С чем сочетается брусника по вкусу
Сочетание продуктов. Летние вкусы
Когда я хочу приготовить новый торт, я первым делом открываю книгу Азбука вкуса. В ней собрана информация о том? как и какие продукты сочетаются между собой. Информация собрана на основе огромного количества рецептов, которые используют шеф-повара, рецептов опубликованных в книгах, сайтах.
Эти сочетания можно использовать не только в десертах, но и для создания салатов, напитков, пирогов. Я делюсь с Вами лучшими вкусовыми сочетаниями летних ягод и фруктов: абрикосы, арбуз, дыню, клубнику, малину, персики, сливу и чернику. Кроме того делюсь рецептами, где используются эти сочетания.
Абрикос
Апельсин, безе, бананы, ваниль, вино белое, грецкие орехи, заварной крем, имбирь, кардамон, клюква, корица, лимон, миндаль,сливки, фисташка,чизкейк, яблоки
Арбуз
Апельсины, базилик, дыня, лимон, мята, мед, сыр фета, томаты
Вишня
Абрикосы, бренди, ваниль, вино красное,заварной крем, карамель, кокос, корица, миндаль, овсяные хлопья, орехи, плоды шиповника, сливки, сыр бри, рикотта, черная смородина, шоколад
Существует несколько классических сочетаний продуктов с вишней. Например, вишня-миндаль-сливки-ваниль, вишня-шоколад-грецкие орехи, вишня-кокос-заварной крем, вишня-кофе-сливки. Для рецепта муссового торта Черный лес я использовала сочетание вишня-миндаль-шоколад-боб тонка-сливки.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Апельсины, ваниль, вишня, имбирь, клубника,, лимон и лайм, малина, мята, прошутто, эстрагон
Клубника
Добавление сахара и/или кислоты (сока цитрусовых, уксуса) усиливает аромат ягод. Клубника сочетается с : апельсинами, лимонами и лаймом, бананами, ванилью, розовое и красное вино, грецкими орехами, заварным кремом, кардамоном,кедровыми орехами, корицей, миндалем, сыром маскарпоне, малиной, мятой, персиками, сливками, сметаной, ревенем, фисташками, черникой и шампанским.
Сочетание клубники, ванили, сливок и заварного крема используется в клубничном торте Фрезье (Fraisier).
Малина
Сезон малины начинается в середине июне и продолжается до конца лета. В это время Вы можете приготовить десерты, коктейли, пироги и салаты с малиной. Вот продукты, с которыми малина прекрасно сочетается: абрикосы, апельсины, арахис, бадьян, ваниль, вино, гвоздика, грейпфрут, груши, ежевика заварной крем, йогурт, карамель, клубника, корица, лимон, манго, маскарпоне, миндаль, мороженое, мята, персики и нектарины, сливки, фундук, черника, шампанское, шоколад.
Сочетание малины, сливок и гвоздики я использовала в рецепте ягодного мармелада на агаре
Персик
Можно запекать, жарить на открытом огне и гриле, варить и, конечно же, есть в сыром виде. Апельсины, бренди, вино, гвоздика, грецкие орехи, ежевика, йогурт, клубника, корица, коньяк, сметана, малина, миндаль, ром, коричневый сахар, сливки, мороженое, фисташка, черника
Черника
На самом деле я чернику использую в тортах круглый год. и у меня она больше ассоциируется с зимними вкусам. Наверное, это от того, что свежие ягоды не так часто бывают в продаже, проще купить замороженные.
Вот список продуктов,с которыми сочетается черника: абрикосы, ананас, апельсин, базилик, бананы, ваниль, грецкие орехи, гвоздика, душистый перец, имбирь, кленовый сироп, клубника, корица, лимон, маскарпоне, малина, мед, мускатный орех, персики, ревень, коричневый сахар, сливки, сливочный сыр, тимьян, рикотта, белый шоколад.
Идеальный союз: как правильно сочетать ягоды и фрукты
Лето дарит нам богатое разнообразие вкусов и ароматов. И это – настоящий кондитерский рай. Но мастерство проявляется в мелочах. Мало наобум соединить в сладком творении щедрые дары матушки-природы. Еще нужно знать, как ягоды и фрукты сочетаются между собой. Потому что сколь вкусны плоды могут быть сами по себе, настолько их вкус может испортить неудачное соседство. Поэтому сегодня разговор о самых топовых сочетаниях ягод и фруктов.
Топовые сочетания ягод и фруктов: что нужно знать
Вкус… Казалось бы, в этом вопросе должно быть все просто. Существует рецепт. Мы берем продукты, смешиваем их между собой и получаем вкус. Один и тот же. Но нет…
Как вы знаете, мама может научить готовить борщ дочку, но у той он все равно получится свой, особенный. А есть такие шедевры кулинарного искусства, что попробовать их едут люди даже с других уголков земли. И дело не только в уникальном рецепте: просто каждый кондитер обладает своими вкусовыми рефлексами. И они помогают ему почувствовать в каждом продукте или их сочетаниях что-то индивидуальное, неуловимое, особенное. Но даже признанные мастера начинают с базы.
Итак, давайте разберем базовые сочетания.
С чем сочетаются ягоды
С чем сочетаются фрукты
Самые популярные миксы ягод и фруктов:
— киви, яблоко, банан, кокос и манго
— лимон, абрикос, груши, нектарин, сливы
— малина, клубника, голубика.
Самые популярные сочетания ягод и фруктов:
— груша и черная смородина
Экспериментируйте! Потому что цель любого кондитера – найти свое уникальное сочетание.
Лучшие сочетания с ягодами
Ягоды это полезные лакомства, которые балуют настоящим разнообразием вкусов и запахов. Чтобы сделать идеальный ягодный напиток или десерт, нужно знать в каких комбинациях их лучше использовать. Приведем наиболее удачные сочетания ягод, фруктов, пряностей и алкогольных напитков для создания кулинарных шедевров.
Закажите у нас натуральные ягоды с сахаром, в которых сохранены все полезные свойства и витамины (без температурной обработки)
Практически все виды ягод сочетаются с имбирем, медом, ванилью, мятой, мороженым, йогуртами и другими видами молочных продуктов. В ассортимент «Ягодного мастера» можно найти лучшую ягодную основу для кулинарных экспериментов. Это ягодные пюре и свежие варенья высшего класса!
Крупные компании экономят время и деньги покупая продукцию «Ягодный Мастер»
Сегодня фруктовые и ягодные пюре в большом многообразии представлены на полках магазинов и супермаркетов. Для того, чтобы насладиться великолепным вкусом продукта, достаточно откупорить крышку стеклянной банки.
Какие витамины содержаться в пюре?
Фруктовое пюре давно стало основной частью рациона младенцев и детей, которые ещё не могут потреблять твёрдую пищу. Помимо консистенции, оптимальной для усвоения ребёнком, фруктовое пюре также обладает значительным преимуществом по сравнению с другими блюдами — экономия времени для приготовления.
Концентрированное фруктовое пюре для производства соков
Компания «Ягодный Мастер» готова предложить своим покупателям концентрированные фруктовые пюре для производства соков по оптовым ценам. Нашими постоянными покупателями являются многие авторитетные отечественные предприятия пищевой промышленности
Использования фруктового пюре какие особенности?
В последнее время набирают популярность вкусные и полезные блюда, приготовленные с использованием фруктовых пюре. Это относительно недорогой продукт, который содержит полезные для здоровья человека витамины и микроэлементы.
Использование фруктового пюре кондитерами
Раньше фруктовое пюре использовалось исключительно при приготовлении детского питания. Зато теперь продукт активно использую в профессиональной кулинарии.
© Ягодный Мастер, ООО total time: 0.1186 s; query time: 0.0230 s; queries: 44
К чему подать брусничный соус и почему бруснику называют ягодой бессмертия. Готовим и готовимся к Новому году и Рождеству
Новогодние праздники ежегодно ставят многих из нас в тупик — что подать на стол? Надо, чтобы было вкусно и красиво, и хотя классические оливье и селедку под шубой никто не отменял, их хочется чем-то разнообразить.
Хорошее решение — запечь в духовке птицу. Например, утка или индейка — основное блюдо рождественского стола у большинства семей в Америке, почему бы и не позаимствовать эту традицию. А к запеченной птице идеально подходит брусничный соус.
Он яркий, полезный и вкусный (это вы можете проверить сами), и конечно же его можно подавать на стол в любой день с самыми разными блюдами. О нем Юга.ру и расспросили производителя соусов «Кинто», окружив себя новогодним антуражем.
Бруснику называют ягодой бессмертия за ее полезные свойства. Она растет в лесах и тундре, в России больше всего распространена в Сибири и северных регионах — Вологодской и Архангельской областях и в Карелии. Бруснику собирают с августа по сентябрь.
Брусника ценна богатым содержанием витаминов A, B, C, E. Еще в ней есть углеводы, каротин, дубильные вещества и органические кислоты — лимонная, салициловая, яблочная. Богата брусника и минералами — кальцием, калием, фосфором, магнием и марганцем. Поэтому с брусникой есть множество рецептов — от компота до десертов и соусов.
Один из таких соусов можно найти в магазинах под брендом «Кинто» — его готовят из цельных ягод дикой брусники, собранной в Карелии. Соус может дополнить как блюда из мяса и птицы, так и ваш завтрак: его баланс сладости и терпкости сочетается с сырниками или творожной запеканкой. Соус на 100% натуральный — без красителей и консервантов. Его калорийность составляет 46,50 ккал на 100 граммов.
Брусничный соус — одна из самых популярных заправок для блюд по всему миру, это неотъемлемая часть современной кухни. Его особенно любят в Скандинавии, так как его родина — Швеция. Там соус добавляют к мясу, рыбе, овощам и фруктам, им заправляют салаты.
Древние славяне считали брусничный лист особенным снадобьем. В их мифологии богиня плодородия Марена носила венок из этого растения и олицетворяла сезонные обряды умирания и воскрешения природы.
Из брусники готовили целебные чаи, настои, отвары. Напитки из растения использовались как мочегонное, что помогало при многих заболеваниях, выводя из организма вредные вещества.
Древние знахари заметили и другие целительные свойства брусники, среди них — сильное противовоспалительное и обезболивающее действие. Эти свойства брусники активно используют и современные врачи.
Как с умом использовать бруснику прямо сейчас и для заготовок на зиму
Англичане говорят – если жизнь даёт тебе лимоны, делай лимонад. А если бруснику? Мы знаем несколько гениальных идей по использованию этой вкусной осенней ягоды прямо сейчас. И про заготовки на зиму, разумеется, тоже не забыли.
Брусника – северная ягода, носящая на латыни гордое имя «виноградной лозы с горы Ида». Но не спрашивайте почему. Брусника известна очень давно, но лишь недавно её научились выращивать принудительно, а немецким сельскохозяйственным инженерам даже удалось разработать полный комплект необходимых машин для культивирования и сбора брусники. К счастью, в нашей стране осталось немало мест, где бруснику можно просто набрать в лесу или на болоте, довольно быстро и довольно много. Сейчас как раз подходящее для этого время. Поторопитесь, поскольку вы в прямой конкуренции с птицами, особенно злыми и крупными – тетеревами и глухарями, они очень любят бруснику и просто так её не отдадут.
Бруснику горячо любят во всех скандинавских странах, где её называют «лингон», а также на севере США и в Канаде, в английском языке для неё множество названий от горной клюквы до волчьей ягоды (а также лисьей и куропаточьей), впрочем «лингон» тоже есть. Национальной ягодой бруснику считают в Швеции, где она наиболее широко вовлечена в кулинарию, от знаменитых тефтелек до менее нам известной жареной селёдки и голубцов.
Тефтели с брусничным соусом
Брусничные традиции России
В русской кухне брусника тоже была весьма заметна, но население изрядно растеряло навыки за последние сто лет и нелишним будет напомнить некоторые её применения.
Сама же брусничная вода делается иначе. Интересно, что благодаря бензойной кислоте и природным антибиотикам брусничную воду можно было делать совершенно без сахара и она прекрасно хранилась. Имеющуюся бруснику делили пополам, и половину ставили на ночь в печь, «чтобы парилась». Наутро упаренную бруснику протирали через сито, а оставшуюся половину ягод заливали тремя объёмами воды и смешивали с получившимся пюре. Смесь настаивали в течение 12 дней, после чего получалась «совершенная брусничная вода». В городских условиях этот метод вполне можно воспроизвести, если ваша духовка устойчиво поддерживает невысокую температуру – 70-80 градусов Цельсия.
Ещё из брусники в России делали наливку – брусничник. Рецепт замечательно простой – «набрав ягод, насыпать бочку; налить три доли водки, а четвёртую долю воды, дать стоять две недели; потом слить в другое судно, подсластить сиропом и давши отстояться разлить по бутылкам». И замечательно получается, я вам скажу.
Брусника с сахаром
Раз уж больше всего бруснику любят в Швеции, имеет смысл для заготовки брусники впрок обратиться именно к шведской кулинарной традиции. В Швеции для этого используют три различных способа, получая банки с разными надписями на крышке.
Наилучший и наиболее высоко ценимый продукт – брусника размешанная с сахаром, роруда лингон. Никакой тепловой обработки не требуется- промытые и перебранные ягоды смешивают с сахаром в пропорции от 1/3 до 2/3 сахара на меру ягод, пока весь сахар не растворится. Это может занять некоторое время, от часа до суток. Ягоды при этом могут как оставаться целыми, так и быть частично размятыми, чтобы сахар быстрее расходился в соке. Такая полупротёртая ягода отлично стоит в холодильнике.
Брусника с сахаром
Брусничный джем
Если необходимы более долгие сроки хранения, из брусники варят джем – лингон силт. На килограмм брусники берут 250 мл воды и полкило сахару, всё смешивают в кастрюле, доводят до кипения и варят 15 минут на слабом огне. В бруснике много не только бензойной кислоты, но и пектина, поэтому такой быстрый джем легко застывает в желе. Горячим разлить по банкам и укупорить крышками.
В сезон брусника в Швеции стоит совсем недорого (по их, шведским понятиям победившего социализма, на наши деньги выходит 400 рублей за кило примерно), но в целях экономии или для смягчения слишком яркого вкуса в такой джем зачастую добавляют яблоки, разбавляя чрезмерно интенсивную бруснику. Из джема с яблоками получается отличная начинка для открытых пирогов.
Брусничный джем
Моченая брусника
Наконец, простейший способ заготовки – то самое мочение. Чистую целую бруснику просто заливают в банке кипятком и получается брусника мочёная, ватенлингон. В холодильнике или погребе она очень долго остаётся практически свежей.
Молченая брусника
Жареная селедка с брусничным соусом
Многие, надо полагать, пробовали брусничный джем с фрикадельками в Икее, это одно из самых традиционных применений. Выше я уже говорил о другом традиционном блюде – жареной селёдке – стект стрёмминг. Ещё 150 лет назад жареная селёдка была вполне привычной и в русской кухне, пусть по большей части её везли из Амстердама или Ярмута. У нас это блюдо совершенно забыли, а в Швеции прекрасно помнят до сих пор. Готовится такая селёдка очень просто.
Жареная брусника с брусничным соусом
Если селёдки у вас много, обжаренные филейки можно прямо горячими сложить в лоток в несколько слоёв и залить горячим маринадом из воды, уксуса, сахара, душистого перца, лаврового листа и красного лука кольцами. Такую селёдку подают холодной с мочёной брусникой или джемом. Это замечательно вкусно и представляет отличную закуску.
Брусника в народной медицине
В заключение стоит упомянуть, что у брусники не только много гастрономических достоинств, но она широко используется в народной медицине. И листья, и ягоды брусники обладают выраженным антисептическим и мочегонным воздействием, хороши и при похмелье, и при беременности, ими лечат подагру и туберкулёз, выгоняют соли и камни, дубильные вещества полезны при болезнях желудка. Не забывайте про бруснику – от неё и радость, и польза.