С чем пьют кофе турки
Кофе по-турецки: как правильно готовить и пить
Кофе так давно стал неотъемлемым атрибутом нашей жизни, что мы уже и не представляем себя без него. Бодрое утро, встреча с друзьями, кофе-брейк на деловых мероприятиях… А уж сколько влюбленных нашли друг друга в результате ни к чему не обязывающего приглашения на чашечку кофе!
Несмотря на то, что количество рецептов приготовления этого знаменитого напитка с каждым годом растет, «кофе по-турецки» остается одним из самых популярных и востребованных.
Давайте же узнаем, как кофе пришел в турецкие дома, как он мог влиять на семейную жизнь, где открылась первая публичная кофейня, какие способы приготовления считаются правильными и как вкуснее всего пить кофе по-турецки.
Вопреки распространенному заблуждению, в Турции не выращивается кофе. Первые ароматные зерна этого растения были завезены в страну в 16 веке из Йемена. Есть несколько версий этого события. Одна из них гласит, что однажды губернатор Йемена угостил Сулеймана Великолепного необычным горячим напитком, который очень понравился турецкому султану. Вскоре после этого события во дворце Сулеймана появилась новая должность «главный кофевар», а чудесным напитком стали угощать почетных гостей.
Затем из дворца кофе «перекочевал» в дома знатных особ, а потом в кофейни, в которых новый напиток могли попробовать уже все желающие. Кстати, первая в мире публичная кофейня была открыта именно в Стамбуле в 1564 году.
И еще один забавный факт. В Османской империи было негласное правило: если мужчина не мог покрыть расходы своей жены на две-три чашечки кофе в день, она вполне могла развестись с ним. Правда это или нет, мы уже вряд ли узнаем.
Самый вкусный кофе традиционно получается в турке. В Турции его готовят именно так, делая из обычного, на первый взгляд, напитка настоящее произведение кулинарного искусства.
Конечно же, покупать турку лучше всего в Турции. Здесь вам не только предложат сотни видов этой посуды, но и расскажут о преимуществах каждого из них. Чаще всего рекомендуется выбирать турку с широким дном и узким горлышком. Широкое дно позволит напитку быстро прогреться, а узкое горлышко создаст пробку из пены, под которой волшебный аромат напитка останется неизменным. Считается, что настоящая турка должна быть сделана из меди с серебряным покрытием внутри, а ее объем не должен превышать 100 мл.
Лучше всего покупать зерновой кофе и молоть его непосредственно перед варкой. Для турки подойдет мелкий помол – чем мельче, тем вкуснее.
Сначала турка прогревается на медленном огне, слегка раскаляется. Затем в нее заливается холодная (лучше даже ледяная) вода и только после этого засыпается кофе из расчета 2 чайные ложки на чашку. По желанию добавляется сахар. После этого напиток варится на очень медленном огне. Ни в коем случае нельзя доводить кофе до кипения, иначе он может потерять все свои полезные свойства. Как только образуется густая пенка, можно гасить огонь и наслаждаться ароматным напитком.
Кофе по-турецки нужно уметь не только правильно готовить, но и пить. В Турции этот напиток подают в маленьких чашечках (не больше 75 мл.) и очень горячим. Обычно вместе с кофе на стол также ставят стакан воды. Для чего? Считается, что глоток холодной воды после глотка горячего кофе помогает снять горечь и насладиться истинным вкусом напитка. Также вода снижает нагрузку на сердце от кофеина в жаркий день (а таких дней в Турции много) и позволяет сохранить белоснежную улыбку.
Также к кофе часто подают традиционное турецкое лакомство – лукум. Это позволяет еще дольше смаковать вкус чудесного напитка, наслаждаясь каждым глотком. Именно так делают в Турции.
А какой способ приготовления и употребления кофе предпочитаете вы?
7 фактов о турецком кофе, которые вы не знали
Я обожаю турецкий кофе. Пью его в поездках в Стамбул и в другие места Турции и делаю кофе по-турецки дома. Специально привез себе несколько турок (джезв) из Стамбула.
Сам кофе приобрел мировую известность не только за свой крепкий вкус, но и за способ его варки и подачи.
Поделюсь несколькими фактами о турецком кофе, которые, возможно, вы не знали ранее.
Факт 1. Турецкий кофе оценен ЮНЕСКО
Еще в 2013 году турецкий кофе внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. И теперь охраняется этой всемирной организацией.
«Кофе и хороший кофе — два абсолютно разных напитка.»
Факт 2. Турецкий кофе не пьют по утрам
Мы привыкли — вставая, заваривать себе кофе. А вот у турков кофе пьют во второй половине дня. По-турецки завтрак называется «до кофе» — kahvalti. А турецкие завтраки могут быть до 2 часов дня. Завтракают обычно с чаем, а вот после можно и кофе выпить.
Факт 3. Сахар в чашку не добавляют
Турецкий кофе сразу готовят с сахаром или без. В чашку кофе по-турецки уже смысла нет добавлять сахар. Поэтому, заказывая, уточните сколько нужно сахара.
Очень редко к кофе подают симит (читайте: как делать турецкие симиты дома), обычно подают немного сладостей.
К кофе подается лукум или пахлава, но НИКОГДА не подаются сливки!
Всегда, так сложилось исторически, к кофе ставят воду:
Факт 4. Турецкий кофе может избавить от боли в голове при похмелья
Если вы чуть перебрали накануне и главным последствием является вялость и головная боль, то пара чашечек кофе по-турецки. Да да, кофеин блокирует преобразование ацетальдегида в ацетат, который и вызывает головную боль.
Факт 5. Безопасно для здоровья можно выпивать по 10 чашек в день
И это не потому что турки привычны к кофе. Было исследование что в среднем здоровому взрослому можно употребить 400 мл кофеина, то есть 500 мл кофе, а это 10 стандартных чашек турецкого кофе.
ВАЖНО: безопасная норма кофеина определяется индивидуально, в зависимости от метаболизма. Не переусердствуйте. Главное — пейте в удовольствие.
Факт 6. За употребление кофе могли казнить
Султан Мурад IV панически боялся заговоров и тут ему донесли что в стамбульских кофейнях не только распивают кофе, но и критикуют власть.
Но популярность кофе росла и росла и затем правитель отменил запрет. Зато теперь в Стамбуле можно найти небольшие кофейни в переулках и подворотнях — это прижилось наследие 15 века.
В одной из таких кофеен в Сиркеджи можно прочитать девиз : Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе.
Факт 7. Кофе участвует в брачных ритуалах
В России можно заказать турецкий кофе в банках на Озон (Посмотреть)
У турецкого кофе своеобразный баланс горького и сладкого, насыщенного и легкого. В каждом глотке чувствуется мастерство варки, которое шлифовалось веками.
Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки
Турция и кофе – два неразрывно связанных понятия. Не зря же кофе по-турецки входит в перечень нематериальных объектов, охраняемых ЮНЕСКО! Интересно, что в этот перечень включен не какой-то отдельный сорт кофейных зерен, а именно сам напиток – все этапы, начиная от рецептуры, процесса приготовления и заканчивая традиционной культурой его употребления. Ознакомиться со статьей о турецком кофе на официальном сайте Юнеско можно здесь.
Кофе давно стал неотъемлемой частью культуры турков и излюбленным напитком не только местных жителей, но и гостей страны. Как же выбрать действительно добротный кофе? Как привезти домой настоящий символ Турции и затем приготовить так, как готовят его с далеких османских времен?
Давайте познакомимся поближе с турецкими кофейными традициями, а в этом вам поможет MoyStambul.ru
История и происхождение турецкого кофе
Если вам еще не посчастливилось отведать настоящий турецкий кофе, вы многое потеряли. Но никогда не поздно восполнить гастрономические пробелы! Этот уникальный напиток является одним из самых популярных и любимых не только в Турции, но и на всей планете. Турки по праву гордятся своим кофе, считают его национальным достоянием. Не зря же турчанка, которая собирается выйти замуж, непременно должна освоить искусство приготовления кофе – этот навык считается чуть ли не основным достоинством невесты!
Существует ряд версий о том, каким образом кофе проник на территорию Турции и завоевал сердца ее народа. Наиболее очевидная из них гласит, что кофейные зерна впервые были завезены на территорию государства в том момент, когда его властителем был Сулейман Великолепный. Это приблизительно середина 16 столетия. Оздемир Паша, правитель губернии Йемен, которая в тот момент была частью империи Османов, преподнес в дар падишаху напиток с божественным ароматом. Кофейный вкус покорил султана не меньше, чем его бодрящее благоухание, и через некоторое время во дворце появилась новая кухонная «специальность» — главный кофевар.
Сначала кофе был доступен только представителям знатных слоев населения. Но скоро напиток стали подавать в повсеместно открывающихся общественных кофейнях, в которых обожали отдыхать и расслабляться люди из разных сословий. Под чашечку кофе философствовали, вели оживленные беседы на тему политики, играли в нарды. Но изначально кофейни были предназначены исключительно для мужчин. Представительницы прекрасного пола тоже имели возможность наслаждаться живительным напитком, но только в условиях домашних посиделок. Интересный факт: был принят закон, согласно которому супруга могла подать на развод, если ее муж не имел возможности угостить ее парой чашечек кофе ежедневно.
Уникальная кофейная рецептура, дошедшая до современности практически в неизменном виде, была придумана одним из султанских кофеваров. К сожалению, в летописях его имя не указано. Но доподлинно известно, что когда падишах отведал кофе по новому рецепту, он был настолько поражен и восхищен, что одарил своего придворного золотым слитком размером с кулак. В этот же период на всех кухнях стала появляться новомодная кухонная утварь под названием джезве, которая сегодня известна во всем мире как турка. Турецкий кофе принято было готовить исключительно в металлическом кувшинчике с узким горлышком и вытянутой ручкой. Эта традиция осталась неизменной по сей день.
Но были исторические периоды, когда кофейный напиток переживал нелегкие времена. С приходом к власти падишаха Мурада IV кофе попал под запрет. Дело в том, что к манере правления султана у простого народа была масса претензий. Естественно, люди собирались в кофейнях, чтобы за чашечкой кофе обсудить и раскритиковать правителя. Мурад IV решил, что лучший способ избавиться от критики – это запретить кофейни и кофе под страхом смертной казни. Излюбленные общественные заведения пошли под снос, но отношение народа к власти от этого не поменялось. Люди продолжали собираться и пить кофе, но уже тайком, в массово открывающихся подпольных кофейнях.
Интересные факты о турецком кофе
В Турции не говорят «турка» – только джезве.
Если вы закажете кофе в одном из турецких заведений общепита, у вас непременно уточнят, насколько сладким должен быть напиток. Существует 4 уровня сладости:
Если при заказе уровень сладости напитка не был уточнен, то подают, как правило, средне-сладкий кофе.
Что привезти домой вместе с турецким кофе?
Чтобы приготовить настоящий кофе по-турецки в домашних условиях, мало только купить зерна. Атрибутика важна не меньше, чем сырье. Для истинного кофемана идеальным подарком станет полноценный кофейный набор, в котором собрано все, что необходимо для варки национального турецкого напитка. Такие наборы продают на базарах и в специализированных лавочках.
У нас этот кувшин интересной формы с утонченным горлышком и пузатыми боками принято называть туркой. Идеальный материал для изготовления сосуда – медь. Но ручку при этом делают из дерева, чтобы не накалялась. Настоящий кофе готовят на огне. Сегодня в Турции появились электрические джезве, но старшее поколение кофейных знатоков утверждает, что в них напиток не такой, каким должен быть.
В процессе приготовления кофе напиток помешивают непосредственно в джезве, аккуратно снимая пенку. Для этого используют особую ложку с длинной ручкой, на поверхности которой вырезаны утонченные узоры. В комплект к этой ложечке не помешает приобрести мерную ложку, чтобы точно рассчитывать порции.
В турецких кофейнях к кофе непременно подают традиционную сладость – лукум. Обязательно купите коробочку этого лакомства – без него приготовленный в домашних условиях напиток «звучит» не так ярко.
Если говорить непосредственно о кофе, то покупать его нужно только в специализированных торговых лавках или супермаркетах. Решив приобрести кофе на базаре, выбирайте тот, который не запечатан наглухо в банки или заводские упаковки. Исключением являются только свеже перемолотые зерна. Но такие продают не на улицах, а в особых торговых точках. Одна из таких лавочек находится рядом с Египетским базаром. И в ней всегда очередь не только из туристов, но и из местных жителей.
Лучшие бренды турецкого кофе
Kurukahveci Mehmet Efendi
Под этим брендом выпускают, без преувеличения, лучший кофе в Турции. Маленькое семейное дело «Мехмед Эфенди» было открыто в 1871 году, и с тех пор за компанией закрепилась безупречная репутация. Если есть сомнения в том, какую марку кофе приобрести, то берите эту – однозначно не ошибетесь. Идеальный уровень обжарки и помола, безупречная упаковка – все это залог неповторимых вкусовых качеств. Напиток, сваренный из зерен от «Мехмед Эфенди», получается крепким и мягким одновременно. Упаковка весом в 100 грамм стоит, в среднем, 5-6 лир.
Учтите: этот бренд продает кофе только для варки, растворимых аналогов компания не выпускает!
Популярнейший турецкий бренд Kurukahveci Mehmet Efendi занимается поставкой кофе в 50 мировых государств. При этом производство продолжает быть «семейным» — ни один кофейный «гигант» не сумел поглотить компанию.
Где купить? Мега-популярная лавка этого кофе находится сразу за Египетским базаром. Не заметить ее невозможно — вас приманит аромат и заметное оживление вблизи магазинчика.
Kahve Dünyası
Относительно молодой бренд, первая кофейная лавочка которого открылась в Стамбуле в 2004 году. Компания производит не только кофе, но и сладости. Качественную продукцию оценили по достоинству, и популярность Kahve Dünyası выросла молниеносно. Сегодня компания занимается производством и молотого, и растворимого кофе, поставляя его далеко за границы Турции.
Где купить? В любой кофейни этой сети — Kahve Dünyası, например, недалеко от мечети Нуруосмание, что возле Гранд Базара. Кафе находится в одной минуте ходьбы.
Hisar Kahve 1928
Кофе от этого бренда можно назвать по-настоящему классическим, поэтому его очень ценят местные жители. Первый магазинчик компания открыла в Измире в далеком 1928 году, и с тех пор слава о свежайшем, крепком и мягком кофе разошлась не только по всей стране, но и за ее пределы. Сегодня продукцию от Hisar Kahve 1928 с успехом поставляют на международные рынки.
Где купить? Продается Хисар Кахве в некоторых супермаркетах, например в Migros, Carrefour или MacroCenter, можно также встретить в некоторых небольших магазинчиках.
Kocatepe
Основное производство кофе этой марки находится в Анкаре. Продукт фасуют в баночки. По этой причине туристы частенько думают, что напиток растворимый. В реальности же это молотый кофе с безупречным уровнем обжарки. Наибольшей популярностью пользуется кофе с кардамоном Kocatepe Dibek. Стоимость баночки коричневого цвета с голубой полосой – около 10 лир. Классический же вариант кофе от этого бренда оценивается в 4,5-5 лир за 100-граммовую упаковку розового цвета.
Где купить? В разных по величине маркетах, в Migros, Carrefour или А101.
Mandabatmaz
Изначально, Мандабатмаз — это историческая кофейня, расположенная рядом с улицей Истикляль, в которой варят традиционный турецкий кофе с 1967 года. А сегодня, все поклонники этого крепкого и ароматного напитка, могут приобрести кофе данной марки и попробовать приготовить кофе с такой же плотной пеной, как в Мандабатмаз. Ведь о кофе с густой пеной, приготовленном здесь, говорят — manda batmaz, т.е. даже буйвол не потонет.
Где купить? Купить кофе этой марки можно в самой кофейне, это удобно, т.к. перед покупкой вы можете его здесь же и попробовать.
İbrahim Bey Türk Kahvesi
Этой марке уже около 20 лет, на протяжении которых, она производит качественный турецкий кофе. Отличительной особенностью кофе этого бренда является разнообразие вкусовых качеств напитка. Например, в ассортименте можно найти Османский кофе, кофе двойной обжарки, кофе с фундуком и карамельный, а также ванильный. Так что гурманам стоит присмотреться к необычным вариантам кофе и приобрести пару небольших упаковок себе или в подарок.
Обратите внимание, что этот бренд также производит кофе эспрессо под названием BLACK PEARL.
Где купить? В супермаркетах и магазинах Стамбула.
Рецепт классического кофе по-турецки
В классический кофе по-турецки изначально не добавляли сахар, но со временем рецепт адаптировали для любителей сладкого. Молока в традиционном напитке тоже нет, но и такая рецептура существует. Согласно этому рецепту, воду полностью заменяют холодным молоком. Напиток получается не менее вкусным и мягким.
Кофе по-турецки: подсказки по приготовлению
Предположим, вы приехали на родину, привезя домой из Турции не только яркие впечатления, но и замечательный сувенир в виде молотого кофе и набора для приготовления уникального турецкого напитка. Что же делать дальше? На самом деле, приготовить настоящий кофе по-турецки не так сложно, нужно лишь четко соблюдать последовательность действий и придерживаться простых правил:
Как правильно пить кофе по-турецки
По традиции, объем кофейной чашки не должен превышать 150 мл. Перед тем, как отведать кофе, следует выпить пару глотков воды, чтобы освободить вкусовые рецепторы от любых гастрономических эмоций. Пьют кофе медленно, маленькими глоточками, чуть прихлебывая и заедая кусочком лукума. Только так можно ощутить истинную прелесть национального турецкого напитка. Когда кофе из чашки допит, следует завершить ритуал несколькими глотками воды. Это поможет освежить ротовую полость и сберечь белизну зубной эмали.
Кофе по-турецки и турецкий кофе: рецепт, традиции и ТОП марок
Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и простое русское здравствуйте!
Поговорив, не так чтобы давно, про турецкий чай, потянуло на разговоры про турецкий кофе 🙂
Наверняка, каждый, кто бывал в Турции, хотя раз пробовал кофе по турецки. Не тот, который выдают кофейные аппараты на «шведском» завтраке в турецких отелях, а настоящий, заваренный по всем правилам в турке.
Как бы там ни было, не вызывает сомнений тот факт, что кофе по турецки – такой же бренд, как турецкие мужчины или турецкая одежда, представляющий особый способ приготовления и сервировки кофе, а вовсе не его сорт, собираемый в Анатолии.
Кофейные деревья – растения капризные, где попало не растут. Им подавай особые условия вроде вулканических почв и стабильных температур.
Климат Турции, горячо любимый нашими соотечественниками, оказался им не по душе, поэтому попытки турок выращивать кофе в Мерсине, Анталии и Анамуре особым успехом не увенчались.
Как варить турецкий кофе?
На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления кофе по турецки – дело нехитрое. И всего-то нужно насыпать молотые зёрна в турку и поставить на огонь. Ан-нет!
Всё намного сложнее, и если вы хотите сварить настоящий турецкий кофе, да ещё и с пенкой (это уже вообще высший пилотаж!), то стоит учитывать множество нюансов. Прежде всего, кофе должен быть свежим и самого мелкого помола, турка (она же по-турецки «джезве») – медной, вода – холодной питьевой, а чашки теплыми.
Тщательно перемешанное содержимое турки вместе с ней самой помещается на плиту и варится исключительно на медленном огне. Только в этом случае вкус его будет насыщенным, а пенка густой. Снимать ее придётся часто и понемногу, раскладывая по чашкам.
Так что запаситесь терпением и вооружитесь чайной ложкой. В среднем этот процесс занимает 7-8 минут. И лишь после того, как закипевший кофе ловким движением руки разлит поровну по чашкам, можно выдохнуть, расслабиться и отойти от плиты 🙂
Среди вариаций турецкого кофе любовью многих пользуется кофе с молоком, не имеющий ничего общего с капучино или латте, кофе на углях и кофе на песке. Последний вариант отличается от приготовленного на огне глубоким и насыщенным вкусом напитка, благодаря равномерному прогреванию турки. Да и чисто визуально, закопанная в песок турка с бурлящей жидкостью интересна для поклонников восточного колорита.
Как пьют кофе по турецки?
Напиток, приготовление которого занимает довольно много времени, априори не может быть выпит в спешке, а потому ни одно важное совещание или задушевная беседа не обходятся без чашечки турецкого кофе.
Свежесваренный обжигающий напиток смакуют маленькими глотками, проникаясь насыщенным вкусом и особым ароматом.
Кофе по-турецки, как и чай, подают в специальных маленьких чашечках с парой кубиков лукума или шоколада на блюдце и стаканом воды, глоток которой, сделанный до дегустации кофе, освежит вкусовые рецепторы.
Выпитая же вслед за ним вода не только освежит полость рта, но и сохранит белизну зубов. Вот только паузу между напитками лучше все-таки сделать, иначе радушный хозяин усомнится в своих кулинарных способностях и будет огорчён.
Традиции, связанные с турецким кофе
1. Нелегкая доля турецкой невесты.
В день, когда жених с двумя десятками родственников нагрянет (впрочем, в заранее согласованное время 😉 ) просить у родителей руки их дочери, именно невеста должна сварить для всех настоящий турецкий кофе, да ещё и раздать его присутствующим так, чтобы не опрокинуть кому-нибудь на голову, споткнувшись от волнения. Такой вот тест на профпригодность будущей жены.
Понятно, что в наш век высоких технологий многие турецкие семьи обзавелись кофемашинами с целью упростить себе жизнь, в том числе на случай нашествия гостей. Но при таком раскладе теряется вся интрига.
Жениха на прочность проверяет сама невеста, добавив в его кофе соль, перец, лимон и вообще всё, что придёт ей в голову. Он же, бедняга, должен выпить это зелье, не поморщившись, иначе не видать ему барышни как своих ушей. Вообще, на редкость глубокомысленный тест 🙂
2. Гадание на кофейной гуще.
Практически в каждой турецкой компании найдётся человек, который «умеет гадать на кофейной гуще» и которого просят об этом раз за разом все, кому не лень. Суть гадания состоит в расшифровке кофейных узоров на стенках чашки и блюдце.
Чашка с кофейной гущей предварительно переворачивается вверх ногами на блюдце, чтобы стекли остатки жидкости.
Если в Вашем окружении такого человека нет, а узнать будущее страсть как охота, можно обратиться к услугам профессиональных гадалок, заседающих в кофейнях. Нередко их услуги прилагаются уже в купленной чашке кофе, что не помешает им попросить «позолотить» ручку по окончании таинства гадания 🙂
Какой турецкий кофе купить?
Несмотря на практически полное отсутствие кофейных плантаций, ассортимент «бодрящей» продукции в магазинах скудным назвать нельзя.
Наравне с турецкими производителями за место под солнцем борются и иностранные, и надо сказать, весьма успешно. Стройными рядами на полках стоят упаковки молотого турецкого кофе и «забугорного» растворимого.
В общем, есть где разгуляться и из чего выбрать.
Турецкий кофе: ТОП-8 популярных марок
1. Kurukahveci Mehmet Efendi Türk Kahvesi
В 19-м веке турецкий кофе продавался в зёрнах, которые покупатели сами обжаривали и мололи вручную. В 1871 году унаследовавший дело после отца Мехмет Эфенди сделал себе имя, начав продавать его уже смолотым, отчего улицы Стамбула наполнились новым ароматом.
Сегодня кофе марки Kurukahveci Mehmet Efendi не просто в числе лидеров, а №1 в Турции.
Цена за 100 г: около 5 тур. лир (или по курсу около 80 рублей).
2. Nescafe
Эта марка не нуждается в представлении, ибо её кофейными сетями опутан весь мир. В условиях современного сумасшедшего темпа жизни растворимый сиюминутный напиток стал безоговорочной альтернативой традиционному «посиделочному».
В сознании турок наименование марки Nescafe за долгие годы ее существования на турецком рынке настолько тесно переплелось с понятием растворимого кофе, что стало именем нарицательным, как, допустим, «ксерокс».
Цена за 100 г: 15 – 30 тур. лир (240-480 руб.).
3. Jacobs Monarch
Немецкий бренд, появившийся на турецком рынке в 1995 году с растворимым и фильтрованным видами кофе, укрепил свои позиции и завоевал любовь турецких кофеманов благодаря отменному вкусу и аромату. Что, в принципе, неудивительно, на то он и немецкий.
Цена за 100 г: 15 – 30 тур. лир (240-480 руб.).
4. Kahve Dünyası Türk Kahvesi
Стамбульская компания, открывшая свой первый кофейный магазин в 2004 году, очень быстро достигла того уровня известности, при котором название марки передаётся из уст в уста с сопутствующей похвалой.
Слава о кофе Kahve Dünyası вышла далеко за пределы страны, благодаря открытию магазинов в Англии, Румынии, Саудовской Аравии и Кувейте.
В отличие от многих других турецких производителей, эта компания помимо молотого турецкого кофе выпускает еще фильтрованный и растворимый.
Цена за 100 г: 5 – 7 тур. лир (80-112 руб.).
ВОПРОС ДЛЯ РАЗРЯДКИ: КТО ПРИДУМАЛ ЗНАМЕНИТУЮ СИСТЕМУ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»?
5. Hisar Kahve 1928
Начавшая своё существование в 1928 году с небольшой кофейной лавки компания использует опыт поколений и современные технологии для создания традиционного турецкого напитка.
По словам производителя марки Hisar Kahve 1928, в самое ближайшее время планируется беспрецедентное завоевание предпочтений поклонников кофе не только в Турции, но и за её пределами.
Посмотрим, как это у них выйдет.
Цена за 100 г: 5 – 7 тур. лир (80-112 руб.).
6. Cezbeli kahve
Несмотря на свой относительно юный возраст, всего 8 лет, эта стамбульская марка уже завоевала репутацию качественного кофе, благодаря использованию производителем только идеальных зёрен Арабики, о чем гласит надпись на упаковке «100% Arabica».
Порционные пакетики же позволят ни на минуту не расставаться с любимым вкусом.
Цена за 100 г: 5 тур. лир (80 рублей).
7. Nurettin Kocatepe Türk Kahvesi
Начинавшееся в Анкаре как авантюра кофейное дело привело к созданию в 1949 году целой компании под названием Kocatepe 1949, которая объединила накопленные знания и опыт для повышения качества выпускаемой продукции.
Особенно радует многообещающий девиз компании: «мы не производим то, что сами не потребляем».
Кофе марки Nurettin Kocatepe, несмотря на сильную обжарку зёрен, обладает мягким вкусом, вызывающим противоречивые эмоции у любителей классики.
Цена за 100 г: 5 – 7 тур. лир (80-112 руб.).
8. Ülker Cafe Crown
Марка, известная в Турции и за её пределами широким ассортиментом вкуснейшей шоколадной продукции, также внесла свою лепту в развитие культа кофе.
Растворимый кофе Ülker со вкусом фисташек и карамели, латте с супер пенкой и холодный латте придутся по душе тем, кто открыт для всего нового.
Добавлю лишь одно: согласно старинной турецкой поговорке, «память о чашке кофе живет 40 лет», тогда вряд ли речь шла о растворимом кофе. Невзирая на возросший темп жизни и желание «срезать угол» не отказывайте себе в удовольствии и пейте настоящий кофе по турецки!
Бодрого вам дня и всенепременно с чашечкой ароматного кофе! 🙂