С чем пьют портвейн португальский

Руби, тони, LBV: каким бывает портвейн, и с чем его пить

В долине реки Дору в Португалии делают один из самых известных стилей крепленых вин – портвейн. В этой статье мы разбираемся, что такое портвейн, рассказываем об истории происхождения и особенностях этого напитка и даем полезные советы по гастрономическим сочетаниям.

Вино для англичан

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальский

Далва Руби Порто, 0.75л

Несмотря на древнюю историю виноделия, слава Португалии как винной державы началась в XVIII веке. В это время интерес к винам из долины Дору (на тот момент регион импортировал лишь красные) стали проявлять англичане. Вина португальского происхождения отличались высокой отличалось высокой кислотностью и мощным вкусом, но относительно низким содержанием алкоголя, а значит, транспортировка могла оказаться не просто не полезной, а губительной. Так родилась идея стабилизации вина с помощью бренди. Дистиллят добавляли к сухому вину вплоть до начала XIX века, но затем технологию крепления пересмотрели: чтобы напиток сохранил больше остаточного сахара, брожение виноградного сусла начали прерывать путем добавления спирта. Окончательно стиль портвейна сформировался в середине XIX века.

На бутылке аутентичного порто всегда есть специальная марка – напиток имеет категорию Região Demarcada do Douro, закрепленную на законодательном уровне. Это значит, что название «портвейн» может носить лишь напиток из долины реки Дору. Само происхождение слова «портвейн» идет от названия одного из портов в Португалии – Порту. Именно через него в Англию экспортировали португальский напиток. В регионе выращивают более полутора сотен сортов винограда, но для производства знаменитого крепленого вина используют лишь часть, среди них – сорта турига насьональ, тинта рориш, турига франка, тинта као, мальвазия фина, виосиньо, говейо, донселиньо.

Как делают порто?

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальский

Далва Розе Порто, 0.75л

Ягоды растут вдоль крутых склонов на высоте более 500 метров и на скудных почвах – эти почти экстремальные условия буквально закаляют характер вина. Среди виноделов даже родилась поговорка о том, что порто «выжимают из камня голыми руками». Виноград собирают вручную в конце сентября – когда-то ягоды давили ногами в специальных каменных чанах (лагарах), не повреждая виноградных косточек, но сейчас с этой функцией бережно справляется современная техника. Сок с мезгой бродит в течение короткого времени – от двух до четырех дней. Процесс брожения прерывают путем добавления виноградного спирта – на этом этапе напиток содержит 8-10% сахара, а его крепость составляет около 20%. Будущий портвейн остается на зиму в тех же емкостях, а весной его перевозят к низовьям реки Дору, где он продолжает дозревать.

Руби (ruby) и тони (tawny)

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальский

Порто Алегре Тони Порто Кинта до Портал, 0.75л

Было бы не совсем правильно делить портвейны лишь по цвету или содержанию сахара. Существуют следующие классификации и стили португальского напитка:

Этот вид красного портвейна – сочный, с тонами ягод, фруктов и шоколада. Вина, составляющие основу руби (ruby), могут быть в возрасте от 1 до 3 лет, при этом порто имеет минимальную выдержку в бочке – это позволяет напитку не окислиться и сохранить яркий цвет и фруктовый аромат. Порто руби особого качества имеет категорию Reserve.

Портвейн, который долгое время выдерживают в бочке (в отличие от руби), постепенно теряет насыщенный красный цвет, становясь золотистым – или tawny. Продолжительный контакт с дубом дает тони сложный аромат лесных орехов, кураги, лакрицы и пряностей. Напиток с особым потенциалом имеет шанс перейти в категорию Colheita – это портвейн более высокого качества, который выдерживают в бочке от 7 до 40 лет. На этикетке обычно указывается средний возраст.

Производится по тем же технологиям, что и красный, но из других сортов винограда. Такое вино выдерживают в больших чанах. Белый портвейн отличается ярким вкусом персика и ароматом цитрусов и ладана. Кстати, это единственный стиль порто, где есть классификация по содержанию сахара: вы можете встретить как сухие, так и полусухие и сладкие белые. Однако, даже сухой порто содержит не менее 40 г/л сахара.

Пожалуй, самая редкая и ценная разновидность руби. Видя потенциал напитка, производитель заранее регистрирует свое намерение делать винтажный порто. Такой вид портвейна не фильтруется и имеет естественный осадок, он может храниться в бутылке десятилетиями и за это время развивает сложный, комплексный вкус и богатую ароматику. В отличие от других категорий, открывать его молодым не имеет никакого смысла.

В классификации также встречается обозначение LBV, и эти портвейны также являются руби по стилю. Это напиток с пряным, глубоким вкусом с тонами какао и темных ягод – как и винтажный порто, его делают из винограда одного урожая, однако он отличается тем, что не развивается в бутылках. Некоторые ценители портвейна называют этот стиль Baby Vintage.

Как подавать и с чем пить портвейн

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальский

Майнардс Тони Порто 20 лет Барау Де Вилар – Виньюш в подарочной упаковке, 0.75л

Если вы стали счастливым обладателем винтажного порто, помните о том, что прежде чем употреблять его, нужно провести декантацию, поскольку за годы выдержки в бутылке образуется винный камень. Пить порто следует из специальных бокалов тюльпановидной формы: их заполняют только наполовину – этот прием помогает глубокому аромату раскрыться. В отличие от других крепленых вин, портвейн не принято повторно закупоривать, а подавать его, как и любое вино, нужно охлажденным. Идеальная температура – 10-12 градусов для белого и 16-18 – для красного. Порто используют и в виде ингредиента для коктейлей, а сами португальцы иногда употребляют его с газированной водой.

Порто может служить как аперитивом или дижестивом, так и дополнением к довольно капризным блюдам. Классический пейринг – с сырами с голубой плесенью, которые принято подавать после десерта. Британский стилтон будет как нельзя кстати, ведь именно в Англии зародилась мода на портвейн.

Секрет этого удачного сочетания – в игре на контрастах: сладкий вкус напитка и соленый вкус сыра создают идеальный баланс. Известен даже рецепт закуски из стилтона со сливочным маслом и портвейном: сыр нужно размять вилкой, добавить взбитое масло, две чайные ложки порто и пряности – гвоздику или мускатный орех. Массу нужно разложить в красивые формы и дать застыть в холодильнике. Подавать, конечно же, с бокалом портвейна.

Также полезно знать, что портвейн – одно из немногих вин, которое гармонично сочетается со сладкими блюдами. Красный портвейн с тонами какао и красных ягод особенно хорошо пить с шоколадными десертами, а тони с тонами фундука станет отличным спутником к сухофруктам, медовику или яблочному штруделю с орехами.Часто портвейн употребляют вместе с эспрессо. А сладкий белый портвейн подайте к сырной тарелке или дополните его разнообразными тропическими фруктами/

Хороший порто выдержит пейринг и с более сложными блюдами. Винтажные образцы отлично сочетаются с фуа-гра: плотность вина гармонирует с маслянистой текстурой блюда. Портвейн можно смело подавать к блюдам из дичи: например, утке или зайцу, тушенному в соусе из какао-бобов. Если на ужин вы планируете приготовить стейк, попробуйте подать его с бокалом роскошного винтажного портвейна.

Источник

Портвейн – португальское вино с сильным характером

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальский

Сейчас портвейн (порто) известен ценителям алкоголя во всем мире. Но немногие знают, что он появился случайно из-за торговой войны между Францией и Англией. Если бы не этот конфликт, никто в Португалии не стал бы добавлять спирт в вино. Об истории, особенностях, видах и культуре употребления портвейна пойдет речь дальше.

Портвейн (в переводе с немецкого Portwein «портовое вино») – это португальское крепленое вино (18-23 градуса), производимое на северо-востоке страны в долине реки Дору. Попадает в категорию спиртных напитков, название которых контролируется по происхождению. Это значит, что портвейнами могут называться лишь вина, сделанные из винограда, выращенного в долине Дору.

Характерной особенностью производства портвейна является короткий цикл сбраживания сусла – 2-3 дня. Затем в сок добавляют виноградный спирт крепостью 77%, что полностью останавливает брожение. Перед разливом в бутылки портвейн обязательно выдерживают в дубовых бочках 3-6 лет.

История портвейна

Дикая виноградная лоза росла в долине Дору с незапамятных времен. Но виноделием здесь начали заниматься только во времена правления Римской Империи. Местность известна своим засушливым континентальным климатом, гористым ландшафтом и сланцевыми почвами.

Сильные морозы зимой, проливные дожди с градом весной и опустошающая жара летом не способствуют виноделию. Виноградники приходится располагать на специально построенных террасах вдоль реки. Сами португальцы говорят, что в Дору делают вино с сильным характером.

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальскийВиноградники Дору на склонах

Производство вина для будущего портвейна начал в XI веке Генрих II Бургундский, которому в приданное досталось графство Портукале (будущая Португалия). Он заменил местную виноградную лозу сортами, привезенными с Бургундии. Но из-за малопригодной местности полученное вино не отличалось изысканным вкусом, его пили только местные жители.

Всё изменил случай. Торговая война с Францией побудила Англию запретить импорт вин из провинции Бордо в свою страну. Англичане начали срочно искать замену французским винам. В 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, гарантирующее португальским винам льготный таможенный тариф при ввозе в Англию.

На тот момент в местности Дору делали только красные вина невысокой крепости (12-13 градусов), которые портились при длительной транспортировке морем. Чтобы не терять привлекательный рынок португальцы решили добавлять в своё вино бренди (винный спирт). Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн.

До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Виды портвейна

Tawny (Тони) – золотисто-коричневый портвейн из красных сортов винограда с выдержкой в дубовых бочках не меньше 2-х лет. Обычно выдерживается намного дольше – 10, 20, 30 или 40 лет.

Ruby (Руби) – молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство сохраняет насыщенный фруктовый аромат и вкус. Продолжает созревать в бутылке после разлива. Своё название получил благодаря красивому рубиновому цвету.

Colheita (Колейта) – после 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки – от 12 лет.

Garrafeira (Гаррафейра) – редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.

Branco (Бранко) – белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Lagrima (Лагрима) – самый сладкий портвейн. Производится путем купажирования вин разных годов.

Late Bottled Vintage (LBV) – портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Crusted (Крустед) – портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки – 3 года.

Vintage (Винтаж) – элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.

Самыми известными марками портвейна являются: Offley, Sandeman, Cockburn’s, W. & J. Graham, Dow, Croft и Cálem.

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальскийПортвейн бывает не только красным

Как пить портвейн

1. Подготовка

За 1-2 дня до открытия бутылку портвейна ставят в вертикальное положение. После откупоривания пробку выбрасывают. Повторно закрывать бутылку пробкой нельзя, так как это может испортить вкус. Перед подачей на стол рекомендуется перелить напиток в графин (декантировать) для удаления осадка на дне.

2. Температура

Красные портвейны подают при 18°C, белые – охлажденными до 10-12°C.

3. Сосуд

Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины, чтобы почувствовать неповторимый аромат.

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальскийБокал для портвейна

4. Время подачи

В зависимости от праздничного меню портвейн можно использовать в качестве аперитива (до еды) или дижестива (после трапезы на десерт). Первый вариант предпочтительнее, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его принято пить на голодный желудок. Одна бутылка рассчитана на 12 человек.

Портвейн считается мужским спиртным, женщинам специалисты рекомендуют более мягкий херес – сладкое испанское креплёное вино. Но это утверждение спорно, а само правило действует только в Испании и Португалии.

4. Закуска

Портвейн хорошо сочетается со всеми блюдами, поэтому и является отличным аперитивом. На десерт его можно пить с шоколадом, крепким кофе, жареными орешками, сладкой выпечкой, цукатами или средиземноморскими фруктами. Также подходят к портвейну сыры, мясная нарезка, морепродукты и традиционные блюда португальской кухни.

Истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками без закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой.

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальскийВыбор закусок широкий

5. С какими напитками сочетать

В классическом варианте портвейн не принято разбавлять или запивать. Единственное исключение делается для негазированной минеральной воды, благодаря которой можно уменьшить крепость.

Рецепты коктейлей с портвейном

1. Порто лайм

Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, добавить портвейн и сок, перемешать. Украсить долькой лимона.

2. Портоник

Приготовление: в бокал со льдом налить портвейн и тоник. Тщательно перемешать. Пить через трубочку.

3. Напористый

Приготовление: наполнить бокал льдом. Добавить водку, портвейн и холодную колу.

Советский портвейн

Явление, которое стоит вынести в отдельную категорию. До 1985 года в СССР ежегодно выпускалось около 2 миллиардов литров ординарного (дешевого низкокачественного) портвейна. Это больше, чем всех других вин вместе взятых.

Правда, к традиционному португальскому крепленому вину советские аналоги имели весьма посредственное отношение. Они изготавливались из пшеничного спирта, свекольного сахара и виноградного сока, зачастую даже без брожения. Самым известным представителем этой группы является «Портвейн 777» (три семерки), радовавший советских граждан своей низкой ценой и доступностью, но не качеством.

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальскийОтечественные представители

В современной России выпуск портвейнов продолжается. Преуспели в этом направлении винодельческие предприятия Крыма, например, Массандра и Магарач. В других регионах страны тоже есть подобные заводы. Исследования независимых экспертов показали, что качество продукции осталось на прежнем советском уровне или даже ухудшилось.

Источник

Какие закуски подобрать к портвейну

Лучшие винтажные сорта портвейна нередко сравнивают с хорошим бренди. Но на самом деле напиток может быть очень разным: белым, красным, розовым, сладким и сухим, созревшим в бутылке (стиль ruby) и в бочке (стиль tawny).

Поскольку портвейн достаточно крепкий (18–22 % алкоголя), его традиционно подают в завершение трапезы с сырами и десертами. Но необязательно ждать конца обеда или ужина, чтобы попробовать это великолепное вино. Оно может составить хорошую пару и основным блюдам, и закускам. Рассказываем, как их подбирать к портвейну в зависимости от стиля и выдержки напитка.

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальский

В эногастрономии есть несколько идеальных сочетаний вина и еды, одно из них – винтажный портвейн руби и английский сыр с плесенью стилтон

Белые портвейны

В Португалии белый портвейн делают из местных белых сортов винограда Виозиньо, Кодега, Мальвазия Фина, Рабигату и др. Он может быть молодым и выдержанным, сладким и сухим, но он определенно легче по стилю, чем красный порто. Ароматы цитрусовых фруктов и цедры придают ему освежающие нотки. Пьют белый портвейн охлажденным до 10–12 °С, чаще всего в качестве аперитива вместе со льдом, тоником и долькой лимона.

Сочетание с основными блюдами: сухие белые портвейны сочетаются с рыбой и морепродуктами, запеченными на гриле, особенно с крабами, креветками, морскими гребешками, отлично дополнят суши. К сладким порто больше подойдут закуски из копченого лосося и устрицы.

Сыры: можно подать гауду, эдам, сладковато-пряный и пикантный швейцарский сыр эмменталь, сыры с мытой коркой, такие как мюнстер, тильзитер.

Десерты: отличную пару составят фрукты, особенно груша, персики, желтые сливы. Их можно подать в свежем виде или в десертах, например со взбитыми сливками. И обязательно попробуйте белый портвейн с лимонным сорбетом – это очень вкусно!

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальский

Наша рекомендация для этого десерта – белый портвейн Calem Lagrima White Sweet

Рыжевато-коричневые портвейны tawny (тони)

Портвейн тони – красное сладкое крепленое вино, которое созревает в бочках. Из-за этого с возрастом портвейн приобретает рыжевато-коричневый цвет и карамельно-ореховые оттенки во вкусе. Оптимальная температура подачи коричневого портвейна – 14–16 °С.

Сочетание с основными блюдами: если у вас есть бутылка прекрасного портвейна тони, такого как Caldas Porto Tawny, настоятельно рекомендуем попробовать его с запеченной в духовке уткой в вишневом или черносмородиновом соусе. Еще один вариант – нежное и сочное филе гуся с розмарином, рецепт приготовления которого можно подсмотреть в нашей группе в «ВКонтакте».

Сыры: составьте сырную тарелку из твердых соленых выдержанных сыров типа чеддера, пармезана, грюйера, пикантного с легким ореховым оттенком грана падано, ароматного зернистого пекорино.

Десерты: благодаря карамельно-ореховым тонам и сладкому вкусу выдержанный напиток идеально подходит к тыквенным и яблочным пирогам, шоколадным и ореховым тортам. К нему можно подать карамельный чизкейк, засахаренный миндаль, крем-брюле с карамельной корочкой.

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальский

Филе гуся с розмарином – отличная пара для выдержанного портвейна tawny

Портвейны ruby (руби)

Стиль руби от предыдущего напитка отличается тем, что вино созревает не в бочке, а в бутылке. В результате оно сохраняет красно-рубиновый цвет и ягодный аромат, а во вкусе появляются шоколадные нотки. Красный портвейн более свежий и не такой сладкий, как тони. Подают его при температуре 16–18 °С.

Сочетание с основными блюдами: этот стиль портвейна самый универсальный в плане гастрономии. Он идеально подойдет к мясу на гриле под сладковатым соусом барбекю, домашним копченостям. Его также можно подать к супам, к примеру, к португальскому супу caldo verde с овощами и сырокопченым окороком «Черный кабан». Рецепт этого вкусного и сытного блюда можно посмотреть здесь, а к нему мы рекомендуем портвейн Caldas Porto Ruby с ярким и насыщенным букетом.

Сыры: лучшее сопровождение для рубинового портвейна – сыры с голубой плесенью горгонзола, рокфор, дорблю, мягкие типа бри, камамбера, полутвердые сыры с ярко выраженным сливочным вкусом.

Десерты: выпечка с фруктами, шоколадные торты и муссы, пирог с ревенем, ванильное мороженое, трюфели в компании со сладким крепленым вином станут отличным завершением вечера.

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальский

Суп caldo verde – ощутите вкус настоящей Португалии

Винтажные портвейны LBV

Под это аббревиатурой выходят портвейны ruby, изготовленные из винограда одного года и выдержанные в бочке до розлива в бутылки 4–6 лет. Это сладкие, терпкие, насыщенные напитки, во вкусе и аромате которых свежие фрукты переплетаются с тонами чернослива, изюма, орехов, шоколада. Наше предложение в этой категории – Porto Quinta da Gaivosa LBV.

Сочетание с основными блюдами: вино настолько яркое, что к нему нужны не менее эффектные блюда. Можно попробовать что-то из испанской или мексиканской кухни, например, буррито с говядиной, свинину под острым соусом, нарезку из хамона и острых колбасок чоризо.

Сыры: ароматный cтилтон, бри, грюйер, рокфор или, наоборот, очень твердые пикантные сыры типа пармезана.

Десерты: любой шоколадный – просто плитка шоколада, трюфели, торт, фрукты в шоколаде, шоколадное печенье, мусс и т. д.

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальский

Красный портвейн и шоколад – беспроигрышный вариант для десерта

Винтажные портвейны

Самое ценное вино в категории porto ruby. Его делают из урожая одного года и только в удачные годы. Сначала его выдерживают 2–3 года в бочках и потом – в бутылках, и чем дольше он хранится, тем интереснее и сложнее становится его органолептика. У этих портвейнов самый долгий потенциал развития. Именно о них говорят, что портвейн как хороший бренди не нуждается в гастрономическом сопровождении. Но если вы не привыкли пить алкоголь без закуски, можно подобрать пару и к этому шедевральному напитку.

Сочетание с основными блюдами: для винтажного портвейна нужны легкие элегантные закуски, которые дополнят его изысканный вкус. Это может быть инжир, фаршированный голубым сыром и обернутый тонкой пластинкой прошутто. Или брускетта с козьим сыром, инжиром и медом.

Сыры: cтилтон и другие сыры с голубой плесенью, копченые сыры гауда, грюйер, чеддер.

Десерты: самые простые, которые по вкусу не будут конкурировать с вином, – чернослив, курага, орехи, шоколад.

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальский

Брускетта с ветчиной и инжиром – еще одна хорошая пара для винтажного портвейна

Как видите, возможности сочетания портвейна с разными закусками безграничны. Наслаждайтесь этим прекрасным крепленым вином и удивляйте друзей изысканными блюдами к нему.

Источник

Как обычно пьют портвейн и чем его правильно закусывают

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальский

Крепленое вино портвейн – это продукт, который сегодня пользуется колоссальной популярностью среди многочисленной аудитории потребителей всего мира. При этом далеко не все, кто первый раз сталкивается с данным напитком, знают, как правильно подготовить его к грядущей дегустации.

Далее вы узнаете как, с чем и из чего пьют портвейн. Вам станут известны тонкости сервировки и формирования стола закусок, которые впоследствии помогут получить максимально яркие впечатления от многочасовой дегустации.

Как правильно пить портвейн

Процесс дегустации дорогого портвейна, созданного в самом сердце винодельческих регионов Португалии, и дешевых вариантов, таких как Портвейн 777, ничем не отличается.

Он базируется на принципах, которые уже многие десятилетия позволяют потребителям всего мира получать изысканные впечатления от ярких крепленых винных ассамбляжей.

Таким образом, если вы не хотите потерять ни малейшей нотки вкуса и аромата в грядущем знакомстве с напитком, рекомендуем учитывать следующие моменты:

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальский

Подготовка алкоголя

Перед тем как откупорить желанный напиток, его обязательно необходимо на 1-2 недели поставить в вертикальное положение. По истечении этого срока бутылку открывают, а ее пробку сразу же выбрасывают.

Из-за того, что на пробке собирается винный камень и прочий налет, повторное закупоривание той же пробкой приведет к порче продукта.

Декантер

После откупоривания бутылки обязательно нужно перелить алкоголь в специальный графин. При этом спешка здесь не приветствуется. На дне бутылки вы также можете наблюдать небольшой осадок. Он не должен попасть в графин.

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальский

Температура

Весомое значение в процессе подачи играет температура. При этом, интересуясь вопросом, как правильно пить португальский портвейн, вы должны знать, что красные варианты напитка подаются к столу охлажденными до 18 градусов, а белые – до 10-12.

Пренебрежение температурными нормами автоматически приводит к образованию хаотичных гастрономических и ароматических показателей.

Когда подавать

Портвейн – один из самых универсальных напитков, он может подаваться к столу в качестве аперитива, дижестива и даже как сопровождение к основным блюдам.

Опытные дегустаторы при этом рекомендуют разливать напиток по бокалам именно до еды. Структура спиртного возбуждает аппетит и при умеренных дозах потребления значительно улучшает пищеварение.

Из каких бокалов пьют портвейн

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальский

Особого значения, какой фужер вы используете для спиртного, нет. При этом опытные специалисты советуют использовать винные тюльпановидные бокалы. В них наилучшим образом раскрывается ароматическая составляющая любого напитка.

Также важно не забывать, что данные напитки наливаются до середины фужера, чтобы потребитель мог ими немного «поиграть» на свету.

С чем пьют портвейн различных подвидов

Выбирая настоящий —португальский портвейн — в магазине своего города, вы должны понимать, что правила подачи данного алкоголя напрямую связаны с тем, к какой разновидности напитков он относится. У каждой вариации данных изделий есть свои закуски и особые нюансы сервировки, а именно:

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальский

Закуска к портвейну

Рассматриваемые нами спиртные изделия являются весьма колоритными ассамбляжами с крепкой натурой и плотным интересным естеством. К каждому напитку сегмента можно подобрать свою идеальную пару, и при этом они отлично сочетаются с большим количеством стандартных гастрономических сопровождений.

Если вы боитесь прогадать с выбором закусок к купленному алкоголю, рекомендуем в процессе выбора сопровождения обращать внимание на:

Интересуясь вопросом, чем закусывать портвейн Массандра и различные изысканные португальские изделия, первым делом взгляните на мясные блюда и нарезки. Конечно, мясо идеально подходит к красному вину, но иногда и белые вариации могут довольно примечательно раскрыть себя в сочетании с таким сопровождением.

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальский

Под крепкий ассамбляж идеально подойдет морская рыба. При этом данные закуски наилучшим образом сочетаются с белыми представителями рассматриваемого нами сегмента. Также помимо рыбы можно подавать к столу и разнообразные морепродукты.

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальский

Десерты

Крепкое портовое вино «любит» десерты. Любые сладкие фрукты, ягоды, шоколад, мороженое, выпечка, сливочные и кремовые сладости – все это в совокупности может стать идеальным сопровождением к крепленому алкоголю.

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальский

Напитки, которыми можно запивать

Что же касается обыденных вариаций дегустации, когда вы хотите разнообразить свои впечатления от купленного спиртного, но при этом обладаете весьма сдержанным количеством дополнительных ингредиентов, то здесь можно использовать два проверенных способа разбавления спиртного в воде и кофе.

В воде

Позволит значительно снизить показатели крепости и выделить его ярчайшие ароматические характеристики. В данном случае постарайтесь быть предельно осторожными, так как чрезмерное количество воды может полностью избавить продукт от его естественного и оригинального вкуса.

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальский

В кофе

Очень часто фирменные порто добавляются в кофе с целью повысить интенсивность гастрономических показателей последнего. Данное сочетание позволяет добиться тонизирующего эффекта и делает вкус кофейного продукта более интересным.

Знаете ли вы? Далеко не все знают, что портвейн – это крепкий алкоголь, который появился случайно, в результате торговой войны между Францией и Англией. Из-за прекращения поставок вина английские торговцы вынуждены были искать альтернативные варианты и нашли их в виде португальских нежных вин. Но эти продукты в классическом варианте представления не могли преодолевать большие расстояния, ввиду чего торговцами было принято решение крепить их высококачественным винным спиртом.

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальский

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Отдельное внимание следует уделить гибкости порто в плане создания коктейлей. На их основе можно реализовать большое количество миксов, которые гарантированно порадуют вас яркими дегустационными красками.

К наиболее популярным и интересным коктейлям на крепленом вине можно отнести такие изделия, как Напористый, Портоник и Порто лайм.

С чем пьют портвейн португальский. Смотреть фото С чем пьют портвейн португальский. Смотреть картинку С чем пьют портвейн португальский. Картинка про С чем пьют портвейн португальский. Фото С чем пьют портвейн португальский

Получайте лучшие впечатления от знакомства с креплеными винами

Многообразие вариаций крепленого вина, которые сегодня вы с легкостью найдете в любом специализированном алкобутике, при правильной сервировке способны подарить дегустатору массу ярких впечатлений. Не пренебрегайте и вы классическими методиками дегустации крепленого вина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *