и электрочайником. Процесс заваривания воды сводится чуть ли не к нажатию одной кнопки: вода автоматически закачивается в чайник, а тот кипятит воду и даже может поддерживать необходимую температуру. Чаёвничать можно сутки напролёт, отходя только в туалет.
Чабань
Чайную церемонию нужно проводить на специальной доске — чабане. Она имеет отверстие и вся жидкость (а вы скоро поймёте почему много воды проливается мимо) будет сливаться по трубочке в какую-нибудь ёмкость на полу. Чабань может быть небольшой, а может представлять собой настоящий стол. Выбор зависит от количества денег и свободного места в квартире.
Гайвань
Чаще всего чай заваривают в гайване или чаоу — наборе, состоящим из чашки, крышки и блюдца, или в небольших чайниках. Туда засыпают чайные листья (обычно 7–10 граммов, чтобы хватило на несколько «проливов») и заливают закипевшую воду.
Первая заварка
Китайцы, в отличие от нас, не держат чай долго в воде (хотя зависит от типа чая). Фактически чай выступает фильтром: вода соприкасается с листьями очень недолго (от 5–10 секунд до минуты, в зависимости от сорта чая и того, на сколько крепким вы предпочитаете его пить). Первая заварка настаивается минуту-две, после чего обязательно сливается. Зачастую ей промывается посуда, т.к. чай является природным антисептиком. Также могут выливать первую заварку на какие-нибудь фигурки, стоящие на чабани. После первой заварки уже можно оценить раскрывшиеся чайные листья и аромат чая.
Чахай
Теперь снова заливают чай кипятком. Заварку через ситечко переливают в стеклянный или керамический чайник — чахай. Сначала может показаться, что промежуточный сосуд вовсе не нужен: можно ведь сразу разлить чай по чашкам. Но со временем понимаешь его пользу: в чахае остаётся осадок, в нём можно подержать чай несколько минут и он не будет лишний раз соприкасаться с листьями, в конце концов, чахай делает настой равномерным. В Китае чахай называют «колыбелью чая».
Пиалы
Из чахая чай разливают в пиалы — чашечки маленького размера. Во-первых, китайцы считают, что благодаря небольшому размеру посуды можно лучше оценить красоту и насыщенность чая. Во-вторых, в пиалах чай довольно быстро остывает и его можно сразу пить. Но не спешите: сначала насладитесь ароматом чая, спокойно сделайте первый глоток, оценить напиток. С каждым следующим «проливом» вкус будет меняться — вы это обязательно заметите!
Конечно, это лишь общее описание чайной церемонии в Китае. Есть ещё масса нюансов, которые мне пока непостижимы. Каждый вид чая требует своего подхода: важна и температура воды, и количество чая, и количество заварки, и время настаивания. Но в процесс я втянулся. Мы привезли из Китая всю необходимую посуду (только вместо чабани купили небольшую деревянную доску) и периодически по вечерам устраиваем чайные церемонии 🙂
Как и какой пьют чай в Китае
Культура Китая насчитывает много веков. Один из ее столпов – семейные ценности. Это отражается в обязательных общих встречах, уважении к людям преклонного возраста. Подать самому старому пиалу чая, значит, выразить свою благодарность.
Китайцы непросто пьют напиток, они проводят церемонию. Без нее невозможно представить ни одну встречу и даже свадьбу. Когда будущие супруги знакомятся с родителями, горячий чай также обязателен. Распространенное явление – пить горячую воду.
Церемония, ее проведение требует определенных знаний. Значение имеет все, даже то, что кажется, на первый взгляд, мелким.
Как пьют чай в Китае: описание китайской чайной церемонии
Правила употребления горячего напитка были сформулированы более чем 5000 лет назад. Их еще называют Гунфу Ча. В те времена чайный лист больше рассматривался как лекарство. Постепенно способы заваривания, обработки становились все лучше. И в этом не последнюю роль играли монахи. Именно они и сформировали традиции чайной церемонии.
Зависимо от времени соблюдаемые ритуалы делят на несколько типов:
Церемонию разделяют и по обстоятельствам:
По традиции чайную церемонию проводят в специальном помещении – чайном домике. Здесь не должно быть яркого освещения. Стены и пол оформлены в пастельной цветовой гамме, приветствуются природные материалы, элементы в оттенках разных времен года. Вся посуда размещается на низком столике. Для присутствующих готовятся мягкие подушки, коврики.
Церемония занимает от 2 до 3 часов. И чтобы она прошла на высоком уровне, мастер должен подготовиться. В первую очередь выставляется посуда согласно числу гостей. Затем она прогревается – достаточно 2 минут. Затем подбирается сорт чая.
Листья насыпают бамбуковой ложкой. Затем в чайник с высоты около 50 см тонкой струйкой вливают горячую воду (до 85°). Первая заварка сливается. Распаренные листья повторно заливают, оставляют на 2 минуты и только потом подают гостям.
Чай из пиалы принято выпивать в три глотка. Первый “знакомит” рецепторы с напитком, второй позволяет оценить аромат, вкус. Ну а третий дает ощущение послевкусия.
Как проходит чайная церемония в Китае
Понять китайские традиции употребления горячего чая можно, не только зная все правила. Большое значение имеют и другие факторы. Во-первых, это верный подбор сорта. Во-вторых, полный набор специальной посуды и аксессуаров. А еще – правильное сопровождение.
Какой пьют чай в Китае
Жители Поднебесной в своем большинстве не употребляют импортные сорта. Это легко объясняется разнообразием собственных. Самые распространенные:
В ресторанах высокого уровня гостям предлагают элитные сорта. Такие, к примеру, как Тэ Гуань Ин, Цзин Цзуй Мэй, Мао Фэнь. Но и в заведениях без знаменитого имени можно отведать качественный, вкусный чай.
Натурально
Китайцы не любят ароматизированные чаи. Допускаются только натуральные фруктовые добавки.
Китайская музыка для чайной церемонии
Европейцы во время употребления чая обычно обсуждают последние новости, семейные события. Для жителей Поднебесной это удивительно. Китайцы убеждены – так нельзя прочувствовать весь вкус напитка.
Чайную церемонию сопровождает классическая музыка. В ней должно доминировать звуки природы. Они помогают расслабиться, отстраниться от житейских проблем. Только в такой обстановке раскрываются все ноты чая и человек получает возможность в полной мере насладиться, получить удовольствие от напитка.
Набор посуды и сервиз для китайской чайной церемонии
Традиционно для приготовления горячего напитка используют несколько атрибутов – чашки и два чайника – с кипятком и заваркой. В Китае список обязательных компонентов шире. А именно:
Чайную церемонию мастер откажется проводить, если у него не будет хотя бы одного из перечисленных инструментов. Посуда – такая же ее часть, как и собственно чай. Китайцы не представляют, как их можно разделить.
С чем в Китае пьют чай
В отличие от европейцев, жители Поднебесной во время традиционном чаепития не подают к горячему напитку бутерброды или выпечку, конфеты.
Китайцы старше 40 предпочитают пить чай красиво, наслаждаясь вкусом и ароматом. Своим гостям они предложат несколько сортов. А еще – сахарные кусочки, больше напоминающие льдинки, очень медленно тающие, раскрывая каждую нотку. Правда, многие китайцы пьют чай без подсластителя, считая, что только так можно насладиться напитком.
Чайная китайская церемония в Москве
Чтобы в полной мере насладиться чаем необязательно ехать в Китай. В столице Российской Федерации можно найти организации, которые проводят обряд по всем правилам. Заказать предлагают быструю дегустацию или “Пин Ча”, а также “Гунфу Ча”, которая позволяет полностью насладиться чаем.
Во время церемонии мастера практикуют рассказы про историю Китая. Часто они делятся своим опытом. Безусловно, настраивается духовный контакт между приглашенными.
Видео чайной церемонии в современном Китае
Менее чем за 5 минут вы сумеете познать все тонкости заваривания и употребления чая. Узнаете, как это делают китайцы каждый день, независимо от того где они – дома или на работе. А еще автор ролика немного расскажет собственно о чае.
Китайская чайная церемония – настоящее таинство. Ознакомиться с ней означает прикоснуться к многовековой истории страны. Конечно, в домашних условиях полностью соблюсти все правила сложно, но попробовать все же стоит. Только так удастся непросто выпить чай, а насладиться им.
Китайский чайный обряд — набор посуды, сорта чая, особенности чаепития, рекомендации
До некоторого времени я пила чай «как придется». Иногда, когда было больше времени я заваривала его обычным традиционным способом и совсем не знала, что такое китайская чайная церемония.
А это оказалось очень интересным процессом, который захватил меня, я начала узнавать и интересоваться сортами чая, даже маленькими фигурками и песочными часами… статья вот об этом.
Китай и чай
Поездка в Китай удивила и оставила во мне незабываемое впечатление. Множество сортов риса, всяких соусов, всевозможные травы и, конечно, китайский чай, и многие другие интересные традиции.
Чайная церемония в Китае имеет очень древнюю историю и передается из поколения в поколение. Дело в том, что в Китае чай не просто употребляют, а его готовят согласно традиции, и это определенная последовательность действий и представляет собой чайную церемонию.
Цель чайной церемонии по мнению китайцев – это достичь гармонии и просветления.
Китайская чайная церемония бывает двух видов:
Свою историю эта традиция берет с 618 года из провинций Фуцзянь и Гуандун. Чай должен был доставлять наслаждение и удовольствие. Поскольку:
«Китайское чаепитие – обряд, предназначение которого заключается в насыщении души человека и успокоении тела».
Изначально чайная церемония, где заваривали чай из цельных листьев, предназначалась только для членов императорской семьи. Чай традиционно выращивался и собирался только для членов императорской семьи династии Мин во второй половине 14 века.
Обычные люди употребляли для заварки чая только мелкие листочки и недорогие сорта.
Обстановка для китайской чайной церемонии
Чайный обряд проводят в чайном домике, в котором совсем неяркое освещение. Обстановка в домике, внутреннее убранство все должно было помочь расслаблению и успокоению организма.
Основное условие китайской чайной церемонии:
Сейчас в Китае также можно встретить чайные домики, их традиционно используют для встреч, только подушки часто заменяют на шезлонги, чтобы можно было расслабиться и полежать при беседе после чая.
Выбор воды для чая
Это, пожалуй, тоже одно из важных условий для проведения китайского чайного обряда. Вода должна быть мягкой и ее специально насыщали кислородом.
Какие еще требования к воде предъявляли чайные китайские мастера:
Считается, что при кипячении вода образует при температуре кипения определенного размера пузырьки. Так при температуре 78-86 градусов, пузырьки будут размером 3мм, а при температуре кипения 90-96 градусов, размер пузырьков увеличиваются до 8мм.
Раньше не было термометров и китайские мастера определяли «на глаз» какой температуры вода, часто называя пузырьки «крабьим глазом» или «рыбьим глазом».
Музыка для чайной церемонии
Побывав в Китае многие удивляются традициям китайцев, которые берут начало из глубокой древности. Но они тем самым передают из поколения в поколения свои национальные традиции и сохраняют их.
Поэтому при чайной церемонии музыку использовали спокойную, китайскую, традиционную, для расслабления. Часто в музыке использовалось звучание ручейка, щебет птичек, шуршание опавших листьев и пр. Были традиционно и определенные знаки при проведении чайной церемонии.
Существует даже древняя легенда о китайских знаках уважения к собеседнику, ее истоки уходят в древность, во времена правления императора Цинь.
«Как-то император оделся в простые одежды и отправился странствовать по стране, чтобы узнать, что о нем думает народ. Он зашел в таверну и увидел, что два человека пьют чай. Он присел к двум посетителям и завел непринужденную беседу. Но они сразу поняли, что перед ними не обычный странник. Они должны были преклонить колени, но в таком случае их бы тут же казнили, так как правитель являлся священным и с ним нельзя разговаривать простым людям.
Китай полон традиций. На свадьбе, например, жених и невеста дарят родителям чай, а те, в свою очередь, дарят детям чайный набор для проведения чайной церемонии.
Набор для чайной церемонии
Чайная церемония включает три основные предмета:
Традиция чайной церемонии пришла в конце 20 века и в европейские страны. Чайная церемония включает и дополнительные предметы, но они необязательны.
Но в Китае считается, что они несут определенный смысл, настраивают на сам процесс чаепития и «успокаивают» ум. Что нынче в наш «быстрый» век очень ценится.
Дополнительные предметы:
Материал для изготовления посуды для чайной церемонии бывает трех видов:
После чайной церемонии пиалы протирают этим специальным полотенцем, очень аккуратно, чтобы не было трещин и сколов. У китайцев это считается плохой приметой.
Чайная доска – особый предмет чайной церемонии
Называется она чабань. Она представляет собой небольшой столик с внутренним пространством для слива воды при заваривании чая.
Они бывают с внутренним встроенным дном или оно просто выдвигается для более удобного слива лишней воды.
На чайную доску ставится вся посуда для проведения чайной церемонии и через отверстия в ней сливается лишняя вода. Ее делают из дерева. Она бывает бамбуковая и деревянная из разных сортов дерева, даже из груши или сандала. Но бывают чайные доски керамические, металлические и даже из целого куска камня. Чаще всего это авторская работа.
По форме встречаются прямоугольные виды чайных досок, но бывают овальные и круглые, иногда квадратные. Сверху наносится символический рисунок, для мужчин и женщин он разный.
Чайная доска необходима для тех, кто любит процесс заваривания и питья чая. Он не подходит для тех, кто хочет выпить чай «по-быстрому».
Сорта чая для чайной церемонии
Китайцы предпочитают свой китайский свежевыращенный чай. Сорта чая самые разнообразные, они бывают обычные, все без ароматических добавок и элитные дорогие сорта, натуральные, который подают только в дорогих ресторанах.
Чайных домиков в Китае великое множество, чай там принято пить всегда.
В Китае чай бывает:
Называют его Бай Ча. Он легче всего собирается и быстро делается. В нем сохраняется большое количество природных ферментов и витаминов, так как он проходит самую щадящую обработку.
Вкус его легкий и нежный, похож на травяной чай с медовыми нотками, луговой травы и цветов, теплого солнца. Лучшие сорта белого чая – это Шоу Мэй и Баймудань.
Называют его Люй Ча. Зеленый чай используют во всех европейских странах больше всего, и в самом Китае, так как он отлично охлаждает организм, выводит шлаки, является хорошим антиоксидантом, разжижает кровь и тонизирует наш организм.
Этот чай рекомендуется пить только свежезаваренным и хранить при определенных условиях. Самые известные сорта зеленого чая Лунцзин, Билочунь и др.
Называют его Хуан Ча. Это самый дорогой, элитный сорт чая. Его долго изготавливают. Делают его в минимальном количестве, и он не продается в обычных чайных магазинах. Это, скорее, чай для гурманов. Он имеет изысканный, утонченный вкус. Самые известные сорта желтого чая – Мэн Дин Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Джэнь.
Знаком каждому европейцу, он крепкий, тонизирующий, очень красивого цвета. Этот чай знаком всем жителям России, он согревает в наших северных широтах и утоляет жажду в южных. У него приятное сладковато-терпкое послевкусие. Самый популярный вид этого чая – это Цзинь Цзюнь Мэй, Чжэншань Сяочжун.
Эта группа чаев включает многие разновидности чая. Помимо светлого и темного, встречается насыщенный, слабый, сочный, прожаренный, есть бодрящий и успокаивающий.
Стоит хороший качественный чай улун недешево, его процесс сборки очень сложен, поскольку листы чая очень капризны в сборке. Пить его следует только свежезаваренным.
Виды улуна разнообразны и зависят от места сборки урожая, отличаются они и по стоимости:
✔ Гуандунский улун имеет послевкусие корицы, меда и ванили, и он согревающий. Самый известный сорт называется Ба Сянь Даньсун.
✔ Уишаньский улун невозможно забыть по вкусу. Чай собирают с небольших кустов, которые растут между утесами и там часто бывают туманы, которые и насыщают чай своеобразным вкусом. Это чай гурманов, которые готовы заплатить за него большие деньги. Самый известный чай называется Дао Хун Пао.
Есть и другие разновидности чая улун.
Пуэр бывает двух видов: черный(шу) и зеленый (шэн). Чай пуэр имеет уникальную технологию изготовления. Его искусственно «состаривают».
В древности его просто закапывали в землю, чтобы он впитал в себя все «земные соки и энергию». Этот чай имеет неповторимый вкус и славится своими полезными свойствами. Часто имеет послевкусие орехов, сухофруктов, шоколада и древесины.
Если черный чай стали изготавливать таким способом всего 40-50 лет назад, то зеленый чай пуэр появился в 7 веке нашей эры. И многие коллекционеры его хранят долгое время, потому что чем дольше выстаивается чай в сухом виде, тем вкуснее он будет, когда вы его начнете заваривать.
Самые лучшие и известные сорта чая пуэр: Люань Хэй Ча и Цзинь Хуа Хэй Ча.
Полезность чая китайцы делят по степени ферментации: не ферментированные (светлые чаи), сильно ферментированные и пост ферментированные.
Что не рекомендуется делать перед чайной церемонией
Основные правила чайной церемонии
К чайной церемонии принято готовится «мысленно», так как сам процесс занимает иногда от 1,5 до нескольких часов, и гости могут выпивать до 20 чашек чая.
Изначально чайный мастер готовит посуду по количеству гостей и прогревает ее, наливая кипяток на 2 минуты во все предметы чайной церемонии.
Затем выбирает сорт чая и насыпает чайной ложкой из бамбука в коробочку для дегустации запаха чая. Чайный мастер передает эту коробочку первому слева от него сидящему человеку для дегустации. Он нюхает чай три раза, закрывает коробочку и передает следующему участнику чайной церемонии.
В прогретый чайник насыпается 15 граммов сухой заварки на 150 мл воды, это стандартная пропорция. Но иногда бывают исключения.
В чайник с высоты 50 см наливается вода 85 градусов. Высокая струя воды обогащается кислородом, что сильно влияет на вкус завариваемого чая.
Затем чайник отставляется на 2 мин в сторону и ставятся песочные часы для того, чтобы не проследить время.
Через 2 минуты первая заварка сливается в поддон чабани- чайной доски. Считается что таким образом удаляется пыль с чайных листьев.
Распаренные листья заливаются водой второй раз, но уже с меньшей высоты, струя горячей воды наливается в чайник приблизительно с высоты 10-15 см. Также настаивается 2 минуты и чай сливается в кувшин.
Из кувшина чай разливается всем присутствующим гостям. Гости пробуют чай «3 глотками»:
А чайник можно снова заваривать до 6-12 раз, в зависимости от сорта чая.
В конце церемонии чайный мастер выкладывает щипцами на поднос листья распаренного чая, тем самым выражая благодарность за эту чайную церемонию и гости также его благодарят. Иногда дарят в подарок специальные фигурки для чайной церемонии в знак благодарности.
Чайная традиция имеет глубокий смысл
Когда китайцы пьют чай, то они буквально настраиваются на эту церемонию. Считается, что вместе с ними находятся их предки. Китайцы заботятся о своем духовном состоянии и именно чай помогает им привести свое тело и дух в спокойное, умиротворенное состояние.
Чайная традиция позволяет людям сблизиться и отвлечься от повседневных забот и проблем. Чай также полезен и для здоровья, он очищает тело от токсинов.
Чайная церемония принесет вам положительные эмоции, чувственную сосредоточенность на самом процессе заваривания чая и особое состояние души – умиротворение. Попробуйте, это интересно!
В Санкт-Петербурге можно заказать чайную церемонию от профессионалов и насладиться процессом приготовления чая в Чайном клубе «Процесс»