С чем сочетается арбуз в варенье
Варенье из мякоти арбуза – рецепты вкусного лакомства на зиму с разными добавками
Вкусным и ароматным является варенье из мякоти арбуза, но также можно использовать и корочки, которые после термической обработки становятся мягкими и сочными. Ягоды прекрасно сочетаются с разными фруктами и даже овощами. Кулинарные эксперименты приветствуются.
Варенье из мякоти арбуза – рецепты
Самый простой рецепт лакомства требует лишь арбуза и сахара, но чтобы получилось вкуснее, опытные хозяйки советуют добавлять цедру цитрусовых, гвоздику, корицу, ваниль. Стоит разбавлять состав лимоном или лимонной кислотой, тогда лакомство не засахарится и приобретет приятную кислинку. Арбузы нужно брать с более твердой мякотью, рыхлая превратится в месиво.
Как готовят варенье из мякоти арбузов на зиму, способы варки:
Советы, как варить варенье из мякоти арбуза:
Варенье из мякоти арбуза на зиму
Самый простой рецепт варенья из мякоти арбуза – с лимоном и сахаром, можно вместо лимонного сока развести 0,3 ч. ложки лимонной кислоты. Некоторые хозяйки кладут дольки лимона, но важно не переборщить, чтобы кислота не преобладала, потому стоит на вкус пробовать. Мякоть должна быть не перезревшей.
Варенье из мякоти и корок арбуза
Не менее популярный рецепт варенья из мякоти и корок арбуза, в котором используют белые полоски между красной частью и зеленой. Очень выгодный вариант, если арбузы попались толстокорые. Опытные хозяйки советуют корки бланшировать перед варкой, чтобы убрать горечь. Можно добавлять малину или смородину.
Варенье из мякоти арбуза с лимоном
Многие хозяйки предпочитают рецепт варенья из мякоти арбуза с лимоном, кислота которого придаст приятную кислинку и убирает приторность. Можно заменить апельсином или мандарином, цитрусовые отлично сочетаются с бахчевыми. Приятные нотки добавит ваниль, такая заготовка прекрасно подойдет для пирогов.
Варенье из мякоти арбуза и дыни
Можно дополнять рецепт арбузного варенья другими бахчевыми, например, хорошо сочетается с мякотью дыня. Считается, что сочетание арбуза и дыни увеличивает количество серотонина в крови – гормона радости, поэтому такое лакомство еще и полезно для энергичности и хорошего настроения. Еще плод содержит клетчатку и пектины, что помогает загустить сироп.
Варенье из мякоти арбуза и яблок
Кусочки в варенье из мякоти арбуза будут выглядеть красивее, если нарезать их фигурным ножом. Можно дополнить рецепт яблоками, с ними не нужны загустители, поскольку в этих фруктах много пектина. Рекомендуется использовать зеленые сорта, где этого вещества больше. Из пряностей хорошо подойдет ваниль, корица, кардамон и имбирь.
Варенье из мякоти арбуза и кабачка
Очень вкусное арбузное варенье получается с кабачком, этот овощ волокнистый, легко и быстро вбирает другие соки и пряности. Сахаром рекомендуется засыпать в расчете 1:1 к заготовкам, можно накинуть сверху 500 г, но не больше, чтобы не было приторности. Можно дополнить лаймом, ванильным сахаром, розмарином.
Варенье из мякоти арбуза и тыквы
Оригинальным вкусом отличается арбузное варенье из мякоти с добавлением тыквы. Для заготовок берут плод поздних сортов, где много сахарозы и глюкозы, и заготовка получается густой и ароматной. Тыкву рекомендуется покупать мускатную, она намного вкуснее с волокнистой мякотью. Можно брать и другие сладкие сорта.
Варенье из мякоти арбуза с желатином
Если заготовка получается жидковатой, а хочется приготовить густое арбузное варенье, рекомендуется добавить желатин. Растворять смесь лучше в прохладном арбузном пюре в течение полчаса, а потом перемешать и немного прогреть. Закладывать в банки нужно чуть остывшую, не кипящую смесь. Пену обязательно снимать при варке.
Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму
Арбузное варенье – необычный десерт, который можно подавать как самостоятельный продукт или использовать в холодное время года в качестве ингредиента для выпечки, соуса к десертам или дополнения фруктовым смузи. Готовится варенье быстро и просто, обладает изысканным и ярким вкусом, напоминающим о лете.
Варенье из мякоти арбуза на зиму в домашних условиях
Варенье из мякоти арбуза получается ароматным, с тягучей консистенцией. Его удобно намазывать на хлеб или добавлять в качестве начинки для выпечки.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Как сварить варенье из арбузных корок на зиму?
Из арбузных корочек, которые обычно выбрасывают, получается удивительно ароматное и потрясающе вкусное варенье. Эта необычная и оригинальная сладкая заготовка на зиму впечатлит даже взыскательного гурмана и подойдет тем, кто привык рационально подходить к бюджету, используя все части продуктов.
Время готовки: 4 часа 50 минут — готовка, 8-10 часов — настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для такого варенья следует выбирать сорта арбузов с толстой корочкой. Зеленую кожицу с корок убирают и нарезают белую часть на кусочки небольшого размера.
2. Засыпать арбузные корки сахаром и оставить на ночь в холоде.
3. Лимон, не очищая, мелко нарезать.
4. Кусочки арбузных корочек с сахаром сложить в кастрюлю и проварить около 20 минут при средней температуре нагрева, а затем положить измельченный лимон и готовить еще 5 минут. После этого массе нужно дать настояться около 4 часов, а затем вновь прокипятить 15 минут.
5. Варенье готово, когда кусочки арбузных корочек станут прозрачными с легким золотистым оттенком. Разложить заготовку по баночкам и плотно закрыть крышками или пергаментом.
Ароматное варенье из арбузных корок с лимоном
Арбузные корочки, приготовленные по этому рецепту, приобретают яркий золотистый оттенок, и гости никогда не догадаются, из чего именно приготовлено ароматное и невероятно вкусное варенье.
Время готовки: 40 минут — готовка, 6 часов — настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. У корочек удалить зеленую кожуру и розовую мякоть. Белую часть корки, нарезать не слишком мелко, брусочками или кубиками.
2. В теплой воде развести указанное количество соды и выложить в раствор нарезанные арбузные корочки, оставить их вымачиваться на 3 часа. Такой процесс необходим для того, чтобы арбузные кусочки кристаллизовались и стали в процессе термической обработки прозрачными.
3. Вымоченные корочки промыть и засыпать сахаром в подходящей по объему емкости. Дать им настояться около 3 часов.
4. Довести арбузно-сахарную массу до кипения и варить 10 минут, затем остудить и снова кипятить 10 минут.
5. Лимон нарезать мелким кубиком, не снимая кожуру. Во время третьей 10-минутной варки к арбузу добавить цитрусовые.
6. Разлить арбузное варенье по баночкам и плотно укупорить. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусное варенье из мякоти арбуза с апельсином?
Варенье из арбуза с апельсином удивляет экзотичным ароматом и неожиданно ярким вкусом. Готовится такое лакомство легко, и для него требуется минимальное количество ингредиентов.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть арбуза очистить от семечек и нарезать кубиками.
2. Апельсины не очищать, вместе с кожурой измельчить соразмерно кусочкам арбуза.
3. Сложить все в подходящую по объему кастрюлю, засыпать сахаром и варить на слабом огне 15 минут, а затем дать остыть. Повторить процедуру несколько раз.
4. Баночки для хранения заготовки простерилизовать, подержав над паром, прогреть в духовке или микроволновой печи.
5. Сложить в подготовленные емкости варенье и плотно закрыть. Часть лакомства можно оставить для подачи к столу свежеприготовленным. Наслаждайтесь!
Очень вкусное варенье из арбузных корок по-армянски
В армянском рецепте приготовления варенья из корочек арбуза используются ваниль и кардамон. Пряности придают лакомству потрясающий аромат и интересный вкус. Такой десерт не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.
Время готовки: 1 час 10 минут — готовка, 16 часов — настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Корочки арбуза, которые нужно использовать, должны быть почищены от зеленой кожицы и остатков розовой мякоти. Белую часть нужно нарезать фигурным ножом: это дань традиции.
2. Нарезанные ломтики опустить в водно-содовый раствор, предварительно наколов каждый кусочек вилкой. Выдержать в растворе 4-6 часов, затем промыть и подержать в чистой воде еще около получаса.
3. В сотейнике приготовить сахарный сироп из воды и половины сахарного песка. Сложить туда кусочки арбузной корки и прокипятить 20 минут, затем оставить на 8 часов.
4. Вновь довести массу до кипения, всыпать оставшуюся часть сахара и готовить на слабом огне еще 20 минут. Повторить процедуру еще раз, в конце варки добавить сок лимона, ваниль и кардамон. Для более насыщенного аромата можно добавить в варенье лимонную цедру.
5. Готовое варенье с прозрачными и слегка похрустывающими ломтиками разложить по баночкам и плотно закрыть. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления арбузного варенья с яблоками
Для этого рецепта лучше подходят кислые сорта яблок: они вместе с лимоном нейтрализуют сладость арбуза. Кроме того, пектин в яблоках придает джему особую – нежную – консистенцию.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть арбуза очистить от семечек и нарезать крупным кубиком.
2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать по аналогии с арбузом.
3. Сложить все в жаропрочную емкость и тушить в собственном соку, пока фрукты не размягчатся, а затем пюрировать массу. Поставить джем на огонь, добавить сахар и варить около 40 минут, пока масса не начнет густеть.
4. Лимон вместе с кожурой измельчить, добавить к джему и еще раз пюрировать все вместе.
5. Разложить варенье по баночкам и плотно закрыть. Хранить варенье из яблок и арбуза в прохладном месте, где на заготовки не будут попадать прямые солнечные лучи.
Вкусный джем из мякоти арбуза на зиму
Джем из арбузной мякоти – невероятно нежный десерт, который можно употреблять как самостоятельный продукт, так и использовать для приготовления муссов, смузи или в качестве начинки для выпечки.
Время готовки: 2 часа 10 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Арбуз разрезать, отделить от корочек и избавиться от семян. Мякоть нарезать крупными кусочками.
2. Сложить измельченный арбуз в жаропрочную емкость, добавить лимонный сок и цедру, засыпать сахаром. Оставить для выделения сока на полчаса — час.
3. Перенести емкость на плиту и проварить массу на слабом огне примерно час, помешивая.
4. Джем пюрировать, используя погружной блендер и соблюдая осторожность, потому что масса горячая.
5. Разложить получившийся десерт по стерилизованным стеклянным баночкам и плотно закрыть. Наслаждайтесь!
Густое желе из арбуза с желатином на зиму
Легкий в приготовлении рецепт арбузного десерта на зиму, с которым справится даже неопытная хозяйка. В результате получается тающая структура с приятным ванильным ароматом и насыщенным арбузным вкусом.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Арбуз нарезать дольками, удалить семечки и кожуру, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
2. При помощи кухонного комбайна или блендера перебить арбуз в пюре, для более нежной консистенции перетереть массу с помощью сита.
3. Отлить около стакана сока из перетертого арбуза и смешать сок с желатином, оставить для набухания.
4. Арбузную массу переложить в сотейник, засыпать сахаром и довести до кипения, чтобы растворился сахар, а затем снять с огня, влить сок с желатином и тщательно перемешать. Добавить ванилин и еще раз перемешать массу.
5. Разлить желе по стерилизованным баночкам и плотно закрыть. Хранить десерт можно в прохладном месте. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Варенье из мякоти арбуза: 7 отличных рецептов
Варенье из мякоти арбуза: 7 отличных рецептов
Ароматное и очень нежное варенье из мякоти арбуза — необычная заготовка на зиму! Попробуйте лучшие рецепты из нашей подборки.
Рецепт 1: варенье из мякоти арбуза (пошаговые фото)
Сладкое и вкусное варенье из арбуза на зиму готовится очень просто. Это сочная ягода, которая сама по себе содержит большое количество жидкости. Это означает, что проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не возникнет.
Вместо лимона можно использовать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Также в состав варенья из арбуза, приготовленного по данному рецепту, можно включить корицу. Чтобы придать ему приятный аромат, рекомендуется использовать ванилин.
Спелый арбуз, желательно без косточек, разрежьте на небольшие ломтики. Очистите от кожуры и удалите косточки, если они все же присутствуют. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Переложите арбузную мякоть в кастрюлю или таз. Пересыпьте ее половиной сахара. Оставить все ингредиенты на 3 часа, чтобы арбузная мякоть пустила сок.
Спустя указанное время выпущенный из арбузной мякоти сок слейте, досыпьте в него оставшийся сахар. Поставьте емкость с арбузным соком на огонь и начинайте варить. Не забывайте постоянно помешивать сироп.
Когда сироп уварится и станет заметно гуще, залейте ним арбузную мякоть, с корой сливался сок. Поставьте посуду со всеми ингредиентами будущего варенья на огонь и начните варить. Достаточно содержимое кастрюли проварить 20 минут на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется на поверхности варенья.
Оставьте варенье из арбуза остывать на несколько часов. Чтобы обезопасить его от мошек, лучше накрыть кастрюлю марлей. Но не крышкой, поскольку может собраться конденсат, что в данном случае нежелательно. Когда варенье из арбуза полностью остынет, поставьте его снова на медленный огонь, добавьте сок лимона (можно потереть немного цедры) или лимонную кислоту, корицу по желанию и доведите до готовности. Обычно для этого требуется около часа.
Горячее арбузное варенье распределите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Переверните банки с вареньем из арбуза дном вверх и оставьте остывать.
Рецепт 2: варенье из арбуза с розмарином на зиму
Этот рецепт отлично подойдёт, если вы купили неспелый арбуз. Варенье из него выйдет невероятно вкусное, обязательно попробуйте. Из указанного количества ингредиентов получится 2,5 литра варенья. Арбуз очистите от корочек, из которых, кстати, тоже можно сварить варенье, от семечек и взвесьте. Должно получиться полтора килограмма мякоти.
Мякоть арбуза измельчите при помощи блендера в пюре.
Если будете добавлять сушеный розмарин, сделайте пакетик из марли, чтобы он в варенье не высыпался. Если свежий розмарин, оставьте его на веточках, потом достанете. Вместо розмарина можно добавить мелиссу, мяту или имбирь. Вылейте арбузное пюре в сотейник. Учтите, что кастрюля для приготовления варенья из 1,5 килограмма арбуза, должна быть объёмом не менее 4 литров.
Варенье будет кипеть, да ещё и полтора килограмма сахара нужно будет добавить. Лимон хорошо промойте, снимите с него цедру при помощи тёрки и добавьте в арбузное пюре столовую ложку. Вместе с цедрой лимона можно добавить и апельсиновую цедру. Только не переборщите с пряностями. Они в арбузном варенье необходимы, но в умеренных количествах.
Доведите арбузное пюре до кипения на медленном огне и добавьте в него пектин, либо желатин. Хорошо перемешайте и, помешивая, варите до тех пор, пока варенье из арбуза не закипит. После закипания добавьте сахар постепенно. Высыпьте примерно треть, дождитесь полного растворения при постоянном помешивании, потом высыпьте остатки в два захода.
Каждый раз нужно дожидаться полного растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс, можно заранее превратить сахарный песок в пудру. Тогда он будет быстро растворяться.
Варите после полного растворения последней порции сахара 10 минут. Достаньте марлевый пакетик с розмарином, имбирь или мяту, что вы там добавляли, в готовом варенье этих добавок быть не должно.
Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разлейте по банкам горячим и сразу же закройте. Хранится варенье из арбуза в течение 12 месяцев.
Рецепт 3, простой: варенье из арбуза с лимонным соком
Хочу рассказать о очень необычном варенье. Из мякоти арбуза. Это один из необычных вкусов. Лёгкое, нежное, своеобразное варенье.
Вырезаем из арбуза мякоть, очищает от косточек, режем на мелкие кусочки. Впоследствии их будем измельчать блендером.
Засыпаем сахаром, перемешиваем, оставляем на час, чтобы сахар растворился в арбузном соке.
Ставим смесь на плиту, постепенно доводим до кипения и уваривается на небольшом огне полчаса. Оставляем остыть.
Из одного лимона выжимаем лимонный сок и добавляем его к сахару с арбузом.
Когда смесь остынет, перемалываем всё блендером до однородного состояния.
Затем уваривается ещё раз полчаса варенье до готовности. В конце я добавила ещё консервант.
Пропорции есть на упаковке. Для этого консерванта примерно вот так.
В принципе, консервант можно и не класть.
Варенье разливается в стерилизованные стеклянные банки. Получается интересного цвета, с необычным лёгким вкусом. Долго у меня обычно не стоит. Готовлю понемногу и съедаем быстро. Арбузный привкус чувствуется очень явно. Это придаёт оригинальности варенью.
Рецепт 4: простое варенье из мякоти арбуза (с фото)
Вымываем лимон. Натираем на терке цедру лимона и отставляем ее в сторону.
Из оставшегося лимона выдавливаем сок.
Готовим сироп: 200 грамм сахара смешиваем со стаканом воды и добавляем туда сок лимона.
Подготовим арбуз к приготовлению. Срежем с него шкурку и почистим от всех семечек. Чистой мякоти должно получиться 400 грамм.
Нарежем готовую мякоть мелкими кубиками,
поставим кастрюлю вариться,
добавив туда воду в количестве 0,25 литра. Варим под крышкой до тех до тех пор, пока не увидим, что кусочки стали мягенькими. На это уйдет минут 30.
Как только это произошло, добавляем 200 грамм сахара, цедру лимона и сироп, помешивая ложкой.
Получившуюся массу варим на медленном огне до загустения. На это уйдет 30-40 минут.
Когда заметили, что консистенция стала густой и тягучей, значит пора закатывать в стерильные банки.
Рецепт 5: варенье из мякоти и корок арбуза (пошагово)
Арбуз должен быть спелым, но не переспелым, когда мякоть внутри уже более похожа на кисель — лучше взять арбуз слегка недозрелый.
Старайтесь брать сорта с меньшим количеством косточек внутри, если повезет — купите для приготовления варенья арбуз вообще без косточек или заручитесь помощью близких, которые помогут вам почистить и подготовить эту ягоду. Простой рецепт поможет вам сделать уникальную домашнюю заготовку, которую можно будет использовать для начинки и украшения домашних десертов.
Арбуз необходимо хорошо помыть со всех сторон, так как корочки мы также будем использовать для варки варенья. Аккуратно разрезаем на небольшие кусочки — корочки отделяем от мякоти и выкладываем в отдельные миски.
Корочки арбузные оставляем в отдельной посуде.
Из кусочков мякоти обязательно выбирайте все косточки, залейте ее необходимым количеством воды и ставьте на медленный огонь.
Лимон хорошо моем и при помощи терки натираем цедру.
Когда мякоть арбуза размягчится, воду нужно будет слить. Добавляем в нее сахар и цедру. На килограмм мякоти берем один килограмм сахара. Остальной сахар будет нужен для корочек. Варим сироп — доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут.
Заливаем сиропом подготовленную мякоть и варим до готовности — арбузное варенье должно хорошо загустеть и напоминать мед.
Готовить арбузное варенье из корочек желательно после того, как вы уже закончили приготовление компота из арбуза и варенья из арбузной мякоти — так как у вас останется достаточное количество корок после очистки ягоды. На килограмм арбузных корок берем полтора килограмма сахара. Кусочки арбузных корочек аккуратно очищаем от верхней части — зеленой, оставляем только нежную часть.
Подготовленные таким образом корочки засыпаем сахаром и ставим на 10-12 часов в холодильник.
За то время, пока корочки стояли в холодильнике, весь сахар должен был растаять и превратиться в густой сахарный сироп. Ставим корочки на огонь и варим примерно 20 минут.
Лимон, который у нас остался от приготовления варенья из мякоти, режем мелкими кусочками. После этого можно будет добавить лимон также не забывайте вынуть косточки, иначе варенье будет горчить.
Варим примерно пять минут, после чего варенье нужно будет снять с огня и оставить для постепенного охлаждения в течение четырех часов. За это время варенье должно хорошо настояться, после чего мы опять ставим на средний огонь и варим 15 минут — время отсчитываем после закипания.
Готовность варенья проверяется по внешнему виду корочек — они должны быть прозрачными, иметь слегка золотистый цвет. Раскладываем варенье по банкам и закрываем пергаментной бумагой или крышками.
Варенье из мякоти и из корочек арбуза прекрасно хранится при комнатной температуре.
По своей консистенции оно напоминает мармелад, поэтому хорошо подойдет для начинки домашней выпечки и других десертов. Приятного аппетита!
Рецепт 6, пошаговый: арбузное варенье с желатином
Арбузную мякоть нарезаем кубиками, а косточки обязательно убираем.
Арбузные кубики присыпаем сахарным песком. Несмотря на то, что арбуз сладкий сам по себе, но, чтобы сделать из него варенье в него нужно добавить сахарный песок.
Затем, когда сахар растворится через несколько часов, перебиваем арбуз блендером.
Начинаем прогревать, а потом варим на медленном огне 20 минут. Когда варенье проварим, всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и выключаем огонь.
Когда варенье остынет, всыпаем в него желатин, а потом немного холодной воды.
Размешиваем и даем желатину набухнуть — минут 30 это займет. Потом размешиваем ложкой с самого дна и ставим на огонь разогреваться. Когда варенье прогреется и только начнет булькать, выключаем готовое варенье и раскладываем все по баночкам. Теперь закручиваем банки с арбузным вареньем крышечками и накрываем «шубкой» и ждем полного остывания.
Когда варенье остынет, оно загустеет и превратится в желе.
Рецепт 7: как приготовить варенье из арбуза в мультиварке
Вымойте арбуз, нарежьте сначала дольками. Затем срежьте корку, удалите косточки, а мякоть измельчите кусочками.
Пересыпьте мякоть арбуза сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягода пустит сок.
Поместите арбузную мякоть с сахаром и соком в мультиварку, выставьте режим «Тушение» и время 60 минут.
Горячее варенье из арбуза разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.