С чем пьют красное и белое вино
Универсальное правило подбора блюд к вину
Насладиться вкусом вина в полной мере можно лишь зная особенности его сочетания с разными закусками. Быстро найти подходящее блюдо бывает непросто. Для облегчения этой задачи мы рассмотрим, с чем пьют вина разных видов истинные ценители.
Дегустаторы придерживаются универсального правила: еда не должна мешать восприятию ароматического букета и вкуса. Чем дороже вино, тем проще закуска к нему подбирается. Изысканные блюда, обильно приправленные специями, подают только к ординарным (простым) и столовым винам, у которых нет уникальных органолептических свойств (вкуса и запаха).
Самые популярные варианты
1. Отказаться от закуски. Оправдано в том случае, если перед вами редкое вино многолетней выдержки. Его вкус может быть настолько неповторимым, что любая еда будет лишней. Максимум – ломтик свежего белого хлеба и минеральная вода без газа.
2. Закуска к крепленым винам, портвейну, хересу, мадере. Эти вина относятся к группе аперитивов, т.е. они возбуждают аппетит и подаются перед трапезой как первый спиртной напиток. К ним подходят любые блюда за исключением селёдки и другой маринованной рыбы.
3. Блюда к красному вину. Сухие красные вина хорошо сочетаются с ветчиной, сырокопчёными колбасами, морепродуктами (крабами, раками, устрицами), цветной капустой, зеленым горошком и другими овощами. К такому вину можно смело подавать любые острые и жирные блюда, они не испортят вкус, наоборот, гармонично его дополнят. Большинство уважаемых производителей указывают, с какой закуской лучше подавать их вино, поэтому не лишним будет изучить этикетку.
4. Блюда к белому вину. Специалисты рекомендуют пить белые сухие вина с неострыми мясными закусками (дичь, курица), разными видами сыров и рыбой (кроме селёдки). Если белое вино подается на десерт, тогда к нему отлично подойдут фрукты, конфеты, шоколад, печенье, мороженое, чай или кофе.
Сыр, фрукты и белый хлеб сочетаются с большинством вин
5. Сочетание блюд со сладкими, полусладкими и ликерными винами. Напитки этой группы весьма сладкие, поэтому к ним лучше подавать мороженое, виноград, персики, печенье и другую сладкую выпечку.
Чем закусывают красное и белое вино
Мы писали о том, как правильно и вкусно пить крепкий алкоголь. Да и про пиво было много разговоров. Ну а что же делать интеллигенции? Почему с вином так жутко обошлись? Обычный компаньон к вину – это сыры, причём самые разные: с плесенью, не с плесенью, с углем, без угля, твёрдые, мягкие, вонючие и благоухающие. Мы так привыкли к качественным сырам, а теперь выходит, незачем было привыкать, но винцо-то осталось! Что же делать нормальному чуваку? Не глушить же вино в чистую, как какой-то Буковски. Есть же приличия и культура пития. В общем, сегодня мы поделимся своим мнением по поводу того, с чем же лучше пить вино, когда сыр получил статус нелегала.
Вообще, все вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Вино называют сухим потому, что сахар в его составе сброжен полностью. Подруги обычно любят сладкие и полусладкие, а чувакам и сухое норм. Это просто на заметку.
Мы можем включить внутренних диванных экспертов и сказать, что любое вино, которое продаётся в наших супермаркетах за пару сотен, это и не вино вовсе. Но это полнейшая глупость, ведь каждое вино имеет свою определенную цель и свой определенный смысл. Впечатление от хорошего вина можно легко испортить, если подобрать не совсем правильные продукты к нему. Частая ошибка молодых пар, которые любят проводить вечера наедине с хорошим фильмом и бутылочкой вина, это то, что они совмещают питьё напитка бога Диониса с шоколадными изделиями. Так вот, шоколад не самый лучший друг вину, исключение составляют только крепленные вина из мускатных сортов и винограда сорта Траминер.
Вино и еда – это, можно сказать, своеобразный дуэт, каждый участник которого может дополнить, раскрыть вкус другого. Важны следующие характеристики вина в этом вопросе: терпкость, кислотность, маслянистость, интенсивность ароматов, степень сладости во вкусе. С едой тоже всё не так просто, важны текстура основного блюда (жирность, сочность, жесткость), степень сладости или кислотности, аромат. Всем этим мы часто пренебрегаем, но культура пития придумана не сегодня и не нами, за этим стоит многолетний опыт, который следует принять во внимание. Да и вообще, вино, кто бы что ни говорил, это мужской напиток, а умение правильно сочетать с ним еду – особое искусство. Слияние еды и вина обычно выстраивается на совпадении или наоборот на контрасте вкусов. Главное – избегать вкусовых конфликтов.
Чем закусывают белые вина
Что подают к белому сухому вину
Белым сухим можно назвать столовое белое вино, совиньон блан, грюнер вельтлинер, пино гриджио. В общем, на этикетке информация о том, что вино белое и сухое обязательно должна быть. Помимо рыбы и овощей, к белому сухому отлично пойдет десерт (не шоколад!). Если вино достаточно кислое, то к нему надо подавать более жирную рыбу, если блюдо блещет своими запахами, то аромат вина должен быть тоже ярким. Это общее правило для всех вин. К белому редко когда рекомендуют мясо, но в некоторых случаях позволительно употребление белого мяса с белым сухим вином. И всё-таки рыба будет гораздо более приятным дополнением.
Чем закусывать белое сладкое вино
Обычно это мускат, рислинг или мальвазия. С сырами такое вино было бы очень приятно, но их у нас нет, поэтому ограничиваемся мучными изделиями, нежирными колбасами и всевозможными сладостями, такими как печенье, мороженое, фрукты.
Что подходит к просто белому вину
Без ярко выраженной сладости. Шардоне, росанна, вионье и марсала. Когда мы говорим о простом белом вине, мы имеем ввиду именно это. Есть общее правило, применимое ко всем винам: чем тоньше вино, тем проще должна быть еда и наоборот. К подобным винам пойдут разнообразные морепродукты, рыба, мучные изделия, птица.
Чем закусывают красные вина
Чем закусывать красное сухое вино
Это, кстати говоря, любимый вид вина нашей редакции. Красное вино сочетается с просто огромным числом мясных блюд, а сухое красное можно пить с острой и нашпигованной ядерными специями едой: спагетти, паста, пицца – да что угодно! Колбасы также пойдут, жареные блюда не исключение. Быть может, самое неприхотливое в съестном компаньоне вино. А вот с фруктами лучше быть аккуратней, хотя некоторым нравится пить красное сухое вино с дыней и персиками, но это немного странно. Обязательно бери во внимание структуру мяса. Если мясо более волокнистое, лучше брать более терпкое вино, а вот если на твоём столе нежное телячье мясо, то лучше брать вино более мягкое – запомни это, как законы физики.
С чем можно пить красное полусладкое или полусухое вино
А вот эти вина более нейтральны, поэтому и пользуются такой бешеной популярностью. Их пьют действительно чаще, чем все другие вина, да и продают в магазинах их гораздо больше. Из-за относительно нейтрального вкуса к ним подходит большое количество еды. Если говорить о дичи, то пойдут кролик, курица, куропатка, утка. С рыбой нужно быть аккуратней, но жирные сорта рыбы, а также креветки в острых соусах хорошо подойдут к подобным винам. Также не исключай различные колбасные изделия.
С чем пить красное сладкое вино
В него можно определить и портвейн. Со сладкими винами всегда есть небольшая проблема в выборе продуктов. Закуска для него в принципе не нужна, зато можно приготовить что-то действительно вкусное. Из общепринятых блюд, которые подают к красным сладким винам, можно выделить следующие: любая красная рыба, особенно тунец, отлично сочетается со сладкими винами. Также можно взять пряное сухое мясо вроде суджука. Орехи, фрукты и, конечно же, всевозможные сладости отлично пойдут под бокал сладкого. Главное с сахаром не переборщить. Блюдо всегда должно быть более нейтральным по сладости, чем само вино.
С чем пьют десертное вино
Тут тебе советчик не нужен, и так по названию всё ясно. Десертные вина, как правило, подают с десертом (удивительно, да?). С ними принято употреблять фрукты, пирожные, мороженое и прочие радости жизни. Особо стоит отметить их популярность как одного из основных ингредиентов для таких шикарных вещей, как пунш, глинтвейн и крюшон. В общем, обязательно прикупи к зиме пару бутылок десертного вина и состряпай что-нибудь подобное.
Как правильно пить вино
Каждый любитель качественных алкогольных напитков рано или поздно начинает интересоваться винным этикетом: как правильно пить вино, как подобрать подходящий бокал и какие закуски больше подходят к каждому конкретному случаю и напитку. В этой статье мы разберем правила подачи красного, белого и розового вин.
Красное вино
Для начала обозначим, с какими закусками лучше всего сочетать красное вино. Самым распространенным сочетанием является красное вино и мясо, но на самом деле все гораздо интереснее.
Сыр и фрукты считаются классическими закусками к красному вину
Мы разобрались с закусками, а теперь перейдем к подходящим бокалам и температуре подачи, которая колеблется от 8 до 18 °C в зависимости от вида вина.
С красным вином мы разобрались, переходим к белому.
Белое вино
Как и в случае с красным, начнем с подбора закусок. Если красное вино считается идеальным спутником для мяса, то белое ассоциируется с рыбой. Но не все так просто.
Белое с десертом «панна-котта»
Подавать напиток следует в специальных бокалах для белого вина. По форме они похожи на бокалы для красного, но меньшего объема. Для игристого белого подойдут бокалы для шампанского, а для крепленого – дижестивные (с выгнутой наружу кромкой).
Сухие, полусухие и полусладкие белые вина подают при температуре от 8 до 12 °C. Оптимальной температурой для сладких вин является диапазон от 10 до 16 °C. Самая низкая температура подачи у игристых (6–12 °C) и у крепленых вин (от 6 до 9 °C).
Розовое вино
В случае с розовым закуски классифицируют по другому принципу, а именно по стране производства напитка:
Подбирать закуски к розовому вину нужно с учетом происхождения напитка
Правила подачи розового вина не слишком отличаются от сервировки красного и белого. Любое розе, кроме игристого и крепленого, подают в бокалах для белого. Для игристого следует брать классический бокал для шампанского, а для крепленого – дижестивный. Тихие розовые подают при температуре от 8 до 12 °C, крепленые при 8–12 °C, а игристые – самые «холодолюбивые», требуют температуры подачи от 6 до 8 °C.
Теперь вы знаете основные правила сервировки красного, белого и розового вин, поэтому можете употреблять напитки по всем правилам.
С чем подавать красное вино?
Всем известна универсальная формула: «красное вино – к мясу». Удобно, но остаются вопросы. К любому ли мясу подходит красное вино или есть ограничения? Можно ли подавать дичь? Завис вопрос с супами и овощами, не раскрыта тема десертов. Много недоработок в универсальной формуле, но наш гастрономический гид уже спешит на помощь.
Блюда и закуски подбираем в зависимости от типа вина
Закуски к красному вину
Во всем должен быть порядок, поэтому начнем с закусок. Многообразие красных вин огромно, поэтому при составлении меню заранее нужно знать, какое именно вино вы планируете подавать.
Аперитив
Если вы подаете красное вино в качестве аперитива в начале торжественного обеда, то оно должно усилить аппетит. Поэтому для аперитива выбирают обычно напиток с бархатистым вкусом. Идеальным сопровождением к нему станут закуски из жирной рыбы: малосольная семга, лосось или сельдь. Можно поставить на стол маринованные корнишоны, артишоки и спаржу, а также тарталетки с соленой икрой или мясные салаты с пикантной заправкой. Классические закуски – сыровяленое мясо и твердый сыр.
Классическая закуска к красному вину – сыр и сыровяленое мясо
Горячее к красному вину
Двигаемся дальше, от закусок к горячему.
Первые блюда
Первые горячие блюда хорошо подойдут к сухим красным винам с бархатистым и терпким вкусом, например хересу или мадере. Уместны будут большинство первых блюд: плотные кремообразные супы-пюре, прозрачные бульоны.
Простой и изысканный тыквенный суп к мадере
Курица
Полусладкое подойдет к жареной или запеченной курятине и блюдам из нее. Идеальным дополнением станет мясо на гриле.
Если вы готовите его по азиатскому рецепту с пряностями, то к ней можно подать сладкое красное вино.
Курицу может заменить индейка, утка или дичь, приготовленные на гриле или запеченные с фруктами и пряностями.
При этом птица не слишком подходит к сухим и полусухим винам, в отварном виде ее не стоит подавать вообще.
Свинина
Сочные котлеты на косточке или буженина, бекон или ветчина – плотные блюда из мяса отлично подходят к сухому красному вину.
Если же вы обзавелись сковородкой вок и вам хочется приготовить что-нибудь из китайской кухни, имейте в виду: пряный и острый вкус мяса оттенит полусладкое и сладкое красное вино.
Идеальный густой соус к мясу и вину
Большинство видов рыбы подают к белому вину. Но жирные сорта, с выразительным вкусом и плотным мясом, отлично подходят к красному. Форель, семга, горбуша станут отличным дополнением к полусладким и полусухим. Готовить их лучше на гриле или открытом огне.
Шашлыки и прочие купаты
Полусухие и полусладкие вина с теплым, согревающим букетом требуют питательных и жирных блюд. Здесь вам придет на помощь кавказская кухня с обилием вкусного запеченного мяса, шашлыками, сациви и прочими вкусностями. Пользуйтесь проверенными временем рецептами.
А можно всех посмотреть?
Лазанья, плов, ризотто, разнообразные горячие паштеты, а также хлебная выпечка всех видов, от пиццы до брускетты, – все это отлично подходит к красным винам. Несколько простых секретов помогут правильно подобрать блюдо к любому напитку.
Десерты
Если в начале нашего торжественного обеда тон задавали красные сухие вина, то к десертам можно подавать сладкие и крепленые. Мы же помним, что вино должно быть слаще блюда?
Чем сложнее вкус выбранного вами вина, тем проще должен быть десерт к нему, и наоборот, простое вино как нельзя лучше сочетается со сложными фруктовыми салатами или замысловатыми сладостями.
К таким пирожным подбирайте молодые напитки
Теперь вы сможете без труда подобрать к любому виду красного вина достойное сопровождение.
Чем закусывают красное вино: лучшие варианты для настоящих ценителей
Идеальные пары для влюбленных в вино.
Здесь и далее фото pixabay.com
Поиск оптимальной закуски к красному вину может превратиться в головную боль или увлекательное гастрономическое приключение — зависит исключительно от того, как ты будешь смотреть на эту задачу.
Ведь еда во время употребления алкоголя нужна не только для того, чтобы не дать тебе быстро захмелеть, но и полнее раскрыть, а также подчеркнуть вкус и аромат напитка. Итак, чем закусывают красное вино, и как больше никогда не теряться при выборе наилучшего варианта?
Как правильно пить красное вино
Прежде чем начать говорить о том, с чем пьют и чем закусывают красное вино, давай быстренько обсудим, что тебе нужно знать об этом изысканном напитке. Красное вино называют «красным» из-за красного винограда, из которого оно производится. Очевидно, но все же мы решили на всякий случай уточнить.
Цвета красного вина могут быть самыми разными — от красного до фиолетового и даже синего. Виноградная кожица — это именно то, что придает вину его неповторимый цвет. Хотя в бутылке вина нет виноградной кожицы, в процессе изготовления вина она соприкасается с соком и передает ему свой цвет.
Плюс, цвет вина также меняется со временем. Как правило, когда вино молодое, у него более пурпурный оттенок, если смотреть на него в ободке бокала. Когда вино стареет, цвет становится более глубоким красным, а затем немного светлеет. Итак, цвет обсудили. Идем дальше — во что его наливать?
Бокалы для красного вина короче бокалов для белых сортов и гораздо шире. Они немного похожи на чашу, в то время как бокалы для белого вина — высокие и стройные. Причина, по которой ты должен найти подходящий бокал для своего вина в том, что если ты нальешь его в высокий бокал, то только небольшая часть напитка войдет в контакт с воздухом. А ключ к наслаждению вкусом красного вина — это дать ему возможность окислиться.
Это означает, что ты должен попытаться заставить вино «проветриться». По мере того как оно «дышит», начинает раскрываться его характер. По той же причине, прежде чем сделать первый глоток, тебе необходимо немного повращать бокал.
Хотя многие говорят, что вино подается при комнатной температуре, на самом деле в идеале оно должно соответствовать температуре погреба (10-12°С — для сухих вин и 14-16°С — для крепких десертных).
Если ты подашь холодное красное вино, у него будет горький вкус, если же подашь его горячим (более 65 градусов), то аромат алкоголя в нем будет ошеломляющим. Перед тем как сделать первый глоток, понюхай вино, чтобы насладиться букетом его ароматов, предварительно покрутив напиток в бокале, который нужно держать за ножку.
Вино лучше всего пить маленькими глотками и смаковать, а не глотать залпом. Сделай небольшой глоток и подержи его в центре языка 5-10 секунд, прежде чем проглотить. Это позволит тебе ощутить сложные ароматы вина.
Три базовых совета по сочетанию вина и еды
1. Красное к красному
Один из самых простых советов, который легко запомнить — к красному вину хорошо подходит красное мясо. Причина того, почему красное вино так прекрасно сочетается с красным мясом, таким как стейк, заключается в его способности смягчать белки в мясе и помогать усиливать ароматы жира. Размягчение мяса происходит из-за танина, химического соединения, содержащегося в красном вине.
2. Одно прилагательное на двоих
Если одно и то же прилагательное можно использовать для описания еды и вина, то они, скорее всего, будут работать в паре. Например, сладкие вина прекрасно сочетаются со сладкой едой. Так что если тебя интересует, чем закусывать полусладкое красное вино, то подумай о таких фруктах, как дыня, манго, персик, груша или клубника. Из десертов отличным дополнением будут бисквиты, безе, муссы, мороженое.
3. Сочетай вино с соусом, а не с мясом
Иногда бывает сложно сочетать вино с мясом или рыбой, которые подаются с насыщенным соусом. Лучший способ подойти к такому блюду — это соединить вино с соусом, а не с мясом.
Это позволяет получить лучшие результаты, потому что некоторые соусы могут плохо взаимодействовать с вином. Например, стоит избегать сочетания горьких соусов с сухим вином, потому что это создаст неприятный вкус.
Методы сочетания вина и закуски
Существуют различные способы подхода к подбору вина и пищи, но каждое сочетание подпадает под две категории. Первая — это конгруэнтные пары, а вторая — комплементарные пары. Звучит непонятно, но сейчас разберемся.
Конгруэнтные пары
В конгруэнтном соединении выбранная пища и вино будут иметь несколько общих соединений или вкусов. Это может быть сладкое вино в паре со сладким блюдом, красное вино с маслянистым послевкусием в паре с маслянистой пастой.
Важный совет при создании конгруэнтных пар заключается в том, чтобы вино не было перегружено ароматами пищи. Когда это происходит, еда может сделать вкус вина более мягким. Преимущества конгруэнтного сочетания заключаются в том, что вино и пища усиливают вкус друг друга.
Красные вина отлично подходят для создания конгруэнтных пар. Они очень разнообразны и легко сочетаются с подобными пищевыми парами. Возьми бокал полнотелого вина Сира и обнаружишь, что у него похожий вкусовой профиль с некоторыми из твоих любимых жареных мясных блюд. Вуаля — получаем отличное конгруэнтное сочетание.