С чем пьют цинк для лучшего усвоения
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Здоровое питание
Если не хватает цинка
Если не хватает цинка
Какие меры принять при дефиците этого важнейшего для организма микроэлемента.
Pixabay
В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %). Также высокая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме.
Цинк
Недостаток цинка приводит к
Причины развития цинк-дефицитного состояния
Впервые дефицит цинка был выявлен в 60-х годах в Юго-Восточной Азии. По оценкам ВОЗ, на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире. Регионы, в которых наиболее распространен дефицит цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, также другие развивающиеся страны.
К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:
Проявления дефицита цинка
К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами
При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие.
При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.
Профилактика дефицита цинка
Только 20-40 % цинка усваивается из пищи.
Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.
Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.
Таким образом, для увеличения биодоступности (способности усваиваться организмом) цинка в вегетарианских диетах следует использовать бобовые в проросшем виде либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления.
Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг (в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).
Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста) (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).
Грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни обеспечивает адекватный уровень поступления цинка в организм ребенка.
Вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.
Обращаем особое внимание, что применение любых биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте возможно исключительно после консультации и по рекомендации врача!
Для предотвращения развития дефицита цинка в своем питании следует использовать продукты, богатые цинком. В биологически активных добавках к пище цинк присутствует в формах пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка. Ряд исследований указывает на то, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами.
Следует учитывать, что при длительном приеме цинка в высоких концентрациях может наблюдаться недостаточность меди, поскольку в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди.
Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.
О роли цинка для здоровья человека
Цинк – микроэлемент, играющий одну из важнейших функций в организме человека.
В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %). Также высокая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме.
— требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов
— участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких, как инсулин, кортикостероиды, тестостерон)
— участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа
— обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность
— обеспечивает нормальный рост и развитие
— предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами
— участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А
— участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей
Недостаток цинка приводит к
— нарушению роста, в том числе во внутриутробном периоде (снижению линейного роста и массы тела)
— нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др)
— осложнениям беременности (при недостатке цинка наблюдаются преждевременные роды, аномалии развития плода)
— макулярной дегенерации (с возрастом количество цинка в сетчатке уменьшается, что также является одной из предпосылок к ухудшению центрального зрения).
Причины развития цинк-дефицитного состояния
Впервые дефицит цинка был выявлен в 60-х годах в Юго-Восточной Азии.
По оценкам ВОЗ на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире.
Регионы, в которых наиболее распространен дефицит цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, также другие развивающиеся страны.
К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:
— недостаточное потребление цинка с пищей (низкое содержание в пищевых продуктах из-за низкого содержания в почвах и/или засушливого климата/недостатка влаги)
— повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью)
— нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (генетически обусловленные энтеропатии, диарея, недостаточность его всасывания в тонкой кишке., применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм)
— сочетание перечисленных факторов
Проявления дефицита цинка
К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами
При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие.
При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.
Профилактика дефицита цинка
Только 20-40 % цинка усваивается из пищи.
Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.
Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.
Таким образом, для увеличения биодоступности (способности усваиваться организмом) цинка в вегетарианских диетах следует использовать бобовые в проросшем виде либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления.
Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг (в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).
Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста) (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).
Грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни обеспечивает адекватный уровень поступления цинка в организм ребенка.
Вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.
Обращаем особое внимание, что применение любых биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте возможно исключительно после консультации и по рекомендации врача!
Для предотвращения развития дефицита цинка в своем питании следует использовать продукты, богатые цинком.
В биологически активных добавках к пище цинк присутствует в формах пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка.
Ряд исследований указывает на то, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами.
Следует учитывать, что при длительном приеме цинка в высоких концентрациях может наблюдаться недостаточность меди, поскольку в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди.
Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.
С чем пьют цинк для лучшего усвоения
Цинк – микроэлемент, играющий одну из важнейших функций в организме человека.
В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %). Также высокая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме.
Цинк
— требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов
— участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких, как инсулин, кортикостероиды, тестостерон)
— участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа
— обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность
— обеспечивает нормальный рост и развитие
— предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами
— участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А
— участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей
Недостаток цинка приводит к
— нарушению роста, в том числе во внутриутробном периоде (снижению линейного роста и массы тела)
— нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др)
— осложнениям беременности (при недостатке цинка наблюдаются преждевременные роды, аномалии развития плода)
— макулярной дегенерации (с возрастом количество цинка в сетчатке уменьшается, что также является одной из предпосылок к ухудшению центрального зрения).
Причины развития цинк-дефицитного состояния
Впервые дефицит цинка был выявлен в 60-х годах в Юго-Восточной Азии.
По оценкам ВОЗ на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире.
Регионы, в которых наиболее распространен дефицит цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, также другие развивающиеся страны.
К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:
— недостаточное потребление цинка с пищей (низкое содержание в пищевых продуктах из-за низкого содержания в почвах и/или засушливого климата/недостатка влаги)
— повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью)
— нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (генетически обусловленные энтеропатии, диарея, недостаточность его всасывания в тонкой кишке., применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм)
— сочетание перечисленных факторов
Проявления дефицита цинка
К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами
При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие.
При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.
Профилактика дефицита цинка
Только 20-40 % цинка усваивается из пищи.
Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.
Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.
Таким образом, для увеличения биодоступности (способности усваиваться организмом) цинка в вегетарианских диетах следует использовать бобовые в проросшем виде либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления.
Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг (в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).
Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста) (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).
Грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни обеспечивает адекватный уровень поступления цинка в организм ребенка.
Вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.
Обращаем особое внимание, что применение любых биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте возможно исключительно после консультации и по рекомендации врача!
Для предотвращения развития дефицита цинка в своем питании следует использовать продукты, богатые цинком
В биологически активных добавках к пище цинк присутствует в формах пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка.
Ряд исследований указывает на то, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами.
Следует учитывать, что при длительном приеме цинка в высоких концентрациях может наблюдаться недостаточность меди, поскольку в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди.
Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Как правильно принимать цинк с максимальной пользой и без вреда
Отказ от ответственности
Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
О том, что цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы сегодня известно всем. Это незаменимый микроэлемент, участвующий более чем в 100 ферментативных реакциях, угнетает репликацию вирусов в клетке, поэтому часто назначается докторами в период эпидемий. А для чего еще нужен этот микроэлемент, кому и как правильно его принимать? Об этом наша статья.
В каких случаях принимают цинк?
Цинк задействован во множестве жизненно важных процессах организма, а его дефицит может иметь серьезные последствия для здоровья.
Хронический недостаток микроэлемента снижает иммунную защиту, вызывает задержку роста у детей, приводит к ухудшению потенции у мужчин и к проблемам с репродуктивной функцией у женщин, может стать причиной раннего климакса.
Свидетельством дефицита цинка являются частые простудные заболевания, нарушение вкусовых ощущений и обоняния, тусклость и выпадение волос, ломкость и белые пятна на ногтях, угревая сыпь, дерматиты, экземы, плохая регенерация кожи, потеря остроты зрения.
Последние события, связанные с короновирусной пандемией, заставили ученых всего мира искать разные пути защиты человечества от губительного воздействия вирусов, так как известно, что антибиотики и прочие лекарства на них не действуют. Была установлена четкая связь между низким уровнем цинка в организме и тяжелым течением вирусного заболевания.
Согласно научным исследованиям, пациенты, принимающие цинк во время простуды, гораздо легче переносят симптомы заболевания, а период выздоровления ускоряется в два раза. Это связано с тем, что цинк лишает вирусы способности размножаться, и не дает им проникать внутрь клетки: снижает хемотаксис нейтрофилов, ингибирует активность T-хелперов 17 и подавляет экспрессию Toll-подобного рецептора-2 кератиноцитов. Чтобы предупредить плохой сценарий короновирусной инфекции врачи прописывают пациентам коктейль из цинка, селена и витамина Д.
Дополнительный прием цинка необходим также следующим категориям граждан:
Кроме того, нужно учитывать, что некоторые лекарства, вещества и продукты питания могут замедлять всасывание цинка в тонком кишечнике, приводя к его дефициту, а именно:
Недостаток микроэлемента может возникать также при некоторых воспалительных заболеваниях кишечника, нарушениях работы печени и щитовидной железы, глистных инвазиях, продолжительных низкобелковых диетах, при беременности, в период лактации и при стрессах.
Можно ли покрыть дефицит цинка с помощью продуктов?
Натуральные витамины и микроэлементы из пищи – самый лучший путь их поступления в организм. Здоровый индивид с разнообразным питанием не нуждается в дополнительном приёме цинка, так как этот микроэлемент содержится во многих вполне доступных продуктах.
К сожалению, в рационе современного человека, особенно жителя крупного мегаполиса преобладает много простых углеводов, животных жиров, нитратов, пестицидов, вредных консервантов, красителей, а вот витаминов, макро- и микроэлементов, ненасыщенных жиров, клетчатки и антиоксидантов – мало. Таким образом наблюдается постоянная нехватка некоторых микронутриентов, в том числе и цинка.
Чтобы быть уверенным в достаточном потреблении этого элемента необходимо, чтобы в рационе были:
➦ Морепродукты. Рекордсменом по содержанию цинка являются устрицы (61 мг на 100 г продукта). Также много этого элемента находится в крабах, креветках, мидиях.
➦ Мясо, субпродукты, курица, индейка. Известно, куриный бульон является основой лечебного питания, недаром его называют «еврейским пенициллином». Польза бульона напрямую связана с высоким содержанием цинка, который помогает организму быстрее справится с болезнью.
➦ Нут, фасоль и прочие бобовые. Содержат значительное количество микроэлемента, что особенно важно для вегетарианцев. Однако следует иметь в виду, что бобовые содержат фитаты, препятствующие усваиванию цинка, поэтому менее предпочтительны, чем продукты животного происхождения. Для повышения биодоступности микроэлемента бобовые следует замачивать, проращивать, ферментировать.
➦ Тыквенные семечки (а также семена кунжута, конопли, льна) и орехи (кешью, миндаль, арахис). Старайтесь ежедневно употреблять горсть семян или орехов, чтобы насытить организм цинком.
➦ Какао и черный шоколад (70–85%). Очень богаты цинком: в 100-граммовой плитке его аж 30% дневной нормы.
➦ Яйца. Один из отличных источников важных нутриентов, в том числе и цинка. В одном большом яйце его около 5% дневной нормы.
➦ Пшеница, киноа, рис, овес, а также овощи и фрукты. Тоже содержат цинк, но в гораздо меньших количествах. К тому же зерновые, как и бобовые, содержат фитаты, снижающие его усвояемость, причем, в рафинированных продуктах их больше.
Как видим, список продуктов, содержащих цинк, достаточно обширный, и, при желании, можно сформировать рацион питания, содержащий необходимую суточную дозу этого важного нутриента.
Сколько цинка нужно принимать
Суточная норма цинка в организме зависит от пола и возраста человека и составляет от 10 до 30 мг в день. Верхняя безопасная доза в сутки не должна превышать 45 мг для взрослых и 28 мг — для детей.
Cоветом по пищевым продуктам и питанию (FNB) Института медицины национальных академий США суточная норма для младенцев в возрасте от 0 до 6 месяцев эквивалентна среднему потреблению его здоровыми младенцами, находящимися на грудном вскармливании.
Цинктерал таблетки : инструкция по применению
Состав
Каждая таблетка, покрытая оболочкой, содержит:
Цинка сульфат 124 мг (что соответствует 45 мг цинк-иона)
Лактоза моногидрат, крахмал картофельный, повидон, тальк, магния стеарат;
оболочка: гипромеллоза, титана диоксид (Е171), полиэтиленгликоль, краситель азорубин (Е122).
Описание
Круглые двояковыпуклые таблетки фиолетово-розового цвета, с однородной поверхностью, без пятен и повреждений.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие минеральные добавки. Средства на основе цинка.
Цинк является одним из самых важных микроэлементов, принимающих участие во внутриклеточном обмене веществ, и одним из главных факторов, стабилизирующих клеточные мембраны. Он входит в состав многих ферментных систем, регулирующих основные процессы обмена веществ, в частности, он участвует в синтезе белков и углеводном обмене.
Показания к применению
Лечение клинически доказанных состояний дефицита цинка у взрослых при условии невозможности его восполнения соответствующим питанием.
Дефицит цинка может возникнуть у лиц с неадекватным диетпитанием, при мальабсорбции, с увеличенной потерей тканей вследствие травм, ожогов, в условиях потери белка, во время парентерального питания.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к активному веществу или к любому из компонентов препарата.
Способ применения и дозы
Цинктерал принимают внутрь, за час до еды или через два часа после еды (целиком, таблетки нельзя делить или разжевывать).
Рекомендуемые дозы зависят от степени выраженности дефицита цинка и обычно составляют 1-3 таблетки в сутки, разделенные на 1-3 приема. Максимально рекомендуемая доза цинка не должна превышать 200 мг/сутки.
Продолжительность курса лечения определяется врачом индивидуально, в зависимости от степени клинически доказанного дефицита цинка и достигнутого терапевтического эффекта.
Передозировка
У человека острые токсические эффекты цинка могут наблюдаться в случае приема доз около 200 мг и более
Сульфат цинка оказывает выраженный раздражающий эффект при передозировке, что приводит к раздражению и воспалению слизистой оболочки рта и желудка. Поэтому следует избегать лаважа желудка и индукции рвоты.
Симптомы: жгучая боль в полости рта и глотке, боли в животе, тошнота, рвота, водянистая или кровавая диарея, дегидратация, нарушение электролитного баланса, болезненные позывы к дефекации, отрыжка, обильное потоотделение, артериальная гипотензия (головокружение), желтуха (желтые глаза, кожа), гиперамилаземия, отек легких (боль в груди, затруднение дыхания), сидеробластная анемия, беспокойство, дискоординация, летаргия, головокружение, печеночная и почечная недостаточность, панкреатит. Могут также наблюдаться: кровь в моче, анурия, коллапс, судороги, гемолиз.
Длительное применение больших доз может нарушать усвоение железа и меди, приводя к дефициту этих минералов, что сопровождается тошнотой, рвотой, головной болью, лихорадкой, общим недомоганием и болями в животе.
Описан летальный случай после применения 10 г сульфата цинка, описано также возникновение гипергликемии в ходе смертельного отравления сульфатом цинка.
Лечение: прекращение приема цинка и симптоматическая терапия. Для уменьшения симптомов раздражения слизистых и уровня цинка рекомендуется пить много молока и воды, при необходимости внутримышечно или внутривенно вводят хелатирующие средства, такие как динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты в дозе 50-75 мг/кг массы тела в сутки, за 3-6 введений, не более 5 дней, кальция тринатрий пентеат (1 г в виде инфузии в 250 мл физиологического раствора в течение 6 часов, затем 2 г в течение 24 часов, также в растворе NaCl) или D-пеницилламин (при острых интоксикациях 1 г внутривенно или 12,5 мг/кг 2 раза в день перорально, но не более 40 мг/кг в день в случае длительного лечения).
Побочное действие
Подобно всем лекарственным препаратам Цинктерал может вызывать нежелательные реакции, однако они возникают не у всех.
Редко (могут возникать не более чем у 1 человека из 1 000): металлический привкус во рту, гастрит, раздражение желудка, боли в эпигастрии; вялость, раздражительность, головная боль.
Частота неизвестна (на основании имеющихся данных оценить невозможно): гематологические нарушения, обусловленные дефицитом меди, в том числе лейкопения (сопровождающаяся повышенной температурой, ознобом, болью в глотке), нейтропения (с возникновением язв или боли в полости рта и глотке), сидеробластная анемия (сопровождающаяся повышенной утомляемостью, слабостью), аллергические реакции к компонентам препарата, такие как зуд и кожные высыпания, диспепсия, боли в животе, тошнота, рвота, диарея, изжога, потеря аппетита (при приеме препарата в высоких дозах), снижение концентрации меди в плазме крови.
Сообщение о нежелательных реакциях
Если у вас возникают какие-либо нежелательные реакции, проконсультируйтесь с врачом. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе на не перечисленные в листке-вкладыше. Вы также можете сообщить о нежелательных реакциях в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов. Сообщая о нежелательных реакциях, вы помогаете получить больше сведений о безопасности препарата.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Антибиотики группы тетрациклинов
Соли цинка снижают всасывание тетрациклинов при совместном приеме, а тетрациклины уменьшают всасывание цинка (интервал между приемом тетрациклинов и Цинктерала должен составлять не менее 2 ч).
Цинк и медь при их совместном приеме проявляют антагонистические свойства, одно из которых мешает всасыванию в желудочно-кишечном тракте другого, таким образом, возникает вероятность развития дисбаланса содержания этих элементов в организме. При одновременном применении цинка в высоких дозах и препаратов меди возможно снижение всасывания меди (интервал между приемом препаратов меди и Цинктерала должен составлять не менее 2 ч).
При пероральном применении железа и цинка также наблюдается антагонизм при всасывании в желудочно-кишечном такте (интервал между приемом препаратов железа и Цинктерала должен составлять не менее 2 ч).
Цинк в больших дозах уменьшает всасывание кальция и магния, и, наоборот, высокое содержание кальция в рационе питания может уменьшить всасывание цинка.
Противомикробные препараты фторхинолонового ряда
Цинк может снижать всасывание фторхинолонов, таких как ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, норфлоксацин и офлоксацин.
При одновременном применении Цинктерала и тиазидных диуретиков увеличивается выведение цинка с мочой.
При одновременном применении пеницилламина и других хелатирующих средств уменьшается всасывание цинка. Перерыв между применением этих препаратов и солей цинка должен составлять не менее 2 ч.
Триентин может уменьшать всасывание цинка, также как и всасывание триентина может быть уменьшено цинком при совместном применении.
Цинк может уменьшать абсорбцию пеницилламина при совместном применении.
Фолиевая кислота может в незначительной степени нарушать всасывание цинка.
При применении одновременно с Цинктералом поливитаминных препаратов с минералами, в состав которых входит цинк, необходимо учитывать возможность передозировки.
При применении препаратов цинка следует учитывать риск возникновения недостатка меди (при приеме Цинктерала более 3-4 мес. целесообразно дополнительное назначение препаратов меди).
Длительное применение высоких доз цинка может привести к вторичному дефициту меди в организме. Симптомы этого состояния включают в себя гипокупремию, нарушение мобилизации железа, анемию, лейкопению, нейтропению, снижение активности супероксиддисмутазы (SOD, superoxide dismutase), в частности, супероксиддисмутазы эритроцитов (ESOD, erythrocyte SOD), уменьшение уровня церулоплазмина, снижение активности цитохром-С-оксидазы, увеличение уровня холестерина в плазме крови, увеличение соотношения холестерина липопротеинов низкой плотности относительно холестерина липопротеинов высокой плотности, снижение клиренса глюкозы, уменьшение уровня метионина и лейцинэнкефалина, нарушение сердечной деятельности и активности панкреатических ферментов, амилазы и липазы.
При соблюдении диеты, богатой фитином (например, отруби), фосфатами (например молочные продукты), цельнозерновыми хлебобулочными изделиями и фитатами, уменьшается всасывание цинка вследствие образования комплексов. Перерыв между употреблением вышеупомянутых продуктов и приемом препаратов цинка должен быть не менее 2 ч.
Рекомендуется постоянный контроль уровня цинка в крови пациентов, получающих цинк в дозах, больше обычных.
Особые группы пациентов
У пациентов с нарушением функции почек может потребоваться уменьшение дозы.
Цинк может накапливаться при острой почечной недостаточности.
Пациентам, принимающим Цинктерал, следует воздерживаться от употребления алкоголя.
В случае возникновения желудочно-кишечных расстройств препарат следует применять непосредственно перед или во время еды.
В состав препарата входит краситель азорубин (Е122), который может вызвать аллергические реакции. В связи с тем, что в состав препарата входит краситель азорубин (Е122), Цинктерал противопоказан к применению у детей.
Препарат содержит лактозу, поэтому его нельзя применять пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы Лаппа или синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы.
Беременность и лактация
Безопасность и эффективность применения препарата Цинктерал при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не установлены. Однако, цинк проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком. Поэтому в период беременности препарат применяют только в тех случаях, если, по мнению врача, польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Необходимо с осторожностью назначать препарат в период кормления грудью.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами
Препарат не нарушает способность к концентрации внимания и не влияет на скорость психомоторных реакций.
Упаковка
По 25 таблеток в блистере из алюминиевой фольги/ПВХ. Один или два блистера вместе с листком-вкладышем помещаются в картонную пачку.
150 таблеток в пластмассовой банке с защитной мембраной и крышкой с защитой от детей. Одна банка вместе с листком-вкладышем помещаются в картонную пачку.
Срок годности
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.