С чем сочетается черника в морсе

Сочетание продуктов. Летние вкусы

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Когда я хочу приготовить новый торт, я первым делом открываю книгу Азбука вкуса. В ней собрана информация о том? как и какие продукты сочетаются между собой. Информация собрана на основе огромного количества рецептов, которые используют шеф-повара, рецептов опубликованных в книгах, сайтах.

Эти сочетания можно использовать не только в десертах, но и для создания салатов, напитков, пирогов. Я делюсь с Вами лучшими вкусовыми сочетаниями летних ягод и фруктов: абрикосы, арбуз, дыню, клубнику, малину, персики, сливу и чернику. Кроме того делюсь рецептами, где используются эти сочетания.

Абрикос

Апельсин, безе, бананы, ваниль, вино белое, грецкие орехи, заварной крем, имбирь, кардамон, клюква, корица, лимон, миндаль,сливки, фисташка,чизкейк, яблоки

Арбуз

Апельсины, базилик, дыня, лимон, мята, мед, сыр фета, томаты

Вишня

Абрикосы, бренди, ваниль, вино красное,заварной крем, карамель, кокос, корица, миндаль, овсяные хлопья, орехи, плоды шиповника, сливки, сыр бри, рикотта, черная смородина, шоколад

Существует несколько классических сочетаний продуктов с вишней. Например, вишня-миндаль-сливки-ваниль, вишня-шоколад-грецкие орехи, вишня-кокос-заварной крем, вишня-кофе-сливки. Для рецепта муссового торта Черный лес я использовала сочетание вишня-миндаль-шоколад-боб тонка-сливки.

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Апельсины, ваниль, вишня, имбирь, клубника,, лимон и лайм, малина, мята, прошутто, эстрагон

Клубника

Добавление сахара и/или кислоты (сока цитрусовых, уксуса) усиливает аромат ягод. Клубника сочетается с : апельсинами, лимонами и лаймом, бананами, ванилью, розовое и красное вино, грецкими орехами, заварным кремом, кардамоном,кедровыми орехами, корицей, миндалем, сыром маскарпоне, малиной, мятой, персиками, сливками, сметаной, ревенем, фисташками, черникой и шампанским.

Сочетание клубники, ванили, сливок и заварного крема используется в клубничном торте Фрезье (Fraisier).

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Малина

Сезон малины начинается в середине июне и продолжается до конца лета. В это время Вы можете приготовить десерты, коктейли, пироги и салаты с малиной. Вот продукты, с которыми малина прекрасно сочетается: абрикосы, апельсины, арахис, бадьян, ваниль, вино, гвоздика, грейпфрут, груши, ежевика заварной крем, йогурт, карамель, клубника, корица, лимон, манго, маскарпоне, миндаль, мороженое, мята, персики и нектарины, сливки, фундук, черника, шампанское, шоколад.

Сочетание малины, сливок и гвоздики я использовала в рецепте ягодного мармелада на агаре

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Персик

Можно запекать, жарить на открытом огне и гриле, варить и, конечно же, есть в сыром виде. Апельсины, бренди, вино, гвоздика, грецкие орехи, ежевика, йогурт, клубника, корица, коньяк, сметана, малина, миндаль, ром, коричневый сахар, сливки, мороженое, фисташка, черника

Черника

На самом деле я чернику использую в тортах круглый год. и у меня она больше ассоциируется с зимними вкусам. Наверное, это от того, что свежие ягоды не так часто бывают в продаже, проще купить замороженные.

Вот список продуктов,с которыми сочетается черника: абрикосы, ананас, апельсин, базилик, бананы, ваниль, грецкие орехи, гвоздика, душистый перец, имбирь, кленовый сироп, клубника, корица, лимон, маскарпоне, малина, мед, мускатный орех, персики, ревень, коричневый сахар, сливки, сливочный сыр, тимьян, рикотта, белый шоколад.

Источник

Вкусовые сочетания. Черника

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Вкусовые сочетания – разбираем чернику. С чем она отлично сочетается, а с чем не очень? Читайте и делитесь с друзьями

Мне очень приятно читать ваши отзывы в письмах, которые вы мне пишете. Радостно, что мои статьи о вкусовых сочетаниях помогают вам находить новые вкусы, создавать авторские десерты. Продолжайте читать и пусть ваше вдохновение будет бесконечным!

Напоминаю, что мы уже обсудили в прошлых статьях цикла – что такое фудпейринг, а также рассмотрели сочетания для абрикоса, кофе, вишни и манго. Напомню, что все сочетания, упомянутые в данной статье, в большей или меньшей степени сочетаются с черникой. Сочетания подобраны на основе вкусоароматического совпадения.

Если вы не видите в таблице какой-то ингредиент, это не значит, что их нельзя сочетать или они плохо подходят друг к другу. Это означает, что у двух этих вкусов мало схожего во вкусоароматическом профиле.

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Я Жанна, и это мой информационно-развлекательный портал для кондитеров. Здесь я раскрываю кондитерские тайны, рассказываю о тенденция., показываю обзоры на кондитерские ингредиенты и инвентарь.

Описание вкуса черники

Главное, что мы знаем про чернику – она полезна для зрения и здоровья вообще. Ее богатый витаминами и минералами внутренний мир заставляет нас любить эту ягоду. Но давайте будем честны – черника не обладает тем ярким вкусом, за который мы любим другие фрукты и ягоды. Она довольно нейтральна, и чаще вообще не имеет вкуса. Хотя кожица – тонкая, с кислинкой.

Кроме того, чернику постоянно путают с голубикой, тоже довольно безвкусной ягодой. Вкус хорошей черники должен демонстрировать верхние цветочные ноты и сливочное и фруктовое послевкусие. Лучше всего черника раскрывается при тепловой обработке, поэтому именно черничные пироги и тарты очень популярны.

Поэтому придется изрядно потрудиться, чтобы черника ярко заиграла и украсила собой ваше блюдо. Хотя отлично использовать сок черники в качестве красителя. Сок черники отлично окрасит кремы в разные оттенки лилового и фиолетового.

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Черника и фрукты, орехи

Черника и апельсин.

Чернкиа и грейпфрут.

Черника и лимон. Красивые цветочные ноты ее вкуса полностью скрываются кислым соком лимона, как и ее тонкий цветочный аромат. На сладость сахара или меда дает шанс обоим вкусам проявить себя.

Черника и малина.

Черника и миндаль. Вкус необжаренного миндаля, да и самой черники – оба довольно безвкусны. В них обоих нет ярких нот. Ситуацию можно значительно улучшить, если взять немного сливок, добавить к ним чуть-чуть миндального экстракта или, еще лучше, ликера Amaretto и взбивать сливки до тех пор, пока они не начнут держать форму. Вот теперь можно положить в сливки немного черники и хлопьев миндаля. Оставьте чуть-чуть миндаля для посыпки десерта.

Черника и персик. Это очень американское сочетание. Отлично сочетаются в тартах.

Черника и черная смородина.

Черника и яблоко. Небольшое количество яблока дает возможность чернике хоть немного проявить себя во вкусе.

Источник

Морс из черники: рецепты с фото из свежих, замороженных ягод

Самостоятельное приготовление домашних напитков на ягодной основе позволяет сохранить практически все полезные вещества исходного ингредиента. Черничный морс не только отлично утоляет жажду и восстанавливает силы, этот напиток наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами.

Чем полезен морс из черники

Так как при приготовлении напитка из свежих ягод нет длительной термической обработки, почти все полезные вещества сохраняются. В состав входят витамины A, B1, C, E и PP. Среди микроэлементов выделяют калий, железо, магний, кальций, йод, селен и медь. Готовый морс может похвастаться высоким содержанием органических кислот — яблочной, щавелевой и лимонной, а также большим количеством дубильных веществ.

Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета, нормализации сосудистой и пищеварительной системы. Регулярное употребление черничного морса помогает улучшить остроту зрения. Включенный в состав программ правильного питания и различных диет, он позволяет сбросить лишний вес.

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Чтобы получить максимальную пользу и минимизировать вред от черничного морса, необходимо строго следовать рекомендуемым дозировкам. Кроме этого, существует несколько категорий людей, вынужденных отказаться от его употребления. Сюда относят диабетиков и людей, склонных к аллергическим реакциям.

Можно ли черничный морс при беременности

Благодаря высокой концентрации полезных веществ такой напиток может дать организму матери целый комплекс биодобавок. Содержащийся в больших количествах кальций помогает женщине преодолеть разрушение костных тканей. Нужная концентрация этого элемента в организме улучшает развитие скелета у плода.

Железо, содержащееся в готовом продукте, минимизирует последствия анемии. Польза черничного морса также заключается в снижении общего уровня стресса и нормализации работы нервной системы. Кроме этого, он добавляет устойчивости к простудным и вирусным заболеваниям.

Женщина должна вводить продукты в свой рацион поэтапно. Если при первом употреблении появились признаки недомогания или аллергической реакции, стоит исключить морс из рациона. Максимальная возможная дневная доза для беременных женщин составляет 400-500 мл разбавленного с водой напитка. Увеличение такой дозы может вызвать проблемы с почками и ухудшить общее состояние мочеполовой системы.

Как сделать черничный морс в домашних условиях

Для приготовления качественного напитка необходимо очень ответственно подойти к выбору подходящих ингредиентов. Для морса лучше всего подойдут свежие ягоды. Их стоит собрать самостоятельно в местах, удаленных от автодорог и крупных предприятий. Ягоды должны быть спелыми и не иметь следов гнили.

Рецепты морса в отличие от сока более вариативные и могут включать в себя большое количество дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус готового продукта. Наиболее популярными добавками считаются мед, яблоки и лимоны. Из специй можно использовать ваниль, бадьян и палочки корицы.

Классический рецепт черничного морса

Рецепт приготовления черничного морса по традиционной технологии прост и не требует от хозяек серьезных кулинарных навыков. Для него потребуются хорошо помытые ягоды, сахар и чистая вода. Чернику выкладывают в дуршлаг или металлическое сито и перетирают до образования сока. В среднем на 1 л воды используют 150 г ягод и 150 г сахара.

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Получившийся сок и оставшийся в сите жмых выкладывают в кастрюлю, заливают кипяченой водой и доводят до кипения. Варить необходимо 5-10 минут — более длительная варка уменьшит итоговое количество витаминов. Как только жидкость слегка остынет, в нее добавляют сахар и перемешивают до полного растворения. Готовый морс процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, охлаждают и подают к столу.

Морс из замороженных ягод черники

Свежую чернику можно легко заменить замороженной. Перед приготовлением ее даже не требуется размораживать. Ягоды сами оттают в кипятке и передадут свой вкус готовому отвару.

Для его приготовления потребуется:

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. В кипяток бросают чернику и проваривают в течение 10-15 минут на среднем огне. Лишь после этого добавляют сахар по своим вкусовым потребностям. Напиток можно не процеживать, оставив в нем ягоды.

Самый простой рецепт черничного морса

Если нет времени на первичную обработку черники, можно воспользоваться самым простым рецептом. Для этого ягоды просто заливают водой и ставят на плиту. В среднем на 1 л воды в таком случае используют 200-300 г свежих ягод. Сахар применяют по вкусу — в среднем 150-200 г на 1 л воды.

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Чернику проваривают в кипящей воде 15 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и слегка остужают ее содержимое. Затем добавляют сахар и размешивают его до полного растворения. Перед подачей морс рекомендуют остудить.

Морс из черники с медом

Один из вариантов приготовления напитка, который традиционно подают в горячем виде. Такой согревающий отвар отлично восстанавливает силы и укрепляет ослабленный иммунитет.

Для приготовления потребуется:

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Спустя 10 минут в них добавляют сахар и снимают с огня. В отдельной емкости смешивают мед и яичные желтки до однородной массы. Затем к ним тонкой струйкой вливают готовый теплый морс, постоянно перемешивают, в горячем виде подают к столу.

Как приготовить черничный морс с лимоном и яблоками

Добавление лимона позволяет лучше стимулировать иммунную систему в осенний и весенний период. Для приготовления можно использовать замороженную чернику. Яблоки лучше всего выбрать кисло-сладкие, чтобы их вкус гармонировал с остальными ингредиентами.

Для приготовления такого морса потребуется:

Яблоки нарезают на дольки и выкладывают в большую кастрюлю вместе с черникой и лимонной цедрой. Фруктово-ягодную смесь заливают водой и доводят до кипения. После 5 минут варки кастрюлю убирают с огня. Напиток подслащивают и добавляют в него лимонный сок. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт черничного морса с корицей и бадьяном

Добавление специй позволяют значительно улучшить вкус готового напитка и дать ему невероятный аромат. Сочетание корицы и бадьяна в небольших количествах дает великолепный сбалансированный морс.

Для его приготовления используют:

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Ягоды заливают водой, добавляют бадьян и целую палочку корицы. Жидкость доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Получившийся морс подслащивают медом. Лучше всего подавать такой отвар в горячем виде.

Морс из черники с ванилью и корицей

Ваниль и корица — идеальное дополнение к любому горячему напитку. Невероятный аромат покорит даже бывалых гурманов. Такой морс — идеальное согревающее средство в прохладные вечера.

Для его приготовления используют:

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Чернику проваривают в воде в течение 10-15 минут вместе с палочкой корицы. Затем в жидкость добавляют мед и немного ванили. Еще не остывший морс разливают по кружкам и подают к столу.

Приготовление черничного морса в мультиварке

Готовить вкуснейшие напитки в мультиварке очень просто. Хозяйке достаточно лишь положить все ингредиенты в чашу, выставить программу и желаемое время. В итоге можно получить отличный морс, вкус которого ни в чем не уступит приготовленному в кастрюле варианту.

На 2 л кипяченой воды используют:

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

В чашу мультиварки выкладывают сахар, чернику и лимонную цедру. Все ингредиенты заливают водой. Чашу накрывают и включают режим «Суп» на 20-30 минут. Готовый черничный морс по желанию фильтруют и подают в холодном виде.

Правила хранения и приема

Приготовленный любым из способов морс имеет довольно ограниченные сроки хранения. Его потребительские качества сохраняются в течение 3 суток с момента приготовления. При этом он должен храниться в холодильнике при температуре 4-6 градусов.

Несмотря на то что черника является гипоаллергенной ягодой, чрезмерное употребление напитков на ее основе может вызвать гипервитаминоз и другие негативные последствия для организма. Врачи советуют ограничить максимальную дневную дозу 2-3 стаканами.

Заключение

Черничный морс отлично подойдет любителям ягодных отваров. В зависимости от кулинарных предпочтений можно подобрать идеально подходящий рецепт. При регулярном употреблении такого напитка организм станет более устойчивым к простудным и вирусным заболеваниям.

Источник

Морс из черники замороженной рецепт

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе
Сладкие чёрные ягоды обладают огромной пользой, именно поэтому их используют в кулинарии для приготовления различных блюд, в том числе, и вкусных напитков. Как приготовить морс из черники – вопрос не из сложных, ведь черничный напиток делается довольно просто и приносит радость всем, кто любит полакомиться чем-нибудь прохладным (но с пользой) в жаркую погоду.

Полезные свойства плодов известны с давних времён, вот почему их по максимуму стоит использовать, пока сезон созревания ароматных лесных ягод в разгаре.

Рецепты

На сегодняшний день существует немалое количество рецептов, как приготовить морс из черники.

Классический рецепт черничного морса

Чтобы сварить данный напиток, сначала нужно тщательно перебрать и перемыть под холодной водой свежие ягоды. После этого плоды выкладывают на бумажную салфетку. Там они должны полностью обсохнуть.

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Подготовленную чернику помещают в металлическое сито с маленькими отверстиями. Там ее хорошо перетирают. Получившийся сок переливают в отдельную чистую миску.

Выжитые плоды складывают в марлю и отжимают еще раз руками. При этом из них выделится оставшийся сироп. Затем оставшуюся чернику выкладывают в кастрюлю и заливают ее водой.

Посуду ставят на плиту. При этом нужно включить максимально большой огонь. Жидкость доводят до полного кипения. После этого огонь уменьшают.

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Затем варите плоды еще 10-15 минут. Всю массу процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. В еще горячую смесь выкладывают сахарный песок (150 граммов сахара на 150 граммов черники и 1 литр воды).

Ягодную массу надо тщательно перемешать, чтобы весь сахар полностью растворился в ней. Дождитесь, когда морс остынет. После этого вылейте черничный сок в него.

Немного разбавьте жидкость минеральной водой, а затем подайте готовый напиток к столу.

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Морс из свежей черники с корицей

Сначала ягоды хорошо промывают холодной водой. Затем их отжимают при помощи сита с мелкими отверстиями. Выжитые ягоды выкладывают в чашу и заливают их горячей водой. В эту массу насыпают обычный сахарный песок (0,5 стакана на 1 стакан продукта) и ванильный сахар (2 чайные ложки).

В конце в смесь выкладывается молотая корица (1/4 чайной ложки). Массу со всеми смешанными ингредиентами ставят на огонь. Ее варят в течение пяти минут на среднем огне.

Еще горячий черничный морс процеживают через металлическое сито. Затем в такую массу аккуратно и небольшими порциями вливают ягодный сок. Готовый продукт остужают в холодильной камере. Потом его разливают по бокалам и подают к столу.

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Морс из замороженной черники

Достаньте из морозильной камеры замороженную чернику. Размораживать ее перед приготовлением не обязательно. Одновременно с этим возьмите кастрюлю с глубоким дном и налейте в нее чистую воду (2,5 литра на 500 граммов ягод).

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Воду в кастрюле доводят до кипения. В горячую жидкость высыпают замороженную чернику. Рекомендуется добавить в посуду еще черничные листы и веточки. В них содержится немаленькое количество витамина С.

В конце в морс высыпается сахар по вкусу. Многие хозяйки советуют для большего аромата и вкуса добавить в напиток замороженную вишню, но это не обязательно. Массу тщательно перемешивают, чтобы сахарный песок полностью растворился в жидкости.

Варите черничный морс на среднем огне в течение нескольких минут. При этом не забывайте его постоянно помешивать. Отправьте готовый напиток в холодильник, чтобы он смог охладиться. Затем разлейте его по бокалам и подайте на стол.

Морс с черникой в мультиварке

Чтобы сделать данный напиток, рекомендуется использовать замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не следует. Плоды выкладываются в чашу мультиварки.

Многие хозяйки добавляют туда немного голубики и красной смородины для лучшего аромата. Ингредиенты заливаются холодной водой. После на мультиварке включается режим «Тушение».

В данном режиме морс оставляют готовиться в течение 40-45 минут. Допустимо использовать и программу «Варка». Но в таком случае напиток вариться всего 20 минут.

Когда это время пройдет и таймер прозвучит, чашу с продуктом достают. Черничный морс остужают. Для этого его ставят настоятся 15-20 минут при комнатной температуре.

После этого к напитку добавляют мед по вкусу. Все содержимое посуды тщательно перемешивается до тех пор, пока данный сладкий ингредиент полностью раствориться в жидкости.

Дождитесь, когда ягодный морс окончательно остынет. Затем процедите продукт. Делается это при помощи металлического сита или дуршлага. Потом напиток разливают по емкостям, ставят его в холодильную камеру и подают к столу.

Морс из черники – домашний рецепт

Подробности Категория: Рецепты напитков Создано 10.04.2017 15:01 Знатоки народной медицины называют чернику лесной кудесницей. Главное богатство этой ягоды заключено в антиоксидантах, которые наделены способностью связывать свободные электроны, не позволяя активироваться процессу образования недоброкачественных опухолей в организме человека. Иначе говоря, черника относится к тем средствам, которые применяются в качестве профилактических мер для раковых заболеваний.

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Также в состав черники входят медь, магний, кальций, калий, фосфор, а также органические кислоты и ряд других минеральных веществ, улучшающие в значительной степени состояние здоровья человека.

Помимо всего прочего лесная черника обогащена пектинами, которые обладают способностью к вычищению кишечника, в котором присутствуют продукты разложения и шлаки.

Потребление черники на регулярной основе является хорошей профилактикой сердечных болезней. И, безусловно, черника оказывает помощь в сохранении зрения и в улучшении способности видеть в темноте, поскольку эта чудо — ягода укрепляет глазные сосуды.

Рекомендовано включать домашний морс из черники как можно чаще в свое ежедневное меню, особенно людям старшего поколения, а также людям, много работающим за компьютером, и детям.

Для приготовления черничного морса понадобится:

— ягоды черники в свежем виде – 200 г; — сахарный песок – 4 больших ложки; — вода – 1 л.

Черничные ягодки хорошо промыть и дать время на их полное высыхание, после чего ягоду перетереть через редкое сито с сохранением сока, который она даст.

Мякоть черники отжать, используя марлю. Черничный жмых переложить в кастрюльку, залить теплой водой и поставить на газ. Сначала закипания варить получаемый полезный напиток примерно около 8 минут, после чего его процедить с целью удаления жмыха.

Как только жмых будет удален, добавить в отвар сахарный песок и черничный сок. Жидкость хорошо перемешать так, чтобы сахарный песок растворился полностью. Остудить морс из черники и угощать им желающих, наливая его в невысокие, прозрачные стаканы.

Попробуйте включить в свой ежедневный рацион этот вкусный и невероятно полезный черничный напиток в виде морса, и вы достаточно скоро отметите улучшение не только зрения, но и общего самочувствия.

Очень полезен морс деткам, к тому же он нравится им, и они редко от него отказываются. В жаркий период морс из черники достаточно быстро утолит жажду и придаст тонус вашему организму.

Новые статьи:

Предыдущие статьи:

Сок и его употребление

Среди напитков, обладающих нужными для организма свойствами, в рейтинге полезности сок черники занимает особое место. Продукт легко усваивается, полностью сохраняет полезные качества.

В плодах черники содержатся:

Сок черники содержит антоцианы, которые образуют особые соединения с гликозинами. Они оказывают стимулирующее воздействие на сетчатку глаза и способствуют улучшению зрения и аккомодации.

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Сок черники является отличным средством для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Фармацевтические компании на основе концентрированного сока черники выпускают препараты, показанные при анемии, физическом истощении, глазных болезнях.

Сок из плодов является эффективным средством при поносе, его рекомендуется пить с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний, как желчегонное средство при гепатите. Употребление ягод способно предотвратить диарею.

В чернике содержится вещество, заметно влияющее на уровень сахара в крови. В листьях куста его больше, чем в ягодах. Поэтому при лечении сахарного диабета готовят напиток из ягод и листьев.

В соке из черники низкое содержание калорий (40-50 ккал), поэтому на его основе разработана специальная диета, позволяющая избавиться от лишнего веса.

Ягоды и напитки из плодов являются одним из лучших компонентов питания для детей. Их употребление особенно полезно для малышей с пониженным гемоглобином в крови. С целью профилактики стоматита у младенцев рекомендуется смазывать десны соком.

Как приготовить сок из ягод? Свежий продукт из плодов отжимают вручную. Для этого их заворачивают в полотно или сетчатую капроновую ткань и выкручивают как белье. В полученном соке максимально сохраняются полезные вещества.

При приготовлении большого количества продукта или заготовки для длительного хранения лучше воспользоваться прессом. Полученный сок отстаивают, процеживают и проводят термическую обработку.

Рецепт приготовления предусматривает:

Сок из плодов черники не вызывает аллергии, у него практически нет противопоказаний к применению. Воздерживаться от его употребления нужно при индивидуальной непереносимости или наличии камней в желчном пузыре.

Морс из черники с корицей

Не секрет, что многие напитки, в том числе и черничный морс, можно приготовить с добавление изысканных натуральных добавок, которые придадут напитку приятный вкусовой оттенок. В зависимости от ваших предпочтений, в качестве добавок можно использовать всё, что угодно, вплоть до нарезанных долек свежих фруктов.

Однако лучше всего класть в морс домашнего приготовления сладкие добавки, такие как корица и ванильный сахар. Именно такой рецепт мы и рассмотрим подробно далее в статье.

Ингредиенты

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Приготовление домашнего черничного морса

По такому же принципу делаем морс из замороженных ягод черники. Соблюдая всю описанную выше технологию, сделать напиток будет проще простого. Единственное, что отличает морс из замороженной черники от того, что сделан из свежих ягод, – это необходимость совершить одно простое дополнительное действие: разморозить чернику перед началом приготовления.

Однако и это делать совсем не обязательно. Будет лучше, если вы не станете ягоды размораживать, так они сохранят большую часть своих витаминных запасов.

Ягоды черники в силу своей пользы очень популярны среди любителей правильного питания и тех, кто занимается лечением болезней зрения. Морс из черники заслуженно можно считать не только вкусным продуктом питания, но и настоящим лекарством от многих недугов. Воспользуйтесь и вы целебными свойствами этих прекрасных летних ягод, и подарите себе отличную возможность – оздоровиться без особых затрат за короткий промежуток времени.

Приготовление морса

Чтобы приготовить черничный морс, нужно взять ингредиенты в таких пропорциях:

Рецепт приготовления предусматривает соблюдение пошаговой инструкции. Сначала нужно отобрать ягоды черники, промыть их в воде. Плоды обсушить, рассыпав на бумажное полотенце, чтобы лучше впиталась влага.

Чернику размять с помощью деревянной ложки или ступки. Полученную смесь отжать через сито. Выжимку (кожуру ягод) выложить в эмалированную кастрюлю и залить 1 л кипятка. Варить в течение 10 минут после закипания на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.

После этого в черничный морс нужно добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Полученную смесь процедить через марлю и охладить до комнатной температуры. В черничный морс влить свежий выжатый сок и перемешать состав.

Рецепт приготовления морса с использованием выжимок и свежего сока черники позволяет сохранить витамин С, который разрушается при термической обработке. Готовый черничный морс можно дополнительно обогатить витаминами, добавив сок апельсина или лимона.

Черничный морс из свежих ягод

Ингредиенты

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как сделать морс из свежей черники

Пошаговый рецепт приготовления напитка из черники включает в себя минимум простых кулинарных шагов. Преимуществом данного рецепта является и тот факт, что ягоды поддаются небольшой термической обработке, а значит, сохраняют практически все полезные свойства, заложенные в плоды от природы.

Смешивать свежевыжатый черничный сок для морса можно с любыми другими фрешами, но для начала мы рассмотрим 100% чистый способ его приготовления, т. е. без всевозможного рода добавок.

Для тех, кто любит употреблять мультивитаминные напитки, можно предложить приготовить морс из клюквы и черники. Дополнительный ингредиент ничуть не осложнит процесс приготовления, зато сделает вкус напитка изысканнее и оригинальнее.

Для ребёнка можно попробовать приготовить и другой витаминный напиток из черники, а именно – черничный морс с добавлением апельсинового, лаймового, лимонного или других видов сока. Если ребёнку напиток покажется слишком кислым, тогда добавьте в самом конце приготовления (непосредственно перед разливанием напитка по стаканам) сахар/мёд по вкусу.

Применение в кулинарии

Кулинарные блюда, приготовленные со свежими ягодами, отличаются изысканным вкусом. Рецепт приготовления черничного пирога с заливкой из сметаны является одним из вариантов полезной выпечки.

Творожник, в состав которого входят свежие ягоды, отличается ярким насыщенным цветом и легкой кислинкой. Полосатый чизкейк фиолетового цвета с черничными ягодами станет изюминкой праздничного стола.

Помимо приготовления полезных напитков во время сезона сбора черники, ее заготавливают на зиму. Черника в сахаре — один из способов сохранения вкусовых и полезных качеств ягод. При этом она не подвергается термической обработке.

У замороженной черники полностью сохраняются витамины. Этот вид хранения наиболее популярен при заготовках свежих ягод на зиму.

Чернику часто называют голубикой. Оба растения относятся к семейству вересковых с ягодами. Между плодами существуют цветовые различия, заложенные в самом названии растений. Ягоды голубики крупнее по размеру, чем у черники.

Польза и вред черничного морса

Как и любой другой продукт, морс из черники обладает своими преимуществами и недостатками.

Польза

Польза черничного морса обусловлена его полезными веществами.

Известно, что в состав продукта входят:

Преимуществ у такого морса больше, чем у его аналогов.

Как и другие напитки, во время жары черничный морс хорошо утоляет жажду. Продукт хорошо помогает в профилактике и лечении различных болезней глаз. Регулярное употребление черничного морса способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболеваемости инфекционными, вирусными, бактериальными болезнями. Черника и продукты, содержащие ее, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Черничный морс улучшает метаболизм в организме человека. Он помогает при диетах снизить вес и улучшить внешнее состояние тела. Напиток следует использовать при профилактике заболеваний мочеполовой и нервной системы человека.

Несмотря на положительные качества, черничный морс может вредить в ряде случаев.

Стоит учитывать место произрастания ягоды. Использование экологически-токсичной черники для приготовления морса может привести к онкологическим болезням.

Нюансы

Чтобы приготовить качественный черничный морс, следует учесть несколько моментов.

Перед добавлением в жидкость сахар лучше растворить в горячей воде.

Сроки и условия хранения

Срок хранения зависит от условий содержания и производства продукта.

Покупной морс может храниться до трех месяцев, а вскрытая упаковка – не больше суток! При этом в составе должно быть как минимум, 15% сока ягод от всего объема жидкости. Замораживать в морозилке его можно, но в течение 3 часов, а позже надо перенести в холодильную камеру.

Важно! Нужно всегда убирать емкость с черничным соком в темное место.

Приготовленный в домашних условиях черничный морс нужно ставить в темное прохладное место (температура должна быть ниже комнатной) или в холодильник. Срок годности небольшой – до 3 дней. Для увеличения срока хранения можно убрать продукт в морозилку. Следует знать, что повторно замораживать напиток нельзя.

Допустимая влажность помещения – 60-70%.

Черничный морс при беременности

Ягода и продукты из нее полезны беременным женщинам.

Полезное влияние на беременных

Черничный морс благоприятно воздействует не только на маму, но и на самого малыша. Есть несколько причин.

Кроме того, он предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Совет! Не следует смешивать черничный морс с другими напитками.

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Негативные последствия

Несмотря на пользу, у черничного морса есть вредные свойства.

Из-за неправильного использования продукта к родам могут появиться камни в почках и проблемы со стулом.

Условия употребления

Пить черничный морс нужно 3 раза в сутки, разбавляя водой. Максимально в день можно употреблять не более двух стаканов этого напитка.

Рецепты черничного морса

Существует классический вариант черничного морса и несколько вариаций этого напитка.

Простой рецепт черничного морса

Стерилизовать банки, выложить в них ягодную смесь. Закрыть плотно крышками.

Пряный морс из черники

Существует 2 варианта приготовления.

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

1 способ

Потребуются следующие компоненты:

В стерилизованные банки выложить содержимое кастрюли и закрыть.

2 способ

В стерилизованные баночки выложить содержимое кастрюли и закрыть.

С лимонным соком и цедрой

С чем сочетается черника в морсе. Смотреть фото С чем сочетается черника в морсе. Смотреть картинку С чем сочетается черника в морсе. Картинка про С чем сочетается черника в морсе. Фото С чем сочетается черника в морсе

Перемешать. Закрыть, убрать в холод, а затем в темное место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *