С чем пьют мускатное белое вино

Поговорим про мускат

Мускат — вино, производимое из мускатного винограда. Название происходит от слова «мускус». Это одно из самых насыщенных запахом веществ, то есть само «имя» сортов ягод и вина из них уже указывает на особую ароматность. Мускатные вина ароматные и вкусные, разнообразные и подходят ко многим блюдам, поэтому заслуживают отдельного рассказа.

Мускатные сорта, а не сорт винограда — не ошибка. Существует мускат Оттонель, александрийский, розовый, черный, венгерский и другие сорта этой ягоды. Кстати, многие из них выращивают как для виноделия, так и для употребления в свежем виде, они очень вкусны.

Большинство мускатных вин десертные, белые, содержат 16-30% сахара и 13-16% спирта, хотя из мускатного винограда делают буквально любые вина: сладкие, полусладкие и сухие; игристые и тихие; белые, розовые и красные. С использованием муската создаются удачные купажи.

С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть фото С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть картинку С чем пьют мускатное белое вино. Картинка про С чем пьют мускатное белое вино. Фото С чем пьют мускатное белое вино

Выдерживают мускатные вина обычно от 1,5 до 3 лет, иногда смешивают выдержанное вино с молодым по системе Криадера и Солера. Считается, что игристые и сухие мускаты не требуют долгой выдержки, так как она практически не улучшает их органолептические свойства, тогда как некоторые ликерные мускаты выдерживают более 10 лет. И хотя длительная выдержка все же уменьшает характерный мускатный аромат, в целом букет таких вин становится богаче и выразительней.

Внимание, возможна путаница с названиями!

Мускатные вина могут иметь следующие надписи на этикетках: Moscato (Москато), Moscatel (Москатель), Moscadello (Москаделло), Muskateller (Мускателлер). А вот что означают похожие названия:

Muscatel (Мускатель) — вино или винный напиток с мускатом в составе, часто среднего или невысокого качества.

Muscadet (Мюскаде) — название французского сухого вина из винограда сорта «Мелон де Бургонь».

Muscadelle (Мюскадель) — сорт винограда. Из него или из купажей с ним тоже делают отличные вина, в частности, знаменитые Mouton Cadet и сотерны, но этот сорт не относится к мускатным.

С чем подавать и как пить

Большинство мускатных вин полнее всего раскрывают свои достоинства, будучи охлажденными до 10-12 °С. Десертные, сладкие мускаты подают в маленьких бокалах, коктейльных или ликерных рюмках. Температура их подачи примерно 16-18 °С.

Подаваемые в качестве аперитива мускаты хороши с блюдами из грибов и овощей, дичью, мясными закусками, сырами с выразительным вкусом, оливками.

С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть фото С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть картинку С чем пьют мускатное белое вино. Картинка про С чем пьют мускатное белое вино. Фото С чем пьют мускатное белое вино

Полусладкие мускаты гармонируют с блюдами из птицы, луковым супом, пиццей.

Сладкие мускаты превосходны в качестве диджестива, подаваемые самостоятельно или с десертами: пудингами, печеньем и другой выпечкой, тортами.

В принципе, подходящее мускатное вино можно подобрать практически к любому блюду, так как разнообразие мускатов очень велико.

О мускатах из Европы

Мускаты производят в большинстве винодельческих стран, но из-за разницы в климате, почве, особенностях выращивания винограда и производства эти вина отличаются, иногда весьма существенно. Расскажем, какие мускатные вина наиболее примечательны.

Франция. Здесь огромный выбор мускатов, их выпускают во многих регионах. Сухие мускатные вина производят в основном в Эльзасе, используя мускат сорта «Оттонель». Они имеют сравнительно слабый мускатный аромат, но все равно выразительные, так как в них сильны ноты фруктов. Знаменитое Muscat de Beaumes de Venise из винограда «белый мускат» — крепленое вино из Долины Роны, напротив, имеет яркий характерный именно для мускатов букет. Широко известны также Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval и Muscat de Rivesaltes.

С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть фото С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть картинку С чем пьют мускатное белое вино. Картинка про С чем пьют мускатное белое вино. Фото С чем пьют мускатное белое вино

Италия. Игристое Asti Martini, одно из самых знаменитых итальянских вин, это ароматный, свежий, фруктовый мускат. Игристое Asti «Mondoro» — очень хорошее. Слегка игристое — такие итальянские вина называются «фриззанте», Moscato d’Asti из белого муската тоже высоко ценят любители. В принципе, почти все итальянские мускаты имеют насыщенный аромат и богатый вкус. Особенно много в Италии производят игристых, сладких и полусладких мускатов, но есть и выдающиеся сухие. К ним относятся, прежде всего, вина Goldmuskateller из ягод сорта «мускато джалло» и Сицилийское Ottoventi Zibibbo из александрийского муската.

Испания. Здесь из муската делают прекрасные хересы, полусухое белое Muscat «Baluarte», и необычное игристое вино Platino Blue Moscato голубого цвета. Купажные испанские вина с мускатом в составе тоже очень хороши. Например, очень хвалят игристое Gran Castillo «Sparkling Premium» из муската и винограда сорта «виура» и розовое Estrella de Murviedro Rose из ягод сортов «александрийский мускат» и «гренаш». Ценителям красных вин стоит попробовать полусухие La Mocadora из муската и «темпранильо» и Vina Tendida Valencia DO из муската и гренаша.

Австрия выпускает мускаты в основном из сорта «мускат Оттонель». Особенно знаменито белое сухое Zantho.

С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть фото С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть картинку С чем пьют мускатное белое вино. Картинка про С чем пьют мускатное белое вино. Фото С чем пьют мускатное белое вино

Португалия производит отличные сортовые вина из муската сорта «москатель де сетубаль» и купажные вина с ним. Советуем попробовать брют Santo Isidro de Pegoes и белое сладкое Jose Maria da Fonseca «Alambre».

О мускатах из других стран

Австралия. Здешние ликерные мускаты часто заслуживают наивысших похвал критиков. Кстати, мускат здесь называют «токай», поэтому не удивляйтесь, что один из лучших мускатов в мире, Rutherglen «Calliope Rare» Tokay не имеет к венгерскому напитку никакого отношения — это австралийское вино.

С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть фото С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть картинку С чем пьют мускатное белое вино. Картинка про С чем пьют мускатное белое вино. Фото С чем пьют мускатное белое вино

Россия. Мускаты и купажные вина с ними делают, в основном, в Крыму. Знаменитейшее марочное ликерное вино «Мускат белый красного камня» производит крымский винодельческий комбинат «Массандра» из винограда сорта «мускат белый». Этот напиток на международных конкурсах дважды был признан лучшим вином в мире.

Источник

С чем пьют белое полусладкое вино

С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть фото С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть картинку С чем пьют мускатное белое вино. Картинка про С чем пьют мускатное белое вино. Фото С чем пьют мускатное белое виноБелые вина изготавливают из очищенных от шкурок ягод белых сортов винограда, содержание сахара в которых составляет около 20 процентов. Полусладкие белые вина обычно имеют крепость от 9 до 12 градусов, содержание сахара в них составляет от 3 до 8%. Цвет такие напитки могут иметь соломенный, янтарный или даже серебристый, но в любом случае не слишком насыщенный. Букет зависит от сорта винограда, послужившего сырьем, и местности, где он был выращен. Чаще всего в нем улавливаются цветочные, фруктовые или ореховые нотки, хотя общая гамма получается намного более богатой и уникальной. Если вы приобрели к обеду бутылку качественного алкоголя, вам стоит узнать, что к нему подать, чтобы не заглушить его вкус и аромат. Если вы хотите распробовать напиток, о котором идет речь в данном материале, вам нужно не только уметь его выбрать, но и знать, с чем пьют белое полусладкое вино, из каких бокалов и до какой температуры его перед этим охлаждают.

Лучшие сорта и марки

Наибольшей популярностью пользуются белые полусладкие вина, изготавливаемые из следующих сортов винограда:

При выборе марки белого полусладкого вина есть смысл обратить внимание на продукцию крымских виноделов. Она доступна по цене, отличается приемлемым качеством. Неплохие отзывы имеют:

Если вы относитесь к почитателям грузинских вин, вам понравится белое полусладкое вино «Алазанская долина».

Выбор закусок и температура подачи напитка часто зависят от конкретной марки вина, но существуют и некоторые общие правила.

Особенности употребления

Белое полусладкое вино относится к категории столовых вин, его подают к обеду или ужину, отдельно не пьют. Его употребление имеет и несколько других особенностей.

Обычно белые полусладкие вина пьют в чистом виде, но если их вкус показался вам слишком сладким, вы можете разбавить напиток чистой водой. Обычно используют соотношение 1:3, при этом сначала наливают в фужер вино, а потом уже воду.

Чем закусывают белое полусладкое вино

При выборе закусок к белому полусладкому вину предпочтение желательно отдать:

Не подают к белому полусладкому вину свинину, баранину, даже телятина не считается идеально подходящей закуской к этому напитку. Стейк и шашлыки из меню придется исключить. Это же касается закусок, заправленных соусом с высоким содержанием уксуса, солений.

При выборе закусок к белому полусладкому вину сомелье советуют придерживаться правила: чем богаче букет вина, тем проще должны быть предлагаемые к нему блюда.

Белое полусладкое вино отличается умеренно сладким вкусом, невысокой крепостью, тонким букетом с цветочными и фруктовыми нотками. Его пьют с рыбой, птицей, сыром, хлебом, морепродуктами и фруктами. Правильно подобрав закуску к алкогольному напитку, вы наилучшим образом сможете оценить его богатый букет и нежное послевкусие.

Источник

Любимые коктейли
в домашних условиях

С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть фото С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть картинку С чем пьют мускатное белое вино. Картинка про С чем пьют мускатное белое вино. Фото С чем пьют мускатное белое вино

С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть фото С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть картинку С чем пьют мускатное белое вино. Картинка про С чем пьют мускатное белое вино. Фото С чем пьют мускатное белое вино

Белое вино «Мускат белый Красного Камня»

«Мускат белый Красного Камня» — визитная карточка Крымских вин от производителя «Массандра». Это легендарное вино. Одно из тех, вкус которых помнишь всю жизнь. Вино является белым ликерным крепленым марочным.

Изготовитель: ФГУП Производственно-аграрное объединение «Массандра». Ялта. Крым.

Цвет — от золотистого до янтарного. Букет — яркий, сортовой с характерным цитронным тоном. Аромат — сладкий, насыщенный. Вкус — полный, гармоничный, маслянистый с мускатными тонами и легкой горчинкой. Во вкусе явственно ощущаются тона южных фруктов (кураги, абрикоса, апельсина) с теплыми медовыми оттенками. Приятное продолжительное послевкусие.

Состав: вино изготовлено из винограда сорта «Мускат» белый с добавлением этилового спирта, ректификованного из пищевого сырья. Пищевая добавка — антиокислитель — диоксид серы.

Крепость — 13%.

Объем сахара — 23%.

Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» занесено в «Книгу Рекордов Гиннеса» и награждено огромным количество золотых (22 медали) и серебряных медалей (1). в том числе Супер Гран-при (слепая дегустация), 4 кубка Гран-при, о чем свидетельствует лента из медалей на этикетке. Дважды его признавали лучшим мировым вином. (Подсчет наград дан на 2017 г.)

Цены на «Мускат белый Красного Камня» колеблются в районе 500 — 1300 руб. и больше (2017 г.) в зависимости от того, где вы его будете покупать.

Цена бутылки вина «Мускат белый красного камня» из коллекционных запасов (1966 г.) — 100 тыс. руб. Знатоки утверждают, что оно того стоит.

Экскурсоводы на дегустации вин на Массандровском заводе утверждают, что Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» — любимое вино В.В. Путина.

Вино «Мускат белый красного камня» знаменито не только на крымских и российских просторах. Оно очень ценится и за границей. Вот слова Тейчера (английского эксперта по винам): «Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя».

Английская королева Елизавета Вторая очень высоко оценила качества этого выдающегося ликерного вина. В 60-е гг. прошлого века с завода Массандра ей ежегодно отправляли 200-литровую бочку Муската. (Хорошо быть королевой. Не находите?)

Разновидности вина «Мускат белый Красного Камня»:

По степени выдержки вино «Мускат белый Красного камня» бывает только:

Ординарным или на разлив вино «Мускат белый Красного камня» не бывает!

Технология производства вина «Мускат белый Красного Камня»:

Выпускает вино «Мускат белый Красного Камня» только Винодельческий комбинат «Массандра».

Разработал эту марку мускатного вина Александр Егоров в 1944 г.

Белое ликерное вино «Мускат белый Красного Камня» производится в ограниченных количествах. Так как используемый для производства вина белый виноград «Мускат» с цитроновыми тонами выращивается только у скалы Красный Камень в гурзуфской долине у села Краснокаменка (Ялтинский регион).

Скалы эти из красноватого мраморного известняка, отсюда и название вина.

Уникальность данного винограда в составе почв, на котором произрастает виноград. В них, так много железа, что у вина появляются неповторимые цитроновые тона. Отсюда и название самой горы — Красный Камень.

Собирают виноград поздней осенью, когда он полностью созреет, подвялится и насытится сахаром (наибольшая сахаристость около 30%). Благодаря этому вино, в котором нет ни грамма сахара, такое ликерно сладкое.

Вино «Мускат белый Красного Камня» получается не в каждом году, так как необходимо, чтобы виноград вызрел и сахаристость ягод была не менее 29 %. Не каждый год погода позволяет ягодам достигнуть такой спелости.

Правда, с недавнего времени для производства вина стал использоваться белый виноград «Мускат» не только с гурзуфской долины. Да и технология производства вина немного поменялась.

К сожалению, нынешнее белое вино «Мускат белый Красного Камня» производится по несколько упрощенной технологии, что неблагоприятно сказалось на вкусе белого вина в целом.

Вина, произведенные до 2005 г. (когда поменялась технология производства) — по истине — королевские вина!

Тем не менее, массандровский «Мускат» остается прекраснейшим белым вином, одним из лучших крымских подарков.

Кстати, на заводе можно приобрести «Мускат белый красного камня» урожая любого года, начиная с 1944.

А для тех, кому цена несколько велика на заводе-производителе имеется мини упаковка — бутылочка емкостью 250 г.

Отличительные признаки оригинальной бутылки вина
«Мускат белый Красного камня»:

Как употреблять вино «Мускат белый Красного камня»:

Коктейли с белым вином:

Самые популярные:

Чахохбили с Белым Вином

Источник

Дуэт для элитного напитка: с чем пьют белое полусладкое вино

К любому алкогольному напитку подходят только определенные закуски и блюда. Если белое полусладкое вино заказывается в ресторане, с его выбором всегда помогает сомелье. Он хорошо знает, с чем употребляют белое полусладкое вино того или иного сорта. Если напиток предназначен для домашнего употребления, то о том, что подавать в качестве закусок, можно узнать из кулинарных справочников или методом проб и ошибок.

Чем закусывать

С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть фото С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть картинку С чем пьют мускатное белое вино. Картинка про С чем пьют мускатное белое вино. Фото С чем пьют мускатное белое вино

Белое полусладкое вино относится к категории столовых виноградных вин, содержание спирта в которых колеблется от 9 до 14%. Напиток производится из перезревшего винограда. Технология изготовления предполагает искусственную остановку брожения после того, как в напитке достигнута требуемая концентрация сахара. Такой способ производства делает этот тип вин чувствительным к условиям хранения, поэтому в случае их нарушения напиток может забродить.

Белые полусладкие вина обычно пьют из широких бокалов. Их подают при температуре от 6 до 8 °C. Считается, что лучше всего они подходят к блюдам с рыбой и птицей. Но употреблять напиток можно как во время еды, так и перед ней. В последнем случае вино позволяет не только оценить свой вкусовой букет, но и способствует поднятию аппетита.

Важно! Если пить вино без спешки, наслаждаясь каждым глотком, то можно ощутимо повысить удовольствие от приема пищи.

Внимательно относитесь к сортам белых полусладких вин, которые подаются к столу. Некоторые из них могут не подойти к тем блюдам, которые вы заказали! Вино — напиток, который имеет собственный вкусовой букет. Он отличается у разных сортов. Поэтому к напиткам лучше всего подбирать блюда индивидуально. Главное требование к еде — умеренный вкус, не перебивающий винный букет.

Чтобы по-настоящему оценить его, не рекомендуется делать большие глотки. Сначала необходимо оценить аромат напитка, слегка пригубить бокал, а уже потом сделать первый глоток. Среди сортов белого полусладкого вина больше всего ценятся:

С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть фото С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть картинку С чем пьют мускатное белое вино. Картинка про С чем пьют мускатное белое вино. Фото С чем пьют мускатное белое виноТо, какие блюда едят с напитками, определяют, исходя из их вкусовых особенностей. В Шардоне можно почувствовать нотки ванили, меда или цитрусовых. Рислинг несколько кислее, и в нем можно почувствовать яблоко, дыню или персик.

Во вкусовом букете Совиньона присутствует крыжовник, тропические фрукты или смородина. Для муската характерны нотки мускатного ореха, изюма, меда, акации и лепестков роз.

Чтобы в полной мере ощутить все эти нюансы, к белым полусладким винам рекомендуется подавать:

По мнению опытных сомелье, чем насыщеннее винный вкус, тем проще должны быть употребляемые с напитком блюда. Важно также соблюдать меру в употреблении белого полусладкого вина, так как его чрезмерное количество может препятствовать полноценным вкусовым ощущениям.

О плохих сочетаниях

Белое полусладкое вино подается к обеду или ужину. Это значит, что к этому напитку придется подбирать подходящую пищу, чтобы получить настоящее удовольствие от еды. Конечно, выбор блюд к напитку – дело вкуса, но сложившийся опыт подсказывает, что некоторая пища плохо сочетается с белым полусладким вином.

Так, вряд ли стоит пить его с шашлыком или даже стейком — они попросту перебьют вкусовой букет напитка. То же относится и к закускам, в которых присутствует большое количество уксуса или солений.

Из списка продуктов для блюд, употребляемых с вином, стоит исключить свинину, телятину или баранину в любом виде. Это слишком тяжелая пища для столь изысканного напитка. Кроме упомянутых мясных блюд, стоит ограничить и овощное меню стола.

С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть фото С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть картинку С чем пьют мускатное белое вино. Картинка про С чем пьют мускатное белое вино. Фото С чем пьют мускатное белое вино

Например, к белому полусладкому любого сорта плохо подходят томаты. Из зелени тоже не все сочетается с напитком. Например, щавель или шпинат будут лишними. И, конечно, не стоит делать блюда с орехами, поскольку их маслянистый состав может заглушить вкус напитка.

Стоит обратить внимание на любые блюда с кислым вкусом. Именно он, порой, мешает насладиться винным букетом, в который кислые оттенки уже заложены по умолчанию. Особенно это относится к рислингу, который по вкусу чуть кислее остальных сортов вин. Нужно избегать и острых блюд, которые мгновенно блокируют всю палитру ощущений от изысканного напитка.

Таким образом, любые резкие привкусы, а также слишком высокая температура блюда нарушат гармонию сочетания с белым полусладким вином.

Рекомендованные блюда

Опытные кулинары хорошо знают, что лучше всего подходит к утонченным напиткам. Так, выбирая рыбные блюда, они советуют потушить или запечь рыбу, добавив к ней сметанный или сырный соус.

Приготовленная таким образом еда будет очень аппетитной и одновременно сохранит мягкий вкус, необходимый для сочетания с вином. Вместо рыбы можно использовать другие морские продукты, например, кальмаров или мидий. Рецепт также не должен включать ингредиентов с резким вкусом.

С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть фото С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть картинку С чем пьют мускатное белое вино. Картинка про С чем пьют мускатное белое вино. Фото С чем пьют мускатное белое виноУдобными в употреблении с бокалом вина можно назвать тарталетки из слабосоленой рыбы или икры. Взяв напиток в одну руку, а тарталетку в другую, можно, например, легко выйти на террасу и насладиться видом моря.

Конкуренцию могут составить обычные тосты из пшеничного хлеба. Вы удивитесь, но они действительно оказываются очень вкусными, особенно в сочетании с Шардоне или Совиньоном. Кроме тостов, можно попробовать крекеры или даже бисквит в умеренных количествах.

Отдельного внимания заслуживает птичье мясо. Будучи нежным по своей структуре, оно удачно вписывается в меню, с которым лучше всего сочетается Мускат и Рислинг. Речь идет о вкусно приготовленной куриной грудке или, например, утиной печени под необычным соусом. В качестве закуски к напитку они могут составить конкуренцию любому рыбному блюду. Вполне уместными будут варианты из дичи. Она позволит сохранить букет напитка и одновременно сделает ярче удовольствие от его употребления.

Из легких блюд подходящим вариантом будут фрукты, которые хорошо сочетаются с Мускатом и Шардоне. Ограничений на употребление фруктов с белым полусладким почти нет. Главное – правильно приготовить их, разрезав на ломтики и выложив на тарелку так, чтобы они успели пустить сок.

Предпочтение стоит отдать фруктам, в которых меньше кислого привкуса. Это позволит, например, вину сорта Рислинг лучше проявить свой вкусовой букет. Помимо фруктов, к напитку можно подать сливочный сыр или твердые сорта, вкус которых не будет слишком пикантным.

Лучшие производители и марки

Эксперты сходятся во мнении, что наиболее утонченный аромат у Шардоне, сделанного во Франции или Австралии. Напитки сорта Рислинг хорошо делают в Новой Зеландии. Лучшие вина Совиньон производят в Южной Африке и Германии. Самую широкую географию имеет Мускат. С наибольшим успехом его выпускают в Италии, Франции, Молдавии, а также в Краснодарском крае.

Говоря о географии других сортов, стоит отметить, что на столе ценителей хорошего вина сегодня можно встретить как “Совиньон Крымский”, так и “Алазанскую долину” из Грузии.

С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть фото С чем пьют мускатное белое вино. Смотреть картинку С чем пьют мускатное белое вино. Картинка про С чем пьют мускатное белое вино. Фото С чем пьют мускатное белое вино

Любопытно, что, если напиток покажется слишком сладким, допускается разбавить его водой в пропорции 1:3. Это не повредит вкусовому букету, если соблюдать последовательность действий: сначала налить в бокал вино, а уже потом добавить нужное количество воды.

Важно! Употребление вина может нанести вред больным ишемической болезнью сердца, панкреатитом, подагрой, диабетом, а также беременным женщинам.

Видео: полезный рецепт

Рецепт одного из блюд для идеальной закуски представлен в видео.

Выводы

При правильном выборе сорта белого полусладкого вина, а также условий подачи к столу и подходящей кухне здоровый человек не только получит удовольствие от употребления напитка, но и улучшит свое самочувствие. Напиток способствует нормальной работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также снижает риск заболеваний органов дыхания. Главное — употреблять вино в меру, и тогда появится возможность по-настоящему оценить все достоинства даров талантливых виноделов.

Источник

Как правильно пить сладкое вино?

Мускат (Moscato)

С чем пить мускат: делайте как итальянцы, пейте как аперитив: мускат, мясные закуски, оливки и маленькие сендвичи или канапе. Или пейте его с тортом/пирогом, на десерт.

Рислинг (Riesling)

В 80-е и 90-е существовало огромное количество низкокачественных напитков с этикеткой «Рислинг», которые по сути были смесью дешевых белых сортов винограда с добавлением сахара. Это явление сильно подмочило репутацию рислингов. К счастью, виноделы Германии (откуда родом этот сорт) предприняли целую кампанию по реабилитации имиджа рислинга.
Полусладкие и сладкие рислинги могут очень сильно удивить, поскольку этот сорт винограда имеет очень высокую природную кислотность и минеральность, что придает винам очень сбалансированный и насыщенный комплекс органолептических характеристик. Ищите напитки, которые произведены не позже пары лет назад. Идеальным вариантом будет рислинг из немецкого Мозеля (Mosel).

С чем пить рислинг:

Сотерн (Sauternes)

Сотерны — дорогие, вкусные, сладкие, ограниченные в объемах производства вина из Бордо. Особенностью производства является факт технологического заражения ягод винограда грибком серой плесени. Плесень Botrytis cinerea развивается на плодах в конце сезона. Основной причиной ее использования является тот факт, что виноградины под воздействием теряют влагу, а процент сахара в них существенно увеличивается.
Сотерны очень хорошо хранятся и со временем улучшают свои вкусовые качества, поэтому, чем старше бутылка, тем более совершенный в нем букет (от ароматов кураги до цветов и запеченных абрикосов).

С чем пить сотерн:
Пить сотерны надо с самыми вонючими и острыми сырами, которые только возможно найти; и со сладкой выпечкой.

Асу (Aszú)

Венгерское асу по праву считается одним из самых великих сладких вин мира. Почему вы так мало о нем слышали? Коммунистический режим оказал весьма негативное влияние на распространение этого сорта. Сейчас вы можете найти этот напиток на полках винных магазинов во многих странах мира. Как и французские сотерны, асу производятся из белых сортов (в основном Фурминт), которые оставляют на лозах до тех пор, пока на них не разовьётся благородня серая гниль. После сбора ягоды полностью высушиваются.
Отличное асу просто шокирует; не только полнотой фруктово-цветочных нот и ароматов, но и какой-то неземной кислотностью, контрастирующей со сладостью вина.

С чем пить:
Венгрия знаменита фуа-гра и свининой, венгры предпочитают именно эти насыщенные и жирные блюда запивать асу. Так что, следуйте примеру.

Айсвайн. «Ледяное вино» (Ice Wine).

Технология производства этого вида вин поистине удивительна: в разгар зимы виноделы собирают с лоз замерзшие ягоды, а затем из собранного урожая производят вино. Стоит принять во внимание, что сбор винограда на морозе — занятие весьма трудоемкое; по этой причине многие производители просто замораживают собранные осенью ягоды, часто добавляя сахар.
Классическую технологию производства айсвайна использует в немногих винодельнях в Канаде, США и Германии. Айсвайн производят не каждый год, поскольку бывают ситуации, когда ягоды не успевают созреть до того момента, как они замерзли. Поэтому, если к вам каким-то образом попала бутылка настоящего айсвайна, вам следует прыгать до потолка от счастья.

С чем пить:
Айсвайн + чизкейк = идеал.

Портвейн (Port)

Портвейн — насыщенное сладкое вино из португальской долины Дору (Douro). Различают два основных типа портвейнов: Руби (Ruby), молодой и менее дорогой, и Тони (Tawny), который выдерживается в дубовых бочках для придания дополнительных вкусовых оттенков и цвета.

Выдержанный портвейн хранят в деревянных емкостях не менее шести лет для того, чтобы напиток стал более мягким, приобрел округлость вкуса. Из всех здесь перечисленных названий, портвейн самый бюджетный вариант — великолепные образцы продаются от 15$ за бутылку.

С чем пить:
Подают портвейн с нарезанным при комнатной температуре сыром с голубой плесенью в качестве десерта. А если вы добавите к этому сочетанию кубик горького шоколада, то вы просто вознесетесь на небеса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *